Цитата: аспид от 14.01.2016 11:18:13Ха, я-то оказывается "прыгун")) В зависимости от канала я кочую от группы 2 до группы 4...
А были исследования, сколько каналов количественно человек может смотреть/воспринимать? 5/10/20/100?
Например моему отцу (возрастная группа 50-60б живет в СПб) очень нравятся исторические каналы 365 и История, потом как ни странно Че/бывший Перец(но только их "уникальный контент"-100500, дорожные войны, орел и решка и т.д.). Из новостных - я приучил к Р24, но ему скучны интервью там, больше привык к России - 1, про RT знает, но сам говорит, тяжело воспринимать. Звезду - отрицает.
Мне хватает только новостных, жене - Мать и дитя, Карусель, ТНТ, RuTv как музыкальный фон (при отключенной картинке ТВ), друзья у кого дети еще любят "про животных".
То есть 7-8 каналов в среднем, не было попыток группировать каналы в "пакеты по возрастам" и отсекать? Или все-таки стоит вопрос в том, чтобы в рамках одного канала удовлетворить всех? Сразу скажу, комплект каналов под названием Россия - ХХХ я воспринимаю как один)
И насчет приложения усилий - со времен учебы в мед академии помню на лекциях крутили образовательные ленты по хирургии/анатомии 60х гг! На оборудовании тех лет. Есть ли проекты сети "профессионально - образовательных" киностудий? По той же медицине для студентов можно фильмы снимать/переснимать десятилетиями. А ведь еще можно на базе таких студий снимать 5-10 минутные ролики для уроков физики, химии, биологии в школах. В англоязычном интернете такого - навалом и качество - от простого флеша к 3D графике целиком или же фильмы с прямым видео с операций и вставками 3D для объяснения процесса. Госзаказ обеспечен, плюс будет масса спецов для ТВ, рабочие места для художников, дизайнеров, и всяким доцентам-профессорам приработок в качестве консультантов.
Цитата: Adamantit от 13.01.2016 21:56:27Тогда бы не плохо договориться о правилах дискуссии в отдельно взятой ветке.
1) Вы допускаете мнение на данной ветке отличное от предложенного вами?
2) Вы допускаете на данной ветке сомнения в правильности ваших тезисов?
Предположим, вы это допускаете.
В таком случае у меня есть несколько возражений на вашу "теорию" - надеюсь, вы не претендуете на истину в последней инстанции.
Во первых, у вас указан один источник. А именно:Скрытый текст
Вы, конечно, предупреждали, что будете говорить по простому, но всё таки читатели ветки не настолько скудоумны, я лично в это верю.
На мой взгляд, ваша ссылка неудачна. Вот это получше будет Распространение инноваций
На мой субъективный взгляд, вы глубоко не правы, когда обобщили критические высказывания прозвучавшие выше таким образом:Скрытый текст
Тем самым вы с рэволюции перескочили на инновации (хотя и это не одно и тоже) и начали раскручивать тему о сегментации.
Но даже пусть так, примем это за "рэволюцию".
Вы для подтверждения своей точки зрения привели определенные исследования из области социологии.
Я не буду разбирать эти исследования и ставить их под сомнение.
Лишь обращу внимание, что сказанное вами не бьется с другими, вполне принятыми в социологии исследованиями. А именно соц.опросами.
В настоящее время соц. опросы всё больше оказывают влияние на нашу жизнь.
Судьбоносные решения в стране принимались по результатам соц. опросов - например, присоединение Крыма.
Поэтому приведу результаты соц. опроса граждан России ВЦИОМом.
2004
Таблица 1, таблица 2
2006 годСкрытый текст
2008 годСкрытый текст
Думаю, достаточно.
Получается, за "рэволюцию" выступает большинство респондентов.
Не бьется.
Ещё момент
Это чем-то подтверждено?
Как данные предпочтения менялись со временем есть исследования?
Если посмотреть вот этот список Лучшие фильмы "Советский экран", то неясно как соотнести ваши слова с лучшим фильмом 1986 года "Иди и смотри".
Что-то менее развлекательное придумать сложно.
"Холодное лето пятьдесят третьего…" за 88 год туда же.
И это поздний СССР. Если взять середину 20 века, то ситуация еще менее "развлекательная"
- 1957 — Высота (реж. Александр Зархи)
- 1958 — Идиот (реж. Иван Пырьев)
- 1959 — Судьба человека (реж. Сергей Бондарчук)
- 1960 — Серёжа (реж. Георгий Данелия, Игорь Таланкин)
- 1961 — Чистое небо (реж. Григорий Чухрай)
- 1962 — Девять дней одного года (реж. Михаил Ромм)
- 1963 — Оптимистическая трагедия (реж. Самсон Самсонов)
- 1964 — Гамлет (реж. Григорий Козинцев)
Или "Война и мир" Бондарчука, который посмотрели около 60 миллионов зрителей в СССР тоже основано на развлекательном компоненте?
ps
я так понимаю, в советское время не читали энциклопедию маркетинга, отсюда и разница в подходах.
Цитата: tukan от 14.01.2016 12:35:00Особенно мило цитировать результаты опросов по введению цензуры, в которых не уточнялось, что же такое цензура...Основы социологии. Про пуш-поллинг вам в вашей партшколе рассказывали?
По поводу "лучших фильмов". Вы как думаете они определялись? По результатам проката и сборов. Так что маркетинг в советском кино знали хорошо. И никто, простите, "просветляться" в кино с девушкой не ходил. Ходили на фильмы определенного жанра, хорошо снятые - военные, про ученых, исторические ("Со Смоктуновским", как бонус), шпионские. Реально, не ваша тема. Адамантит.
Цитата: tukan от 13.01.2016 18:54:24Сегодня информационная война - это наука. Это не футбол, о котором фсе мужики могут потрындеть под чай с пивасиком. Поэтому потрудитесь включить голову.
Цитата: Adamantit от 14.01.2016 13:26:43Я так понял опросы ВЦИОМ вас чем-то не устраивают? Конкретно эти или вообще?
Вы на что-то намекаете, но прямо не говорите. Мы ж тут по вашему непонимашки, так просветите.
Владимир Владимирович к несчастью на основе опросов ВЦИОМа решения принимает.
Так запрос общества на изменение контента есть или это ВЦИОМ мухлюет?
Маркетинг знали хорошо, но контент различался диаметрально.
Значит дело в том, что еще и от общества кое-что зависит, не так ли?
Это же не физика, где законы едины.
Кстати, а что случилось со знанием маркетинга, кода в конце 80-х и начало 90-х контент изменили "рэволюционно"?
Цитата: Cheen от 14.01.2016 17:32:08война таки наука. Но науку войны полезно отделять от науки продавать.
Они имеют пересекающиеся моменты однако...
Сейчас телевидение тупо барыжит всем, что продаётся, а когда ТВ только барыжит, то значит информвойну выигрывает кто-то другой
Всё таки СМИ в современном мире не следуют за спросом, а формируют спрос, во всех группах.
Цитата: tukan от 14.01.2016 17:43:15Ну наконец-то...Да, пул "опоздавших", чьи привычки кинотелесмотрения весьма устойчивы, в 50-70-х годах был иным. Очевидно, что его потребительское поведение в отношении данного продукта было сформировано в молодые годы - на иной базе. Но НЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ. Это была кинобаза, а ее (поскольку посещение кино - это именно ПОСЕЩЕНИЕ кино, другая модель поведения, чем у куда более приватного, личного телепросмотра) куда легче формировать. Разграничение между двумя поколениями "опоздавших" было примерно таким же (телевизионное и кинопоколения) как сегодня между телепоколением и поколением соцсетей. И там, и там будет своя разбивка на те же категории, только процесс освоения культуры происходит совершенно по-разному. Вот главная тема. А обсуждать собственные ношеные носки (да, я тоже из телепоколения) - глупое занятие - мы уже сформировались, как потребители конкретных категорий. Адамантит, а к какой категории относитесь вы по своим привычкам потребления? Может, поведаете? И увы, законы социальной психологии универсальны. Состав среды, в которой они действуют, и в которой распространяются различные информационные и эмоциональные векторы различается. На эту тему лучше не фантазировать.
Цитата: tukan от 12.01.2016 12:54:56
Распределение справедливо для любой продуктовой категории.
Новаторы и ранние последователи ушли в потреблении АВ контента в Интернет и соцсети.
Цитата: Dobryаk от 14.01.2016 18:14:42Т.е., картина эта вроде не статическая? Так как деклалрировано, что река времени вымыла две левые группы из телеящика.
Но я бы предположил, что по мере вымывания три остальные категории тоже меняются, выделяя из себя новых новаторов и ранних последователей, так что для сегмента оставшихся верными дуроскопу телезрителей вид функции распределения с целом статичен.
И ровно то же после некоторой релаксации случится и в интернете и в соцсетях, как полагаете? Читаем Ващу фразу под картинкой...
Цитата: саксаул от 14.01.2016 19:56:43[movie=400,300]http://youtu.be/fLKYMosBlUA[/movie]
Цитата: tukan от 14.01.2016 19:16:07Все прекрасно. И я этим согрешил. Только ни ваши, ни мои юные годы, ошибки, искания не зафиксированы в кэше Вконтакте. А у Добряка 2.0 и Тукана 2.0 через 30 лет - будут. И будет им очередное юное дарование теми прошлыми портянками в нос тыкать - хе-хе, чего вы нам сейчас про высшую математику рассказываете, вы вон в 2015-м, скажем, десятичный логарифм взять не могли, а в 2025-м работали черт-те где. Вы хотите сказать, что с возрастом поумнели? Пруфлинк дайте.
Цитата: tukan от 14.01.2016 19:16:07, вы вон в 2015-м, скажем, десятичный логарифм взять не могли, а в 2025-м работали черт-те где. Вы хотите сказать, что с возрастом поумнели? Пруфлинк дайте.
Цитата: Dobryаk от 15.01.2016 11:32:31Десятичный логарифм любого числа вычисляю в уме с двумя знаками в мантиссе. Продам недорого секрет:
Для любого числа Х в интервале 36 < X < 53 этот логарифм равен 1.2 + Х/100 .
Далее достаточно знать логарифмы двойки и тройки --- это элементарно! --- и десятки (хи-хис!), и любое число приводится умножениями/делениями к этому сказочному интервалу. Неподготовленную публику с калькулятором сносит с ног.
Есть такое понятие --- личное пространство. Даже если оно нам в голову не приходило, мы все равно его придерживаемся.
Когда впервые в жизни в 85-м залез в японскую ванну в гостинице при ядерном институте в Токио, то как читал до того в книгах, аккуратно вымылся в душе. Только решил, что теперь буду кайф получать, как забежали три японца, минуя душ, влезли в ту же небольшую ванну и зажали меня своими телами. Было до того противно, что я пулей вылетел из ванны и после этого в нее не садился ни разу, ограничиваясь душем. И только после этого осознал, что набиваясь битком в редкие в России 70-х-80-х сауны, мы как-то инстинктивно избегали касаться друг друга.
В-общем, сегодня это личное пространство может не исчезло уж совсем, но сузилось до почти невидимого. Тот же Малахов трудится над этим не покладая рук.
Цитата: tukan от 14.01.2016 17:44:12Последнее предложение обоснуйте, плиз. А то я вам, как в "Свадьбе в Малиновке" еще много таких нарисую.
Цитата: tukan от 14.01.2016 18:38:51Если образно формулировать, то мы живем в мире, где одноклассник больше не может пропасть с линии горизонта.Скрытый текст
....
Больше нельзя будет сказать сыну: «Эх ты, троечник. Вот отец эту химию на пять щелкал». Ибо отпрыск за пять минут найдет, как его папа в школьные годы вместо уроков бегал за девушками и пил пиво из горла.
Цитата: Цитата- Неси свое горе с достоинством, - сказал Грау. - Вот бокал, возьми. Выпьем за то, чтобы машины погубили культуру.
Цитата: tukan от 14.01.2016 18:38:51Вот с этим обобщением относительно поведенческих паттернов дивного нового мира я бы согласился - и это отличие довольно серьезное. Принадлежность к "группе потребителей телемедийного продукта" в светлом будущем будет практически закреплена намертво.
http://www.vz.ru/opi…88301.html
Мы все живем сегодня не просто в эпоху социальных сетей и новых технологий. С точки зрения такого важного элемента нашей жизни, как информация (скорость обмена, принципы хранения и правил доступа), мы живем в принципиально ином сообществе, чем еще буквально 10 лет назад.
Если образно формулировать, то мы живем в мире, где одноклассник больше не может пропасть с линии горизонта.
Это правило очевидно и принимается органически молодым поколением пользователей «ВКонтакте». Но вспомните, какой был бум восстановления утерянных связей, как бурно росли «Одноклассники» и какая была ажитация у всех тридцати-пятидесятилетних. Кабаки были по всей стране забиты встречающимися потеряшками.
Все это очевидно, но совсем неочевидно очень важное последствие: у человека больше нет возможности «сойти с колеи». Изменить жизнь.
До эпохи социальных сетей человек мог изменить свое «местоположение в жизни» (если, конечно, хотел) два раза. Переходя из школы в институт. И уходя из института в реальный сектор работы.
Всегда была возможность оставить в прошлом школьные клички, слабости, ошибки. Или институтские хулиганства и непотребства. Всегда была возможность начать встраиваться в сообщество без учета прошлого.
Сегодня это не так.
Если вы уедете поступать в институт в другой город или даже страну, щупальца социальной сети не выпустят вас и не дадут начать жизнь заново, услужливо предлагая вашим новым и ничего не знающим о вас друзьям картинки из вашего прошлого.
Кстати, отсутствие «прошлого» будет в новом месте служить сигналом к тому, что у вас там не все чисто, и приведет к «разыскным» мероприятиям, которые вывернут нутрецо вашего прошлого перед всеми.
В некотором смысле раньше два раза в жизни для гражданина срабатывал «закон о забвении». Своеобразная амнистия старых грехов. И он мог начать жизнь с нового листа.
Сегодня нет выбора. Всеми твоими прегрешениями и проступками, которые в тот момент таковыми, может быть, и не являлись, будут тыкать в глаза.
Больше нельзя будет сказать сыну: «Эх ты, троечник. Вот отец эту химию на пять щелкал». Ибо отпрыск за пять минут найдет, как его папа в школьные годы вместо уроков бегал за девушками и пил пиво из горла.
Так что встречаем новый дивный мир и помним, что у современного человека больше нет шансов изменить свою жизненную колею. Прошлое догонит и насильно вернет обратно.
Цитата: tukan от 14.01.2016 17:43:15Ну наконец-то...Да, пул "опоздавших", чьи привычки кинотелесмотрения весьма устойчивы, в 50-70-х годах был иным. Очевидно, что его потребительское поведение в отношении данного продукта было сформировано в молодые годы - на иной базе. Но НЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ. Это была кинобаза, а ее (поскольку посещение кино - это именно ПОСЕЩЕНИЕ кино, другая модель поведения, чем у куда более приватного, личного телепросмотра) куда легче формировать. Разграничение между двумя поколениями "опоздавших" было примерно таким же (телевизионное и кинопоколения) как сегодня между телепоколением и поколением соцсетей. И там, и там будет своя разбивка на те же категории, только процесс освоения культуры происходит совершенно по-разному. Вот главная тема. А обсуждать собственные ношеные носки (да, я тоже из телепоколения) - глупое занятие - мы уже сформировались, как потребители конкретных категорий. Адамантит, а к какой категории относитесь вы по своим привычкам потребления? Может, поведаете? И увы, законы социальной психологии универсальны. Состав среды, в которой они действуют, и в которой распространяются различные информационные и эмоциональные векторы различается. На эту тему лучше не фантазировать.
Цитата: tukan от 14.01.2016 12:35:00Особенно мило цитировать результаты опросов по введению цензуры, в которых не уточнялось, что же такое цензура...Основы социологии. ..