Реформа РАН

273,716 2,332
 

  Лета ( Практикант )
26 сен 2017 16:09:09
  kotnsk ( Слушатель )
27 сен 2017 18:25:17
! Дай то бог
Дискуссия  269

Дискуссия удалена
kotnsk
28 сен 2017 09:46:42

  • +0.00
  Dobryаk ( Профессионал )
12 янв 2018 07:26:43
Ату академиков?
новая дискуссия Аналитика  659

Вводная: не успело утихнуть бурление говн вокруг диссертации министра Мединского, как кому-то захотелось прославиться "разоблачением" зам.министра Трубникова.

Проект коллайдера НИКА в Дубне десятилетие оставался бумажным, так как и бумажек в виде денег не хватало, и не было способного его возглавить. И неожиданно для многих такой человек в виде Григория Трубникова нашелся. Он ниже назван ведущим ускорительщиком, что может быть и перебор — он не самый сильный ускорительник ни в стране, ни даже собственно в Дубне. Но будучи назначен руководителем строительства НИКА, он проявил совершенно недюжинные способности организатора науки. И в лучших — повторю: ЛУЧШИХ — традициях РАН стал членкором и академиком. 

Я не открою секрета, что многие в Дубне видели в нем будущего директора ОИЯИ после ухода по уже запредельному возрасту нынешнего директора, академика Виктора Матвеева. Но еще больше оказалось тех, кто хотел, как Александр 1-й, чтобы все осталось как при бабушке. Так что Трубников решил, что не стоит искушать судьбу в ожидании выборов директора ОИЯИ, и принял предложение пойти в замминистра образования и науки.

Прямого запрета на включение в докторскую результатов работ,  в которых человек был научным руководителем и по которым его ученик защитил кандидатскую, в старые времена не было.  И уж плагиатом считаться это не могло по любым критериям. Хотя особо щепетильные кандидаты в доктора старались этого избежать. 

Теперь к собственно попытке раздуть скандал:


Обвинение в плагиате замминистра образования Трубникова насмешило ученых

"Это происки представителей так называемого «диссердельного бизнеса»

Странная история с обвинением замминистра образования и науки Григория Трубникова в плагиате насмешила в среду научную общественность. Кто и зачем хотел дискредитировать российского ведущего физика-ускорительщика, академика РАН, выяснил «МК».

Странное письмо о том, что в докторской диссертации Трубникова найдены факты присвоения чужой интеллектуальной собственности, было разослано в среду членам авторитетного клуба «1 июля» от некоего Пинигина Виктора Геннадьевича, проживающего в городе Хандыге и якобы имеющего отношение к активистам якутского отделения вольного сетевого общества «Диссернет».

Реальные руководители «Диссернета» Андрей Заякин и Андрей Ростовцев стразу предупредили общественность, что общество (в том числе его региональные участники) не рассылало информации о претензиях к диссертации Григория Трубникова. «Мы заявляем, что это неправда. У нас нет активиста по имени Виктор Пинигин, никто из наших активистов не пользуется указанным почтовым ящиком», — сообщил Заякин.

Однако, руководствуясь постулатом, что дыма без огня не бывает, мы решили все-таки выяснить: чем могли быть вызваны такие грубые и неловкие нападки на замминистра?

— Я считаю, что это происки представителей так называемого «диссердельного бизнеса», то есть настоящих плагиатчиков, которым г‑н Трубников перешел дорогу, внеся недавно в положение о присуждении научных степеней существенные поправки, — комментирует ситуацию Андрей Ростовцев. — Надо сказать, что закон этот был довольно «жидкий», позволяющий одни и те же факты трактовать по-разному. Этим в свое время воспользовалась «мафия» из ВАК, внеся ряд поправок, развязывающих руки нечестным соискателям научных званий. Григорий Владимирович встал на сторону «Диссернета», изменив в законе ключевые моменты, таким образом поставив барьеры на пути мошенников в виде своих поправок.  В частности,  одна из них отменяет прежнее положение о том, что при отсутствии заявления о нарушении авторских прав работа не может считаться плагиатом. У высокопоставленных любителей высоких званий в последнее время просто вошло в традицию приводить на собрание диссовета настоящих авторов, которые во всеуслышание подтверждают,  что не имеют никаких претензий к соискателю, что работу писали совместно и т.д. Теперь черным по белому будет написано, что воровство чужих текстов будет считаться воровством независимо от мнения их авторов. Еще одно положение, измененное поправками Трубникова, отменяет необходимость нотариального заверения подлинных источников при заявлении о незаконных заимствованиях.

Подобных изменений, упрощающих доказательство вины плагиаторов, много. В настоящее время они согласовываются в правовом отделе Минобрнауки, и у научной общественности нет никаких сомнений, что они будут приняты.

Что же касается самой работы, по поводу которой едва не разгорелся скандал, — это докторская диссертация Григория Трубникова 2012 года по его основной теме — ускорителю НИКА, строящемуся в Дубне. Как известно, Григорий Владимирович является одним из ведущих организаторов данного проекта, стоявшим у его истоков. И тот факт, что в его работе оказались фрагменты из работ его учеников, вполне объясним. По словам Ростовцева, еще раньше Трубников писал совместную работу со своими сотрудниками, в которой при описании ускорителя каждый был ответственен за свою часть прибора. И тот факт, что некоторые фрагменты прежней совместной работы с учениками полностью оказались в новой работе Трубникова, никого особо не смутил. «Конечно, оформлено небрежно, — говорит по этому поводу Ростовцев, — поставь Григорий Владимирович в нужных местах кавычки, было бы все идеально, но в 2012 году, когда писалась диссертация,  этим тонкостям не придавалось такого важного значения, как сейчас. Так что я с полной уверенностью могу утверждать, что уважаемый физик, известный всему мировому научному сообществу, Григорий Трубников — точно не наш клиент и у нас нет никаких серьезных претензий к его докторской диссертации».
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.50 / 10
  Dobryаk ( Профессионал )
12 янв 2018 15:05:03
Реформа РАН
новая дискуссия Аналитика  286

В 2018-м, похоже, наконец-то утвердят результаты аттестации институтов РАН по трем категориям. Институты третьей категории получат только базовое финансирование, остальные деньги придется искать на улице. 

Кроме того, предполагается выделить по естественным наукам с дюжину лучших в НИИ — эта аббревиатура теперь будет читаться Национальный Исследовательский Институт. Счетная палата (!!! да-да, именно она!) и сейчас шерстит, но будет теперь предельно жестко следить за тем, чтобы не было двойной оплаты за один и тот же труд. Именно, каждый сотрудник обязан публиковаться за т.н. Государственную программу. Если он к  тому же имеет грант, и  публикация с благодарностью гранту не может быть засчитана за госпрограмму.  Так что привыкшим к обстоятельным публикациям придется учиться разбивать их на мелкие...  Не надо думать, что это легко дастся без определенной потери лица....
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.54 / 10
  Dobryаk ( Профессионал )
08 фев 2018 10:04:26
Администрация президента проработает предложения по изменению статуса РАН
новая дискуссия Статья  250

Администрация президента проработает предложения по изменению статуса РАН

ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 07.02.2018

Администрации президента России поручили проработать предложения об увеличении полномочий президиума Российской академии наук и изменении её юридического статуса.

Об этом в интервью ТАСС сообщил помощник президента России Андрей Фурсенко. "И, насколько я понимаю, президент готов даже внести поправки от своего имени, не дожидаясь инициативы правительства или депутатов Госдумы".

"У администрации президента совместно с РАН есть поручение проработать этот вопрос и дать свои предложения", - сказал Фурсенко, отвечая на вопрос об увеличении полномочий президиума РАН и организационной форме академии.

Помощник президента предполагает, что первый этап этих изменений может пройти в течение весенней сессии Госдумы.

"Я думаю, что первый этап можно реализовать в течение весенней думской сессии. Это изменения в закон, какие-то вещи можно сделать без закона, подзаконными актами", - сказал Фурсенко.

Вдогонку:

Здравый смысл побеждает? Или же воспоминания о том, как на предыдущих выборах гарант получил менее половины голосов во всех научных центрах страны?
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.41 / 3
  Kali ( Специалист )
08 фев 2018 17:38:25
оффтоп
новая дискуссия Дискуссия  163

Камрады, всех причастных - с Днем Российской науки!


А теперь немного о переделах. МинОбр проводил конкурс в рамках опережающего технологического развития (совместно с платформой Национальная технологическая инициатива).
По опубликованным сегодня результатам конкурса написанный мной проект по аддитивным технологиям одобрен и получил финансирование 12.7 млн руб на этот год)))
Будем с рук-лем проекта завкафом и творческим коллективом обгонять Запад и всяких Японий
Отредактировано: ахмадинежад - 08 фев 2018 17:41:27
  • +2.07 / 18
  Dobryаk ( Профессионал )
08 фев 2018 18:40:01
Президент РАН призвал восстановить программу академической мобильности учёных
новая дискуссия Новость  346

Президент РАН призвал восстановить программу академической мобильности учёных


ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 08.02.2018


Программу академической мобильности российских учёных необходимо восстанавливать, а в число задач Российской академии наук нужно вернуть международную деятельность.

Об этом президент РАН Александр Сергеев заявил на заседании совета по науке и образованию, посвящённого вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки, которое провел президент РФ Владимир Путин.

"Нужно восстановить программу научной академической мобильности, которая у нас закончилась в 2013 году".

"У Академии наук нет такой статьи расходов, в 253-ем федеральном законе и в основных задачах академии нет международной деятельности, это обязательно нужно восстанавливать", - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что РАН "готова взяться за эту работу".
Отредактировано: Dobryаk - 08 фев 2018 18:42:25
  • +2.57 / 38
  Андрей Ка ( Практикант )
12 фев 2018 09:08:54
Ну как бы о зарплатах.
новая дискуссия Дискуссия  351

http://news.ngs.ru/articles/53508151/
Российские учёные — о низких зарплатах, на которые глава СО РАН пожаловался президенту Путину

Председатель СО РАН рассказал президенту о низких зарплатах новосибирских учёных в минувший четверг на Дне российской науки
Во время своего визита в Новосибирск президент Владимир Путин был удивлен низкими зарплатами новосибирских учёных — размер ставок преподавателей НГУ ему озвучил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. Учёный поделился с президентом, что за свою преподавательскую деятельность он получает всего полторы тысячи рублей, и привел пример коллег, которые ведут семинары и зарабатывают за это всего тысячу. НГС.НОВОСТИ нашли несколько учёных, которые также работают преподавателями в НГУ, и узнали, сколько на самом деле они зарабатывают, как живут и почему не уезжают работать за границу. Имена учёных изменены, так как говорить о своих зарплатах они согласились только на условиях анонимности.
  • +0.00 / 0
  Dobryаk ( Профессионал )
26 апр 2018 18:10:40
Свят, свят, свят....
новая дискуссия Дискуссия  149

Путин рассчитывает, что российские деятели искусства уделят внимание пропаганде науки
ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 26.04.2018

Российские власти будут побуждать деятелей искусства заниматься пропагандой научных знаний и достижений отечественных учёных.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на XI съезде российского союза ректоров.
Таким образом он прокомментировал выступление одного из участников, предложившего снимать фильмы про российских учёных по аналогии с успешным отечественными кинокартинами последних лет, посвящённых спорту.
Путин рассказал, что на слишком малое внимание со стороны государства к распространению информации о науке и образовании на последней встрече с ним жаловался и писатель Даниил Гранин.
Он убеждал главу государства, что талантливая пропаганда, в хорошем смысле этого слова, достижений учёных очень важна, в том числе с президентского уровня.
"Я, во-первых, это делаю - исполняю его наказ. Во-вторых, будем, конечно, побуждать наших деятелей искусства к тому, чтобы они тоже над этим поработали", - заключил глава государства.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.11 / 4
  Лета ( Практикант )
11 май 2018 12:00:29
! Источник сообщил о ликвидации ФАНО
Дискуссия  117

Дискуссия удалена
Лета
23 дек 2018 23:03:17

  • +0.32
  AndreyK-AV ( Специалист )
23 май 2018 13:52:42
Раз реформа в одном флаконе смешала вузы и РАН, то к месту будет
новая дискуссия Дискуссия  157

Раз реформа в одном флаконе смешала вузы и РАН, то к месту будут
Размышления о состоянии высшего образования в современной России
от Виктора Будаева. Завкафедрой математического анализа РГПУ им. А.И. Герцена, доктор физико-математических наук, профессор.
В статье излагаются некоторые размышления автора, касающиеся состояния дел в высшем педагогическом образовании в современной России.
  • +0.06 / 2
  AndreyK-AV ( Специалист )
27 май 2018 19:51:18
Жорес Алферов: Социализм наилучшим способом использует достижения науки для развития человечества
новая дискуссия Дискуссия  190


Жорес Алферов: Социализм наилучшим способом использует достижения науки для развития человечества
  • +0.28 / 8
  AndreyK-AV ( Специалист )
31 май 2018 20:34:22
Научно-дипломатическая победа России: в Москве прошла встреча Глобального исследовательского совета
новая дискуссия Дискуссия  122

Научно-дипломатическая победа России: в Москве прошла встреча Глобального исследовательского совета
На днях в Москве прошла встреча Глобального исследовательского совета (ГИС). В столицу со всего мира съехались не просто ученые - руководители фондов, через которые финансируется фундаментальная наука. Более 160 человек из 62 стран, представители 67 научных фондов и организаций, через которые идёт 70 процентов финансирования фундаментальных исследований на планете.


Мало того, саммит был неслучайно проведен в Москве под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований - РФФИ боролся за эту честь более года и выиграл право проведения в жёсткой конкурентной борьбе. А безукоризненная организация и отлично прошедшая встреча завершилась избранием руководителя РФФИ академика Владислава Панченко главой Глобального совета на будущий год и подписанием целого ряда документов между РФФИ и иностранными фондами, в том числе и из Саудовской Аравии, что в современных политических реалиях очень важно.

При этом в самой встрече и избрании академика Панченко руководителем ГИС принимали участие представители ведущих стран мира - США, Германии, Франции, Великобритании, Южной Кореи et cetera. К слову, Южная Корея была и соорганизатором прошедшей в Москве встречи.


Одним из ярких представителей научного мира был сэр Мартин Полякофф, с которым нашему корреспонденту удалось поговорить. До недавнего времени - вице-президент Лондонского королевского общества - британского аналога Российской академии наук, созданного ещё в 1660 г.

Сэр Мартин Полякофф в 2008 г. награждён орденом Британской империи (командор) и удостоен титула рыцаря-бакалавра в 2015 г. Он отлично говорит по-русски и очень тепло отзывается о России, в которой жили его предки.

Сам же ученый бросается в глаза в любом обществе и напоминает изобретателя из фильма "Назад в будущее". Стоящие дыбом седые волосы и яркий галстук с таблицей Менделеева. Что неслучайно, будучи химиком, сэр Поляков широко известен циклом The Periodic Table of Videos, популярно рассказывающим людям о всех элементах периодической таблицы.

Говоря о прошедшем саммите, сэр Полякофф остановился на главной теме встречи - научной дипломатии. Важно не только свободное от политических ветров общение ученых всего мира, но и их влияние на принимаемые политиками решения. Ведь не секрет, и в истории таких примеров множество, когда политическая конъюнктура приводила к катастрофическим последствиям для природы и, в конечном итоге, для самих людей.


Пока на пути научной дипломатии масса проблем. Но проблем решаемых. Руководитель РФФИ академик Панченко привел в качестве образцового проект XFEL (EuropeanX-rayFree-ElectronLaser) - самый большой на планете лазер на свободных электронах. Это лучший в мире аппарат на сегодня, и Россия на одну треть является собственником уникального устройства.
Да и сам факт проведения ежегодного саммита ГИС в Москве говорит о многом.
"Самым главным достижением форума, - рассказал Владислав Панченко, - надо признать тот факт, что на него в Россию приехало больше представителей национальных фондов, чем когда-либо приезжало на предыдущие встречи и форумы Глобального совета (ГИС)... Приехали в условиях очень непростых политических взаимоотношений между государствами в нынешней международной обстановке. Это самое главное. Это основной успех".
И это действительно настоящий успех и большая победа России.
  • +0.38 / 3
  • АУ
  Dobryаk ( Профессионал )
01 июн 2018 05:31:00
Президент РАН об издательской деятельности
новая дискуссия Статья  473

Сергеев: предложения по взаимодействию РАН и Миннауки подготовят в ближайшие дни


ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 31.05.2018


Президиум Российской академии наук (РАН) в ближайшие дни подготовит для руководства России свои предложения по выстраиванию взаимодействия академии и созданного министерства науки и высшего образования, сообщил в четверг журналистам президент РАН Александр Сергеев.

"В ближайшие дни мы такие предложения подготовим и направим. Сейчас идут финальные консультации внутри академии. Главное то, что нам бы хотелось, чтобы готовящееся положение о министерстве науки и высшего образования прописывало детальный регламент взаимодействия, сотрудничества с РАН", - сказал Сергеев.

По его словам, академия готовит рабочий, непубличный документ.

"Он будет не для СМИ, непубличный. Это рабочее письмо, оно ещё не направлено. Академия наук у нас организация государственная, и общение с органами государственной власти у нас не в публичном поле, через СМИ, а вполне рабочее", - сказал Сергеев.

Он пояснил, что РАН в готовящихся предложениях высказывает обеспокоенность ситуацией вокруг взаимодействия академии и Миннауки.
"Беспокойство связано с тем, что если в период функционирования федерального агентства научных организаций (ФАНО) у нас с ФАНО было чёткое разграничение полномочий, определявшееся нормативными документами, то с появлением нового министерства есть опасения, что в положении о Миннауки этого (разграничения) не будет".

"Это серьёзно, потому что академия теряет связь со своими институтами. Конструкция, в которой совместная работа РАН и академических институтов, всегда была сильной стороной российской-советской науки. Шанс потерять эту связь вызывает беспокойство", - сказал Сергеев.

Сергеев рассказал, что президиум РАН 5 июня обсудит проблемы отечественных научных журналов.

"Весь клубок накопившихся вопросов будет обсуждаться 5 июня на президиуме РАН. Вице-президент РАН Алексей Хохлов будет делать доклад на эту тему, острое будет обсуждение, потому что многие институты издают журналы", - сказал он.

Основными проблемами научных журналов глава РАН назвал их низкую цитируемость, отсутствие англоязычных вариантов издания и слабо развитые электронные версии.

"Если мы говорим, что научная продукция - это товар, то когда она превращается в товар? С точки зрения публикации статей, где тот уровень, с которого мы можем сказать, что это товар? Если импакт-фактор журнала значительно ниже даже единицы, то как мы до такого дошли? Как сделать так, чтобы реформировать нашу систему журналов, чтобы на нашу продукцию ссылались?", - озвучил Сергеев часть проблем с научными журналами.

Импакт-фактор - важнейший среди всех критериев оценки уровня научных исследований в мировой практике. Классический импакт-фактор показывает, сколько раз опубликованные в журнале статьи цитировались в течение определённого срока. На основании этого оценивается сравнительная важность научного журнала.

"Весь мир пришёл к тому что перестал печатать в типографиях журналы, всё ушло в онлайн. Журнал становится формальным электронным сборником и запрос идёт на статьи. Многие журналы, пройдя определённый период, целиком становятся электронными журналами. Может быть издательство "Наука", как мы его понимаем - с печатными станками, и не нужно. Но редакции обязательно должны быть, продукт должен быть электронным",- сказал глава РАН.

"Все страны перешли на научный английский язык. Абсолютно все наши журналы должны быть переводными. Надо думать о том, как это сделать технически. Я считаю, что мы ни в коем случае не должны отказываться от русских оригиналов, но переводить на английский обязательно", - добавил Сергеев.

Вдогонку: 

академик Рэм Хохлов, тогда ректор МГУ, погиб в горах. Точнее, погиб от отека легких в Кремлевке — если бы его оставили в кишлаке, то его спасли бы. И Академия наук СССР потеряла своего будущего президента — его в президенты хотели все. А вот поговорка о "яблоке от яблока" к его сыну Алексею Хохлову не относится, приложимо только про урода в семье. По научным критериям он не тянет даже на бледную тень отца, а по одержимости бессмысленным бумаготворчеством он один страшнее десятка ФАНО... Про бардак с издательской деятельностью в науке я на ветке писал, и ФАНО внесло в банкротство "Науки" свой страшный и строго засекреченный вклад...
Про импакт-фактор: это показатель не научный, а коммерческий...
Отредактировано: Dobryаk - 01 июн 2018 05:31:36
  • +0.43 / 6
  AndreyK-AV ( Специалист )
04 июн 2018 17:58:35
Георгий Малинецкий: Российская элита живёт в мире цифровых иллюзий
новая дискуссия Дискуссия  121

Георгий Малинецкий: Российская элита живёт в мире цифровых иллюзий
Цифровизация российской экономике не поможет. Об этом 1 июня заявил заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им М.В. Келдыша Георгий Малинецкий на круглом столе «Информационный суверенитет и диктатура интернет-монополий».

«Ситуация такова, что наша властная элита — и Питерский форум это показал, — живёт в мире иллюзий, и цифровых иллюзий в частности», — заявил Малинецкий.

«У нас сейчас есть программа цифровой экономики… Но в 2000 году лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Солоу провёл исследование, в каких областях внедрение компьютеров в американскую экономику дало наибольший эффект. Тот результат, который он получил, оказался парадоксальным — таких отраслей нету. Единственное исключение — отрасль, которая производит компьютеры», — заявил он.

Как ни странно, ситуация существенно не изменилась до сих пор, несмотря на весь прогресс в компьютерной индустрии, отметил Малинецкий.

«То, что связано с производством — эффекта нету. Максимум только торговля… Пока ситуация ровно такая, что компьютеры пока что не сыграли существенной экономической роли. В издательствах компьютеры не повысили производительность труда — они повысили стандарт, но людей работает не меньше, а больше!» — указал эксперт.

В этой связи учёный также отметил, что не оправдываются и распространённые ожидания о том, что сильно изменит рынок труда роботизация производства

«Наше правительство наивно считает, что роботы вытеснят людей. Однако пример: американцы купили за пять лет 80 тыс. роботов для промышленности, что, в свою очередь, вызвало создание 240 тыс. рабочих мест в обслуживании и так далее», — отметил Малинецкий.

В любом случае, как бы то ни было, идея цифровизации экономики в России лишь упрётся в имитацию деятельности, при этом никакого участия учёных ни в создании программ, ни в реализации не предвидится, считает он.

«Где нам нужна цифра? Указывают, что это делопроизводство, государственное управление, цифровое здравоохранение… но если мы внимательно посмотрим, то увидим, что это не имеет никакого отношения к экономике — максимум это распил денег и их растрата», — заявил Малинецкий.

Во многом он прав, и во многом это по теме ветки, ибо имитация деятельности для многих проектов это "всё", и бухгалтерия пророк её.....
  • -0.01 / 5
  • АУ
  Dobryаk ( Профессионал )
15 июн 2018 18:16:22
Тело Джона Брауна .... тьфук, ФАНО.... лежит в земле сырой --- но дух его ведет с собой нас в бой
новая дискуссия Дискуссия  827

Вводная: ищите дураков, отпускающих крепостных на волю по своей воле на других планетах

РАН просит Госдуму снять поправки кабмина в закон об академии


ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 15.06.2018


Российская академия наук (РАН) предложила снять поправки правительства, представленные ко второму чтению законопроекта о РАН, которые противоречат первоначальной концепции изменений в закон об академии, расширяющих полномочия РАН.

Об этом сообщил в пятницу на заседании комитета Госдумы по образованию и науке вице-президент Российской академии наук (РАН) Валерий Козлов.

Правительство подготовило три поправки к президентскому законопроекту о Российской академии наук (РАН).

В частности, кабмин предлагает внести пункт, согласно которому РАН только "рассматривает вопросы о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций" в порядке, "установленном правительством Российской Федерации".
А не "согласовывает", как это звучало ранее.

Также правительство предлагает ввести требование к РАН информировать МИД о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности, а прекращение полномочий руководителей научных организаций согласовывать с президиумом РАН только в установленных правительством случаях.

"Моё предложение, которое мы серьёзно обсуждали - правильно и реально эту поправку снять и оставить то, что содержится в первом варианте документа, внесённом президентом", - сказал Козлов.

"Я хотел напомнить, что в законопроекте, который был представлен и внесён в Госдуму президентом страны, более определённо на этот счёт было сказано, что решение по реорганизации, ликвидации, изменению типа организации, переданных бывшему федеральному агентству научных организаций, а сейчас Миннауки,... принимается по согласованию с РАН".

По его словам, есть сомнения в правильности и точности формулировок поправок, предложенных правительством.

Ранее глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов предложил принять поправки правительства, но в редакции комитета. В частности, заменив в первой поправке кабмина слово "рассматривает" на "согласует".

Госдума в конце марта приняла в первом чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН).

Законопроект предусматривает внесение поправок в ФЗ "О Российской академии наук" (ФЗ-253) в части расширения деятельности, основных задач и полномочий РАН.

В частности, к целям деятельности РАН законопроектом предлагается дополнительно отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризацию достижений науки и техники среди детей и молодёжи и ряд других.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.19 / 5
  • АУ
  AndreyK-AV ( Специалист )
28 июн 2018 13:27:36
"Эффективные менеджеры" оказались не такими уж эффективными, но теперь встали во главе Миннауки или Генпрокуратура подписала приговор реформе РАН
новая дискуссия Дискуссия  181

"Эффективные менеджеры" оказались не такими уж эффективными, но теперь встали во главе Миннауки или 
Генпрокуратура подписала приговор реформе РАН
Генпрокуратура обнаружила множество нарушений при сдаче в аренду помещений Российской академии наук, об этом сообщает РБК. При проверке институтов оказалось, что 50 из них сдают площади в аренду без договоров, которые должны быть зарегистрированы. Среди таковых: Институт экономики РАН, Всероссийский институт научной и технической информации, Институт Латинской Америки РАН и другие.
.
Руководители некоторых учреждений в ответ сослались на "техническую ошибку" при регистрации договоров и заверили в ее скором устранении. Однако от большинства ответов получено не было.

Теперь же становится известно, что не только помещения сдаются без договоров, а и земли в некоторых случаях уходят под рестораны (по некоторым данным, Институт общей и неорганической химии РАН якобы отдал земельный участок под строительство заведения) – более того, за 2017 г. институты Академии не смогли взыскать долги с арендаторов в размере 60 млн руб., поэтому суммарная задолженность перевалила за 350 млн руб.

Прокуратура также выявила, что ФАНО не смогло обеспечить своевременное выполнение мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы. Размер неосвоенных бюджетных средств в 2017 г. превысил 500 млн руб. по 11 объектам. Так, из-за отсутствия корректировок в проектно-сметную документацию для реконструкции корпуса Физического института им. П.Н.Лебедева РАН ремонтные работы отстали от графика, а в бюджет вернулось 170 млн руб. Контракт на проектирование Центра разработки и производства иммунобиологических лекарственных препаратов был заключен только в декабре 2017 г. – в бюджет вернулось 340 млн руб.

Представление о нарушениях было направлено еще 25 апреля в ФАНО (которое и создавалось, чтобы управлять имуществом и помещениями РАН) незадолго до его ликвидации.

По сути это констатация краха реформы РАН как таковой, когда с появлением ФАНО говорилось о том, что ученые теперь будут заниматься своими прямыми обязанностями, а управление имуществом перейдет к "эффективным менеджерам", которые лучше знают, как им распорядиться. Как оказалось, не знают.

Но и после этого подтверждения очевидного вряд ли что-то изменится, ведь теперь от ФАНО эти вопросы перешли на контроль Министерству науки и высшего образования – то есть как ответственность лежала на Михаиле Котюкову, так и остались за ним, просто уже в другой должности.




Скрытый текст
  • +0.25 / 3
  • АУ
  Dobryаk ( Профессионал )
05 июл 2018 09:49:35
ФАНО не хочет терять крепостных
новая дискуссия Дискуссия  316

Всегда занятно наблюдать за выхолащиванием идей гаранта всего лишь клерками... И заодно вникнуть в список того, что вменяется теперь РАН в её полномочия из того, чего она была лишена при создании ФАНО


Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о расширении полномочий РАН


ТАСС, ОПУБЛИКОВАНО 05.07.2018


Госдума рассмотрит в четверг во втором, основном чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук (РАН).

Суть проекта

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 27 марта. Проект предусматривает внесение поправок в федеральный закон "О Российской академии наук" (ФЗ-253) в части расширения направлений деятельности, основных задач и полномочий РАН.

Так, инициативой предлагается дополнить основные направления деятельности РАН обеспечением преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства.

Из проекта закона следует, что в перечень целей деятельности РАН включается "прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития РФ, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризация достижений науки и техники среди детей и молодёжи".

Среди новых задач академии, в соответствии с законопроектом, будет проведение за счёт бюджета "фундаментальных и поисковых научных исследований, реализуемых в сфере оборонно-промышленного комплекса в интересах обороны страны и безопасности государства".

Кроме того, РАН сможет заниматься организацией разработки программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, а также организацией и координацией поисковых научных исследований, которые проводят научные организации.

Кроме того, предполагается, что академия будет осуществлять экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями в порядке, установленном правительством РФ.

Документом также предусматривается, что РАН будет ежегодно готовить и представлять президенту РФ и в кабмин доклад о реализации государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности.

Академия также получит право направлять в органы государственной власти РФ предложения по развитию законодательства по вопросам, относящимся к сфере деятельности РАН, и проводить по ним публичные слушания.

Поправки кабмина ко второму чтению и их обсуждение

После принятия законопроекта в первом чтении правительство РФ подготовило к нему три поправки.

В частности, кабмин предложил внести пункт, согласно которому РАН лишь "рассматривает вопросы о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций" в порядке, установленном правительством РФ, а не согласовывает, как было в первоначальном варианте, что значительно снижает полномочия академии.

Также правительство предложило ввести требование к РАН информировать МИД о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности, а прекращение полномочий руководителей научных организаций согласовывать с президентом РАН "в случаях, установленных правительством РФ".

Профильный комитет Госдумы по образованию и науке на заседании в середине июня рекомендовал принять поправки во втором чтении без понижения роли академии.

Депутаты проголосовали за свою редакцию, предусматривающую, в частности, сохранение за РАН права согласовывать вопросы о ликвидации и реорганизации научных институтов.

В конце июня на круглом столе, посвящённом вопросам правового обеспечения научной деятельности в России, председатель комитета Вячеслав Никонов сообщал, что комитет окончательно определился со своей позицией по данному вопросу.

"Позиция эта звучит так: Академия наук согласовывает решения по реорганизации, ликвидации государственных научных организаций за исключением федеральных научных организаций, которые находятся в ведении тех федеральных министерств и ведомств, которые находятся в прямом подчинении президента", - сказал он.

В свою очередь, РАН предложила снять поправки правительства, представленные ко второму чтению законопроекта, так как они, по мнению академиков, противоречат первоначальной концепции изменений в закон, расширяющих полномочия академии.
Отредактировано: Dobryаk - 05 июл 2018 09:51:08
  • +0.05 / 3
  AndreyK-AV ( Специалист )
07 авг 2019 13:05:24
Убийство науки в России. Почему онемело правительство и аплодировала РАН?
новая дискуссия Статья  208

Убийство науки в России. Почему онемело правительство и аплодировала РАН?
Только два случая вспомнил академик М.Угрюмов, когда выступления на годовом общем собрании РАН неоднократно прерывались искренними аплодисментами. Это речь А. Солженицына и выступление В. Никонова. И тот, и другой нравятся далеко не всем, но лучше знать, что они говорили, чем не знать.

На общем собрании Российской академии наук выдающийся российский нейрофизиолог академик Михаил Угрюмов поразил всех сравнением, хотя выступал последним. За 25 лет участия в общих собраниях РАН, сказал академик, он помнит только два случая, когда вступления сопровождались искренними аплодисментами и неоднократно прерывались ими. Это выступление А. Солженицына, а второе было сегодня — В. Никонова. Что такого сказал председатель комитета Государственной думы по образованию и науке? Почему на него обиделась Т. Голикова, заместитель председателя правительства, и не удержалась от комментариев, а М. Котюков, министр науки и высшего образования, онемел?
  • +0.26 / 5
  • АУ