Реформа РАН

281,498 2,332

Фильтр
Спокойный

russia
Профессионал
Читатели: 0
Тред №622986
Дискуссия   144 0
обращение президента Российской академии наук
Владимира Фортова к академическому сообществу:

Призываю научное сообщество сохранять хладнокровие
- и не допускать конфронтации в связи с реформой РАН.

Дорогие коллеги, не опускайте руки,
- проявляйте взвешенность, хладнокровие, мудрость
- в тех сложных условиях, в которые поставило нас время.
Ведь какие бы драматические события
- ни происходили в истории академии,
- выход всегда был один - работать.

Работать в той системе координат,
- которую задает закон и его реализация.

Если у кого-то еще есть иллюзии о том, кто выиграет
- от конфронтации и дезорганизации,
- то точно известно имя проигравшего - российская наука.

Академия наук за свою 300-летнюю историю не раз сталкивалась с трудностями,
- но ученым всегда удавалось с честью выйти из сложнейших испытаний
- и продолжить верно служить своей великой Родине.
Я приношу слова искренней благодарности всем и каждому,
- кто в эти трудные дни поддержал академию словом и делом,
- смело высказывал свое мнение,
- самоотверженно боролся за нашу науку,
- за наш общий дом - за нашу академию.

Плюсы реформы РАН:
РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования
- и получает исключительное право на проведение экспертиз важнейших научных проектов.

Из текста закона убрана формулировка о ликвидации академии наук,
- а создаваемое Федеральное агентство по делам научных организаций
- напрямую подчиняется правительству РФ,
- а не Минобрнауки РФ.
  • +0.42 / 3
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Цитата: Dobryаk от 03.10.2013 08:34:38
Кинутым? Да.

Не надо местным сволочам-антиРАНовцам метать икру,

Дайте в руки автомат .я всех этих негодяев постреляю . Есть мнение что многим в нашей стране стоит отказаться от такой риторики а перейти на конструктив и спокойное обсуждение. Многие поправки к закону по инициативе РАН были приняты .То что сообщество РАН за многие годы своего существования  не нашло в себе сил реформироваться и предложить что-то  -медицинский факт,.То что РАН не отвечает сегодняшним интересам и запросам  промышленности и общества -медицинский факт.Чего  ж  так плакать?  во многих проблемах РАН виновато само ,ну и понятно со страной , правительством и народом не повезло нашим ученым  это тоже факт)))) .
Тетки из БТИ ополчились на РАН -расстрелять теток.  Расстреливающий
  • -0.29 / 14
  • АУ
Антониони

russia
24 года
Слушатель
Цитата: 1788bb от 03.10.2013 09:40:37
А шо делать.

Сражение похоже проиграно... но вся "война" впереди...
Трагикомедия начнется когда будут делить имущество...
Вот тут то наверно и проявится кто есть кто...
По моему надо набратся терпения... конечно печально но и из поражений надо извлекать уроки...
Отредактировано: Антониони - 03 окт 2013 10:13:20
  • +0.77 / 5
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryаk от 03.10.2013 09:29:33
Пошел к этим теткам из БТИ со своими "фактами"

Ок ) уже в пути)))попью чайку с ними )))Не всеж с вами ненависть на весь род людской транслировать)))Ув. Добряк вы типичный "человек войны" ,сам такой, но я свои деструктивные  инстинкты  сдерживаю -работа такая.Я вот не понимаю вы вроде не из КеПерф не из Сека  ,не из Памяти а тож врагов ищете под кроватью .Не вдаваясь в понимание аргументов другой строны ,это извините религиозный фанатизм.Кроме того это уже -Закон ,который можно улучшать но это Закон ккоторый надо уважать.Или уважать Закон можно только в Германии?
Отредактировано: Андрей Ка - 03 окт 2013 12:38:10
  • +0.14 / 7
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Dobryаk от 03.10.2013 08:34:38

Запомните все вы: служба стране, забота о ее интересах не в искусстве сгибать спину и отбивать поклоны временщикам, а в борьбе за ее интересы.

Добряк. А служба стране это что?  А какие такие ее интересы вы собрались защищать? И перед кем?
Служба стране это как?
Вот вы поносите реформу. Но своей нет. Это конечно хреновая реформа, но дайте нам свою. Мы хоть сравним. За 10 лет не сделано ничего. Ладно президентом был Осипов.  Но ведь и Фортов тоже был не последним человеком.  

Цитата
В августе 1996 года был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета В. С. Черномырдина.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково»

Обыкновенный чиновник.  Только свой.
Отредактировано: Влад_10bdb1 - 03 окт 2013 13:22:15
  • -0.19 / 7
  • АУ
офисный планктон

Специалист

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: Влад_10bdb1 от 03.10.2013 13:17:46
Добряк. А служба стране это что?  А какие такие ее интересы вы собрались защищать? И перед кем?
Служба стране это как?
Вот вы поносите реформу. Но своей нет. Это конечно хреновая реформа, но дайте нам свою. Мы хоть сравним. За 10 лет не сделано ничего. Ладно президентом был Осипов.  Но ведь и Фортов тоже был не последним человеком.  

Обыкновенный чиновник.  Только свой.

Кому, нам?
Вы в этом деле хоть что нить можете оценить, на предмет хреновая -не хреновая?
Отредактировано: офисный планктон - 03 окт 2013 13:41:29
  • +0.19 / 4
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: офисный планктон от 03.10.2013 13:41:03
Кому, нам?

А вы ?Я думаю для многих ученых вообще ничего не изменится,те абсолютно.Мне кажется это очередной ор про то продажу Родины капиталистами ,чиновниками  и прочими врагами трудового  народа а также  ученого люда и  проторуссксх землепашцев.Не хватает консиролухов  чтобы объяснить ,кому это выгодно Ротшильдам или Рокфеллерам)))
  • -0.19 / 7
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: офисный планктон от 03.10.2013 14:12:38
Я - не особо. Потому и читаю внимательно то, что пишут на ветке. Люди, которые "в теме" или имеют системную точку зрения.

Ну  тут также еще и надо заметить что и среди ученых есть люди которые поддерживают реформу.Поэтому все  не так однозначно.
  • -0.41 / 4
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 03.10.2013 13:41:03
Кому, нам?

Составьте список людей, которые могут что-то оценить.
Разговор  шел о стране.
А я вроде как являюсь представителем этой страны.
Хорошо. Покажите мне.
А пойму я или нет. Это моя проблема. Согласны?
Так покажите пожалуйста реформу от РАН.
Отредактировано: Влад_10bdb1 - 03 окт 2013 14:41:22
  • -0.13 / 5
  • АУ
Спокойный

russia
Профессионал
Тред №623275
Дискуссия   98 0
Президент Российской академии наук
Владимир Фортов

готов возглавить Федеральное агентство научных организаций,
- если на это будет решение президента РФ.

Агентство научных организаций, в ведение которого передаются
- институты российских госакадемий, создается в рамках реформы РАН,
- закон о которой был подписан президентом РФ в конце сентября.
Президент России Владимир Путин в начале июля на встрече с Фортовым
- предложил тому возглавить агентство на переходный период.

Спустя несколько дней Фортов заявил, что принял это предложение.
  • +0.14 / 1
  • АУ
Kali

ussr
42 года
Специалист
Читатели: 12
Цитата: PTU от 03.10.2013 16:04:36
Университетские точно поддерживают. Магистральный вектор реформы образования и науки принят давно и выполняется . Советскую систему решено не реформировать, а перейти на Западную. В школе - ЕГЭ, в ВУЗах - магистры и бакалавры, наука - в университетах. РАН с ее сотнями институтов никак не вписывается в эту систему, поэтому-то основа этой реформы переподчинение имущества РАН, для последующей "оптимизации", а не улучшение работы институтов РАН.

Вы не забыли, что у нас в Универах, даже в провинции есть академики?
Ну, это ерунда...Западная система реализуется так, что я бы хотела с Ливановым выйти на татами. Дзю-дзюцу, минимум ограничений...
Если кто-то не понимает, то западный вариант магистратуры в 90% случаев в РФ не реализуем.Нужны пояснения - спрашивайте, напишу.Поэтому мы вообще-то не можем поддерживать реформу - мы-то знаем, что будет.У нас уже не первая и не вторая волна сокращений
Наукой в универах не дают заниматься. Особенно сильно последние 2-3 года. Мы утонули в бумажках.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
  • +0.93 / 11
  • АУ
r01338

Слушатель
Ученые открестились от митинга с Кургиняном

http://polit.ru/news…kurginyan/

Цитата
Совет Общества научных работников, Клуб «1 июля» и Оргкомитет Конференции научных работников выступили с публичной критикой идеи Профсоюза работников РАН провести совместный митинг с движением «Суть времени» и его лидером Сергеем Кургиняном. Об этом говорится в заявлениях этих общественных организации, принятых 2 октября 2013 года.

В своем заявлении Совет Общества научных работников отметил, что их организация «не имеет никакого отношения к данному мероприятию и не считает для себя возможным сотрудничество с С.Е. Кургиняном в какой-либо форме. Мы рассматриваем этот митинг как провокацию, направленную на дискредитацию и раскол общественного движения в защиту российской науки».

«Мы считаем ошибкой участие Профсоюза работников РАН в организации митинга 6 октября и призываем наших коллег не участвовать в нем. Нельзя допускать, чтобы гражданская активность ученых использовалась маргинальными политиками для продвижения сомнительных проектов и идей», – говорится далее в заявлении Совета ОНР.

В свою очередь, Оргкомитет Конференции научных работников РАН и Клуб «1 июля» также присоединились к этому заявлению. Эти две организации заявили, что «не имеют никакого отношения к данному мероприятию и не считают для себя возможным сотрудничество с С. Е. Кургиняном в какой-либо форме». Их совместное заявление опубликовано на главной странице сайта Конференции.

Менее вежливые формулировки содержатся и в сообщении известного палеонтолога Кирилла Еськова в Живом журнале, который оценил идею этой акции со стороны академического профсоюза как очень неудачную.

Между тем, как сообщил «Полит.ру» член Центрального совета Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, эта тема уже второй день является предметом горячих дискуссий между его коллегами. Он даже назвал ее «злосчастной». Он сам считает идею Московской региональной организации профсоюза организовать такой митинг с Кургиняном ошибкой.

Как сообщил «Полит.ру» Владимир Юркин, председатель Московской организации Профсоюза работников РАН, московские власти отказались согласовать митинг 6 октября на пл. Революции. О том, где и когда теперь состоится это мероприятие, он пока не знает. В комментарии «Полит.ру» он сказал, что знает о критике со стороны ряда ученых, но считает, что мнения среди его коллег довольно часто различаются, и московская организация не отказалась от идеи провести такую акцию вместе с движением Сергея Кургиняна. Между тем, объявление о мероприятии 6 октября на у памятника Карлу Марксу пока так и остается на сайте академического профсоюза. «Акция будет проходить в формате красочного флеш-моба», – отмечается там. «Ученые больше не будут сидеть тихо!», – так озаглавлен текст листовки.
...

Трудно не согласиться с одним: на наших глазах необратимо оформляется раскол "общественного движения в защиту российской науки". И линии этого раскола в точности повторяют линии раскола всего нашего общества, разделяя это общественное движение на Болотную и Поклонную.

За всех участников Совета Общества научных работников, Клуба «1 июля», Оргкомитета Конференции научных работников ничего определенного сказать не могу, но что упомянутые Евгений Онищенко и Кирилл Еськов неровно дышат в сторону Навального - это факт. И такую позицию занимают в научном сообществе довольно многие. Например, в конце августа был трогательный отчет в Троицком варианте о встрече "трудового ученого люда" ("в основном доктора наук и профессора, не обремененные административными постами и академическими званиями, плюс несколько молодых кандидатов") с "немаргинальным" политиком Навальным. Эпитет "трогательный" я употребляю предельно точно - каждый может убедиться сам:

http://trv-science.r…i-politik/

Маленький отрывок из этой статьи в подтверждение того, что "болото" готово принять "подарок" от власти, и думает лишь о том, как использовать его против власти по максимуму, чтобы никто этому не помешал:

Цитата
...
Из вопросов, которые Алексей Навальный задавал нам, лучшими были два. Первый звучал так:

- Вот мы тут прекрасно понимаем друг друга и говорим на одном языке. Но почему же так много научных работников голосуют за коммунистов? Это видно по результатам выборов в наукоградах.
...

Второй хороший вопрос (по памяти):

- Почему власть предприняла реформу РАН, такую, что она заведомо настроит против себя весь научный цех, который изрядно усилит оппозицию? Что она приобретет такого, что оправдало бы этот политический ущерб?
...

И все вроде бы так хорошо шло, а тут опять этот Кургинян мешаться начал... Нет, я допускаю, что СЕК многим не нравится безотносительно Болотной, но... "проправительственное движение", "маргинальный политик", "провокация" и т.д. - это уже как-то чересчур для интеллектуально рафинированной публики.

Здесь уже не попахивает Сванидзе, им нестерпимо воняет.
Отредактировано: r01338 - 04 окт 2013 02:30:03
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.30 / 7
  • АУ
r01338

Слушатель
Цитата: Dobryаk от 04.10.2013 09:32:51
Выдавать Онищенко с Еськовым за лицо научного сообщества ровно то же самое, что выдавать Насрального за лицо России. И делать вывод "довольно многие" ровно то же самое, что выдавать Насрального с компанией за самую главную часть российского общества.

По любым показателям научной продуктивности и Онищенко, и Еськов находятся в болотной части научного сообщества, и известны только своей "общественной" деятельностью.

Навальный на недавних выборах получил 27 процентов голосов. Не знаю какой процент московского научного сообщества отдал за него свои голоса: не видел социологических исследований. Но думаю, что эта цифра дает некое грубое приближение. Да пусть хотя бы всего 10 процентов сообщества отдали за Навального свои  голоса - уже можно сказать, что "довольно много". А если именно эти 10 процентов начинают оформлять оппозиционный политический протест против реформы, то это даже получается "достаточно много".

Это ведь дело не только в Еськове и Онищенко самих по себе - один знаменит тем, что фантастику пописывает, а про второго я вообще только позавчера впервые услышал. Но давать и навязывать свои оценки полезли почему-то именно они. Да та же редакция Троицкого варианта в свое время в практически полном составе выходила на белоленточные мероприятия - это ведь тоже факт. Я ничего не говорю - газета хорошая, заслуженно популярная в узком кругу научного сообщества: дает хорошую фактуру, в ней печаются хорошие, правильные мысли, но выбор они сделали еще до начала реформы РАН. Ну не видят они в Навальном Насрального. Для них он только "молодой перспективный политик". Тут хоть плачь, хоть смейся.

И этот выбор между Поклонной и Болотной будет неизбежно сделан всеми, кто сейчас, реагируя на происходящее, переходит в политическую оппозицию. Третьего не дано.
  • +0.12 / 3
  • АУ
r01338

Слушатель
"Сколково" может стать "запасным аэродромом" для молодых ученых РАН

http://ria.ru/scienc…85553.html

"Сколково" может стать "запасным аэродромом" для молодых ученых Российской академии наук (РАН) в ходе ее реформы, считает исполнительный директор сколковского космического кластера Сергей Жуков.

"Я полагаю, что академия наук никаких запасных аэродромов не построила. Часть молодежи может уехать за границу, откуда их вернуть будет очень трудно. Лучше их оставить в сколковских компаниях, а потом вернуть в обновленную академию, чем потерять навсегда", — сказал Жуков, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН.
  • +0.12 / 5
  • АУ
hedin

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: r01338 от 04.10.2013 17:27:39
"Сколково" может стать "запасным аэродромом" для молодых ученых РАН

http://ria.ru/scienc…85553.html

"Сколково" может стать "запасным аэродромом" для молодых ученых Российской академии наук (РАН) в ходе ее реформы, считает исполнительный директор сколковского космического кластера Сергей Жуков.

"Я полагаю, что академия наук никаких запасных аэродромов не построила. Часть молодежи может уехать за границу, откуда их вернуть будет очень трудно......  бла бла бла

Вот еще Академия недоработала, схронов с заранее припасенными книжицами-приборчиками не накопала себе на смутные времена. Теперь вот, глядишь, сколковцам кого перепадет задешево.  Они то финансируются получше почему-то.. наверное, результатов не в пример больше имеют научных.
  • +0.25 / 4
  • АУ
mrt789

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Dobryаk от 04.10.2013 18:08:57
У меня было однажды --- только однажды! --- взаимодействие с РКЦ. Они затащили туда нобелевского лауреата Дэвида Гросса, который кому-то --- секретуткам? --- должен был прочитать лекцию. Им срочно понадобился модератор, который задавал бы Гроссу наводящие и прочие вопросы, чтобы лекция была не в одни ворота. В Сколково не могли найти никого, да и откуда он бы там взялся? ой, забыл о великом сколковце Илье Пономареве!  и дозвонились до меня, так как опешивший от куда он попал Гросс назвал меня в числе московских знакомых. Я не мог, да если бы мог, не поехал бы, но дал наводку на пару людей в Москве, кому Гросс мог бы быть интересен и по науке. Один отказался, второй дал себя уговорить. Потом рассказал, что после лекции толпа чиновников несчастного Гросса повезла в ресторацию, но его не позвали, и он ехал обратно домой, матерясь, на общественном транспорте.

Мир еще не видал такой аферы, как Сколково.

Причастные к Росатому знают, что в Сколково создан т.н. ядерный кластер. Ни одной работы по ядерноэнергетической тематике в Сколково никогда сделано не будет, но кто в Росатоме будет возражать, если общипанные по дороге левые, внебюджетные для Росатома деньги дойдут до них? Общипут половину? Да и хер с ним, и половина хорошо, и четверть не помешает.

- А что, ваше превосходительство, - сказал он радостно, - если  бы  нам
найти мужика?
  - То есть как же... мужика?
  - Ну, да, простого мужика... какие обыкновенно бывают мужики! Он бы нам
сейчас и булок бы подал, и рябчиков бы наловил, и рыбы!
  - Гм... мужика... но где же его взять, этого мужика, когда его нет?
  - Как нет мужика  -  мужик  везде  есть,  стоит  только  поискать  его!
Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!

Евграфыч все сказал, уже давно. Чем заканчивается сие произведение, думаю, напоминать не надо.

P. S. Подчеркнутое, очень точно срисованный элемент, кстати.
Отредактировано: mrt789 - 04 окт 2013 19:44:50
Все - яд, все - лекарство...
  • +1.34 / 14
  • АУ
TAU

Слушатель
ЦитатаУниверситетские точно поддерживают

Свидетельствую - грубая ложь.
  • +0.09 / 3
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: TAU от 05.10.2013 02:44:14
Свидетельствую - грубая ложь.

Да я думаю кто поддерживает реформу  меньшинство.Может от силы процентов 20 .Но я сомневаюсь что остальные сильно вникали в  суть  дела .Просто в нашем научном сообществе давно и глубоко укоренилась идеологема  на уровне религиозного фанатизма.что "государство -это враг"  , "правительство -предатели и некомпетентные дураки" ну а мы (ученые ) -Дартаньяны в белом.
Кстати самое смешное что когда сначала этого проклятого царя   с  его купчиками при полном одобреннии и прямом пособничестве  этой интеллехенции смели стремительным домкратом  то вся эта соль земли пошла под нож ,уехала и  редко, редко кто выплыл из пучины сей.То ж самое было и в 90х ,один в один.
Отредактировано: Андрей Ка - 05 окт 2013 16:39:18
  • -0.06 / 15
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryаk от 05.10.2013 09:51:02
иков. На время этих съездов на последние два этажа завозили лучших проституток страны, чтобы купечество имело все, не отвлекаясь от главных занятий. Я всегда думаю, что получившие кабинеты на этих двух этажах работники аппарата этих отделов ЦК должны были гордиться преемственной причастностью к лучшим кадрам страны.

(Из школьной программы)

Замечу что купечество тратило СВОИ деньги ,как считало нужным. И дяде Гиляю наверное было просто завидно))))) А некоторые после проституток и Третьяковские галереи создавали а дядя Гиляй оставил мало кому сейчас известные книжки в отличие от купчин  ,в  чьих корпусах до сих пор что-нибудь делают. Ну и лучшей иллюстрации что "государство это враг " не придумаешь.Лично вы обязаны коммунистам что они кучу ресурсов выделялли  на обучение(в тч числе и ваше) и на науку.Вся страна жила в полунищете а строили МГУ и закупали оборудование.
Отредактировано: Андрей Ка - 05 окт 2013 16:42:01
  • -0.32 / 10
  • АУ
r01338

Слушатель
Цитата: Андрей  Ка от 05.10.2013 13:15:05
http://www.resfo.ru/…delom.html
Свежее интервью ак.Накорякова.
...

Цитата
Академик В.Е. Накоряков: «Не надо вынуждать ученых заниматься не своим делом»
...
Та форма организации науки в России, которая нам предлагается, полностью аналогична системе, существующей во Франции. Там Академия естественных наук, по сути, является неким клубом наиболее выдающихся ученых, который через консультации с правительством и научными организациями определяет научную политику страны: координирует деятельность научных учреждений, определяет новые направления науки.
...

На мнение РАН правительство, а точнее, совокупная правящая элита демонстративно кладет с прибором. И будет продолжать класть с прибором, потому что определяет политику страны в целом условное ВШЭ. В том числе и научную: Сколково, Роснано, а теперь и реформа РАН. И пока ВШЭ определяет эту политику, ни о каком влиянии РАН на научную политику страны через механизм консультаций с правительством речи быть не может в принципе. Или это будет уже не научное сообщество, а филиал ВШЭ.

Цитата
Авторы реформы предложили сделать в России точно такую же модель. Но их ошибка была в том, что они решили поставить во главе агентства, которое должно руководить академическими институтами, не ученого, а чиновника. Это вызвало общее раздражение. После того, как президент России В.Путин предложил президенту РАН В.Фортову стать руководителем этого агентства, главная проблема, с моей точки зрения, была решена. Институты будут работать так же, как и раньше, деньги будут те же, только поступать будут не через президиум академии, а через агентство.
...
Показатель работы академии – количество воспитанных нобелевских лауреатов. В России их раньше было много, теперь мало. Почему? Во-первых, мало денег дают – в несколько раз меньше, чем получает фундаментальная наука в развитых странах. Например, НЦНИ 3,5 млрд евро дает государство, еще столько же они зарабатывают. А у нас в год выделяется всего 1 млрд долларов на всю науку, хотя в РАН 500 институтов и больше 55 тыс. сотрудников. На эти деньги сделать что-то очень трудно. Я, например, делаю фундаментальную науку в основном на деньги, которые сам же и заработал по прикладным проектам. Государство нам почти ничего не дает. Но этот путь – тупиковый.

И это вторая причина снижения эффективности. Если бы мои мозги были свободны от поиска денег, я уже бы стал Нобелевским лауреатом. Но за прикладные «поделки» по заданию чиновников или коммерсантов нобелевская премия не светит.
...
Квант, наночастица, электрон, позитрон, молекула, атом, сверхтекучесть, сверхпроводимость, - все эти слова придумали ученые. Вот этим они и должны заниматься, и я бы сам очень хотел заниматься только этим – придумывать новые слова. Но не бегать искать заказы, не делить имущество, не заниматься прикладной «лабудой». На мой взгляд, предлагаемая реформа РАН должна дать нам эту возможность.
...

Я только одного не пойму: на основании каких исходных посылок академик пришел к оптимистическому выводу, что цель реформаторов состоит в том, чтобы институты "работали так же, как и раньше", денег им выделяли больше, а чиновники бегали перед учеными на полусогнутых, и думали только о том, как им угодить? Ошеломительно успешные Сколково и Роснано его на этот вывод вдохновили?
  • +0.16 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1