"Этот вопрос я стал часто слышать от жителей Донбасса. Не только от тех, кто, помыкавшись по России и по Украине, от безнадёжности вернулись в свои родные дома и приседают при каждом громком звуке, напоминающем орудийный выстрел или разрыв снаряда.
Этот вопрос грустно задают мне ребята, которые в 2014-м остались в окружённом Луганске. Зная, что надежды на помощь практически нет.
Этот вопрос задал мне русский воин из бывшей союзной республики, который приехал сюда спасать русских в июле 2014-го, в Краматорск. И воюет до сих пор. И не видит этой войне конца.
Наверное, я и сам бы мучился этим вопросом. Ведь то, что мы сегодня видим на Донбассе, совсем не соответствует нашим ожиданиям тогда, в 2014-м. Тому, за что гибли наши товарищи.
Вот только я более-менее регулярно общаюсь с друзьями, оставшимися на Украине, по ту сторону линии фронта. И ни один из них, до сих пор не задал мне этого вопроса.
Они задают мне совсем другой вопрос: когда вы придёте?
... Встреча с миллионами вот этих «новых украинцев» на поле боя ожидает и Донбасс, и всю Россию в недалёком будущем, в ближайшее десятилетие, если этот процесс не остановить.
И самое страшное, чего боятся мои друзья, оставшиеся на Украине, это того, что дети их или окажутся жертвами этой мрази, или, что ещё страшнее для родителей, встанут в её ряды.
Куда девать подростков, окончивших школы, у которых нет перспектив устроиться на работу или поступить в институт? Куда прятать от нацистского зверья, чтобы не загрызло или не сделало подобным себе? Как уберечь детей от призыва в каратели, откуда они вернутся уже не людьми.
Я не знаю ответа на эти вопросы. Единственный на самом деле выход – бежать в Россию, бросив жильё и нуждающихся в опеке стариков. Вот только и там украинских граждан никто не ждёт. Такое количество беженцев Россия принять не готова, и не собирается.
Поэтому тем молодым людям, которые не захотят стать жертвами нацистского террора, придётся стать палачами. Активными, по локоть в крови, или пассивными, с дулей в кармане, но громче всех орущими: «распни». Но придётся однозначно.
В тоталитарном обществе, которое уже создано на Украине, и выбора-то особого нет.
И поэтому мои друзья завидуют мне, оказавшемуся на Донбассе. Даже с учётом того, что в дом, в котором я живу, с некоторой вероятностью может прилететь снаряд. Эта вероятность несомненно меньше той, что моего ребёнка или меня самого забьют нацисты ногами в собственном подъезде. И уж точно сын мой не попадёт в летний лагерь «Азова».
Как и дети моих соседей, дети всех людей, живущих трудно, но восхитительно достойно здесь, на истекающем кровью Донбассе.
И за это стоило воевать. И сейчас стоит. Чтобы не оказаться в таком же концлагере, какой устроен для жителей Мариуполя.
Поэтому, увидев человека в форме Народной Милиции, не спрашивайте, за что и против чего он воюет, а просто скажите «спасибо». Можно не вслух. Можно взглядом. Он поймёт.
Юрий Барбашов.