Привет всем!
В понедельник вернулась из Крыма,решила написать впечатления, может кому-то пригодятся)))
Хотя их тут уже достаточно,но все же.
Итак, ехала по единому билету ЖД, мне показалось так удобней.
Паром. Ничем не отличается от паромов местного сообщения где-нибудь в Европе, довольно комфортабельные небольшие паромы,чистенько, просторно,для желающих-буфет. Нужно учесть, что хоть паром идет каких -нибудь полчаса, из которых большую часть времени отшвартовывается и пришвартовывается, но на пути возможна качка, я испытала и в одну и в другую сторону, вообщем, ничего страшного и где-то даже весело(на обратном пути команда запустила на большие экраны, которые там везде, лучшие выпуски Камеди-клаб)
Автобус встречает народ с поезда,загружает по времени в билете и едет до порта Кавказ,где вы выгружаетесь и вместе с вещами идете на паром, в порту Крым вы садитесь уже в другой автобус и он везет вас к месту назначения(Симферополь,Феодосия и т.д.). Все организовано на достаточно высоком уровне, мне пришлось подождать 40 мин,когда я ехала уже обратно, когда ехала в Крым все вообще прошло без единой минуты задержки. Там есть парни, которые отвечают за эти перевозки, у них соответствующая надпись на футболках, если что,обращайтесь и вам предоставят всю информацию. Из наблюдений: пожелаю парням терпения, так как пассажиры довольно нервные, имеют привычку вопить по поводу и без и переспрашивать по десять раз.))))
Крым. Куча восторга. Я была в Керчи, Феодосии, Ялте, Гурзуфе, Судаке, Новом Свете, Коктебеле. Природа, необычная для нас ( можжевеловые рощи, крымские сосны, всякие кустики,кипарисы и прочее), скалы,горы, изумрудное море, разноцветная галька, солнце. Воздух чистейший. Интересные достопримечательности,охватывающие историю человечества за ближайшие 2000 лет и дальше кое-где. Заставили поволноваться горные дороги, все эти серпантины. Это когда экскурсовод вам говорит "Посмотрите вправо,вы видите ту скалу? Она называется Лягушка и т.д." Вы поворачиваете голову вправо и видите пропасть, в полуметре от которой проезжают очередной поворот серпантина ваш автобус.
Люди. Первое время у меня было какое-то ощущение, не знаю как сказать,заграница. Может надписи на украинском или еще что-то,это тем более странно,что большинство говорит на чистейшем русском языке. В целом доброжелательные, приветливые. Но индивидуалисты. Рядом с прекрасным отелем с чистенькой и благоустроенной территорией, прямо за забором- жуткая помойка. И так везде,ведь большинство домов там частные. Рядом с изукрашенными заборчиками разруха и запустение. Кроме того, там все заняты своим бизнесом,что понятно, нужно жить на что-то,тем более что руководство Украины бросило крымчан на произвол судьбы лет 20 назад.
Сервис порой довольно навязчив,почти восточный, при этом не всегда цена соответствует качеству,и это тем более удивляет и вызывает неприятие (навязчивость), так как вас окружают по большей части русскоговорящие.
Руководству Украины,кроме поездок в свои закрытые санатории и дачи, было бы неплохо изучить историю Крыма,прежде чем уповать на то, что этот регион спокойно воспримет разростающийся национализм в стране. Даже если бы Украина жила довольно хорошо (чего в Крыму не видели последние лет 15), все равно национализм,и тем более фашизм не мог бы быть воспринят населением Крыма. Тысячелетиями там жили рядом люди совершенно разной культуры и религии.
Спокойное и уважительное восприятие отличия в чем либо соседа от тебя- это кредо жителей Крыма. В это Крым больше тяготеет к России, в истории которой такое отношение всегда было нормой.
Дороги- плохие.Это все, что можно о них сказать. Отсутствует нормальное освещение городов в темное время.
Севастополь. Запомнился как раз навязчивым сервисом, о котором я писала выше. Я ехала в город воинской славы,а приехала к мелким лавочникам, цель которых- как можно быстрее, даже вопреки моему желанию, опустошить мой кошелек. Это характерно для всех курортных местечек, но после почетного караула школьников у вечного огня произвело тягостное впечатление. В Севастополе интересный музей под открытым небом- Херсонес Таврический.
Ну, вот основное.
Отредактировано: Елка - 12 сен 2014 10:43:17