Не могу не вернуться к истории со строительством КОС "Южные". Уж совершенно дикая история. Крайне возмущает упрощенное и извращенное освещение событий некоторыми местными источниками. Имею в виду
For Post. Вот это мне кажется более корректным:
ссылка 1,
ссылка 2,
ссылка 3. Все равно ничего не понятно, но хотя бы изложено добросовестно.
Крайне неприятно улюлюканье по поводу с этой историей. Под "улюлюканьем" я понимаю ехидное замечание: "N.B. "Нет у властей крымских, и у подрядчиков тамошних опыта достаточного."(c) П.З", намекающее на то, что крымские власти имеют достаточно опыта в расхищении казенных средств, а крымские подрядчики уступают в этом разве что расхитителям с "материка". Я, по крайней мере, понял это замечание именно так. Неприятно то, что история совершенно непонятная, сам факт хищения совершенно не очевиден и легкомысленные комментарии здесь совершенно неуместны. Зато очевидны совершеннейшее разгильдяйство и беспредельная глупость, следствием которых является срыв работ над крайне важным проектом.
Почему я считаю, что здесь не очевиден даже сам факт хищения?
Обычно при хищении злоумышленники стремятся остаться безнаказанными, а для этого скрыть свои личности, а еще лучше - как можно дольше скрывать сам факт хищения. Обычно хищения вскрываются спустя много месяцев или даже лет в результате регулярных или даже специальных проверок и расследований. Что мы видим в нашем случае?
1. Руководитель ГКУ Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Александр Антюфеев подписывает допсоглашение к госконтракту, исключающее казначейское сопровождение контракта, и перечисляет 2 млрд. 55 млн. руб. неведомо куда (ОФК-Банк - это банк из восьмого-девятого десятка рейтинга российских банков. Поверьте, работать можно с банками из первой десятки, никак не дальше третьего.) Тем самым Антюфеев собственноручно подписывает себе обвинительное заключение. Он что - конченный идиот? Да. Потому что ни один вменяемый руководитель не возьмет на себя такой риск. И это очень печально. Не уверен, был ли здесь злой умысел, но безграничная глупость здесь была.
2. Пишут, что деньги в счет аванса в ОФК-Банк были перечислены в декабре 2017 года. В начале февраля Банк отразил у себя убытки, создав резервы под какие-то ссуды. На сайте ЦБ РФ -
здесь можно увидеть, как развивались события. С 5 февраля 2019 г. у банка нарушаются все нормативы. 21 марта 2019 г. наступает страховой случай и АСВ приступает к исполнению обязанностей временного управляющего (
сайт АСВ). Т. е. это больше похоже не на хищение а на лихое ограбление со стрельбой и уличной погоней под запись десятков камер видио наблюдения.
3. ОФК-Банк - банк маленький, всех активов - около 60 млрд. 2 млрд. рублей - это не "иголка в стоге сена", это "слон в посудной лавке". Спрятать или отмыть там такую сумму невозможно. Руководство банка, если оно совершило хоть что-то сомнительное, обеспечило себе годы уголовного преследования. Может быть оно пошло это ради неизвестных бенефициаров? Так они известны! На той же странице ЦБ есть раздел "Лица, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация" и картинка, где все прямые и косвенные акционеры перечислены поименно. Они что самоубийцы?
4. Обращаю внимание - все возможные участники аферы оказываются схваченными буквально "по горячим следам". Это похоже на более или менее продуманное хищение?
5. АО НПП "БИОТЕХПРОГРЕСС" - вполне приличная организация с выручкой порядка 3 млрд. рублей и чистой прибылью 700 млн. рублей в год, собственным капиталом 2,7 млрд. рублей. Она похожа на подставную компанию "Рога и копыта", через которую осуществляется хищение? Нет. Единоличный собственник - Петров Сергей Васильевич, генеральный директор (арестованный) - Петров Денис Сергеевич (сын?). Это походит на схему хищения? Какого черта этим людям губить семейный бизнес?
6. Пишут, что Биопрогресс получил какую-то часть аванса (я в этом не уверен, но допустим) и заплатил примерно 500 каких-то налогов (НДС с аванса?). Значит, хотя бы эта сумма не пропала. На 1 декабря 2017 г. (до перечисления аванса) у ОФК-Банка на коррсчете в ЦБ было 45 млн. руб. На 1 января 2018 г. - 2,0 млрд. руб., т. е. на эту дату почти ничего из севастопольских денег не было потрачено. Я думаю, что севастопольские деньги завели в банк, чтобы улучшить нормативы ликвидности. Необязательно, что хищение вообще планировалось. На 1 февраля 2018 г. на коррсчете остается 1,3 млрд. Т. е. украсть деньги не спешат. Деньги исчезают на 1 марта - 27 млн. рублей, но на 1 апреля (после введение временной администрации) часть возвращается - 507 млн. руб. Это удивительно - кто это загнал такие деньги в уже умерший банк? Рискну предположить, что это удалось вернуть часть севастопольских денег. Допустим, подрядчики Биотехпрогресса предпочли вернуть авансы, зато избежать участия в очевидном уголовном расследовании. Это мое предположение. Эти деньги, к счастью, тоже не пропали для государства - они достались АСВ.
7. Итак, попытка хищения удалась в лучшем случае наполовину. Сама попытка обнаружена буквально спустя месяц-два с момента совершения. Все возможные подозреваемые - как на ладони. Чем в этой ситуации озабочен "Биотехпрогресс"? Он озабочен выполнением контракта! Он ведет долгую и нудную переписку с заказчиком по поводу предоставления необходимой документации, он берет кредит в Сбербанке, что бы вести работы за свой счет, пока заказчик "плюхается" со своей историей с ОФК-Банком. Он даже выполняет какие-то работы - то ли на 58 млн., то ли на 100 млн. рублей и пытается заставить заказчика принять эти работы. Но заказчику уже не до подрядчика, не до очистных сооружений. У заказчика - политический кризис и смена власти. Заказчик просто расторгает контракт, чтобы подрядчик просто от него отвязался.
Вот как я вижу эту историю.
Отредактировано: Boris Bakhterev - 04 окт 2019 08:00:04