По материалам "ИЗБОРСКОГО КЛУБА", о России, мире, и нашем месте в нём, политика&экономика&социум

172,431 693
 

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,971.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,608
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 19.06.2018 11:38:46Михаил Делягин: Либеральное людоедство
Пенсионная реформа — бессмысленное людоедство, как монетизация льгот 2005 года (когда пенсионеров попытались лишить даже пользования городским транспортом): у мужчин украли 5, у женщин — 8 лет жизни.

Либералы ограбили материальное наследие Советского Союза — заводы, фабрики и разведанные недра, и сейчас грабят его нематериальное наследие — системы здравоохранения, образования и сами наши жизни.

Причина пенсионного кризиса — не демография (как ни убеждай нас правительство Медведева, что в России развелось слишком много пенсионеров, и они живут слишком хорошо), а чудовищная, не имеющая аналогов система обложения доходов, выталкивающая в «тень» десятки миллионов людей.

Чем человек беднее, тем больше у него (с учетом обязательных соцвзносов) забирает государство: страна превращена в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных.

Разговоры о неприемлемости для нас прекрасно работающей во всем мире прогрессивной шкалы обложения налогов — ложь: богатых людей немного, и поэтому их легко контролировать, у них есть, что отдать, и они отдают это с радостью, чтобы избежать тюрьмы.

Даже олигархи понимали необходимость прогрессивной шкалы: налоги России не хотят платить только либеральные реформаторы.

Причина дыры в Пенсионном фонде — нежелание либеральных реформаторов платить налоги России (Франции, США, Великобритании и другим странам они платят с охотой).

Игнорирование этой причины не позволяет преодолеть пенсионный кризис.

В 2014 году у нас отняли реальные пенсионные права, заменив рубли баллами: доля расходов на дефицит Пенсионного фонда снизилась в федеральном бюджете на треть, с 21 до 14%, — но этого хватило на менее чем на 3 года.

Нынешнего повышения пенсионного возраста тоже хватит ненадолго.

При этом безработица пожилых и молодежи усугубится; пожилые станут умирать от нищеты, не дотянув до пенсии (вероятно, замысел реформаторов именно в этом).

Путин смягчит людоедскую реформу (может, продлит срок повышения пенсионного возраста, может, сократит повышение для женщин до 5 лет), но не отменит ее, ибо смотрит на экономику и социальную сферу глазами либеральных людоедов.

Похоже, либеральное правительство Медведева объявило войну на уничтожение каждому из нас.

Надо всерьез готовиться к неизбежному краху этого государства, — чтобы не разрушить себя, как Советский Союз в начале 90-х годов и тем более не как Украина в 2014.

Разговоры о патриотизм в ситуации, когда место бандеровцев заняло правительство РФ, просто утратили смысл.

Мнение Изборского клуба.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.18 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  05 ноя 2018 21:39:24
...
  Коллекционер мыслей
Конкретные дела
Дискуссия   112 0
Строительство БДК «Пётр Моргунов»


  •  © Фото из открытых источников


Калининград, ПСЗ «Янтарь». Большой десантный корабль «Пётр Моргунов» проекта 11711.
БДК заложен 11 июня 2015 года и спущен на воду 25 мая 2018 года.
Технические характеристики:
Водоизмещение: около 5000 т.
Главные размерения: длина — 120 м, ширина — 16.5 м, осадка — 3.6 м.
Максимальная скорость хода: 18 узлов
Дальность плавания экономическим ходом: 3500 миль
Автономность: 30 суток
Экипаж: 100 человек
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта.
Десантовместимость: 13 танков или 36 бронемашин или 300 человек.
Вооружение:
одна 30-мм артустановка АК-630М-2 «Дуэт»
две 30-мм артустановки АК-630М
две 14,5-мм пулемётные установки МТПУ
ПЗРК «Игла»
Фото kaliningradblog.livejournal.com ноябрь 2018 года.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.03 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  05 ноя 2018 21:41:33
...
  Коллекционер мыслей
Завод «НАЗ» отгрузил партию автомастерских на базе УРАЛ-4320 NEXT и ГАЗ-3308 САДКО



  •  © naz.ru


Завод Автоспецтехники «НАЗ» из Нижегородской области в конце августа передал заказчику партию автомастерских на базе УРАЛ-4320 NEXT и ГАЗ-3308 САДКО предназначенных для компании «Транснефть».
Техника будет перевозить бригады рабочих-ремонтников для устранения аварий или проведения профилактических ремонтных работ.
Данная партия мастерских на базе грузовых шасси имеет интересную и сложную конструктивную особенность и комплектацию.Фургоны сделаны в изотермическом исполнении и состоят из пятислойных сэндвич — панелей собственного производства. Автомастериские будут эксплуатироваться в умеренных климатические условиях, от -45°С до +40°С.
Изнутри фургон укомплектован всем необходимым инструментом и оборудованием и состоит из двух отсеков — жилой и рабочий. Внешняя обшивка фургона изготовлена из пластика, армированного стекловолокном, внутренняя из ламинированной ДВП.


  •  © trucksale.ru




  •  © naz.ru




  •  © naz.ru




  •  © naz.ru




  •  © naz.ru




  •  © naz.ru




  •  © naz.ru




  •  © naz.ru




  •  © naz.ru

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.13 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,971.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,608
Читатели: 13
Сергей Черняховский: Теневая легитимность Октября
Власть поступает не очень умно и очень нетехнологично, уходя в постоянное умолчание 7 ноября как праздничной годовщины Октябрьской революции 1917 года.


Мотивационно – в общем-то, понятно: отмечать годовщину Революции большевиков – неловко. Она-то тут при чем? Отмечать годовщину свержения Временного правительства и перехода власти к Советам – тем более не с руки: эта власть была уничтожена четверть века назад теми, кто создавал нынешнюю. А праздновать взятие власти «рабочими и крестьянами» — тем более дискомфортно: за одну последнюю пенсионную реформу ее вдохновителям и организаторам по неписаным нормам власти рабочих и крестьян вполне полагался бы расстрел, как «крайняя мера социальной защиты».

С другой стороны, проклинать и осуждать Революцию Октября – тоже не очень комфортно: все те, кто когда-то выступил против нее, оказались банкротами. Да и вообще, если Октябрь – Зло, то и все его наследие вплоть примерно до 1987 года – тоже зло. А мода на подобные реминисценции давно ушла – в силу простой очевидности, что в октябрьско-советский период страна была больше, богаче и сильнее, чем в постсоветский.

Поэтому власть, за исключением особых случаев, старается молчать, одновременно интонационно намекая, что она от этой даты не в восторге, но запрещать и осуждать ничего не будет, только всё — в свободное от работы время. Праздник пусть отмечают кто хочет, но выходного дня не будет.

Прошлогоднюю столетнюю годовщину обойти было бы совсем странно – и власть по-своему резонно решила провести ее в умеренных тонах и в интонации «примирения и недопустимости противостояния». В этом году вообще, скорее, всё информационно покроют столетием окончания Первой мировой войны.

Выходной день 7 ноября в 2005 году отменили, но поскольку отбирать сам лишний выходной в начале ноября было чревато издержками, ввели известный чудной «День народного единства», сделав вид, что к такому единству имело какое-то отношение изгнание поляков в 1612 году. То ли не зная, то ли не помня, что в те годы шла не борьба «народного единства» против польского нашествия, а Большая Смута и Гражданская война, благо поляки не столько вторглись в Россию, сколько были призваны вполне определенной частью общества и тогдашним «российским правительством» для подавления антиправительственных выступлений. Что с этим праздником делать сегодня – непонятно, в общем-то, никому: праздновать смешно, отменять – тоже, по многим причинам, неудобно.

Тем более что в силу специфики соотношения календарей, когда старый и новый стиль все больше расходятся почти каждые сто лет, вообще непонятно, что отмечается 4 ноября в 21 веке: в 21 веке разрыв стилей составил 13 дней, но в 17 веке составлял на три дня меньше. 4 ноября в 17 веке приходилось на 25 октября по старому стилю, но 25 октября по старому стилю в 21 веке приходится на 7 ноября.
Впрочем, не это главное. Главное то, что вставая в позицию непризнания/умолчания 7 Ноября как годовщины Октябрьской революции, власть отстраняется от нее. Но 7 Ноября от этого годовщиной революции быть не перестает и, уходя в тень, из тени напоминает: «Я – есть». Здесь рядом, в тени. И в этом замолченном, теневом смысле она обретает уже не только собственно свое значение, сколько — поскольку в тени все грани расплываются, на то она и тень — расширенное, универсальное значение.

В этом смысле 7 Ноября оказывается тем, что, как воспринимается – власть пытается не помнить, забыть — то есть неким грозящим ей из ее же подсознания и из подсознания политической жизни, ужасом. Что стараются забыть? То, что страшно. И власть демонстрирует всем: 7 Ноября – это то, чего она боится.

В той степени, в которой власть оказывается авторитетной и популярной, это смущает тех, кто ей лоялен, рождая смутные сомнения: если власть сильна и популярна, почему и чего она боится, ведь раз боится, значит, не так сильна, как кажется. А в той степени, в какой она начинает терять авторитет и популярность, она каждый раз заставляет тех, кто это чувствует, посматривать в тот затемняемый угол, где есть нечто, чего власть боится, от воспоминания о чем она поеживается.

Власть, занимая эту позицию, вполне может думать, что общество видит в этом затемненном углу некого страшного зверя, который своим существованием будет столь страшен обществу, что последнее сплотится вокруг нее, лишь бы не выпускать его на волю. Но общество, с не меньшей вероятностью, вполне неожиданно может прийти к выводу, что для расправы с властью (на что она сама подчас провоцирует общество своей наглостью и жадностью) очень соблазнительно, даже если там действительно спрятался зверь, выпустить этого зверя, натравив его на охамевшую систему власти и собственности. А там – видно будет.

Замалчивая 7 Ноября, власть и превращает его в тень, и повышает интерес, и придает оттенок мистического всесилия.
А тени – самый страшный враг. Потому что они непобедимы, и нависают над властью, особенно теряющей авторитет, как тень царевича Димитрия нависала у Пушкина над Годуновым. Войска Самозванца несложно было разгромить — тень Димитрия овладевала всем и подчиняла себе самых верных.

Тем более, что в этом раскладе эта дата становится символом события, когда народ, не в результате бунта и стихийного взрыва, а аккуратно и организованно подготовившись, собрался – и за сутки выгнал надоевшую ему власть. Которую за два месяца перед этим почти поголовно носил на руках. И, как оказалось, нашлась сила, которая сорганизовалась и за два месяца это восстание подготовила.

7 Ноября, Октябрь как символ и своего рода ушедшая в тень легитимность – сильнее любой власти. Причем он питается силами тени – сомнений, амаркордов, настроений, мифов — и собственно боязнью власти себя как символа.

Расположившись в тени, он из тени напоминает: Я – рядом. И я – многое могу. Моя легитимность – старше и обоснованнее.
Причем чем больше, даже уже не власть, а те или иные носители антиоктябрьского начала речитативно пересказывают повести об «окаянных днях», «ужасах революции», «кровавых большевиках», «чекистских расстрелах», «разрушении России» и «гибели элиты», тем более соблазнительный облик они придают данному событию в глазах тех, у кого есть вопросы к власти.

И власть своим умолчанием, своей поддержкой этих вполне определенных обскурантистских групп и своим отстранением от Октября придает этому символу энергетический потенциал и провоцирует действительно враждебные ей, а подчас – и стране — силы его использовать.

Вместо того, чтобы соединить его историческую легитимность со своей еще сохраняющейся нынешней и присягнуть провозглашенным тогда надеждам и идеалам, объявив свой курс именно движением к их реализации. Потому что в итоге революция закачивается не тогда, когда расстреляли последнего контрреволюционера либо последнего революционера, а тогда, когда оказываются реализованы породившие ее ожидания и решены породившие ее проблемы. И пока та или иная власть их не реализует и не решит, они — надежды и проблемы — будут в той или иной форме изничтожать каждую очередную власть, которая этого сделать не решается или не сумеет.

А странный праздник 4 ноября не нужно отменять. Хотя бы, чтобы не смешить людей лишний раз. Просто его нужно объединить с праздничным днем 7 Ноября, сделав своего рода «осенние каникулы» — с 4-ого по 8-ое, придав им статус «Дней исторической памяти»: в школе примерно эти дни каникулярны, сделав их выходными для взрослых и соответственно проработав – сделать их временем семейных выездов на экскурсии, выходов в музеи и театры на спектакли с исторической тематикой.

И дать возможность тем 60% населения, которые оценивают Октябрьскую революцию как Великое событие истории, праздновать его, и тем 10-15%, которые его праздновать не хотят, праздновать забытую дату 1612 года.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.18 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  08 ноя 2018 22:18:38
...
  Коллекционер мыслей
Строительство станции метро «Горный институт» Петербургского метрополитена


  •  © Фото из открытых источников


В Санкт-Петербурге идёт строительство станции метро «Горный институт», которая станет 73-й станцией Петербургского метрополитена и 9-й станцией Лахтинско-Правобережной линии.
Станция глубокого заложения строится на Васильевском острове на пересечении Большого проспекта, Косой линии и 24-й и 25-й линий Васильевского острова. Строительство станции началось осенью 2014 года, после открытия «Горный институт» разгрузит соседнюю станцию «Василеостровская» Невско-Василеостровской линии и обеспечит ещё одну надёжную связь Васильевского острова с центральной частью города.


Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.10 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  08 ноя 2018 22:19:52
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.11.2018 22:18:38Строительство станции метро «Горный институт» Петербургского метрополитена


  •  © Фото из открытых источников


В Санкт-Петербурге идёт строительство станции метро «Горный институт», которая станет 73-й станцией Петербургского метрополитена и 9-й станцией Лахтинско-Правобережной линии.
Станция глубокого заложения строится на Васильевском острове на пересечении Большого проспекта, Косой линии и 24-й и 25-й линий Васильевского острова. Строительство станции началось осенью 2014 года, после открытия «Горный институт» разгрузит соседнюю станцию «Василеостровская» Невско-Василеостровской линии и обеспечит ещё одну надёжную связь Васильевского острова с центральной частью города.





21-й в этом году Сухой Суперджет 100 совершил первый полет

8 ноября в Комсомольске-на-Aмуре совершил свой первый полет очередной серийный пассажирский самолёт Сухой Суперджет 100. Борт с заводским номером 95176 и временной регистрацией 97014.
Это уже 172-й взлетевший самолёт этого типа.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.06 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  08 ноя 2018 22:21:12
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.11.2018 22:19:5221-й в этом году Сухой Суперджет 100 совершил первый полет

8 ноября в Комсомольске-на-Aмуре совершил свой первый полет очередной серийный пассажирский самолёт Сухой Суперджет 100. Борт с заводским номером 95176 и временной регистрацией 97014.
Это уже 172-й взлетевший самолёт этого типа.

Росатом запустил реактор первой отечественной плавучей АЭС



  •  © ria.ru


2 ноября в Мурманске состоялся физический пуск реактора правого борта ПЭБ «Академик Ломоносов». Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности.
Испытание прошло успешно. Теперь энергетикам осталось протестировать второй реактор. Когда проверка закончится, атомную электростанцию «Академик Ломоносов» отбуксируют в город Певек Чукотского АО.
Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 — это головной проект серии мобильных энергоблоков малой мощности. Энергоблок построили на Балтийском заводе (Санкт-Петербург). Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
Энергоблок подходит для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы в открытом море. Ввести энергоблок в эксплуатацию планируется в порту Певек на Чукотке в декабре 2019 года.
Академик Ломоносов" оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать электрическую и тепловую энергию в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям МАГАТЭ и не угрожают окружающей среде.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.06 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  08 ноя 2018 22:22:11
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 08.11.2018 22:21:12Росатом запустил реактор первой отечественной плавучей АЭС



  •  © ria.ru


2 ноября в Мурманске состоялся физический пуск реактора правого борта ПЭБ «Академик Ломоносов». Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности.
Испытание прошло успешно. Теперь энергетикам осталось протестировать второй реактор. Когда проверка закончится, атомную электростанцию «Академик Ломоносов» отбуксируют в город Певек Чукотского АО.
Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 — это головной проект серии мобильных энергоблоков малой мощности. Энергоблок построили на Балтийском заводе (Санкт-Петербург). Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
Энергоблок подходит для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы в открытом море. Ввести энергоблок в эксплуатацию планируется в порту Певек на Чукотке в декабре 2019 года.
Академик Ломоносов" оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать электрическую и тепловую энергию в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек.
ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям МАГАТЭ и не угрожают окружающей среде.

Двадцать пятый Ил-96-300 — в цехе окончательной сборки ВАСО
В Воронеже на ВАСО идет сборка юбилейного 25-го Ил-96-300. В цех окончательной сборки на стыковку переданы фюзеляж и крыло.


  •  © vaso.ru





  •  © vaso.ru


Фото пресс-службы ВАСО
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.06 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,971.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,608
Читатели: 13
Изборский клуб, клуб созидателей и радетелей
Александр Проханов: Труд земной и небесный

Касаюсь рукой седого уральского камня, словно ласкаю уральских ребят. Тепло моих рук от камня к камню течёт на юг, теряется вдалеке — среди астраханских пустынь. Моё тепло течёт и на север сквозь дебри, студёные озера, гранитные кручи — до самого Ледовитого океана. Здесь Урал ныряет в пучину, движется дальше, подводными путями — до Новой Земли, где всплывает на поверхность и снова ныряет, уходит вплоть до Северного полюса. Теплом моих рук омывается Северный полюс.

Уральский хребет — как гигантское коромысло, на котором висят два полуналитых ведра западной и восточной России. И миссия Урала — удержать эти два ведра, не расплескать ни капли. Урал — как мощная опорная балка, на которой утвердилось государство Российское. Заводы, шахты, плавильные печи, космические лаборатории, ядерные центры, военные гарнизоны, храмы… Урал таинственный. Верхотурье касается золотыми крестами Фаворского света. А в южной чаше загадочного Аркаима ходит кругами солнце и блещут ночные созвездия.
Ищу ответ: в чём она, уральская мечта, каков он, волшебный каменный цветок, воспетый сказочным Бажовым?
Завод «Уралтрансмаш» лязгает железом, отекает ручьями сварки, дышит сталью. С его конвейера сходят самоходные гаубицы: «Акации», «Гиацинты», «Тюльпаны», — вся клумба цветов, как называют свою продукцию заводчане. Я видел эти гаубицы с грохочущими стволами в Афганистане, видел, как они карабкаются по склонам чеченских гор, видел под Донецком, когда земля вокруг сотрясалась от взрывов. Инженеры, рабочие, начальники цехов рассказывали мне, как они спасали завод. В 90-е годы его убили, растащили станки, распродали запасы металла. По опустелым цехам ходили хищники в поисках последнего заводского добра. Заводчанам внушали, что они больше не нужны стране, что у России больше нет врагов, что грозная гаубица — отрыжка советского прошлого. По восемь месяцев людям не выдавали зарплату, называли их динозаврами и ретроградами. Инженеры предприятия среди насмешек и шельмования спасали заводские секреты, прятали драгоценное оборудование, сберегали чертежи, пережидали страшное время. И пришли времена, когда молодая российская армия стала нуждаться в самоходках. И завод ожил. Эти немолодые, пропитанные духом огня и стали люди совершили великий подвиг во имя государства Российского. И когда по брусчатке Красной площади в голубых дымках движутся самоходки, я мысленно отдаю им честь, обнимаю этих великих людей.
Белоярская атомная станция — гордость России. В гигантских кристаллах, в бетонных — до неба — корпусах работают драгоценные реакторы, вращаются турбины и генераторы, их ток питает индустриальный центр Урала. Эта атомная станция работает на быстрых нейтронах. Ей нет равных в мире. Здесь используются особые технологии, позволяющие сжигать низкосортный уран и, используя его мощь, получать на выходе не только электричество, но и плутоний, который вновь пускается в дело, сгорает в топках реактора. Этот безотходный замкнутый цикл делает Белоярскую станцию уникальной. Она прекрасна в своей грозной красоте, с эстетикой громадных механизмов, драгоценных экранов.
Атомщики — это особая каста. Инженеры-интеллектуалы, их суждения об атомных станциях и их суждения о судьбах страны и Урала… Они, как и я, ищут ответа, в чём уральское чудо, быть может, не осознавая, что они и есть это чудо.
Недалеко от Екатеринбурга — Верхняя Пышма. Здесь расположена Уральская горно-металлургическая компания, основанная удивительным человеком — Андреем Анатольевичем Козицыным. Из руды здесь выплавляется медь, золото, редкие металлы. День и ночь в цехах вращаются громадные карусели с чашами, в которые изливается огнедышащая струя металла. Сырая медь помещается в громадные ванны, сквозь которые проходит электрический ток, и из этих едких жгучих купелей извлекаются листы красной меди. В безлюдных цехах работают громадные роботы. Из толстенных медных пластин собраны огромные кипы, они упаковываются и уходят на заводы, где из них рождаются провода, корабельные винты, драгоценные медные вазы.
Андрей Анатольевич Козицын — удивительный русский хозяин. Своим размахом, этикой, взглядом на Россию и русский народ напоминает Третьякова, Рябушинских, Щукиных. Те не только ставили заводы и мануфактуры, но и торговали с окрестными странами, вкладывали свои прибыли в картинные галереи, в Русские дома, просветительские центры. В Верхней Пышме радениями компании возводятся стадионы, ледовые дворцы, жилые районы с фонтанами и скверами. Усилиями Козицына здесь созданы два музея, известные на весь Урал. Музей русского оружия с коллекциями пушек, ракет и танков, с подводной лодкой, самолётами разных типов. И второй музей, которому нет равных в России. Здесь собрана драгоценная коллекция автомобилей: здесь и самые первые, трёхколесные, напоминающие рикш, и автомобили из гаража последнего российского императора, здесь и великолепные последние модели автомобилей, которыми может гордиться любой автосалон. И это не мёртвая застывшая экспозиция. Здесь всегда многолюдно и шумно. Среди самолётов и танков проходят фестивали военно-патриотических клубов, совершаются концерты патриотических песен. Козицын — это давно ожидаемый тип русского предпринимателя, ничем не похожий на изобилующих в нашей экономике компрадоров. Те вычерпывают из России её богатства, отправляют за границу, возводя на лазурных берегах и в Альпах свои дворцы и палаты, оставляя после себя опустошённую русскую землю. Козицын чувствует боли и нужды родного народа, отдает ему свои сбережения, свой интеллект. Я думал об этом, когда при мне в цеху отливали золотой слиток. Бушующее пламя горелки лизало плавильный тигель, из него истекала огненная золотая струя, застывая в виде драгоценного слитка. Он был так тяжел и прекрасен, этот золотой слиток, в котором таилось уральское чудо!
Нижний Тагил по своей красоте уступает Москве и Петербургу, Казани и Нижнему Новгороду. Но это столичный город. Нижний Тагил — танковая столица России. Здесь работает знаменитый Уралвагонзавод, в самом названии которого присутствует угрюмая неодолимая сила. Одна половина завода строит вагоны, собирает колёсные пары, похожие на штанги для могучих великанов. Обилие этих бесконечных колёсных пар, темп, с которым завод строит вагоны, говорят о разбеге, что получает страна. О мобильных грузах, что несутся по Транссибу, БАМу до самого Тихого океана, а также к ледовитым морям и на запад — в Европу.
На другой половине завода куются танки. Конвейер медленно, толчками движется вдоль громадного цеха — на нём рождаются танки. На железную коробку насаживаются валки, на них надевают гусеницы. В тёмную нишу опускают масляный сияющий двигатель, с неба опускается башня с могучей пушкой. Танк живой, дышащий. Сквозь люки и скважины видны лица рабочих. Они насыщают танк множеством драгоценных приборов. Дальномеры, прицелы, радары — они помогают танку на огромных скоростях вести прицельную стрельбу, предупреждают танк о летящей на него ракете. Танк окутывается дымовой завесой и становится невидимым. Его окружает облако тончайшей металлической пудры, в которой сгорает подлетающая ракета. Сойдя с конвейера, танк уходит на полигон, что расположен тут же, неподалёку от завода. Испытатели исследуют каждый танк: его прицел, пушки, пулемёты, гоняют по оврагам, рытвинам, водным преградам, заставляют его, как стальную балерину, крутиться на месте, швыряют в воздух, превращая в груду летающей брони. Эти замечательные люди говорили мне, что их мечта в том, чтобы русский танк и впредь оставался лучшим танком в мире, чтобы он превосходил американский «Абрамс» и израильский «Меркава». Они испытают дневную порцию танков, стянут с себя комбинезоны и шлемы и вернутся к домашним очагам, где их ждут жёны и дети. Их мечта — о домашнем уюте и достатке, о здоровье любимых и близких. О здоровье великой Родины, которую, уходя в полки, защищают их великолепные танки. Уралвагонзавод выпускает танки новейших модификаций, он выпускает танк Т-90, выпускает «Армату». В конструкторских бюро рождаются машины для будущих войн, которые, быть может, удастся предотвратить благодаря этим танкам.
......
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.10 / 4
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 18:07:01
...
  Коллекционер мыслей
Продолжается закладка яблоневого сада интенсивного типа ООО «Брянский сад»


  •  © kletnya-newlife.ru


В соответствии с подписанным инвестсоглашением на VII Славянском международном экономическом форуме в Брянске по программе импортозамещения российско-сербское предприятие ООО «Брянский сад» вложит 600 млн рублей в закладку в Клетнянском районе яблоневого сада интенсивного типа и строительство современных складов для хранения.
В деревне Набат полным ходом продолжаются осенние посадочные работы. На тщательно подготовленной почве порядка 50 человек занималются осенней посадкой морозостойких сортов колоновидных яблонь. На двадцати гектарах уже размещено более 55 тысяч саженцев фруктовых деревьев.
На введенных в оборот инвестором заброшенных землях бывшего колхоза «Заветы Ильича» в районе деревни Набат в этом году была начата посадка уникального яблоневого сада. Сегодня 70 тысяч молодых деревьев прекрасно чувствуют себя на клетнянской земле и уже этой осенью некоторые яблони дали первые плоды.
Как рассказала Любовь Солупаева, управляющая компании, кроме этих работ, на опытных участках будет протестирована приживаемость саженцев вишни, груши, черешни, сливы. Отметила она также и то, что наступающим переменам на сельской территории рады. Клетнянцы и жители близлежащих деревень с охотой участвуют в работах по закладке сада, желающих хоть отбавляй, ведь все они считают, что местные яблоки самые вкусные и полезные для здоровья, кроме того, хочется, чтобы наконец наши, российские плоды лежали на полках магазинов, а не импортные.
Как заметил Олег Кобец, садоводство компанией в Клетнянском районе будет развиваться и дальше. Для этого у ООО «Брянский сад» есть мощнейший потенциал, производственная база. Конечно, работы впереди много, но положительная динамика налицо. И хотя сад интенсивного типа впервые закладывается в Клетнянском районе, но то, что фруктовые деревья отлично приживутся на местных землях, сомнений нет, это подтверждают уже первые полученные результаты.
И на этом инвестор не планирует останавливаться. Грамотно применяя инновационные технологии, которые уже успешно опробированы в Сербии, компания ООО «Брянский сад» намерена, оценив результаты после прохождения зимнего сезона, расширить обрабатываемые площади до 1000 га, на которых совсем скоро зашумят плодовые деревья.


  •  © kletnya-newlife.ru




  •  © kletnya-newlife.ru




  •  © kletnya-newlife.ru




  •  © kletnya-newlife.ru




  •  © kletnya-newlife.ru

Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 18:07:53
...
  Коллекционер мыслей
Скрытый текст
Завод «Алнас» в Татарстане начал производство новой техники для осложненных условий нефтедобычи

Модуль с компресионно-диспергирующими ступенями для установок электроцентробежных насосов успешно прошел опытно-промысловые испытания и передан в серийное производство альметьевского предприятия ГК «Римера».
Диспергирующий модуль габарита 5 предназначен для работы в осложненных наличием свободного газа условиях нефтедобычи и применяется с насосами серии 0215, 2215, 0615 габарита 5. Модуль используется для измельчения газовых включений в пластовой жидкости, подготовки однородной газожидкостной смеси и подачи ее на вход насоса.
Новая техника улучшает работу УЭЦН за счет использования газ-лифт эффекта, уменьшения вибрации насоса и пульсации потока в насосно-компрессорных трубах. Благодаря конструктивным особенностям оборудование менее восприимчиво к засорению механическими примесями, солеотложениям и износу по сравнению с серийным диспергатором.
 — Новый модуль с компресионно-диспергирующими ступенями повышает стабильность характеристик насоса и увеличивает экономичность УЭЦН. Отмечу, что «Алнас» ежегодно предлагает рынку новые модели техники для нефтедобычи — за 9 месяцев 2018 года специалисты ГК «Римера» разработали и передали на освоение производством 9 изделий, — комментирует директор центра исследований и разработок ГК «Римера» Антон Ильин.
Сегодня завод «Алнас» производит и реализует на рынке более 100 модификаций насосов, 50 модификаций двигателей, свыше 3 000 вариантов комплектации нефтепогружного оборудования. Номенклатура выпускаемой продукции составляет 1 700 позиций в месяц.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 18:08:47
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.11.2018 18:07:53Завод «Алнас» в Татарстане начал производство новой техники для осложненных условий нефтедобычи

Модуль с компресионно-диспергирующими ступенями для установок электроцентробежных насосов успешно прошел опытно-промысловые испытания и передан в серийное производство альметьевского предприятия ГК «Римера».
Диспергирующий модуль габарита 5 предназначен для работы в осложненных наличием свободного газа условиях нефтедобычи и применяется с насосами серии 0215, 2215, 0615 габарита 5. Модуль используется для измельчения газовых включений в пластовой жидкости, подготовки однородной газожидкостной смеси и подачи ее на вход насоса.
Новая техника улучшает работу УЭЦН за счет использования газ-лифт эффекта, уменьшения вибрации насоса и пульсации потока в насосно-компрессорных трубах. Благодаря конструктивным особенностям оборудование менее восприимчиво к засорению механическими примесями, солеотложениям и износу по сравнению с серийным диспергатором.
 — Новый модуль с компресионно-диспергирующими ступенями повышает стабильность характеристик насоса и увеличивает экономичность УЭЦН. Отмечу, что «Алнас» ежегодно предлагает рынку новые модели техники для нефтедобычи — за 9 месяцев 2018 года специалисты ГК «Римера» разработали и передали на освоение производством 9 изделий, — комментирует директор центра исследований и разработок ГК «Римера» Антон Ильин.
Сегодня завод «Алнас» производит и реализует на рынке более 100 модификаций насосов, 50 модификаций двигателей, свыше 3 000 вариантов комплектации нефтепогружного оборудования. Номенклатура выпускаемой продукции составляет 1 700 позиций в месяц.

На КУМЗе введена в эксплуатацию чистовая клеть нового стана горячей прокатки


  •  © rg.ru


Каменск-Уральский металлургический завод (ОАО КУМЗ) — одно из градообразующих предприятий города Каменска-Уральского Свердловской области России. Завод выпускает различную продукцию из алюминия и алюминиевых сплавов.
В рамках освоения на промплощадке Каменск-Уральского металлургического завода мощностей II очереди нового прокатного комплекса введена в опытно-промышленную эксплуатацию чистовая клеть нового стана горячей прокатки компании Даниели-Фрелинг.
Вводу чистовой клети в опытно-промышленную эксплуатацию предшествовало проведение в июле-сентябре полного цикла референтных испытаний по отработке на новом оборудовании технологических режимов прокатки рулонной продукции.
Со специалистами компании Даниели согласована методика проведения предстоящих испытаний стана горячей прокатки (черновой и чистовой клети) на производительность. На этом, следующем этапе, усилия участников реализации проекта будут сконцентрированы на отработке скоростных режимов прокатки.
На участке горячей прокатки продолжается работа по отработке режимов нагрева заготовок в двухкамерной толкательной печи компании Эбнер, предназначенной для подготовки (нагрева) слитков перед их прокаткой. Стороны готовятся к вводу толкательной печи в опытно-промышленную эксплуатацию.
На участке термомеханической обработки листов продолжаются референтные испытания линии непрерывной термообработки компании Эбнер.
Реализация проекта «Прокатный комплекс» позволит обеспечить поставки качественно новых (по гео­метрии и номенклатуре) полуфабрикатов.
Проектная мощность комплекса составляет 166 тысяч тонн, однако возможности этого комплекса почти в 2 раза выше. Прокатный комплекс строится с перспективой полного обе­спечения развивающейся российской промышленности по­луфабрикатами и изделиями из алюминиевых сплавов.
С 2012 года, когда стартовал проект, объемы инвестиций по нему превысили 45 миллиардов рублей. Проект реализуется на собственные и заемные средства.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,971.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,608
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 09.11.2018 17:51:12Изборский клуб, клуб созидателей и радетелей
Александр Проханов: Труд земной и небесный

Касаюсь рукой седого уральского камня, .......О здоровье великой Родины, которую, уходя в полки, защищают их великолепные танки. Уралвагонзавод выпускает танки новейших модификаций, он выпускает танк Т-90, выпускает «Армату». В конструкторских бюро рождаются машины для будущих войн, которые, быть может, удастся предотвратить благодаря этим танкам.
......

Уралвагонзавод выпустил танк, который является прародителем всех этих танков, танк, озарённый мистическим светом святости, окружённый ореолом русской победы — танк Т-34. Этот танк стоит в городах и посёлках, на обочинах шумных автострад и крохотных просёлков. Этот танк — спаситель, угодник, окружённый нимбом русской крови и слёз, русских молитв и победных криков. Война, которую выиграл Т-34, война священная, война, одолевшая самые страшные, чёрные силы мироздания. Война, сокрушившая демонов, и поэтому танкисты, сидевшие за рычагами Т-34, были подобны ангелам.

Я с благоговением трогаю броню Т-34, я глажу её, испытываю нежность и слёзную благодарность. Быть может, этот танк видел и помнит моего отца, павшего под Сталинградом. Стрелок, сидевший за прицелами танка, пробил броню фашистского «Тигра». В 1943 году рабочие Уралвагонзавода и Нижнего Тагила собрали деньги и построили на них танковую колонну, дав ей имя Дмитрия Донского. Здесь же из уральцев были собраны экипажи. Эти машины прямо с конвейера пошли в бой на Курской дуге.
У заводской проходной построен дивный храм, посвящённый Дмитрию Донскому. В этом храме есть поразительная фреска. На этой фреске мчатся Т-34-ки, стреляя по горящему Рейхстагу. Красноармеец ведёт за собой сонм русских святых, он указывает на павших в бою советских солдат, словно говорит святым: посмотрите на них. И они — святые, и они пополнят ваш священный сонм. Меч святого князя Дмитрия Донского, шлем другого святого князя, Александра Невского, тайным образом хранятся в броне танка Т-34, делая его святым. Танк Т-34 — это воплощение уральской мечты, в которой земные труды превращаются в труды по сбережению Российского государства, труды, из земных переходящие в труды небесные.
В Нижнем Тагиле живёт удивительный человек — Владислав Валентинович Тетюхин. Он немолод, ему за 80, он советский инженер, создававший на Урале титановое производство. Русский титан летает в ракетах и самолётах, его охотно, невзирая на все санкции, покупают американцы. Тетюхин в советское время своими трудами взращивал это титановое производство. Когда наступили 90-е, вся советская собственность была приватизирована, и он стал одним из главных владельцев предприятия. Но в отличие от многих стяжателей не разгромил, не разворовал уникальное производство, а сберёг его, сохранил, преумножил. Я не знаю, что побудило его совершить этот уникальный поступок — прозрение или вещий сон, или к нему, советскому атеисту, явился полуночный ангел, но он продал принадлежащую ему долю титановых акций и полученные огромные средства вложил в создание уникального медицинского центра на окраине Нижнего Тагила. В этом центре ставят искусственные протезы из титана. А нужда в этих протезах велика.
Великолепное здание с операционными, с палатами, с помещениями для реабилитации, оснащённые уникальной медицинской техникой, лучший в России медицинский персонал. Тетюхин захотел, чтобы титан служил не только самолётам и ракетам, но и людям, которым он обязан всем: образованием, работой, ощущением гражданина великой непобедимой Родины. Он совершил евангельский подвиг — раздал имение своё. И если верить евангельской притче, ему уготовано Царствие Небесное. Его подвиг уникален среди царящего в нашем обществе стяжательства и культа Золотого тельца. Этот подвиг — как тончайший драгоценный побег, восходящий из грохочущего металла и тяжеловесных сумрачных руд к небесной красоте и сиянию. Уральскую мечту этот удивительный человек воплотил в своих деяниях, которые уравновешивают чёрствость, стяжательство, глухоту, которые окружают многих из нас.
Я посетил небольшой городок Верхотурье, что находится в 300 километрах севернее Екатеринбурга. Когда-то он был столицей Урала. В нём — дивной красоты Кремль с храмом нарышкинского барокко. Великолепный монастырь с огромным собором, построенным в честь 300-летия Дома Романовых, который так и не дождался визита государя. В нём красивый деревянный терем, построенный Григорием Распутиным на случай, если в Верхотурье пожаловали бы члены императорской семьи. Над рекой Турой на камнях шумят сосняки, и дух захватывает от красоты и величия.
В этом городке на одной из улиц есть двухэтажный деревянный дом, покосившийся, как севший на мель корабль. В этом доме жили когда-то две мои тётушки, отсидевшие в лагерях и отправленные в Верхотурье на поселение. Одна врачевала верхотурцев, другая в школе рабочей молодежи преподавала верхотурцам немецкий язык. Я школьником дважды приезжал сюда. Верхотурье стал городом моего отрочества. Под стенами монастыря до сих пор есть пруд, в котором я научился плавать. Среди розовых цветов шиповника я помню милую девушку, которая подарила мне на память чудесный цветок. Верхотурье со своей историей Строгановых и Демидовых воспринимается мной как город удивительного милосердия, русского сердоболья. В нём находили приют мученики, изгнанники, разбойники благоразумные. Помню, как на крыльце домов сидели расконвоированные пленные немцы, готовые отправиться в свою Германию. Выменивали на солдатское сукно сало и хлеб у местных жителей. К моим тётушкам, чудом выжившим среди лесоповалов и непосильных трудов, свивших здесь уютное гнездо, приходили ссыльные из Прибалтики, когда туда вошли советские войска, и одного из них, эстонского коммерсанта, я шёпотом называл «буржуй недорезанный».
В монастырских стенах находилась колония малолетних преступников. Я помню, как воспитатели выводили недавних хулиганов из колонии на берег пруда и смотрели, как те, наслаждаясь свободой, плавают в тёплой воде. Сюда вдруг нахлынули харбинцы, решившие вернуться из Китая в Россию. Семья старых русских интеллигентов заходила в гости к моим тётушкам, и они распивали чаи, вспоминая былые времена. Царь не доехал до Верхотурья, но его довезли до Екатеринбурга в Ипатьевский дом, где он был расстрелян в ту злосчастную ночь.
Урал — таинственный, отсюда исходят таинственные силы, сберегающие от напастья державу. И другие силы, рождённые на Урале, сметают с лица земли могучие русские империи. Урал, где получили своё завершение две великих империи — Романовская и Советская. Когда я впервые увидел Ганину яму, куда были сброшены четвертованные останки царской семьи, я испытал ужас, словно меня коснулась непостижимая тайна. Сюда, в эту щель земли, канула вся 300-летняя империя с Петром I, Александром III , Пушкиным, Тютчевым, с великими операми и стихами, великими победами и свершениями. Сюда ушла, здесь исчезла огромная эра России. Здесь, чтобы заслонить эту ужасную щель, запечатать вход в преисподнюю, был построен деревянный монастырь. Своей красотой и нежностью напоминающий град Китеж. В Екатеринбурге родился и правил Борис Николаевич Ельцин, чьё правление завершилось крахом советского государства. Урал есть центр неразгаданных планетарных стихий, где сходятся пучки великих энергий, управляющих историей мира.
Я ощутил эти энергии в маленькой деревне Усть-Утка, что расположена на реке Чусовой. Когда-то это было многолюдное шумное село, откуда Демидов направлял по водам свои барки, гружёные железом, в Каму, в Волгу и дальше в Петербург, на север. Меня встречали здесь сердечно и радостно, угощали домашними пирогами, земляникой и черникой. Вели в избу, где радениями хозяйки собирается крохотный кружок детей, иные из них совсем маленькие, здесь они разучивают русские песни, учатся вышивать, шьют русские рубахи и золочёные кокошники.
Но главное здесь — коллекция удивительных кукол. Эти тряпичные существа наивны и восхитительны. Куклы царей, ангелов, святых, кукла Архистратига Михаила. Но что меня поразило: здесь есть тряпичные, набитые ватой, танки Т-34: зелёные, с красным звёздами, мягкие на ощупь, с гнущимися пушками. Дети, создавая из лоскутков тряпичный танк, как бы обнаружили таящуюся в нём нежность и теплоту русской души, которую защищали в боях эти танки.
Стоя на берегу Чусовой, глядя на далёкие синеющие хребты и леса, я разговаривал с сельчанами и вдруг услышал от них о всемирно известном политологе-геостратеге Маккиндере, который назвал Урал сердцем Евразии. Услышал от них слово «Хартленд», о котором Маккиндер говорил: кто владеет Хартлендом, тот владеет Евразией. Жители Усть-Утки, одетые в зимние стёганки и ватники, были геополитиками. Они сказал мне, что это место является пуповиной, где сходятся великие вселенские силы, здесь реки совершают таинственные повороты и создаются вихри ветров. Здесь создаются невидимые толчки, которые дают начала и концы целым русским эпохам. И не за горами время, когда отсюда начнётся новый русский подъём, будет обозначена новая русская эра. Они сказали, что по преданию стариков, вниз по Чусовой, недалеко от Усть-Утки, есть потаённая пещера, неведомый лаз, сквозь который можно попасть в Беловодье — русский рай, где нет насилия, нет самой смерти. В адской Ганиной яме открывается тёмный ход в преисподнюю, а на Чусовой, подле Усть-Утки, есть колодец, сквозь который можно проникнуть в Рай. Такой он — чудный Урал, таковы они — уральские волхвы и сказители, такова она — Хозяйка Медной горы, проводящая Россию сквозь огонь, воду и медные трубы.
В храме — памятнике на Крови, где когда-то стоял Ипатьевский дом, а теперь круглятся золотые купола, я беседовал со своим старым знакомым, отцом Максимом, который служит в храме. Он объяснял мне, что злодейство и убийство царя и его семьи не требует возмездия, отмщения, а требует прощения. Об этом свидетельствует грандиозный крестный ход, состоявшийся в Екатеринбурге в дни поминовения царских мучеников. Многотысячные людские потоки шли пешком от Храма на Крови до Ганиной ямы. В этом четырёхчасовом походе участвовал патриарх, владыки, губернатор, местные министры, директора производств, рабочие — весь уральский люд с его танкистами, физиками-атомщиками и горнорабочими. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл пригласил меня выступить на собрании, состоявшемся в стенах Храма на Крови. В собрании заседали ученики кадетских училищ, местное казачество, священники, министры местного правительства. Я выступил перед ними, робея, не ведая, прав я или нет. Говорил им об уральской мечте, как я её постиг, странствуя по городам и весям. Сказал, что главной уральской идеей, высшим смыслом является труд. Тяжёлый, мощный — на всех этих заводах, на атомных станциях, у плавильных печей, у стоящих на дежурстве мобильных ракет. Этот земной непрерывный труд создаёт уникальные изделия: от тяжеловесных танков до утончённых приборов, по которым космические корабли ориентируются по звёздам. Но этот труд является также трудом по созданию российской державы, великого государства Российского между трёх океанов. Только тяжким, непосильным трудом можно было освоить эти ледовые пространства, эти песчаные пустыни, построить дороги и города, возвести космодромы и храмы. Уральский труд есть труд по созданию российской державы, это труд по выстраиванию всей русской истории — той горы, которую мы насыпали из наших слёз, страданий, из наших молений и наших великих побед. И на вершине горы мы поставили храм — храм нашей веры, храм нашей вселенской мечты. Мы верим, что когда-нибудь среди этих заводов и космодромов возникнет удивительная, неповторимая божественная жизнь, которая примет в себя всех живших до нас, дав им жизнь вечную и прекрасную. Этот труд по созданию земного и небесного царства и есть сущность уральской мечты. Я завершил мою речь, волнуясь: был ли я услышан? И наградой мне были многоголосые возгласы «любо»!
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 19:46:23
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: AndreyK-AV от 09.11.2018 18:50:28Уралвагонзавод выпустил танк, который является прародителем всех этих танков, танк, озарённый мистическим светом святости, окружённый ореолом русской победы — танк Т-34. Этот танк стоит в городах и посёлках, на обочинах шумных автострад и крохотных просёлков. Этот танк — спаситель, угодник, окружённый нимбом русской крови и слёз, русских молитв и победных криков. Война, которую выиграл Т-34, война священная, война, одолевшая самые страшные, чёрные силы мироздания. Война, сокрушившая демонов, и поэтому танкисты, сидевшие за рычагами Т-34, были подобны ангелам.



Скрытый текст
Будем сюда историю выкладывать?
Я не против, а  с какого периода страны начнём?
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,971.68
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,608
Читатели: 13
Георгий Малинецкий: 30 лет сверхусилий могут преобразить страну
Почти на всех большое впечатление производят числительные. Например, проект 5-100-20. В соответствии с этим проектом, в который в течение многих лет вкладывались десятки миллиардов рублей, 5 российских вузов к 2020 году должны войти в первую сотню некого международного рейтинга.


«А зачем это надо? Что это дает?», − спросил в свое время академик В.Е. Фортов на заседании Правительства, на котором прежний министр образования просил очередные десятки миллиардов на эту программу. Члены Правительства объяснить это академику не сумели. Но мы-то всё понимаем. Во-первых, это престиж, 5-е место почти призовое. Во-вторых, очевидно, Президент эту программу поддержал и дал соответствующие поручения, а «Поручения нужно выполнять», − говорит министр науки и высшего образования (МиНВО или Минводы, как его называют ученые) М.М. Котюков.


И вообще, 5 – хорошее число. Вспомним «4 И» Д.А. Медведева (инвестиции, инновации, инфраструктура, институты). Что-то не то, а добавили пятое «И», и всё зазвучало по-другому. И вот Президентом России поставлена задача войти в пятерку высокотехнологичных стран мира. Опять пять.


Но еще более впечатляют показатели, исчисляемые десятками тысяч. По-моему, здесь почин принадлежит Н.В. Гоголю. Его герой говорил, что когда государь предложил ему серьезный пост, то к нему послали 35 тысяч одних курьеров. Городничий и другие чиновники были очень впечатлены. Помнится, не так давно Правительство собиралось создать 25 тысяч рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики. Это тоже впечатлило. И вот на днях М.М. Котюков заявил, что для того, чтобы выйти «на целевые показатели нам нужно еще 30 тысяч исследователей и около 900 новых лабораторий». Это уже серьёзно…


Очень интересно, как это согласуется с предыдущими усилиями Правительства, которые привели к развалу науки и высшего образования? Вспомним начавшуюся с 1991 года борьбу с Российской академией наук, которая завершилась в 2013 году сокрушительной победой, – Академия стала клубом заслуженных ученых и перестала (в соответствии с её нынешним уставом)… быть научной организацией.


Реформаторы в 1990-х сочли, что науки в России слишком много и число учёных уполовинили… Судя по данным Федерального справочника «Образование в России», в 2010 году 517 российских вузов вели исследования и разработки, но аспирантура была открыта в 748 учебных заведениях. Другими словами, учёных готовят там, где нет исследований. С тех пор ситуация не изменилась к лучшему. Этот парадоксальный факт объясняется тем, что сейчас аспирантура рассматривается не как первый шаг научной карьеры, а как продолжение высшего образования. При этом перед аспирантами не ставится задача подготовки диссертации. Еще более поразительно, что такая же ситуация и с докторантурой.


Меня до сих пор от этого оторопь берет. Но именно так записано в новом «Законе об образовании», который Госдума приняла в 2014 году. Выходит, цель – ничто, движение – всё. При таком подходе ученых вырастить не удастся. Дж.Кеннеди говорил, что СССР обогнал США за школьной партой, а у нас сейчас в Москве слили сильные школы со слабыми и с детскими садами и получилось нечто очень среднее. Мы до сих пор считаем образование услугой, полагаем, что надо готовить «не творцов, а квалифицированных потребителей», и утверждаем, что «социализация», а не знания, умения и навыки являются важнейшей задачей средней школы.


О катастрофе с подготовкой научных кадров многие исследователи говорили и писали давно и настойчиво. Ещё выдающийся просветитель России Сергей Петрович Капица говорил, что наука в нашем отечестве становится «уделом седых и лысых», а в университетах «деды учат внуков». Если правительство, наконец, услышало учёных, решило прекратить «созидательное разрушение» и повернуть на 180˚, то это можно только приветствовать. Но верится в это с трудом… Например, с 900 лабораториями. Когда в 2013 году хозяйственникам (Федеральному агентству научных организаций – ФАНО) отдали под начало институты трех академий (РАН, РАМН и РАСХН), то получилось около 1000 организаций. И многие из них действительно были научными центрами мирового уровня. Может их хотят переименовать в «лаборатории»? Или будет что-то новенькое в духе «Роснано», «Сколково» или АСИ? Поживем − увидим.


Однако неверной остается главная посылка наших реформаторов от науки. Сейчас перед учеными Минвода и почившее в бозе ФАНО (но продолжающее руководить) ставит задачу увеличить число публикаций в научных журналах в целом, а индексируемых в зарубежных базах данных Scopus и Web of Science в особенности. План по валу, вал по плану. Что статьи, что надои, что тонно-километры, видно, для серьёзных администраторов без особой разницы…


Непонятно только одно. Целью «Стратегии научно-технологического развития до 2035 года» является «обеспечение независимости и конкурентоспособности страны». Но какое отношение к этому имеют статьи, которые сейчас чиновники требуют от учёных? Быть или казаться? Дело или «престиж»?


Да, собственно, о какой науке идет речь? Фундаментальная наука работает с горизонтом в 40-50 лет. Её плодами в виде новых технологий, скорее всего, смогут воспользоваться только наши внуки. Прикладная наука, где делается 75% изобретений, работает с горизонтом 10-12 лет. Она была разгромлена в России в 1990-е, и о её реанимации, возрождении в «Стратегии» не говорится. Опытно-конструкторские разработки (ОКР) являются локомотивом высокотехнологичной промышленности (как в США и Китае), если таковая есть. Отсюда и огромный объем исследований в этих странах, которые идут в дело, а не выполняются «для престижа». Ну, а если высокотехнологичной промышленности в стране практически нет, и она живет на экспорте углеводородов (как Россия), то, наверно, именно её созданием и стоит озаботиться, чтобы отечественные ученые не работали «в стол», на заокеанского дядю и не обивали пороги кабинетов чиновников, которым обычно ничего не нужно.


Ну, а теперь о наболевшем. В этом семестре я читаю лекции в 3-х ведущих вузах России, которые участвуют в славной программе 5-100-20, в двух из них магистрам, будущим исследователям (5-й и 6-й курсы по-старому). Вначале выясняю, что и насколько хорошо магистранты знают. Спрашиваю у людей, сдавших курсы физики, высшей математики, теоретической механики «Почему Земля не падает на Солнце?» Ответы этого года интересные. Например, «Её отталкивает от Солнца излучение», «Мешают другие планеты», «Она начинает падать, но тут включается центробежная сила», «Земля не находит системы отсчета, поэтому и не падает»…


Та же картина с геометрией, химией, элементарной алгеброй… Это означает, что у моих студентов отсутствует не только высшее, но и среднее образование. Причем ребята-то толковые, старательные, любознательные. Чтобы наверстать упущенное и стать нормальными специалистами им нужны очень большие усилия, которые немногим по плечу. А мы про 30000…


Можно ли переломить ситуацию и осуществить прорыв, о котором говорит президент? Опыт СССР, США, Китая показывает, что можно, что 30 лет сверхусилий могут преобразить страну. Однако для этого надо ставить и решать задачи и много-много работать, а не гнаться за числительными, дутыми цифрами, местами в рейтингах и «престижем».


Откуда взялась цифра в 30000? Пролистав официальные документы, увидим, что она появилась исходя из представлений о желаемой публикационной активности и международных сравнений. Но к суверенитету страны всё это отношения не имеет. Ученые должны решать важные для общества научные задачи. И обычно брать здесь надо не числом, а умением, квалификацией и ясной постановкой проблем.


Приведу типичный пример. Когда разрабатывалась система «Энергия – Буран» и работы были близки к завершению, то выяснилось, что сотни компьютеров на борту действуют в разнобой, несогласованно и конфликтуют друг с другом. Их согласование, соответствующее матобеспечение по имевшимся оценкам должно было потребовать работы нескольких тысяч программистов в течение 5 лет. И руководители страны были готовы пойти на этот шаг. Эта проблема была обозначена и перед Академией наук. В Академии есть Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша, которым в те годы руководил академик А.Н.Тихонов. Руководитель программистского отдела Института М.Р.Шура-Бура счёл этот план абсурдным, заметил, что подобные задачи уже решались при создании компьютерного комплекса газеты «Правда» и взялся за эту проблему. Работа была сделана в очень короткий срок силами не тысяч, а 15 человек. И таких историй много в разных институтах. Были бы настоящие задачи, а не проблемы штамповки научных статей.


Впрочем, можно действовать и по-другому, в рамках командно-административный системы, как в Австралии при подготовке врачей или в США в области компьютерных наук. В Австралии врачи каждые несколько лет сдают очень жёсткий экзамен. Сдал хорошо – претендуешь на повышение, плохо – дают ещё шанс, и если тут неудача, то вниз. И в результате их врачи учатся не за страх, а за совесть. В стране осознали, что это надо и вложили усилия в отбор и обучение врачей, а не в их число и не в вал публикаций. Кстати сказать, каждая третья научная работа в мире выполняется сейчас в области медицины.


В США в эпоху становления компьютерных наук разобрались, что должны знать студенты и преподаватели в этой области, чему и как стоит учить, а затем жёстко контролировали уровень подготовки. Занималась этим комиссия Конгресса, и результатов удалось добиться.


Поэтому начинать надо с целей, а не со средств и больших чисел. Мы можем всё это сделать, было бы желание. Именно его нам не хватает.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.19 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 23:00:53
...
  Коллекционер мыслей
В России началось серийное производство комплексов РЭБ для крылатых ракет Х-101 и Х-102


  • Ту-95МС с крылатыми ракетами Х-101/102

  •  © ria.ru


В России началось серийное производство комплексов радиоэлектронной борьбы для крылатых ракет, заявил Владимир Михеев, советник первого заместителя гендиректора разработчика данных комплексов — концерна «Радиоэлектронные технологии».
«Сегодня наши крылатые ракеты имеют полноценный бортовой комплекс обороны, потому что такое стратегическое оружие нужно очень хорошо защитить», — сказал он на авиасалоне Airshow China 2018.
По его словам, сегодня системами РЭБ оснащаются новейшие ракеты Х-101 и Х-102. Ими укомплектованы стратегические ракетоносцы Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160.
Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой) — крылатая ракета «воздух — земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 23:01:55
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.11.2018 23:00:53В России началось серийное производство комплексов РЭБ для крылатых ракет Х-101 и Х-102


  • Ту-95МС с крылатыми ракетами Х-101/102

  •  © ria.ru


В России началось серийное производство комплексов радиоэлектронной борьбы для крылатых ракет, заявил Владимир Михеев, советник первого заместителя гендиректора разработчика данных комплексов — концерна «Радиоэлектронные технологии».
«Сегодня наши крылатые ракеты имеют полноценный бортовой комплекс обороны, потому что такое стратегическое оружие нужно очень хорошо защитить», — сказал он на авиасалоне Airshow China 2018.
По его словам, сегодня системами РЭБ оснащаются новейшие ракеты Х-101 и Х-102. Ими укомплектованы стратегические ракетоносцы Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160.
Х-101 (Х-102 в исполнении с термоядерной боеголовкой) — крылатая ракета «воздух — земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.

«Карельский окатыш» принял в эксплуатацию новый 15-кубовый экскаватор ЭКГ-15М


  •  © novkos.kostomuksha-city.ru


«Карельский окатыш» принял в эксплуатацию новый 15-кубовый экскаватор ЭКГ-15М. Планируется, что в год он будет добывать более 2,9 миллиона кубометров горной массы.
Электрический экскаватор, произведенный на предприятия «ИЗ-Картэкс», будет работать в карьере Южный. При выборе машины были учтены пожелания машинистов экскаватора. Кабина у новой техники меньше, чем на 20-кубовых экскаваторах и находится ниже, поэтому во время работы контролировать ковш будет удобнее. Также в помещении хорошая звукоизоляция, пишет пресс-служба ГОКа.
«ЭКГ-15 лучше подходит для работы в связке с автосамосвалами грузоподъемностью 220 тонн лучше, чем 10-кубовые экскаваторы. Ее характеристики позволяют отрабатывать с минимальными потерями селективные забои, где руда засорена пустой породой», — отметил начальник карьера рудоуправления «Карельского окатыша» Олег Романико.
По традиции, сложившейся на «Карельском окатыше», на корпусе экскаватора появилось изображение. К Халку, Святогору, Хищнику и Медведю, которые уже работают в карьерах, добавился Тигр. Животное выбрал экипаж новой машины.
На монтажной площадке комбината сейчас собирают еще один 15-кубовый экскаватор. Запустить его планируется до конца 2018 года. «Лицом» техники станет Кинг Конг.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 23:02:28
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.11.2018 23:01:55«Карельский окатыш» принял в эксплуатацию новый 15-кубовый экскаватор ЭКГ-15М


  •  © novkos.kostomuksha-city.ru


«Карельский окатыш» принял в эксплуатацию новый 15-кубовый экскаватор ЭКГ-15М. Планируется, что в год он будет добывать более 2,9 миллиона кубометров горной массы.
Электрический экскаватор, произведенный на предприятия «ИЗ-Картэкс», будет работать в карьере Южный. При выборе машины были учтены пожелания машинистов экскаватора. Кабина у новой техники меньше, чем на 20-кубовых экскаваторах и находится ниже, поэтому во время работы контролировать ковш будет удобнее. Также в помещении хорошая звукоизоляция, пишет пресс-служба ГОКа.
«ЭКГ-15 лучше подходит для работы в связке с автосамосвалами грузоподъемностью 220 тонн лучше, чем 10-кубовые экскаваторы. Ее характеристики позволяют отрабатывать с минимальными потерями селективные забои, где руда засорена пустой породой», — отметил начальник карьера рудоуправления «Карельского окатыша» Олег Романико.
По традиции, сложившейся на «Карельском окатыше», на корпусе экскаватора появилось изображение. К Халку, Святогору, Хищнику и Медведю, которые уже работают в карьерах, добавился Тигр. Животное выбрал экипаж новой машины.
На монтажной площадке комбината сейчас собирают еще один 15-кубовый экскаватор. Запустить его планируется до конца 2018 года. «Лицом» техники станет Кинг Конг.

«Русагро» договорилась о крупных поставках масложировой продукции в Китай
Ежегодный объем экспорта составит 150 тысяч тонн


  •  © agroinvestor.ru


Группа «Русагро» Вадима Мошковича подписала с китайской компанией Beidahuang Grain Group Company меморандум о стратегическом сотрудничестве и крупных поставках продукции на рынки Китая. Как сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ), документ «закрепляет готовность сторон наладить ежегодные поставки в Китай до 150 тыс. т российской масложировой продукции под отечественными брендами».
Гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщил, что речь в первую очередь идет о поставках подсолнечного и соевого масла. «Обсуждается и другая продукция», — добавил он.
Соглашение подписано в ходе первой Китайской международной импортной выставки в Шанхае, уточняет РЭЦ. «Это еще один важный шаг в продвижении российской продукции на один из крупнейших продуктовых рынков мира. И здесь важно подчеркнуть высокий уровень китайских партнеров, которых мы смогли убедить в качестве российского продукта, в котором мы уверены, в том числе благодаря системе сертификации отечественных продуктов Made in Russia», — приводит пресс-служба РЭЦ слова гендиректора центра Андрея Слепнева.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.05 / 5
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 23:03:10
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.11.2018 23:02:28«Русагро» договорилась о крупных поставках масложировой продукции в Китай
Ежегодный объем экспорта составит 150 тысяч тонн


  •  © agroinvestor.ru


Группа «Русагро» Вадима Мошковича подписала с китайской компанией Beidahuang Grain Group Company меморандум о стратегическом сотрудничестве и крупных поставках продукции на рынки Китая. Как сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ), документ «закрепляет готовность сторон наладить ежегодные поставки в Китай до 150 тыс. т российской масложировой продукции под отечественными брендами».
Гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщил, что речь в первую очередь идет о поставках подсолнечного и соевого масла. «Обсуждается и другая продукция», — добавил он.
Соглашение подписано в ходе первой Китайской международной импортной выставки в Шанхае, уточняет РЭЦ. «Это еще один важный шаг в продвижении российской продукции на один из крупнейших продуктовых рынков мира. И здесь важно подчеркнуть высокий уровень китайских партнеров, которых мы смогли убедить в качестве российского продукта, в котором мы уверены, в том числе благодаря системе сертификации отечественных продуктов Made in Russia», — приводит пресс-служба РЭЦ слова гендиректора центра Андрея Слепнева.

Запасы монетарного золота в международных резервах РФ

в октябре 2018 года центробанк (ЦБ РФ) приобрёл монетарного золота на 1173 млн долл. США
это по курсу 1220 долларов (оценочно) за унцию получается 0,96 млн. унций или 29,9 тонн
всего запасы монетарного золота на 1 ноября 2018 года составили 66,46 млн. унций или 2067 тонн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.06 / 6
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  09 ноя 2018 23:04:33
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: Коллекционер мыслей от 09.11.2018 23:03:10Запасы монетарного золота в международных резервах РФ

в октябре 2018 года центробанк (ЦБ РФ) приобрёл монетарного золота на 1173 млн долл. США
это по курсу 1220 долларов (оценочно) за унцию получается 0,96 млн. унций или 29,9 тонн
всего запасы монетарного золота на 1 ноября 2018 года составили 66,46 млн. унций или 2067 тонн

В Севастополе на «Севморзаводе» заложен плавкран ПК-700 «Григорий Просянкин»


  •  © Фото с сайта star.ru


Сегодня на стапеле Филиала «Севастопольский морской завод» Центра судоремонта «Звёздочка» заложен тяжёлый несамоходный плавучий кран ПК-700 «Григорий Просянкин», предназначенный для ПО «Севмаш» (оба предприятия входят в Объединённую судостроительную корпорацию).
Проект плавучего крана разработан АО ЦКБ «Коралл» (Севастополь), новый плавкран будет иметь грузоподъёмность 700 тонн. Это уже второй плавкран, строящийся в городе-герое Севастополе после воссоединения Крыма с Россией — 24 ноября 2017 года на «Севморзаводе» был заложен плавучий кран ПК-400 «Севастополь» грузоподъёмностью 400 тонн.


  •  © Фото с сайта star.ru



Заложенный плавкран с заводским номером 001 назван в честь выдающегося кораблестроителя, одного из создателей атомного флота СССР, Героя Социалистического Труда Григория Лазаревича Просянкина, который с 1956 по 1972 год возглавлял ПО «Звёздочка» (до 1966 года завод № 893), а с 1972 по 1986 год — ПО «Севмаш».
Генеральные директоры ПО «Севмаш» Михаил Будниченко и ЦС «Звёздочка» Сергей Маричев:


  •  © Фото с сайта star.ru




  •  © Фото с сайта star.ru


Передать плавучий кран заказчику планируется в декабре 2020 года.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • +0.06 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2