По материалам "ИЗБОРСКОГО КЛУБА", о России, мире, и нашем месте в нём, политика&экономика&социум

173,141 693
 

Фильтр
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Сергей Глазьев: Три сценария для Украины 
(или мрии нашего истеблешмента)
Сам текст по ссылке, здесь только свое мнение к нему.
==============================================
Прочтя вижу что надежды олигархов бУ, в первую очередь Коломойского, 
что избрание Зеленского поможет с одной стороны как то нормализовать отношения с Россией, 
а с другой сохранить на бУ имеющийся полунацистский режим, имели под собой основания.
Об этом говорит первый сценарий Глазьева, 
где он рассуждает об экономической выгоде Украины от отношений с Россией. 
При этом все его экономические выкладки как всегда обоснованны и верны, 
но он упускает политическую составляющую, 
а по сути националистическую основу сегодняшнего украинского режима, 
которая стремится к нацисткой, 
и ставит тезис "Украина не Россия" превыше любой экономической выгоды, 
с в вытекающими из этого гонениями на всё русское и в первую очередь язык, культуру, историю....
Уже сегодня видно, что первый сценарий исчез.
.
Что касается двух других, то они весьма вероятны, 
но опять же расписаны без учета политической составляющей, 
того властного симбионита где как националистической, так и нацистской основе украинского режима, 
просто необходимо прямое вмешательство во властное управление структур подчиненных госдепартаменту США.
Так как именно это вмешательство охраняет курс "антироссия", 
от любого адекватного вмешательства прочих сил, в том числе и внешних, 
от попыток поставить отношения на бУ как внутренние, так и внешние, в рамки развития всего народа населяющего территории бУ. 
.
Для нациков народ, только они сами и активно их поддерживающие, все остальные в лучшем случае быдло или унтерменши. .   . 
.
А США нужны националисты и нацисты, так как именно они есть само воспроизводящееся антироссийское топливо, создающее постоянное напряжение на западной границе России, объективно мешающие любым адекватным контактам между Россией и ЕС, Тем самым, всё это требуюет от России дополнительных усилий, отвлекающих внимание от остальных проблем, как вовне, так и внутри... 
Отредактировано: AndreyK-AV - 07 авг 2019 14:26:02
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Сергей Черняховский: Экономисты и репрессии
Две трети страны живут в бедности. Причем не просто живут, а надеются только на то, чтобы эта бедность не превращалась в нищету. Это не художественный образ – это последние данные Левада-центра.


Из всех опрошенных 77% сказали, что для того, чтобы жить нормально, им должно хватать денег на полноценное питание. 62% — на оплату жилья. 55 % — на одежду и обувь. 51 % — на лечение и лекарства.

Все остальные нужды – от досуга и транспорта до занятий спортом – набрали при этом опросе не более 19% (спорт). Возможность тратить деньги на досуг считают атрибутом нормальной жизни лишь 6%.

Это из всего списка, который кроме первых четырех позиций включал: здоровый образ жизни, занятия спортом, профилактика заболеваний, образование, дополнительное обучение, ремонт и обустройство жилья, покупка мебели, отдых и путешествия за пределами постоянного места жительства, возможность материально поддерживать других (родственников, детей и т.п.), бытовая техника, товары длительного пользования, покупка квартиры, дачи, дома, покупка автомобиля, текущие затраты на транспорт – общественный и личный, досуг и развлечения по месту проживания.

Все перечисленное – уже воспринимается большей частью граждан как нечто выходящее за рамки нормальной жизни – некая добавочная роскошь. Как то, на что в нормальной жизни денег хватать и не может.

Первые четыре позиции: полноценное питание, оплата жилья, одежда и обувь, лечение и лекарства – это бедность. Еще не нищета – но бедность. И большая часть людей надеются только на то, чтобы она не переходила в нищету. И считают, что нормально – это именно быть бедным, на большее надежды нет.

Причем если за последние два года, с 2017, потребность в деньгах на питание и обувь как атрибуты нормальной жизни снизилась соответственно с 81 до 77% и с 64 до 55%, то аналогичная потребность в деньгах на оплату жилья (ЖКХ и т.д.) и лекарства выросла с 58 до 62% и с 44 до 51%. То есть люди уже думают о доступности не еды и одежды, а жилья и жизни.

И вопрос «кто в этом виноват и кто за это должен отвечать» так или иначе существует и будет звучать все громче. И он существует. И данное положение вещей не нормально. Абсолютно не случайно общество прочно утвердилось в мнении, что правительство страны времен Брежнева было честнее, умнее, справедливее и профессиональнее нынешнего – и много ближе к народу, чем последнее.
Известные группы коллаборационистско вестернизированного толка яростно твердят, что в этом виновата внешняя политика России, «обернувшаяся ссорой со всем миром, изоляцией и санкциями, ухудшающими жизнь народа», и рвутся к власти, требуя ее изменения.

Только как раз внешняя политика того правительства была куда жестче, увереннее и сильнее внешней политики (при всех ее плюсах) нынешнего. И именно это заставляло геополитических конкурентов шаг за шагом уступать, при этом развивая и расширяя экономическое сотрудничество. Отличие в другом.

Беда не в твердой внешней политике и санкциях: была бы жестче, было бы меньше санкций. Беда действительно в экономике. Просто тогда ей занимались люди, которые думали о развитии производства, а сейчас те, кто думает «о создании условий» для его развития.
И по этому поводу – другие цифры. Не социологические – экономические.

Аналитики МВФ просчитали, что при всех особенностях российской экономики среднегодовой рост ВВП мог бы составить 1,7% и экономика в целом могла вырасти на 5,9%, а выросла на 2,5%. Только проблема в первую очередь не в санкциях.

По их расчетам, общие потери ежегодного роста России составили 1,2%. Но среди них из-за санкций – только 0,2%. И целый процент – под воздействием других факторов. Самый большой – 0,65% — из-за падения цен на нефть. Еще 0,2% — результат сдерживающей денежно-кредитной политики России. И еще 0,1% — жесткая бюджетная политика.

С нефтью все понятно – отдельная большая тема, но, кстати, при всем увлечении в определенный период брежневского руководства торговлей нефтью – страна тогда никогда не была зависима от этого источника поступлений так, как оказалась зависима сегодня. Опять-таки потому, что те руководители того финансового блока занимались развитием производства, а нынешние придумывают схемы «создания условий» для его развития.

Но если не говорить об этом, именно их (Центробанка, Минфина, Минэкономразвития и их вдохновителей и родственников из Высшей школы экономики) кредитная и бюджетная политика ежегодно наносит ущерб экономике России в полтора раза больший (0,3%), чем все наложенные с 2014 года на Россию санкции (0,2%).

А в результате – все то, о чем говорилось в начале: две трети страны живут в бедности. И с каждым годом уже меньше думают о качественном питании и обуви как о норме жизни, а все больше об оплате жилья и лекарств…

Отсюда несколько, возможно, риторических вопросов:
— может быть, главный враг России – это не санкции, а ее экономисты…

— может быть, главные санкции не в том, что официально накладывается на нее Госдепом и Конгрессом США либо Евросоюзом, а в том, что данным центрам силы удается обеспечивать нахождение на своих постах лиц из нынешнего финансового блока России…


— были ли после 2014 года наложены санкции персонально на кого-либо из руководителей экономического блока России или на премьер-министра ее правительства…


— и еще: почему все люди этого политико-экономического течения и их сторонники в СМИ так яростно твердят о недопустимости политических репрессий…


— и почему «активисты протеста», организующие яростные уличные столкновения по поводу своих недостоверных подписей, никогда не организуют подобного по энергетике протеста с требованием отставки шаманов из экономического блока либо отказа от той же пенсионной реформы…


И еще, если уж руководствоваться их экономической логикой, согласно которой государство должно не вкладывать деньги в строительство заводов и развитие производства, а «создавать условия» для развития последних, — что на самом деле значит создать такие условия?
Владимир Соловьев как-то заметил, что для повышения эффективности экономического блока правительства всех его представителей нужно переподчинить Шойгу.

Только не исключено, что более эффективно было бы ввести запрет на осуждение репрессий.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.05 / 4
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Валерий Коровин: Эволюция формулы Путина
Двадцать лет назад, 9 августа 1999 года, Владимир Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13

Постепенно флаг либерального ревншизма , 
переходит из рук Медведева к Собянину, 
как истинному выразителю идей либерального реванша
Михаил Делягин: Перспективы Собянина

Самым разным наблюдателям бросилась в глаза поразительная особенность нынешних летних протестов оппозиции в Москве: полное равнодушие участников к их причине и лозунгам. Можно сколько угодно смеяться над откровенно безумными лозунгами концерта на проспекте Сахарова, невнятным блеянием жертв ЕГЭ, лишённых либеральным высшим образованием способности даже к осмысленной речи, и требованием допустить того же Голунова на выборы Мосгордумы (о чём он и не помышлял). Но нельзя игнорировать коренной разворот протестов: при наибольшей остроте для общества социально-экономических проблем они были виртуозно выведены за пределы протестной повестки (о них ни разу никто даже не вспомнил), а сами формально приуроченные к выборам в Мосгордуму выступления никак не затрагивали ни этих выборов, ни очевидных пороков московских властей.

Эта потрясающая противоестественность протестного процесса (полностью оскопившая его, лишившая реальной поддержки и сделавшей его гарантированно безопасным для власти) вызывает ощущение срежиссированности.
Безусловно, большинство его участников возмущены неприемлемой политикой государства, — но, как и в «болотном протесте», оно было по лучшим либеральным практикам лишено возможности даже выразить своё мнение.
Полное игнорирование социально-экономической основы недовольства либеральными фронтменами протеста (раз за разом осёдлывающими его благодаря информационным, финансовым и организационным ресурсам, порождёнными близостью к наиболее влиятельным административно-хозяйственным группам) обеспечивает сохранение и, в перспективе, рост его интенсивности, — а значит, позволяет использовать его как эффективный инструмент в политической борьбе.
Кого и с кем — вполне очевидно: наиболее осознанной силой российской элиты является либеральный клан, служащий глобальным финансовым спекулянтам против своего народа и рвущийся в благословенные для него 90-е годы. А роль России кардинально растёт: в преддверии распада глобальных рынков на макрорегионы и обрушения мира в новую депрессию крепнут и приходят к власти патриотические силы, пытающиеся служить своим народам против глобальных спекулянтов. И, если либеральному клану удастся вернуть себе всю полноту власти в России, наша страна может стать своеобразным «заповедником гоблинов» — плацдармом, на котором уходящие в прошлое глобальные либералы могут закрепиться в надежде на реванш.
Победы либерального клана — переназначение в 2018 году правительства Медведева, пенсионная реформа, повышение НДС, безумный налоговый манёвр (одновременно взвинтивший цены на бензин и сделавший убыточным его производство) и рост недовольства общества — свидетельствует о возможности Майдана. Не случайно либеральные политтехнологи дружно провозгласили скорый «транзит власти» — и волнения в Москве удивительно похожи на репетицию этого «транзита в форме Майдана»: использованием тех же социальных технологий (включая попытки расчеловечивания и раскрытия личностей правоохранителей), неосознанностью протеста, отработкой навыков его радикализации, прямым управлением со стороны посольства США.
А главным бенефициаром протеста де-факто оказались московские власти, которые, по логике событий, должны были стать его главной мишенью и жертвой. В самом деле, вызванный их действиями протест волшебным образом забыл о них, обошёл их стороной и всей силой ударил по федеральной власти. Получив от неё огромные преференции при процедуре формирования Мосгордумы (депутаты которой освобождены от лояльности перед общенациональными политическими партиями в пользу мэрии), московские власти виртуозно уклонились от своей обязанности поддержания порядка в столице: на подавление протеста были брошены федеральные правоохранители (не говоря о стянутом со всей центральной России «усилении»).
И весьма характерно запричитали о бедном Собянине, ставшем-де жертвой жестокости силовиков, либеральные аналитики — вплоть до Фонда Карнеги.
Похоже, на роль нового Керенского (или Порошенко?) вместо безнадёжно унылого Кудрина рассматривается несравнимо более энергичная и привлекательная фигура — Собянин.
Этот действительно эффективный менеджер обладает колоссальным списком выдающихся достижений (смех над рекламным слоганом «Как похорошела Москва при Собянине» не отрицает его правдивости), глубочайшими (с начала 90-х) связями с крупнейшим российским бизнесом и мощнейшей пропагандистской машиной, интегрированной с заметной частью силовых структур.
В противостоянии крупнейших российских административно-хозяйственных конгломератов, контуры которого становятся всё очевиднее, Собянин занимает достойное и во многом самостоятельное место. Он обладает колоссальным влиянием, о чем свидетельствует как длинный список лояльных ему (как минимум) губернаторов, так и грандиозные в масштабах страны коммерческие операции (вроде реновации жилого фонда).
На мой взгляд, позиционирующий себя в качестве технократа Собянин легко может стать знаменем той части российской олигархии и связанной с ней бюрократии, которая недовольна ссорой путинского Кремля с Западом и считает необходимым как можно скорее закончить её миром «по-горбачёвски», то есть тотальной капитуляцией — с последующим новым витком людоедских реформ. А использование Навального для легитимации досрочных выборов 2013 года, как и фактическая легитимация нынешними протестами избирательных технологий московской мэрии, доказывают умение сотрудничать даже с наименее договороспособной частью либералов.
И это вдыхает новую, пугающую силу во всё более зримую перспективу либерального реванша.
106195
Отредактировано: AndreyK-AV - 16 авг 2019 14:50:39
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • -0.10 / 3
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Практикант
Карма: +7,907.42
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,887
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 16.08.2019 14:49:16На мой взгляд, позиционирующий себя в качестве технократа Собянин легко может стать знаменем той части российской олигархии и связанной с ней бюрократии, которая недовольна ссорой путинского Кремля с Западом и считает необходимым как можно скорее закончить её миром «по-горбачёвски», то есть тотальной капитуляцией — с последующим новым витком людоедских реформ.


Правильно, чего его жалеть - одно предложение и на человека вывалена куча говна, от которого хер поймёшь, как очиститься.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Цитата: slavae от 16.08.2019 14:56:41Правильно, чего его жалеть - одно предложение и на человека вывалена куча говна, от которого хер поймёшь, как очиститься.

Что то не вижу чего на него вывалено,
скорее у него совесть, финансовыми потоками залита,
Еще 50 новых станций столичной подземки построят в столице за пять лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Коллегии столичного Стройкомплекса.
как прочёл, так внутренне взорвался, каждая станция это дороже моста через среднюю реку, которых нет, это сотни километров дорог по России которых нет,
а тут ещё и президент об освещении трасс, дескать меньше аварий будет, конечно меньше,
однако Россия едет по трассе полоса туда, полоса сюда и это не меняется десятилетиями,
и в этом главный источник покойников на трассах, когда встречку рукой из окна достать, 
а любая ямка может в лоб столкнуть, как не старайся ехать по правилам...,
а ведь движение это непрерывный поток, как на проспектах городов милиоников в час пик.
Освещение хорошо, но для начало разделительную полосу положить и две полосы в одну, две в другую, хотя бы на федеральных бесплатных, и главных межрегональных   
Кстати, ехал знакомый от Москвы в Крым на авто по М4, заплатил около трёх тысяч за платную дорогу, понятно что для москвичей это как пивка попить, но для России это деньги...
Может хватит деньгами Мск заливать, что то должно и у России остатся
а то кичится 
 «Пытаемся рассказать на своем опыте, что Москва — это не черная дыра России, которая всасывает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики, локомотив России во многих направлениях», — сказал Сергей Собянин.
Ага драйвер, добывающий полезные ископаемые и продающий их за рубеж, и производитель танков, самолётов и иного утвердившего наш суверенитет в том числе в Крыму и на полях Сирии.
Самому то ему не смешно. Весь драйв в аутсортинге и сервисе, да ещё и России это навязывает.
Образование блин у него лучшее по стране, ага, ага верю верю, как пылесос сосет таланты из России, да ещё кичится этим...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 4
  • АУ
Valkeru
 
russia
Красноярск - Сибирь
48 лет
Слушатель
Карма: +825.00
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 2,258
Читатели: 0
  • -0.24 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Философское
Михаил Хазин: Нужно менять экономическую модель

Эммануил Валлерстайн написал очень интересный текст, который мне захотелось прокомментировать с точки зрения экономиста, у которого есть свой взгляд на периодичность процессов в мировой экономике.
Скрытый текст
Если же говорить о глобализации, то нужно отдавать себе отчёт в том, каждый глобальный проект, достигая некоторого уровня своего развития, формирует свою систему глобализации. В 60-е — 70-е годы прошлого века таковых систем было две, «Западная» и Советская и в начале 70-х Советская вполне себе выигрывала. Это по итогам распада СССР, в 90-е годы, стало можно говорить о «глобализации» вообще (опуская её «Западную» природу), но, к слову, сегодня, на закате Бреттон-Вудского мира и «Западного» проекта, с глобализацией вообще начинаются проблемы.

Скрытый текст

Что касается социал-демократии, которая приходила к власти в «Западных» странах, то это было вовсе не «левое» движение, это была его имитация, связанная с необходимостью борьбы с побеждающим СССР. И это очень легко увидеть в их трансформации после падения СССР — они мгновенно превратились в право-либеральные партии, переобувшись прямо в прыжке. В реальности, они просто сняли «левые» маски и перешли к своему нормальному состоянию. Да и в СССР после ХХ съезда КПСС, который принял программы повышения обеспечения материальных потребностей советского человека, тоже уже начался дрейф вправо, который завершился естественным итогом в 1991 году (для чего, впрочем, пришлось вначале отказаться от исторического выигрыша в соревновании двух системы в начал 70-х).

Скрытый текст

В заключение, я бы хотел отметить, что этот текст вовсе не является попыткой объяснить, что Валлерстайн не понимает предмета. Скорее, это объяснение того, что описание одного и того же предмета, геополитического и геоэкономического, но с разных сторон, может дать совершенно разный результат. И по этой причине, в нынешней ситуации, когда мощнейший кризис, уже начавшийся, но ещё далеко не подошедший даже к середине своего масштаба, разрушает практически все системы социальной и политической стабильности, для адекватности исследований необходимы специалисты очень широкого профиля. Это противоречит современной традиции, при которой упор делается на узких специалистов. И данный текст я написал как раз для примера того, что подходы к экономике нужно будет менять очень сильно.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.22 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Александр Проханов: Я никогда не забуду о том, как незадолго до начала ГКЧП в редакцию газеты «День», приехал некий джентльмен из США, представитель RAND Corporation. 
Каждый год в середине августа ко мне со всех сторон летят просьбы что-то сказать про события ГКЧП. Ничего нового я сказать не могу, за 28 прошедших лет все уже сказано, и не раз. Но сегодня, когда на улицы нашей столицы снова выходят тысячи молодых людей, покидая свои офисные кресла, студенческие скамьи, школьные парты и чуть ли не детсадовские горшки, чтобы высказать свое недовольство властью, поневоле сравниваешь нынешние события с прошлыми.


Чтобы расшатать Советский Союз и довести его до самоубийства, потребовалось целых шесть лет перестройки, когда вся машина государственной пропаганды работала против своего государства, когда все спецслужбы работали против своего государства, когда вся власть работала против своего государства, с каждым днем — все сильнее и беспощаднее.

Страну кромсали на куски так, чтобы она больше никогда не возродилась в своем прежнем масштабе и виде. И главной задачей здесь было демонизировать Советское государство, чтобы от него отказались в первую очередь русские. Чтобы они отказались считать это государство своим, не стали защищать его от разрушения и развала.

Для разгрома СССР любые средства были хороши. Клевета на собственную историю, восхваление Запада, где всегда сто сортов колбасы и свободы, создание искусственного дефицита и голода, провоцирование межэтнических конфликтов, паралич силовых органов государства и бесконечное словоблудие иуды Михаила Горбачева.

Все это не было каким-то стихийным явлением — это был хорошо спланированный и столь же хорошо организованный заговор в советских верхах, согласованный с Западом и предусматривавший создание альтернативных центров власти в союзных республиках, включая РСФСР. А те, кто хотел спасти Советский Союз, на деле помогли его разрушить.

Я никогда не забуду о том, как незадолго до начала ГКЧП в редакцию газеты «День», которой я тогда руководил, приехал некий джентльмен из США по имени Джон, представитель небезызвестной RAND Corporation. Мы тогда опубликовали «Слово к народу», и он, видимо, хотел понять, насколько нам известны их реальные планы. Как бы между делом он нарисовал на листе бумаги два круга, обозначив их как «Горбачев» и «Ельцин», и спросил, можно ли передать полномочия первого второму напрямую, начертив между кругами стрелку.

Мы пришли к выводу, что нельзя, и он крест-накрест перечеркнул эту стрелку. А потом спросил, как же в данном случае быть и каким образом добиться нужного результата. После чего, видя мои раздумья, быстро нарисовал третий круг, который в данном случае обозначал еще один, нелегитимный центр власти, через который такая передача полномочий должна произойти. И с довольным видом положил этот листок мне на стол — он понял, что у них все идет по плану, никаких «утечек» нет, поэтому и сбоя быть не должно.

Так оно и случилось. На трое суток от имени ГКЧП был мнимо устранен легитимный Горбачев. Нелегитимные «путчисты» бездействовали, передавая власть Борису Ельцину.

Через два года после ГКЧП, в октябре 1993 года, Запад полностью поддержал и одобрил устроенный Ельциным расстрел Верховного Совета и его защитников в центре Москвы. Ни количество убитых, ни соответствие действий «силовиков» законам тогда никого в «цивилизованном мире» не волновало. Потому что это была победа «их» центра власти над «не их» центром власти.

Представьте себе, что такие же действия в 1991 году предпринял бы ГКЧП, — какой в таком случае оказалась бы реакция Запада? События на площади Тяньаньмэнь в Пекине до сих пор ставят в вину китайским коммунистам, а про расстрел законного органа власти в России Ельциным стараются не вспоминать… Это двойные стандарты, двойная мораль, которую исповедуют не только на Западе, но и его сторонники внутри России.

За нынешними протестами молодежи пока не видно никакого альтернативного Кремлю центра власти внутри страны. Но это не значит, что его нет или что он не может быть сформирован в ближайшее время.
107,242
Отредактировано: AndreyK-AV - 25 авг 2019 07:34:18
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.16 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13

Шамиль Султанов: Кадровая система Сталина
Александр Андреевич Проханов сформулировал вдохновляющую и действительно изысканную концепцию Русской Мечты. Краткая суть её в том, что народ и общенациональная мечта — в истории неотделимы. «Есть в народе мечта — есть народ. Мечта исчезает — и вместе с ней исчезает народ… Мечта переносит народ через «чёрные дыры» его истории, через страшные поражения, оккупации и попрания. Благодаря мечте народ вновь возносится к историческому творчеству».


В общей теории систем национальную мечту часто называют сверхидеалом. Мечта или сверхидеал формулируется вокруг двух обязательных компонентов народного мироощущения: «как выжить?» и «как прорваться к счастью?» Поэтому не случайно, что «мечта» всегда является обязательным компонентом действительно живой идеологии как общенационального самосознания.

В идеальном случае, чтобы реализовать народную мечту, необходимо справедливое государство, которому доверяет большинство нации. Такое государство должно иметь несколько ключевых скреп, одна из которых — кадровая. Кадры могут реализовать мечту, но могут и полностью разворовать страну.

Сегодняшняя кадровая ситуация в России либо близка к катастрофической, либо уже является катастрофической, особенно — с учётом тех стратегических вызовов, с которыми страна столкнётся в ближайшие пять-семь лет (рост системной сложности идёт по экспоненте в самых различных сферах жизнедеятельности). И дело даже не в публичной огласке того, что российские министры и губернаторы всё чаще оказываются ворами и коррупционерами, прячущими награбленное на своих дачах и в западных банках. Гораздо важнее, что нынешняя кадровая политика и народ России вновь, как это уже неоднократно было в критические периоды отечественной истории, оказываются «страшно далеки» друг от друга, оказываются в противофазе, противопоставляются друг другу.

Сталин — очень сложный политик, и к нему можно по-разному относиться, но его рейтинг, его влияние на общественное сознание продолжают расти, и это говорит о том, что десятки миллионов наших сограждан, несмотря на многолетнюю тотальную дискредитацию советского лидера, считают его государство во многом «справедливым и народным». В том числе, из-за выстроенной им кадровой системы в Советском Союзе.

***


Почему и каким образом Сталин взял вверх над своими искушёнными политическими противниками в 20-е годы, выиграв сначала у Троцкого, затем у Зиновьева с Каменевым, а потом одолев и группу Бухарина? Ведь по своей харизме, влиянию, популярности и Троцкий, и Бухарин, и другие лидеры «ленинской гвардии» сразу после революции были намного известнее и популярнее, чем руководитель, которого позднее Троцкий охарактеризует как «гениальная посредственность», человек без какого-либо внешнего лоска, говорящий на русском языке с сильным грузинским акцентом, с видимыми физическими недостатками.

Сталин одержал верх во внутрипартийной борьбе и стал безусловным советским вождём благодаря целому ряду обстоятельств, но ключевыми, вероятно, стали две причины.

Во-первых, именно Сталин лучше, чем кто-либо другой из тогдашнего руководства страны, включая Ленина, знал по-настоящему национальный характер русского народа, знал русскую историю, русскую душу. Во-вторых, основываясь на этом своём опыте и знаниях, он, став в 1922 году генсеком ВКП(б), создавал медленно, упорно, с ошибками и многочисленными «работами над ошибками», но целенаправленно, общесоюзную кадровую систему, ядром которой, как и ядром всего нового государства, стала партия. Каждый же из его противников в 20-е годы был занят формированием своей собственной кадровой политики в своих личных интересах, в интересах своих политических групп и кланов.

В итоге, в прямом конфликте «кадровой системы» с «кадровой политикой» победу одержала система, основанная на двенадцати принципах.

Первый принцип: «Кадры решают всё!»
.
Второй принцип. Целостность.
.
Третий принцип. Идеология.
.
Четвёртый принцип. Выделение приоритетов.
.
Пятый принцип. Персональная ответственность.
.
Шестой принцип. «Главный враг — бюрократ!»
.
Седьмой принцип. Или-или!
.
Восьмой принцип. Ротация кадров.
.
Девятый принцип. Обратная связь.
.
Десятый принцип. «Орден меченосцев» как «глубинное государство».
.
Одиннадцатый принцип. Творческий потенциал.
.
Двенадцатый принцип. Особая роль руководителя.
Отредактировано: AndreyK-AV - 31 авг 2019 06:53:50
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.59 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Александр Нагорный: Академик Глазьев и экономическая политика РФ
В отечественных и зарубежных масс-медиа последнюю пару недель бушует настоящая «буря в стакане воды», связанная с переходом академика Сергея Глазьева с позиции советника президента России на министерский пост в аппарате ЕврАзЭС. Казалось бы, обычное кадровое решение, но оно вызвало множество комментариев со стороны разного рода «экспертов», плохо представляющих структуру и функции нынешней российской «вертикали власти», но уверенных в том, что Глазьев «давал Путину плохие советы», что привело к снижению темпов роста отечественной экономики после 2014 года и, в итоге, к «позорной отставке».


В этой связи следует сказать, что макроэкономические концепции Глазьева не имели никакого отношения к финансово-экономическому курсу правительства, Банка России и других органов федеральной власти — он занимался исключительно проблемами интеграции на постсоветском и — шире — евразийском пространстве, а теперь получает возможность реализовать свои представления и наработки на практике, включая развитие стратегически важных российско-китайских отношений. Но вот попытка возложить на академика Глазьева ответственность за чужие грехи и, вдобавок, дискредитировать его в глазах евроазиатских партнёров России говорит о многом.

Приверженность правительства и Банка России курсу «вашингтонского консенсуса»(далее — ВК) определяется не их научной обоснованностью, а определённым идеологическим, политическим и финансово-экономическим выбором. Он определяется не установленным в Конституции РФ понятием социального государства и не целями повышения общественного благосостояния, которым такое государство должно следовать. И даже не целями роста национальной экономики и повышения её эффективности/конкурентоспособности, хотя сторонники данного идеологического выбора постоянно этим прикрываются.

Наоборот, как показано в многочисленных научных исследованиях, реформы, проводимые в разных странах под эгидой МВФ как главного «надзирателя» за соблюдением правил ВК, в подавляющем большинстве приводят к снижению темпов экономического роста, росту социального неравенства, деградации национальной инфраструктуры. Исключения существуют (например, Польша), но они обычно носят временный характер, определяются особой политической конъюнктурой и «страхуются» неподъёмным внешним долгом страны. За период 1970-2015 гг. темпы экономического развития стран, прибегавших к помощи МВФ и, соответственно, следовавших его рекомендациям, оказались в среднем вдвое хуже (20% против 40%), чем у государств, которые, вопреки этим советам, проводили суверенную финансово-экономическую политику.

В России переход на рельсы «вашингтонского консенсуса» привёл к социально-экономической катастрофе начала 90-х годов, дефолту 1998 года, глубокому экономическому спаду в 2008-2009 годах, а также длящейся с тех пор до нынешнего дня стагнации. При этом каких-то реальных объективных причин для столь плачевной деградации экономики не было и нет: имеющиеся производственные, интеллектуальные, трудовые, научно-технические ресурсы, как отмечается, например, в исследованиях Сергея Глазьева, позволяли производить продукции и обеспечивать доходы населения вдвое больше фактических.

Нужно разобраться в теоретических предпосылках и реальном смысле этой саморазрушительной для нашей страны, да и для всего мира, политики, уже охарактеризованной президентом России как «окончательно изжившая себя» и «противоречащая интересам подавляющего большинства населения».

Либертарианство как основа «вашингтонского консенсуса»т

Кому выгодно?
107996
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.50 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
На злобу дня. Вещи надо называть своими именами
Михаил Хазин: Современный либерализм — враг семьи
Вчерашний «Вечер с Владимиром Соловьёвым» навёл меня на мысль о том, что нужно всё-таки ещё несколько слов сказать о современном либерализме. Поскольку тема важная и даже простая, но всё-таки нуждается в чётких формулировках


Первое. Современный либерализм — это не философский термин, это социально-политическая (не экономическая!) идеологическая модель, выстроенная в интересах финансистов.

Здесь необходимо уточнение, что значит «в интересах»?

Это значит, что целью этой модели является такое построение социальных и политических институтов, механизмов и структур, которое минимизирует разрушение власти финансистов на политическом уровне. Отметим, что эта задача была решена практически полностью, пока ещё не было ни одного случая избавления от доминирования финансистов на политическом уровне. Про экономику пока говорить не будем.

Второе. Причиной доминирования финансистов является их ключевое влияние, с точки зрения, обеспечения экономического роста во всём мире. Не вдаваясь в детали (которым посвящена вся моя деятельность последних 20 лет и которые можно будет прочитать в моей новой книге), могу только отметить, что доля финансового сектора в перераспределении прибыли в экономике за последние 80 лет выросла с 5% (то есть нормальной ставки посредника) до, более чем, 50%. Есть что защищать.

Третье. Для финансистов всегда особую опасность представляют консервативные идеи и концепции. Поскольку они крайне негативно относятся к ростовщичеству во всех его формах (в том числе, ссудному проценту). Нет, это не значит, что его в консервативных обществах не существует, но он общественной моралью не поддерживается и не одобряется. Что, разумеется, создаёт для финансистов (банкиров) постоянную угрозу. В том числе, их политическому влиянию, без которого обеспечить существенный рост доходов невозможно.

При этом обойтись без ссудного процента современное общество не может, капитализм так устроен, что без него построить индустриальную экономику невозможно. Но при этом доля финансового капитала (с точки зрения консервативной логики) должна быть ограничена, в то время как в реальности она всё время растёт. Так что проблема у финансистов реально была.

Четвёртое. Главным носителем консервативных ценностей является семья. И финансистам всегда очень хотелось этот институт ограничить. Но это было невозможно до недавнего времени, поскольку именно семья, через пропаганду консервативных ценностей, обеспечивала социальную стабильность общества. Трогать семью было нельзя, до тех пор, пока не был придуман новый механизм обеспечения социальной стабильности.

Механизм этот был построен на институте «среднего» класса. Попытки его создать были давно (с момента создания ФРС США в 1913 году), но беда была в том, что пребывание в этом «классе» было, во-первых, ограничено по времени, а, во-вторых, его влияние во всём обществе было недостаточно. Ситуация изменилась после начала «рейганомики» в 1981 году, когда «средний» класс стал доминировать в западном обществе.

Пятое. «Средний» класс нуждается в государстве (финансистов) и социальной стабильности, поскольку имеет активы (которых нет у бедных), но не имеет самостоятельных ресурсов для их защиты (как богатые). И финансисты предлагают такие институты (от имени государства), что даёт им возможность перестраивать социально-политическую систему в своих интересах.

Важное и принципиальное замечание. Проблемы либеральной группы в России не только в том, что она не в состоянии обеспечить экономический рост. Она ещё и в том, что, будучи создана в процессе приватизации, она защищает интересы крупных собственников (частью которых себя ощущает), а не «среднего» класса. В результате, защита собственности в России стоит очень дорого, рядовому представителю «среднего» класса не по карману и это создаёт дикую ненависть у общества в целом к либеральной идеологии даже у тех, кто, теоретически, должен был бы эту идеологию поддерживать.

И интересы эти направлены на разрушения консервативных институтов, прежде всего, семьи.

Вся современная либеральная концепция в отношение семьи (ювенальная юстиция, гей-культура, разрушение половой идентичности и так далее) направлена на её разрушение, поскольку в современном обществе роль семьи больше не принципиальна, существуют другие институты обеспечения социальной стабильности.

Проблема только в том, что в результате экономического кризиса «средний» класс исчезнет, а восстановить семью быстро не получится и, как следствие, в ближайшее время западный мир столкнётся с очень серьёзными социальными проблемами. Разумеется, либеральная идеология касается не только семейных вопросов, но именно на них (поскольку, казалось бы, какое они имеют отношение к финансам?) она проявляется наиболее чётко.

Ну и в заключение остаётся добавить, что собственно к «либерализму», как его описывают в философских словарях, эта модель социально-политических отношений, выстроенная в интересах одной, достаточно узкой экономической группы, никакого отношения не имеет. Впрочем, это довольно часто осуществляемая в реальной жизни система подмена понятий, направленная на обеление того или иного явления и маскировки его реальных целей и смыслов от общества.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.53 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Михаил Делягин: Чистку чиновников надо начинать с отставки Орешкина и Силуанова
Министр финансов России Антон Силуанов анонсировал предстоящую чистку чиновников. Если верить его заявлению, уже в следующем году грядут большие сокращения.


Экономист и политолог Михаил Делягин считает, что сокращение следует начать с министра экономического развития России Максима Орешкина, а продолжить отставкой министра финансов Антона Силуанова. Однако проблема в том, что сказанное министров об отставках — «это пиар», подчеркнул Делягин.

«На самом деле, это ритуальное совершенно заклинание, совершенно бессмысленное. Потому что мы слышим его каждый год, уже лет 20, почти каждый год. И даже больше, чем 20 лет. А штаты при этом остаются раздутыми. Проблема не в том, что чиновников много или мало. Проблема в том, что они не исполняют свои обязанности. Сегодня уже совершенно ясно, что, во-первых, как минимум выполнила свою задачу такая бюрократическая структура, как федеральные округа. Когда-то они были нужны, в начале нулевых, чтобы вытащить налоговые органы, силовые структуры и суды из-под контроля губернаторов. Сегодня эта задача решена. И, в общем-то, федеральные округа уже, строго говоря, не нужны. Особенно при новых технологиях управления. Они превратились в совершенно бессмысленную надстройку.

А вторая проблема — мы имеем ее в каждом регионе — это безумно раздутые штаты федеральных ведомств. Которые не занимаются ничем. В лучшем случае дублируют функции региональных структур. Естественно, это не касается, условно, Министерства внутренних дел. Это касается в первую очередь хозяйственных органов управления. Поэтому необходимо сократить региональные представительства федеральных органов. Это самая массовая категория чиновничества у нас, наименее заметная при этом. И непонятно вообще, чем они занимаются, зачем они нужны. Но это структурные изменения. А нам, скорее всего, будут сокращать незанятое штатное расписание, так называемые резервные позиции штатного расписания и каких-нибудь уборщиц».
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.41 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Михаил Делягин: Экономика русской мечты
Мечта — основа русской культуры. Это мечта о справедливости, достигаемой индивидуальными усилиями каждого по исполнению коллективных обязанностей благодаря солидарности и взаимовыручке, — но и обострённой конкуренции внутри каждого коллектива и между коллективами.


Цель русской культуры принципиально вне- и надэкономична. Экономика — всего лишь один из инструментов достижения справедливости. Точно так же и деньги служат не целью, но лишь подтверждением (и то вторым по важности, после одобрения окружающих) правильности предпринимаемых действий.

Экономическое развитие является, таким образом, лишь средством гармоничного развития человека и общества, а также поддержания гармонии в отношениях между личностью и коллективом, а шире — народом и всей русской цивилизацией. Вместе с тем, в рыночной «матрице» экономическое развитие считается ключевым инструментом, основой, средой и стимулом всякого прогресса.

Современное российское общество выстояло в катастрофах 90-х, в мнимом «процветании» тучных для олигархов и коррупционеров нулевых, в трагическом крахе возродившихся было с «русской весной» надежд на нормальность государства 10-х годов. Всё, что оно хочет сегодня, — это нормально и честно жить в нормальной и честной стране.

Русские и россияне не хотят никого ненавидеть: они устали от ненависти. Они не хотят мстить и готовы даже мириться с чужими ошибками — если понимают, кем и как они устраняются.

Народ видит, что его великая земля вновь разрушена и приходит в запустение, и хочет одного: вернуть себе свою страну, чтобы строить себе и своим детям нормальную достойную жизнь.

Преображение России возвратом от «реформ» к нормальности — категорическое требование народа. 

Государство необходимо народу, чтобы сделать необходимое, но непосильное людям в одиночку. За это его терпят и даже (когда есть с чего) платят ему налоги.

Русские и россияне хотят быть честными – в том числе и с государством. Но и оно должно выполнять свои обязанности перед Россией и её народом, служить, а не вредить им и не сметь посягать на чувство собственного достоинства. Общество в полной мере осознало, что не может развиваться без нормального государства.

Сегодня прогрессу и процветанию России мешает только его несовершенство, нежелание и неумение его правителей служить народу, а не своему гонору и карману. Доведение страны до социальных потрясений — величайший провал любой власти, который обходится непозволительно дорого.

В России нарастает и уже становится смертельно опасным разрыв между властью и обществом, между богатым меньшинством и бедным большинством, между жизненными потребностями людей и их возможностями эти потребности удовлетворять. Эта нетерпимая и позорная ситуация должна быть исправлена в ближайшие годы. Единственная альтернатива такому исправлению — насильственный слом системы и саморазрушение общества.

Россия должна стать государством единой нации, объединяющей образующие ее этнические и прочие общности не только единой территорией, великой и всеобъемлющей русской культурой, русским языком и образом жизни, но и единой целью и методами её достижения.
Это должно быть общество солидарности, справедливости, свободы и демократии, гибкое, стремительно развивающееся, открытое всему позитивному. Общество, в котором каждый находит себе дело и место по душе, свободно стремясь к справедливости, прогрессу и порядку.
далее по выше приведённой ссылке
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.33 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Сергей Черняховский: Идеологические самозванцы
Если говорить о том, что либеральная доктрина на данный момент исчерпала себя, — нужно понять, что мы имеем в виду: либерализм как идеологию, провозгласившую ценности Свободы и Разума, утверждавшую, что каждый человек от природы рождается не рабом, а свободным и, в силу своей природы, достаточно разумен, чтобы иметь право и способность распорядиться этой свободой, если не будет лишён собственности, — или авантюристическую и лицемерную практику ограбления людей и стран, характерную для мира уже три столетия, а для нашей страны — последние три десятилетия?

Вполне справедливо и заслуженно обличая тех, кто сегодня называет себя либералами в России, следует понимать, что от либерализма можно отказываться, чтобы двигаться дальше и выше — к обществу Познания и Созидания, а можно — чтобы двинуться от него в прошлое, к Средневековью, к признанию исходной несвободы и неравенства людей. К сожалению, второй вариант в нашем обществе сегодня намного популярнее и влиятельнее, чем первый.


Либерализм вчера, сегодня и завтра
.

Искривление имён
.

Наследники Лжедмитрия
.
Подводя итог, необходимо сказать следующее.

Быть либералом сегодня в России значит не звать к рынку, а требовать в экономике введения государственного регулирования и контроля за ценами, а в политике — к гарантиям политической деятельности оппозиции, предоставления ей эфирного времени, сопоставимого с временем, которое имеет власть, либерализации партийного и выборного законодательства, ограничения вмешательства государства в жизнь гражданского общества, создания независимого суда и ответственного перед парламентом правительства.

В социальной сфере — необходимо требовать гарантий бесплатного образования и здравоохранения, реализации права на труд в соответствии с интересами личности, повышения оплаты труда до уровня европейских стран, установления размера пенсий на уровне средней заработной платы по стране.

В сфере морали — добиваться утверждения норм ответственности граждан и власти перед обществом, признавать совесть непременным атрибутом социального, экономического и политического действия, утверждать сочувствие к страданиям как норму общественной жизни.

Если мы можем назвать, какие партии, силы или политические действия в современной России соответствуют данным критериям, — мы можем сказать, кто в России является либералом.

Если таких нет — значит, в России сегодня нет либералов (что не означает невозможности их появления).

Но, во всяком случае, нет абсолютно никакого смысла отдавать это имя и это большое и значимое мировое явление в приватизированное владение кучке самозванцев, обоснованно заслуживших ненависть народа.

И — ещё раз! — признавая исчерпанность доктрины либерализма, что мы имеем в виду: отказ от той политики и той доктрины, которая достаточно долгое время объявляла себя либерализмом, или же отказ от сущности идеи свободного общества, где каждый человек свободен, разумен и экономически независим и никем не может быть порабощён
Отказавшись от первого, мы обрекаем нашу цивилизацию на вымирание и самоуничтожение, а, отказавшись от второго, — обрекаем её на деградацию и умирание.
Отредактировано: AndreyK-AV - 24 сен 2019 15:59:59
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.41 / 6
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Леонид Ивашов: Источник продажности наших элит
В 2016 году бесследно исчез сотрудник администрации президента Смоленков вместе с женой и детьми. Их искали и даже объявили погибшими. Но неделю назад американский телеканал CNN заявил, что Смоленков жив, находится вместе с семьёй в США, купил дом почти за миллион долларов. Но главное – он не прячется и живёт под своей фамилией. О том, как это стало возможно и что представляет собой так называемая «правящая элита», в гостях у главного редактора «АН» рассказывает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Григорьевич ИВАШОВ.


– ТОЛЬКО что американский телеканал CNN «спалил» агента ЦРУ по фамилии Смоленков. Как такое могло случиться и как вообще российская современная элита со времён Горбачёва оказалась втянута в такого рода скандалы, связанные со шпионажем?


–  ГОВОРЯТ же, что Руст был дурачком и не понимал, куда летит. Вот и сел на Красную площадь. Здесь тоже есть секрет?


– Карта ПВО исчезла. А Руст здесь при чём?


– Карту передали Горбачёву в апреле, а Руст прилетел в мае.


– У Горбачёва и сейчас есть звание почётного гражданина Берлина, и он может быть бесплатно похоронен в Берлине за счёт муниципального бюджета.


– Это дела давно минувших дней. Сегодня Смоленков нагло уехал в США, купил там дом на своё настоящее имя. А куда смотрит наша контрразведка? Он же был советником помощника президента по международными делам Ушакова. Даже маленьких чиновников проверяют, всю их подноготную.


– А о чём эта информация?


– Почему высшим чиновникам разрешили перевозить на Запад свои семьи, детей, получать их гражданство? Если бы я был начальником ЦРУ, сразу приказал бы составить список, кто из российских чиновников имеет на Западе семьи, детей и внуков. Кто из них наркоман, кто пьёт, кто безобразничает. Вот и всё, и ты на крючке. И если вице-премьеру, например, скажут, что мы твоего внучка в Англии посадим в тюрягу, он разве не станет ручным?


– Для меня самый негодный пример – это Сергей Брилёв, у которого английское гражданство, который присягал английской королеве на верность. А сегодня на российском телевидении он фактически отвечает за пропаганду. Это уже стало стилем жизни, и российские чиновники сплошь космополиты, как раньше говорили, «безродные» и готовые на всё?


– Это граждане России?


– Наших жуликов?


– То есть космополитизм сдулся, когда возникла угроза потери того, что тут наворовали.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.41 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Сергей Глазьев: Призывы отказаться от китайского опыта — это попытка удержать Россию в рамках сырьевого придатка
Если говорить об отношении к нынешней китайской социально-экономической и политической системе, которая, со всеми её историческими трансформациями, существует вот уже 70 лет и к настоящему времени по многим позициям вышла на передовые рубежи всей человеческой цивилизации, то ключевым вопросом здесь является как раз вопрос взаимодействия русской и китайской цивилизаций в рамках перехода к новому технологическому укладу. Здесь нет какого-то устоявшегося, общепризнанного мнения, поскольку процесс такого перехода только начинается, а его конечный результат зависит от очень многих переменных факторов.


По этому поводу есть разные модели, не буду здесь их перечислять и анализировать, согласно которым развитие Китая сопоставляется с развитием Советского Союза и на этой основе прогнозируется неизбежный и даже скорый крах «китайского чуда», а потому — бессмысленность для России перехода на китайскую модель и даже использования китайского опыта. Скажу лишь, что те принципы управления экономикой, которые вот уже сорок лет реализуются в КНР: инвестиции в технологии, в образование, сочетание плана и рынка, — они работают везде, хоть в Европе, хоть в Африке, хоть в Азии, хоть в Латинской Америке. И в России они тоже могли бы работать. Но у нас в стране, по сути, действует компрадорско-олигархическая модель экономики, сформированная в 90-е годы. И, чтобы её сейчас изменить, нужно приложить гигантские, по-настоящему революционные усилия. «Сверху» или «снизу» — это другой вопрос, но пока ни «верхи», ни «низы» таких перемен не могут и не хотят.

А в КНР, при всех рыночных механизмах, экономика по своему инфраструктурному фундаменту, по своим ценностям и по своему целеполаганию носит в целом социалистический характер, направлена не на получение максимальной прибыли, а на благо народа, на развитие всех сфер жизни общества. Без этого, конечно, никакого «китайского чуда» произойти не могло, потому что без государственной инфраструктуры, государственных инвестиций, государственного регулирования, индикативного планирования и контроля со стороны КПК почти тридцать лет подряд постоянно держать темпы роста более чем вдвое выше среднемировых было бы невозможно, и этот момент в США явно недооценили, уповая на то, что подчинённое положение Китая в системе глобальной экономики, в конце концов, приведёт к кризису и изменениям его социально-политической системы.

Но в результате, по данным Всемирного Банка, за период 1990-2018 годов Китай стал самой динамично развивающейся страной, увеличив свой ВВП за этот период в 21,6 раза, и из шестой экономики мира, в шесть с лишним раз уступавшей американской, превратился в первую. Правда, есть ещё такая страна, как Экваториальная Гвинея, которая дала рост в 110 раз, но это исключительно за счёт открытых в этой стране и введенных в эксплуатацию в конце 90-х годов прошлого века богатых месторождений нефти, в итоге получилась 134-я экономика мира, так что тут и говорить не о чем. Для сравнения, мировая экономика за те же годы выросла в 3,7 раза, экономика США — в 2,44 раза, России — в 2,37 раза, Японии — в 1,27 раза, Индии — в 6,27 раза, Германии — в 1,92 раза.

То есть мы видим, что более эффективных экономических моделей, способных обеспечить рост благосостояния крупнейшего на планете сообщества, составляющего примерно шестую часть всего человечества, сегодня нет. Более того, у Китая просматривается дальнейшая перспектива роста на ближайшие 10-15 лет, связанная с переходом от экспорториентированной экономики к насыщению внутреннего рынка товарами и услугами, с переходом на новый социально-технологический уклад, использующий передовые достижения в сфере энергетики, искусственного интеллекта, генной инженерии и так далее.

Поэтому есть все основания считать, что Китай творчески, в других культурно-исторических координатах, переработал и развил наш отечественный опыт советского периода, преодолел те трудности, которые привели к краху СССР, и сейчас выходит в новое пространство развития. А призывы отказаться от китайского опыта — это попытка и дальше удержать Россию в рамках сырьевого придатка созданной «коллективным Западом» финансово-экономической модели «вашингтонского консенсуса», которая сейчас зашла в тупик и вряд ли переживёт новую волну глобального системного кризиса.

Другое дело, что у нас пока почти отсутствуют «переходные модули», способные состыковать российскую экономику с китайской экономикой, русскую цивилизацию — с китайской цивилизацией, Русскую Мечту — с Китайской Мечтой. Думаю, что проектирование, создание и внедрение таких «переходных модулей» должно стать одной из наших главных задач на ближайшую перспективу.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Александр Нотин: В респектабельных американских кварталах бродит тёмный дух Четвёртого рейха
В странном мире мы живем. Зло выдаём на добро, черное называем белым…


Лично для меня как в прошлом – дипломата – удивительно, что в большой политике до сих пор не нашлось ни одного смельчака, который, оглядев сложившуюся реальность, произнёс бы, как в сказке Андерсена, слово правды: «Король-то голый!».

Нам внушают, что главный враг народов – это международный терроризм. Спору нет, явление опасное и отталкивающее. Оправданий ему нет и быть не может. Но разве можно отмахиваться от вопроса – почему это зло расплодилось именно в наши дни? И вообще, что это такое – международный терроризм?

Политики, как попугаи несмышлёные, обвиняют во всех грехах арабов и ислам, Аль-Каиду*, ИГИЛ* и другие террористические организации, которые, несомненно, достойны осуждения.

Но сама-то Аль-Каида откуда взялась? Её появление связано с обстоятельствами холодной войны. Чтобы потеснить советские позиции на Востоке, американцы – и никто иной – сделали ставку на радикальный исламизм. Воспитали фанатиков, снабдили их оружием и военными консультантами. Так и начинался международный терроризм.

Чем глубже изучаю эту проблему, тем яснее мне становится, что её корень – именно в США, в респектабельных кварталах американских деловых центров.

Там бродит темный дух Четвертого рейха, вывезенный в свое время американцами из поверженной Германии. Они переняли у немцев мечту о глобальной гегемонии и, подобно гитлеровцам, присвоили себе самозванное право разрушать государства, перекраивать карту мира. Только вместо гитлеровского нацизма пришли либеральные установки, толерантность, которую американцы навязывают столь же тотально, как нацисты навязывали свою идеологию.

История завершает очередной виток, маскируя всеобщее безумие жупелом терроризма. Не пора ли назвать своими именами? Вора и разбойника не перевоспитаешь уговорами.

Партнеры ли они нам – эти заокеанские господа?

Задумаемся, разве можно причинить России больше вреда, чем тот, который приносят нам санкции, продавленные Америкой? Больший вред – это только ядерная война. Но на это новый рейх и новый Вавилон не решается, памятуя безрадостный опыт Гитлера.

Язык дипломатии лучше языка пушек. Но он не должен быть вялым, этот дипломатический язык. Россию в мире уважают и любят за правду. Подозреваю, что подсознательно сочувствуют ей даже те народы, чьи безумные элиты рубят сук, на котором сидят и впадают в зависимость от дяди Сэма.

Но в сложившейся ситуации Россия, по большому счету, молчит. Значит, и мы заражены вирусами лжи и порока, от которых страдает некогда христианский западный мир.

Полная правда нужна не только мировому сообществу, но и нам самим. Скорее всего, она прозвучит не с высоких трибун, а в инстанциях рангом пониже, а начнется прозрение в народной гуще.

Иначе нам не добраться до корней международного терроризма, который с годами будет только усиливаться.

Это кровавое движение порождено бесцеремонным американским вторжением в судьбы и жизнь арабских народов, в судьбы стран Востока. Оно порождено американской алчностью по отношению к нефтяным рынкам стран Персидского залива.

Запрещать ИГИЛ надо, но ясно, что раковую опухоль невозможно победить, не уврачевывая ее сердцевину. А для этого, в первую очередь, следует называть вещи своими именами.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.47 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Сергей Глазьев: Центральный банк загнал нас в феодализм, в архаичную систему отсутствия кредитов
Мы хвастаемся достижениями во внешнеторговом обороте России и Китая, рапортуем о том, что выполнили поручение главы государства — товарооборот побил рекордную отметку в 100 миллиардов долларов. На самом деле это очень скромные цифры. Доля России во внешнеторговом обороте Китая почти незаметна на фоне их огромного товарооборота с соседними странами.


Каковы узкие места? Прежде всего, у нас за торговлей не стоит кооперация. Практически нет совместных предприятий, нет научно-технологической кооперации по созданию цепочек добавленной стоимости, почти нет совместных инвестиционных проектов, а вклад тех, которые есть («Ямал СПГ») в экономической рост России незаметен. Хотя торговые структуры у нас друг друга дополняют, главное узкое место — это, конечно, деградация российского экономического потенциала.

Российская экономика отстает от Китая. Мы начинали одновременно. Наши стартовые возможности были выше. Сегодня мы в 5 раз меньше Китая. По объему ВВП отстали в 8 раз. Но, самое важное, мы отстали по объёму инвестиций практически в 25 раз. Почему мы отстали по инвестициям? Потому что у нас нет кредитов. Кредиты для реального сектора экономики сегодня в России в 100 раз меньше, чем было в советский период, а в Китае — в 30 раз больше. О чем можно говорить? Центральный банк загнал нас в феодализм, в архаичную систему отсутствия кредитов.

И когда мы рассуждаем о причинах слабости нашего партнерства в экономике, то главная причина — в нашей системе управления, деградации нашей экономики, нашей неспособности финансировать совместные инвестиционные проекты. Сотни инвестиционных проектов одобряют на политическом уровне, а реально осуществленных — единицы. По той причине, что, в отличие от Китая, который обеспечивает своих экономических агентов безграничным объемом инвестиций, наши банки этого не делают. Доля инвестиций в активах наших банков составляет менее 5%. А в Китае вся система управления настроена на рост инвестиций.

Если мы будем дальше держаться архаичных рекомендаций МВФ, жить без кредитов, то мы обречены на периферийное существование между новым центром экономического роста — Китаем на Востоке и старым — Европейским Союзом на Западе, с разрывом всей нашей экономики на обслуживание этих двух центров. И второй вариант — кардинально менять систему управления, пытаясь создать свою модель опережающего развития, рывка, к чему призывает президент Владимир Путин, но без инвестиций это нельзя сделать, а инвестиции без кредитов невозможны. То есть, мы возвращаемся к необходимости кардинальной смены политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.33 / 7
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +16,042.39
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,953
Читатели: 13
Сергей Глазьев: Экономическая дезинтеграция стран ЕАЭС до конца не преодолена
Снятие таможенных границ между государствами — членами ЕАЭС привело к «резкому росту взаимной торговли внутри союза». Как заявил корреспонденту армянского ИАЦ VERELQ 1 октября в Ереване советник президента России Сергей Глазьев, который, по сообщению пресс-службы Евразийской экономической комиссии, сменит Татьяну Валовую на посту министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК, взаимная торговля страны ЕАЭС сегодня в два раза выше, чем было до создания Таможенного союза.


По словам Глазьева, существенно упростились взаимоотношения между предприятиями.

«Доля кооперационных поставок составляет более половины во взаимной торговле. Легче стало людям передвигаться, так как нет таможенного контроля внутри ЕАЭС», — указал он.

По мнению российского экономиста, создана основа для расширения кооперации, создания совместных предприятий, формирования единого экономического пространства не только с точки зрения движения товаров и услуг, но и работы на этом общем рынке.

«Создание общих, больших, конкурентоспособных предприятий на общем рынке позволит более эффективно конкурировать на глобальном рынке», — уверен Глазьев.

При этом, по его словам, есть и ограничения на этом пути и они связаны с тем, что хотя создан общий рынок товаров и услуг, однако пока нет общей стратегии развития.
«На этом общем рынке нужна общая стратегия развития. В этом направлении делаются какие-то попытки, но функционал Евразийской экономической комиссии не позволяет ей стать центром планирования развития экономики, что было бы неплохо. Мы к этому, думаю, уже созрели», — заверил Сергей Глазьев.

«У стран-членов существуют свои стратегии развития, и иногда они не совпадают. Уровень взаимной торговли в общем объёме товарооборота у нас составляет 10%. Пока степень связанности наших экономик гораздо ниже, чем, скажем, в ЕС. При Советском Союзе связанность была абсолютная. Дезинтеграция пока до конца не преодолена, поскольку каждое государство вырабатывает свои приоритеты развития, а их согласование требует времени и большой содержательной работы», — отметил готовящийся вступить в должность министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.


110,754
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.17 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2