Цитата: Южный Крест от 07.02.2017 08:23:49В Минобороны усомнились в том, что причиной крушения Ту-154 была ошибка пилотов\
В числе противников предположения о влиянии человеческого фактора оказались представители Министерства обороны РФ, которые не верят в то, что опытный экипаж мог перепутать рычаги управления закрылками и шасси.\
Цитата: В. Вилежаня от 06.02.2017 11:51:04Лажа полная.
Да будет известно "Ъ", экспертам и прочим. Самописцы параметров полета существуют не только для расследования катастроф. Они, главным образом, используются для контроля за работой экипажа и техники. Я не знаю, с какой частотой контролируется работа экипажа по средствам объективного контроля (СОК), но контролируется она довольно часто. Так что, расшифровка данных МСРП производится постоянно регулярно. И если бы были проблемы с расшифровкой, то их бы давно устранили.
Цитата: Барристер от 07.02.2017 11:13:59Уборка шасси и закрылков отражается на параметрии. Верить тут не надо - достаточно просмотреть записи.
Цитата: Alex G U от 07.02.2017 09:52:491 Почему не мог если этого достаточно тем более что ещё может ни кто не "приложил руку" ... ?
2 Почему не мог если догадался что закрылки не синхронны ... ?
Цитата: В. Вилежаня от 07.02.2017 10:36:072. Представьте себя на месте командира корабля. На борту произошел взрыв. Самолет падает. И Вы озаботитесь положением закрылков.
Цитата: Наблюдающий от 07.02.2017 13:29:54Вполне. По факту взрыва я вначале грязно выругаюсь. А Вы?
А потом, в надежде, что что-то еще можно предпринять, буду бороться за "летучесть" воздушного судна. Моя логика будет проста как мычание - если был взрыв - поврежден корпус, крылья etc. Если повреждена обшивка - то возрастает сопротивление воздуха полёту, аэродинамика. Если растет сопротивление полёту, значит будет падать скорость. Если падает скорость, то уменьшается подъемная сила и управляемость самолёта. Если падает подъемная сила, то куда летит самолёт? Как увеличить в этом случае подъемную силу? Только механизацией крыла.
Закрылки выпускаются далеко не мгновенно (причем далеко не мгновенно, секунд 10-20 надо моторчик крутить), так что, чем раньше их начнешь выпускать, тем легче потом будет.
Так что - второе, что я скажу (после того как охарактеризую ситуацию на великом и могучем) это что-то про закрылки, что выпустить их надо как можно быстрее... Не успеешь - об землю стукнешься. А так - надежда какая-никакая есть.
А далее - я вполне полагаю, что на разбившемся ТУ был вполне слётанный экипаж. А это значит, что второй пилот понимает командира с полуслова. И сам знает по самолёту не меньше командира. А закрылки - это обязанность именно второго пилота, верно? Вот командир и "напоминает" второму об закрылках. Тот сам (по этой наводке, пинку) поймет, что надо прекратить их убирание и перевести снова на полный выпуск.
Но я не пилот, не летчик. Если я не прав, то пусть настоящие летчики меня поправят.
Цитата: issedon от 07.02.2017 11:31:09Не лажа..
Самописцы конечно существуют не только для расследования катастроф. Но в обычной эксплуатации МСРП трогают совсем не часто.
В процессе эксплуатации обычно достаточно экспресс-анализа на Луче инженером ППИ. Там всё довольно упрощенно выходит. А полный анализ для расследования на экспресс-анализе не сделать.
Полную расшифровку МСРП (аварийный блок) делают на специальном оборудовании, специально подготовленные операторы.
Есть только несколько случаев когда это делается:
1.При расследовании АП и инцидентов
2.При поступлении информации об отказах в полёте систем и оборудования самолёта.
3.Когда нужно подтвердить информацию полученную экспресс-анализом (когда параметры анализа не выводятся на график)
4.Нет возможности обработки информации экспресс-анализом
5.Проблемы с оформлением паспорта на ленту. (или его вообще нет)
Кто сейчас может работать оператором ?
Скорее всего, кто бы мог уже на пенсии давно, а оборудование что осталось, наверняка ещё восстановить нужно до рабочего состояния.
И тут тоже проблема , кто бы это сделал.
Действительно - проблема такая может быть
Цитата: ol17 от 07.02.2017 13:06:57По выделенному: На Ту-154 стоят такие же самописцы, что и на Ил-76 (МСРП-64М6 и МАРС-БМ).
Вы, что реально считаете что в МО нет оборудования и специалистов (операторов) для для считывания информации из черных ящиков основного самолета ВТА?
Цитата: В. Вилежаня от 07.02.2017 14:26:05Так значит, полная расшифровка, всё-таки делается? Значит, есть и оборудование. Может, не в этом полку, но где-то есть. И оно должно быть в рабочем состоянии.
Цитата: В. Вилежаня от 07.02.2017 14:23:16Почти правильно.
... Про закрылки, точно, говорить не будут
Цитата: Барристер от 07.02.2017 22:11:50Действия КВС и 2 пилота расписаны - кто что контролирует. Если КВС обращает внимание на один из параметров, то значит или 2 пилот упустил изменение параметра, либо не выполнил действие, так как грохнулась ТУшка как раз во время, в которое происходит уборка закрылок.
С осколками да, надо смотреть схему - что где нашли. Думаю покажут все, выложат в открытый доступ, как с польской ТУшкой.
Цитата: Наблюдающий от 07.02.2017 23:03:10\
Отсюда, фраза КВС о закрылках - это не фраза о ненормальном их состоянии, не фраза о параметре отклонившемся от нормального значения, а экстренная команда второму, чтобы он начал ими манипулировать после внезапно начавшейся особой ситуации. Прекратил их штатную уборку, например, и снова перевёл бы их на полный выпуск. Хотя, я там не был, свечку не держал и всё вполне могло быть и по другому.
Цитата: Барристер от 07.02.2017 23:31:47Хотя я далек от мысли, что КВС военный летчик, на взлете тормозить будет... но и доверие второму пилоту же присутствует.
Цитата: Наблюдающий от 07.02.2017 23:45:28Я ставлю (если не теракт) на влетевшего в лобовоелосягуся. Спинным мозгом чую, что такую ситуацию (разрушение стекла) регистраторы не прихватят. А пилотам - мгновенно становится всё ясно. Что именно произошло и как с этим бороться.
Цитата: W1W от 08.02.2017 07:29:32Чушь пишете.
Если гусь влетит в лобовуху на скорости 300км/ч то один из пилотов уже точно никому ничего не скажет, а второй весь порезанный обломками стекол сказл бы что нить другое, но мы этого не услышали бы, потому как по кабине очень шумно гулял бы ветер, а на пилотах не ларингофоны, а обычная гарнитуре с микрофоном. К тому же этот ветер и было бы слышно на записи, а все остальные звуки, в том числе и сигнализацию нет. Не говоря уже о том, что в такое время суток гуси не летают.
Цитата: Наблюдающий от 08.02.2017 11:20:51...
Пилоты бы боролись с ней и, я полагаю, вряд ли молчали бы. Наверняка кто-то во время этой борьбы сказал бы фразу типа "что "за хня происходит". Но её сказано не было. Был штатный обмен фразами, предусмотренный протоколом. То есть с точки зрения экипажа - все шло по штатной процедуре и тревоги не вызывало.
...
Далее - в записанной телеметрии тоже, как я полагаю, нет никакого криминала и текущее состояние закрылков по телеметрии соответствует скорости полёта. Было бы иначе - наверняка об этом бы сказали в подтверждение версии "ошибка экипажа": то есть - по данным телеметрии закрылки были убраны раньше, чем самолёт набрал должную скорость. А экипаж это не отследил и уронил самолёт - видим явную ошибку. Этого тоже сказано расследователями (или лицами к ним приближенными) не было. Сказано пока только одно - "хрен его знает, что там случилось". Значит процесс взлета и уборки закрылков и прочей механизации проходил вполне штатно и тревоги не вызывал.
Цитата: Наблюдающий от 08.02.2017 11:20:51К чему веду - вполне может быть, что вследствие усталости металла в штоке, которым закрылок управляется (или в ином месте) заобразовалась трещина, которая и реализовалась в полете. Нагрузки там ого-го какие, закрылок как лист бумаги от крыла отрывает, эта железяка летит в двигатель (а куда еще? или болтается соплёй),