Цитата: Дпнеф от 28.11.2017 20:53:12В марте 2018 г. президенты Беларуси и Сербии Александр Лукашенко и Александр Вучич подпишут договор о поставках в Белград из Минска четырех зенитно-ракетных комплексов С-300 и шести многоцелевых истребителей МиГ-29. Об этом сообщает местное издание Alo!
«Вооруженные силы Сербии получат самое современное вооружение, а переговоры с белорусами завершены. Достигнута договоренность о поставках четырех батарей С-300 и шести истребителей МиГ-29, что выведет сербскую армию на первую позицию в регионе», – заявил источник издания в руководстве страны.
Информацию подтвердил и сербский военный эксперт Мирослав Лазанский. «Это отличная новость. Данная поставка будет иметь для нас огромное значение. Когда речь идет о «МиГах», то я лично слышал, что это будут четыре одноместных и два двуместных самолета. С-300 поступят к нам уже модернизированные, этим займется российская фирма», – отметил аналитик. По его словам, всего у Сербии будет 16 подобных машин (вместе с поставленными ранее из России). «Все они будут на одном уровне модернизации и вместе образуют целую эскадрилью, как когда-то было в бывшей Югославии», – заявил Лазанский.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2014 г. в интервью белградской газете «Политика» заявил, что в 1990-х гг. предлагал президенту СербииСлободану Милошевичу поставить комплексы С-300, однако тот отказался. «Да, мы, честно говоря, с господином Милошевичем рассматривали такой вид помощи. И не только С-300, но и помощь самолетами, мы уже разработали и маршруты», – заявил президент Беларуси, отвечая на вопрос о готовности Минска поставить Белграду ракетные системы
Однако, по словам Лукашенко, план не был реализован, потому что Милошевич «не верил, что НАТО может решиться на такую агрессию». «После было поздно. С-300 не могли быть переданы, потому что началась блокада. Я предупреждал. Была бы агрессия или нет, вы должны готовиться задолго до нее», – заявил глава республики. Он добавил, что Милошевич был уверен, что «НАТО бы отступилось, если бы потеряло два-три самолета».
http://eurasia.exper…oruzheniy/
оцените громкий заголовок незалежных беларуских патриотов:
ЦитатаБеларусь поставит в Сербию самые современные виды вооружений


а теперь список "самых современных видов вооружений":
ЦитатаДостигнута договоренность о поставках четырех батарей С-300 и шести истребителей МиГ-29
Откуда у Белоруссии С-300? А вот откуда:
ЦитатаПоставлены в 2005—2006 годах из состава ВС РФ, оплата по бартеру восьмиосными шасси МЗКТ-79221 для ракетных комплексов РС-12М1 «Тополь-М».
то есть был бартер. Мы в РБ поставляем списанные из нашей армии старые С-300ПС, а взамен получаем новые шасси для баллистических ракет Тополь-М.
Нормальный такой бартер, ничего особенного.
Но надо понимать, что С-300ПС - это весьма старая система. Год принятия на вооружение - 1983. Дальность поражения - до 75 км. Максимальная скорость целей - до 1300 м/с.
Сравните с С-400: принят на вооружение в 2007, дальность поражения - до 400 км, максимальная скорость целей - до 4800 м/с.
А вместо устаревших С-300П средней дальности в России уже начаты поставки новейших ЗРК Бук-М3 (год принятия на вооружение - 2016, дальность - 70 км, скорость целей до 3000 м/с) и готовится к производству новая система С-350 "Витязь" (дальность до 120 км, скорость целей до 2100 м/с). Вот это всё действительно самые современные виды вооружений. Белоруссии такие не светят. Они пользуются в основном бэушным оружием, еще советского производства, и нагло выдают за "самое современное"

....
Теперь по МиГ-29. Речь идет не о новейших российских МиГ-35, серийное производство которых стартует в следующем году. Нет. Речь про обычные МиГ-29, которые достались Белоруссии на халяву еще от СССР. Этот "самый современный самолёт" совершил первый полёт в 1977, начало эксплуатации - в 1983.
Небольшая (по сути) белорусская модернизация до уровня МиГ-29БМ была разработана еще в 90-е, первый полет - в 2003, 14 лет назад. Основная часть усовершенствований коснулась авиноники и была сделана специалистами из российского ОКБ "Русская авионика". Впоследствии российские истребители модернизировались по более совершенным/дорогим схемам, а белорусам хватило и старых наработок "Русской авионики". Вот кусочек истории, если кому интересно изучить подробнее:
Скрытый текст
Сформированные в июне 1992 г. Военно-воздушные силы Республики Беларусь получили в свое распоряжение практически всю авиационную технику ВВС бывшего Советского Союза, базировавшуюся к этому времени на белорусской территории. В число этого советского 'наследия' вошло и более 80 истребителей МиГ-29 типа '9-12' и '9-13'. Чуть более полусотни их базировалось на аэродроме Береза и ранее входило в состав 921-то истребительного авиаполка бывшей 26-й воздушной армии ВВС Советского Союза, теперь преобразованного в 927-ю авиабазу ВВС Республики Беларусь. Еще три десятка таких машин поступило в 1992 г. на авиабазу Россь из состава расформированного 787-го истребительного авиаполка ВВС Советского Союза, входившего в состав Западной группы войск, дислоцировавшейся в Германии. Последние потом были переведены в Барановичи. где на базе бывшего 61-го истребительного авиа-полка 2-й отдельной армии ПВО Советского Союза сформировали 61-ю авиабазу ВВС Республики Беларусь. К середине 90-х гг. в ее составе числилось 30 истребителей МиГ-29 и 23 более тяжелых Су-27П, еще 52 'МиГа' эксплуатировалось 927-й авиабазе в Березе.
Значительное сокращение потребной численности военной техники в Вооруженных силах Республики Беларусь в течение 90-х гг. высвободило немалое количество достаточно современных самолетов, часть из которых решено было продать за границу. В результате, в 1996 г. 18 истребителей МиГ-29 (включая две 'спарки' МиГ-29УБ) было поставлено Белоруссией по контракту в Перу. Еще 31 самолет этого типа в течение 1999-2002 г. обрел нового владельца в лице ВВС Алжира. Первые 16 белорусских МиГ-29 прибыли в эту африканскую страну в 1999 г., в следующем году за ними последовали еще 11, а две заключительные пары 'МиГов' Беларусь поставила в Алжир в 2001 и 2002 гг. (все данные - согласно официально опубликованным протоколам ООН об экспорте вооружений и военной техники).
В итоге, к началу нового века в составе ВВС Республики Беларусь осталось чуть более 40 истребителей МиГ-29 на авиабазах в Березе и Барановичах. Часть из них решено было подвергнуть модернизации с использованием российского опыта, полученного во второй половине 90-х гг. при создании первых вариантов МиГ-29СМТ. И хотя российские партнеры по программе белорусской модернизации официально не называются, анализируя идеологию и конкретные технические решения доработки белорусских 'МиГов', нетрудно сделать вывод о том, что в этих работах широко участвовали специалисты российского ОКБ "Русская авионика". Разработки именно этого коллектива были внедрены на борт первых опытных самолетов по программе МиГ-29СМТ, поступивших на испытания в 1997 г. В дальнейшем, правда, ВВС России решили отказаться от предложенного варианта модернизации МиГ-29, переориентировавшись на другого исполнителя работ по комплексированию обновленного 'борта'. Аналогичную судьбу постигло и совместное предложение 'Русской авионики' и ИАПО по модернизации истребителей типа Су-27 и Су-30: воплотившие подобные доработки опытные Су-27УБМ и Су-30КН не нашли дальнейшей поддержки в России. Модернизация строевых истребителей Су-21 ВВС России с 2003 г. проводится по другому 'сценарию' и другим составом исполнителей. А обновленная российская программа МиГ-29СМТ пока так и не увидела реального воплощения в ВВС страны (возможно, к ней удастся все же приступить в 2006-2007 гг., но сейчас модернизированные МиГ-29СМТ выпускаются исключительно на экспорт по контрактам с Йеменом и Эритреей).
Тем не менее, полученные 'Русской авионикой' наработки не пропали даром: в начале нынешнего десятилетия ими заинтересовались белорусские военные, поставившие задачу модернизации части парка своей авиационной техники. В результате, в короткие сроки силами 558-го 558-го АРЗ в Барановичах при активном участии российских специалистов было переоборудовано и испытано сразу три образца модернизированных самолетов и вертолетов - истребители МиГ-29БМ и Су-27УБМ1, а также многоцелевой транспортно-боевой вертолет Ми-8MTKO1. Испытания МиГ-29БМ (самолет '9-11') были успешно завершены к июлю 2003 г., и завод в Барановичах начал поставки первых модернизированных 'МиГов' ВВС Республики. Самолеты берутся непосредственно из строевой части и после доработки возвращаются обратно в состав 61-й авиабазы, одновременно, в соответствии с действующей эксплуатационной документацией, на них выполняются необходимые ремонтные работы.
Стоит заметить, что 558-й АРЗ имеет богатый опыт ремонта истребителей МиГ-29: с момента его освоения в 1994 г. за десять лет в Барановичах было отремонтировано и возвращено в строй 86 самолетов данного типа. Здесь же прошли необходимую подготовку перед поставкой на экспорт 'МиГи', поменявшее 'гражданство' с белорусского на перуанское и алжирское.
На воздушном параде в честь 60-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков 3 июли 2004 г. в полете впервые публично было продемонстрировано уже звено из четырех МиГ-29БМ, названных президентом Беларуси Александром Лукашенко 'суперсовременными самолетами'.
То есть алгоритм такой:
1. В 1977 совершает первый полёт МиГ-29. Разработка - ОКБ Микояна и Гуревича (Москва). Первый полёт - Раменское (Московская область), производство - Луховицы (тоже Московская область). Это целиком российский самолёт, белорусы вообще не при чём.
2. В 1992 сформированы незалежные ВВС незалежной Белоруссии. Им досталось от СССР около 100 штук МиГ-29 разных годов постройки.
3. Самые новые из них Белоруссия продает в Перу и Алжир, всего продано 49 штук. Самых свежих, самых боеспособных. Что постарее оставили себе (около 40 штук).
4. В 90-е белорусы подумывают как бы модернизировать оставшиеся МиГ-29. Самостоятельно работы такого уровня конечно сделать не могут, не хватит компетенций - идут за помощью в Россию. Находят там ОКБ "Русская авионика", которое в 90-е предлагало своё решение по модернизации российских мигов (от которого у нас отказались).
5. Белоруссия с радостью принимает наработки 90-х годов российского ОКБ "Русская авионика" и спешит воплотить их на своих МиГ-29. Естественно, с помощью российских специалистов, а не самостоятельно.
6. В 2003 году взлетает первый модернизированный МиГ-29БМ (построенный в 80-е годы 20-го века, с авионикой 90х годов) и Лукашенко называет этот самолёт "суперсовременным".
7. Проходит еще 14 лет, и всё те же самолёты 80-х годов постройки и с российской авионикой 90-х годов белорусы по-прежнему называют "самыми современными"

Они как в летаргическом сне всё это время пробыли

...
Итак, белорусскими торгашами принято решение продать ещё 6 штук МиГ-29 (в дополнение к 49 проданным ранее). Как водится, продавать будут самое лучшее из имеющегося, самое боеспособное. Торговать белорусы любят. Вот своё что-то произвести не могут. А разбазаривать имеющееся - запросто.
Из 100 штук доставшихся на халяву от СССР МиГ-29 у Белоруссии останется лишь 31 штука. Из них далеко не все летные. Ну и правильно, зачем нищему псевдонезалежному государству свои самолёты.
Вот и весь смысл перемоги. Продают советское оружие, произведенное и разработанное в РСФСР, называя его "самым современным". Ещё и ослабляют свою армию, чтобы хоть как-то расплатиться за набранные кредиты. В этом вся суть
украинства "беларуской государственности".

Скрытый текст
С самолётами и вертолётами в ВВС Белоруссии вообще всё достаточно хреново.
....
Согласно данным интернет-ресурса bsblog.info, по состоянию на конец 2001 года в составе ВВС и войск ПВО Беларуси числилось: 42 — Су-24М/Су-25МР, 97 — Су-25/Су-25УБ, 25 — Су-27П/Су-27УБ, 65 — МиГ-29/МиГ-29УБ, 37 — МиГ-23МЛД/МиГ-23УБ. Итого: 266 ед.
На начало 2016 года цифры были гораздо скромнее: 37 — МиГ-29Б/МиГ-29БМ/МиГ-29УБ, 24 — Су-25/Су-25УБ, 4 — Як-130 (еще 4 поступило в 2016 году). Итого: 69 ед.
....
На начало 90х у Белоруссии было порядка 400 боевых самолётов.
К началу 2000х из них осталось 266 шт., остальные распродали/распилили.
К 2016 осталось 69 шт., остальные распродали/распилили.
Причем из этих 69 шт. наверняка в летном состоянии не больше половины.
К 2020-му наверное останется штук 20 и хватит с них.

Для сравнения, в России только с 2010 года произведено поставлено в ВВС РФ и ВМФ РФ: 120 шт. Су-30, 60 шт. Су-35С, 110 шт. Су-34, 50 шт. МиГ-29СМТ/К, 12 шт. Су-27СМ3, 80 шт. Як-130 - в сумме свыше
430 шт. новых боевых самолётов за 7 лет. Плюс активно модернизируются и капитально ремонтируются существующие, разрабатываются новые (ПАК ФА) и т.д. Плюс с 2010 года в России произведено и поставлено в ВВС РФ 350 шт. новых боевых вертолетов (Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, Ми-8АМТШ). В сумме -
780 новых боевых самолетов и вертолетов за 7 лет.
Пока Белоруссия распродает остатки, Российские ВВС крепнут. Подход разный. Мощное самостоятельное государство (Россия) и псевдогосударство нечистоплотных незалежных торгашей (Белоруссия).
Отредактировано: Zeratul - 28 ноя 2017 в 23:30