Цитата: Терра от 18.11.2020 00:57:58А вообще - удивительно забавно выглядит некий тренд здесь... когда участников постоянно пытаются убедить в том, что дружить надо только с теми, кто может принести практическую пользу... с кого можно что-то стрясти...
Чисто американский (?) прагматизм.
Да это не прагматизм, это обычная попытка делать хорошую мину при плохой игре. Верю, что вполне искренне, по старой сложившейся привычке искать плюсы даже в явных минусах. Такое популярно на политических форумах, что поделаешь - не желают люди приоткрывать глаза на неприятную реальность, предпочитают витать в облаках.
Впервые я с этим столкнулся во время событий на украине/Донбассе в 2014/15 гг., когда на патриотических форумах РФ активно мусолилось понятие "хитрого плана Путина" (ХПП) - дескать, не надо переживать, сейчас просто дожидаемся, выманиваем, а потом как вжарим! По прошествии некоторого времени стало ясно, что никакого ХПП не было и в помине, он просто создавался в умах желающих видеть победу людей. Я сам в него верил года 2.
Так и сейчас. Очевидно, что за последний год Россия потерпела ряд очередных поражений.
Самое громкое - это, конечно, Белоруссия, где выяснилось, что оказывается братский белоруский народ внезапно стал совсем не таким уж братским, что его за некоторое количество лет переформатировали по полной программе по украинскому образцу. Я лично эту тенденцию виде уже года 3 как назад, даже здесь на форуме пытался вякать, что в Белоруссии готовят майдан - видел, как настроены рядовые молодые белоруссы, с которыми доводилось общаться лично. Никто на это не обращал внимание. Сейчас мусолится "спасительная версия" - что это даже хорошо, что в Белоруссии подняли голову змагары - под этим соусом будет легко заставить Лукашенко интеграроваться с Россией. Готов поспорить - никто никого никуда не интегрирует, это уже видно (хотя поначалу казалось, что это действительно вариант). Скорее всего, прозападники просто рано или поздно дожмут Лукашенко, в самом крайнем случае на очередных выборах.
Далее - Армения и Азербайджан. Много риторики о том, что это "не наша война", что там нас нет и нам это вообще неитересно. Потом, правда, оказалось, что очень даже интересно, когда военные РФ там оказались в качестве миротворцев - это тут же стали преподносить в СМИ как практически взятие региона под контроль (зачем, он же неинтересен, не?). Но если отбросить эмоции и посмотреть сухой остаток, то можно понять, что по факту в результате этого движняка на территории, которая давно уже считалась зоной интересов России, появились турки, и не только в виде сил влияния, но вскоре - и в виде вооруженных сил. Кто-то сомневается? Не сомневайтесь будет у турков база в Азербайджане, и сами азеры полностью уйдут под контроль Турции. Т.е. очередной кусок большой России (бывшего СССР) торжественно уходит под полный контроль врагу.
Ну и Молдавия. Мелочь, а неприятно. Понятно, что стратерически она не очень интересна в качестве военного объекта, особенно учитывая, что у запада уже есть украина. Но в качестве ликвидации потенциально пророссийского региона западу это интересно. Молдаване исторически имеют связи с Россией, в том числе ментальные. В том числе религиозные - там все еще присутствует РПЦ. Однако РФ сачала совместно с западом (!) помогает сбросить Плахотнюка (их Януковича), а потом вторым актом запад ставит во власть свою Санду (Ющенко или Порошенко), технично оттеснив бедром пророссийские силы с их Додоном. Теперь запад имеет полный контроль над властью Молдавии, это вам не Плахотнюк, который себе на уме - Санду будет работать по методичке. Постепенно получится очередная украина. А перед Россией поставят проблему ПМР.
В общем, на западе, конечно, дураки - захватывают очередные территории и преващают в своих саттелитов. Только у России все в порядке. Вот только не совсем в порядке. Рискуя поймать бан, скажу: вот я выше писал про Белоруссию и ощущение близости майдана в ней еще несколько лет назад. И вам скажу - есть у меня такое ощущение и в отношении самой России. Я общаюсь с россиянами не только на этом форуме, состою во всяких группках по интересам в ватсапах и пр. И тенденции там соответствующие. Власть уже совсем не полагается хвалить. Полно картинок, роликов и прочего ярко антипутинской направленности. Рассуждают за жизнь и за власть мужики так, что уши вянут. Есть у меня ощущение, что если крутанут майдан в РФ, то очень быстро у вас будет эффект Белоруссии - когда люди начнут тупо расуждать по принципу "главное скинуть власть, а там посмотрим". Ну, поживем - увидим.
А на тему "что делать", я лично рекомендовал бы следующее. Россия могла бы стать центром возрождения традиционных ценностей, нравственности, борьбы с мировым либерализмом, насаждаемыми извращениями и пр. Можно было бы сделать акцент на Православии, как ноистеле этих ценностей. Это было бы привлекательно для многих, в т.ч. на западе, где многие уже устают от их либералофашизма. Но, к сожалению, этих тенденций не наблюдается. Наоборот, позиции постепенно сдаются.
А по территориям, мое личное мнение - не сможет Россия действовать путем мягкой силы. Мягкая сила - это лукавство и обман, как правило. Это не наш путь, не путь русских (уже извините, я себя причисляю к русским, несмотря на место рождения и жительства). Медведь не лукавит и не играет - это удел всяких обезьян, шакалов, кошачьих. Медведь смотрит-смотрит, а потом лупит. Я считаю, что единственный правильный путь для России - это силовой. Россия что единственно смогла за последние годы - это, пожалуй, только Крым. И его Россия просто пришла и взяла. И раньше она приходила и брала территории: в 1939 году, в 1940, в 1945. Честно, без еврейских мансов. Так и сейчас надо. Вопрос с украиной надо было решать в 2014 году. Были бы санкции, но, как показывает практика, они и так были, хуже бы не было точно. Надо просто отказываться от дебильной прозападной парадигмы из серии "что подумает запад? что скажут в ООН? что постановит стокгольский суд?" Пофигу! На украине до сих пор полно прорусских людей - Россия на них тупо забила, прикрывая прагматизмом. А вот если бы Россия действовала не по прагматизму, а по заботе о своих, то после этого и Белоруссии, и Молдавии, глядишь, не было бы. Но для этого надо систему ценностей менять. Охранители холодильников, конечно, не готовы воевать за идею.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся, да возрадуются пред Богом