Цитата: johnsib от 26.12.2018 08:14:34С чего начался наш диалог? "нефть дешевеет - почему бензин дорожает?" это был ваш вопрос.
Наш диалог начался с того что ты не понимашь процессов
и это не к месту
ЦитатаЯ вам ответил: нефть дешевеет в долларах, бензин дорожает в рублях. Обозначил причины: меньше валюты у экспортера- меньше дохода и в рублях. Инфляция, и компенсация выпадающий РУБЛЁВЫХ доходов путем повышения цен. Вы же пытаетесь как будто доказать, что Е ть тайный злой дядя, который специально повышает цены и непонятно почему. Я объяснил, что дядя есть и он злой, но повышает цены потому что есть экономический мотив..
потому как волатильность рынка в разных экономиках может быть ваще разнонаправленная . А с учётом того что изначально правительство местало обязать госкомпании продавать валюту (но не срослось) у правительства есть масса других рычагов управления и влияния как на сами компании так и на экономику в целом (чем собственно сейчас успешно демонстрирует)
так вот , не смотря на то что госкомпании хоть и являются коммерческими , но они государственные и работают на благо государства и отбить как ты считаешь потеряную прибыл - благом не считается , это не балее чем твоя фантазия , хуже наговор , ещё хуже ложь (буду думать неосознанная , просто по недоразумению , не знанию предмета обсуждения)
ЦитатаВолантильность для разных монополистов разная
Писец - лютый бред . Волотильность для госкомпаний одна , может отличаться только рынками , но не компаниями . Впрочем учитываются корректировки в свете различных двусторонних или многостороних договорённостей , ограничений , санкций , объединений , союзов и братств . И т.д.
Цитатаесли Египет готов закупать зерно потому что нет иных достойных источников и рынок сформировал я отчасти, то выпадающие объёмы нефти с лихвой компенсируют другие - на зерно и нефть по разному влияют разные факторы, а значит и стратегии трейдеров и производителей разные
Ещё раз для тех кто писатель , а не читатель .
Фермер и нефтянник живут по одним экономическим законам . Саранчу в Австралии так же скомпенсируют другие участники рынка Канада и Россия к примеру , а этот рынок отрегулирует - цена (отсюда рыночная цена т.е. всё то что не отрегулировали участники рынка через различные ВТО , пошлины , договора и прочие , отрегулирует цена ).
С другой стороны Объемы выпадающей нефти не кто не скомпенсирует , именно для этого и договариваются высокие стороны , участники рынка ОПЕК+ Россия и другие заинтересованные лица , и как результат цена отрегулирована (не считайте договаривающиеся стороны идиотами , они так же стараются учесть всё в том числе и "заменителей с компенсаторами")
ЦитатаЗаконы одни, но есть нюансы.
полностью согласен . Битый час об это твержу .
ЦитатаВы накинулись с предположением:"если пшеница подешевеет, то и на прилавках в России как бензин сразу подорожает?"
Я с точностью показал процес который ты описал , только замени пшеницу на нефть , суть то не меняется .
ЦитатаЯ вам ответил, формирование цен разное, и зависимости цен от объёмов различные у нефти и пшеницы
Совершенно одинаковое .
Цитатаформирование цен разное, и зависимости цен... как на внешнем рынке, так и на внутреннем.
естественно , правительство имеет права на вождение паравоза .
ЦитатаИ привёл пример, что хлеб дорожает так же как и нефть, но по причине инфляции. Хотя уверен, что причин больше. Но они отличные от нефтяных
О инфляционной составляеющей говорил я в двух постах , а причин без численное множество .
А вот ты говорил о другом
Цитатачем компенсировать падение по сути рублёвой выручки?
Повышением цен!! Вот и весь алгоритм.
Ты говорил о компенсации . высосав из пальца . Какой компенсации ? за что ? за некие потерянные доходы ? от чего танцевать будем ?
вот искомая цитата
ЦитатаНефть дешевеет в валюте. А значит при тех же затратах по добыче В РУБЛЯХ экспортеры получают меньше в ДОЛЛАРАХ. А значит пр поступлении выручки в валюте и обязанности сдать её ЦБ (обменять на рубли) именно в рублях в результате получается меньше прибыли. И чем компенсировать падение по сути рублёвой выручки?
И так рассмотрим критически (заметь я не говорю объективно)
нефть (и газ следом) дешевеет - возвращается к традиционной цене .
Или - выгодной потребителю .
Нефть и газ сам по себе конечный продукт .
Кто то больше потребляет , другие меньше .
Кто больше нефть и газ перерабатывает в топливо коего хренова туча разного . масла и прочее.
кто больше перерабатывает в пластмассы , полиэтиллен , резину , краски или удобрения и т.д. и т.п. (в том числе нефть используется и в медицине)
Хорошо ли всё это производить самим (?) - конечно хорошо . не потому ли на одной только трубе в китай строиться без малого десяток производств .
Сможем ли мы всю добытую нефть перерабатывать самостоятельно- не только в ближайшей , но в среднесрочной перспективе однозначно нет .
Нужно ли всё самим перерабатывать (?) и так ещё стопятсот тыщ вопросов
вернёмся
Цитатаэкспортеры получают меньше в ДОЛЛАРАХ
С фигали ? меньше то
что за точку отсчёта ты брал (?) риторический вопрос . потому как ты эту точку сам придумал . выдумал . при чем не обоснованно . И на этом смеешь делать ложные отверждения .
Вот об этом я говорил , а не той фигне которой ты мне отвечаешь .
ЦитатаУ пшеницы цикл 2 года: 1 год на подготовку к увеличению объёма, и 1 год на само выращивание. То есть если Египет сегодня запросит у нас 50 млн тонн, а мы можем только 40млн произвести, то надо год на распашку, производство тракторов и строительство доп элеваторов, и год на вегетативный период.
То нефть имеет цикл поставки 1 месяц минимум, а вот подготовка к этой поставке может занимать десятилетие - разведка, прокладка труб, строительство скважин. То есть цикл и характер производства другой. Поставка быстрая - Волантильность болшая, а в догосрочном плане инвестиции со сроком обращения в 10 лет.
Это ведь элементарные вещи: разница производства пшеницы и добычи нефти.. А у вас "фи, меньше добыть, и всего то..." значит не понимаете как работают отрасли.. Так, от балды примерно представляете..
У сельхозпроизводства цикл десятилетия . Что то я не вижу затоваривания зерном мировго рынка . чё так (?) все вопросы мои риторические что бы ты подумал прежде чем говорить .
Фи - это твоё . личное причем . А у нас в реальном мире над этим вопросом (по сокращению добычи) работают длительное время два десятка правительств стран которые являются мировыми лидерами по добыче нефти . Это сложная и кропотливая работа , с созданием различных групп и комисий на постоянной основе и нет и т.д. и т.п.
ЦитатаЕсть у этого паровоза рычаги.
Но вот только толкает цены в ту или иную сторону на все прочие товары как раз самый первый вагон в паравозе - бункер с углем - у нас это нефть и газ.
снова непонимание процесса .
первый вагон - это как раз не нефть и газ . это рынок и влияние на него всех заинтересованных сторон . а интересы у всех разные .
ЦитатаИ в силу описанных выше причин, регулировать объёмом и ценой нефти и газа приходиться в строго заданных условиях и рамках. О чем мы с вами и рассуждаем.
Вот вот - кем заданных (?) условий
ЦитатаРегулируют акцизом, когда цена высокая, а цена через неделю свалилась в пол, а акциз, собака то, уже принят.. И поставка следующей партии подакцизной уже по другому выглядит.
да . в чём проблема (?) когда цена на нефть скажется на потребителе , человеке который покупает бензин , то проидёт длительное время , т.е. время сгладит скачёк на нефть , это если цена на нефть не вернётся к прежней стоимости . этого времени кстати достаточно что бы правительство так же успело повлиять на цену конечного продукта.
В том числе и акцизом - который как раз вляет на конечный продукт , на бензин , а не на нефть .
ЦитатаА в бюджете прописано : надо собирать с нефтяников такую то сумму в месяц для исполнения наполнения бюджета. Не собрал? ,
Над бюджетом работают умные люди , а не те которые каждый суслик агроном .
Именно потому в бюджет закладывается писдец какая цена - на 2018 год 40 баксов (если мне память не изменяет)
Именно по этому и создаются различные резервы .
Именно по этому привлекаются другие различные доходы в бюджет если нефть упадёт до 5 баксов , например заимствования и т.д. и т.п.
А с нефтянники барыжащие нефть за бугор
отстёгиват процент , а не фиксированную таксу . (впрочем сейчас как раз происходят изменения , но сути в контексте нашего разговора это не меняет)
Цитатавот и нечем тебе будет стимулировать сельхоз производителей, а они засеют меньше на следующий год, и цена на хлеб по указанию государства останется та же, а расходов было больше и продать хочется за валюту больше... Но все последствия будут через год.. А цена на нефть упала сегодня, и завтра может отскочет, а может нет.. Условия для Волантильность разные и периоды расчёта цен разные: для бензина, нефти, пшеницы.
вот по этому и стимулируют сельхоз производителей и потребителей сельхозпродукции на госуровне . куча госпрограмм государственного и регионального уровня . (например о зерновых интервенциях нечего не слышал не ?)
И как я уже сказал цена нефти скажется на цене бензина (конечного продукта) во временных рамках сопоставимых (ты преднамеренно не договариваешь - сельхоз производитель - производитель конечного продукта (например хлеб) - поставщик услуг)
Отредактировано: Иеремия - 26 дек 2018 10:51:04
¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ