Украина и украинско-российские отношения

215.7 M 353.1 K 353 K
Актуальные новости и горячие обсуждения о украинско-российских отношениях. Присоединяйтесь к нашему форуму, чтобы узнать больше и поделиться мнением!

Labor

СССР
Харьков
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Радонеж от 28.01.2022 19:44:55Хуситам? И это сойдет. Джаст э бизнесс.
Скорее будут сплавлять в Сирию, в первую очередь. А дальше, как карта ляжет визы...
Пчела из цветка добывает мед, паук - яд, каждый согласно своей природе.
Неизвестный философ.

• +0.03 / 2
    • 2
Labor

СССР
Харьков
Слушатель
Цитата: Divers от 28.01.2022 19:49:18UPD:
У уважаемых форумчан прошу прощения за пятничный комментарий этой новости)
В кулуарах рады общаются 2 депа (один под коксом, один дунул).
Допустим, Микола обращается к Тарасу - надо ли вооружить добробаты ПЗРК и ПТРК..., ответ - та пусть вооружаются...
Резюме - решение принято в раде единогласно)))
Сейчас идет волна разной информации, где каждое агентство или "информатор" хочет получить денежку. Хайповая волна...
Неизвестный философ.

• +0.23 / 3
    • 3
  • Удалено
  • +1.16 / 17
Портос

СССР
Paris
61 год
Специалист
Читатели: 41
Цитата: Радонеж от 28.01.2022 19:44:55Хуситам? И это сойдет. Джаст э бизнесс.
Разве что ПЗРК.

Нормальные пацаны РПГ-7 на это шведско-британское дерьмо не променяют.
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул

• +0.11 / 8
    • 7
    • 1
Ледачий

Россия
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cutlass от 28.01.2022 15:29:30+1

ПМСМ оптимальный вариант взаимодействия России с ВГН - не военный.

Поскольку череповат в итоге "Бандеровщиной 2.0".

Гораздо интереснее создать ситуацию, при которой на территории ВГН за кричалки типа "СУГС" в "местах массового скопления граждан", будут без промедления давать в табло....Кавычки

И чем западнее будут давать в табло - тем лучше ....Под столом
Аминь! И что для этого сделано?  Само не случится ,не надейтесь.

• +0.04 / 13
    • 7
    • 6
Boris Bakhterev

Россия
Екатеринбург
54 года
Специалист
Читатели: 30
Цитата: домоседун от 28.01.2022 15:48:51Не согласен с вашим мнением в принципе.
...
Есть сразу несколько причин, почему мы можем быть не согласны друг с другом, обсуждая здесь, на форуме, такие вопросы.

Во-первых, мы можем по-разному понимать, что такое безопасность, сдерживание, какие действия могут предпринять вооруженные силы в период непосредственной угрозы агрессии с целью снижения этой самой угрозы. Наиболее общие документы по этим вопросам доступны (например, Военная доктрина), но не имея базового образования мы можем не правильно понимать то, что читаем.

Во-вторых, мы не можем знать, из каких соображений исходит наше военно-политическое руководство, какие задачи ставит, в какие сроки планирует их решать.

В-третьих, мы еще меньше знаем о том, какой концепции на этот счет придерживаются наши противники, из каких соображений исходят их военно-политическое руководство, какие задачи оно ставит и как планирует их решать.

В-четвертых, мы можем не знать многих важных обстоятельств или по-разному их оценивать, а потому расходиться во мнении о происходящем, даже если бы не существовало первой, второй и третьей проблемы.

Я сейчас попробую ответить на заданные Вами вопросы, а эта длинная преамбула мне нужна, чтобы объяснить, почему после моих пояснений наши разногласия не уменьшатся, а, возможно, только увеличатся. Улыбающийся 

Первое. Что, по-моему мнению, должна смести "вплоть до Одера/ Эльбы/ Рейна/ Ла-Манша/ Лиссабона..." созданная в Европейской части России группировка войск? Нет, не население. Ответ: она должна смести вооруженные силы наших противников.

Я считаю примерно так. Группировка ВСУ в Донбассе - 11 бригад. Еще 12 бригад находятся на остальной территории Украины в менее высокой степени боеготовности. Для их разгрома группировки ВСУ в Донбассе, по моему мнению, достаточно 1, 2 АК ЛДНР (10 полков/ бригад), 3, 150 и, допустим, 42 гв мсд (всего 10 полков).

Для уничтожения пяти бригад ВСУ в Волынской, Львовской, Закарпатской, Одесской областях, по моему мнению, достаточно, допустим, 90 гв тд и 144 гв мсд из Белоруссии и 19 мсд из Крыма (всего 8-9 или даже больше полков). Для десантной операции в районе Одессы будет использована 810 брмп и 336 гв брмп, которая, предположительно, идет на 6 БДК с Балтики. Специально для действий в Закарпатье и Буковине можно добавить 55 и 34 мсбр (горные).

Дальше: четыре дивизии и две бригады (15 бригад) в Польше и две дивизии в Румынии (7 полков/ бригад). У нас есть "под рукой" 18 гв мсд в Калининграде, 4 гв тд и 2 гв мсд с двумя бригадами в 1 гв ТА (11 полков/ бригад). Можно добавить еще четыре бригады из ЦВО и ЮВО. В общем, на Польшу и Румынию хватает, даже без учета перечисленного абзацем выше, а они высвободятся довольно быстро. Вот поэтому "до Одера" я написал достаточно уверенно.

А дальше в вижу две дивизии в Германии, что-то там во Франции и отдельные бригады в Чехии и Голландии. Так далеко я заглядывать не стал, но учитывая, что в Донбассе все закончится довольно быстро, три дивизии оттуда подтянутся довольно быстро. Да, еще же три бригады из ВВО едут! Поэтому я с несколько меньшей уверенностью продолжил: "Эльбы/ Рейна/ ..."

Второе. Зачем все это? Ответ: Военная доктрина РФ, пункт 34: основными задачами Вооруженных Сил, других войск и органов в военное время являются ... нанесение поражения войскам (силам) агрессора, принуждение его к прекращению военных действий на условиях, отвечающих интересам Российской Федерации. Я, вроде бы, ничего не выдумал. ВС РФ предназначены именно для нанесения поражения войскам противника, поскольку именно так считается возможным навязать ему, противнику, условия, отвечающие интересам РФ. 

Третье. Почему того же самого нельзя добиться иначе, без танков "убить экономику Европы"? Нам не надо убивать экономику Европы. Нам надо иметь возможность убивать ее выборочно, управляемо. Тогда мы сможем использовать эту угрозу для навязывания противнику условий, отвечающих нашим интересам. А если мы ушатаем экономику Европы с самого начала, то какой им будет смыл принимать наши условия? Они просто попробуют в ответ ушатать нашу экономику. Зачем нам это?

Четвертое. Вы пишете, что мои расклады "годятся на сдерживание похода всей Европы в Россию". Нет! Для сдерживания у нас есть "тепло и свет". Как раз для сдерживания силы общего назначения не требуются. Силы общего назначения предназначен, почти цитирую: для нанесения поражения войскам противника, занятия его территории и тем принуждения его к прекращению военных действий на наших условиях.

ВЫВОД. Мои расклады имеют смысл. Эти расклады - угрозы, с которыми европейские страны вынуждены считаться. Они же не знают, что на самом деле мы "белые и пушистые". Они-то давным-давно себя убедили, что именно это мы всю жизнь и мечтали с ними сделать. Раньше мы отказывались от угроз применения силы, руководствуясь принципами Хельсинки-1975. В общем, в свете моих представлений (1) о безопасности и сдерживании, (2 и 3) моих представлениях о целях и зачах военно-политического руководства нашей страны и наших противников и (4) моей оценке известных нам фактов предложенное мною объяснение кажется мне разумным и логичным. Улыбающийся
Отредактировано: Boris Bakhterev - 29 янв 2022 в 09:00

• +1.83 / 24
    • 23
    • 1
  • Удалено
  • +0.00 / 0
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
25 лет
Специалист
Читатели: 20
Цитата: ЛяЛяФа от 25.01.2022 16:07:56Если вы Евпаторию ввиду имеете ,то она потенциально одна  из красивейших городов России, которой с жителями не повезло
Они ее, красавицу, загадили, за ней 30-50 лет не ухаживали, испоганили и изнасиловали, понастроили вороньих слободок без разрешения, изуродовали парки и исторические здания, а асфальт еще от коммуняк лежит.Не нравится 
Русские с материка едут. Надеюсь приведут и ее, и Мирный, и Штормовое с Поповкой в чувство. На крымчан надежды я не имею, разве что на следующее поколение.
Не знаю, почему вы украинцев за крымчан принимаете? Это же украинская власть по остаточному принципу финансировала Крым, это же она позволила самострои крымским татарам, это же благодаря их деятельности Крым стал выглядеть так как выглядел в 2014 году. Крым был оккупирован, вы же это понимаете? И крымчане сами не имели возможности влиять на решения укровластей, хотя пытались, если вы вспомните, и Конституцию Крыма принимали, и своего президента тоже. Но укровласти продавили свою оккупационную сущность. Потому ми асфальт десятилетиями не клали. А зачем на оккупированной земле  асфальт? И только с приходом русской власти в Крыму появились реальные изменения. И да. Крымский народ - это не отдельный народ. Это наш народ, который по хрущёвскому недоразумению оказался отторгнутым от своей Родины.
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981

• +1.47 / 37
    • 35
    • 2
viacher

Россия
Москва
65 лет
Специалист
Читатели: 1
Цитата: bushd от 28.01.2022 13:03:46Если Украина сильно постарается, то все возможно.  Зря что ли войско свозили.... Тут как бы не одна сторона участвует.  Пока я думаю итогом своза войск  ВСУ будут поставки вооружения в ЛДНР, для баланса.  Но я думаю обострений теперь не избежать при любом раскладе.
Да вряд ли они сильно стараться будут. Все ж прекрасно понимают, что войска стянуты аккурат на время ОИ в Китае, для очередных желающих отведать собственный галстук. Поэтому действовать укры будут на грани фола. Эта грань хороша тем, что все напряжены: клятые ждут провокации, а хозяева вечно колеблются - дать или не дать очередную морковку. Чтоб получить таки морковку и сохранить зубки, чтоб эту морковку спокойно сгрызть, нужна аккуратность во всем. Особенно тщательно нужно фильтровать базар. А вот с базаром поучается не очень. Поэтому скорей всего, по моему мнению, обострение будет результатом глупости. Как было в грузиновке, когда клятомоскали терпеливо сносили все подлости и оскорбления от южного народца и придерживались договоров. Как было в Кукуеве, когда Овощ уже согласился проиграть на досрочных выборах, и тогда вся ненька вместе с Крымом и Донбассом легла бы под пиндосов... То есть, за последние годы уже дважды у противника была практически в кармане серьезная перемога, и если бы не клиническая тупизна - все получилось бы. Более того, столь грозно топающий сегодня ножками коллективный Запад тоже пребывал в шоке, и мог в качестве поддержки только ныть в сторонке - вы их там не сильно только, робяты... Бог троицу любит, однако.

• +0.21 / 8
    • 8
KerkPyrrus

СССР
57 лет
Слушатель
Наговорил много, пытался оскорбить Лаврова, тыкал Путину..
Опять требовал переговоров..
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы создания переговорной площадки по урегулированию ситуации на востоке страны в формате США-Россия-Украина.

"Как президент я должен стучать во все двери, говорить со всеми лидерами, предлагать разные форматы и площадки, площадки договоренностей (о прекращении войны – ИФ), площадки даже не результата, а начала обсуждения, потому что, когда говорят, нет оружия. Что может сделать президент Байден? Я не знаю, может ли он. Я хотел бы верить, что он это может и что он это сможет – чтобы у нас была переговорная площадка в формате США-Россия-Украина. Это был бы параллельный процесс", - заявил Зеленский на брифинге с представителями иностранных СМИ в пятницу.
Он также отметил, что не ставил бы такой формат переговоров в ранг более приоритетного, нежели нормандский.
В то же время, Зеленский подчеркнул, что "не хотел бы, чтобы Украина была результатом договоренностей президентов США и России". "Президент Байден заверял меня неоднократно и вчера также (в телефонном разговоре – ИФ), что ничего такого про судьбу и настоящее Украины не будет решаться за ее спиной. Это уважительная позиция, и я верю, что так оно и есть", - сказал глава государства.
Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от РФ действий по деэскалации ситуации вблизи границ с Украиной в подтверждение заявлений о нежелании агрессии против Украины.
Он высказал недоумение тем, что РФ сконцентрировала такое количество военных у границ с Украиной и так часто проводит учения. "Какие учения? Они же все умеют, они же говорят, что у них мощная армия – зачем сейчас учения именно здесь? Почему на этой территории? Почему на этих границах? Вы же понимаете, что это риски, что все реагируют, это действительно опасно… Может быть любая провокация. Большое скопление войск – просто большие риски", - подчеркнул президент.

Глава государства также предостерег российскую сторону от запугивания украинцев, отметив бесперспективность этого, и призвал ее к диалогу. "Зачем ты это делаешь? Запугиваешь? Что за мазохизм? В чем удовольствие от этого? Что кто-то боится? Мы не боимся. Но живут ведь люди, обычные люди, старые люди, в своих домах живут, они не военные. Зачем это? В чем смысл?... Растут поколения, которые будут это все помнить и не забудут. Поэтому конкретика, предметные вещи. У вас есть вопросы? Давайте садиться и разговаривать", - резюмировал Зеленский.
"Министр иностранных дел России говорит, что если президент Украины хочет договариваться, то пусть приезжает в Санкт-Петербург, Москву или Сочи. Зачем приглашать человека в таком формате? Чтобы этот человек не согласился? А я хочу встречаться, не боюсь никакого формата, мне все равно, я готов. Зачем меня приглашать в Сочи? Чтобы я на лыжах катался? О чем мы вообще говорим? Хорошо, давайте встретимся в Одессе, покупаемся в море. Люди не понимают ценность жизни, вот и все", - заявил Зеленский.
Он также добавил, что на переговоры президентов России и Украины можно не выносить сразу все вопросы, а, например, для начала один - обмен пленными. Зеленский также выразил мнение, что Москве и Киеву нужно договариваться.
Отредактировано: KerkPyrrus - 29 янв 2022 в 21:45

• +0.97 / 19
    • 19
Boris Bakhterev

Россия
Екатеринбург
54 года
Специалист
Читатели: 30
Цитата: Sir Max Merfie от 28.01.2022 17:40:46Всё еще совершенно не закончилось. Скорее даже не началось.
Ну, те события, которые еще даже не начались, конечно же еще не закончились! Улыбающийся
Для тех, кто ждал войнушку (для меня, например) события закончились. Для тех, кого интересует дипломатический процесс, Минские соглашения и все такое прочее, согласен, самое интересное только начинается.
Цитата: Sir Max Merfie от 28.01.2022 17:40:46Всё, что происходит - не ситуативная размолвка, а системный процесс, который будет длиться очень долго.
Полностью согласен. Сам я до 2030 года распланировал "военные" и "военно-технологические" мероприятия.
Цитата: Sir Max Merfie от 28.01.2022 17:40:46Увы, пока нельзя сказать, что главная задача сосредоточения войск РФ выполнена. До настоящего времени есть большая угроза провокаций со стороны Украины, более того. судя по всему, нарастающая угроза. И пока она не будет купирована историю нельзя считать завершенной. 
Более того, я даже не могу сказать, что задача развертывания войск выполнена до конца. Развертывание еще продолжается. И будет продолжаться как минимум до начала февраля. 
...
Вот в угрозу провокации Украины я верю не очень. Чтобы такая провокация случилась украинское руководство должно одновременно обладать темпераментом Саакашвили и совершенно не помнить, чем это для него закончилось в 2008 году. Я сомневаюсь, что США повторят свою ошибку 2008 года. В 2018 году они были весьма недовольны инициативой Порошенко в Керченском проливе. Я также не наблюдаю суицидальных наклонностей у людей в украинском руководстве.

Относительно незавершенности развертывания согласен. Думаю, что наращивание группировки на западе будет происходить и дальше, будет происходить "волнами" и масштабы этого наращивания сейчас предсказать сложно, поскольку оно будет зависеть от действий противника. Но вот именно нынешняя волна развертывания, думаю, в основном завершена. Что у нас еще едет из ВВО: три-четыре бригады? Это внушительно само по себе, но в сравнении с уже имеющейся группировкой - немного, погоды не делает.  Автономность фрегатов указывается 30 суток, корветов - 15 суток, т. е. к началу-концу российско-белорусских учений им пора будет думать о возвращении в базы. Думаю, что учения будут официальным завершением всех мероприятий.

Ну, и главное, мне кажется сменилась риторика российских официальных лиц.

• +1.58 / 21
    • 21
Сообщение № 6290453
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Labor от 28.01.2022 19:34:36Вряд ли там есть капля разума по поводу будущего... Тем более, с такими вещами их легко можно реально объявить террористами...
Так их Англия подкинула, а проблемы будут у континентальной европы. Германия кстати те английские самолеты через себя не пускала.

• +0.03 / 2
    • 2
Cutlass

54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Ледачий от 28.01.2022 20:48:23Аминь! И что для этого сделано?  Само не случится ,не надейтесь.
"Битва украинского телевизора с украинским холодильником" проходит не замеченной вашим зорким взглядом...?
И кстати..."сами, всё сами.....ПРОТИВ Украины, ЗА СЧЁТ Украины И НА обломках  Украины ".......Приветствующий
Отредактировано: Cutlass - 28 янв 2022 в 21:43
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover

• +0.74 / 13
    • 12
    • 1
Labor

СССР
Харьков
Слушатель
Цитата: Luddit от 28.01.2022 21:36:11Так их Англия подкинула, а проблемы будут у континентальной европы. Германия кстати те английские самолеты через себя не пускала.
Значит по итогу, сие должно нанести ущерб великам, на их поляне...
Отредактировано: Labor - 28 янв 2022 в 21:53
Неизвестный философ.

• +0.09 / 3
    • 3
Барристер

Россия
Москва
Практикант
Читатели: 6
Цитата: Feral ArtRaz от 28.01.2022 20:15:30Точно, так и было, я знаю, я в курсе.
Один родный дядька комполка РВСН, его сын (мой братик) подполковник спец.войск охраны РВСН, сейчас ЧВК в Москве.
Пачка макарон в 90-х на семью, но ни одна тварь даже в то время ТАМ не дёрнулась, так как Русские Офицеры с 1916 семьи нашей "честь имеют".
90-е, боевое дежурство двумя сменами, круглосуточно, ежегодно, Курильские острова. Макарон нет, одни консервы.

• +0.12 / 5
    • 5
домоседун

Россия
Липецк
62 года
Слушатель
Цитата: Boris Bakhterev от 28.01.2022 20:53:23
Есть сразу несколько причин, почему мы можем быть не согласны друг с другом, обсуждая здесь, на форуме, такие вопросы.

Во-первых, мы можем по-разному понимать, что такое безопасность, сдерживание, какие действия могут предпринять вооруженные силы в период непосредственной угрозы агрессии с целью снижения этой самой угрозы. Наиболее общие документы по этим вопросам доступны (например, Военная доктрина), но не имея базового образования мы можем не правильно понимать то, что читаем.

ну да, мы о разном.
Вы о гипотетическом военном конфликте между РФ и Европой, где ядерное оружие вынесено за пределы этого конфликта.
И даже для обозначенных вами целей нужна армия не в 150 тысяч, а уже размерами численности с шестью нулями.
         Если же вернуться в реальность, то война между НАТО и РФ без ЯО не возможна. По крайней мере на сегодняшний день.
Следовательно ни какая группировка обычных вооружений и войск на границе не является угрозой   для противника, если они не являются 
угрозой уничтожения его ядерного оружия и фактора ядерного сдерживания.
В чем для нас опасность размещения ударных наступательных комплексов на Украине и в Восточной Европе?
В том, что они несут угрозу носителям ЯО на нашей территории и средствам  ПВО/ПКО. Т.е. попытка иметь преимущества в ядерной войне.
       Именно поэтому рассматривать наши войска на Западных границах, как попытку некого давления на США или НАТО ну не серьезно. 
Попугать обывателя и политиков - не более того.
Ядерному оружию США и НАТО они из РБ не сильно угрожают.
       А вот что бы обнулить ВС Украины - это да. Как раз на данный момент всего хватает и развернуто там где надо. И это как раз угроза Украине, а не НАТО.
Это в двух словах о горячей фазе, где летают снаряды и ракеты.
      Что же касается похода "всей Европы в Россию за теплом и светом, а еще элементарной едой", то такой вариант вполне жизненен.
В начале 90-х, когда Россия стояла на пороге гуманитарной катастрофы, в той же Европе и США просчитали, что если довести население бывшего СССР до окончательного обрушения, то миллионы двинут туда, где как раз есть тепло, свет и еда, то бишь в Европу. При чем они пойдут не с пустыми руками, а с оружием. И это будет писец той самой Европы. 
Поэтому и продовольствием стали снабжать и  инфраструктуру побоялись добивать. Хотя могли.

Теперь же они сами стоят на пороге такого краха. Игры с энергетикой могут запустить такую цепную реакцию, что окажутся в каменном веке. А если еще и помочь в этом с нашей стороны, то писец прилетит за считанные недели.
И уже нам надо будет думать как их сдерживать на границе.  И тут смысл в нынешней нашей группировке ВС очень даже.
Отредактировано: домоседун - 28 янв 2022 в 22:21

• +0.40 / 12
    • 12
Divers

Донецкая народная республика
51 год
Слушатель
Цитата: KerkPyrrus от 28.01.2022 21:23:49Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо уточнення завдань та основ підготовки і ведення національного спротиву
Не там ищете...
Поіменне голосування про поправку №13 до проекту Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України» щодо уточнення завдань та основ підготовки і ведення національного спротиву (№6302) 27.01.2022 13:11
Ай-ай-ай, какие все молодцы в раде - мало того, что изменения к некоторым...., так еще и поименное голосование ....заметьте за поправку к проекту!!! закона.
Нормально все) пусть голосуют со смартофонов)))
"Пессимист - это хорошо информированный оптимист"

• +0.08 / 3
    • 3
Divers

Донецкая народная республика
51 год
Слушатель
Цитата: KerkPyrrus от 28.01.2022 21:23:49Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо уточнення завдань та основ підготовки і ведення національного спротиву
Не там ищете...
Поіменне голосування про поправку №13 до проекту Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України» щодо уточнення завдань та основ підготовки і ведення національного спротиву (№6302) 27.01.2022 13:11
И.... упс -
Поіменне голосування про поправку №13 до проекту Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України» щодо уточнення завдань та основ підготовки і ведення національного спротиву (№6302)
27.01.2022 13:11
За:115 Проти:1 Утрималися:172 Не голосували:32 Всього:320
Рішення не прийнято
P.S.: На этой тематической ветке, думаю все поймут хохломову)
Отредактировано: Divers - 28 янв 2022 в 22:26
"Пессимист - это хорошо информированный оптимист"

• +0.81 / 8
    • 6
    • 2
slavae

Россия
Москва
Практикант
Читатели: 6
Цитата: g1v2 от 28.01.2022 13:25:57Большинство населения настроено - никак. Это обыватели , хотящие просто хорошей жизни для себя и своих детей. В 14 году им рассказали прекрасную сказку и они красили мусорные баки в жевто-блактный цвет . Сейчас в эти сказки уже никто не верит, тч демонстративный патриотизм сменился усталостью и пофигизмом. Нет там сейчас никакого антироссийского большинства. Наоборот многие явно хотят чтобы эта эпопея "а то Путин нападет" уже закончилась. Крутой
Нет бл! Они должны сожрать это всё до конца, что они наворотили. Чтоб был урок, который бы детям и внукам передавали.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +1.18 / 28
    • 26
    • 2
Сейчас на ветке: 65, Модераторов: 0, Пользователей: 4, Гостей: 46, Ботов: 15
Alex81 , HEM , ava_sib75 , gmk

Подписка на ветку

В избранном у 89 пользователей

Календарь