Цитата: Советчик от 09.03.2015 14:03:51ПлакалЬ. РыдалЬ. То что экономика СССР с численностью населения эффективно противостояла золотому миллиарду - это ни о чем. До сих пор продукцию России сравнивают по качеству с продукцией ВСЕГО остального мира. ВАЗ - с германскими и японскими а/м. Вина - с итальянскими, испанскими , французскими. Самолеты с американскими. Танки с американскими и немецкими. И так во всем.
Вот такая "неэффективная" экономика у нас со времен СССР.
Цитата: ЦитатаЦитата: slavae от 12.02.2015 12:36:54
Дневник из позднего СССР, довольно интересные наблюдения.
http://ammosov.livej…43417.html
Цитата: zigel от 09.03.2015 14:35:26Только уточнить,Позднего СССР. А не СССР вообще
Мы и сейчас на его заделе живём
Цитата: GSL от 09.03.2015 12:50:54Бомба была заложена в виде неэффективной экономики. Сначала экономика рухнула а уж потом национальные элиты начали растаскивать обломки. То что мы в тупике я увидел примерно к 1983 - 1984 году. К тому времени хорошо работать стало просто невыгодно. Причем не на уровне работника а на уровне предприятий и министерств. То что творилось в экономике долго продолжаться не могло, она просто разрушалась. Я в МАП работал и даже там бардак был страшный, не представляю что творилось на гражданских заводах. Это трудно описать, это видеть надо было. Я в 1982 году подъемный кран на базе ЗИЛ-130 покупал на заводе в Мытыщах. Покупка заняла 2 месяца. При том что были деньги (они всегда были), были фонды на покупку. Но для того чтобы купить кран нужно было оказать помощь заводу материалами или еще чем. Потому что натуральный обмен стал едва ли не единственным способом что-то сделать. Договорились что наш токарь проработает на их заводе один месяц. Отправили конечно выпускницу ПТУ, но они и ей рады были. Как мы везли из Москвы на Урал 2000 веников это отдельная история. Сейчас в России тоже не все хорошо, бардака хватает но такого маразма как в позднем СССР нету нигде. СССР должен был умереть, такие больные не выживают.
Ускорение и перестройку затеяли не просто так, руководство тоже понимало что пришли в тупик и пыталось что-то предпринять. Ну как умело.
Цитата: Наблюдающий от 09.03.2015 14:58:35Поэтому и утверждаю, что в условиях капитализма построить эффективную национально-ориентированную экономику (и не скатиться, при этом в фашизм) - задача неимоверно сложнее, чем строить экономику плановую, социалистическую. Как будем учитывать интересы "кошелька", если они входят в противоречие с интересами страны?
Цитата: GSL от 09.03.2015 14:48:18Так невозможно проверить эффективность. Конкурентов то не было, не с чем сравнивать было. На ВАЗ-2101 очередь лет 5 - 10 была, брали в любом виде. Вот если бы Киев, Запорожье или Николаев с западными фирмами конкурировали тогда можно было бы определить эффективность. А в закрытой системе этого не сделать. Хотя общий крах советской экономики к средине 80-х говорит о том что особой эффективностью она не отличалась.
Цитата: Боярин от 09.03.2015 15:02:08Политическая система США была создана в конце 18 века. И шо?!
Цитата: Советчик от 09.03.2015 13:21:33Ну такого не будет. Будет по другому. В нашем менталитете прописана презумпция честности. Мы считаем партнера готовым исполнить договор до тех пор пока он не обманет. Причем это чисто личное. Опыт обмана предшественника не учитывается. Это видно на примере поведения Путина после 11.09 или Медведева в ситуации с Ливией. Поэтому грабли в этой части будут гарантировано (возможно с амортизатором из советов помощников), но будут. Это как бы неизбежность.
Правда потом все эти умники огребут по полной. Но это будет потом. И никаких угроз не будет. Будет попытка договорится. С ухудшением условий со стороны России на каждой итерации
Цитата: Цитата12Elena Holm рейтинг:34
А я читаю и плачу от бессилия. В Константиновке, 50 км север от Донецка, 17 км от Дзержинска все дачные участки и домики заняты укроосвободителями. Теперь пенсионеры, которые ждали дачного сезона с надеждой на свой урожай овощей и фруктов ( о мясе уже забыли) не получат и этого. Как им выживать? где эти злобные безмозглые старухи, с дуршлагами весто мозгов, которые передавали по цепочке булыжники против Беркута? чтоб они все сдохли, мне их не жаль. Мне жаль моих всех немайданутых друзей и их престарелых родителей, которые сейчас погружаются в бездну нищеты . За что им это? Господи за что? Когда это закончится? Кроме того укры роют там окопы, концентрируют технику, будет большая бойня.
Цитата: Боярин от 09.03.2015 14:49:47На счёт танков. Германия во времена ВОВ склепала 25 тыс танков. СССР - около 100 тыс. Какая тут эффективность?!
Цитата: sasha200720 от 09.03.2015 13:10:37Я не знаю кухню, но кажись в Одессе и на Донбассе своей картохи почти нет или там она очень дорогая., так как в спокойные времена картошку скупали по деревням грузовиками и везли именно туда, так наверное и зарабатывали миллионы
Цитата
Всегда приятно когда старая, заслуженная военная техника оказывается актуальной в наше время.
Вот и потребовались Украинской Армии, старый, добрые, сохранившиеся со времён войны противотанковые пушки БС-3, гроза немецких Тигров и Пантер.
На Донбассе они уже применялись ополчением. Но тут всё понятно. Из-за нехватки вооружения, ополчение Донбассе на начальных этапах, поставило в строй даже танки Т-34 и ИС-3. А вот для Украинской Армии это что-то новенькое и мало, для неё, оптимистичное.
Ну, да после расконсервации 85 мм пушек Д-48, чему тут удивляться. Мы ещё на Донбассе и не такое увидим.
Цитата: okl87555 от 09.03.2015 16:17:21Есть украинцы, есть русские, евреи, армяне - если вспомнить про Би-2, Ляписа Трубецкого, Кикабидзе, Арбенину, Джемилева и т.д. - то можно сказать что есть представители многих народов СССР, - и белорусы, и татары, и грузины и т.д.
И все они выступии против нынешней политики Путина...