Кто такой Новинский? В 2013 году в рейтинге самых богатых людей Украины он занимал 5-е место ($3,273 млрд). Гражданство Украины получил по указу президента Януковича в 2012 году за «выдающиеся заслуги перед Украиной»; в 2013-м как мажоритарщик стал народным депутатом от Севастополя. После переворота-14, как почти все олигархи, остался на Украине. С Порошенко знаком с 1990-х и знает его как облупленного. Возвращения Крыма России не признал; документально доказал «активистам», что не имеет паспорта РФ. В недавнем интервью разъяснил свою позицию, она такова: «Да, я люблю Россию как родину, особенно мою родную новгородскую землю, один из центров формирования древнерусской государственности… Я сделал осознанный выбор в пользу Украины и являюсь законопослушным гражданином и патриотом Украины, что мне не мешает быть и патриотом моей малой родины». С Порошенко у него не всё гладко. Многим памятен ролик на YouTube, запечатлевший вопль Петра Алексеевича в ночь переворота, адресованный Новинскому: «с*ка православная!» Из контекста вытекает, что Новинский обвинил Пороха в гибели «небесной сотни», а Порох обиделся. В Раду после переворота Новинский вошёл в составе Оппозиционного блока…
Как это было.
Первый «наезд» (выражаясь на внятном теперь сленге) властей на Новинского был предпринят ещё во время Крестного хода, в июле. На его предприятия были брошены силовики с обысками. Повод подобрали в духе времени. Новинский поведал в ФБ: «Сегодня на ряде предприятий, входящих в сферу интересов компании Смарт-Холдинг, в очередной раз проходят незаконные обыски. Представители СБУ, прикрываясь сомнительными решениями судов, зашли в офисы предприятий, заявляя, что их цель – изучение вопроса о якобы “причастности предприятий холдинга к финансированию терроризма”». Он назвал причину: «Причина одна – моя непримиримая политическая и гражданская позиция, а также моя деятельность как оппозиционного политика и мецената Украинской Православной Церкви. Атакуя меня лично и компании, которые являются крупными работодателями и налогоплательщиками, власть в то же самое время спускает на тормозах антикоррупционные расследования и не способна противостоять бандитскому беспределу, который вернулся на улицы из кровавых девяностых». Тогда он даже пригрозил властям: «Уже осенью мы приложим все силы для роспуска этого парламента войны, и отставки этого правительства социального геноцида. Больше того, если президент, гарант Конституции Петр Порошенко не предпримет экстренных шагов по коренному изменению ситуации в стране, мы будем инициировать процедуру импичмента». Это было летом. И вот осень. Буквально 1 сентября в СМИ стали распространяться сведения, будто Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подготовила представление на лишение Новинского депутатской неприкосновенности.
1 сентября Новинский был приглашён в прокуратуру на очную ставку с Драбинкой. Инцидент между ними произошёл в Ровенской области под стенами Корецкого Свято-Троицкого женского монастыря. «Вчера народный депутат, член фракции Оппозиционного блока, миллиардер Вадим Новинский, - писал в ФБ один из свидетелей (или якобы свидетель), - в нецензурной форме и с помощью четырех охранников напал на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко; грозился "набить морду"». Сам Драбинко жаловался, что получил тумаков. Новинский о встрече с Драбинкой в прокуратуре сообщил следующее: «У нас была очная ставка с Александром Драбинко. После общения следователь поблагодарил за сотрудничество и плодотворную работу… Конфликта с Драбинко у меня нет. Это он хочет представить все так, будто у меня с ним конфликт. В СМИ распространялась клевета о том, что я его побил. Не бил. Это ложь. Даже сам Драбинко не утверждает, что я его побил. Резюмируя, могу сказать одно: лгать и клеветать - очень плохо. Это страшный грех».
Из всего этого мирового скандала не сделать, понимает Луценко, понимает и Драбинко. И они роют дальше, работают. И они придумали версию. Драбинко повествует: «А наше противостояние с Новинским началось не сегодня, а в 2013 году, когда он грубо вмешался во внутреннюю церковную жизнь и по заказу Януковича пытался отстранить от управления Церковью Блаженнейшего Митрополита Владимира…»
Возникает вопрос – зачем? Драбинко с Луценко ничего лучшего не придумали, кроме как выдать перл: «Бывшему президенту был нужен послушный Предстоятель. Прекрасно понимая, что митрополит Владимир не будет таким, он пытался устранить его, а на освободившееся таким образом место - поставить другого кандидата».
В чём должен был быть Владимир послушен Януковичу? Они это вопрос для ясности не освещают. Сами не знают. Не проработали. Поэтому им нужно одну свою фантазию подпереть другой. И сочиняется история… Впрочем, слово самому Драбинке - из его интервью самому себе с красивым, но длинным названием: «Не нужно лукавить: О недопустимости вмешательства бизнеса и политики в дела Церкви»: «Тогда я был "правой рукой" и ближайшим помощником покойного Митрополита Владимира… Именно поэтому, чтобы заставить Митрополита Владимира "добровольно" уйти на покой, команда Януковича решила сделать из меня заложника. Почти полгода - с 17 июня 2013 по 13 декабря 2013 я был вынужден находиться под конвоем на различных объектах, в том числе гостиничных комплексах, где меня оказывали давление, вели "разъяснительную" работу, пытались спаивать...» На каких это «различных объектах»? В каких «гостиничных комплексах»? Тут Драбинко скромно не договаривает. Но все отлично помнят, что Драбинко подозревался в причастности к похищению монахинь Покровской обители, велось следствие, его подельник Ю.Бут был арестован, давал показания… Подозревался Драбинко и в финансовых махинациях и хищениях при строительстве кафедрального Воскресенского собора… После переворота он, разумеется, пожелал выставить себя жертвой режима. И это ему почти удалось.
Совместную топорную наработку озвучил и Луценко, маскируя дело против Церкви под дело против… нет, не Новинского - Януковича: «Это дело - дело против Януковича. Так как согласно данным следствия (это то, что он с Драбинкой насочинял. – О.М.), именно Янукович дал приказ бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы блаженнейшего Владимира и митрополита Драбинко с целью вынудить предстоятеля УПЦ МП сложить свои полномочия в пользу приближенного к Януковичу лица». Речь идёт о митрополите Антонии. Но и тут у сочинителей неувязочка. Почему митр. Антоний не стал исполняющим обязанности предстоятеля, когда Блаженнейший Владимир по медицинским показателям не мог выполнять возложенные на него обязанности. Исполняющим стал митр. Онуфрий. И он сразу взашей со всех церковных постов прогнал интригана «владыку Александра». Этого Луценко с Драбинкой разъяснить не смогли, что не помешало генпрокурору набраться наглости и вызвать на допрос предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрия по делу «о незаконном лишении свободы экс-предстоятеля УПЦ МП Владимира и митрополита Драбинко».
Очевидно, что это всё только начало. Осень ещё даже не в разгаре.