Stand for Ukraine
Администрации Обамы не удалось довести до логического завершения (то есть подписи президента США) историю с принятием Акта в поддержку Украины (STAND for Ukraine Act), который бы на законодательном уровне запрещал президенту США признавать аннексию Крыма и дал бы Конгрессу право на снятие санкций.
Этот законопроект застрял в профильном комитете Сената.
Руководитель комитета, республиканец Боб Коркер, которого после победы Дональда Трампа называли среди потенциальных кандидатов на пост госсекретаря, отстоял позицию о несвоевременности принятия такого законопроекта. Позиция Коркера стала определяющей, несмотря на слухи, что компания Exxon Mobil, бывший гендиректор которой Рекс Тиллерсон номинирован Трампом на госсекретаря, лоббировала против этого законопроекта (хотя сам Тиллерсон опровергает такую информацию).
Так или иначе, Конгресс по-прежнему остается самым мощным голосом в поддержку Украины.
Даже если STAND for Ukraine не будет принят, на рассмотрении Конгресса есть и будут другие законодательные акты о поддержке Украины и сохранении/введении санкций в отношении РФ. В частности, всеобъемлющий законопроект от сенатора-демократа Бена Кардина.
Важным политическим сигналом стало обращение 27 американских сенаторов, демократов и республиканцев, к новоизбранному президенту США с призывом усилить помощь Украине в сферах политики, финансов и безопасности.
Инвестиционный провал
За время президентства Обамы не удалось совершить инвестиционный прорыв в отношениях между Украиной и США. Тестовая история для Соединенных Штатов, приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), закончились репутационным фиаско для Украины.
Американцы, которые не один год интересовались этим объектом, утратили к нему интерес, когда заподозрили политические игры вокруг его продажи и узнали о так называемом долге ОПЗ перед Дмитрием Фирташем в $250 млн.
Украина не стала привлекательным местом для американских инвесторов даже несмотря на вовлеченность министра торговли США Пенни Притцкер, которая, как говорят, лично обзванивала руководителей американских компаний и приглашала их на бизнес-форум Украина – США.
Сегодня Украине целесообразнее сконцентрироваться на том, чтобы
сохранить имеющихся американских инвесторов и стимулировать их к расширению инвестиций,
чем добиваться прихода новых.АМЕРИКА ТРАМПА И УКРАИНА
Хотя мировые СМИ и записали Украину в активные сторонники победы Клинтон, в окружении Порошенко настаивают: лично президент не сделал во время кампании ни одного жеста в ее поддержку.
В разгар президентской гонки Порошенко принимал у себя близкого соратника Трампа Ньюта Гингрича с женой. Также он выдерживал сбалансированную линию по этому поводу в общении с американскими медиа (показательным называют его интервью Фариду Закарии на CNN).
Но в США не все доверяют такой версии.
Фактор Манафорта
Против украинской власти продолжает играть скандал с бывшим советником Януковича и экс-руководителем кампании Трампа Полом Манафортом, который убежден, что истоки информации об "амбарной книге Партии регионов" появились по заказу Демпартии США.
Вопрос осложняется тем, что Манафорт остается в окружении Трампа.
По данным отдельных источников, он даже принимал активное участие в обсуждении кандидатур в новую администрацию.
Вопрос о его роли в формировании политики новой администрации в отношении Украины остается открытым. По некоторой информации, Украины не будет в поле порученных ему задач, однако это не означает, что он при случае не сможет донести определенные месседжи до нового президента.
К тому же представители бывшей Партии регионов, которые хорошо знали Манафорта, активно пытаются реанимировать этот канал коммуникации.
Очевидно,
Киеву будет сложно наладить доверительный диалог с новой администрацией, если Трамп будет считать, что Россия содействовала, а Украина препятствовала его президентству. Хотя сегодня, после отчетов разведки, больше похоже на то, что Россия на самом деле помогла подорвать его легитимность, а победить на выборах он смог бы и без российского "содействие".
Без сантиментов
Несмотря на все это, в Украине (по крайней мере, на официальном уровне) не склонны излишне драматизировать ситуацию. Этому есть несколько причин и объяснений.
Во-первых, разочарование политикой на украинском направлении со стороны администрации Обамы.
Сам факт, что Обама не нашел возможности (или не счел необходимым) посетить Украину, более показателен, чем любые декларации о поддержке.
Это разочарование, очевидно, будет эксплуатироваться украинскими переговорщиками в контактах с новой администрацией. Тезис "если бы Обама мгновенно отреагировал на попытки аннексировать Крым, то дальнейшей агрессии России не последовало бы" вызывает одобрение у представителей команды Трампа.
Во-вторых, и в Киеве, и в Вашингтоне есть ощущение, что Дональд Трамп не будет столь активно интересоваться ходом реформ и борьбы с коррупцией, как интересовался Байден и, наверное, интересовалась бы Клинтон.
Такое положение дел абсолютно устраивает высшие чины в Украине.
Однако не стоит забывать, что проблемы с коррупцией однажды могут использовать как повод вычеркнуть Украину из перечня приоритетов новой администрации.
Также можно ожидать, что у Трампа будут более придирчиво относиться к помощи за счет американских налогоплательщиков. Поэтому украинскому правительству было бы целесообразно самому инициировать аудит американской помощи Украине.
В-третьих, в Киеве очень сомневаются в том, что у Трампа получится "перезагрузить" отношения с путинской Россией на длительный период, хотя практически никто не сомневается, что на первых этапах Трамп попытается это сделать, к тому же без особого учета интересов Украины.
Однако есть основания надеяться, что двухпартийный консенсус относительно поддержки Украины в Конгрессе, разные позиции в самой администрации Трампа, а также дискурс, сформированный после отчета разведывательных ведомств, не позволят президенту США реализовать "большую договоренность"
(grand bargain) в ее российском понимании, если только Украина сама не предложит или не одобрит ее.
Поиск путей
Победа Трампа стала неожиданной для Украины, но она открыла второе дыхание украинской политики на американском направлении.
Начали происходить брейнсторминги высокого уровня. Востребованной стала независимая экспертиза на американском направлении. Наконец-то в Киеве начали думать, как заинтересовать США Украиной –
не обязать, как было при Обаме,
а именно заинтересовать. АП даже
наняла лоббистскую структуру в США с месячным гонораром в $50 тыс., задача которой, среди прочего, – усиливать связи между Украиной и США.
Жаль, что такая активность Киева проявилась лишь после избрания Трампа президентом.
Влияние на новую американскую политику возможно и по линии вице-президент Байден – вице-президент Пенс. Байден использовал процесс передачи дел своему преемнику, чтобы ознакомить его с ситуацией в Украине и эмоционально вдохновить украинским досье.
В дипломатических кругах даже ходили слухи, что Байден сказал что-то вроде: "Не поеду с визитом в Киев, пока не буду убежден, что мой преемник все понял про Украину".
Уже в первые месяц-полтора после выборов важные эмиссары из Украины посетили башню Трампа в Нью-Йорке и провели полуторачасовую беседу с тогда уже номинированным советником Трампа по вопросам национальной безопасности генералом Майклом Флинном. Впечатления от встречи остались вполне положительные: Флинн, которого обвиняли в пророссийских взглядах из-за его участия в праздновании RT (известное фото с Флинном за одним столом с Путиным) и соответствующие комментарии, оказался весьма благодарным собеседником и произвел хорошее впечатление, а в его команде оказались те, кто хорошо ориентируется в украинских вопросах.
Довольно положительное впечатление сложилось и после телефонного разговора Трампа с Порошенко. Интересный нюанс: Трамп готов был разговаривать с президентом Порошенко в понедельник 14 ноября. Однако поскольку Порошенко находился в Швеции,
он хотел перестраховаться на предмет "подлинности" звонка Трампа после скандала с пранкерами, поэтому разговор перенесли на 15 ноября. Тем более, что Трамп звонил с обычного мобильного номера.
В самой беседе показательными были три момента. Во-первых, Трамп без всяких дипломатических формальностей попросил Порошенко: "Tell me about aggression",
назвав действия РФ именно агрессией.Во-вторых, Трамп спросил, что Обама сделал для того, чтобы остановить нападение РФ. В-третьих, насколько мне известно, он ни словом не обмолвился о реформах и борьбе с коррупцией.
Оппозиционная дипломатия
Подходы к новой администрации США ищет не только официальный Киев, но и неофициальный. Или даже оппозиционный.
Это и вышеупомянутые друзья Пола Манафорта из прежней региональной обоймы.
Это и олигарх Пинчук, который долго инвестировал в Клинтонов, но после выборов быстро сориентировался в ситуации, не только написав известную статью, близкую по духу некоторым из окружения Трампа (и тем самым доказав, что он все же олигарх, а не филантроп, как он много лет пытался доказывать), но и пригласив в Давос Роберта Гейтса, бывшего министра обороны и на сегодняшний день важного консультанта новоизбранного президента.
Это и Саакашвили, который в свое время убедил переборчивого бизнесмена Трампа построить Trump Tower в Батуми.
Это даже беглец Онищенко, который ранее пересекался с Трампом по конным делам.