Цитата: minprom222 от 03.06.2020 13:12:08Так, были уволены руководители Закарпатской, Энергетической, Азовской, Подольской, Полесской, Северной, Слобожанской, Буковинской таможен.
То ли передел сфер влияния, то ли ищут где можно наскрести хоть немного грошей для бюджета. ![Незнающий Незнающий](/images/smileys/unknow.gif)
Вчера был репортаж по Россия 24 о беспорядках и протестах "водителей бусиков" на границе в Закарпатье, с интервью нового закарпатского губернатора.
https://www.youtube.com/watch?v=vLvUPEdePaQБунт на границе. Почему водители заблокировали границу с Венгрией.На западном кордоне – очередной переполох.
С утра воскресенья заблокирован КПП "Тиса" в Закарпатской области на венгерско-украинской границе. Въезд и выезд перекрыли десятки водителей так называемых "итальянских бусиков", отказываясь растаможить груз.
На кордон прибыли резервные силы пограничной службы, а с венгерской стороны уже стоит очередь в километры.
![](https://strana.ua/img/forall/u/10/85/p_1533956_1_slidertop2.jpg)
Годами шоферы из Западной Украины возили передачки и деньги родным заробитчан, а заодно и товар из-за границы на перепродажу, и платили за въезд без растаможки по 500 евро. Из Украины везут сигареты и алкоголь. Еженедельно через Закарпатье курсирует около тысячи микроавтобусов с передачками.
Теперь же от них требуют растаможить содержание микроавтобуса по цене евро за кило, что им невыгодно, поскольку тогда пришлось бы платить минимум втрое больше (каждый водитель везет контрабандой около 1,5-2 тонны товара – помимо посылок, это брендовые вещи и продукты питания).
Взяться за "посыльных" распорядился накануне новый губернатор Закарпатья Алексей Петров, экс-начальник контрразведки СБУ. Петров поручил силовикам Закарпатья создать группы мобильного реагирования для проверки посылок граждан.
https://strana.ua/news/270415-…tisa-.htmlЗабавная биография у нового закарпатского губернатора
Алексея Петрова.
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
Родился 29 мая 1976 года в городе Калуга. Офицер спецслужб, генерал-майор. Получил высшее юридическое и экономическое образование. Кандидат юридических наук.
Петров работал на различных должностях в Службе безопасности. В 2015-м году руководил контрразведывательными мероприятиями на севере Донецкой области и в Мариуполе.
Руководитель Департамента контрразведки Службы безопасности (2017—2019).
В 2019-2020 - начальник Управления СБУ в Кировоградской области.
22 апреля 2020-го года назначен руководителем Закарпатской ОГА.
ЧТОБЫ ПОБОРОТЬ ЗАКАРПАТСКУЮ КОНТРАБАНДУ, НУЖНО ИСКАТЬ КРЕАТИВНЫЙ ПОДХОДАлексея Петрова представили на Закарпатье как нового председателя ОГА 23 апреля. Силовик, возглавлявший контрразведку в СБУ в 2017-19 годах, в закарпатские чиновники перешел с должности руководителя СБУ Кировоградской области.
В интервью Укринформу Алексей Петров рассказал, почему в области будут увеличивать количество оптовых рынков для фермеров и как привлекают заробитчан закарпатским “строительным бумом”.
А также о том, почему от контрабанды Закарпатье спасут совместные пункты пропуска на территории стран-соседей и почему при продвижении этой идеи он уже чувствует сопротивление; как силовик в должности председателя ОГА влияет на спокойствие в регионе.
- Вопрос контрабанды. Вы, как силовик с карьерой в СБУ, знаете ее масштабы. Можно ли побороть контрабанду на Закарпатье? Ведь все, кто брался за это до вас, потерпели поражение. У вас есть какой-то секрет, чтобы выйти победителем?
- Секрета, наверное, не будет. Однако нужно искать креативный подход. И начинать хотя бы с маленького действия, которое я уже вижу. Я понимаю, что здесь можно вводить какие-то ситуативные проекты вроде “Контрабанда. Стоп” и тому подобное. Но понимаю, что в разрезе моего показателя KPI (Ключевые показатели эффективности — авт.) или года деятельности оно не будет давать существенного оттенка.
Знаете, я когда-то общался с коллегами из Прибалтики, они сказали, мол, у нас контрабанда закончилась тогда, когда мы снесли границы. Поэтому как вариант для себя я взял за цель и очень хочу эту идею реализовать (докладывал об этом президенту во время его визита на КПП “Тиса”) – это возможность в рамках межправительственного соглашения, заключенного между Венгрией и Румынией, построить совместный пункт пропуска, но на той стороне, заметьте! (Очевидно, имеется в виду то, что совместный контроль на таком КПП сделает невозможным проталкивание прохождения через контроль "договорных" автомобилей и грузовиков. – Ред.). Согласно конвенции шенгенских стран, такая практика есть, и, кстати, у нас во Львове есть такой пункт, он расположен на территории Польши.
- СБУ в свое время определило Закарпатье регионом с высокой угрозой сепаратизма, это были 2016-18 годы. У нас здесь были подрывы офиса ОВКЗ (Общества венгерской культуры Закарпатья), венгерские стелы и прочее. На сегодня нарративы немного изменились, но все же: чувствуете ли вы эти угрозы в регионе сейчас, будучи председателем Закарпатской ОГА?
- Я и тогда, в 2016-18 годах, когда это происходило, говорил, что это не венгерский сепаратизм. С тем же подрывом офиса ОВКЗ: к теракту имели отношение польские радикалы, которые были наняты Россией, и они уже наказаны судом. То есть, это не венгерский сепаратизм, это российская агрессия, которую мы видим на территории Закарпатья.
- Были ли у вас встречи с лидерами венгерского меньшинства — Ласло Брензовичем, Иосифом Борто, госпожой Илдико Орос, известной своими заявлениями о “фашистской власти в Украине”? Если да, то о чем на них шла речь?
- Конечно, я встречался с Иосифом Борто, это заместитель председателя Закарпатского облсовета, вопрос, который мы обсуждали, был связан с интересами этнических венгров. Речь шла о существовании Береговского района (в рамках админреформы не предусмотрено существование Береговского района, этническое меньшинство венгров, следовательно, будет разделено между двумя другими районами области — авт.) – хотя это вовсе не полномочия ОГА, этим вопросом занимается профильное министерство (Минрегион).
https://www.ukrinform.ru/rubri…j-oga.html
Отредактировано: minprom222 - 03 июн 2020 в 14:04
...