Хочу предложить еще одну точку зрения на статистику. Я вообще «чукча-читатель», но данные в таком разрезе на форуме проскальзывают лишь эпизодически, вскользь. А результат на мой взгляд интересный.
Короче говоря, смотрим процент положительных тестов к новую инфекцию и все. Никаких прогнозов, но с субъективными само-собой выводами.
Источник сырых данных:
https://www.worldome…virus/#rawНа 18-е апреля.
Пять дней наблюдения:
Великобритания. Процент положительных за все время чуть меньше 25%, очень медленно увеличивается. Количество тестов в день очень небольшое, но понемногу растет. 18-го заявлено 5525 тестов. Процент положительных тестов в день колеблется у 26%. Мой вывод: динамики не видно, тестируют симптомных и просто слишком мало тестируют. Заявленное количество инфицированных мало о чем говорит.
США. Всего положительных тестов около 20%, медленно снижается. В последние дни около 19%. Тестов делают много, по дням скачет от 140 до 193 тыс, вразнобой. Вывод: тестов много, но явно недостаточно. О динамике сложно что-то сказать, кроме того, что медицинская система США по-прежнему перегружена.
Италия. Общий процент положительных тестов снижается, за пять дней снизился с 15.2% до 13.5%. В последние несколько дней делают по 60-65 тыс. тестов. Очень интересно, что процент положительных тестов в последние дни гораздо ниже общего и снижается от 6.1% 15 апреля до 5.6% 18-го. Динамика выглядит очень позитивной, при этом итальянцы пока не расслабляются.
Германия. Общий процент положительных тестов на 15 апреля 7.8%. В этот день немцы заявили сразу о 410470 новых сделанных тестах, процент положительных за день составил всего 1% процент. Но с тех пор молчек и стало ясно, что вряд ли 410 тысяч тестов это за один день. На сегодня (19 апреля) общее заявленное число тестов в Германии по прежнему 1728357, хотя количество заболевших увеличивается. Информации по тестам в других источниках я так же не смог найти. В общем, выводы о «немецком чуде» с имеющимися данными делать пока что сложно. Можно только предположить что среагировала Германия на вспышку оперативнее итальянцев.
Мне эти разные проценты показались интересными и я взял «на карандаш» еще несколько стран.
Два дня наблюдения:
Испания. Общий процент положительных тестов 20.5%. Количество тестов с 17-го числа не обновлялось.
Канада. Общий процент 6.5. За 18-е получилось 17% положительных тестов! Несколько раз перепроверял, возможно флюктуация какая. Будем смотреть.
Франция. За все время 32% положительных тестов. Количество тестов пока не обновлялось.
Швеция. 18% положительных, обновлений не было.
Турция. Всего 14% положительных. 18-го числа 9.3% положительных тестов.
Польша. Всего 4.5% положительных. 18-го числа 2.7% положительных.
Ну конечно я смотрю статистику и по России. С 5-го апреля.
Россия. Общий процент положительных тестов у нас плавно растет. 5-го числа 0.8%, 19-го числа 2.2%. Соответственно плавно растет и по дням: 6-го 1.6%, 19-го 5.6%. Тестирование в нашей стране так же набирает обороты, уже с неделю как надежно перевалило за 100тыс. тестов в день.
Выводы можно делать разные, но по мне, так у нас все правильно сделали. Резкая вспышка предотвращена, вместо нее плавный рост заболеваемости. Это позволяет и врачам нарабатывать наиболее эффективные практики лечения, и государству не наобум ужесточать меры.