Цитата: Боярин от 07.07.2015 14:39:18Неожиданный итог Майдана: Русский язык во Львове теснит украинский
Скрытый текст
Неожиданный итог Майдана: во Львове ощутимо расширилось употребление русского языка во всех сферах жизни. Об этом на своей странице в соцсети рассказывает местный телеведущий Остап Дроздов.
«Революция Достоинства» легализовала фактическое двуязычие Украины. Сама революция была двуязычной, и Львов только сейчас начинает чувствовать этот дискомфорт. Во Львове тотально увеличилось количество русского языка.
Десятки тысяч переселенцев сделали Львов на треть русскоязычным. Это — цена пребывания в Украине, которая является естественно двуязычной. Желая быть в Украине, Львов должен принять двуязычие как аксиому.
Это — моя боль. Но это невозможно изменить. И дальше будет еще хуже. Поэтому появление на львовских телеканалах русскоязычных программ — это Украина, детка. Не мы это придумали.
Скрытый текст
Я часто слышу от медиа-коллег: если вы хотите быть общенациональным каналом — в вашем эфире должен звучать русский язык. Конкуренты свою аудиторию расширяют за счет русского языка. И имеют успехи. Потому что это Украина, детка…
Война на Длнбассе вытащила на поверхность вопиющие антагонизмы, заложенные в саму конструкцию Украины. Львов увидел, что разность Украины настолько очевидна, глубока и непреодолима,что это невозможно ничем сгладить и унифицировать. Ни одна региональная практика не может стать общегосударственной», — признает Дроздов.
Навигатор
За шо боролись!?
В скользь темы статьи обнаружился еще один интересный момент. Надысь общался архитектором с ЗУ. Он просто нарасхват - у него десяток проектов и жилой и общественной недвижимости на ЗУ. Причем в жилой строят микрорайонами. В основном Львов. Короче строительный бум. Что-то сначала не очень поверилось. Посмотрел статистику. На укростате не удобная система ссылок - нельзя дать ссылку на конкретную информацию. Но можно посмотреть так. Сначала нужно выбрать "СТатистическая информация", потом "Региональная статистика", и потом Строительство. И уже там индексы. Так вот с удивлением обнаружил следующую картину - в целом по Укриане спад 5% по строительсту. Но в 4-5 областях (Львов, Волынь, Винница, Хмельницкий, Тернополь) реально подъем жилищного строительства - 20-40% к прошлому году. Ну и Закарпатье по общественному сектору выступает - то же понятно - народ бабло паркует в последнюю курортную зону. Поговорил еще со знакомыми строителями из тех краев (Хмельницкий, Львов) - подтверждают.
Короче, почему-то именно в эти области потек поток из Донбаса. И именно с этим потоком связывают строительный бум. Причем, насколько я понимаю, это не простые беженцы, а так называемое, экономически активное население. Я пока не понимаю природу этого явления. Ну слабое какое-то объяснение такое. Люди с баблом из Донецка не едут в Запорожье, Киев и Днепр, потому что понимают, что тяжело будет встроится в бизнес-тусню этих регионов и так все тесно. А вот во Львове нихрена нет, поэтому есть шанс, потолкавшись локтями, вытоптать себе пятачок под солнцем. Но как-то слабо в это верится. Короче, для меня ответа на этот вопрос пока нет.
Еще один рикошет от этого явления это то, что такой бум создает у живущих в этих областях видимость благополучия - вот, мол, оказывается, уже и инвестиции уже поперли. Там производства то никогда толком и не было. Но была торговля. А в торговле по причине появления новых и пока платежеспособных жителей не ощущается падение объемов от обнищания старых. От этого цеевропейскость в этих регионах не только не упала, но и продолжает стремиться ввысь. А это уже политически народ связывает с Самопомичью и Садовым. И это опять же политически создает условия для сепаратизма ЗУ, в смысле того, что они начинают воспринимать себя как благополучный регион, по сравнению с остальной Украиной в стиле "На колу мочало - начинай сначала": Галиция це вторая, да что там мелочиться, первая Испания.
Я не хочу развивать тему умственных способностей людей, которые сейчас инвестируют таким способом. Это их выбор и условия. Но за всем этим стоит еще одна презанятная тема, цепляемая в статье.
И языковой конфликт это даже еще не цветочки - это самое начало адаптации таких пришлых с Донбаса инвесторов там. Есть потенциально много линий разломов - передел собственности, некоторые региональные особенности ведения бизнеса, региональные особенности общения бизнеса и власти, качество образования и т.д. и т.п.. Поэтому есть шанс, что этот регион в ближайшее время может превратиться в зону региональных разборок пришлых с местными. Вот эта статья это первый звоночек. Дальше будет больше.
Я еще раз повторюсь, судя по объемам строительства, в регион едет именно "экономически активная" часть населения. Этого часть вообще говоря составляет 10% от общего числа населения. Так вот даже с учетом того, что часть этой группы из Донбаса уехала в Россию, часть осталась на месте, та часть которая уехала на ЗУ по численности может быть сопоставима с местной экономически активной прослойкой. Но что важнее - "донецкие" несопоставимо зубастее местных.