Украина и украинско-российские отношения

207,544,302 349,721

Фильтр
daniljuk

Россия
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Boris Bakhterev от 09.08.2016 12:36:13Умеренно пессимистический вариант:
Рождаемость

Скрытый текст

Умеренно пессимистический вариант заключается в том, что в результате ухудшения материального состояния заметно снизятся коэффициенты в возрастах «35-39 лет» и «30-34 года». Женщины старших возрастов, возможно, откажутся от рождения второго ребенка, а более молодые перенесут на потом сроки рождения. Изменений коэффициентов в младших возрастах не ожидаю, поскольку они там и так низкие. Более того, ухудшение материального состояния, отказ от получения высшего образования, безработица и переход к домашнему хозяйству может даже привести к росту этих коэффициентов.

Смертность

Скрытый текст

Это, фактически, значения последних лет, несколько ухудшенные для средних возрастов.

Теперь жестко негативный вариант:

Рождаемость

Скрытый текст

Здесь для всего периода выбраны коэффициенты, характерные для 1999-2001 гг., т. е. наихудшие за последние 25 лет. В реалистичность таких коэффициентов я не верю. Чтобы коэффициент для «30-34» и «35-39» упал втрое, нужна гражданская война с миллионами беженцев.

Но даже такое ухудшение сценария увеличило снижение населения за 10 лет всего на 0,5 млн.
Смертность

Скрытый текст

Тут за ориентир были взяты «лихие 90-е». Этот сценарий предполагает и развал системы здравоохранения (с ростом смертности в молодых возрастах) и рост бандитизма / травматизма (рост смертности в средних возрастах). Серьезного роста смертности в старших я не планирую, поскольку это люди с приличным на сегодня здоровьем.

Такое ухудшение сценария увеличило снижение населения за 10 лет еще на 0,9 млн.

Если кто-то хочет получить свои цифры, присылайте мне таблицы рождаемости и смертности – рассчитаю Приветствующий.

ВЫВОД. Даже при довольно жестких сценариях в ближайшие 10 лет территорию Украины максимум покинет 2,5-3,5 млн. человек, а в результате естественного движения оно сократится максимум на 4,9-6,4 млн. человек, а вероятнее всего, значительно меньше. Итого, к началу 2026 года на известной нам территории будет проживать 34-37 млн. человек, а скорее всего, больше. Давайте из этого исходить.

При прогнозе рождаемости на Украине в разрезе возрастных групп (по пятилеткам) Вы учитываете только один фактор (негативный) — ухудшение социально-экономических условий. Этот фактор, без сомнения, является важным при оценке текущей и прогнозной рождаемости. Однако он не является единственным и решающим. В современной парадигме репродуктивных установок женщины откладывают рождение первого и/или последующих детей прежде всего из-за желания получить образование, достичь определённых карьерных амбиций, "заработать" на детей. В демографии этот процесс отложенных рождений некоторые специалисты называют "вторым демографическим переходом". Однако откладывание не означает полный отказ, поскольку на репродуктивное поведение женщин решающее влияние оказывают внутренние моральные установки вкупе с окружающей социальной средой, а не экономические неурядицы государства. Даже ухудшающаяся социально-экономическая конъюнктура не способна изменить этот поведенческий настрой. Напротив, некоторые женщины рассматривают рождение ребёнка как "позитивный ответ" на экономические трудности, которые они считают временными.

Поэтому при прогнозе рождаемости на Украине в ближайшие 10 лет я бы выделил два сценария:
• первый, при котором даже в условиях ухудшения социально-экономической обстановки у женщин происходит своеобразное "привыкание" к ней, и тогда несколько просевшая рождаемость в середине текущего десятилетия выправляется за счёт возобновления роста возрастных коэффициентов рождаемости в группах старше 30 лет при снижении этих коэффициентов в группах младше 30 лет (т.е. происходит естественный процесс постарения рождаемости, начавшийся на Украине (и в России) в середине 90-х гг.). В таком случае Суммарный коэффициент рождаемости, достигший на исходе правления Януковича, показателя 1,5-1,55, а затем несколько просевший, вначале вернётся к этой отметке, а затем возрастёт до уровня 1,6-1,7, показатель Средней очерёдности рождения достигнет уровня 1,8, а показатель реальной рождаемости для когорт 1985 года рождения и младше — почти 1,9 детей на одну женщину.
• второй, при котором ухудшение социально-экономической обстановки будет сопряжено с фактическим распадом государства или исчезновением нормально функционирующих государственных институтов. В таком случае, целесообразно говорить о прогнозе рождаемости в отдельных частях Украины: наиболее сильно просядет рождаемость в восточных областях — на Донбассе (если к тому времени он полностью не выйдет из состава Украины), в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской, и северных областях, в меньшей степени в южных и центральных областях, и, скорее всего, не просядет вообще в западных и северо-западных областях.

При прогнозе смертности я бы обратил Ваше внимание на то, что ухудшение социально-экономической и увеличение криминогенной обстановки (по примеру "лихих 90-х") ведёт прежде всего к снижение показателей смертности среди мужчин среднего возраста, почти никак не затрагивая остальное население. Поэтому расчёт прогнозной численности населения на основе числа доживающих до возраста "х" нужно дифференцировать (а) по полу и (б) по возрасту. Показатель Ожидаемой продолжительности жизни (при рождении и далее в возрастах "х+1") для женщин будет увеличиваться (это естественный процесс, даже в условиях современной Украины), а для мужчин — стагнирует или несколько снизится относительно достигнутых к 2014 году значений.

В любом случае и при любом негативном (позитивный сейчас не рассматриваем) сценарии, на численность населения Украины главное влияние будет оказывать миграция населения, в т.ч. внутренняя и временная трудовая миграция.

Мой прогноз численности постоянного населения Украины (полностью без Донецкой и Луганской областей, но с учётом беженцев из Донбасса в другие регионы страны) на дату переписи 2020 года (если она будет проведена с допустимым уровнем погрешности): 35 млн.чел — высокий сценарий, 34,7 млн.чел — средний сценарий и 34,0 млн.чел — низкий (негативный) сценарий.
  • +0.12 / 12
  • АУ
Боярин

СССР
Профессионал
Читатели: 3
В поезде «Запорожье-Мариуполь» был избит и выкинут из вагона «герой АТО»

Растёт ненависть людей живущих на Донбассе и на территории Украины, подконтрольной киевской власти, к радикалам, националистам и прочим «героям АТО». В большинстве, население устало от войны и крайне негативно относится к призывам оголтелых молодчиков, а также к хвастовству и неадекватному поведению тех, кто вернулся из зоны «АТО» и выдаёт себя за героя. Нет ничего геройского в убийстве мирных жителей Донбасса и в разрушении их домов, в этом убедился один из военнослужащих ВСУ, который возвращался после демобилизации и был избит в поезде.

Как стало известно от волонтёров «АТО», пострадавший Александр Ковалев был найден сотрудниками полиции, выброшенным из вагона поезда, он находился в бессознательном состоянии и имел многочисленные травмы. При «герое» имелось удостоверение участника «АТО» 30-ой бригады ВСУ, выяснить обстоятельства происшествия пока не удалось.

Стало известно, что горе-боец, находится в реанимации 5-ой городской больницы города Запорожье, состояние тяжёлое, требуется операция. Волонтёры ищут деньги у сочувствующих на лечение «героя», так как нахождение в реанимации дорого обходится и необходимо восстанавливать повреждения рук и ног.

Вероятнее всего, боец, находился в нетрезвом состоянии и решил проявить свой «героизм», но народный гнев обрушился на убийцу жителей Донбасса, он был избит и выкинут из поезда. Это показывает, что люди устали от войны и хотят мирной жизни, правительство Порошенко не желает прислушиваться к мнению большинства и выполняет все указания от западных кураторов. Терпение людей на исходе, как бы нынешняя власть не прикрывалась своими радикалами, им придётся ответить за все свои преступления перед народом.
Ссылка
Отредактировано: Боярин - 09 авг 2016 в 15:49
  • +1.18 / 26
  • АУ
Maxlock

Россия
Москва
20 лет
Практикант
Читатели: 5
Цитата: кантробасс от 09.08.2016 13:40:05Позавчера вернулись с Крыма ( кстати, попали в самую задницу на переправе), впечатление о москвичах и подмосквичах на дорогах-  сходное с Вашим. Нарушают, к сожалению, и ездят очень небезопасно, агрессивно прям...Почему так- не знаю, но по вождению, еще не видя номеров, опознавал этих торопыг...

Открою вам секрет "торопыг-москвичей": мы живём в очень плотном графике города, который мало пригоден для нормальной жизни.
Москва - это такой сложный механизм, предназначенный для зарабатывания и растраты денег, только по внешним признакам напоминающий город.

Стоит вернуться в родной аэропорт или вокзал из командировки - сразу, едва переступив порог, оказываешься в совершенно другом ритме.
Москва выматывает - именно поэтому вокруг столицы столько дач, куда москвичи выбираются. чтобы на пару дней отключиться от этого изматывающего ритма.

Я бываю во многих регионах России, а также на Украине, Балтии, Грузии и пр.- везде, в основном, люди живут, а не являются частичками мега-машины для зарабатывания денег.

Дороги наши нужно расширять, чтобы не мучиться, мчась 40 км\ч за каким-нибудь убитым авто с навсегда залёгшими кольцами.
  • +0.79 / 30
  • АУ
andi1002

Россия
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Rom4eg от 09.08.2016 13:08:41В Киеве похвастались, что сэкономили на пенсионерах Донбасса 8 млрд гривен

Правительству удалось не допустить вывода восьми миллиардов гривен из Украины, прекратив выплаты на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко после заседания украинского Кабмина.

«То есть, экономия у нас по таким расчетам средств ежегодно составляла приблизительно 8 миллиардов. Мы не допустили выведения с территории Украины 8 млрд грн, которые… поступали не пенсионерам, не вынужденным переселенцам, а в карманы боевиков и тех группировок, которые сегодня контролируют оккупированную территорию нашего государства», – сказал Розенко.

По словам министра, полгода тому назад только по представлению СБУ были прекращены выплаты на неподконтрольные территории для 250 тысяч человек, которые «якобы были пенсионерами» и получали выплаты.

ИМХО такие заявления вице-премьеров надо фиксировать!!! Он же прямо говорит , что сЪэкономили! Но не говорит, что не будет платить на основании  таких-то  и таких-то нормативных документов. А выплаты эти наверняка заложены в бюджет.  Т.е. у всех кому, скажем так, задержали выплату есть хАрошая перспектива взыскать недоимку с пенями и прочими ништякамиВеселый. Понятно, что непросто, но ИМХО подумать над этим надо.
АC/АУ на усмотрение модераторов.
  • +0.28 / 3
  • АУ
Boris Bakhterev

Россия
Екатеринбург
53 года
Специалист
Читатели: 30

Модератор ветки
Цитата: Zeratul от 09.08.2016 13:06:07
Скрытый текст

42,590 тыс. - это т. н. постоянное население. Те, кто находится за пределами Украины временно, в эту цифру включены и включены правомерно. У меня написано, что "число временно пребывающих за пределами страны украинских граждан можно оценить в 1,0-2,0 – в РФ (сейчас, кстати, по данным ГУ ВМ МВД - 1,0 млн.), 1,4-1,8 млн. – в других странах"; а также: "постоянно проживали к началу 2014 г. за пределами Украины 0,8-0,9 млн. украинцев". Вместе это меньше, но близко к приведенной Вами цифре: "4,5-5 млн. гастарбайтеров". Те, кто живет за границей постоянно, но не удосужился известить об этом миграционные органы родной Украины искажают укростатистику, но таких меньше миллиона. Также искажают укростатистику получившие Российское гражданство, не выполнив всех необходимых процедур на родине, но таких могло набраться за два последних года 0,2-0,4 млн. Так, что Ваши замечания относительно точности статистики справедливы, но все эти отклонения известны и их предельные размеры понятны.
Важно, что цифра, работающих за границей украинцев, и в 2026 г. составит примерно те же 4-5 млн., что и сейчас, поскольку ни Россия, ни ЕС не будут поощрять бесконтрольную миграцию. Для оценки населения Украины важно учитывать не трудовую миграцию, а число украинцев получающих российское гражданство. Таких в 2014-16 гг. никак не получается больше 100-250 тыс. в год.
Я прогнозирую 34-37 млн., из которых 4-5 млн., как и сегодня, будут на заработках за границей. Тогда, кстати, в Вашем определении, население Украины получается 30-32 млн., т. е. столько, сколько Вы и назвали УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся.
.
Смертность на Украине со смертностью в Лесото сравнивать не нужно. На Украине общий коэффициент смертности высокий за счет структуры населения - преобладания старших возрастных групп, в которых высокие коэффициенты смертности. В Лесото общий коэффициент смертности высокий за счет высоких коэффициентов во всех возрастах; настолько высоких, что не спасает даже высокая доля молодого населения.
В России смертность выше почти во всех возрастных группах. Россию выручает более высокая рождаемость и более высокая доля молодых возрастов.

Источник: Росстат и Укрстат соответственно.
.
Естественная убыль населения на Украине, действительно, около 0,2 млн. в год. Однако, как легко сосчитать, за десять лет это даст всего 2 млн. Я, кстати, напророчил в умеренно пессимистическом варианте минус 4,9 млн. Вы возлагаете надежды на 800 тыс. "ежегодно уезжающих". Но эти "ежегодно выезжающие", еще и ежегодно возвращающиеся. Никакого постоянного мощного (измеряемого цифрами свыше 0,2-0,5 млн. в год) потока с Украины нет. Соседи не позволяют и не позволят. Собственно, в этом и заключался смысл моего поста.
  • +0.88 / 14
  • АУ
Обстрел собственных позиций оккупационным корпусом ВСУ на Донбассе унес жизни десяти украинских военнослужащих

«В районе н. п. Авдеевка, в результате обстрела собственных позиций из-за ошибки корректировщика в 16-ом отдельном мотопехотном батальоне 58 бригады погибло и ранено около десяти военнослужащих из взвода охраны батальона.

Случаи обстрелов своих позиций становятся настолько регулярными, что медицинским учреждениям, находящимся в зоне АТО, приходится скрывать данные о масштабном поступлении раненых военнослужащих ВСУ. Так, стало известно, что 66 Военный госпиталь, дислоцирующийся в Красноармейске, скрывает объективные данные о санитарных потерях среди военнослужащих во избежание распространении негативной информации среди личного состава ВСУ и вызова общественного резонанса», — уточнил источник.

http://rusvesna.su/news/1470743765
Отредактировано: Николай Викторович - 01 янв 1970
  • +1.05 / 21
  • АУ
Боярин

СССР
Профессионал
Россия кормит

Егор Холмогоров

Фестиваль сыра, устроенный известным предпринимателем Олегом Сиротой в Московской области, закончился смешным курьезом — привезенных тридцатью сыроварами трех тонн сыра не хватило повалившему толпой народу и под занавес фестиваля драгоценный продукт выдавали по 300 грамм. В этой истории, которая всех участников скорее развеселила, нежели расстроила, как в зеркале отражаются предварительные итоги начавшейся два года назад «пармезанной войны» между Россией и Западом.

6 августа 2014 года был инициирован запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. А год спустя, в августе 2015, начались вызвавшие шумный резонанс «аутодафе» контрабандной еды Роспотребнадзором. Оба хода вызвали настоящую волну кликушеских визгов со стороны «креативного класса», причем визжали все, независимо от политической ориентации: «Уничтожать еду — кощунство!»; «Без пармезана мы погибнем, нас пытают!»; «Власти искусственно организуют голод!»; «Импортозамещение — блеф! Наши криворукие жулики просто не справятся с благородной задачей изготовления сыра, где нужны тысячелетия либеральной культуры, контрапунктной музыки и чтения Шопенгауэра в оригинале!». Из уст в уста передаются рассказы о том, как кто-то видел отчеты потребнадзора, что большинство российских сыров изготовлено из пальмового масла…

Между тем, "странные люди", которые поставили себе казавшуюся неразрешимой задачу изготовить русские сыры не хуже итальянских, всё это время просто работали, осваивали технологии, выявляли слабые места производственных цепочек, учились на собственных ошибках и достигали результата

Тот же Сирота, который вышел на рынок с брендом «русский пармезан», столкнулся со множеством проблем: и с нелепостью наших норм СанПиН, которые запрещают тот тип медных котлов, в которых традиционно варится этот пармезан, и с отсутствием качественного молока, и понял, что ему придется превратиться из сыровара еще и в молокозаводчика. Но спрос на продукцию его и его коллег уже ажиотажный — все хотят русских сыров, все ждут русских сыров, все верят в русские сыры и желают их производителям удачи.

Причем, речь идет о аграрном «хайтеке» — наши экспериментаторы решили скопировать и превзойти одну из самых сложных агротехнологий, ставшую символом уникального европейского качества.

Скрытый текст
Ссылка
Отредактировано: Боярин - 09 авг 2016 в 16:32
  • +1.53 / 43
  • АУ
Boris Bakhterev

Россия
Екатеринбург
53 года
Специалист
Читатели: 30

Модератор ветки
Цитата: daniljuk от 09.08.2016 13:46:04
Скрытый текст

Вот Вас то я и надеялся вытащить в качестве оппонента!Хлопающий
Во-первых, сразу признаюсь, что я пытался нарисовать "страшилку". Мне хотелось понять, насколько вообще может сократиться население? Получилось, что минус 4,9 млн. за 10 лет. Ну, и еще эмиграция. Большую геополитику это не поменяет.
Во-вторых, относительно итогов моих расчетов. У меня получилось 34-37 млн., минус ЛДНР, допустим, 2-3 млн., итого 32-34 млн. в 2026 году против 34-35 млн. в 2020 г. у Вас. Ну, я доволен. Согласитесь: неплохо для человека, у которого познания в демографии ограничиваются одним семестров в университете 25 лет назад! Крутой
Теперь - детали.

Цитата: ЦитатаПри прогнозе рождаемости на Украине в разрезе возрастных групп (по пятилеткам) Вы учитываете только один фактор (негативный) — ухудшение социально-экономических условий...

Ну, у меня не так примитивно. Я снизил рождаемость только в период до 2021 г., а с 2022 г. даже поднял ее для возрастов "35-39 лет", пытаясь отразить то обстоятельства, что 30-34-х летние в 2016-21 гг. в 2022-26 гг. станут 35-39-летними и "отложенных" детей все-таки родят. То, что реакция женщин может быть разнонаправленная, я понимаю и даже что-то об этом написал. Но мне важно было исследовать "крайние" варианты. Я даже не стал дифференцировать коэффициенты смертности для мужчин и женщин. И в модели у меня люди сначала умирают, а от оставшихся я считаю число рождений.

Цитата: ЦитатаПоэтому при прогнозе рождаемости на Украине в ближайшие 10 лет я бы выделил два сценария:

• первый, при котором даже в условиях ухудшения социально-экономической обстановки у женщин происходит своеобразное "привыкание" к ней, и тогда несколько просевшая рождаемость в середине текущего десятилетия выправляется за счёт возобновления роста возрастных коэффициентов рождаемости в группах старше 30 лет при снижении этих коэффициентов в группах младше 30 лет (т.е. происходит естественный процесс постарения рождаемости, начавшийся на Украине (и в России) в середине 90-х гг.)...
• второй, при котором ухудшение социально-экономической обстановки будет сопряжено с фактическим распадом государства или исчезновением нормально функционирующих государственных институтов. В таком случае, целесообразно говорить о прогнозе рождаемости в отдельных частях Украины...

Я бы сказал, что мой умеренно пессимистичекий вариант помещается между Вашими первым и вторым. Вы пишите, что "несколько просевшая рождаемость в середине текущего десятилетия..." Но середина текущего десятилетия уже наступила; по-моим представлениям рождаемости еще предстоит просесть. У меня коэффициенты начинаю восстанавливаться в старших возрастах после 2021 г.
Мой "жесткий негативный вариант" вообще не реалистичен. Но даже при нем население Украины за 10 лет не исчезнет. Более того, за счет а) заматеревших нынешних 30-40-летних и б) достаточно многочисленного поколения 2008-15 г. рождения это будет какая-то новая, неизвестная нам Украина.
  • +0.87 / 11
  • АУ
завхоз

Россия
Сочи
57 лет
Практикант
Читатели: 6
[movie=640,480]http://youtu.be/-kalLxRwN1I[/movie]

МЕГАзрада

" И ты  Брут Эрдоган ? "
Времена не выбирают,в них живут и умирают.
Были времена ПОХУЖЕ,небыло времен ПОДЛЕЙ
  • +0.88 / 17
  • АУ
Боярин

СССР
Профессионал
Обманутые вкладчики перекрыли Крещатик

Около 200 обманутых вкладчиков ликвидируемых на Украине банков проводят в центре Киева акцию протеста с требованием вернуть деньги. В настоящее время протестующие перекрыли часть Крещатика.

Как сообщает RT, митингующие стучат в барабаны, скандируют «Банду геть!», в руках они держат плакаты с надписями «Банковское своеволие — развал государства», «Порошенко должен ответить за своеволие НБУ».

Напомним, правление Нацбанка Украины 23 мая приняло решение, в соответствии с которым Публичное акционерное общество «Банк Михайловский» отнесено к категории неплатежеспособных. 13 июля регулятор отозвал банковскую лицензию и решил ликвидировать банк. «Банк Михайловский» был признан проблемным 23 декабря 2015 года из-за рисковой деятельности. Протестующие считают, что НБУ не предпринимает надлежащих действий для защиты их интересов.
http://www.segodnia.ru/news/178478

Но снова объяснил администратор:

- Я вас прошу, уйдите, дорогие!
Те, кто едят, ведь это - делегаты,
А вы, прошу прощенья, кто такие?(с)
В.Высоцкий
  • +0.24 / 8
  • АУ
РуссоБолт

Россия
61 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ВМГ от 09.08.2016 15:13:05Странно. Я почему-то всегда считал, что государство возникает для того, чтобы меньшинство(правящий класс, как только он появляется) могло управлять большинством в своих интересах. Методы управления конечно разные - от откровенного насилия, до тщательно завуалированного обмана, чтобы скрыть реальные цели.
Какая ответственность... - что выгодно для пр. класса, то и делается. Если выгодно разбрасывать деньги с вертолётов, то и на это они идут. Если выгодны концлагеря, то и за этим дело не станет.

Как всегда - в действительности всё сложнее чем на самом деле.Улыбающийся
    Правящий класс и хотел бы ничем не делиться и править исключительно насилием и обманом. Но при таком раскладе нельзя добиться лояльности большинства. А лояльность необходима если государство намерено выжить во враждебном окружении (у государств и не бывает другого окружения). Именно поэтому во все времена приходилось прибегать к общественному договору в разных формах - в виде мифов и сказок, культуры, морали, религий, идеологий, законов и конституций. Всё это - формы "реверансов" правящего меньшинства перед большинством.Улыбающийся
    А для реализации по-настоящему больших планов даже и лояльности мало, нужна сопричастность большинства к судьбе государства.
А вот по этому параметру народы и государства ооочень сильно друг от друга отличаются! И народ бУкраины, с его "хатаскрайничеством" - чрезвычайно показательный пример. 
    бУкраина сейчас разваливается в частности и по этой причине - масштаб самого государства оказался больше, чем подразумевает степень сопричастности народа к собственному государству. Если государство не нужно большинству - правящее меньшинство ничего с этим сделать не сможет. 
Раньше русские обнимали берёзу и горько вздыхали.
А теперь они гладят "Тополь-М" и тихо ухмыляются.
  • +1.01 / 17
  • АУ
Цитата: rat1111 от 09.08.2016 16:18:17Вот чего никогда не понимал - так смысл подобных покупок. Вернее - как можно столько бухать, чтобы экономия стоила риска

Оффтоп, конечно, но сейчас всё больше настоящих ценителей хорошей выпивки не покупают казённое пойло, от слова совсем. Никакое. Не смотря на цену.
 Делают напитки сами, но не банальный самогон, т.е. спирт-сырец после дистиллятора, а перегоняют спирт-сырец на бражной либо ректификационной колонне. По результатам анализов лаборатории продукт  (спирт) выходит качеством выше гостовского по некоторым показателям в разы.  Сам лично с октября прошлого  года употребляю только своё. Но для изготовления качественного продукта нужно понимание процесса и соответствующее оборудование, которое нужно изготовить самостоятельно.
 И не в коем случае не покупать всякие "Магарычи", "Добровары" и прочую лабуду, продающуюся в магазинах. На этих аппаратах качества не получить, только спирт-сырец.
 Кого интересует эта тема - прошу в ЛС.
АУна УМ
Отредактировано: Николай Викторович - 01 янв 1970
  • +0.39 / 13
  • АУ
Боярин

СССР
Профессионал
«Газпром» обходит Украину с фланга

Чем вызвана реанимация «Южного потока»

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов 8 августа заявил, что София планирует реанимировать энергетические проекты, которые ранее осуществлялись совместно с Москвой. Речь идёт, в частности, о проекте строительства АЭС «Белене» и о газопроводе «Южный поток». Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает ИА REGNUM.

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в телефонном разговоре обсудили реализацию совместных проектов в сфере энергетики. В беседе премьер-министр сообщил российскому президенту, что «в настоящее время в портах Бургас и Варна хранятся трубы, предназначенные для строительства проекта «Южный поток».

Напомним, в апреле 2014 года Европейский парламент рекомендовал отказаться от строительства «Южного потока». В ответ 1 декабря 2014 года президент Путин заявил, что Москва не будет продолжать реализацию «Южного потока» из-за позиции ЕС.

Недостроенная атомная электростанция АЭС «Белене», о которой упомянул Борисов, начала строиться на севере Болгарии в 1987 году, а в 1990 году строительство было прекращено, так как возникли сложности в финансировании проекта.

Только в 2005 году была достигнута договорённость о завершении строительства АЭС: в 2006 году российская компания «Атомстройэкспорт» выиграла тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене». Но проект вновь заморозили уже по политическим причинам.

Казалось бы, все попытки России, «обойти» Украину с юга, потерпели неудачу. Вслед за «Южным потоком» был заблокирован «Турецкий поток». Однако на днях было объявлено о возобновлении переговоров о его судьбе. И вот — неожиданное заявление премьер-министра Болгарии.

— Я думаю, решение болгарского руководства вызвано в первую очередь активизацией переговоров России и Турции по «Турецкому потоку», — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Болгарские элиты, понимают, что могли бы рассчитывать на скидки, которые предоставляет «Газпром» странам-транзитёрам. И, конечно, болгарам не хочется видеть, как эти деньги уходят от них в соседнюю Турцию.

Болгарам всё очевидней, что те выгоды и бонусы, которые Запад даёт за отказ от «Южного потока», абсолютно не перекрывают тех прибылей, которые они могли бы получать, не откажись от этого проекта.

России в данной ситуации было бы выгодно провести трубопроводы и в Болгарию, и в Турцию. Около 15 миллиардов кубометров газа мы бы прогоняли через ветку на Турцию, и столько же могли бы пустить через Болгарию дальше в Южную Европу. Нам выгодна такая диверсификация уже потому, что мы в таком случае не слишком сильно попадали бы в зависимость от весьма неуравновешенного турецкого руководства. Этот вариант осуществить будет довольно трудно, поскольку Болгария в любом случае захочет, чтобы в Турцию газ шёл через её территорию. А не в обход, чтобы не терять прибыль от транзита. Для нас хорошо уже то, что мы можем вести переговоры с двумя странами, сохраняя возможность для манёвра.

«СП»: — В 2014 году стало ясно, что Болгария не решится ослушаться своих западных хозяев, поэтому «Южный поток» был свёрнут практически уже в ходе его реализации. Может ли повториться подобная ситуация? Вряд ли София стала вести более независимую политику за последние 2 года.

— Да, София остаётся полностью зависимой от Брюсселя и Вашингтона в принципиальных вопросах. Поэтому мы вправе потребовать гарантий от Болгарии, что в случае очередного срыва проекта, получим значительную компенсацию. Кроме того, вести переговоры необходимо хотя бы для того, чтобы отвлечь внимание американцев от «Северного потока-2» и от «Турецкого потока». Кстати, и немцы будут в такой ситуации сильнее лоббировать второй «Северный поток», поскольку российского газа на все «потоки» может и не хватить. В любом случае, на Болгарию, как мне кажется, стоит делать ставку в последнюю очередь после Германии и Турции, именно из-за её наименьшей самостоятельности.

«СП»: — Одно время в Европе были сильны настроения свести к минимуму закупку российского газа, найти альтернативы. Означает ли возвращение к «Южному потоку», что этот период уходит в прошлое и европейцы поняли, что им не обойтись без российского «голубого топлива»?

— Страсти, действительно, спадают. Практические соображения выходят на первый план. В энергобалансе ЕС газ теперь занимает большую долю из-за того, что он сильно подешевел. Когда «Газпром» продавал газ в среднем по 400 долларов за тысячу «кубов», европейцам даже альтернативная энергетика не казалась такой уж разорительной затеей. Они какое-то время даже стали активно переходить на уголь именно из-за его дешевизны. А сейчас увеличивают закупки газа, который подешевел более чем в два раза и при этом не так вредит экологии, как уголь. Поэтому я допускаю, что прогноз главы «Газпрома» о том, что будет поставлен рекорд по поставкам российского газа в 2016 году, может сбыться. В пользу «Газпрома» и тот факт, что добыча газа в Норвегии, как минимум, не увеличивается. Старые морские месторождения близки к исчерпанию, а для разработки новых на более северных участках требуются большие финансовые вложения, которые не оправдывают себя в условиях низких цен. И пока сохраняется такая газовая конъюнктура, Россия имеет все шансы занять ещё большую часть европейского газового рынка. Много говорилось о том, что сильную конкуренцию нашему газу может составить Катар. Но пока ничего не меняется — дешёвый СПГ, которым нас пугали ещё два года назад, так и не появился в Европе. Не растут поставки газа из Алжира, о которых тоже говорили.

А большинство стран действуют, как я уже говорил, исходя из практических соображений: покупают те энергоносители, которые дешевле.

Есть, правда, такие не вполне самостоятельные в своих действиях страны, как Польша и Литва, которых «хозяева» хвалят за то, что они покупают у Норвегии более дорогой газ, и которые при этом чуть ли не гордятся тем, что не покупают его у России.

— В последнее время руководство ЕС намекало, а то и прямо заявляло, что Болгария должна искать самостоятельные источники дохода, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Началом переговоров по «Южному потоку» Болгария как бы показывает — вот мы и начали искать. И таким образом набивает себе цену.

Честно говоря, я не верю, что этот проект будет реанимирован. Хотя бы потому, что «Южный поток» не соответствует Третьему энергопакету. А из-за российских проектов Брюссель менять своей политики не будет. Самое реалистичное, что может получиться от сотрудничества России и Болгарии в ближайшие годы — строительство АЭС «Белене», которую начали возводить ещё при СССР.
http://svpressa.ru/e…le/153984/
  • +0.32 / 5
  • АУ
Kostic

Россия
Иваново
10 лет
Слушатель
  • +2.44 / 57
  • АУ
Боярин

СССР
Профессионал
Happy End по-енакиевски

Знаменитый памятник советскому сталевару в городе Енакиево на Донбассе, который демонтировали и уже готовили на переплавку на металл, удалось спасти для потомков.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети политолог Константин Долгов, бывший глава пресс-службы МИД ДНР.

Напомним, как ранее сообщал “ПолитНавигатор”, памятник убрали из сквера, где он находился еше с 60-х годов, под предлогом реконструкции, а позже неравнодушные жители города обнаружили его, порезанным на части в одном из складских помещений Енакиевского металлургического завода. Тогда же Константин Долгов, реагируя на обращение жителей Енакиево, предложил выкупить памятник по ыцене металлолома, чтобы спасти его от уничтожения.

“Друзья. Вот более точная информация из Енакиево. Памятник советскому сталевару собственники ЕМЗ готовят к переплавке. На фото вы можете увидеть, как выглядит памятник в данный момент. Я уже обращался публично к руководству ЕМЗ с предложением выкупить этот памятник по цене лома. Ответа не последовало. Уверен, что на эту ситуацию следует обратить особое внимание руководителям местного отделения ОД “Донецкая Республика”. Во-первых, нужно разобраться, каким образом памятник попал на территорию ЕМЗ и был фактически присвоен его собственниками. Во-вторых, те неравнодушные жители Енакиево, которые ко мне обратились – это ваши будущие избиратели и они будут судить не по словам, а по делам”, – написал политолог на своей страничке в соцсети, опубликовав также фото демонтированного памятника на складе ЕМЗ.

Позже Долгов опубликовал скриншот ответа, полученного им от неравнодушного жителя Енакиево. Выяснилось, что в результате переговоров между городской администрацией и дирекцией ЕМЗ принято решение, что памятник переплавлен не будет, а будет возвращен городу.

“Вот что бывает, когда много людей хотят чего-то одного. Но чтобы наши усилия не прошли даром, нужно отслеживать ситуацию вплоть до возвращения памятника на место. Спасибо всем, кому дорог трудовой подвиг советских сталеваров!”, – написал Долгов, и выразил благодарность Енакиевскому отделению ОД “Донецкая Республика”.
Навигатор
  • +0.33 / 14
  • АУ
викуля

Россия
ростов на дону
Слушатель
Цитата: Maxlock от 09.08.2016 11:12:53Камрады, вы меня что-то совсем запутали...
Мне бы дорогу пошире, да возможность "притопить" правую педальку, а ?
Лучше через Краснодар, всё же ?

Всё же через Краснодар, если вы конечно не большой любитель сельских пейзажей Улыбающийся. Но, и это важно, не в понедельник-вторник. В эти дни пробки гарантированы, проверено многократно. С вечера среды до пятницы как правило без пробок. Удачи  
  • +0.11 / 4
  • АУ
Maxlock

Россия
Москва
20 лет
Практикант
Читатели: 5
Цитата: biober77 от 09.08.2016 16:31:36а вы уверены, что это для хохлов Путин
божество?  Как по мне, так вы эстафетную палочку сегодня забрали.

И впрямь - мы любим своего Президента: нам есть, за что, каким бы дерьмом его не поливали продажные СМИ капиталистических стран, управляемых наёмными менеджерами. Нам наплевать, какие клюквы про Путина сочинят в гниющей заживо Украине завистливые писаки.
Наверно, у Путина бывают недочёты и ошибки, но замечательное умение вершить новейшую историю у него не отнять.

И это, о позах, захватах и асаекоми - если не умеете читать позы переговорщиков, то это не повод для хвастовства, по-моему.

Мог бы Петро Порошенко так сделать ? https://www.youtube.…TmBulBqV60

Сомневаюсь. А президент карликовой (по сравнению с США) Кубы - смог.
Отредактировано: Maxlock - 09 авг 2016 в 19:45
  • +0.75 / 30
  • АУ
Боярин

СССР
Профессионал
Крым: Невыученные уроки второй чеченской

Прорыв диверсантов с Украины в российский Крым — если он, конечно, имел место — удивительным образом напоминает начало второй чеченской войны, спровоцированной рейдом боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан. Чеченских боевиков и украинских радикалов роднит уверенность в том, что российская военная мощь - колосс на глиняных ногах. И желание спустить пар внутри, экспортируя нестабильность наружу.

Если кто-то думает, что целью чеченского вторжения была помощь дагестанским ваххабитам из сел Карамахи и Чабанмахи, как об этом было заявлено, то он ошибается. Планы радикалов из Чечни были куда масштабнее.

Террористические вылазки на территорию России начались задолго до похода в Дагестан. Из наиболее памятных инцидентов — расстрел военной колонны в Северной Осетии, когда погибло сразу несколько российских генералов, и подрыв дома, где проживали семьи российских пограничников в Каспийске, взрывы на рынках Владикавказа и Пятигорска.

Были и другие, более скромные эпизоды. Собственно, в террористической школе, в которой Хаттаб обучал чеченцев военному делу, диверсия на территории России была частью выпускного экзамена, поэтому к моменту вторжения в Дагестан их количество уже исчислялось десятками.

Скрытый текст

Ссылка
  • -0.40 / 37
  • АУ
дим

Специалист
Цитата: NavyGator от 09.08.2016 01:21:07Всё что нужно для существования России у нас есть. Мы имеем собственное сельское хозяйство, фармацевтические предприятия могут обеспечить лекарствами процентов на 60-70, включая такие, которых и в СССР отродясь не было. Электроэнергию мы сами вырабатываем и от неё не зависим. По строительству - проблем нет. Химическая отрасль - абсолютно самостоятельная. Обороноспособность мы можем обеспечить сами. Автомобили - пусть не мерседесы, но уже делаем сами и весьма неплохие. Процессоры и материнские платы - у нас есть свои технологии, быстро наращиваемые. Товары народного потребления - практически по всем позициям есть дублёры импортной техники, пусть не самые лучшие образцы, но всё равно это достойный средний уровень. Глобальную навигацию мы обеспечиваем сами. Транспорт производим сами.
У нас нет особенно слабых мест, чтобы мы могли от чего-то зависеть от внешнего мира.
Мы спокойно можем закуклиться.

ействительно, давайте посмотрим на один из важных показателей нашей финансовой устойчивости, на размер международных резервов России. Как видите, после ввода Западом санкций резервы начали резко таять, однако через какое-то время ЦБ стабилизировал ситуацию, и вот уже больше года, как наши резервы стабильно растут:

Скрытый текст
  • +1.63 / 27
  • АУ
Барристер

Россия
Москва
Практикант
Цитата: дим от 09.08.2016 19:12:43
Скрытый текст

Скрытый текст

"Однако всё же запаса прочности не хватит, чтобы совсем не заметить кризиса — грядущий катаклизм непременно отразится и на нас..."

Всегда было интересно узнать, как же отразится то? Представим, США в разрухе, ЕС в разрухе. 

Что поменяется в России, если вдруг США и ЕС просто исчезнут?
Отредактировано: Барристер - 09 авг 2016 в 21:41
  • +0.00 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 350, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 332, Ботов: 17

Doctor_Drew