С форума
Сколько продержится “Газпром” - вопрос к “Газпрому”
Фінансист.org.ua, 6/01/2009 17:29
6 января состоялась несколько неожиданная пресс-конференция председателя правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Олега Дубины. Неожиданная тем, что рассевшихся в конференц-зале журналистов внезапно попросили пройти - прямо в диспетчерский центр «Укртрансгаза», где наглядно продемонстрировали, сколько и где идет в данный момент газа по украинским трубопроводам.
Там же, на фоне гигантского табло, Дубина отвечал на вопросы.
Скажите, чем, на ваш взгляд продиктована позиция «Газпрома» (далее по тексту Г. - Финансист)?
- Я думаю, что Г. хочет доказать, что Украина ворует газ и не может выполнить свои обязательства по транзиту российского газа в Европу.
-А почему?
Это не ко мне вопрос.
-Какие могут быть экономические последствия действий Г.?
Я считаю, что экономические последствия на сегодняшний день не могут быть соизмеримы с теми техногенными ситуациями, которые могут возникнуть. Потому что на сегодня газотранспортная система (ГТС) … должна работать: по техническому соглашению Г. и Нефтегаза есть пункт, в котором: 36 часов любое действие, которое хочет сделать диспетчерская служба РФ должна согласовать с нашими диспетчерами. И через 36 часов эти действия будут сделаны.
Когда в 12 часов ночи начинает сниматься (с транзита - Ф.) объем 160 миллионов (кубометров газа в сутки - Ф), то это (обычно - Ф.) приводит к тяжелым последствиям для всей ГТС.
-Каким?
Давайте не будем об этом говорить.
-Скажите, чего добивается Украина?
На сегодня Украина занимает прозрачную позицию. Пожалуйста, вы находитесь здесь все, мы пригласили всех. Если мы где-то неправы, мы готовы выслушать, то ли оправдаться, то ли сказать, что мы в этой ситуации правы. Но мы показываем свой лояльный подход к тому, что мы выполняем свои обязательства по транзиту российского газа в ЕС.
-Что добивается Украина в конечном счете?
Украина добивается партнерского подхода и со стороны Г. и со стороны ЕС.
-В какой мере Украина выполняет обязательства по транзиту?
Количество газа, которое отправляет РФ на Европу - это Европа и получает. Отправит РФ 400 млн, как они отправляли раньше, - это Европа и получит. И здесь камнем преткновения Украина стоять не может и не будет. Мы это рассказывали сегодня представителям ЕС, мы рассказываем всем послам и пытаемся рассказать это всему миру и гражданам Украины, которые сегодня не понимают, что же случилось. К сожалению, с экранов телевизоров мы видим только одно: Украина не выполняет свои обязательства и Украина ворует. Я вам хочу сказать: Украина не ворует и выполняет все свои обязательства.
-Чем опасна нынешняя ситуация для украинской ГТС?
Для системы ГТС… Я когда-то еще был директором… Может суеверно, но я не хочу рассказывать, что может быть, чтобы это не дай Бог, не случилось. Система, которая пришла в разбалансировку, она от этого страдает. И это должны понимать все. Мне искренне жалко тех людей, которые сегодня сидят здесь за пультами и с ужасом себе представляют: “что же это такое происходит?!”.
Я только что разговаривал с г-ном Миллером. 8 числа я вылетаю в Москву на продолжение переговоров.
На сегодняшний день у нас газа в хранилище мы отобрали по 200 (млн кубометров в день) - 6 дней… Где-то порядка 16-16,5 млрд газа. Этого хватает для обеспечения Украины.
-Вопрос из другого конца зала по поводу юридических рамок нынешних газовых отношений между РФ и Украиной
Давайте ми з вами тоді повернемось до історії. В 2001 р. була підписана угода, я пам’ятаю тоді…
(крик операторов) На русском языке!!!
А, извините. В 2001 г было подписано (межправительственное - Ф.) соглашение… Я, помню, тогда один человек за это когда-то отвечал. В 2002 г. был подписан долгосрочный контракт : 2003-2013. В одном из пунктов этого контракта там есть: цена на транзит и объем транзита согласуются (на межправительственном уровне - Ф.), все остальные дополнения, которые были сделаны к этому контракту они были без согласований (на уровне - Ф.) межправительственных соглашений.
Поэтому министерство (Топлива и энергетики - Ф.) увидело в этом неправильные действия «Нафтогаза», и суд приостановил действие не самого контракта, а тех дополнительных соглашений, которые были к тому контракту. Мы готовы вернуться к «межправу» (межправительственному соглашению - Ф.), правительство нам даст поручение и мы дальше подпишем все соглашения, которые есть. Поэтому сегодня контракт работает, но цена транзита и объем транзита - это должно быть согласовано дополнительно в «межправ» соглашении.
-Договаривался ли НАК с Г. о том, что тот ему поставит «технологический» газ?
В соглашении от октября месяца между Нафтогазом и Г записано такое понятие как “технологический газ 6,4 млрд”. И там же в этом соглашении и были договоренности с Г. о том, что это идет газ для выполнения работы, которую надо сделать, для того, чтоб российский газ отправит на экспорт. Поэтому сегодня, мы не то что берем технологический газ, - мы своим собственным газом “подпираем” для того, чтоб система работала. Выровняем систему - некоторое количество может быть будем брать, может - нет.
-Вы общаетесь с премьер-министром Юлией Тимошенко по нынешней ситуации?
(Вздыхает) Я общаюсь со всеми.
-Когда вы общались с Тимошенко последний раз?
Сегодня. С президентом - тоже. Я ж не могу рассказывать все, о чем я общаюсь. Позицию он мою выслушал.
-То, что технологический будет поставлять Россия - это проистекает с меморандума между Тимошенко и Путиным?
Это не меморандум, это на основании меморандума подписано соглашение с Г. и Нафтогазом. Октябрьское соглашение. Да, мы там оговаривали цифру 6,4 (млрд кубометров газа в год на технологические нужды - Ф.).
-А сколько продержится Г.?
Вопрос к Г.
Секрет счастья -- свобода , а секрет свободы -- мужество.
(с) Публий Корнелий Тацит