Частичная мобилизация. Политические и социальные аспекты и последствия.

486.1 K 709 2.3 K

rusal

Слушатель
Читатели: 0

Бан в разделе до 09.03.2024 21:04
Цитата: Baha_Bah от 29.09.2022 18:17:091. А воевать такие "бегунцы" точно не будут (не смогут/не захотят). Просто при удобном случае массово будут в плен сдаваться. Вот хохлы-то обрадуются, что есть из кого новую РОА создавать. Крутой
Кстати.
Муссолини в 1902г сбежал в Швейцарию, уклоняясь от службы в армии. Бродяжничал. Был арестован и год сидел в тюрьме. Потом добровольцем записался в армию и ещё благодарность там получил за хорошую службу.

Так что если правильно подойти к мобилизации, то многих можно и вернуть.
Не так страшен черт.

• +0.65 / 7
    • 7
Серега 105

Россия
Москва
54 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Tramp от 29.09.2022 21:21:46Цитата: Серега 105 от 29.09.2022 22:13:39

Ну да, я в курсе, но
«В приоритетном порядке призываются: рядовые и сержанты — до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; старшие офицеры — до 55 лет.
Предельный возраст призыва: для рядового и сержантского состава — до 50 лет; младшие офицеры — до 60 лет; старшие офицеры — до 65 лет», — говорится на портале «Объясняем.рф».
На сколько ценен для армии депутат Валуев на границе предельного возраста?
У нас что, закончился моб-потенциал по приоритетному порядку?
Он ценен в идеолого-пропагандистском контексте, чтобы не было воплей: "Сами бронью прикрылись, а мальчиков отправляете".

• +0.42 / 6
    • 6
Tramp

Россия
Москва
56 лет
Слушатель
Цитата: Серега 105 от 29.09.2022 21:37:24Он ценен в идеолого-пропагандистском контексте, чтобы не было воплей: "Сами бронью прикрылись, а мальчиков отправляете".
Нет, его выбрали депутатом куча людей, в надежде что он будет защищать их права
Он должен в поте лица сейчас работать над правками в законах, а не пиаром заниматься
Для понимания, предельный возраст - это 3-я категория запаса, таких призывают, когда дети с бабами уже окопы под Подольском копают
И если он это не понимает, то очень плохо
Отредактировано: Tramp - 30 сен 2022 в 02:00

• +0.14 / 4
    • 2
    • 2
Серега 105

Россия
Москва
54 года
Слушатель
Цитата: Tramp от 29.09.2022 21:49:58Нет, его выбрали депутатом куча людей, в надежде что он будет защищать их права
Он должен в поте лица сейчас работать над правками в законах, а не пиаром заниматься
Для понимания, предельный возраст - это 3-я категория запаса, таких призывают, когда дети с бабами уже окопы под Подольском копают
И если он это не понимает, то очень плохо
Категория запаса - это только отчасти очередность призыва.

• +0.07 / 4
    • 4
Замок

Россия
59 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: rusal от 29.09.2022 16:55:50У нас много где нужны военные кроме как в зоне СВО - например, усиление охраны статегических объектов.
Кто не хочет в окопы - есть другие варианты. Но это тоже кто-то должен делать.
А переписать их всех точно надо.

И чем они "усилят"? Это не вахтер на проходной бизнес-центра, это антидиверсант, обученный и натасканный.

Цитата: Лета от 29.09.2022 18:48:27Сергей Меликов
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт! Это как раз о странном решении, принятом в Дербенте, – в городе призывали явиться в военкомат с помощью громкоговорителей. Сами организаторы называют это дополнительной мерой информирования граждан. А по мне – несусветная глупость!

Как можно было додуматься до такого и давать почву для ненужных рассуждений и паники? Кто уполномочил этих людей?

Дорогие дербентцы, простите за эту выходку. Поручил всем ответственным лицам, в том числе правоохранительным органам, срочно разобраться в ситуации и принять самые строгие меры в отношении виновных!

Отдельное спасибо тем, кто это видео снял и до меня довёл. Благодаря вам я увидел, как на местах некоторые исполняют мои поручения, и мы оперативно на это смогли отреагировать.
t.me/melikov05/544

В первую очередь наказать главного МЧС-совца за отсутствие громкоговорителей ГО и ЧС в городе, не надо было бы на машине ездить. Открываем Приказ МЧС России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2020 г. N 578/365 "Об утверждении Положения о системах оповещения населения" (с) и вдумчиво читаем: "1. Положение о системах оповещения населения (далее - Положение) разработано в соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" 1 (далее - Федеральный закон N 68-ФЗ), от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" 2, от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" 3, от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" ..."
...

21. Для обеспечения своевременной передачи населению сигналов оповещения и экстренной информации комплексно могут использоваться:
...
громкоговорящие средства на подвижных объектах, мобильные и носимые средства оповещения.

Так что кто дурак - вопрос интересный.
"Кamerad товарищу не genosse" (с)

• +0.02 / 2
    • 2
lucent

Практикант
Читатели: 12

Аккаунт заблокирован
Цитата: Замок от 29.09.2022 22:07:4821. Для обеспечения своевременной передачи населению сигналов оповещения и экстренной информации комплексно могут использоваться:
...
громкоговорящие средства на подвижных объектах, мобильные и носимые средства оповещения.

Так что кто дурак - вопрос интересный.
Они же там в мегафон не:"Магамаев и Сайдов, выходи с вещами" кричали, а "Все мужики, срочно в военкомат!". Что, очевидно, никак не согласуется с поставленной главнокомандующим задачей по мобилизации вполне конкретных категорий военнобязанных. Зачем им там, в военкоматах, все мужчины? Если, как во всех остальных регионах, надо вызывать вполне конкретных из картотеки. Ну кроме того, чтобы в одном месте собрать побольше недовольного народу?
Отредактировано: lucent - 29 сен 2022 в 22:32

• +0.76 / 13
    • 12
    • 1
Замок

Россия
59 лет
Слушатель
Цитата: lucent от 29.09.2022 22:31:19Они же там в мегафон не:"Магамаев и Сайдов, выходи с вещами" кричали, а "Все мужики, срочно в военкомат!". Что, очевидно, никак не согласуется с поставленной главнокомандующим задачей по мобилизации вполне конкретных категорий военнобязанных. Зачем им там, в военкоматах, все мужчины? Если, как во всех остальных регионах, надо вызывать вполне конкретных из картотеки. Ну кроме того, чтобы в одном месте собрать побольше недовольного народу?

Правильно "кричали" МУЖИКИ!, а не письма сочиняли...дайте нашим отсрочку, а то вдруг война, а они уставшие.

Когда меня "молодого и красивого" из армии по ОШМ "попросили", то пошёл я в военкомат, вставать на воинский учёт. Там мне выдали удостоверение офицера запаса с вклеенной бумагой розового цвета с надписью "мобилизационное предписание", в котором черным по розовому было написано, что с момента оповещения я должен явиться по такому-то адресу в течение 4 часов.
При этом было разъяснено следующее, что оповещение может быть любым, хоть почтовым голубем. Более того, мне было сказано, что если я собираюсь куда-либо уехать на срок более 10 дней (*), то обязан сообщить об этом в военкомат. А по прибытии на место встать на временный учёт в местном военкомате. Что касается "недовольных". "Недовольные" не пойдут, а МУЖИКИ - пойдут.

Ну и ещё одно. Сегодня в офисе опросил коллег о том, кто из них сообщил в военкомат об изменении семейного положения, места работы, места жительства... из 8 человек НИКТО этого не сделал. Из них 2 офицера запаса, окончившие ВВУЗы. Какая "картотека"?

(*) знаю, знаю, в законе прописали двухнедельный срок.

• +0.55 / 7
    • 6
    • 1
lucent

Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Замок от 29.09.2022 23:00:48Правильно "кричали" МУЖИКИ!, а не письма сочиняли...дайте нашим отсрочку, а то вдруг война, а они уставшие.
Это всё не имеет отношения к задаче, поставленной перед военкоматами. Есть вводные - в наличии общество, в котором все, в целом, не против победы, но большинство предпочитает, чтобы этим занялся "тот парень". Иначе мобилизации вообще бы не потребовалось. Можно по этому поводу погрустить в свободное от работы время, однако, исходить надо из этого. И из такого общества надо точечно выцепить небольшое количество "тех парней", которые нужны для решения задачи. При этом не слишком сильно беспокоя тех, которые не нужны, чтобы они не отвлекались от работы и повседневных забот. Так как здоровая экономика и стабильное общество - это глубокий тыл армии. 

Если бы такие автобусы поездили денек по Москве, то вся работа в городе встала бы дня на три, а в военкоматах был бы полный бардак из людей, которые не понимают зачем их позвали и из сотрудников военкоматов, которые не понимают, зачем эти люди пришли. Но это в Москве, где все бы собрались, побурчали и разошлись. А в Дагестане надо учитывать еще местные социальные традиции, чтобы на необходимость разгонять массовые митинги не нарваться на ровном месте. Собственно говоря, чем Дербент, в этом плане, отличается от любых других городов страны, где никому не пришло в голову зачем-то устраивать народный сход у военкомата?
Отредактировано: lucent - 30 сен 2022 в 03:30

• +0.44 / 8
    • 8
Терра

Россия
Одинцово
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: rusal от 29.09.2022 10:36:57Давно слышал о таком методе прохождения службы - не косит, не покупает военник, а числится в воинской части.
Но только на бумаге... И вот теперь приходит повестка...и или должна придти...
А в военнике даже ВУС прописана
Может это тот случай? Других объяснений этого БЕГА я найти не могу.

А у меня - есть))
Сколько им? 25-35?
Когда они жили в стране, ЧТО они могли видеть и слышать? Как чехвостили нашу страну изо всех утюгов? Как хорошо живут в европках и штатах?Крутой Про  Amerikan boy? Или про то, что "лучшие друзья девушек - это бриллианты"
Что - разве у них было хоть какое-то патриотическое воспитание в школах и вузах? 
Что - разве им постоянно не твердили, что Лореаль-Париж они всего и вся достойны... и ничем никому не обязаны???Злой
Чему в результате их научили? Что жизнь дана только для наслаждений?
.
Это - инфантилы, родившиеся и ставшие таковыми в постсоветский период.
Слава богу, что их, таких, все-таки меньшинство.
Но, к сожалению, больше, чем хотелось бы.Крутой

• +0.98 / 12
    • 11
    • 1
Таф

Россия
Обнинск
Слушатель
Цитата: rusal от 29.09.2022 21:29:43Муссолини в 1902г сбежал в Швейцарию, уклоняясь от службы в армии. Бродяжничал. Был арестован и год сидел в тюрьме.
И отправил итальянскую армию замерзнуть в степях под Сталинградом....
Как то устал я уже жить в интересное и непростое для страны время...

• +0.54 / 6
    • 5
    • 1
Замок

Россия
59 лет
Слушатель
Цитата: lucent от 29.09.2022 23:19:12...При этом не слишком сильно беспокоя тех, которые не нужны, чтобы они не отвлекались от работы и повседневных забот. Так как здоровая экономика и стабильное общество - это глубокий тыл армии. 

Если бы такие автобусы поездили денек по Москве, то вся работа в городе встала бы дня на три, а в военкоматах был бы полный бардак из людей, которые не понимают зачем их позвали и из сотрудников военкоматов, которые не понимают, зачем эти люди пришли. Но это в Москве, где все бы собрались, побурчали и разошлись. А в Дагестане надо учитывать еще местные социальные традиции, чтобы на необходимость разгонять массовые митинги не нарваться на ровном месте. Собственно говоря, чем Дербент, в этом плане, отличается от любых других городов страны, где никому не пришло в голову зачем-то устраивать народные сход у военкомата?

Не беспокоя? Для "небеспокоить" надо было не делать из военкоматов незнамо что. Надо было жестко наказывать всех руководителей ООО, ЗАО и прочих за невыполнение НПА в области мобучета. Пришёл в военкомат по повестке мобпредписание менять, а мне женщина, которая этим занималась и говорит в конце: - Спасибо, что пришли! - В смысле спасибо? А у нас многие не приходят и ничего сделать не можем. Занавес. Не беспокоились, теперь что имеем, то имеем. Вспомнили пару дней назад, что были "кадрированные" части, коих тоже того... оптимизировали.

Все бы "побурчали"? Да бизнес-центры опустели... "обеспокоенные"  в бега подались. Сегодня сообщили, что резко уменьшилось количество посетителей в фитнес-клубах. И хорош уже про "местные традиции", которые надо учитывать. Никому в голову не пришло... так законы надо читать и выполнять. Работники военкомата свой долг выполнили, оповестили военнообязанных, а их за это руководитель, который обязан и отвечает за мобготовность, нецензурно обозвал.

• +0.05 / 3
    • 3
Lilit

Россия
Самара
Слушатель
Цитата: lucent от 29.09.2022 19:43:41Человек может просто поехать волонтером, если речь о желании помочь, а не о желании получить оклад контрактника. 62 года это перебор, если речь не о старших офицерах.
У меня муж в 64 года на стометровую телебашню с одним перекуром поднимался. И голова такая ясная была, что мало у кого у молодых так работала.
Так что мне кажется, вопрос решается просто - медкомиссия. Согласный
Мерой твоего невежества служит глубина твоего верования в несправедливость и человеческую трагедию. То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой.

• +0.00 / 0
Тарандычиха

Россия
Санкт - Петербург
Слушатель
Читатели: 0
Так ведь бывало уже...Веселый
"Настоящий враг никогда тебя не бросит" С.-Е. Лец

• +0.01 / 1
    • 1
lucent

Практикант

Аккаунт заблокирован
Цитата: Lilit от 29.09.2022 23:51:48У меня муж в 64 года на стометровую телебашню с одним перекуром поднимался. И голова такая ясная была, что мало у кого у молодых так работала.
Так что мне кажется, вопрос решается просто - медкомиссия. Согласный
Увы, но любые бюрократические системы разваливаются, как только у звеньев цепи появляется свобода выбора. Позволите, из лучших побуждений, одним пропускать 62 летних здоровяков (я согласен, что бывают такие, которые многим 30летним фору дадут), как другие наберут "задохликов" с деменцией, чтобы быстрее план сдать. Так что, без рамок, увы, никуда...

• +0.01 / 1
    • 1
Lilit

Россия
Самара
Слушатель
Цитата: lucent от 30.09.2022 01:18:24Увы, но любые бюрократические системы разваливаются, как только у звеньев цепи появляется свобода выбора. Позволите, из лучших побуждений, одним пропускать 62 летних здоровяков (я согласен, что бывают такие, которые многим 30летним фору дадут), как другие наберут "задохликов" с деменцией, чтобы быстрее план сдать. Так что, без рамок, увы, никуда...
Да, Вы правы. Так и будет. Соглашусь, рамки строго необходимы. Хотя крепких мужиков в возрасте, а главное с боагаейшим опытом, в т.ч. управленческими, и даже в сложных условиях очень даже не мало.  
Вот взять мужа (ныне покойного) и его друзей. Люди работали в госсвязи, обслуживали Олимпиаду 80. А там условия были... Попробуй положи эфир хоть на пару секунд - срок реальный можно было получить за это. Все с военнной кафедрой (офицеры), но уже мобилизации не подлежат. Но ребята пошли бы, если не прям на передовую, то в ближний тыл. Так что такие связисты-профи лишние? 
Может надо усложнять систему, делать её более вариативной?
P.S. Ведь в данном случае волонтёром не вариант.
Отредактировано: Lilit - 30 сен 2022 в 02:01
Мерой твоего невежества служит глубина твоего верования в несправедливость и человеческую трагедию. То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой.

• +0.00 / 0
Eliseevna

Россия
НоVосибирск
Профессионал
Читатели: 15
Дискуссия Новая
ФАС
ФАС России выясняет обоснованность изменения цен на спецодежду, обмундирование и снаряжение.

Антимонопольная служба направила запросы в торговые сети "Военторг", "Спортмастер" и Hakki с требованием предоставить необходимую для анализа информацию.

ТАСС

• +0.34 / 7
    • 7
Baha_Bah

СССР
Душанбе
59 лет
Слушатель
Цитата: Eliseevna от 30.09.2022 08:47:25ФАС России выясняет обоснованность изменения цен на спецодежду, обмундирование и снаряжение.

Антимонопольная служба направила запросы в торговые сети "Военторг", "Спортмастер" и Hakki с требованием предоставить необходимую для анализа информацию.

ТАСС
ФАС проведёт проверку обоснованности изменения стоимости спецодежды и снаряжения

30 сентября 2022, 08:44

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проведёт проверку обоснованности изменения цен на спецодежду и снаряжение в связи с поступающими жалобами на рост стоимости военной экипировки и иной армейской продукции.

«ФАС России проводит анализ обоснованности изменения стоимости этой продукции», — говорится в сообщении.

Служба направила запросы в торговые сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI с требованием предоставить необходимую информацию.

Ранее на официальном интернет-портале «Объясняем.рф» сообщалось, что российские граждане, которых призвали в рамках частичной мобилизации, могут при желании взять с собой элементы экипировки, но только самое необходимое.

https://russian.rt.c…pecodezhda
Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша.
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа...
Омар Хайям.

• +0.00 / 0
Baha_Bah

СССР
Душанбе
59 лет
Слушатель
ФСБ в Новосибирске задержала подозреваемого в попытках организации поджогов военкоматов

Сотрудники ФСБ РФ во время задержания. Архивное фото

НОВОСИБИРСК, 30 сен – РИА Новости. Сотрудники ФСБ в Новосибирской области задержали мужчину, который подыскивал исполнителей поджогов зданий военкоматов по заданию "западных заказчиков", сообщила РИА Новости в пятницу официальный представитель регионального УФСБ Ирина Зеброва.

"В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ установлен безработный житель Новосибирска 1999 года рождения, осуществлявший по заданию западных заказчиков поиск исполнителей для совершения поджогов зданий военных комиссариатов Новосибирской области", - сообщила собеседница агентства.

Она пояснила, что поджоги предполагалось совершить "с целью устрашения населения, склонения жителей региона к отказу от участия и поддержки специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины".

Следователи УФСБ в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 33, части 1 статьи 205 УК России (покушение на организацию совершения террористического акта). Мужчина задержан, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В УФСБ уточнили, что задержание фигуранта дела о покушении на организацию совершения теракта никак не связано с попыткой поджога военкомата бутылками с зажигательной смесью в Новосибирске рано утром в четверг 29 сентября. Тогда правоохранители задержали другого мужчину, военкомат не пострадал.

https://ria.ru/20220…91072.html
Омар Хайям.

• +0.54 / 8
    • 8
Baha_Bah

СССР
Душанбе
59 лет
Слушатель
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 сентября. /ТАСС/. Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман, не подлежавший мобилизации, принял добровольное решение служить. Об этом сообщили ТАСС в администрации города.

"Илья Штокман не подлежал мобилизации, однако принял решение добровольно пойти служить и был мобилизован 27 сентября. С сегодняшнего дня исполнение обязанностей возложено на первого заместителя председателя Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Сергея Егорова", - сказали в администрации.

На должность замглавы города Илья Штокман был назначен 28 сентября 2020 года, до этого занимал должность советника мэра города. 

https://tass.ru/armiya-i-opk/15886227
Омар Хайям.

• +0.53 / 11
    • 11
Baha_Bah

СССР
Душанбе
59 лет
Слушатель
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. Правительство Санкт-Петербурга примет пакет мер поддержки семей граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Как сообщил в эфире телеканала "78" губернатор города Александр Беглов, эти меры будут касаться обучения детей, питания и материальной помощи.

"Мы работаем над постановлением правительства, которое на следующей неделе будет принято. В отношении семей призванных в ходе частичной мобилизации будут установлены дополнительные меры поддержки. Это бесплатное питание - завтраки, обеды для детей из таких семей в образовательных учреждениях, бесплатный проезд для детей, освобождение от платы за детский сад", - сказал губернатор.

Он также отметил, что "учреждениям регистрации браков дано поручение, что если те, кто уезжает, хотят зарегистрироваться, хотя по закону нужно 30 дней, можно в течение суток оформить отношения".

Как уточнили в пресс-службе Смольного, город окажет содействие в обеспечении мобилизованных дополнительным обмундированием и спецсредствами. Также они получат единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей, добровольцы - 300 тыс. В Петербурге сформированы три добровольческих батальона - "Кронштадт", "Павловск" и "Нева".

Городское правительство оказывает содействие военным комиссариатам в проведении призыва граждан на военную службу по частичной мобилизации. Перед военкоматами поставлена задача максимально оперативно передавать данные о подлежащих мобилизации гражданах в администрации районов, чтобы специалисты смогли обеспечить социальное сопровождение их семей. 

https://tass.ru/obschestvo/15914215
Омар Хайям.

• +0.33 / 3
    • 3
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 2

Подписка на ветку

В избранном у 15 пользователей

Календарь