Казахстан & С А

3,055,049 12,932

Фильтр
sky-

Слушатель
Читатели: 0
Тред №743421
Дискуссия   77 0
Казахстан при обсуждении проекта Договора о создании Евразийского экономического союза отстоял исключение из него таких вопросов, как общее гражданство, общая охрана границ. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр иностранных дел Самат Ордабаев

"Именно благодаря последовательной позиции Казахстана были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортная-визовая сфера, общая охрана границ и так далее", - подчеркнул Ордабаев.

http://tengrinews.kz…vo-255918/

С гражданством все понятно, а вот с охраной границ, особенно южной, - не очень. Видимо кто-то не хочет делиться барышом с транзита запрещенных грузов  Веселый
  • +0.29 / 4
  • АУ
kub

kazakhstan
Алматы
44 года
Слушатель
Цитата: Smirn от 30.05.2014 14:56:14
Правильно в свое время ВВП сказал - " Стричь свинью - неблагодарное занятие...Визгу много, толку нет"
Так и Болашак...Крику много...Толку - нет! В связи с этим возникает вопрос - "где деньги, Зин?"
Отдача где?

А какой отдачи Вы ждёте? У меня товарищъ окончил магистратуру в США по этой программе, так он изначально говорил, что в КЗ не вернётся. Но вернулся, поработал тут с полгода и уехал навсегда. Правда он талантливый, но чего-то не горел желанием восстанавливать Казахстан. И ещё один нюанс. Я не понимаю зачем государству тратиться на обучения магистратов (или как их правильно называть?) ?! По хорошему закончил бакалавриат, иди поработай, заработай на магистратуру или пусть предприятие оплатит твоё повышение квалификации.
  • +0.11 / 2
  • АУ
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: kub от 30.05.2014 17:03:23
А какой отдачи Вы ждёте? У меня товарищъ окончил магистратуру в США по этой программе, так он изначально говорил, что в КЗ не вернётся. Но вернулся, поработал тут с полгода и уехал навсегда. Правда он талантливый, но чего-то не горел желанием восстанавливать Казахстан. И ещё один нюанс. Я не понимаю зачем государству тратиться на обучения магистратов (или как их правильно называть?) ?! По хорошему закончил бакалавриат, иди поработай, заработай на магистратуру или пусть предприятие оплатит твоё повышение квалификации.

Позвольте ИМХО
Вся разница идет с экономики...
При рынке 15-17 млн человек поставить с нуля производство... которое будет востребовано...на внешних рынках.... даже не фантастика.... Работать на свой.. даже не смешно...
Кроме этого есть определенные циклы становления производства....Объективные....
И опять на 1 место выходит емкость рынка. Так как СЕЙЧАС в зависимости от массовости производства очень большая разница как в качестве таки и себестоимости (читай автоматизации).
С учетом того, что нельзя поставить автоматизированное производство скажем на 100 работающих  в степи... так как банально не будет кадров. Умных. Подготовленных. дисциплинированных....
То есть нужны и другие производства....(которых тоже нет)...
Вот и обычная ловушка.. куда старательно сталкивали все страны  СССР... уничтожение научных, инженерных школ и практики технологической дисциплины....
Исходя из всего этого ИМХО разумно тратить деньги на обучение ... особенно техническим дисциплинам....
Но эффект будет крошечным.. как и наблюдается...
Власть мне кажется попала в ловушку самообмана.. хваля себя , сами уверовав что все сделали умно и только предприниматели тупые не хотят работать...
То есть трудно это заставить людей грамотно работать. особенно имея рядом чиновников и их знакомых детей... как пример хорошей жизни не по результату работу.
А конкуренция ... у производителей (благодаря практически открытым границам ) приводит к конкуренции с массовыми производствами ... которых поддерживает страна экспортер....Что приводит к не конкуренции казахских товаров...
Вот и выходит на 1 место рынок услуг...
В котором и зарплаты повыше и ответственности и дисциплины поменьше...
А Болошак.. это более менее целевое раскидывание денег. Что таки да стимулирует ... но очень похоже смертельно больного....
Мне понравился опыт Китая.
1) Дают гранд на определение рынка.
2) Дают деньги на покупку лучшей в мире технологии под ключ
3) каким то образом потом передают частнику...
Суммы от 50 млн долларов на проект....
Ну и с учетом специфики которую здесь не возможно отразить.. ну очень умно....
Отредактировано: Alex_new - 30 май 2014 18:28:50
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.11 / 2
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: Smirn от 30.05.2014 22:03:44
Ну я же в 2000...с нуля.. построил производство, которое было уникальным в СНГ))За смешные деньги)

Ну, догадаюсь
У вас было ноу-хау, и вы до разворачивания производства знали что подобного в СССР нету, так как крутились в вашей сфере.

Кстати, что за производство?
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.05 / 1
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Цитата: Smirn от 31.05.2014 09:01:24
Про сферу - правильно)Наш фосфорный завод "дальновидные" руководители расхерачили до фундаментов...В том числе цех про производству фосфида цинка. Фосфид цинка - яд острого действия для мышей, крыс и в принципе для всех теплокровных). Фосфид цинка производили 3 страны в мире - Индия "Юнайтед фосфорус", Бразилия "Кемикал индастри" и мы, в Чимкенте, на ЧПО "Фосфор". Спрос был хороший. Ставрополь, Краснодарский край, Ростовская область, Тамбовская, Воронежская. В Монголию отправляли.На обработку полей брали от полевых мышей. На борьбу с крысами. С сурками для предотвращения чумы.Противочумные станции каждый год брали. Ну мы и восстановили производство, только не на электрических муфелях, а на угле). В пустом цеху, из металлолома, который искали на скупках. Работали 8 лет. Потом Минсельхоз РФ запретил его применение. Из каких соображений - мне до сих пор не понятно.Мыши что ли исчезли? Колхозники по сей день звонят.Но мы производство закрыли. Вот такая история.

Спасибо Камрад за развёрнутый ответ.
Помню в ущелье Машат у Фосфорного и Свинцового заводов лучшие пионер лагеря "Ветерок" и "Орлёнок" были. А у нас "Золотой ключ" из за плачущей пещеры, который почему то переиначили в "Золотой ключик" и впендюрили на въезд в лагерь Буратино.  Смеющийся
У нас и Ан-24 на постаменте был. Как там сейчас на Машате даже не знаю, но всё лето там проводили, благо путёвка стоила 8 рублей.
Отредактировано: Асгл - 31 май 2014 12:33:06
  • +0.20 / 3
  • АУ
kub

kazakhstan
Алматы
44 года
Слушатель
Цитата: Alex_new от 30.05.2014 18:27:36
Позвольте ИМХО
Вся разница идет с экономики...
При рынке 15-17 млн человек поставить с нуля производство... которое будет востребовано...на внешних рынках.... даже не фантастика.... Работать на свой.. даже не смешно...

Да Вы правы. Я считал и считаю, что Казахстанская ниша это нефтехимия, бо два огромных рынка под боком. Но мы почему-то строим НПЗ в Китае, что бы потом покупать переработанную нефть себе (я так понял). Ну и судя по тому, что Вы написали выше про ваше производство, я всё таки немного прав про нефтехимическую нишу. ИМХО конечно же.
  • +0.05 / 1
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Smirn от 31.05.2014 09:01:24
Про сферу - правильно)Наш фосфорный завод "дальновидные" руководители расхерачили до фундаментов...В том числе цех про производству фосфида цинка. Фосфид цинка - яд острого действия для мышей, крыс и в принципе для всех теплокровных). Фосфид цинка производили 3 страны в мире - Индия "Юнайтед фосфорус", Бразилия "Кемикал индастри" и мы, в Чимкенте, на ЧПО "Фосфор". Спрос был хороший. Ставрополь, Краснодарский край, Ростовская область, Тамбовская, Воронежская. В Монголию отправляли.На обработку полей брали от полевых мышей. На борьбу с крысами. С сурками для предотвращения чумы.Противочумные станции каждый год брали. Ну мы и восстановили производство, только не на электрических муфелях, а на угле). В пустом цеху, из металлолома, который искали на скупках. Работали 8 . Потом Минсельхоз РФ запретил его применение. Из каких соображений - мне до сих пор не понятно.Мыши что ли исчезли? Колхозники по сей день звонят.Но мы производство закрыли. Вот такая история.

Комрад. Знаете такую мудрость- Исключения , только подтверждают правило.
1) Вы делали видимо то, что делали в СССР , но не много модернизировали производство....
Я правильно понял?
И в итоге вас закрыли....
Ну мы то говорим не об исключениях. Приведите пример  , где что то производили с нуля...
Я лично такого не знаю
П Алюминевый Завод не предлагать.. построен на бюджетные деньги и плавно стал частным...
Проблема как раз объективно в том, о чем пишу.
Выход на большой рынок- стоит больших денег.
Запад ПОСТРОИЛ СИСТЕМУ выхода для старт апов. Через нее он также разбрасывает деньги (а ля Бернандке с вертолета) стимулируя экономику.
Наши предприятия в эту систему НИКОГДА не будт встроены.
Живет она ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ РАЗМЕРОВ рынка
Отредактировано: Alex_new - 01 июн 2014 21:23:25
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.05 / 1
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Цитата: Smirn от 01.06.2014 14:34:39
Нас не закрыли) Мы сами закрылись и переориентировались. Хотя...уже сколько лет прошло, а все фосфид просят)
После фосфида цинка, построили с нуля производство гофротары в Чимкенте. Работает уже 6 год. Сейчас запускаю производство активированного угля из абрикосовых косточек в Бишкеке и персикового масла.

Да уж Комрад.
Вроде я как раз и писал. Слишком маленький рынок. Не выгодно. На мировой рынок- не пустят. Им не выгодно . Его они уже захватили. Выгодно ТОЛЬКО массовое производство.
Вы в итоге указываете то же самое. А пути по чему и как это делали.. это дело прошлое. Может Ваши конкуренты журношлюх подписали. Те сделали соответсвующую рекламную компани. через зеленых. Министерства срочно озаботились отдаленными последствиями...
При этом что начинали не с нуля. Были кадры и знание технологии. Мелочи. которые добавили.. от бедности. Не от автоматизации процесса. А именно для того что бы на крошечных объемах снизить себестоимость.
Вот завод гофротары для Казахстана может и с нуля. Но реально... это копия китайского. Или сборная копия.
И причина именно эта. маленький рынок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
certain

armenia
Слушатель
Читатели: 1
Тред №745926
Дискуссия   55 1
Опять!!?? Шокированный

Цитата
В Казахстане задумали "вернуть страну народу"

Активисты гражданского общества Казахстана заявили о намерениях консолидировать силы. Эксперты подчеркивают, что слово "майдан" казахам уже известно.

"Вернуть страну народу" - под таким лозунгом прошло в Алма-Ате, 31 мая, Общенациональное гражданское собрание, новая политическая структура, призванная объединить демократически мыслящих граждан страны.

Форум был организован при содействии Общенациональной социал-демократической партии Казахстана (ОСДП), однако ощущение было такое, что истинными хозяевами стали активисты гражданского общества - делегаты из всех 16 регионов республики...

Насколько соответствует истинному положению дел описанное в статье?
Отредактировано: certain - 02 июн 2014 21:14:23
Господи, убереги Армению от лже-друзей, а с врагами мы сами справимся.
  • +0.20 / 2
  • АУ
Алма-атинец

Слушатель
Цитата: зарун от 04.06.2014 10:16:42
«Очень важный вопрос» суверенной ономастики?.. Минкульт Казахстана продолжит возвращать «все казахские названия, имеющие историческое и духовное значение»
2 июня 2014  24.kz

«Очень важный вопрос» суверенной ономастики?.. Минкульт Казахстана продолжит возвращать «все казахские названия, имеющие историческое и духовное значение»Населенным пунктам Казахстана будут возвращены исторические названия. Об этом заявил вице-министр культуры РК Жанай Омаров на конференции в Алматинской области, сообщает телеканал 24.kz.

"Возвращение прежних исторических имен нашим населенным пунктам, географическим объектам - это очень важный вопрос. Работа предстоит большая. Пропорций нет, и устанавливать их никто не будет. Но важно то, что все казахские названия, имеющие историческое и духовное значение, должны быть возвращены стране и народу", - сказал Жанай Омаров.

Он отметил, что нельзя присваивать населенным пунктам имена людей. По его данным, только в 2014 году в 6 областях страны переименовали 42 города и поселка. Но исторические и традиционные названия получили только два из них. Поэтому решение об изменении наименования должно быть взвешенным и проверенным временем, а не продиктованным сменой региональных властей, считает вице-министр.

В настоящее время в республике свыше 8 тыс. населенных пунктов, 40% из них носят названия времен царской или советской эпохи, отмечает 24.kz .
Ссылка
----------------------------------
Полностью согласен с чиновником:  "Но важно то, что все казахские русские названия, имеющие историческое и духовное значение, должны быть возвращены стране и народу", - сказал Жанай Омаров.
Как пример: Актау-Шевченко, Атырау-Гурьев, Оскемен-Усть-Каменогорск

Очередная проверка - можно-нельзя. Голос сопротивляющихся после каждого вброса становится все меньше и слабее и в конце концов будет дана отмашка на переименование последних "русских бастионов" - Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск. Этим убьется несколько "зайцев" - душевный бальзам для нацозабоченных и грандиозный распил для тех кто "в теме" ну и головная боль для жителей, а также повышение миграционных настроений
Есть еще вариант - новая девальвация. Именно перед последней девальвацией вбросили идею про казакелию и монголистан. Народ отвлекли на очередной междусобойный срач, в итоге финансовый обвал 20% прошел с наименьшими потерями в плане публичного выражения протестов населением.

П.С. Усть-Каменогорск как и Уральск никто пока официально не переименовывал (абсурдность влезания казахских властей в русское языкознание это другой вопрос). Использование казахизмов "оскемен", "орал" в русском тексте и разговоре фактически незаконно, но частота использования повышается, что говорит о подготовке русскоговорящего населения к официальному переименованию.
  • +0.26 / 3
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №748088
Дискуссия   92 0
В Австрии арестован Рахат Алиев.
За столько лет в Казахстане начали забывать кто это.   В очках
Отредактировано: Казах - 06 июн 2014 08:34:53
  • +0.34 / 3
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Тред №748907
Дискуссия   93 2
Только что по скайпу супруга рассказала историю приключившуюся с ней в Шиме. История юмористическая и в то же время показательная.
В общем гуляли они с дочей и сестрой в "Кенбабе" есть такой парк в Шиме. И доча увидела надувной батут, ну и решил ребёнок попрыгать, тут же появилась девушка которая смотрела за батутом и объяснила что удовольствие стоит 300 теньге. Отдали деньги, ребёнок снял сандалеты и начал залезать, в общем батут видать не был подключён к системе подачи воздуха и вся конструкция начала складываться. Ребёнка быстренько вытащили и стали искать девушку что бы вернуть деньги. Нашли, та ни в какую, попросили старшего вызвать тот тоже ни в какую, попросили наиглавнейшего агашку, он вышел, по русски не понимает ни слова, и пытается объяснить всё по казахски, ему объясняют на русском, в общем супруга в сердцах сказала что Путину позвонит, повернулась и стала уходить. Сзади крик "Кыздар, кыздар" и несётся этот агашка и возвращает ей не 300 а 500 теньге.
Вот такая вот история.  Улыбающийся
  • +0.45 / 3
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Цитата: Smirn от 07.06.2014 18:23:58
Уважаемый камрад!) Это когда было? Спрашиваю потому, что у меня офис - напротив Кен Бабы))Раньше он назывался - Детский Парк))

На этой неделе думаю в период с понедельника по четверг, точного дня не скажу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №748960
Дискуссия   50 1
Мда, при всем уважении....
Лучше уж грозить звонком акиму, или Назарбаеву...Причем тут Путин?Хотя понимаю, что в сердцах. Однако ж.
А Кен-Баба место отличнейшее. Надеюсь, за исключением данного инцидента, ваши родные отлично провели там время.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №748962
Дискуссия   82 5
Не люблю негатива, но вот история произошедшая с моей супругой в Москве пару недель назад. Искала гостиницу в районе метро Молодежное.
Спросила у мужчины: Не подскажете, где тут рядом гостиница....
Ответ: У меня дома для тебя гостиница.  Позор
С наглейшим лицом. Думаю такому бы любой из нас морду набил...
Но одна была, решила уж лучше тихо уйти, не грозив Путиным.
  • +0.12 / 1
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №748969
Дискуссия   49 1
Уважаемый Смирн!
Вам совершенно не нужно извиняться  Выпивающий
Нам с Вами нужно извиняться за кретинов казахстанских.
А это ж кретин российский.
В очках
  • +0.31 / 3
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №748979
Дискуссия   88 3
Машины у них действительно дешевые.
Как и все остальное дешевле, чем у нас.
Для них вход в ТС это получение огромного рынка. На баразе в Чиме (Самал) мне сказали, что большинство товара именно оттуда. И действительно, они производят одежду. Зачем нам Турция и Китай, будем брать у них.
Прошлым летом возвращался из Бишкека, в аэропорту было много российских туристов, так что ТС будет отличным подспорьем в развитии Кыргызстана.
  • +0.05 / 1
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Цитата: Казах от 07.06.2014 18:37:54
Мда, при всем уважении....
Лучше уж грозить звонком акиму, или Назарбаеву...Причем тут Путин?Хотя понимаю, что в сердцах. Однако ж.
А Кен-Баба место отличнейшее. Надеюсь, за исключением данного инцидента, ваши родные отлично провели там время.

Да блин, я написал это к тому что даже не владея русским языком фамилия Путин вызывает некий диссонанс у тех кто слышит эту фамилию. Супруга не знает как зовут акима, плюс ко всему если бы она на русском языке сказала что позвонит Нурсултану Абишевичу эффект так же был бы другим.
Кен-Баба действительно прекрасное место. Да и инцидентом это назвать можно только если сильно напрячься.
зы. вы не администрации работаете, потому как //Надеюсь, за исключением данного инцидента, ваши родные отлично провели там время.// отдаёт некой кандовой администраторщиной.
зыы. Отдохнули отлично, правда погоды нынче в Шиме стоят ну совсем неадекватные. Сегодня в Шиме град шёл.
Отредактировано: Асгл - 07 июн 2014 23:19:53
  • +0.05 / 1
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Цитата: Казах от 07.06.2014 18:42:06
Не люблю негатива, но вот история произошедшая с моей супругой в Москве пару недель назад. Искала гостиницу в районе метро Молодежное.
Спросила у мужчины: Не подскажете, где тут рядом гостиница....
Ответ: У меня дома для тебя гостиница.  Позор
С наглейшим лицом. Думаю такому бы любой из нас морду набил...
Но одна была, решила уж лучше тихо уйти, не грозив Путиным.

Ну мАсква, это отдельное государство, поэтому произошедшим с с вашей супругой я не удивляюсь. Мне самому там неуютно бывает во время командировок.
  • +0.09 / 1
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Цитата: Казах от 07.06.2014 19:39:00
Машины у них действительно дешевые.
Как и все остальное дешевле, чем у нас.
Для них вход в ТС это получение огромного рынка. На баразе в Чиме (Самал) мне сказали, что большинство товара именно оттуда. И действительно, они производят одежду. Зачем нам Турция и Китай, будем брать у них.
Прошлым летом возвращался из Бишкека, в аэропорту было много российских туристов, так что ТС будет отличным подспорьем в развитии Кыргызстана.

Забавный случай расскажу. Года два назад на побывку в Питер приезжали сёстры жены, в общем одна из них купила какую то футболку с какими то Питерскими зарисовками. В общем по приезду в Шим посмотрели производителя и оказалось что сделана она в Узбекистане. Вот так вот, надо было из Шима лететь за 4000 км что бы купить узбекскую футболку.
Кстати что касается киргизских товаров, действительно у них производят хорошие трикотажные вещи.
Отредактировано: Асгл - 08 июн 2014 12:08:52
  • +0.61 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5