Цитата: Alex_new от 19.05.2015 13:39:20Уважаемый Малой.
К счастью, те кто у власти ПОЛНОСТЬЮ лишены сантиментов. Это восток.
И та молодежь - ИХ головная боль.
Вы же общаетесь с казахами....
Все что льют по поводу русских... это 5% от того , что сейчас уже льют по поводу власти...
И это закономерно. Кто то планирует перехват системы управления.
Ну а те кто поумнее и те кто у Власти , этого не хотят. И слезинка ребенка для них не аргумент. Вспоминайте как успокаивали последние события...Вообще без сантиментов.
Добрый день. Вы правильно все сказали, но я позволю себе продолжить логическую цепочку.
Да, недовольство властью есть и оно понемногу растет. Недовольство русскими не так велико - и оно тоже растет, точней очень активно подогревается искусственно в интернете. Эти слова насчет того, что это порождение аулов - верные слова. Добалвю, что тут еще важны негативные демографические тенденции. Городские русифицированные казахи имеют мало детей, аульные - много больше. Т.е. уменьшается не только процент русских, но и процент людей, знакомых с русской культурой. Аульные южане тоже знают русский язык, но без владения культурой он им ничего не дает. Как сказал мне один знакомый "А что в русском языке хорошего, кроме матов?". Книг они тоже часто не читают.
В связи с этим мы выделяем две следующих фактора:
А) Очень активная работа в социальных сетях. Я сам уже не так молод и не люблю соц.сетей. Но очевидно некоторые присутствующие не любят и не знают их еще больше.
Объясню специально для них - социальные сети сейчас важнейший индикатор настроений молодежи. Они являются и средством формирования мнений и средством управления акциями и средством сбора средств.
Я лично мониторил ход украинского майдана и ту работу в социальных сетях. которую производили местные националисты (организация митингов, сбор средств, составление списков титушек). В многом мне помогала Авантюра.
При организации болотных протестных акций во время последних Президентских выборов в России - социальные сети вообще выступали основным средством коммуникации, т.к. серьезных СМИ под контролем оппозиции было очень мало. Без них, возможно, сами события были бы на порядок слабее.
Аргумент, который выдвинул мой оппонент ("зять тещи") о наличии клонов - выглядит легковесным. Аккаунт соц.сети, насколько мне известно, привязывается к номеру телефона. Один номер - один аккаунт. Дл того, чтобы создать новый аккаунт - нужно удалить старый. Для того, чтобы создать 50 000 аккаунтов - нужно иметь 50 000 симок, что отнюдь не дешево и отнюдь не просто. Т.е. предположение, что националистические сообщества созданы кучкой маргиналов, которые наплодили КЛОНОВ - ошибочное предположение. Ну, либо эти маргиналы имеют в своих руках некоторые средства и целенаправленно занимаются созданием и поддержанием ложных аккаунтов. Что говорит об ОРГАНИЗАЦИИ и ЦЕЛЯХ.
Так что, пользуясь бритвой Оккама, проще предположить, что аккаунты там настоящие. И численность зарегистрированных там с каждым днем растет. И таких сообществ много.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В СЛУЧАЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАЗАХСКОГО МАЙДАНА - ПОЧВА ДЛЯ НЕГО БУДЕТ ПОДГОТОВЛЕНА, МЕХАНИЗМЫ СОЗДАНЫ.
Но Майдана, скорей всего, не будет. Почему?
Следующий фактор.
2) Позиция властей.
Вот Вы пишите: "И та молодежь - ИХ головная боль. "
Увы, нет. Не головная боль. Дело в том, что стремительное "южение" (проникновение выходцев с Юга) административных структур создает ситуацию, в которой управленцы в тайне согласны с недовольной молодежью. Даже не согласны. Готовы согласиться, если это будет выгодно.
Т.е. их интересов этот конфликт не затрагивает. Как было в России во время "Болота"? Чиновники воры, Путин уйди. Партия жуликов и воров. Чиновники, естественно, сплотились вокруг Президента.
А что у нас?
У нас активно муссируют - Россия империя, она ворует казахстанский уран, хочет забрать Северный Казахстан (вон статья в википедии "Русский сепаратизм в Казахстане" для всех пугалом стала), Таможенный Союз разоряет наших промышленников. Голову Кенесары руссские не отдают, голодомор ужасный, зря мы отдали ядерное оружие, русской литературы в школах не нужно. Нефть у нас покупает по 180, продает по 350.
А то, что у нас финансовый кризис и что нас Россия де-факто от него спасла - так это экономистом нужно быть, чтобы это понять.
Таким образом, в Казахстане нет антагонизма - "власть-недовольные". Наоборот, любой чиновник легко может заявить, что он согласен с большинством лозунгов. И не просто присоединиться к волне - возглавить её.
И такая ситуация нашей вороватой братии у власти выгодна. Потому, что недовольны не ими (реальными виновниками проблем), а кем-то еще.
----------------
Так что если понадобится выбрать:
А) Погасить недовольство молодежи силой и этим настроить её против себя массово, обострить конфликт, а там и до Майдана недалеко.
Б) Легко, без напряжения перевести недовольство в другое русло (на политику России), разделить его (благо, что чиновники казахи - им это просто сделать) и
отвести недовольство от себя. качества своей работы и без особых затрат и крови сделать общество более управляемым.
То выбор очевиден.
P.S.
Есть выборка статей советских и казахских газет с цитатами. Как наш Президент относился к Алма-атинским событиям Желтоксана 1986. Сначала он критиковал их (милиционеров пострадало больше, чем митингующих, хулиганы, все переломали), а в 1993 неожиданно он говорит, что "сделал выбор и пошел во главе колонны". Т.е. пять лет критиковал - а потом оказался чуть ли не главой.
Те события, конечно, для нашего народа непростые и трагические. Их никак нельзя порочить. Но позиция Президента - это позиция хитрой лисы.
Так что не возлагайте на него большие надежды.
ИМХО, Россия должна предпринять значительные усилия по формированию благоприятного о себе мнения в Казахстане. Т.к. среди моих знакомых-казахов очень много тех, кто поддерживает борьбу Украины против ДНР. И совершенно не тех, кто поддерживает Россию.