Цитата: Alex_new от 11.11.2020 16:37:55Елбасы: Я переживаю, когда слышу, что кто-то уезжает из Казахстана. Зачем?
Сейтказин Ардак
Сегодня, 16:15
Надо сделать так, чтобы у нас было лучше, призывает Назарбаев
Так что - те кто уехал...могут сказать .. по чему это сделали....
Продолжение. Появился ответ , который уже гораздо ближе к истине. И который ОЧЕНЬ не нравиться тем кто задавал вопрос. И именно по этому он и не задавался раньше. Ровно то, что давно обсуждается у нас на форуме. Истинная цель политических реформ в КЗ закрепление персональной власти и эта цель в принципе не совместима с развитием народа в любой степени.
Приведенный абзац только один из многих , который анализирует автор. Советую прочесть всю статью. Вставить ее у меня не получается.
https://vrk.news/2590-20201117-055622Оглянемся назад лет на тридцать. Что хорошего досталось Казахстану в наследство от СССР? Ну, конечно, прочное базовое советское образование преимущественно на русском языке.
А что нужно сделать, чтобы страна, которая развивается по сырьевому вывозному компрадорскому типу, окончательно превратилась в сырьевой придаток и страну третьего мира? Правильно — надо лишить население надежного образования, и в нашем случает — оторвать от русского языка.
И вот на кредиты и под руководством Всемирного Банка и приглашенных иностранных экспертов (кстати, ректор Назарбаев Университета господин Шигео Катсу с 30-летней карьерой во Всемирном Банке, один из главных советников по разработке реформ в РК) внедрялись различные образовательные новации. Британские советники, делегации НИШ (Назарбаев интеллектуальные школы) в Великобританию, система оценивания СОР и СОЧ, трехъязычие, сквозные темы, коммуникативные принципы и сокращение количества уроков русского языка, падение общего уровня знаний школьников и студентов — весь этот чудовищный карнавал-маскарад разворачивался перед нами последние 20 лет, воплощая принятую от западных консультантов максиму — процесс важнее результата, учить важнее, чем научить, лечить важнее, чем вылечить…
«Люди, владеющие только казахским языком и не владеющие русским, заняты механическим трудом, не требующим знаний и квалификации. Эти люди находятся на самой низкой ступеньке социума, сопоставимой с положением гастарбайтера в соседней России», — пишет Бажкенова в своей статье, рассматривая конкретные примеры из жизни.Болото языков
ого волюнтаризмаДеньги в систему образования вливаются огромные, однако работа государственных школ не удовлетворяет родителей, а потому повсеместно как грибы растут параллельно школам всяческие частные натаскивающие центры, оказывающие репетиторские услуги по всем предметам. Роль учителя опустилась ниже плинтуса.
О катастрофическом положении с учителями, в которые идут по остаточному принципу, писалось много. Был, наконец, принят
закон о статусе учителя, но он пока существенно не повлиял на ситуацию. Обучение в вузах уже на 70% на казахском языке, (по южным областям и того больше — демография подпирает).
Однако крупной фундаментальной науки на казахском нет, научных журналов с высоким рейтингом нет, а, значит, не развивается научно-техническая терминологическая база, и повсеместно буксует, стопорится обучение. Здесь есть над чем поразмыслить целым коллективам отечественных вузовских ученых, среди которых, к сожалению, наблюдается крайне слабая консолидация.
Из сферы образования вымываются настоящие педагоги
В нынешней текучке кадров из управления образованием страны и самого министерства вымываются настоящие крепкие практики, прошедшие всю вертикаль преподавания от школы до вуза, зато подгребают эффективные менеджеры, иностранные консультанты, натасканные за рубежом скороспелые теоретики, попросту — временщики и поденщики.
Новая опасность исходит от внутренних недремлющих национал-патриотов. Выдвигается требование, чтобы все учебники сначала писались на казахском языке, и затем переводились на русский. Очередной, подрывающий качество учебников волюнтаризм, который сразу негативно отразится на качестве образования.
Не меньше угроз ожидается от перехода с кириллицы на латиницу. Он мгновенно отсечет весь десятилетиями накопленный печатный массив, оборвет связующие нити культуры, разобщит поколения... Порой звучат трезвые голоса, совсем недавно
Имангали Тасмагамбетов высказался против перехода, президент Токаев тоже понимает опасность,
предлагая не торопиться.
Нам много умных не надо
И наконец, возможно, самое главное, указывая на причину оттока студенчества из страны, эксперту
Нуркену Халыкбергену следовало бы вспомнить, кто именно, как помнится, на заре независимости заявлял (это доводилось слышать вживую), что «нам в стране слишком много умных не надо, мы сами умные...»,
а нынче выражается уже искреннее недоумение отъездом этих самых умных.Но, увы, поскольку состояние гражданского общества в РК находится в эмбриональном состоянии, то по-прежнему, хозяин — барин.
Александр Загрибельныйчлен Союза литературных переводчиков РК,
заместитель главного редактора журнала «Современное образование»
А вот История Курткакыз, которая говорит только по-казахски
https://esquire.kz/i…ki/#part=2Все корневые системы казахстанского бизнеса – банков, корпораций, сферы услуг – завязаны на русский язык, так же как корневые системы алжирского бизнеса завязаны на французский, а индийского или филиппинского – на английский. Большинство, если не все программы отечественных банков разработаны российскими компаниями, но даже если бы казахстанскими, то они все равно были бы русскоязычными. И работать там больше чем уборщицей, владея только казахским языком, невозможно не потому, что начальник или клиенты хотят, чтобы вы отвечали им на русском, а потому, что такова инфраструктура, перевернуть которую нельзя без того, чтобы непоправимо не навредить экономике.
И если кому-то кажется соблазнительной мысль, что конъюнктуру может изменить однородная языковая среда, когда вам не нужно конкурировать с носителями других языков, то здесь яркий пример – узбекская Фергана, которую я в свое время исколесила вдоль и поперек. После распада СССР там выросло не одно поколение молодежи, абсолютно не владеющей русским. У них нет конкурентов в лице носителей какого бы то ни было другого языка, кроме узбекского, – но нет и работы. Поэтому они массово едут работать на стройки на родину русского языка. Быть гастарбайтером в своей стране или на чужбине – вот и вся разница. Круг опять замкнулся.
Отредактировано: Alex_new - 17 ноя 2020 11:25:39
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.