Цитата: v_56 от 13.01.2022 20:16:11В Казахстане была война?
Цитата: Кот Мудраго от 13.01.2022 20:45:33Нет. В то время в Казахстане для русских людей все было гораздо спокойнее и безопаснее.
Только местечковый национализм, помноженный на социальные неурядицы характерные для всего постсоветсткого пространства.
Цитата: keryneia. от 13.01.2022 18:34:19Ну вот моя соседка, сейчас лет 70, с семьёй уехала из Алма-Аты в 90-х.
---
Цитата: StaroveR от 13.01.2022 21:45:42Статистика это такая статистика.
Я вот когда хожу по улицам Алматы, наблюдаю своими глазами - как минимум треть. Конечно, есть "заповедники" типа барахолок или ЦОНов. В гос.больницах тоже ощущение, что русские не болеют почти. В моем ПГТ, где проживаю, русских ваще половина. А в нашем околотке из 10 соседних домов только трое казахские.
Кстати, а как с этим в Уськамане? Говорят там тоже сильно уменьшился процент русских...
Цитата: Boris Bakhterev от 13.01.2022 14:56:21Отличить татарина от башкира я не возьмусь. Не уверен, что они сами это могут.
Я соглашусь с тем, что квотный принцип - очень грубый инструмент. Он попирает принцип профессионализма. При этом он все равно не гарантирует соблюдения национального баланса. Однако при отказе от него мы получаем больше 90% казахов в органах власти при том, что в составе населения они - менее 70%. Проблема не в том, что у казахов слишком большое представительство, а в том, что у кого-то его нет совсем.
У политических проблем вообще нет общих решений, да еще таких, чтобы на все времена. Нужно все время искать баланс.
Цитата: Ilya Kaiten от 13.01.2022 21:09:48Угу. Почему бы не предложить "забыть и простить"
Цитата: lexlexus от 14.01.2022 00:33:06Вот как отдыхают в Средней Азии.
Цитата: Dayton от 14.01.2022 03:21:06В Казахстане начали сбор подписей за переименование Нур-Султана обратно в Астану
ЦитатаБозок (VIII-XVIII века)
Археолог Кемаль Акишев в 1998 году нашёл древнее городище в пяти км от столицы Казахстана. Изначально он хотел назвать его Акжол. Но потом в письменных источниках по истории тюрков-огузов обнаружил топоним Бузукты, сохранившийся в названии озера. Поэтому городище назвали Бузук.
Как сообщает портал e-history.kz, в процессе обсуждения смысла, вложенного в название местности, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Кемаль Акишев пришли к мнению, что название Бозок (Светлая стрела) будет лучшим.
ЦитатаВ 1829 году султан Губайдулла Валиев, возглавлявший ранее Кокчетавский приказ, обращается в администрацию Западной Сибири с ходатайством об открытии внешнего округа на базе подвластной ему Куандыкской волости. С такой же просьбой к российскому правительству обратился потомок хана Семеке Коныркульджа Кудаймендин. Кудаймендин ходатайствовал об открытии окружного приказа при урочище Акмола и о включении в состав нового округа подвластных ему Карпыкской и Алтайской волостей. По данным Е.Н. Евсеева и М.А. Плетневой подобные просьбы поступали и от других султанов, что побудило генерал-губернатора Западной Сибири Вельяминова принять решение о командировании в казахскую степь пяти отрядов. Отряд сотника Чирикова нашел подходящее место недалеко от урочища Акмола. Данное место пользовалось особым почитанием у местного населения.
В конечном счете выбор был сделан в пользу Акмолы. При этом, надо полагать, было учтено выгодное в стратегическом отношении ее расположение и большое влияние на местную знать К.Кудаймендина. Согласно предписанию генерала Вельяминова от 3 мая 1830 года открытие Акмолинского внешнего округа было возложено на коменданта крепости Святого Петра (Петропавловской) подполковника Шубина Ф.К. Он был назначен начальником военного отряда, сформированного из казаков и офицеров 2,3, 4-го полков Отдельного сибирского корпуса, а также солдат и офицеров 3-го линейного сибирского батальона 27-й пехотной дивизии и конно-артиллерийской казачьей бригады.
ЦитатаОфициальной датой основания города Акмолы принято считать 1830 год – период построения русским полковником Федором Кузьмичом Шубиным в 1830-1832 гг. форпоста (приказа) Акмолинск на правом берегу реки Ишим для защиты южных границ казахских степей от вторжения джунгар.
Цитата10 января 2022, 09:42
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Алма-Аты. С 10 января крупнейший населённый пункт страны вернёт себе историческое название - город Верный.
«События последних дней заставили всех нас по-новому взглянуть на многие вопросы, в том числе о наследии Советского Союза и Российской империи. Именно в составе этих государств были построены большинство городов современного Казахстана, а русскоязычные граждане нашей страны в ходе беспорядков показали себя истинными патриотами и государственными. Кроме того, Россия незамедлительно протянула нам руку помощи, тогда как некоторые другие страны, которых мы раньше считали союзниками, заняли выжидательную позицию. В связи с этим я принял решение вернуть Алматы исторические название - город Верный», - заявил Токаев.
Цитата: Ilya Kaiten от 14.01.2022 03:51:16Всё! Вы меня убедили: Казахстан - земля обетованная. Раз других проблем, кроме названия Астаны у них нет... Кстати, а мирный митинг будет?
Цитата: Ilya Kaiten от 13.01.2022 18:54:48Это может быть следствием не обновлённой политики, а некоторым посткризисным бардаком после блокировки всего и вся чуть ли не (как говорят) в ручную.
Цитата: rat1111 от 14.01.2022 00:29:22А в связи с чем?
Цитата: StaroveR от 12.01.2022 18:19:56Я на то и намекаю! Более того, ВСЕМ будет хуже.
Плэтому считаю, что нужно делать все, чтоб русские не уезжали из КЗ, а наоборот, приезжали и давили массой.
К сожалению, такая точка зрения здесь не популярна и считается вредной.
Цитата: StaroveR от 13.01.2022 21:45:42Кстати, а как с этим в Уськамане? Говорят там тоже сильно уменьшился процент русских...
Цитата: Кот Мудраго от 13.01.2022 13:28:39Ваш посыл понятен.
Если вы желаете заниматься риторикой в стиле "все вокруг в г..., один я в белом" то я вам накидаю массу неудобных примеров.
Исходя из вашей логики расстрел Белого дома, попытка захвата телецентра Останкино, введение чрезвычайного положения в 1993 году является яркой демонстрацией как раз того самого объектного управления. Извне.
Или это другое?
А как воспринимать существование Чеченской республики Ичкерия в 1991-94 году? И войну федерального правительства против своего субьекта?
ЦитатаВы же сумели? Значит и другие смогут.
ЦитатаЦитатаВот на простой вопрос вы пустились в долгое повествование чтобы замылить тему. Из этого я делаю вывод что попасть в органы власти у вас нет никаких шансов ибо разрез глаз не тот.
Попасть в органы власти может любой энергичный гражданин. Но добиться успеха в карьере, а не остаться на низовых ролях могут не только лишь все.
Не каждый может это сделать в условиях клановости и трайбализма. Не из-за разреза глаз казахи не имеющие протекции не имеют шансов подняться вверх среди других, более удачливых казахов.
Запрос на русских работников в МВД или других госструктурах РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ. Но скорее для показухи, чем наделения их полномочиями.
Пробиться вверх очень трудно, в основном из-за перечисленных выше причин.
ЦитатаПопытался найти русских министров.
Чета не смог.
Правительство Чеченской Республики
ЦитатаЦитатаБлагодаря личным качествам вы сколотили капитал, которым вам предложили поделится по хорошему с представителями правильной нации но вы не вняли.
Мой маленький капиталец был никому не интересен. Масштабы не те.
Банк отжал заложенную недвижимость, потому, мы действовали как бараны. Допустили просрочку, попали на кризис.
А банки только этого и ждут. У них отработанные рэйдерские схемы. Казахских предпринимателей они грабят поболее чем русских, потому, их просто больше численностью.ЦитатаВ результате у вас отжали почти все но пожалели и оставили последние штаны и квартирку.
Не не жалели. Отобрали все. Пошел с семье жить к маме. Нехрен было закладывать.
ЦитатаИстории из 90-х очень интересны.
Могу вам накидать подобных. Чечня, Дагестан, Башкирия, далее везде где есть нацпревосходство.
ЦитатаЦитатаМое впечатление - кочевники взяли город и грабят. Директор к которому я приехал сказал что из города и окрестностей уехало 2 миллиона русских.
Есть ли шанс у них самостоятельно построить государство и начать подъем? Пока никаких предпосылок. Только расхищение доставшихся богатств и эксплуатация доставшегося оседлого населения. Гены пальцем не задавишь.
Это пристрастное впечатление. Основано на личной неприязни.
Цитата: Кот Мудраго от 13.01.2022 22:00:21У моей жены подружка живет в Лисаковске.
У нее в подъезде живут только русские семьи. Это безусловно не показатель. Может в соседнем живут только казахи.
Дело в другом. Примеры из 90-х морально устарели. Это не показатель нынешней социальной картины.
Уже давно нет предпосылок к эмиграции из-за национализма.