Цитата: StaroveR от 15.01.2022 11:40:531. «Казахстан нужен России» vs «Казахстан НЕ нужен России».
С одной стороны все уверены что нужен, но только не в том виде, как раньше (во времена РИ или СССР). Казахстан в виде Союзной республики или даже губернии – не нужен. Это должна быть отдельная территория, зависимая чисто экономически (бабло побеждает зло), причем желательно огороженная от РФ стеной а-ля Трамп. Ну т.е. чисто колония, где местные купленные царьки продают за бусы полезные ресурсы. Строить какую-либо инфраструктуру и вкладывать деньги во что-то, не связанное с добычей ресурсов – нельзя. То, что раньше русские вкладывали кучу сил, средств и проливали кровь за эту землю считать устаревшим, напрасным и забыть. Но при этом периодически напоминать, что Казахстан – это русские земли.
Во первых, действительно не надо обобщать, и тем более всё валить в одну кучу, путать экономику, культуру, политику, историю, традиции,
Во вторых. никто отгораживаться стеной от соседей не собирается.
По поводу вложения капиталов - нужно взаимно и взаимовыгодно вкладывать. Не только же США, Англии, Китаю.,Турции, еврейским олигархам и трансмонополиям вкладывать.
они кстати, норовят вложить поменьше, а урвать по максимуму. Последние норовят не вкладывать, а просто урвать. Им всем выгодно цветные революции делать и доить новые финансово-политические метрополии.
Казахстан в экономическом плане это не Молдавия, и даже не Армения
Цитата2. «Русский мир от края до края» vs «Русские живут только в границах Российской Федерации».
Судьба русских (а тем более других национальностей), живущих в Казахстане, Россию не должна интересовать от слова совсем. Они сами виноваты, что допустили нациков к власти, что не уехали раньше и вообще они не совсем русские уже. Как-либо поддерживать русскоязычное население в его борьбе за свои права, за статус русского языка в Казахстане не имеет смысла потому что все давно уже пропало и издохло, более того, тем кто пытается это делать нужно разъяснять, что они не правы, наивные дураки и ничего у них не получится. Но покрикивать «из-за стены» на латиницу и русофобов можно и нужно. А также приветствуются рассуждения на тему «мягкой силы» и роли русского языка в расширении Русского мира.
Зачем же так противопоставлять и резко ставить такие вопросы. Тем более дя Казахстана это не очень актуально. Русских в Казахстане особенно никто не зажимает, по крайней мере. не больше чем других. Русский язык тоже никто не зажимает, здесь таких дураков как в приебалтике и на украине нет. Это никому не выгодно, да и не нужно.
Тем более, 30% населения - русскоязычные по определению, и русский язык - второй государственный. Отнюдь на латинский. Кроме того, основное населения Казахстана - казахи, тоже в большинстве русскоязычные. и им не мешает, а помогает владение двумя языками.
На латиницу переходить, это глупость конечно, и так два шрифта на клавиатуре, кроме английской раскладки.
Цитата3. Чемодан – вокзал – Россия.
Всем русским, живущим в Казахстане настоятельно рекомендовать поскорее, пока еще не вырезали и пока еще они говорят по-русски, переехать на территорию РФ. Но казахских нациков, кричащих всем русскоязычным: «Валите в свою Россию!» - всячески осуждать и требовать их наказания.
Никто сейчас особо не собирается вырезать другие национальности в Казахстане, отморозки не в счёт, их мало,
Насчёт "валите отседа", сейчас не актуально, для них сейчас "шал жол" надо.
Кстати, Вас никто не держит, да и казахов под миллион живёт в России (порядка 600 тыс человек). Да и там вам скажут - "понаехалитут".
Казахи являются четвёртым по численности тюркским этносом России после татар, башкир и чувашей, и десятым среди всех этносов страны.
ЦитатаЧто касается меня, я перехожу на какое-то время в режим «Чукча не писатель…» Мне нужны моральные силы для борьбы с местными казахскими нациками, т.к. у себя на Родине (а родился я в СССР, в г. Алма-Ата) буду бороться в меру своих сил за свои права, за сохранения русского языка. Здесь на форуме поддержки в этом деле я не получу.
Ну почему же, форум вполне себе русскоязычный. Я тоже живу в форт Верный, родился в г. Алма-Ата.
Кто виноват? - Дураки.
Что делать? - Дороги.