Цитата: Бука от 30.08.2012 14:57:42
"Казахстанец", можно и не про борьбу Вашей Родины с русской топографией, но разговоры о причинах стремительного снижения доли нетитульного населения и статистические данные о тотальном превалировании казахского этноса во власти, бизнесе и образовании все еще многонационального Казахстана нервируют Вас еще больше.
Бука, истеричность с которой вы боретесь за права "угнетенных" навевает мысли об ангажированности.
Я русский, родился в Казахстане, живу в Актау. За 43 года НИРАЗУ, т.е. вообще никогда, не ощущал по отношению ко мне какого либо проявления национализма. Ничуть не сомневаюсь, что националисты существуют в природе, к примеру вы явно один из них, только с другой стороны.
Но на бытовом уровне никогда в жизни ни один казах не сказал мне в глаза, что нибудь напоминающее - русские убирайтесь, или русские ваше место
у параши и т.п. чушь.
Лет пять назад, партийные казахи предлагали мне баллотироваться в городской маслихат, потому что русских там маловато. Само собой я должен был быть в команде, а не как самостоятельный депутат. Но с казахским языком у меня проблемы, да и времени и денег лишних не было, так что эту затею я профонарил.
Мне приходилось вступать в конфликты с казахами, но опять же на бытовом уровне, по поводу работы и денег. 80% моих работников были казахами, проблем с ними (кроме лени) я не испытывал. Я даже с рэкетом, за 18 лет бизнеса ни разу не сталкивался.
Отток русскоязычного населения объясняется единственной причиной - психологической неуверенностью в завтрашнем дне. Страна отделилась от России, уровень жизни стал резко падать, русские остались в меньшинстве, им стало неуютно, а в России корни, родственники и т.п.
Я отлично помню времена, когда в Шевченко казахов можно было сосчитать по пальцам, уверен им было так же неуютно среди русаков. Это естественная особенность взаимоотношений среди наций.
Мои родственники уехали на Кубань, потому что сомневались, что с работой не начнутся проблемы. Но в России они оказались в немыслимой нужде, по сравнению с уровнем жизни в Казахстане. Тетка работала в энергораспределяющей компании, и каталась как сыр в масле. А переселившись, она стала работать техничкой в поселковой школе. И так уже 10 лет подряд, никаких перспектив, только огород и курятник.
Естественно мои родственники не показатель жизнеустроенности всех переселенцев из Казахстана, многое зависит от человека. Но характерно то, что в небольших городках и деревнях бывших казахстанцев население принимало в штыки, типа "понаехали" тут. Клянусь я не слышал от знакомых рассказов об ущемлении их прав на бывшей родине, зато о россиянах понаслушался вдоволь.
Как ни странно уровень жизни в Казахстане с момента независимости начал расти и не смотря на то, что в Мангистау количество титульного населения намного выше чем в северных районах, проблем со взаимоотношениями среди населения нет. Вернее есть, но это касается в основном азербайджанцев. Вот их действительно не сильно любят.
Вообщем заявляю официально - русские уезжали по разным причинам, в большей степени по экономическим, национализма многие боялись, но но только на подсознательном уровне. Подавляющее большинство казахов толерантно ко всем нациям. Факты выдавливания русских из страны по национальному признаку в месте моего проживания единичны, ну по крайней мере я о них не слышал.
Клановость и коррупция это большая проблема. Но признаюсь, что мне как одному из участников несложных бизнес-процессов, давать откат было выгодно всегда.
Существует проблема языка. Я бы хотел говорить по казахски, но учить его лениво. Может сын научится. Договора и коммерческие предложения пишутся исключительно на русском, но в государственных учреждениях таблички на кабинетах и бланки на казахском.
Во всех властных структурах преобладание казахов. Не вижу в этом ничего странного. Нужно принимать правила игры. Хочешь пробиться наверх, работай больше других. В России в большинстве властных структур на ведущих ролях члены команд, а не люди со стороны.
Переименование городов и улиц естественный процесс при обретении независимости. Вопрос, кажется Мастурбатыра - почему у вас президент не русский, вызывает лишь гомерический смех... А почему в России президент не татарин?