Мне стыдно и неприятно читать такие перлы на этой ветке о Казахстане.
Я русский и живу здесь, объездил и весь Советский Союз, был во всех республиках и почти во всех пост советских суверенных странах. И могу судить не только по интернет копаниям. Стараниями всяких мастурбаторов, эта ветка превратилась в помойку вместо аналитики.
Несколько мыслей по поводу всего этого срача:
1. В СССР Казахстан был пожалуй самой интернациональной республикой. Когда я служил в СА, все казахстанцы были как одна семья. Когда я приезжал в командировки на разные объекты - то любой земляк был рад тебе как брату, независимо от того какой он национальности. А когда однажды мне пришлось стыкнуться с тремя кавказцами, то только простой незнакомый мне казах из Уральска (причем из их части) стал на мою сторону, только потому, что я был земляк и нам пришлось помеситься неслабо . :D
Тогда же я был неприятно удивлен одним фактом. У нас в Казахстане пацаны никогда не делили, чьи деньги. У кого они были он покупал на всех и мороженое и билеты в кино, и все, что угодно. Никому и в голову не приходило обосабливаться. А вот в других краях увидел другие правила.
2. Казахстан был наверное последней республикой объявившей независимость, и Н.А, Назарбаев наверное единственный в элите СССР хотел действительно сохранить Союз, и делал для этого все, что мог. На протяжении последних 20-ти лет он последовательно проводил политику на максимальную интеграцию с Россией.
Уверен что и России с Путиным и Казахстану с Назарбаевым повезло очень сильно. Значимость их дел поймут только потомки может быть. Кто несогласен поживите в других странах пост СССР и поймете о чем я. Сейчас накинется куча людей минусовать. А я отвечу казахской пословицей: Если бьешь своего отца - спрячь палку, пригодится твоему сыну.
Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. Надо ценить, что имеете.
3. Казахи как народ и русские имеют одну общую черту - обостренное чувство справедливости. Именно это и помогает а иногда и мешает им. Например здесь много гундели про язык. Со стороны казахов кажется несправедливым, что люди прожившие с ними бок о бок не знают их язык напрочь. Представьте, что в России 40% населения не будет знать русского и не будет хотеть его учить. Несправедливо будет? Никто не говорит, что нет проблем и сейчас сами казахи не заинтересованы в обучении казахскому ибо это их преимущество на рынке труда. Но русский используется везде и никаких ограничений я не встречал.
4. Казахи на мой взгляд одни из самых комфортных наций для русских с точки зрения взаимного проживания ибо в целом дружелюбны и неагрессивны. Более того с уважением относятся к другим традициям и свободе других. Это степь и здесь не было и нет границ.
Моя бабушка жила по соседству с казашкой. У обоих были дети погодки. Время было тяжелое. Когда одна работала днем то другая кормила грудью соседское дитя и наоборот. Мой прадед рассказывал мне, что когда их ссыльных выбросили на буранном полустанке - то сразу появились казахи из соседнего аула с хлебом и лопатами - копать землянки.Я сам жил и в ауле некоторое время - уверен, что кусок хлеба там найдется любому.
Старики до сих пор удивляются, что в автобусе (где русских очень мало и говорят по казахски) им непременно уступают место и всегда помогают.
5.Государство здесь играет патерналистскую роль и это правильно. Зато работу не находит только совсем ленивый. Пенсии и зарплаты в среднем самые высокие (если не ошибаюсь) а налоги самые низкие в странах не только бывшего СССР. 700 баксов очень рядовая зарплата.
Е-gov и электронные гос услуги это вообще сказка. Не надо тратить время на очереди, очень дружелюбные служащие. По сравнению с СССР или 90-ми - это сказка а не сервис. Любые справки можешь брать на портале не выходя их дома.
6. Да в Казахстане в гос.органах рулит гос.образующая нация (хотя и русских там прилично). А что в России должно быть по другому?
Проблем навалом как и везде. И кризис, и разница в доходах, и экология и религиозный экстремизм по дагестанскому типу (ни разу не местного разлива). Но как говорил Жеглов: "Порядок в стране определяется не количеством преступлений, а способностью органов быстро раскрывать их". И гос аппарат работает весьма эффективно. Хотя конечно не Новая Зеландия но все в сравнении познается.
7. Перед Казахстаном и перед Россией общие геополитические угрозы. И здесь это понимают. С юга - Узбекистан с 25-ю милллионами и с тенденцией к всеобщей ассимиляции всех других в узбеков. С востока Китай где только пара "деревень" миллионов по двадцать пережует любую территорию. И единственная опора для казахов сохранить самих себя как нацию это север и российское приграничье (где в Оренбургской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской областях живут 1,7 миллионов казахов) и живут мирно и где их всегда примут если ЧТО.
А для России в случае проблемы, обустроить самую протяженную в мире границу (с Казахстаном) вообще не представляется возможным.
А дурных людей в каждой нации одинаковая концентрация.
8. По этому у меня недоумения перед "стратегами" мастурбаторами с этой ветки. Это же как надо мыслить, чтобы оскорблять своего естественного союзника (одного из немногих) с которым в будущем возможно придется опять делить все тяготы и лишения. Я делаю вывод, что такие провокаторы - враги России в первую очередь.
9. И в целом общаясь даже с простыми казахами удивляюсь их вежливости со старшими, и базар фильтруют в отличии от некоторых здесь все. Потому, что за слова здесь принято отвечать. И такие выражения как "я с казахским хамлом баранов не пас" здесь никто не скажет ( ну придурки в стат погрешности есть везде. Но однозначно любой пастух баранов здесь намного вежливее мастурбатыра.
10. Казахстан и Россия сделали конкретные шаги к интеграции. Работать можно везде, таможня общая, в Казахстане строятся только в этом году более 120 новых проектов/заводов с производственными связями в России, а это новые рабочие места. Россия для Казахстана это экспортер №1.
товарооборот в год растет на 36%. Почему об этом не писать
Выходит, что кто надежного оскорбляет партнера - враг России.
11. Предложения модератору банить всех помойщиков как бесполезный элемент. Нас объединяет многое, так давайте писать об этом тоже.
И без Ваших помоев и Казахстан и Россию будут пытаться ломать по всем изломам. Кто этому помогает - враг России.
12. Все мастурбаторы могут взять билет и прилететь сюда в Астану или в Алма-Ату, доброжелательность и шашлык гарантируем. Заодно увидите, что здесь не верблюды ходят а современные автомобили и сталь и бетон футуристический. И про нац состав медалей на Олимпиаде тоже не надо ляля. Об этом даже местные не заикаются. Ребята все старались и выиграли сколько смогли.
Я не хочу рисовать потемкинские деревни, проблем здесь много как и везде, но и очернять что есть - это глупость. Если надеешься погреть руки на пожаре соседа - скорее всего сам останешься голым на морозе.
и последнее всем "обиженным казахами". Судя по вашим постам и отношению к людям вас гарантировано "обидят" в любой стране и в России тоже.
Пы сы Kazakh'у респект. Жарайсыз досым