Казахстан & С А

3,054,589 12,932

Фильтр
Alex_new

Специалист
Читатели: 4

Модератор ветки
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 07.04.2013 14:27:13
Назарбаев вновь призвал реформировать мировую валютную систему

07 апреля 2013

-----

Ни слова в словах Назарбаева о Таможенном союзе, о России. А ведь ранее Россия предлагала рассмотреть вариант общей валюты для стран ТС, вопрос о парламенте ТС и это эти предложения России Казахстаном были отклонены.

Ну не ощущаю я непоколебимого и могучего желания со стороны Казахстана крепить союз и отношения с Россией. Не нахожу этому подтверждения в словах и делах Назарбаева.

Вот слова об том, что Вы просите...
http://www.zakon.kz/…a-bez.html
Президент  отметил, что «стратегическая выгода Казахстана быть в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) очевидна».

При этом Назарбаев добавил, что «конечно, есть в интеграционном процессе есть шероховатости».

«В  ЕЭП, будущем экономическом союзе, все решается консенсусом, никто не доминирует», - сказал глава государства.

При этом сказаны слова .... у себя в Казахстане на заседание Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан.
Вот более полное описание
http://www.zakon.kz/…oveta.html
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.27 / 2
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Читатели: 0
Цитата: Казах от 10.04.2013 08:08:51
Приветствую Вас, Андрей!

Позвольте немного не согласиться с Вами. Да, Назарбаев ничего не говорит о Таможенном Союзе будучи в Китае.
Но, извольте, ЧТО Назарбаеву говорить о Таможенном Союзе китайцам? Пригласить их присоединиться, что ли? Ведь это будет суицидально и для казахстанского, и для российского малых производств потребительских товаров. Или китайцам напомнить, что общий рынок с Россией и Беларусью стал препятствием для китайских товаров?
Ну а призывы реформировать мировую валютную систему Вам не напоминает мнения Путина насчет этой самой системы(о паразитах США, именно благодаря существующей мировой валютной системе) :  http://www.ekonomski…an/?p=1675
То есть и Путин, и Назарбаев говорят об одном и том же, но и с разных площадок, что не только правильно, но и покрывает больше аудитории.
Стратегия короче говоря.

Глава России Путин, русские люди российской державы предлагают вам, басурманам казахским, киргизским и далее по списку объединение в союз независимых государств, в Таможенный союз. С полным уважением вас как наций, с уважением вашего государственного статуса.

Вам руку дружбы протянула ядерная держава, без подлых и коварных замыслов.

Я не слышу чёткого и однозначного ответа Назарбаева, казахов: "да, мы с вами, русские люди".

Храни Бог от союзников, чьи помыслы мне неизвестны. Я неоднократно спрашивал на этом форуме, спрашивал казахстанцев на басурманских азиатских форумах "почему Назарбаев заключил с Россией Таможенный союз - какая в этом мотивация и замыслы страны Казахстан?", я хочу знать на чём основан этот союз русских, казахов и белорусов. На чести и достоинстве или на чём то другом.

Я ни разу от вас, басурман казахских, не получил ответа на этот вопрос. Я до сих пор не знаю, почему Казахстан вступил в Таможенный союз.
Моих измышлений хватает только на то, чтобы предположить что Казахстан вступил в Таможенный союз из-за боязни экономического поглощения Казахстана Китаем.

Просто хочется понимание происходящего сегодня между русскими и казахами. Дурак только не понимает, что если что то, не дай Бог, рванёт сегодня в Казахстане - это моментально откликнется в России, достаточно на карте протяжённость российско-казахстанской границы посмотреть, вспомнить для чего и зачем Байконур сегодня используется.

Я надеюсь, что знаю подоплёку действий во внешней политике Путина по отношению к Казахстану. В основе его действий - честь и достоинство.

Что могут сказать казахстанцы за Назарбаева в этом плане? Поступки и дела по развитию Таможенного союза от страны Казахстан осуществляются и  будут осуществляться Президентом Казахстана.
----------
Не исключаю  и то,  что Назарбаев, страна Казахстан связаны старыми договорами с Западом, заключёнными в 90-е года прошлого столетия, действующими сегодня.
-------

Казахи, так каковы причины того, что Казахстан вступил в Таможенный союз? Что за этим договором, подписанным Россией и Казахстаном? Для чего этот договор?
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 10 апр 2013 22:59:42
  • +0.22 / 7
  • АУ
PoliAndrey

russia
Ижевск
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 10.04.2013 22:57:24

Моих измышлений хватает только на то, чтобы предположить что Казахстан вступил в Таможенный союз из-за боязни экономического поглощения Казахстана Китаем.

Я бы не списывал со счетов боязнь Узбекистана. Узбеки более культурная исторически нация, чем казахи. Более религиозная, со значительно большей традицией, в т.ч. богословской (если спорить на почве двух исламских наций -- уделают и подомнут). Более трудолюбивая, в области промышленности.
Без России и русских, Казахстан обречен попасть под влияние, если не Китая, то Узбекистана. Это ИМХО.
За нашу Родину - огонь, огонь!
  • +0.47 / 5
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: PoliAndrey от 11.04.2013 01:06:45
Я бы не списывал со счетов боязнь Узбекистана. Узбеки более культурная исторически нация, чем казахи. Более религиозная, со значительно большей традицией, в т.ч. богословской (если спорить на почве двух исламских наций -- уделают и подомнут). Более трудолюбивая, в области промышленности.
Без России и русских, Казахстан обречен попасть под влияние, если не Китая, то Узбекистана. Это ИМХО.

Спасибо вам, что указали на Узбекистан. В России как то особо не видно и не слышно, что происходит в Узбекистане, от происходящего в Узбекистане Россию "прикрывает" Казахстан по границам.

Каримов, конечно, - тот ещё фрукт. Узбеков просто жалко.

Каракалпаки в узбекском Каракалпакстане - не титульная нация в Узбекистане, близкая к казахам. Гнобят их походу ещё хуже, чем узбеков.

Походу Узбекистан налаживает отношения с афганцами, с теми самыми афганцами, которые гоняют амеров по всему Афганистану.

Узбеки - трудолюбивая и законопослушная нация, вот только какую задачу ставит сегодня и будет ставить им узбекское руководство - я не знаю.

И ко всему - узбеков просто МНОГО, население Узбекистана около 30 миллионов.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 11 апр 2013 01:52:30
  • +0.44 / 5
  • АУ
Cutlass

53 года
Слушатель
Читатели: 1

Насчёт Китая я бы ещё согласился....там и экономическая мощь....и финансы.....только вот культура для казахов чуждая.....а вот насчёт Узбекистана - вряд ли....Крутой
В приграничных районах конечно проистекает "мир-дружба-жвачка" базирующиеся на совместном извлечении прибыли путём обхода таможни с обеих сторон.

Но вот чем дальше от границы - тем больше противоречий....причём противоречий которые могут быть легко "подогреты" заинтересованными группами с обеих сторон и с вполне предсказуемыми результатами.
Пример осложений на узбекско-киргизской границе - как раз из этой оперы...причём киргизы - это по сути те же казахи.....Подмигивающий
Отредактировано: Cutlass - 11 апр 2013 06:20:10
"Настоящей и явной угрозой национальной безопасности США является…..советская средняя школа (с)"
Hyman George Rickover
  • +0.77 / 6
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 10.04.2013 22:57:24
 Глава России Путин, русские люди российской державы предлагают вам, басурманам казахским, киргизским и далее по списку объединение в союз независимых государств, в Таможенный союз. С полным уважением вас как наций, с уважением вашего государственного статуса.

Вам руку дружбы протянула ядерная держава, без подлых и коварных замыслов.

Я не слышу чёткого и однозначного ответа Назарбаева, казахов: "да, мы с вами, русские люди".

Храни Бог от союзников, чьи помыслы мне неизвестны. Я неоднократно спрашивал на этом форуме, спрашивал казахстанцев на басурманских азиатских форумах "почему Назарбаев заключил с Россией Таможенный союз - какая в этом мотивация и замыслы страны Казахстан?", я хочу знать на чём основан этот союз русских, казахов и белорусов. На чести и достоинстве или на чём то другом.

Я ни разу от вас, басурман казахских, не получил ответа на этот вопрос. Я до сих пор не знаю, почему Казахстан вступил в Таможенный союз.

Просто хочется понимание происходящего сегодня между русскими и казахами. Дурак только не понимает, что если что то, не дай Бог, рванёт сегодня в Казахстане - это моментально откликнется в России, достаточно на карте протяжённость российско-казахстанской границы посмотреть, вспомнить для чего и зачем Байконур сегодня используется.

Я надеюсь, что знаю подоплёку действий во внешней политике Путина по отношению к Казахстану. В основе его действий - честь и достоинство.

Что могут сказать казахстанцы за Назарбаева в этом плане? Поступки и дела по развитию Таможенного союза от страны Казахстан осуществляются и  будут осуществляться Президентом Казахстана.
----------
Не исключаю  и то,  что Назарбаев, страна Казахстан связаны старыми договорами с Западом, заключёнными в 90-е года прошлого столетия, действующими сегодня.
-------

Казахи, так каковы причины того, что Казахстан вступил в Таможенный союз? Что за этим договором, подписанным Россией и Казахстаном? Для чего этот договор?

За басурманов отдельное спасибо. Был ли смысл вам использовать данное слово...
Насчет неизвестных помыслов-Назарбаев предложил Евразийский Экономический Союз в 1994 году. Году, когда казалось бы, близок исторический конец России, время, когда Россией правили антинародные Ельцин, Гайдар, Чубайс, шла война в Чечне, призводства уничтожались, народ бедствовал, да и что напоминать, все все помнят. Но Казахстан шел к России даже тогда, в период исторического упадка. Это ли не однозначный ответ на вопрос "Русские люди, мы с Вами".
  • +0.61 / 12
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель

Более религиозная-да. Насчет культурной исторической-наверное вы имеете ввиду большее количество древних городов, однако это объясняется оседлым образом жизни, в то время как мы были кочевниками.
П.С. Также указали на большее количество узбеков, а ведь до Голощекина казахов было больше, чем узбеков...
Лаврентий Павлович наказал врага народа...
  • +0.15 / 5
  • АУ
Camuna

60 лет
Слушатель
[quote author=Андрей. Россия, Поволжье link=forum/4-politics/432/message/1754882/#msg1754882 date=1365630141]
 Узбеки - трудолюбивая и законопослушная нация, вот только какую задачу ставит сегодня и будет ставить им узбекское руководство - я не знаю.

И ко всему - узбеков просто МНОГО, население Узбекистана около 30 миллионов.
[/quote
Андрей, честно говоря, у вас в постах так много идеологических штампов российской прессы, что диву даешься.
Но поскольку форум это площадка для обсуждения и дискуссий разных точек зрения, решила все же высказать мнение о пунктах, пропущенных предыдущими комментаторами.
Надеюсь, вы материалист  и признаете первенство бытия над сознанием.
Так вот, проблема любых народов - это его численность и темпы воспроизводства. Хорошо, если есть внутренние регуляторы. Если их нет, то возникают проблемы устойчивости народа. Например, положение в России, когда бьют тревогу о падении рождаемости и засилии иммигрантов.
У узбеков, в отличие от многих восточных народов, подобных регуляторов в принципе нет.
Это уже привело к экспансии узбеков в 13-14 веках, когда временное смягчение климата привело в взрывному росту популяции.При этом население тогдашнего Казахстана практически полностью было подорвано нашествием монголов 80-100 годами раньше. Легенды о хромом Тимуре, возглавившим эту экспансию, до сих пор вселяют ужас. . Картина "Апофеоз войны" с горой черепов и воронами- это, в общем-то говоря , иллюстрация факта истории тех времен, когда город сдался сразу, но Тимур вриказал вырезать всех жителей, включая младенцев, и их головы собрать по четырем сторонам города.
Кстати, меня всегда умилял факт, что в школьных учебниках истории СССР,  а теперь и России, ВСЕГДА обходят стороной историю основания династии Великих Моголов. Это выходец из Андижана, внук Тимура, Его свои родственники гоняли, и он в 23 года ушел пытать счастья со своим весьма небольшим отрядом в горы. Завоевал Афганистан, и ушел дальше завоевывать Индию.  Был полным отморозком, поддерживая репутацию деда. За храбрость и беспощадность получил прозвище Бабур (Леопард).
К чему веду разговор. Климат сейчас суровее чем был тогда, но наследие СССР- Каракумский канал и орошение Голодной степи, Ферганской долины и т.д. привело (опять) к взрывному росту популяции. Население Узбекистана составляло 8 млн человек в начале 50-х (в Казахстане к слову было 10,5 млн), при 25 млн в  при переписи 86 года и 30 млн в конце 90-х.
К чести Каримова, он прекрасно понимает проблему. Он тайно откупался от моджахедов в 90-х, когда эмиссары вели активную пропаганду на истроической родине, агитируя в ряды талибов, и была угоза прямой экспансии в Узбекистан. Ведь вся почти верхушка моджахедов - это узбеки! Он в крови утопил Андижан, когда  сепаратисты вышли с оружием. Гонения на мусульман- просто беспрецендентны в насквозь мусульманской стране. Силой удержал в узде местное население при узбекско-киргизской резне в Оше года 2 назад.
Но самое главное- фертильность узбекских женщин сейчас составляет 1,7 со стойкой тенденцией к снижению.
Сказки о мирных узбеках расказывать можно только при его главе, который хорошо понимает цену своего народа.
Не верите? Поспрашивайте военных, которые при Советском еще Союзе имели  солдатов из разных частей тогда великой страны.

Очень интересно у вас проявляется великодержавный шовинизм. Сохранение достоинства принимается за нежелание работать совместно, отсутствие лизоблюдства- за высокомерие, а спокойное поведение- за трусость. При всем этом- есть желание действительно выслушать оппонентов.Рот на замке
Отредактировано: Camuna - 11 апр 2013 09:08:23
  • +0.69 / 9
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: Казах от 11.04.2013 07:51:01
Насчет неизвестных помыслов-Назарбаев предложил Евразийский Экономический Союз в 1994 году. Году, когда казалось бы, близок исторический конец России, время, когда Россией правили антинародные Ельцин, Гайдар, Чубайс, шла война в Чечне, призводства уничтожались, народ бедствовал, да и что напоминать, все все помнят. Но Казахстан шел к России даже тогда, в период исторического упадка. Это ли не однозначный ответ на вопрос "Русские люди, мы с Вами".

Что назвал басурманами - не обижайтесь, зла и издевки нет в моих словах.
Я так называю всех нерусских людей, живущих за пределами России, а не только казахов.
------
Веками русские и казахи старались не обижать друг друга. В Российской Империи, в СССР казахи показали себя достойной нацией.

Спокойное и позитивное отношение Казахстана к России последние 20 лет имеет место быть и это положительный момент.
----
Вы, уважаемый, сказали что я уже знаю. Скажите то, что я не знаю.

УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Интересно ваше личное мнение на настоящее и будущее российско - казахских отношений.
  • +0.15 / 1
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 11.04.2013 09:52:09
Что назвал басурманами - не обижайтесь, зла и издевки нет в моих словах.
Я так называю всех нерусских людей, живущих за пределами России, а не только казахов.
------
Веками русские и казахи старались не обижать друг друга. В Российской Империи, в СССР казахи показали себя достойной нацией.

Спокойное и позитивное отношение Казахстана к России последние 20 лет имеет место быть и это положительный момент.
----
Вы, уважаемый, сказали что я уже знаю. Скажите то, что я не знаю.

УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

Интересно ваше личное мнение на настоящее и будущее российско - казахских отношений.

Мое личное мнение основывается на реальности вокруг. Я самый обычный среднестатистический казах, сестра матери замужем за русского, уже лет 40 живет в России, и двоюродные братья мои Александр и Владимир.  :)   В прошлом году двоюродный братишка женился на девушке Маше, а один из друзей (казах по национальности)-на Евгении, причем невеста из Казахстана, но учась в Питере получила гражданство РФ. Сейчас вернулась в Казахстан, получила вид на жительство. Я спросил у друга: как, мол, теперь, обратно казахстанский паспорт будете ей делать?сложно ли? Он мне ответил, что в принципе имея вид на жительство гражданство и не нужно. То есть это как пример добрососедства и дружного сосуществования. Глядя на вышеуказнные примеры, думаю не остается вопросов о будущем казахстанско-российских отношений, если только к власти у вас или у нас не придут антинародные правители. Таких примеров, кстати, тысячи. И как я, как обыватель, могу негативно относится к России, стране моих братьев, пусть и двоюродных. Кстати, у казахов особых делений на родной-двоюродный-троюродный нет. Все-просто братья  :D
Следующий момент, все мы знаем, каким важным было понятие "Дружбы народов в СССР". Увы, за последние 20 лет бывшие братские народы имели много войн и конфликтов между собой (Армения-Азербайджан, киргизы-узбеки, Россия-Грузия). Смотря новости в августе 8-го подумалось, а вдруг сейчас внуки-правнуки Егорова и Кантарии стреляют по друг другу.  :(   Так вот, в Казахстане про эту дружбу народов не забыли, и именно поэтому именно нам удалось избежать межнациональных конфликтов, будучи, наверное, самой многонациональной республикой в СССР (После РСФСР).  Кстати, 1 мая у нас День Народов Казахстана. Приезжайте, поглядите, все будет красиво а шашлыки-манты-борщ будут просто великолепными.  8)
И еще маленький пример. За последние полгода был на 3 казахских свадьбах. Так вот, на всех трех во время песен и плясок пели помимо казахских песен "Хуторянку" и многие другие песни. А слова "На любой славянской гулянке"  не смущали абсолютно никого.
  • +0.86 / 10
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №554625
Дискуссия   135 0
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье
Да, это провокация с моей стороны. Это как ударить неожиданно человека сзади лопатой по голове и послушать что он при этом скажет. Скажет "плят" - это наш человек, скажет что то нерусское - не наш.

Ваш ответ я услышал.

Ну ну.
А у меня чувство, что вы банальный провокатор.
Так для примера- подойдите со своей лопатой и проверте жену. Своя она вам или нет. Или подопытывайтесь к ней несколько месяцев- изменяет она Вам или нет.
Если она нормальная, то уже через 3-5 раз ваших вопросов начнет подумывать- а нахрена я этому козлу верна. Может действительно сходить налево.
Так для ответа по существу-
Н. Нигматулин: Главная цель интеграции - создание более благоприятных условий для жизни и повышение общего благосостояния граждан наших стран.
Делегация казахстанских парламентариев во главе с Председателем Мажилиса Нурланом Нигматулиным принимает участие в международной конференции «Евразийская экономическая перспектива», которая проходит сегодня в Санкт-Петербурге, передает пресс-служба Мажилиса РК.

http://www.zakon.kz/…racii.html
Ну и РФ и КЗ действительно имеют самую большую границу. И самая большая она в сердцах людей. Практически все здесь живущие имеют родственников другой национальностей. При том, что банальный бытовой национализм- да есть.
Но самое не приятное- есть определенная политика.... несколько не однозначная, если говорить дипломатично.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.18 / 4
  • АУ
Alex_new

Специалист

Модератор ветки
Тред №554643
Дискуссия   104 1
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье
Спасибо вам за ваше замечание в мой адрес.

Постараюсь подобного больше не допускать.

Очень будет хорошо.
Там где людей ни чего не связывает,  там мелкие колкости не важны- слишком все друг от друга далеки и мелочи не чувствительны.
Там где люди вместе- там очень важно учитывать их чувства- если конечно желаете что бы и ваши учитывали.
Обычные правила хорошего тона.
Сугубо ИМХО РФ и КЗ очень близки и важно не не ранить друг друга каждой стороне.
  • +0.31 / 4
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Alex_new1 от 11.04.2013 15:51:34
Очень будет хорошо.
Там где людей ни чего не связывает,  там мелкие колкости не важны- слишком все друг от друга далеки и мелочи не чувствительны.
Там где люди вместе- там очень важно учитывать их чувства- если конечно желаете что бы и ваши учитывали.
Обычные правила хорошего тона.
Сугубо ИМХО РФ и КЗ очень близки и важно не не ранить друг друга каждой стороне.

Мир!Труд!Май  :)
  • +0.17 / 3
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: Казах от 11.04.2013 10:36:11
Мое личное мнение основывается на реальности вокруг. Я самый обычный среднестатистический казах, сестра матери замужем за русского, уже лет 40 живет в России, и двоюродные братья мои Александр и Владимир.  :)   В прошлом году двоюродный братишка женился на девушке Маше, а один из друзей (казах по национальности)-на Евгении, причем невеста из Казахстана, но учась в Питере получила гражданство РФ. Сейчас вернулась в Казахстан, получила вид на жительство. Я спросил у друга: как, мол, теперь, обратно казахстанский паспорт будете ей делать?сложно ли? Он мне ответил, что в принципе имея вид на жительство гражданство и не нужно. То есть это как пример добрососедства и дружного сосуществования. Глядя на вышеуказнные примеры, думаю не остается вопросов о будущем казахстанско-российских отношений, если только к власти у вас или у нас не придут антинародные правители. Таких примеров, кстати, тысячи. И как я, как обыватель, могу негативно относится к России, стране моих братьев, пусть и двоюродных. Кстати, у казахов особых делений на родной-двоюродный-троюродный нет. Все-просто братья  :D
Следующий момент, все мы знаем, каким важным было понятие "Дружбы народов в СССР". Увы, за последние 20 лет бывшие братские народы имели много войн и конфликтов между собой (Армения-Азербайджан, киргизы-узбеки, Россия-Грузия). Смотря новости в августе 8-го подумалось, а вдруг сейчас внуки-правнуки Егорова и Кантарии стреляют по друг другу.  :(   Так вот, в Казахстане про эту дружбу народов не забыли, и именно поэтому именно нам удалось избежать межнациональных конфликтов, будучи, наверное, самой многонациональной республикой в СССР (После РСФСР).  Кстати, 1 мая у нас День Народов Казахстана. Приезжайте, поглядите, все будет красиво а шашлыки-манты-борщ будут просто великолепными.  8)
И еще маленький пример. За последние полгода был на 3 казахских свадьбах. Так вот, на всех трех во время песен и плясок пели помимо казахских песен "Хуторянку" и многие другие песни. А слова "На любой славянской гулянке"  не смущали абсолютно никого.

В мае буду в Казахстане. Соскучился по родным. Помотаюсь между Шимом и Алма-Атой.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.05 / 1
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: Казах от 11.04.2013 07:51:01

1994 год - вот ключевая фраза ко всему. Спасибо.

Из событий 1994 года, архив сайта Коммерсантъ:

---------
21 ноября 1992г Встреча с депутатами в Совете Национальностей ВС России

Между тем, ныне от российской дипломатии требуется особая аккуратность, и на это прозрачно намекает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Добрососедские отношения между Россией и Казахстаном — определяющий фактор стабилизации во всем евразийском пространстве постсоветского периода. Если между нами что-то произойдет, сработает закон геополитической динамики, и дестабилизация сработает на огромном пространстве. Поэтому нам очень нужна стабильность в России и в российском руководстве".
http://www.kommersan…earch=True

02 апреля 1994г Космические страсти на неинтегрированных просторах

Решив вопрос о занозе, искушенный в политических баталиях Назарбаев окунулся в более привычную стихию, выдвинув идею создания на широких просторах бывшего СССР нового Союза — теперь уже Евразийского. Заявив, что "эйфория суверенитетов" — дело прошлое, г-н Назарбаев сделал вывод, что успешное развитие экс-советских народов возможно только на пути их объединения в новый союз — с единым парламентом, экономической и оборонной политикой, границами и валютой.

15 апреля 1994г Встреча Глав СНГ

Своим демаршем Назарбаев как бы дает понять остальным лидерам, что разочарован деятельностью СНГ и не верит в его жизнеспособность и эффективность. Судя по его последним выступлениям (в том числе во время визитов в Москву и Токио), Содружество уже выполнило свою роль, обеспечив более или менее упорядоченную трансформацию бывшего СССР в 15 самостоятельных государств. В дальнейшем речь должна идти только о формировании Евразийского союза из тех стран СНГ, которые готовы к более тесному сближению.
      Последняя инициатива, как известно, не вызвала восторгов в Москве. Судя по всему, Борис Ельцин вовсе не намерен отдавать инициативу "собирания земель" в руки своему азиатскому коллеге. Тем более что Москва сегодня испытывает принципиально иной интеграционный механизм — вместо "ЕС по-назарбаевски" началось создание новой "рублевой зоны" с частичной потерей суверенитета (естественно, добровольной) ее участников. И на этом пути Россия конкуренции не потерпит.

09 августа 1994г Назарбаев в Санкт-Петербурге

И вечером в воскресенье казахский президент сумел в правительственной ложе поговорить и с Черномырдиным, и с Владимиром Шумейко. Правда, новизной тем Назарбаев не блистал: речь в очередной раз шла о создании Евразийской конфедерации. Заинтересованность казахского лидера в поддержке Москвы вполне понятна — Назарбаев неоднократно говорил, что конфедерация не имеет ничего общего с экономическим союзом. Видимо, Казахстан хочет поделить сферы влияния: Москве отдать европейскую часть бывшего СССР ("славянскую"), а себе взять "мусульманскую".

10 августа 1994г Визит Назарбаева в Эстонию

Не удержался Назарбаев и от рекламы своей идеи Евразийского союза. И неожиданно нашел благодарных слушателей в лице балтийских лидеров, прежде резко противившихся любым формам объединения в постсоветском пространстве. Видимо, сыграла свою роль поддержка Назарбаевым стремления Балтии к скорейшей интеграции в европейские структуры.

22 октября 1994г Саммит СНГ

Нурсултан Назарбаев презентовал на высшем уровне свое детище — идею Евразийского союза. Она была признана в целом полезной, но преждевременной. Чего больше в этой оценке, прозвучавшей из уст Бориса Ельцина, — отстаивания единства маршрута интеграционного движения, или отрицания "двойного гражданства" стран, одновременно участвующих и в экономическом союзе и в интеграции по-тюркски — не ясно, но наверняка присутствовали оба мотива.
--------

Итог: в основе создания Таможенного союза лежит инициатива Назарбаева, с нечеловеческим упорством и терпением продвигаемая в прошлом Назарбаевым на всём бывшем постсоветском пространстве.
  • +0.13 / 2
  • АУ
Подданный Империи

ussr
Алма-Ата
39 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №554941
Дискуссия   114 0
Стащил с соседней ветки  у Lange
Цитата
Путин ознакомился с ходом строительства космодрома "Восточный"
Вокруг космодрома создается инфраструктура для возведения нового города, а на самом строительстве работают три тысячи человек.
"У нас в планах перспективных есть. Работа и по Луне, и по Марсу, это будет делаться именно отсюда, потому что здесь будут создаваться условия для старта сверхтяжелых ракет - до 75 тонн", - отметил глава государства.
При этом, по его словам, от использования космодрома Байконур в Казахстане Россия не откажется.
"Байконур будем задействовать", - сказал Путин.
В то же время он отметил, что этот космодром стоился в советское время и уже морально и физически устарел.
"Здесь рассчитаем, что площадка будет намного эффективнее... Можно все будет делать намного экономичнее", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.
Также президент добавил, что на Восточном будут не только пусковые площадки.
"Здесь будет и научный центр. Я думаю, что мы должны будем в известной степени перевести сюда сборку, потому что это крупногабаритные грузы. Здесь, надеюсь, будет все для того, чтобы развивать значительную часть российской космонавтики", - рассказал Путин.
Путин предложил назвать город, который будет построен около космодрома "Восточный", именем Циолковского

Это сигнал Казахстану, что скоро Байконур станет бесхозным.
Я уже не помню когда была построена последняя стартовая площадка. Все планы-планы, а воз и ныне там
Сила в правде
  • +0.04 / 1
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №555010
Дискуссия   153 0
Дьявол кроется в деталях
Известный политолог Досым САТПАЕВ - о главных рисках и угрозах, стоящих сегодня перед Казахстаном

- Досым, какие риски становятся наиболее актуальными для Казахстана в ожидаемый "переходный период"?
- Экспертный опрос, проведенный в конце прошлого года Альянсом аналитических организаций, показал, что первые места заняли такие риски, как внутриэлитные конфликты, поляризация общества, разрыв между центром и регионами, религиозный экстремизм и т.д. При этом есть также риски внешнего характера, как, например, наше участие в создании Евразийского союза или же вхождение Казахстана во Всемирную торговую организацию.

- А как быть с падением доверия населения к власти?
- Доверие к центральной власти у многих людей в регионах выстраивается через доверие к местным органам государственного управления. Ведь многих волнуют проблемы, связанные с их социально-экономическим статусом, с наличием работы, стабильного заработка, наличием мест в детских садах, качественным образованием и медицинскими услугами. Если областной, городской или районный аким работает плохо, то легитимность власти в целом снижается. В этом случае ощущение социальной несправедливости постепенно распространяется среди различных слоев населения, что для государства нежелательно, поскольку растет критическая масса людей, не довольных существующим положением вещей. В первую очередь речь идет о социальных аутсайдерах, в том числе среди молодежи, не нашедшей себе места в действующей политической и социально-экономической системе. Отсюда и проблема нерегулируемой внутренней миграции в города, что создает новые конфликтные зоны и формирует маргинальную и агрессивную среду, которой могут воспользоваться те или иные игроки в борьбе за власть. Конечно, сейчас в основном доминирует пассивная форма протеста, но именно она подтачивает существующую политическую систему: одного камешка может хватить, чтобы вызвать камнепад.

- Отдадим должное власти - она пытается принимать превентивные меры: реформирует госслужбу, направляет шесть тысяч чиновников в регионы из центра...
- Если в старые меха заливать новое вино, оно может прокиснуть. Неважно, сколько людей пошлют в регионы - они все равно попадут в ту систему, которая постоянно дает сбои. Об этом, кстати, говорят регулярные встречи главы государства с акимами областей. Помнится, одна такая встреча в мае прошлого года закончилась угрожающей фразой главы государства: "За каждый тенге голову отрывать буду!". Учитывая то, что президент еще несколько раз проводил аналогичные встречи, выходит "головы" сохранились, раз "носы" остались.
Вообще возникает такое ощущение, что Казахстан, формально являясь унитарным государством, чем-то напоминает федерацию, где каждый регион представляет собой государство в государстве - со своей элитой и неписаными законами. Но еще хуже, если громко заявляет о себе "неформальный", "теневой" региональный "сепаратизм" - когда внутри областей, моячит призрак двоевластия. Есть формальная власть в лице акимов и есть неформальные центры власти в лице местных "крестных отцов". И нередко вторые весомее первых. При определенных условиях региональные элиты, не удовлетворенные степенью своего влияния на процесс принятия решений на местах, могут превратиться в серьезный дестабилизирующий фактор.

- Реально ли хотя бы частично разрешить эту проблему с помощью демократических процедур вроде выборности акимов?
- Чиновники все время говорят о том, что народ не готов к демократии, и при этом опасаются подпустить граждан к демократическому механизму. Введение выборности акимов на низовом уровне - идея хорошая. Но... дьявол кроется в деталях. Кандидаты на пост акимов будут проходить через сито маслихатов, которые давно стали де-факто аппендиксом местной исполнительной власти и так же оторваны от народа, как и многие чиновники. То есть общество будет вновь лишено возможности выбирать тех, кому доверяет и от кого может требовать качественной работы. А ведь даже при сохранении назначаемости акимов создание реальных, а не мифических органов местного самоуправления помогло бы властям нейтрализовать многие из тех рисков, о которых я говорил выше. В частности, снизить протестные настроения, повысить уровень политической и правовой культуры граждан и др.
Недавно один чиновник заявил о том, что введение прямых выборов акимов нежелательно, так как к власти может прийти криминал. Да, такой риск существует. Но волков бояться - в лес не ходить! К тому же, судя по многочисленным коррупционным скандалам в разных структурах государственной власти Казахстана, чиновников с криминальными наклонностями там и сейчас немало.

- Для чего тогда власть идет на все эти новации - только чтобы пустить пыль в глаза мировому сообществу?
- Скажу так: власть попала в ловушку. С одной стороны, она понимает, что необходимо повысить эффективность работы госаппарата и что это невозможно сделать, просто спуская директивы сверху. Но, с другой стороны, она боится отдать инициативу низам: этот якобы "заповедник свободы" будет представлять угрозу для всей исполнительной вертикали. Уж лучше "управляемая" децентрализация, чем стихийная деформация властной вертикали.

- А что прикажете делать с коррупцией? Сегодня - по оценкам как власти, так и представителей общества - она стала серьезной угрозой для страны...
- Конечно! Любой модернизации - политической или экономической - мешает коррупция, которая, в условиях Казахстана, уже давно стала одним из важных механизмов внутриэлитного перераспределения ресурсов. По оценкам самих государственных структур, в 2012 году теневой оборот в Казахстане превышал $30 млрд. долларов, из которых часть денег уходит на коррупционные услуги. При этом масштабы теневой экономики в Казахстане доходят до 40 процентов. Как отмечают некоторые эксперты, если уровень "теневой" экономики переходит 33 процента от ВВП и там будут заняты свыше 40 процентов населения, то экономика уже не реагирует на регулирующие меры со стороны государства и возникает серьезная угроза для национальной безопасности страны в целом.
В любом случае высокий объем "теневой" экономики говорит о наличии неформальных центров власти - организованной преступности в увязке с чиновниками-коррупционерами. Эта экономика серьезно искажает ценностные ориентации населения и приводит к криминализации массового сознания: граждане, которым приходится общаться с коррумпированными чиновниками, невольно задаются вопросом: нужна ли им такая власть? Таким образом, коррупция - это политический риск, который увеличивает недоверие, раздражение, социальное недовольство в обществе. Но в борьбе с этим риском за 20 лет мы смогли добиться только одного - более или менее прозрачной и быстрой работы ЦОНов. Не мало ли?

- А постоянные коррупционные скандалы в силовых структурах, "войнушки" силовиков - это ведь тоже серьезный политический риск?
- Значительная аффилированность силовых структур с отдельными группами давления в элите серьезно повышает риск использования более жестких методов борьбы за власть в переходный период. Еще один тревожный тренд - это возрастание роли бюрократического аппарата. Количество чиновников растет, у них сохраняется большое количество полномочий, в том числе и рычагов управления экономикой. Как показывает международная практика, усиление роли чиновников при общей слабости институтов гражданского общества усиливает коррупционную составляющую.

- Некоторые полагают, что самая серьезная угроза нашей государственности - отсутствие государственной идеологии?
- Кто-то называет это государственной идеологией, кто-то - национальной идеей, но терминологические разногласия не столь важны.
Для нас серьезную угрозу представляет ускорение процесса фрагментации казахстанского общества, когда у разных социальных, политических, демографических, этнических, религиозных и прочих групп существует представление о "своем Казахстане". Опасность представляет то, что разрыв между этими группами существенно увеличивается, что в перспективе может заложить основу для серьезных политических конфликтов. Отсутствие казахстанской мечты привело к тому, что страна делится на большое количество "маленьких казахстанов". Кто-то считает, что страна должна быть моноэтнической, кто-то говорит о религиозном государстве, кто-то - о демократическом. Кто-то вообще думает, что у Казахстана как у суверенного государства нет никаких перспектив. И эта фрагментация общества все более усиливается. А дейный вакуум всегда, заполняется разного рода суррогатами. В результате появляются люди, делающие ставку на экстремизм и терроризм. Настораживает то, что почти 60 процентов осужденных террористов в Казахстане - молодежь в возрасте до 29 лет. И здесь мы подходим к еще одной проблеме - падению качества человеческого капитала. Хотя именно этот капитал помог многим азиатским странам вырваться в лидеры экономического развития.
В Южной Корее, к примеру, на начальной стадии экономического рывка был тезис: "Мой дом - лучший на улице, моя улица - лучшая в городе, мой город - лучший в стране, моя страна - лучшая в мире". Просто и гениально: страна не может стать конкурентоспособной, если отдельные ее элементы не конкурентоспособны, как, например, регионы или человеческий капитал, о котором упоминалось выше.

- Вернемся к тому, с чего начали, - к ожидаемому переходному периоду. Что ждет страну? В экспертом сообществе нет единства по этому поводу. Одни говорят, что Казахстан должен стать парламентско-президентской (или даже чисто парламентской) республикой (все минусы такой модели мы можем наблюдать на примере нашего ближайшего соседа - Киргизии), другие призывают сохранить президентскую вертикаль, существенно "урезав" ее полномочия и влияние. Третьи утверждают: дело, мол, не в системе власти а в личности ее верховного носителя...
- Рано или поздно элита будет видоизменять политическую и экономическую систему под себя, даже декларируя преемственность политики. Но в нашем случае дополнительным источником конфликта вокруг власти является отсутствие легитимности у основных игроков и попытки ее получить. Надо сразу отметить, что при всем желании быстрого скачка из авторитаризма в иную систему не получится. Для этого необходимо выстроить соответствующую инфраструктуру, а в "сумеречной зоне" укрепить свою легитимность. От формы получения той или иной степени легитимности зависит модель трансформации системы: мягкая или жесткая. Проблема Казахстана в том, что ни один из действующих политических игроков не получит легитимность автоматически. Представители элиты уравнены в своих притязаниях на власть. Они изначально загнаны в ловушку противостояния "преемник - антипреемник". А "коллективные преемники" в лице эффективных и авторитетных политических институтов также отсутствуют. Можно понять желание некоторых стратегов от власти сформировать в лице парламента такого "коллективного преемника", как некий противовес чрезмерному влиянию внутриаппаратных групп давления, передав некие дополнительные функции - чтобы законодательный орган смог сбалансировать существующую систему сдержек и противовесов. И в час "Х" мог бы взять на себя политическую ответственность. В этом есть логика - ведь кто-то должен быть гарантом Конституции или хотя бы следить за соблюдением неписаных правил игры. В одних странах таким гарантом является армия, в других - религиозные структуры, в третьих - партийные игроки и гражданское общество.
Однако для Казахстана основная проблема состоит не в том, чтобы передать парламенту больше функций и полномочий. Речь идет о повышении легитимности самого законодательного органа как в глазах общества, так и элиты. А для этого важно, чтобы парламент состоял из партий, прошедших огонь и воду электоральной борьбы, чтобы эти партии поддерживали реальные, а не "пририсованные" сторонники.
Риск заключается в том, что при низком уровне политической и правовой культуры - как у основной части населения, так и в правящей элите - любая борьба за власть априори может вестись вне всяких правовых рамок. При таком конфликте победа одной стороны автоматически должна привести к разгрому другой - вплоть до ее полной ликвидации. Это наихудший сценарий. Любой другой - исключающий известный принцип "после нас хоть потоп!" - можно рассматривать как оптимальный.

Игорь ХЕН, Алматы

http://www.time.kz/a…v-detaljah
  • +0.11 / 2
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №555080
Дискуссия   142 1
Ответ:

АСТАНА, 18 янв — РИА Новости. Перед евразийской интеграцией ни в коем случае не стоит цель возрождения СССР — и Казахстан, и Россия, и Белоруссия остаются независимыми государствами, несмотря на наличие совместных идей и общих интересов, заявил в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Мы будем продолжать двигаться к общей цели, я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза, тем более канувшего в лету бывшего Советского Союза", — сказал Назарбаев в ходе встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Астане.
[/b]"Евразийская интеграция — это наше стратегическое преимущество перед вызовами третьей глобальной индустриальной революции"[/b], — отметил президент, добавив, что в этом мнения всех участников интеграционного процесса абсолютно совпадают.

РИА Новости http://ria.ru/world/…z2QFFSGQBd
  • +0.22 / 5
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: Казах от 12.04.2013 14:48:53
Ответ:

АСТАНА, 18 янв — РИА Новости. Перед евразийской интеграцией ни в коем случае не стоит цель возрождения СССР — и Казахстан, и Россия, и Белоруссия остаются независимыми государствами, несмотря на наличие совместных идей и общих интересов, заявил в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Мы будем продолжать двигаться к общей цели, я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза, тем более канувшего в лету бывшего Советского Союза", — сказал Назарбаев в ходе встречи с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Астане.
[/b]"Евразийская интеграция — это наше стратегическое преимущество перед вызовами третьей глобальной индустриальной революции"[/b], — отметил президент, добавив, что в этом мнения всех участников интеграционного процесса абсолютно совпадают.

РИА Новости http://ria.ru/world/…z2QFFSGQBd

С этой же ветки, взято выше:

02 апреля 1994г Космические страсти на неинтегрированных просторах

Решив вопрос о занозе, искушенный в политических баталиях Назарбаев окунулся в более привычную стихию, выдвинув идею создания на широких просторах бывшего СССР нового Союза — теперь уже Евразийского. Заявив, что "эйфория суверенитетов" — дело прошлое, г-н Назарбаев сделал вывод, что успешное развитие экс-советских народов возможно только на пути их объединения в новый союз — с единым парламентом, экономической и оборонной политикой, границами и валютой.

• +0.04 / 1
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Тред №555121
Дискуссия   131 0
Цитата: mumux
Всему своё время. Втягивание в союзы за шкирняк породит внутренние обиды. Тем более опосле 20 лет жизни в виде отдельного государства. В 1994 году многое было по-другому, Нурике было только 54, фабрики и заводы по обе стороны границы ещё не были тотально разграблены, и была ещё возможна интеграция на основе ещё советской кооперации. Но у тогдашнего экономического руководства РФ не было никакой цели союзничать на основе советского задела - они были заняты "шоб не было коммунистического реванша" и набитием мошны. Невозможен был нормальный экономический союз 20 лет назад, фарш назад в мясо не прокрутить. Сейчас и РФ и РК во многом уже другие страны по устройству, и союз уже будет строиться на основе другого набора связей.

Сейчас по факту и в России, и в Казахстане главами государств находятся люди, выросшие и сформировавшиеся как личности в СОВЕТСКОЕ время (Путин, Назарбаев).

Как я это понимаю, в поступках и делах Путина и Назарбаева лежит добро, которое было в стране СССР при социализме.

Следующее поколение политиков будет действовать, наверное, уже как то по другому.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 12 апр 2013 16:10:09
  • +0.04 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4