Казахстан & С А

3,054,605 12,932

Фильтр
PoliAndrey

russia
Ижевск
60 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Казах от 11.04.2013 07:56:23
Более религиозная-да. Насчет культурной исторической-наверное вы имеете ввиду большее количество древних городов, однако это объясняется оседлым образом жизни, в то время как мы были кочевниками.
П.С. Также указали на большее количество узбеков, а ведь до Голощекина казахов было больше, чем узбеков...
Лаврентий Павлович наказал врага народа...

Узбеки более городская нация (я в курсе, что многие из горожан реально, по происхождению, таджики), это расширяет спектр возможностей.
Это нация, имевшая свое государство -- с опытом государственного строительства, причем государства многонационального. Это имперский опыт. Скажем, Россия имеет имперский опыт, а Украина -- нет.
Узбеки, как работники промышленности трудолюбивее. Не входит трудолюбие на монотонных работах в добродетели кочевников. Поэтому, развитие по китайскому варианты для Узбекистана более возможно и успешно.
Ну и до кучи, у Узбекистана имеются амбиции стать региональным лидером. Вспомним их попытки поставить под контроль Таджикистан, диктовать Киргизии. ИМХО,

У меня мама с Казахстана. Актюбинская обл. Новороссийский р-н. Сначало село, потом Хромтау. Я в детстве часто там лето проводил.
За нашу Родину - огонь, огонь!
  • +0.37 / 4
  • АУ
Алёша Попович

russia
Профессионал
Читатели: 22
Цитата: PoliAndrey от 12.04.2013 20:42:17
Ну и до кучи, у Узбекистана имеются амбиции стать региональным лидером. Вспомним их попытки поставить под контроль Таджикистан, диктовать Киргизии. ИМХО,

вот только узбекским  амбициям сильно вредит зависимость от  переводов из-за границы денег,  воды и продовольствия
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.04 / 1
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: PoliAndrey от 12.04.2013 20:42:17
Узбеки более городская нация (я в курсе, что многие из горожан реально, по происхождению, таджики), это расширяет спектр возможностей.
Это нация, имевшая свое государство -- с опытом государственного строительства, причем государства многонационального. Это имперский опыт. Скажем, Россия имеет имперский опыт, а Украина -- нет.
Узбеки, как работники промышленности трудолюбивее. Не входит трудолюбие на монотонных работах в добродетели кочевников. Поэтому, развитие по китайскому варианты для Узбекистана более возможно и успешно.

У меня мама с Казахстана. Актюбинская обл. Новороссийский р-н. Сначало село, потом Хромтау. Я в детстве часто там лето проводил.

Мир тесен. Я родился и вырос в Актюбинске.
Амбиции может и есть, но при всем уважении к нашему южному соседу их гражане приезжают зарабатывать в Казахстан, а не наоборот.
Небольшой пример: недавно в Домодедово на пограничном контроле стояло очередь из граждан Узбекистана (несколько минут назад приземлился рейс Ташкент-Москва. Женщина на погранпосту спрашивает у приехавшего: какова цель вашего визита. Ее коллега отвечает: разве не понятно, на заработки...И все. Просто ставят печать и пропускают. Например, в той же Канаде это просто невозможно. Там зададут тысячу вопросов и при малейшем варианте приезда на заработки просто не пустят в страну. Вот, наверное, оно, имперское великодушие России. Добавлю, что Казахстан находится в схожей ситуации. Тысячи граждан Узбекистана и Кыргызстана ежедевно проходят нашу границу. Очевидно, что большинство приезжают именно на заработки. Но мы не вводим визовый режим. Есть только обязательная регистрация в миграционной полиции в течении 5 дней после пересечения границы. Но это делается совершенно легко и даже без личного присутствия иностранца. То есть в этом плане мы схожи с Россией, и более того, Россия-то не имеет с ними общей границы, у нас имеется, и не маленькая. В общем, это хоть и не имперское, но великодушие по отношению к нашим соседям.

А вот имеющие имперский опыт не столь великодушны:

II. ПРОПИСКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Наименование в редакции Постановления КМ РУз от 16.04.1999 г. N 178)

11. Временно пребывающие в Республике Узбекистан иностранные граждане проживают на территории Республики Узбекистан по национальным паспортам на основании временной прописки. Национальные паспорта представляются для временной прописки по прибытии в пункт назначения в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни. (Пункт в редакции Постановления КМ РУз от 16.04.1999 г. N 178) (См. Предыдущую редакцию)

За временную прописку граждан государств-участников СНГ на срок:
- от трех суток до шести месяцев - 5 долларов США;
- свыше шести месяцев - 10 долларов США.

У нас регистрация бесплатна. Причем очень вряд ли, что кто-то из Казахстана едет туда именно на заработки.
Кстати, вышесказанное относится не только к нашим южным соседям. Недавно был в Актау (юго-западный Казахстан), и попался таксист-грузин. Гражданин Грузии. Так вот, по его словам, они приехали сюда зарабатывать половиной поселка. Им виза также не требуется.
  • +0.87 / 10
  • АУ
Алёша Попович

russia
Профессионал
Читатели: 22
Цитата: Казах от 13.04.2013 09:56:21
В общем, это хоть и не имперское, но великодушие по отношению к нашим соседям.

А вот имеющие имперский опыт не столь великодушны:

II. ПРОПИСКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Наименование в редакции Постановления КМ РУз от 16.04.1999 г. N 178)

В нонешие суровые времена такое великодушие может быть опасным.

Мало-ли какая ваххабитская мразь пролезет с совершенно определенными целями.

Контроль на границах надо ужесточать
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.41 / 3
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Тред №555403
Дискуссия   131 0
Насчет жесткого контроля вы правы. Помнится после апрельских событий 2010 года мы на несколько дней закрыли границу с Кырыгзстаном. И у них возникла социальная катастрофа:
Со своей стороны, временное правительство Киргизии высказывало опасения, что закрытие границы с Казахстаном приведет к спаду экономической активности населения, за которым может последовать реальный коллапс экономики Киргизии, что в свою очередь скажется на всех странах региона.
Хотя и на нас это повялияло негавтино: выросли цены на продукты.
РИА Новости http://ria.ru/world/…z2QKDV7FRw

Назарбаев на этой неделе во время визита Атамбаева:
«Я поддерживаю вас и весь братский народ Кыргызстана. Мы от всей души желаем только добра. Хотим, чтобы у вас на земле всегда был мир и стабильность. Чтобы экономика Кыргызстана развивалась планомерно»

http://rus.azattyk.o…55503.html

Назарбаев в сентябре 2012 года во время визита Каримова:
Мы рады прогрессу Узбекистана и желаем нашим узбекским братьям мира, благополучия и процветания.

http://inform.kz/rus/article/2492679

И все наши действия подтверждают, что для братство с южными соседями (да и не только с южными) не пустой звук.
  • +0.62 / 6
  • АУ
PoliAndrey

russia
Ижевск
60 лет
Слушатель
Цитата: Казах от 13.04.2013 09:56:21

Амбиции может и есть, но при всем уважении к нашему южному соседу их гражане приезжают зарабатывать в Казахстан, а не наоборот.

Речь с моей стороны не о том, где лучше живут. Речь о том, что без России и русских, которые в Казахстане занимают определённую нишу, мононациональным казахским обществом,  можно не устоять против соседей.  И наличие русского населения и участие в ТС для Казахстана жизненно необходимо. Не потому, что казахи неполноценны, это не так, а потому, что без русского населения и участия РФ проваливаются некоторые функции в обществе (разработки, хайтек и т.д технические) и уменьшается устойчивость общества против агитации исламистов или нацистов. Кстати, по этому же принципу, Казахстан очень потерял с выездом большинства немцев (и Россия тоже, но здесь масштаб меньше).
А Узбекистан может быть опасен (это моё ИМХО, если не согласны, поясните) и в случае успеха индустриализации и прессинга финансового (узбеки умеют это лучше казахов и русских, копить), и в случае провала и архаизации и исламизации Узбекистана.
Казахстану нужны искренние союзники.
  • +0.42 / 5
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: PoliAndrey от 13.04.2013 16:53:09
Речь с моей стороны не о том, где лучше живут. Речь о том, что без России и русских, которые в Казахстане занимают определённую нишу, мононациональным казахским обществом,  можно не устоять против соседей.  И наличие русского населения и участие в ТС для Казахстана жизненно необходимо. Не потому, что казахи неполноценны, это не так, а потому, что без русского населения и участия РФ проваливаются некоторые функции в обществе (разработки, хайтек и т.д технические) и уменьшается устойчивость общества против агитации исламистов или нацистов. Кстати, по этому же принципу, Казахстан очень потерял с выездом большинства немцев (и Россия тоже, но здесь масштаб меньше).
А Узбекистан может быть опасен (это моё ИМХО, если не согласны, поясните) и в случае успеха индустриализации и прессинга финансового (узбеки умеют это лучше казахов и русских, копить), и в случае провала и архаизации и исламизации Узбекистана.

Хорошо, есть в Казахстане русские люди. Эти русские люди поднимают науку, решают технические вопросы и исполняют прочие обязанности.
И при этом русские люди не имеют право решающего голоса во внутренней и внешней политике страны Казахстан. Мнение этих русских людей не является решающим в момент принятия решений.

Есть союз между Россией и Казахстаном, основанный на рыночных принципах капитализма.

--------
Что мешает при этом руководству Казахстана лет так через 20 сменить курс с пророссийского на прозападный и объявить Россию - империей зла? Ничего.

Казахстан - суверенная независимая страна. Народ Казахстана вправе жить так, как сочтёт нужным. Так, как это будет видеть и понимать руководство Казахстана.

В настоящее время часть казахстанцев - за Россию и русских людей. Часть - за Казахстан, который ни с Россией, ни с Западом, сам по себе. Ещё есть люди, которые видят будущее Казахстана не с Россией, а с Западом.

Западом будут затрачены небольшие финансы на идеологическую обработку казахстанцев с разъяснением "западных ценностей". Цена вопроса просто огромна - ресурсы Казахстана, затраты Запада при этом окупятся многократно.
----
Я не знаю, не вижу "страховочного фала", условия, закона, который не позволит принять Казахстану позицию Запада, не позволит взять власть в Казахстане проамериканскому, прозападном режиму.

Есть у меня только надежда на патриотизм казахстанцев, на то, что казахстанцы понимают и не забудут в будущем что за землю их родную, казахстанскую - они в ответе, больше никто. Если это так есть и будет - всё будет хорошо с Казахстаном.
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 13 апр 2013 19:10:56
  • +0.16 / 3
  • АУ
PoliAndrey

russia
Ижевск
60 лет
Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 13.04.2013 17:43:57
Хорошо, есть в Казахстане русские люди. Эти русские люди поднимают науку, решают технические вопросы и исполняют прочие обязанности.
И при этом русские люди не имеют право решающего голоса во внутренней и внешней политике страны Казахстан. Мнение этих русских людей не является решающим в момент принятия решений.

Вот и нужно этот статус изменить. Русские страдают, ИМХО, от клановости казахстанского общества, из-за которой их возможности резко меньше, чем у коренной национальности. Это было и в советсткое время. Поступить русскому без связей на юрфак почти невозможно было, русской девчонке в мед тоже резко труднее. Вот мои постепенно перебрались в Россию и на Украину, осталось мало. Из 24 братьев и сестер двоюродных в Казахстане двое и двое там умерли. Большая часть уехала до развала СССР.
Но от клановости общества страдают и казахи. И эту проблему Казахстану надо решать, как -- не знаю, но надо. Или она решит проблему современного государства Казахстан.
Ну и с переименованиями городов (и прочего) сильно "перебор" вышел. Ощущение, что пытаются выкорчевать все следы русского. Во-первых, обижают русских (и подрывают свои позиции), во-вторых, свою собственную историю стирают, её многообразие и объёмность, что ли.
Казахстану и России жизненно важно найти баланс, необидный друг для друга, честный. Особенно для Казахстана. Придавить националистических демегогов, тем более, что русские в Казахстане не претендуют на политич. власть.
К России тоже относится. Есть кадры, говорящие: "Да мы их стоя ссать научили!" А я помню книжку "чекисты Казахстана", как несколько десятков чекистов году в тридцатом-32м побеждали тысячные толпы мятежников. А ведь по народу, невооруженному и необученному профессионалы из пулеметов. У всех свои грехи есть. Гордыню поумерить, и договориться.
  • +0.54 / 6
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: PoliAndrey от 13.04.2013 21:32:12
Вот и нужно этот статус изменить. Русские страдают, ИМХО, от клановости казахстанского общества, из-за которой их возможности резко меньше, чем у коренной национальности. Это было и в советсткое время. Поступить русскому без связей на юрфак почти невозможно было, русской девчонке в мед тоже резко труднее. Вот мои постепенно перебрались в Россию и на Украину, осталось мало. Из 24 братьев и сестер двоюродных в Казахстане двое и двое там умерли. Большая часть уехала до развала СССР.
Но от клановости общества страдают и казахи. И эту проблему Казахстану надо решать, как -- не знаю, но надо. Или она решит проблему современного государства Казахстан.
Ну и с переименованиями городов (и прочего) сильно "перебор" вышел. Ощущение, что пытаются выкорчевать все следы русского. Во-первых, обижают русских (и подрывают свои позиции), во-вторых, свою собственную историю стирают, её многообразие и объёмность, что ли.
Казахстану и России жизненно важно найти баланс, необидный друг для друга, честный. Особенно для Казахстана. Придавить националистических демегогов, тем более, что русские в Казахстане не претендуют на политич. власть.
К России тоже относится. Есть кадры, говорящие: "Да мы их стоя ссать научили!" А я помню книжку "чекисты Казахстана", как несколько десятков чекистов году в тридцатом-32м побеждали тысячные толпы мятежников. А ведь по народу, невооруженному и необученному профессионалы из пулеметов. У всех свои грехи есть. Гордыню поумерить, и договориться.

Надо просто вспомнить, что в Великую Отечественную войну Казахская ССР приняла сотни тысяч беженцев, это когда зимой приходил эшелон с беженцами - казахи зимней ночью молча выходили с лопатами в руках и в мороз копали землянки для вновь прибывших. Что в голодное военное время казахи нашли для беженцев кусок хлеба и доброе слово. Чем и спасли многие жизни. И депортированные люди тоже в Казахскую ССР ссылались советской властью.

Вспомнить, что вокруг нас, в России живут малые нации, которых мы, русские не оберегаем должным образом. А на титульной нации лежит такая ответственность - за русских казахов, за русских немцев, ненцев и так далее. Вот когда в России русский еврей будет спокойно носит кипу, а русский молдаванин - шапку молдаванскую с гордостью за свою нацию и при этом будет видеть одобрительные глаза русских - тогда как то можно считать национальный вопрос в России как то порешённым. Русские люди то сильны малыми нациями Россию населяющими. По большому то счёту малые нации то в России теряют и забывают свои национальные обычаи, стесняются их и не приветствуется это в России.

Вспомнить, что казахстанцев на огромный по территории Казахстана, - около 17 миллионов. Это не так много.

Побаиваются и полностью не доверяют казахстанцы России как стране сегодня, ибо были в прошлом и голод, и война, и продразвёрстка, и просто дураки во власти в Казахской ССР, поставленные в советское время из Москвы.

И всё сейчас зависит не от Казахстана, а от России. Возьмут на себя русские люди в России ответственность за спокойную жизнь казахстанцев, будет ОДНОСТОРОННЕЕ БЕСКОРЫСТНОЕ покровительство России Казахстану в трудную минуту, в войну ли или ещё какой беде, закреплённое договором от России, да минимально - просто будет хорошее и спокойное отношение русских людей к казахам - вот тогда всем нациям будет поспокойнее жить в Казахстане: русским, казахам, украинцам и так далее.

Короче, я так понимаю, Казахстану нужны гарантии их независимости от России, от Президента России ЧТОБЫ НЕ ПРОИЗОШЛО - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РОССИЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА КАЗАХСТАНА.

А вот как это сделать чтобы при этом и интересы России, русских людей в России не обидеть - я куй его знаю.
Это вопрос межгосударственных отношений стран: России и Казахстана. Тут думать и думать надо политикам, юристам, экономистам и прочему служивому люду днями и ночами.
-----------

Либо объявить казахстанцам, что сейчас время рынка, торговых отношений и будут они платить за всё. Но при этом и сами казахстанцы будут счета русским людям выставлять - подло это и нехорошо.

-------

Точно одно я знаю - наций, не предавших или не отошедших от России после разрушения СССР мало: это белорусы в Белоруссии, казахстанцы в Казахстане, может быть ещё армяне в Армении и киргизы в Киргизии. Этим нельзя разбрасываться, это дорогого стоит.
  • +0.20 / 3
  • АУ
mumux

honduras
Слушатель
Тред №555675
Дискуссия   101 0
Цитата: Асгл
Теперь что касается регистрации в Казахстане. Последний раз, в прошлом году я на регистрации присутствовал, и пошлину платил. Причём система несколько дурацкая, приходилось 2 раза заходить на приём к бастыку, один раз он какую то резолюцию ставил, а второй раз печать. Ну не дурдом. Сейчас вроде три месяца без регистрации можно находится, но знают ли это проверяющие на границе и в поездах?

Был в прошлом году в августе, когда регистрация до 30 дней пребывания уже не требовалась. До того по опыту регистрации могу сказать, что многое зависело от организации работы в ОМП. Например, в Медеуском ОМП на Зенковапоследние пару лет надо было сделать копии документов, оплатить пошлину, написатьт заявление и сдать всё это с паспортом в окошко. После чего зайти назавтра-послезавтра и забрать регистационную карточку. Ранее надо было заглядывать к бастыку на подпись заявления. Общение же с Бостандыкским ОМП у меня вызывало печаль и тоску - было бардачно, и дикие очереди поставить печать на свидетельство. Но то было лет 10 назад.
Письма не отражают весь смысл напечатанных букв. (с) Г.Д.
  • +0.33 / 2
  • АУ
Ayup-han9

russia
Салехард
Профессионал
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №555723
Дискуссия   134 0
Где-то в начале 80-х к нам на атомный крейсер "Киров"  приехала делегация комсомола Казахстана (шефы). С ними приехал казахский ансамбль песни и танца (девушки), название уже забыл...  Когда надо было уезжать, девушек  не смогли собрать... Офицеры у нас были статные, молодые и удалые... Девушки  затаились в офицерских каютах, уезжать не хотели... Потом, при прощании, были сопли и слезы, дескать, до гроба и вообще...  Может и у меня где-то в  суверенном Казахстане кто-то...
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
  • +0.66 / 8
  • АУ
Ayup-han9

russia
Салехард
Профессионал
Читатели: 38

Модератор раздела
Тред №555726
Дискуссия   142 0
Девушки были еще те... Но мы оказались круче, на фоне орудий, ракет, флотских  кортиков и кремовых рубашек в кают-компании... После этого, на всякий случай, я полюбил далекий Казахстан...
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).
  • +0.64 / 7
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: PoliAndrey от 13.04.2013 16:53:09

А в Казахстане как раз и пытаются оставить русских, которые, возможно желают переехать в РФ хотя бы потому, что ВВП выше. Вот, например, заявление Назарбаева о недопущении ущемления по языковому принципу.
http://newskaz.ru/so…47778.html
Примеры Школьника, Марченко, Божко, занимающих высшие посты в государстве характеризуют возможности всех национальностей в Казахстане. Да глянуть хотя бы список парламентариев.
Узбекское руководство само очень боится архаизации и исламизации, и на мой взгляд, даже после Каримова будет держать страну твердой  рукой.
  • +0.28 / 1
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №556139
Дискуссия   137 0
Таджикские мигранты нахлынут в Казахстан при ограничении въезда в Россию

Поток трудовых мигрантов из Таджикистана может заполонить Казахстан при определенном стечении обстоятельств - такое может случиться, если Россия введет новые правила въезда для граждан из стран СНГ, считает координатор программы по трудовой миграции МОМ в Казахстане и Центральной Азии Светлана Бекмамбетова. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о въезде на территорию России по заграничным паспортам. О необходимости принять подобные меры не позднее 2015 года ранее заявлял и глава государства Владимир Путин.

По словам Бекмамбетовой, поток мигрантов в нашу страну может резко возрасти, так как Казахстан - страна с наиболее развитой экономикой в Центральной Азии. "Если Россия ограничит въезд, то таджики приедут на заработки к нам, - говорит она. - Чаще всего, тех мигрантов, которые работают в нашей стране по квоте, единицы. В основном они приезжают якобы в гости, затем работают. Нарушают миграционное законодательство и подпадают под депортацию".

Как сообщила старший программный ассистент проекта по трудовой миграции МОМ в Таджикистане Малика Ярбабаева, в 2012 году на заработки в разные страны выехали порядка 800 тысяч таджиков. "На сегодняшний день наши граждане могут пересекать границу России по национальным паспортам, соответственно, им не ставят отметки о въезде и выезде. Если введут новые правила (въезд по загранпаспортам. - Прим. автора), то нашим будет сложнее, конечно, - говорит Ярбабаева. - У наших мигрантов при перелете Душанбе - Алматы - Москва возникли трудности с казахстанскими пограничниками. Рейс был транзитный, а наши граждане летели в Россию по внутренним паспортам (въезд в Казахстан для граждан Таджикистана - по заграничным паспортам. - Прим. автора), и их хотели депортировать. Но в ситуацию вмешался наш сотрудник, и она разрешилась", - рассказала она.

Ярбабаева также подчеркнула, что если Россия все-таки усложнит въезд соседним странам, таджикские мигранты могут освоить рынки ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако это лишь предположения. Скорее всего, мигранты поедут в близлежащие страны.

Напомним, об ограничении въезда для граждан СНГ заговорил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. "Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации", - сказал Рогозин, добавив, что "мы не проходной двор". Кроме того, против безвизового режима со странами Средней Азии выступили активисты в Москве и Санкт-Петербурге.
Автор: Роза Есенкулова
Источник: Tengrinews.kz
  • +0.35 / 2
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Андрей. Россия, Поволжье от 14.04.2013 00:53:36
Надо просто вспомнить, что в Великую Отечественную войну Казахская ССР приняла сотни тысяч беженцев, это когда зимой приходил эшелон с беженцами - казахи зимней ночью молча выходили с лопатами в руках и в мороз копали землянки для вновь прибывших. Что в голодное военное время казахи нашли для беженцев кусок хлеба и доброе слово. Чем и спасли многие жизни. И депортированные люди тоже в Казахскую ССР ссылались советской властью.

Вспомнить, что вокруг нас, в России живут малые нации, которых мы, русские не оберегаем должным образом. А на титульной нации лежит такая ответственность - за русских казахов, за русских немцев, ненцев и так далее. Вот когда в России русский еврей будет спокойно носит кипу, а русский молдаванин - шапку молдаванскую с гордостью за свою нацию и при этом будет видеть одобрительные глаза русских - тогда как то можно считать национальный вопрос в России как то порешённым. Русские люди то сильны малыми нациями Россию населяющими. По большому то счёту малые нации то в России теряют и забывают свои национальные обычаи, стесняются их и не приветствуется это в России.

Вспомнить, что казахстанцев на огромный по территории Казахстана, - около 17 миллионов. Это не так много.

Побаиваются и полностью не доверяют казахстанцы России как стране сегодня, ибо были в прошлом и голод, и война, и продразвёрстка, и просто дураки во власти в Казахской ССР, поставленные в советское время из Москвы.

И всё сейчас зависит не от Казахстана, а от России. Возьмут на себя русские люди в России ответственность за спокойную жизнь казахстанцев, будет ОДНОСТОРОННЕЕ БЕСКОРЫСТНОЕ покровительство России Казахстану в трудную минуту, в войну ли или ещё какой беде, закреплённое договором от России, да минимально - просто будет хорошее и спокойное отношение русских людей к казахам - вот тогда всем нациям будет поспокойнее жить в Казахстане: русским, казахам, украинцам и так далее.

Короче, я так понимаю, Казахстану нужны гарантии их независимости от России, от Президента России ЧТОБЫ НЕ ПРОИЗОШЛО - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА РОССИЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА КАЗАХСТАНА.

А вот как это сделать чтобы при этом и интересы России, русских людей в России не обидеть - я куй его знаю.
Это вопрос межгосударственных отношений стран: России и Казахстана. Тут думать и думать надо политикам, юристам, экономистам и прочему служивому люду днями и ночами.
-----------

Либо объявить казахстанцам, что сейчас время рынка, торговых отношений и будут они платить за всё. Но при этом и сами казахстанцы будут счета русским людям выставлять - подло это и нехорошо.

-------

Точно одно я знаю - наций, не предавших или не отошедших от России после разрушения СССР мало: это белорусы в Белоруссии, казахстанцы в Казахстане, может быть ещё армяне в Армении и киргизы в Киргизии. Этим нельзя разбрасываться, это дорогого стоит.

Аплодирую, Андрей. Стоя.
Спасибо за то, что упомянули подвиги наших дедов во времена ВОВ. Искренняя и душевная вам благодарность.

Насчет малых наций. Действительно, сильная и богатая русская культура очень сильно ассимилирует. Это можно видеть на примере казахов родившихся в 60-80-ых годах. Да, сейчас большинство свободно говорят и на русском, и на казахском языках, но вот знание собственной культуры, традиций, а для некоторых и языка оказалось в забвении. В то же время не считаю, что русификация была сознательной политикой в СССР, так как могу видеть отличные фильмы снятые на Казахфильме на казахском языке в 60-ые, 70-ые и 80-ые.
В то же время, я могу видеть, что и узбеки, а азербайджанцы, и грузины межу собой разговаривают исключительно на родном языке, а вот многие казахи-нет. Знание русского языка, как сказал Назарбаев, есть наше огромное историческое преимущество, но тем не менее,  свою культуру и язык не нужно предавать забвению. Наверное, забвение языка частично результат потери 20-40% этноса в голоде 30-ых годов, случившимся при сломе традиционного образа жизни.
Отдельное спасибо, что упомянули про трагедию голода. Наверное, память о том голоде хорошо проникла в наше подсознание, так как смотря американские комедии, когда персонажи кидают друг в друга еду, казахи либо переключают канал, либо выражают мысли парой нецензурных слов. Впрочем, данное относится ко всем народам бывшего СССР, ибо именно мы как никто другой знаем, что такое быть один на один с сильнейшим врагом, ставящим цель не просто завоевание, а именно полное уничтожение Советской цивилизации. А мы выстояли, выжили и победили.
И я горд, что казахский народ стал частью этой победы, а рука кочевника водрузила флаг на рейхстаге.  http://ru.wikipedia.…0%B0%D0%BD    
Что-то много букв, наверное, навеяло приближение Великого Дня Победы.
  • +0.71 / 9
  • АУ
Андрей. Россия, Поволжье

russia
Саратов
57 лет
Практикант
Цитата: PoliAndrey от 13.04.2013 21:32:12

На секундочку - речь идёт про Азию, про Казахстан. Про суверенную страну, не про российскую республику Татарстан или Башкирию.

Десятилетия советской власти не смогли убрать из головы и сознания советских казахов значение родов, жузов.

Как и историческую память казахов "кто они такие как нация". И такая же картина, походу, во всех азиатских бывших союзных республиках, а ныне - независимых и суверенных странах.

Что является в какой то степени положительным моментом: идеология Запада не получила там распространения, исторические "якоря" и национальные азиатские обычаи этих народов не пустили эту чужую и нежизнеспособную идеологию в их головы после разрушения СССР в 1991г.

Походу расширение Таможенного союза будет происходить в сторону Азии: в этом году или около того вступит в ТС Киргизия, что то там позитивное помалу происходит в Таджикистане. Сравнительно недалеко находится Иран, который просится в ТС, Индия, которая думает о вступлении в ТС. А направление движение ТС в АЗИАТСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, А НЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ походу обусловлено тем, что в Азии больше рассудка и разума в головах людей, чем в Европе.

Не переживайте за клановость и родо-племенные обычаи казахов, переживайте и просите казахов рассмотреть вариант  чтобы эта клановость и эти обычаи РАБОТАЛИ В ХОРОШЕМ И ПОЗИТИВНОМ НАПРАВЛЕНИИ. А это походу вполне возможно.

Вот поставьте себя на место казахов: вам говорят, что вы живёте неправильно и не так. А вы так привыкли жить всю жизнь, так жили ваши папа, мама, дедушка, бабушка и так далее.

И совсем неспроста и неслучайно Назарбаев что то там обсуждал \ обсуждает с Атамбаевым, Каримовым и другими азиатскими главами государств. Думается, что азиаты быстрее найдут между собой общий язык и общие точки соприкосновения, чем русские люди и человек, живущий в Азии.

* Восток - дело тонкое. Сухов, х\ф "Белое солнце пустыни".
Отредактировано: Андрей. Россия, Поволжье - 15 апр 2013 22:48:27
  • +0.04 / 1
  • АУ
Асгл

russia
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: Казах от 15.04.2013 14:15:44
А в Казахстане как раз и пытаются оставить русских, которые, возможно желают переехать в РФ хотя бы потому, что ВВП выше. Вот, например, заявление Назарбаева о недопущении ущемления по языковому принципу.
http://newskaz.ru/so…47778.html
Примеры Школьника, Марченко, Божко, занимающих высшие посты в государстве характеризуют возможности всех национальностей в Казахстане. Да глянуть хотя бы список парламентариев.
Узбекское руководство само очень боится архаизации и исламизации, и на мой взгляд, даже после Каримова будет держать страну твердой  рукой.

Камрад, ну мы ведь взрослые люди и агитки должны просматривать только поверхностно.
Вот ты пишешь что пытаются оставить русских, но вот два решения которые муссируются нынче говорят об обратном.
1) Перевод казахского языка на латиницу ( только не пиши что это касается только казахов)
2) Решение о переименовании улиц в Казахстане.

Вот объясни мне накуа?
Что касается вышеперечисленных персонажей. Один из них креатура Росатома, второго вытащили в 2008 году, когда кризис уже бушевал, и именно он девальвировал теньге, потому что своему это сделать было нельзя.
Эн таро одун, питсотысячачертей
  • +0.64 / 7
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 80
Тред №556423
Дискуссия   112 0
Казахстан планирует построить АЭС с реактором ВБЭР-300

http://energyland.in…tom-102688

Казахстан планирует построить АЭС с реактором ВБЭР-300 ВБЭР-300 рассматривается в качестве энергоисточника для планируемой к сооружению атомной электростанции в г.Актау Мангистауской области Республики Казахстан.

ОАО «ОКБМ Африкантов» приняло участие в IV Казахстанской Международной выставке «Атомная энергетика и промышленность» (KazAtomExpo 2013), которая прошла в г. Астана.

На экспозиции ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) был представлен инновационный проект разрабатываемой предприятием реакторной установки средней мощности ВБЭР-300 для региональной энергетики. Установка, спроектированная на базе освоенных и проверенных эксплуатацией технологий судовых водо-водяных реакторов, предназначена для обеспечения тепловой и электрической энергией регионов, не имеющих централизованного энергоснабжения.

Примечание: проекту пололения 3+ скоро будет 10 лет, но он свеж как огурчик! Добавлю картинки

Реакторный блок ВБЭР-300: 1 – реактор; 2 – активная зона; 3 – парогенератор; 4 – привод СУЗ (по-простецки, контрольные стержни); 5 – ГЦН (главный циркулярный насос)

Защитная оболочка: 1 – внешняя железобетонная оболочка; 2 – внутренняя металлическая оболочка

http://www.atomic-energy.ru/files/imagecache/center/images/2011/06/2011-1-5.jpg
Радиационная безопасность атомной станции с ВБЭР-300

ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором реакторной установки и координатором работ российских предприятий – участников проекта (примечание: весь наш ядерный флот детище Африкантова).

Экспозицию ОАО «ОКБМ Африкантов» посетил председатель Агентства Республики Казахстан по атомной энергии Тимур Жантикин, интересовавшийся реакторной установкой ВБЭР-300 с точки зрения эффективности, безопасности и защищенности от природных катаклизмов.

В объединенной экспозиции приняли участие более 50 компаний, занятые в сфере энергетики и электротехники, производители оборудования и материалов для атомной промышленности; компании, оказывающие услуги по проектированию и строительству АЭС из Беларуси, Германии, Казахстана, России, Великобритании, Швейцарии, Гонконга и Южной Кореи.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.53 / 4
  • АУ
demabas

Слушатель
Тред №556426
Дискуссия   164 4
Нужны ли Астане устаревшие российские реакторы?
Россия хочет построить на территории Казахстана атомную электростанцию на базе реакторов ВВЭР-300. Автор этой статьи, который провел свой анализ, считает, что данный проект не только устарел морально, но и имеет завышенную стоимость реализации.

В июле 2006 года в Актау глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что Казахстан согласился не объявлять тендер на строительство АЭС и передать все права на ее сооружение России.

Глава «Росатома» сообщил, что «совместно с Казахстаном будет построена АЭС на основе доработки проекта судового реактора малой мощности ВВЭР-300, который много лет успешно работал на атомных подводных лодках». И что «активы совместных предприятий составят десятки (!!!) миллиардов долларов».

В мае 2009 года заместитель главы «Росатома» Николай Спасский подтвердил готовность России к реализации данного проекта и сказал, что слово остается за Казахстаном.

«Сейчас решение за казахстанской стороной, с нашей стороны всё готово…Проект инновационный, непростой, требующий определенных ресурсов», - говорил Николай Спасский.

При этом в планах развития атомной энергетики России использование каких-либо модификаций реактора ВВЭР-300 не предусмотрено. На сегодняшний день в России рассматриваются следующие проекты реакторов: ВВЭР-1000 (базовый проект для внутреннего рынка и экспорта, помимо России реализуется в Китае, Индии, Иране), ВВЭР-1500 (проект реактора с повышенной мощностью в 1,5 миллиона киловатт, базовый проект после 2012 года), ВВЭР-1200 (основа развития атомной энергетики России в ближайшее десятилетие), БН-800 (проект реактора на быстрых нейтронах), КЛТ-40 (проект малого энергоблока для отдаленных прибрежных территорий).

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как было сказано, реактор ВВЭР-300 использовался на атомных подводных лодках. На деле это сдвоенный реактор, состоящий из двух водо-водяных реакторов ОК-650, которые устанавливались на АПЛ серии «Акула». В сумме они дают 300 МВт мощности, отсюда и цифра «300» в названии проекта.

Тяжелые атомные подлодки «Акула» начали строить в СССР в 1973 году. Это самые большие подводные лодки в мире, которые имеют размер с девятиэтажный дом, в их создании участвовали более тысячи предприятий Советского Союза. Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй шесть лодок типа «Акула». Из них проекты ТК-202, ТК-12, ТК-13 отправлены на утилизацию при американской финансовой поддержке. Топливо из реакторов выгружено, реакторы требуют десятков миллионов долларов для утилизации и находятся на хранении.

Модификация ВВЭР-640, которая так и не запущена в серийное производство, является попыткой переделать ВВЭР-650, 1973 года разработки, под гражданские нужды.

В номере журнала «Атомная стратегия» за август 2006 года сообщают: «Проект атомной станции с реактором ВВЭР-640. Головной блок с ВВЭР-640 должен был сооружаться в городе Сосновый Бор под Петербургом. Основной спрос на ВВЭР-640 ожидался за пределами России. Перспективы ВВЭР-640 на мировом энергетическом рынке — это, прежде всего, замещение построенных в советские времена энергоблоков с ВВЭР-440 и охват новых территорий, где потребны энергоблоки средней мощности. Этот сектор оценивается цифрой до 40 энергоблоков, то есть ВВЭР-640 — это большая экспортная серия, достойная сверхдержавы. И если в Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии за продвижение ВВЭР-640 пришлось бы бороться, преодолевая конкуренцию не только техническую, но и политическую, то в ряде стран — таких как Египет, Ливия, Иран — проект ВВЭР-640 готовы рассмотреть объективно».

Далее в том же номере пишут: «Российско-германский семинар, состоявшийся в Петербурге в сентябре 1998 года, оказался последним международным мероприятием, где обсуждался проект ВВЭР-640. 1998 год стал для проекта началом конца. Работы по головному блоку начали явочным порядком сворачиваться.

С 1998 года о ВВЭР-640 не было никаких упоминаний. Правда, иногда случались приколы. На Российской национальной выставке в Казахстане в 2004 году проект ВВЭР-640 оказался единственным российским достижением, вызвавшим у хозяев практический интерес и желание немедленного начала строительства. Прошло два года, и дальше вялотекущей переписки дело не продвинулось. Правда, было обнародовано решение об образовании российско-казахстанского СП, которое будет заниматься проектированием АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) мощностью 300 МВт».

ИНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

В то же время отмечается, что в числе пяти приоритетов технологического развития Дмитрий Медведев в бытность президентом России назвал сохранение и поднятие на новый качественный уровень ядерных технологий на основе широкомасштабных исследований, которые были проведены в предыдущие годы. И основой развития атомной энергетики России в ближайшее десятилетие будет новый типовой серийный энергоблок с реакторной установкой типа ВВЭР-1200 (АЭС-2006).

В ближайшее десятилетие основой развития атомной энергетики России считается новый типовой серийный энергоблок с реакторной установкой типа ВВЭР-1200. Таким образом, в то время, когда существуют перспективные наработки с более мощными реакторами, в Казахстане предлагается построить АЭС малой мощности ВВЭР-300, которая по своей сути является изменением названия судового реактора ВВЭР ОК-650 (ВВЭР-640).

При этом упоминается, что на это «потребуются десятки миллиардов долларов», о Владимир Школьник, президент "Казатомпрома".
x
чем говорил глава «Росатома» Сергей Кириенко, якобы на «доработку проекта судового реактора малой мощности».

Мы знаем уже из вышесказанного, что с трех утилизированных АПЛ «Акула» имеются ждущие денег на утилизацию реакторы ВВЭР-650. И понятно тогда, что «десятки миллиардов долларов» требуются для восстановления и адаптации списанных судовых реакторов для установки в Казахстане под видом новой разработки.

При этом уже готовый серийный реактор ВВЭР-1200 стоит в разы дешевле предлагаемой ВВЭР-300. И, конечно же, имеются новые мировые наработки в области ядерных реакторов, которым в странах Восточной Европы отдают предпочтение по сравнению с российскими реакторами.

На пресс-конференции в Астане 15 августа 2012 года председатель «Казатомпрома» Владимир Школьник, отвечая на вопрос по поводу высказываний некоторых экспертов о том, что с его приходом в компанию атомная отрасль Казахстана стала более ориентированной на интересы России, заявил:

«Насаждается образ того, что мы в Россию что-то продаем и делаем или на нее работаем. Насаждается в нашем обществе образ врага в лице России».

«Я хочу вам ответственно сказать, что мы с Россией равноправные партнеры. Всё, что мы делаем в отношении ядерной отрасли, направлено, прежде всего, на соблюдение паритета наших соглашений с Россией, хотя ее отрасль по объему гораздо больше нашей», — подчеркнул он.

О каком равноправии речь, когда Казахстану хотят впихнуть требующие утилизации реакторы от АПЛ по цене в несколько раз выше цены на полноценный действующий реактор ВВЭР-1200?

http://rus.azattyq.o…93842.html
  • +0.30 / 5
  • АУ
Казах

kazakhstan
Слушатель
Цитата: Асгл от 15.04.2013 23:54:29
Камрад, ну мы ведь взрослые люди и агитки должны просматривать только поверхностно.
Вот ты пишешь что пытаются оставить русских, но вот два решения которые муссируются нынче говорят об обратном.
1) Перевод казахского языка на латиницу ( только не пиши что это касается только казахов)
2) Решение о переименовании улиц в Казахстане.

Вот объясни мне накуа?
Что касается вышеперечисленных персонажей. Один из них креатура Росатома, второго вытащили в 2008 году, когда кризис уже бушевал, и именно он девальвировал теньге, потому что своему это сделать было нельзя.

1) Чесно говоря, вот именно по данному вопросу я сам в замешательстве, ибо это может иметь негативный эффект на развитие языка, так как всей стране придется переучиваться читать и писать на родном языке. Более того, утвержденного варианта на сегодняшний день не существует. Время покажет...
2) Названия 165 улиц в Алматы повторяются с присоединением областных территорий к городу. И около 50 наименований, таких как Ленина, Комсомол, Пионер, Коммунар требуют изменений, об этом пишет портал Total.kz со ссылкой на Управление по развитию языков, архивов и документации Алматы.

Подробнее: http://tengrinews.kz…yi-232145/

Здесь та же песня, что и с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург. Причем сделанная еще до кончины СССР. Это был почин. Ильич стал не актуален, социализм оказался прошлым, стабильность обозвали застоем, решили что *так жить больше нельзя* (заслуженно или нет-судить историкам и будущим поколениям) и пошло-поехало.
А такие улицы в центре Алматы как Пушкина, Луганского, Гагарина, Зенкова, Гоголя, Митина, Шеченко, Маркова, Тимирязева стоят же, и никто их не переименовывает.
  • +0.32 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4