Демократы поставили под сомнение демократичность выборов в США11.11.2016
Неожиданная для всех победа кандидата от республиканцев грозит привести к серьезным изменениям в избирательной системе в Америке.Пока весь «цивилизованный» мир переживает шок от вероятных последствий произошедшего 8 ноября события, вынужденно спровоцировавшего предстоящее налаживание новых отношений с новоизбранной администрацией заокеанской державы во главе с миллиардером-республиканцем Дональдом Трампом, рядовые американцы в который раз заговорили о необходимости внесения изменения в действующую в стране систему выборов.
Если раньше такие призывы оставались неуслышанными, будучи совершенно ненужной для правящей партии инициативой, то сегодня пока еще находящаяся у власти администрация Барака Обамы, представляющего Демократическую партию Америки, обсуждает проведение очень важных реформ. Как минимум, об этом заговорили с высоких трибун вашингтонского Белого дома, потерпевшего сокрушительное поражение от эксцентричного бизнесмена, представляющего республиканцев только номинально. Напомним, что выдвижение Трампа от «ястребов» произошло в качестве вынужденной меры, тогда как сам победитель предвыборной гонки имеет множество разногласий с сегодняшними коллегами по фракции. Если говорить простым языком, Трамп оказался «третьей силой», участвующей в американских праймериз, предваряющих завершающий этап в виде голосования за очередного главу государства.На деле существующая в Соединенных Штатах Америки избирательная система «заточена» под борьбу только двух претендентов на высший руководящий пост, когда беспартийный участник предвыборной гонки автоматически становится «изгоем». Выдвинуть собственную кандидатуру может только член Республиканской или Демократической партии, что в буквальном смысле дословно прописано в законах подавляющей части штатов. Еще одна особенность — каждый субъект федерации самостоятельно прописывает правила организации выборов, включая механизм выдвижения претендентов на высокие государственные посты или Конгресс. Отличаются и правила регистрации участников процедуры голосования, когда большей части американцев приходится буквально доказывать собственное право отдать голос за того или иного кандидата. С другой стороны, власти Орегона максимально упростили эту процедуру, наделив таким правом каждого жителя региона, которые могут проголосовать не выходя из дома — по почте, телефону или через сеть Интернет. В настоящий момент конгрессмены обсуждают инициативу о применении орегоновской выборной системы во всех федеративных округах страны, однако шансы на «прохождение» этого законопроекта до сенатского комитета экспертами оцениваются как «ничтожные».
Скрытый текст
Стоит напомнить, что сегодня в США действует механизм непрямых двухступенчатых выборов, предполагающий поэтапное определение победителя. На первом рядовые жители страны, обладающие правом избирательного голоса, голосуют за представляющего одну из двух фракций претендента, однако «присуждения» отданного голоса кандидату не происходит. Вместо этого окончательным подсчетом бюллетеней определяется тот, за кого впоследствии проголосуют представители так называемой Коллегии выборщиков, представляющих собой своеобразную «прослойку» между избирателем и претендующим на высший должностной пост политиком. Число выборщиков от каждого штата напрямую коррелирует с количеством проживающих в нем граждан — чем больше последних, тем больше назначают первых. Корректировки в Коллегии выборщиков происходят только после изменения численного состава жителей региона, как это произошло в Калифорнии в период 2000-2004 годов. Если в «нулевом» количество электоральных голосов составляло 54, то через 4 года оно выросло до 55-ти. Аналогичная ситуация произошла и в солнечной Флориде — в 2000-м число голосов равнялось 25-ти, а в рамках состоявшихся в ноябре 2016 года выборов 45-го президента державы оно увеличилось до 27-ми.
Апофеозом описанного выше становится действие правила «победитель получает все», означающего отдачу всех электоральных голосов в штате единственному претенденту, сумевшему «заработать» симпатии наибольшего числа региональных избирателей. С учетом внушительного числа субъектов — 50-ти, это усложняет процесс «зарабатывания» репутации претендующими на президентскую должность политиками — для достижения победы кандидатам приходится «обрабатывать» каждый регион, добиваясь симпатий избирателей путем организации выступлений и прямых встреч с жителями всех округов. С точки зрения победивших в 2000 году демократов, такой механизм определения победителя является «самым демократичным и действенным, исключая возможность организации «вбросов» бюллетеней». Если в отдельно взятом штате удастся организовать идеальную явку, и вынудить избирателей проголосовать за «нужного» представителя одной из фракций, то на общей картине федеративного государства это скажется незначительно. Но есть у двухэтапной системы выборов в США и один серьезный минус — нередко в процессе подсчета бюллетеней случается ситуация, когда абсолютный победитель гонки, набравший необходимое число голосов выборщиков, проигрывает сопернику по суммарному количеству проголосовавших за него граждан с избирательным правом.
Так случилось 16 лет назад, когда Джорджу Бушу-младшему удалось обойти соперника в лице Альберта Гора по «полученным» выборщикам, при этом за республиканца проголосовало на 500 тысяч человек больше, чем за предшественника Обамы, а в ряде субъектов разница достигала 400-500 избирателей. Сегодняшние демократичные выборы в США продемонстрировали обратную тенденцию с сохранением «непропорциональной» конфигурации — победивший соперницу Трамп «заработал» на 200 тысяч меньше голосов избирателей, однако стал абсолютным победителем по «выигранным» электоральным голосам. Это спровоцировало ожесточенную критику со стороны недовольных итогами голосования американцев, голосовавших за Хиллари Клинтон, и привело к озвучиванию недвусмысленных заявлений о необходимости внести изменения в избирательную систему в стране. Это подтверждает и проведенный по заказу российского информагентства Sputnik опрос среди граждан США в преддверии дня всеобщего голосования, который показал стремление американцев изменить действующие правила. Более половины — 60% опрошенных из 1012 респондентов, заявили о необходимости внести изменения для повышения степени «демокартичности» выборов в США, тогда как 22% участников опроса высказались за сохранение существующих правил.
Ссылка
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.