Белоруссия: проблема геополитического выбора

22.9 M 60 K 160.3 K

Сообщение № 5781105
Барристер

Россия
Москва
Практикант
Читатели: 6
Цитата: Comandante от 24.08.2020 19:55:57Лауреата Нобелевской премии,

Забыть надо про это вообще. 

• +0.00 / 0
adolfus

Практикант
Читатели: 4
Цитата: ЮВС от 24.08.2020 13:13:24А вот представьте - выходит он к толпе с автоматом, а навстречу ему - дедок. 
- Что, говорит, вы...лядок, в людей пострелять захотелось? Ну вот он, я - стреляй, с.. а, стреляй, п... рас вонючий, обо... лся? Г.. но и есть г.. но. 
И все это под камеры. И что делать?
Да, проблемка... Но только, если у деда есть наградные колодки на пиджаке. Правда, я сомневаюсь, что такой дедок поведется, если где и жив еще есть.
Половина дедков в РБ либо сами были в полицаях или АК, что еквипенисуально, либо отсиживались в болотах и сортирах до 1980-х (есть такая история с дезертиром 1941 года, который сдрыснул с призывного, всю войну скрывался в бульбе, а с 1945-го жил в пещерке, в которую вход был из говновыгребной ямы. Мамка ему 35 лет жрать носила, но в конце концов померла и чуваку с голодухи пришлось выползти на свет).
Отредактировано: Хан - 24 авг 2020 в 20:14
X
24 авг 2020 20:14
Предупреждение от модератора Хан:
С дедком закончили, задобали уже с ним.

• -0.24 / 7
    • 7
adolfus

Практикант
Читатели: 4
Цитата: tataryn от 24.08.2020 14:22:02А вы точно в Беларуси живете? Шокированный
Зачем Вам эта информация?
X
24 авг 2020 20:19
Предупреждение от модератора Хан:
Чат на АУ

• +0.00 / 0
  ВК
  • Удалено
  • +0.59 / 5
Портос

СССР
Paris
61 год
Специалист
Читатели: 41
Цитата: Urri2 от 24.08.2020 16:01:44
Скрытый текст
Если сейчас правительство не сумеет/успеет принять меры для стабилизации курса национальной валюты
Если взять пример стабильной гривны, как это сказывается на экономике Украины и покупательной способности её граждан?

Понятно что экономики Белоруссии и Украины несколько в разных плоскостях, но повторяя украинский опыт можно достичь и их уровня индустриализации.

Я думаю скачёк инфляции и девальвации неизбежен, за всё надо платить. 
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул

• +0.61 / 7
    • 7
ВТА

Россия
город-герой Москва
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ВТА от 24.08.2020 14:03:51Нравится

В Белоруссии задержаны руководители оппозиционного «Координационного совета» .
Продолжаем-с. Улыбающийся
«В 19:00 на площади Независимости стали собираться люди. Но ОМОН не позволил участникам акции установить оборудование для общения в формате «свободного микрофона». Начались задержания», — пишет издание TUT.BY.

https://russian.rt.com/ussr/news/776945-minsk-zaderzhanie-akciya
У России нет друзей, кроме армии, флота и Русской Православной Церкви

Лауреат Нобелевской премии академик Ж.И. Алфёров: «У меня очень простое и доброе отношение к РПЦ», потому что «Православная церковь отстаивает единство славян».

• +0.77 / 13
    • 13
Ivan I

СССР
Слушатель
Цитата: lucent от 24.08.2020 19:56:44Это, кстати, недообсуждённый вопрос. То, что украинцы заварили кашу с "русскими шатателями сосуда" - это уже факт. То, что Лукашенко прекрасно был осведомлен с самого начала о том, что эти ЧОПовцы вообще плохо понимают, что им вменяют - еще не факт, но более менее популярная версия. 

А теперь вопрос, откуда взялось предположение, что провокация СБУ с нашими ЧОПовцами должна была сыграть против Лукашенко? А, не наоборот, должна была сыграть в пользу Лукашенко, который, с её помощью, хотел раскачать карту "русской угрозы" и получить за это одобрение стран запада и признание выборов?

На мой взгляд, вероятность того, что Лукашенко играл с Зеленским в совестную игру сложно исключить...
Похоже тут редкий случай, когда спецслужбы России и Белоруссии пролюбили вспышку при тесном сотрудничестве.
Оставим в стороне вопли журнашлюх и блогеров - им докладывать спецы не обещались.
Накануне выборов появляется группа накачанных парней, которые ведут себя подозрительно трезво и особо ни с кем не контактируют. Наверняка спецслужбы вели их уже с момента въезда с территории России. Это нормально, поскольку традиционно ждали хохлов, которые могли пробираться любыми путями, в том числе и транзитом через Россию. Некие оправдательные документы при въезде присутствовали, поэтому пропустили и начали наблюдать вполглаза.
Когда стало понятно, что товарищи передумали лететь транзитом в Турцию, их решили от греха подальше изолировать.
Тут начинается настоящий дурдом, поскольку чоповцы в основной массе с трудом представляют куда и зачем они двигаются, кроме что охранять нефтепромыслы то ли в Венесуэле, то ли в Сирии. Главный знает чуть побольше, но ясности это совсем не добавляет. 
Похоже российские коллеги, когда их спросили "это ваши?" тоже сначала пожали плечами.
Смотрите первые дни: Батька явно нервничает, Захарова кидает непонятные заявления, Медведев рвет и мечет...
Налицо полная неопределенность ... Надо отдать должное хохлам, операция в плане полного сокрытия связи с управляющим центром проведена на отлично.
И только после того, как вычислили, что билеты были куплены в хохлостане, оттуда же пошли проплаты, когда начал складываться некий пазл ... Только после этого спецслужбы начали уже свою игру. На момент, когда Зеля запросил выдачу "33 богатырей", наши уже вовсю контролировали ситуацию и вели свою игру. Да и на уровне руководства пошло заметное смягчение заявлений.
В этой картине ну никак невозможно найти место для совместной игры белорусов с хохлами.

• -1.69 / 38
    • 2
    • 36
Портос

СССР
Paris
61 год
Специалист
Читатели: 41
Цитата: Хан от 24.08.2020 16:13:40Бел. валюта жестко привязана к российскому рублю... а курс как был 3.3-3.4 за 100 рос. рублей - такой и остался.
На фоне стабильной экономики это выглядело как "жёсткая привязка", в случае обострения кризиса картина может изменится.

Просто если белорусский рубль начнёт валиться по отношению $/€, а русский рубль останется стабильным, будет массовое бегство белорусов в российский рубль. 
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул

• +0.29 / 12
    • 11
    • 1
Vediki977

Практикант
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 24.08.2020 11:23:34В Австрии объявили о высылке российского дипломата

Австрия высылает российского дипломата, сообщили в понедельник, 24 августа, представители МИД республики. В ведомстве заявили, что его действия якобы противоречат Венской конвенции о дипломатических сношениях.
«Я могу подтвердить, что будет выслан российский дипломат. Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях», – приводит ТАСС слова источника – официального представителя МИД Австрии Клаудии Тюрчер.
Подробной информации о причине высылке австрийская сторона разглашать отказалась.
Интересно, что в этот же день издание «Kronen Zeitung» сообщило, что впервые в истории страны российский дипломат был признан персоной нон грата. Он должен выехать из страны до 1 сентября. По данным журналистов, дипломата подозревают в многолетнем промышленном шпионаже в пользу России в одной из высокотехнологичных австрийских компаний.
Ранее Норвегия заподозрила в шпионаже российского дипломата. Из-за этого было принято решение выслать мужчину на родину. «Российским разведчиком», как назвали дипломата в норвежских СМИ, оказался заместитель торгпреда в Осло Александр Стекольщиков.
Ссылка
Наблюдаем очень интересную картину, разворачивающуюся на просторах Европы. Только на первый взгляд высылки российских дипломатов из Норвегии и Австрии на связаны с событиями в Белоруссии. В действительности кто-то пытается использовать события в Белоруссии для разрыва отношений между РФ и Европой. Подобное мы уже наблюдали в 2014 - 2015 годах в связи с событиями на Украине. Здесь также стоит упомянуть и "отравление" Навального и разворачивающуюся по этому поводу информационную компанию. 
Заинтересованных сторон в этом процессе не так много. Одной из таких сторон вполне могут оказаться "жители острова любителей великов". Именно им сейчас нужны средства контроля европейских процессов, принимая во внимание их выход из ЕС и схлопывание роли ВБ в мире из-за трансформации бывшей метрополии в некое подобии колонии США. Не оставим без внимания и имперские фантомные боли, которые время от времени дают себя знать. Хвост пытается крутить собакой.
Похоже, что сами американцы не ожидали такой прыти от своих "младших" товарищей, у них явно были другие планы в отношении Лукашенко и Белоруссии.  
Хочу предупредить, что всё вышесказанное вполне может оказаться плодом моей фантазии...
Навальный отравлен. 
Отравление основателя ФБК Алексея Навального может иметь долгосрочные последствия для его здоровья, следует из заявления немецкой клиники «Шарите», куда политик был доставлен из омской больницы. 
«Исход болезни остается неопределенным, и на данный момент нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы», — говорится в заявлении.
Результаты исследования клиники указывают на интоксикацию Алексея Навального «веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы». Точное название вещества, которым он был отравлен, пока не установлено. Ингибиторы холинэстеразы используются в том числе при лечении болезни Альцгеймера. Ссылка
Меркель уже требует от Путина наказать виновных. Информационная компания усиливается в том числе, как я думаю, и для предотвращения российских активных действий в Белоруссии. 

• +0.52 / 4
    • 4
Пробел

Слушатель
Читатели: 2

Аккаунт заблокирован
Цитата: Viktornik от 24.08.2020 18:56:07Уйдёт проблема. И дальше будет только хуже. Те кто по возрасту 10 лет сегодня не участники, через пять лет пополнят ряды. А старые уйдут в таком же количестве. Оппозиция усилится и за счёт прихода и за счёт ухода.
Лукашенко не изменится.

Я в постсоветскую Белоруссия приехал первый раз лет 12 назад. Потом ездил каждый год на озёра. Потом их селитёр забил в какой-то дикой массовости.

В первый раз я был просто поражён ненавистью местных к Лукашенко. Из моих разговоров создалось впечатление что примерно 50 на 50. Причём половина его просто ненавидела, их трясло от одного упоминания. А вторая половина относилась спокойно, можно сказать нейтрально.

Для меня это было так странно. В сравнении с тем что творил ЕБеНь в России в 90-х. Я так и не понял из-за чего. Едва ли не главная причина что он мамуКоли в сумасшедший дом типа отправил. Потом увидел по телевизору его выступления.

-Да что нам 400 долларов. Для нас это копейки. Мы их что не найдём для наших любимых граждан? Да запросто!

А я уже понял, что такая зарплата просто неподъёмная для жителей Б. Механизаторы в сезон, если только. Там на рынках я впервые увидел как покупают четвертинку арбуза. Да нищих, как при ЕБНе не валялось, но люди жили очень бедно.
Никогда не забуду как старушка худая лет 75-80, в чистеньком старом платье купила даже меньше чем четвертинку и перехватила мой взгляд. Поняла что я не местный. Выпрямилась и медленно пошла, может правнуку или внучке... Я этот гордый взгляд до сих пор забыть не могу. И тут эта... политическая деятель, со своими копейками в виде 400 долларов...

Мне кажется тогда стала понятна та паталогическая ненависть к нему, как к человеку. Промышленность-то он спас, это не отнимешь
А когда на День Белоруссии я впервые услышал гордые песенные завывания на тему Великой Литвы, вообще выпал в шок. Красивая очень певица пела. А я сидел и думал - вот перед вами пятая часть суши с великой историей и от океана до океана 10 000 километров, и вас встретят как своих, и напротив какой-то курятник Прибалтийский с никогда не осуществимой мрией - от можа до можа. Где вас считают за людей третьего сорта. А вы готовы унижаться и просить, чтобы посчитали хотя бы за второго. Наверное, тогда и у меня крыша съехала в отношении этого Лукашенко.

Кстати по-русски он разговаривает хуже всех в стране. Я и в совсем маленьких городах был и воляпука в простом общении ни разу не слышал. Может где совсем в сёлах... спорить не буду.

Как-то подвёз деда с палочкой, он ехал в поликлинику.
А говорит, врач новая пришла, не наша не русская, такая плохая... И ни каких тебе белорусов.

Главная проблема в том что эти, у которых "наши русские" уходят, а молодёжь выросшая на постоянной лжи от власти, приходит.

Но выстрелили сегодня раньше времени. Может знают гейропцы что через пять лет не до Беларуси им будет?

Специально репостнул...ЧИТАТЬ ВСЕМ, особенно белорусам,
и подумайте о том, что автор упомянул,
менять Россию, у КОТОРОЙ БЕСКРАЙНЕ ВСЁ и территория и люди,
и Люди Великие и Учёные и Литература и Поэзия и История...да всё что Возможно и Невозможно,
на каких то литвинов и эмагаров поганых, которые ничего не создали...
ЭТО ПРЕСТУПНО...это просто и смешно...

Мы Русские, создали ужасающих смертельного вида "насекомых"...Ка-52, Ми-28, старых уже Крокодилов Ми-24,
они по своему красивы...но чудовищно смертельны...Мы Русские, создали очень и очень многое,
действительно опасных вещей для защиты Своего Отечества...
а Русский Военный Юмор, потрясающ...это и полевые мирные цветки, Тюльпан, Геноцид, ака Гиацинт,
и так далее...
С Русскими, потрясающе интересно и невыразимо нескучно, один БлэкШарк, чего стоит,
с его неподражаемым армейским русским юмором...оно всегда так было...

И эта та цена, которую платит Русский Народ, за свою Независимость и Свободу,
ОНА ОЧЕНЬ ВЫСОКА...но мы Русские Это Терпим...ТАК НАДО...так надо...
и нам не нужен Мир, в котором не будет России...сами знаете...

Так вот, вы белорусы, уж определитесь, за Кого Вы...
Мы Русские, Одни на этом Свете...за нами НИКОГО...
И НЕ ТО ЧТО МЫ УСТАЛИ...НЕТ...НО НАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА...
хоть кого-нибудь...определяйтесь....

• +0.75 / 28
    • 22
    • 6
rommel.lst

Россия
Луганск/Томск
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Старый кэп I от 24.08.2020 18:51:44
Скрытый текст

Поэтому 82% за АГЛ на выборах - легли в весьма подготовленную почту
Другое дело - что сработали - пусть и недостаточно качественно - по пунктам 2 и 3, при этом напрочь пролюбили электронные СМИ и соцсети...
В РБ еще ничего не решено... республику с Запада сейчас начнут шатать последовательно и методично
Меня, вот, этот момент сразу задел - Лука хоть и муфлон, но не дурак. Настроения в обществе знал, но планку в 82% запустили. Либо это такая подстава со стороны кого-то из его окружения, либо он сам провокацию в общество запустил. Потом подогрел тему жесткими действиями ОМОНа и, вуаля, есть волна...
Зачем это нужно - хз, можно придумать несколько вариантов. Например, дать кое-кому из эвро-штатских оппонентов сильно заиграться, чтоб под это что-то выпросить по-взрослому. Или отвлечь внимание от чего-то совсем громкого...
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..

• +0.94 / 13
    • 13
lucent

Практикант
Читатели: 12

Аккаунт заблокирован
Цитата: keryneia. от 24.08.2020 18:18:45
Скрытый текст

Я бы просто убрала это положение. Пусть лидер занимает выборный пост и баллотируется, пока за него хотят голосовать. Даже если он поставит себя так, что народу поневоле "придётся" его выбирать, всё же, если сильно надоест,  проще выборами (на худой конец - протестами) сместить выборного президента, чем генсека или аятоллу.
Да можно еще упростить. Выбирать бессрочно. Если верховный правитель бессовестный узурпатор, то, всё равно, никаких выборов он провести не даст. А, если честный и справедливый лидер, то даст провести референдум, как только общество потребует. Впрочем, зачем референдум. Честный и справедливый сам уйдет, когда почувствует потерю поддержки обществом. 

А, если серьезно, то можно по выделенному пояснить? Когда Вы аккуратно пишете "сместить протестами", Вы, таким образом, допускаете возможность справедливого и полезного обществу майдана? Или что Вы под "протестами" подразумеваете? 
Отредактировано: lucent - 24 авг 2020 в 20:56

• +0.22 / 6
    • 2
    • 4
Vediki977

Практикант
Читатели: 17
Цитата: Vediki977 от 24.08.2020 20:42:50Навальный отравлен. 
Отравление основателя ФБК Алексея Навального может иметь долгосрочные последствия для его здоровья, следует из заявления немецкой клиники «Шарите», куда политик был доставлен из омской больницы. 
«Исход болезни остается неопределенным, и на данный момент нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы», — говорится в заявлении.
Результаты исследования клиники указывают на интоксикацию Алексея Навального «веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы». Точное название вещества, которым он был отравлен, пока не установлено. Ингибиторы холинэстеразы используются в том числе при лечении болезни Альцгеймера. Ссылка
Меркель уже требует от Путина наказать виновных. Информационная компания усиливается в том числе, как я думаю, и для предотвращения российских активных действий в Белоруссии.
Придумывая военные угрозы, Лукашенко играет с огнем — аналитик Chatham House

Foto: Sergei GAPON; POOL/AFP

Стремясь восстановить контроль над ситуацией после президентских выборов, Александр Лукашенко пытается раздуть страх среди своих сторонников, разыгрывая карту войны. Если он переусердствует, это может обернуться катастрофической конфронтацией с Россией или с НАТО, считает аналитик британского «мозгового центра».

Оппоненты Лукашенко не сумели быстро превратить поддержку населения в ощутимые политические дивиденды. (потому что у них не было достаточно политических и силовых ресурсов - прим. моё). Сейчас налицо все признаки, что протесты против фальсифицированных выборов выдыхаются — из-за противодействия государственной машины и лояльного аппарата безопасности и правоохранительных структур, пишет Кейр Джайлс, старший научный сотрудник программы по делам России и Евразии лондонской НПО Chatham House.

Попытки обвинить Запад в разжигании беспорядков были адресованы группам, которые и Лукашенко, и Россия могут называть врагами. Теперь Лукашенко не только пытается приписать оппозиции антироссийскую политику (с такими «пунктами программы», как подавление русского языка и закрытие границы с Россией), но и «изобретает» предполагаемую военную угрозу со стороны НАТО, пишет аналитик.

Перемещения военных у границ

Активность вооруженных сил в Белоруссии возросла, ведутся учения подразделений, например, отработка обороны воздушного пространства с применением ракет и самолетов, подготовка пехотных бригад к учениям с стрельбами боевыми. Подразделения войск радиоэлектронной борьбы приведены в круглосуточную боевую готовность.

Лукашенко проявляет особое внимание к северо-западному региону Беларуси, выделяя город Гродно на границе с Польшей и Литвой как предполагаемое направление усилий Запада по дестабилизации. Гродно также является пунктом назначения воздушно-десантной бригады, двигающейся с востока на запад страны, и главным районом военных учений, проходящих на западных границах Белоруссии.

Все это подпитывает посыл Лукашенко о том, что Беларуси угрожает опасность со стороны НАТО и Запада, которые якобы разжигают протесты и пытаются использовать беспорядки, и что эта опасность может привести к возможному военному конфликту.

Белорусские учения проходят у участка границы с Польшей, по другую сторону которой с 2017 года находятся войска НАТО, в том числе элементы британского разведывательного подразделения как часть Расширенного передового присутствия (.pdf).

«Министерству обороны следует уделить особое внимание передвижению войск НАТО на территории Польши и Литвы. Мы должны отслеживать направления их движения и их замыслы. Барабанить гусеницами на границе с Беларусью, проводить сейчас учения контрпродуктивно. Они это должны понимать, и они будут за это отвечать, если что случится», — заявил Лукашенко.

Опасность состоит в том, что, придумав напряженную ситуацию в Гродно, Лукашенко теперь может столкнуться с необходимостью доказать свою правоту. Могут иметь место инсценированные инциденты или «провокации» против белорусских вооруженных сил, предположительно спровоцированные протестующими или даже силами НАТО на границе — и все они будут нацелены на поддержку гипотезы о том, что НАТО, ЕС и Запад в целом враждебны Беларуси и что для защиты необходимы более решительные меры, полагает Кейр Джайлс. (или же можно прикрыть свои военные действия утверждениями о провокациях со стороны Лукашенко. типа навязать свой нарратив - примм. моё)

Вмешательство России все еще возможно

Аналитик отмечает, что хотя первоначальные опасения по поводу вторжения России в Беларусь поутихли, жалобы Лукашенко на НАТО подкрепляют необходимость вмешательства Москвы. Военные учения вписываются в рассказы о том, что Запад угрожает Беларуси — это как раз тот предлог, который будет нужен России.

Если в это верят в Москве, где министр иностранных дел Сергей Лавров уже охарактеризовал события в Беларуси как часть «борьбы за постсоветское пространство», российское вмешательство становится более вероятным. Переброска войск с базы у границы с Россией на другой конец страны — к Польше и Литве, также означает, что любое проникновение России в Беларусь может пройти более гладко, с меньшим числом факторов, которые нужно рассматривать, оценивая возможное сопротивление белорусских сил.

Существует множество разумных, рациональных и логических причин, по которым российское военное вмешательство в Беларусь стало бы катастрофическим и контрпродуктивным (Rus.Lsm.lv давал этот материал Atlantic Council в изложении). Но то, что кажется разумным и рациональным в Европе и Северной Америке, не всегда имеет значение для Москвы, которая может смотреть на ситуацию совершенно по-другому и оценивать варианты по совершенно другим меркам.

Один из ключевых поводов для сомнений — симпатии белорусских вооруженных сил. Некоторые подразделения белорусской армии — особенно воздушно-десантные и спецназ — действительно работают в тесном сотрудничестве с российскими коллегами. Однако более всеобъемлющее допущение, что вооруженные силы Беларуси являются просто «продолжением» вооруженных сил России и не способны самостоятельно принимать решения — чрезмерное упрощение, считает аналитик.

В белорусских вооруженных силах знают, что размещение российских сухопутных войск, авиабаз или систем ПВО неминуемо разрушит надежды страны избежать конфронтации между Россией и НАТО.

И хотя подавляющее большинство белорусских офицеров являются русскоязычными, и многие из них прошли подготовку и получили образование в России,

Национальная гордость и недовольство бесцеремонным обращением со стороны России могут стать существенными препятствиями для российских действий.

Генштаб Белоруссии уже отказал в разрешении на посадку в Белоруссии российского самолета со 155 военнослужащими Росгвардии и тремя тоннами груза «для Министерства внутренних дел Беларуси», отмечает Джайлс. (скорее всего фейк - прим. моё) Это может указывать на напряженность не только между Россией и Беларусью, но и даже между министерствами внутри самой Белоруссии.

Как и у России, у Лукашенко есть множество вариантов на случай дальнейшего ухудшения ситуации. Объявление чрезвычайного положения позволит белорусской армии оказать поддержку силам безопасности в борьбе с протестующими. Если армия уже приведена в движение, она лучше подготовлена к задействованию в случае необходимости. Но проверка лояльности вооруженных сил может оказаться опасной, если окажется, что армейские подразделений больше симпатизируют протестующим гражданским, чем подавляющим протесты сотрудникам МВД.

Военные приготовления к противодействию вымышленным угрозам и ожидание действий России — это токсичная смесь, и друзья Беларуси за рубежом должны поступать осторожно.

Главная задача Евросоюза — помочь белорусскому народу, не создавая повода для дальнейшего насилия и вмешательства России.

Уровень взаимодействия должен быть тщательно выверен, чтобы избежать катастрофических провалов стратегической коммуникации — например, при переводе на английский заявления еврокомиссара Тьерри Бретона получилось, что Беларусь не является частью Европы, а это подразумевает и отсутствие интереса со стороны ЕС.

Хотя заявление ЕС о санкциях и предложении средств было встречено неоднозначно, по крайней мере, оно не может быть использовано Лукашенко и Путиным в качестве доказательства того, что их предупреждения о западной военной угрозе являются обоснованными, заключает Кейр Джайлс.
Здесь
Стоит обратить внимание на противопоставление автором статьи органов МВД, КГБ белорусской армии. По его утверждениям армейские офицеры более националистически настроены, чем сотрудники органов МВД и КГБ. Имеются косвенные указания на неприятие белорусскими офицерами ввода российских войск и возможность препятствий российским действиям. Интересно на каких данных основываются утверждения автора?  
По мнению автора статьи необходимо помогать белорусскому народу, не создавая поводов для  вмешательства РФ. В связи с этим история с Навальным может рассматриваться как отдельная спецоперация по ограничению возможностей РФ в Белоруссии, при одновременной активизации своих усилий под предлогом защиты демократии, свободы слова и т.п.  
Отредактировано: Vediki977 - 24 авг 2020 в 21:13

• +0.36 / 3
    • 3
Литцендратт

Белоруссия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Ivan I от 24.08.2020 20:40:38Похоже тут редкий случай, когда спецслужбы России и Белоруссии пролюбили вспышку при тесном сотрудничестве.
Скрытый текст
Такое ощущение, что вы вдвоем с навальным бухали сэм накушавшись грибочков.
И только вышли из комы.
Пролистайте ветку страниц 70-100 назад.
Отредактировано: Литцендратт - 25 авг 2020 в 03:34
Верю в вещие сны. Приснил повестку на 22.04.2024.

• +1.25 / 22
    • 22
Ох

Слушатель
Цитата: Ivan I от 24.08.2020 20:40:38Похоже тут редкий случай, когда спецслужбы России и Белоруссии пролюбили вспышку при тесном сотрудничестве.
Оставим в стороне вопли журнашлюх и блогеров - им докладывать спецы не обещались.
Накануне выборов появляется группа накачанных парней, которые ведут себя подозрительно трезво и особо ни с кем не контактируют. Наверняка спецслужбы вели их уже с момента въезда с территории России. Это нормально, поскольку традиционно ждали хохлов, которые могли пробираться любыми путями, в том числе и транзитом через Россию. Некие оправдательные документы при въезде присутствовали, поэтому пропустили и начали наблюдать вполглаза.
Когда стало понятно, что товарищи передумали лететь транзитом в Турцию, их решили от греха подальше изолировать.
Тут начинается настоящий дурдом, поскольку чоповцы в основной массе с трудом представляют куда и зачем они двигаются, кроме что охранять нефтепромыслы то ли в Венесуэле, то ли в Сирии. Главный знает чуть побольше, но ясности это совсем не добавляет. 
Похоже российские коллеги, когда их спросили "это ваши?" тоже сначала пожали плечами.
Смотрите первые дни: Батька явно нервничает, Захарова кидает непонятные заявления, Медведев рвет и мечет...
Налицо полная неопределенность ... Надо отдать должное хохлам, операция в плане полного сокрытия связи с управляющим центром проведена на отлично.
И только после того, как вычислили, что билеты были куплены в хохлостане, оттуда же пошли проплаты, когда начал складываться некий пазл ... Только после этого спецслужбы начали уже свою игру. На момент, когда Зеля запросил выдачу "33 богатырей", наши уже вовсю контролировали ситуацию и вели свою игру. Да и на уровне руководства пошло заметное смягчение заявлений.
В этой картине ну никак невозможно найти место для совместной игры белорусов с хохлами.
https://dic.academic…17/Черного

• +0.00 / 0
Ivan I

СССР
Слушатель
Цитата: rommel.lst от 24.08.2020 20:50:30Меня, вот, этот момент сразу задел - Лука хоть и муфлон, но не дурак. Настроения в обществе знал, но планку в 82% запустили. Либо это такая подстава со стороны кого-то из его окружения, либо он сам провокацию в общество запустил. Потом подогрел тему жесткими действиями ОМОНа и, вуаля, есть волна...
Зачем это нужно - хз, можно придумать несколько вариантов. Например, дать кое-кому из эвро-штатских оппонентов сильно заиграться, чтоб под это что-то выпросить по-взрослому. Или отвлечь внимание от чего-то совсем громкого...
В спецслужбах тоже не полные идиоты сидят. Наверняка была информация о запланированных силовых столкновениях в первый же день. Обычно сначала изображается мирный протест, а тут решили обострить сразу. 
Поэтому и стоял такой хапун. Наверняка прошла команда, в случае активных действий - захватить весь актив. Протестувальников не разгоняли, а просто массово гребли в автозаки, поскольку в толпе особо не рассортируешь кто заводила, а кто просто флагом машет. Поэтому и собрали за два дня около 7000. Понятно, что мирных и непричастных там было около 95%. Но это уже издержки.
А дальше пошла фильтрация. Обратите внимание, почти все жаловались на требование разблокировать телефон. Народ особо не задумывается, что таскает с собой свое полное досье. Вот так на уровне мессенджеров элементарно можно отделить непричастных от актива. 
Да еще и без всяких допросов получить информацию о всех связях: кто, с кем и когда.
Собственно за два дня удалось нейтрализовать основную массу боевиков и актива. 
А сейчас идет планомерная зачистка уцелевших ячеек. Особой пикантности придает то, что зачастую неизвестно кого из связных загребли, а кто на свободе и где идет прослушка.
Ну а что касается непричастных, дали в полной мере почуствовать, что такое плечо соседа в тесной камере и провели вакцинацию дубинкой по заднице. Надеюсь, это многим помогло включить голову.

• +0.46 / 14
    • 12
    • 2
lucent

Практикант
Читатели: 12

Аккаунт заблокирован
Скрытый текст
При "тесном сотрудничестве" все вопросы ушли бы с повестки дня после звонка Путину с вопросом:"Это твои в Белоруссии трубу шатают"? И ответа:"Ты чего, старый, бульбы испорченной объелся?". И, уже тем более, не было бы никаких преждевременных обвинений в происках России. Однако ж, они (обвинения) начали сдуваться только тогда, когда с нашей стороны просветили всю историю...  

И да, что-то я не наблюдаю от Лукашенко гнева в адрес Зеленского на тему проводимых в Белоруссии операций СБУ. Где ноты протеста и т.п.?
Отредактировано: lucent - 25 авг 2020 в 01:30

• +2.54 / 46
    • 45
    • 1
Dobryаk

Италия
Лукка
78 лет
Профессионал
Читатели: 85

Аккаунт заблокирован
Цитата: rommel.lst от 24.08.2020 20:50:30Меня, вот, этот момент сразу задел - Лука хоть и муфлон, но не дурак. Настроения в обществе знал, но планку в 82% запустили. Либо это такая подстава со стороны кого-то из его окружения, либо он сам провокацию в общество запустил. Потом подогрел тему жесткими действиями ОМОНа и, вуаля, есть волна...
Зачем это нужно - хз, можно придумать несколько вариантов. Например, дать кое-кому из эвро-штатских оппонентов сильно заиграться, чтоб под это что-то выпросить по-взрослому. Или отвлечь внимание от чего-то совсем громкого..
Лука может и  м..., но  не дурак. Он в любую заданную наносекунду свято верит в свою супергениальность.  У него вообще все только супер... и сверх... ,  и обострение приступов этой супергениальности особенно осбостряется согласно  тексту Ильфа и Петрова: 

ЦитатаЗдесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть даже ногами.

Поэтому Лука  может кому-то в данную историческую наносекунду  показаться смешным, но вы ошибаетесь, господа присяжные заседатели: именно в эту наносекунду он кристально честен перед лично собой, так как не хочет, искренно не хочет, чтобы его били, тем более ногами.  

В отличие от Остапа Бендера, для кого туальденоровые наряды были лишь занятным эпизодом, и в чью задачу не входило перевоспитание Паши Эмильевича, задача нашего ВПР не выпускать фаберже Луки из тисков. Тиски должны быть с качественной гроверной шайбой. Я лично надеюсь,  что в кремлевских подвалах такую уже нашли. Луке в игре на рояли Зеленского никогда уже не переиграть  — не велика потеря.

Истинные мудели остались, похоже только за Атлантикой. Как-то никто не подчеркивает, что Европа уже публично призналась, точнее, сдуру проговорилась, что с поддержкой бандеровцев она жидко обосралась. Это не означает, что они не будут бандеровцев поддерживать, только еще и в Белоруссии получить такое же им не хочется. Американцы, как учит всю дорогу Кедми, страстно добиваются последнего места на всемирном конкурсе мудаков, обхаживая обкуренную литовцами и пшеками домохозяйку. 

Чего нам-то переживать за убогих?
Отредактировано: Dobryаk - 24 авг 2020 в 21:33
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола

• +2.32 / 52
    • 52
Ivan I

СССР
Слушатель
Цитата: lucent от 24.08.2020 21:18:19При "тесном сотрудничестве" все вопросы ушли бы с повестки дня после звонка Путину с вопросом:"Это твои в Белоруссии трубу шатают"? И ответа:"Ты чего, старый, бульбы испорченной объелся?".
Похоже такой ответ и был в первые дни. Поэтому Луку и корежило. Подлянки от России вроде быть не должно, а непонятный отряд россиян вот он тут. На хохлов никак не тянут, да и не отказываются. Из Москвы сообщают - мы никого не посылали.
И что тут думать прикажете?

• -0.60 / 12
    • 12
Хан

Практикант
Читатели: 5

Модератор ветки
Цитата: Ivan I от 24.08.2020 21:33:13Похоже такой ответ и был в первые дни. Поэтому Луку и корежило. Подлянки от России вроде быть не должно, а непонятный отряд россиян вот он тут. На хохлов никак не тянут, да и не отказываются. Из Москвы сообщают - мы никого не посылали.
И что тут думать прикажете?

Да ничего его не корежило. Он просто разыграл карту "заслали боевиков" чтобы оправдать жесткие действия МВД + Под этим соусом усилили контроль границ и поставили контроль со спецами на въезд в Минск в день выборов. Просто нагнетание истерии в удобный момент - Лукашенко поступил как ему выгодно в удобный момент.
На самих 32 россиян ему было начхать. Российское правительство это тоже все поняло и об этом сказало прямым текстом (см. выступление Медведева)

Естественно, после выборов и разгонов демонстрантов карта "боевиков" оказалась отыграна и их вернули. 
Отредактировано: Хан - 24 авг 2020 в 21:40

• -0.09 / 28
    • 19
    • 9
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 4

Подписка на ветку

В избранном у 23 пользователей

Календарь