Белоруссия: проблема геополитического выбора

21.8 M 59.6 K 102.7 K

Чат за Сегодня

БЭР

Россия
Ельцино-Свердловск
69 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Бывший от 14.08.2020 09:00:08Локальная акция на районе собрала раза в 3 больше людей, чем позавчера. Задержания и разгоны вчера прекратились, народ автозаков бояться перестал, не разбегаются, свистят и орут вслед. Стоял на улицах и гудел машинами весь город часов с 12 дня, в основном выстраивались цепи, в знаковых местах типа Пушкинской собиралось по нескольку тысяч человек. Активность рассредоточенная, повсеместная. Часам к 11 вечера все относительно успокоилось, народ расходился с мыслью беречь силы на сегодня и на выходные.
Власти пытаются отыграть назад политику жесткого силового подавления, выступили министр МВД Караев и глава палатки Качанова с примирительными речами. Выглядит это как попытка перевести стрелки протеста с "уходи" на милицейский беспредел, который типа прекратили, вот и протестовать хватит, "а вешать будем потом". Веры всем этим заходам в народе 0, не прокатит. АГЛ даже на полгода, или переходная фигура из его окружения, типа Кочановой, не будет воспринята категорически.
Подобный разворот в политике выглядит как агония. Если уж решил задействовать силу, то или побеждаешь силой, или сливаешься. Размахивать оружием и грозно орать, а потом сдуться на извинения и призывы к миру - поражение. Скорее всего, верхушка силовиков все таки задумалась о последствиях и стала потиху саботировать приказы, плюс личный состав наиболее отмороженных подразделений, а это всего 2-3 тысячи человек на страну, за неделю вымотался и потерял боевой дух. Заменять их срочниками чревато дезертирством, утерей оружия или его неразумным применением в панике, с соответствующими последствиями.
Побежали прикорытники с телеканалов, и даже из АП РБ. Выкладывают фото заявлений об увольнении.
ЕС открыто поддержал протест, группа послов приехала на Пушкинскую и возложила цветы. Сегодня ожидается решение по санкциям.
Как-то мутновато в телеге анонсировано обращение АГЛа к нации, может тоже сегодня состоится. Дедуган скорее всего выскажется в своей обычной манере - наорет на стрелочников из ментов, попробует подмазаться к пролетариату, забастовок которого боится, разоблачит иностранных агентов, наркоманов и отморозков, и анонсирует референдум по конституции года через 2, с намеком, что по итогу может уйти. Народ на такое не поведется.
Вчера продолжали вбрасываться фейки о состоявшемся/планируемом российском вмешательстве. При этом заметил, что достаточно многие с ходу стали воспринимать это как бред за авторством местных идеологов. Но кое-кто ведется по принципу "нет дыма без огня".
Сегодня и на выходных в Минске будет жарко. Есть вероятность, что на следующей неделе в городе закончится шампанское. Уход АГЛа для огромной массы населения станет главным праздником десятилетия минимум.

У нас, в России, "праздник десятилетия" тоже начинался с шампанского..... 
Пережившие "праздничные девяностые" смотрят на вас с изумлением - как можно быть такими дебилами? 
Мы хотя-бы не знали, что будет (это не сильно оправдывает, но все-таки).

• +1.24 / 49
    • 40
    • 9
  • АУ
Михаил

Белоруссия
Минск
Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cheen от 14.08.2020 02:00:43Заметили, в статье 90% описанных ужасов начинаются с "мы шли с протестов/на протесты" и т.д.?То есть, не от случайных прохожих инфа.
Пока больше смахивает описание на "мы убежали подставив обычных прохожих вместо себя".
Так в детстве бывало пацанва развлекалась - звонила в двери и убегала многократно, а доставалось за это случайномимопроходившему 
Так что, случайнопострадавшие могут благодарить за это бегунцов-протестующих.

давайте усилим для полноты ощущений: преступник сбежал из тюрьмы, за ним не было погони, а вместо него отметелили и посадили невиновного
и в этом виноват преступник? вы точно уверены? а то может завтра сосед жену зарежет и сбежит, а посадят вас, отсидите, выйдете и скажете соседу, что он бука

• +0.20 / 24
    • 12
    • 12
  • АУ
Andres

Россия
Екатеринбург
35 лет
Слушатель
Цитата: Gooolll_V от 14.08.2020 08:51:43Потому что, вчерашний вечер был показателен. Не было беспредела со стороны ментов, народ высказал свое мнение на улице и мирно разошлись по домам, ночью было слышно даже сверчков.

Ну вот вы для себя уже и нашли очередной повод для протеста: "зверства ОМОНа"  
Вместо  того что бы угомониться готовы идти рвать "фашистов" раскручивая ситуацию дальше.

• +0.69 / 26
    • 19
    • 7
  • АУ
чойта?

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Cheen от 14.08.2020 02:00:43Заметили, в статье 90% описанных ужасов начинаются с "мы шли с протестов/на протесты" и т.д.?То есть, не от случайных прохожих инфа.
Пока больше смахивает описание на "мы убежали подставив обычных прохожих вместо себя".
Так в детстве бывало пацанва развлекалась - звонила в двери и убегала многократно, а доставалось за это случайномимопроходившему 
Так что, случайнопострадавшие могут благодарить за это бегунцов-протестующих.

Так это ж классика цветных рыволюций - максимальное втягивание непричастных под раздачу и последующее смакование звераств режима, карателей и тд и тп

• +1.36 / 40
    • 37
    • 3
  • АУ
Бывший

Белоруссия
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: БЭР от 14.08.2020 09:10:30У нас, в России, "праздник десятилетия" тоже начинался с шампанского..... 
Пережившие "праздничные девяностые" смотрят на вас с изумлением - как можно быть такими дебилами? 
Мы хотя-бы не знали, что будет (это не сильно оправдывает, но все-таки).

1.Кто как обзывается, тот так и называется (с) ВВП
2. Вам охота в то, что было перед девяностыми? Быстро езжайте в РБ, тут немного этого маразма пока еще есть. Но похоже ненадолго.
3.Мы тоже не знаем, что будет при смене власти. Но прекрасно знаем, что будет если она останется в том виде, в каком она есть. И это категорически не устраивает.

• 0.00 / 34
    • 17
    • 17
  • АУ
Кот Мудраго

Казахстан
Актау
55 лет
Практикант
Читатели: 6
Цитата: Owl_S от 14.08.2020 08:31:27На официальных источниках нет инфы об освобождении 33-х вагнеровцев, возможно по взаимной договоренности. На достаточно солидных интернет ресурсах такая инфа есть.
Белоруссия передала России несостоявшихся членов ЧВК "Вагнер" - их вывезли на Ту-134 Минобороны России

Авиа.про уже давно зарекомендовала себя как источник ПРИДУМЫВАЮЩИЙ несуществующие новости.
Это настоящее фэйк-ньюс.

• +1.20 / 23
    • 23
  • АУ
bughunter

Слушатель
Цитата: сolonel_of_kgb от 14.08.2020 09:06:58Я, канешна, страшна дика извеняюсь, и в целом – согласен (можна только удивляцца прозорливости Афтора, который с дивана своей квартиры разгадал хитрый план сумрачного гения Путина). И пожалеть наших "партнеров", которые не смогли ничего понять. Теперь колюцца, плачуть, но едят кактус...
При всём уважении к Афтору. И глубокому сочувствию брацкомму народу белорусам – все только начинается. Даже если батька намотает протестунов на гусеницы танков. Единственный более-менее положительный вариант именно для простого народа (того самого большинства) – присоединение к России. Но тут даже сложно представить в каких конвульсиях забъюцця наши партнеры.....
Хорошего для России в этой ситуации – переключение прямого внимания и основной концентрации от нас на.... Белоруссов жалко. И в принципе неплохо бы иметь их (хоть и в таком хитроопом состоянии, в которое вогнал наши отношения Батька) но  в стабильном.
Так что в данном случае я совершенно согласен с Машей (Захаровой, котора я из МИДа, если кто еще не понял)
Нам реально пофиг, кто, что и как будет править в Белоруссии. Нам Действительно важно. чтоб там была стабильность.

Ну почему мы не учимся даже на своих ошибках? То же самое говорили про Украину. И что мы имеем сейчас? Кто-то посчитал количество трубопроводов через РБ? Кто-то может предсказать что будет с другим транзитом через РБ в случае если к власти придут майданутые? Вы вообще понимаете, хочу я спросить  свидетелей "любой власти в Белорусссии, лишь бы была стабильность",  что практически ВЕСЬ транзит (по суше) из России в Европу, после 2014 года, идет через РБ? 

• -0.31 / 21
    • 7
    • 14
  • АУ
  gadyuka
  • Удалено
  • +0.00 / 0
Podli

Белоруссия
Минск
39 лет
Слушатель
Цитата: ivrom от 14.08.2020 08:59:44Сегодня Соловьёв (вчера вечером у вас) в своей программе прямо ретранслятором нехты работал. Так вот на одном ролике со  "звирячем побиттям дитя" сквозь плотную толпу из примерно 6-7 милиционеров, вернувшихся после, так сказать процесса, совершенно спокойно и неспеша, прошла семейная пара с младенцем в коляске. Этот эпизод был просто жутким диссонансом в общем нарративе. Он просто показал, что жители Минска, непричастные к беспорядкам, либо абсолютно не боятся милиции и не ожидают плохого, либо что у них нет страха и понимания, где не стоит находиться. Уж не знаю, где там больше правды.
Ваше беспокойство понять можно, но помните об Украине. У вас пока всё идёт по сценарию, нехорошему. И нет "хорошей" стороны, которую стоит поддержать.

Т.е. пара с младенцем в коляске мимо прошла - смотрите какой ОМОН милый и хороший. А если не дай бог пройдет просто прохожий - то нефиг было выходить, ты знал что тут майдан, пришел протестовать - получи дубиной. А где грань? Со скольки лет ОМОНу можно бить случайного прохожего потому что "надо по домам сидеть"?

• -0.46 / 45
    • 18
    • 27
  • АУ
БЭР

Россия
Ельцино-Свердловск
69 лет
Слушатель
Цитата: Бывший от 14.08.2020 09:15:581.Кто как обзывается, тот так и называется (с) ВВП
2. Вам охота в то, что было перед девяностыми? Быстро езжайте в РБ, тут немного этого маразма пока еще есть. Но похоже ненадолго.
3.Мы тоже не знаем, что будет при смене власти. Но прекрасно знаем, что будет если она останется в том виде, в каком она есть. И это категорически не устраивает.

Старательность, с которой Вы игнорируете опыт соседей (и России и Украины), весьма показательна и более чем подозрительна.
Поясню - и в России и на Украине по результату событий есть получившие профит интересанты.

• +0.92 / 30
    • 24
    • 6
  • АУ
Михаил

Белоруссия
Минск
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Andres от 14.08.2020 08:33:31Вышли на протест - будьте готовы получить по зубам. И не надо этого нытья.  Дожили, болотную как пример ставят, а сколько нытья было по российским форумам и всё про звериные избиения невинных.

никто не говорит, что омон должен гладить по головке при задержании
буйная толпа  - вплоть до светошумовых и резиновых пуль с водометами, на здоровье, все правильно, сопротивляются при задержании  - винтить и руки крутить, пару раз по ляжка для острастки, все верно
но избиение впятером одного человека, который со старта не проявлял агрессии никакой, а потом продолжение таких же история на окрестина - это уже не норма, мягко говоря, а превышение полномочий, поведение огромного количества силовиков объяснить нельзя ничем законными, только тем, что им дали распоряжение вести себя именно так и сказали, что им за это ничего не будет, но, я думаю, они сами прекрасно знают, что это перебор. Никто не просит их превращаться в минский беркут, есть реальное насилие со стороны протестующих -  задерживайте как следует, но если его нет - значит ведите себя соответствующе

• +0.46 / 19
    • 13
    • 6
  • АУ
bughunter

Слушатель
Цитата: Бывший от 14.08.2020 09:08:12Подтверждаю. Чтобы не было разговоров про фейки и слухи, могу сообщить. Из моего круга контактов, на уровне "знакомый знакомого" или "знакомый родственника", т.е. я могу установить их имена и все проверить, задержаниям подверглись 4 человека. Из них 3 заведомо по беспределу, ни в чем не участвовали. 2 отделались относительно легко, типа на коленях постоять на бетоне полдня. 2 попали под серьезный пресс с избиениями и издевательствами, после освобождения день не могли разговаривать.
С Окрестина стали понемногу выпускать, но некоторых приходится вывозить на скорых, сами уйти не могут.

Очень напоминает сообщения времен майдана на Украине от местных. Причем это были реально местные, в этом я уверен. Почему-то в этих сообщениях никогда не говорилось про обгоревших, подстреленных, подрезанных, побитых полицейских.  

• +1.54 / 40
    • 36
    • 4
  • АУ
Senya

Россия
56 лет
Профессионал
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Цитата: rat1111 от 13.08.2020 21:46:31Не...
У нас коммунисты из всех щелей полезут

Думаю не полезут. Единственный оставшийся шанс для них это взять своё самое передовое социально-экономическое учение и применить его к собственному партийному строительству, разработать на его базе систему отбора и подготовки руководящих кадров, принципы построения и функционирования низовых организаций. И всё дальнейшее их влияние на политическую жизнь в России будет завязано исключительно на успехи на этом поприще. Но судя по их поведению они искренне веруют, что рассказывая как хорошо и правильно было раньше и как плохо и неправильно сейчас, они приобретут влияние и сторонников (или по крайней мере уменьшат число сторонников нынешней власти), а то что им нужно что-то делать не с другими, а с самими собой в их систему понятий вообще не укладывается. Так что шансы коммунистов на ближайшие лет 15 околонулевые.
Правда они могут попробовать взять деньги на свою справедливую борьбу из-за рубежа, но в этом случае от них лучше просто максимально дистанцироваться. Смешают в кисель из дерьма и крови. На полном серьёзе.

• +1.93 / 38
    • 38
  • АУ
Enjoy

Россия
Белгород
36 лет
Слушатель
Цитата: gadyuka от 14.08.2020 08:47:33Если вы про видео, то гляньте внимательно. Того мужика явно ждут, а удар по стеклу просто способ остановить . Вы знакомы с этим мужиком? Знаете кто он? Я не знаю, но раз его пасли, то не просто так скорее всего

Ждут, значит по логике за дело, значит он - преступник? А преступники, если им ударить палкой по машине, останавливаются и выходят качать права с омоновцами, а не газуют на пустой полосе и уезжают Подмигивающий
Отредактировано: Enjoy - 14 авг 2020 в 09:36

• +0.06 / 4
    • 3
    • 1
  • АУ
сolonel_of_kgb

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: bughunter от 14.08.2020 09:21:16
Скрытый текст

Я далек от призывов свержения Лукашенко. Но факт остается фактом. Ляксандергрыгорыч - еще тот "союзничек" И то, что если сейчас он заровняет протестунов – это тактическая передышка. Не более.  В отношениях с нами он показал, что готов на любую пакость. И нет смысла нам его сейчас поддерживать никакого. Сейчас вытащим, – западные партнеры дилдо обезбаливающим смажут –(ребят, кстати, еще не отпустили) и отдастса бацько не задумываясь...
Отредактировано: сolonel_of_kgb - 14 авг 2020 в 09:39

• +0.88 / 21
    • 21
  • АУ
БЭР

Россия
Ельцино-Свердловск
69 лет
Слушатель
Цитата: Enjoy от 14.08.2020 09:29:49Ждут, значит по логике за дело, значит он - преступник? А преступники, если им ударить палкой по капоту, останавливаются и выходят качать права с омоновцами, а не газуют на пустой полосе и уезжают Подмигивающий

Почему нет, если за это заплатили? 
Белые каски много чего наснимали и что?

• +0.06 / 21
    • 12
    • 9
  • АУ
Hanych

Россия
Москва
65 лет
Слушатель
Цитата: bughunter от 14.08.2020 09:21:16Ну почему мы не учимся даже на своих ошибках? То же самое говорили про Украину. И что мы имеем сейчас? Кто-то посчитал количество трубопроводов через РБ? Кто-то может предсказать что будет с другим транзитом через РБ в случае если к власти придут майданутые? Вы вообще понимаете, хочу я спросить  свидетелей "любой власти в Белорусссии, лишь бы была стабильность",  что практически ВЕСЬ транзит (по суше) из России в Европу, после 2014 года, идет через РБ?

Ну, Германия с радостью станет главным хабом. Будет запущен СП2. Усть Луга нарастит мощности. Украина и Белоруссия будут иметь много километров труб. Их можно будет сосать, можно переплавить, можно оставить как памятник побрекетизму.

• +0.91 / 24
    • 23
    • 1
  • АУ
bughunter

Слушатель
Цитата: Бывший от 14.08.2020 09:15:581.Кто как обзывается, тот так и называется (с) ВВП

Один в один слова знакомых хохлов в 2013.

• +1.35 / 35
    • 32
    • 3
  • АУ
Eliseevna

Россия
НоVосибирск
Профессионал
Читатели: 15
Цитата: Бывший от 14.08.2020 09:00:08Локальная акция на районе собрала раза в 3 больше людей, чем позавчера. Задержания и разгоны вчера прекратились, народ автозаков бояться перестал, не разбегаются, свистят и орут вслед. Стоял на улицах и гудел машинами весь город часов с 12 дня, в основном выстраивались цепи, в знаковых местах типа Пушкинской собиралось по нескольку тысяч человек. Активность рассредоточенная, повсеместная. Часам к 11 вечера все относительно успокоилось, народ расходился с мыслью беречь силы на сегодня и на выходные.

Скрытый текст
Ужас, конечно. (( Я вот совершенно не выношу громких звуков и мне лично хотелось бы удавить этих "гудельщиков", если бы я жила или работала рядом с этим местом. ))
И, боюсь, что скоро гнев "простого народа" может повернуться в сторону протестантов - "да уймитесь уже! если вы перестанете выходить на протесты, ОМОН успокоится и не будет никого трогать".

• +1.36 / 28
    • 25
    • 3
  • АУ
shova

СССР
57 лет
Дилетант
Цитата: Podli от 14.08.2020 08:44:38https://lenta.ru/news/2020/08/10/omonblrs/

Собственно - с этого случая пошла эскалация насилия по словам коллеги-участника.
Агрессивно настроенная толпа из двух человек вышла на площадь третьего подъезда. И по вашим словам - заслуженно получила по зубам. И если у меня радио в машине в присутствии омоновца включит цоя - он имеет право разбить фары, окна, избить меня и посадить за свержение режима, да...
С вами я согласен. Но какого черта должны страдать те, кто на протест не выходил? Причем страдать именно что от ОМОНа.

Как же вас корежит.
Все на себя примеряете.
За нацискую саломясосальную тряпку огребли?
В ваше ссылке на ленту.вру есть такой эпизод.
Вытянули клиентов из машины с таким флагом.
С этим не согласен, вытягивать не надо, но вот машину сжечь необходимо.
Отредактировано: shova - 14 авг 2020 в 21:45
X
14 авг 2020 14:08
Предупреждение от модератора Сизиф:
Попробуйте дальше общаться без переходов на личности. Предупреждение пока

• +0.42 / 23
    • 14
    • 9
  • АУ
Сейчас на странице: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1