В Гродно начал работу IX Форум регионов Беларуси и России "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства". В рамках Форума регионов в областном центре проходит уйма мероприятий различной направленности, но посвященные одной цели – развитию сотрудничества с Россией. В четверг, 30 июня, в Гродно начали работать сразу шесть секций на нескольких площадках как в самом городе, так и пригороде. Эксперты, чиновники и парламентарии обсуждали все, начиная с образования и заканчивая аграрным комплексом. Традиционно главным мероприятием регионального Форума является пленарное заседание, но это в пятницу. А в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и ее белорусская коллега Наталья Кочанова открыли выставку достижений белорусской промышленности. Встречали высоких гостей на главной площади города под барабанный бой оркестра с музыкой и танцевальным ансамблем. Честь перерезать красную ленточку вместе со спикерами выпала хозяину праздника – председателю Гродненского облисполкома Владимиру Каранику. После соблюдения всех приятных условностей Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова в сопровождении чиновников и обычных горожан осмотрели технику белорусского производства. На стенде завода БелАЗ высокие гости даже поучаствовали в презентации новейшего самосвала с гибридным двигателем. Это между прочим не просто машина, а продукт союзной кооперации и импортозамещения. Что еще можно увидеть на выставке достижений народного хозяйства республики, смотрите на видео.
Цитата: User78 от 30.06.2022 13:34:58 То, что часть прежних разработок (ПВО, ОТРК) по-прежнему выпускается на шасси МЗКТ не означает какую-то уникальность белорусских шасси. Просто коней на переправе не меняют, а вот многие новые комплексы уже идут на БАЗах. Процесс импортозамещения постепенно набирает обороты, и это очень хорошо для России.
С шасси МЗКТ тот самый случай, когда уникальность. Года три назад на каких-то показушных выступлениях демонстрировалась российская "сороконожка", ЕМПИП, на 8 мостов, типа как кандидат на импортозамещение аналога от МЗКТ. Такая "сороконожка", когда поворачивает, то у нее все колеса поворачиваются – передние в одну сторону, а задние в другую, причем с индивидуальным развал-схождением. Это чтобы радиус поворота соответсвовал проектным нормам по дорогам общего пользования. Немного поездила под камерами по лужам, забралась на эстакаду и стала как вкопанная. За пару лет в принципе невозможно нормально имортозаместить изделие, которое десятилетиями технически и технологически отлаживалось и вылизывалось на полигонах в условиях, близких к реальным. И за пять невозможно. Одим словом, есть технологические и временные ограничения, аналогичные тем, из-за котороых девять беременных теток не могут родить одного ребенка через месяц. Но попробовать зачать всегда горазды. ... Импортозаместить все невозможно – номенклатура необходимых для этого компетенций слишком велика, чтобы страна со 150 млн населения смогла ее покрыть.А если учесть, что 80% работоспособного населения категорически не желает в этом процессе участвовать свим личным производительным трудом, то и говорить не о чем. Вот пару лет назад ДАМ говорил, что народному хозяйству срочно нужна туева хуча программистов для выполнения какого-то плана, несомненно связанного с импортозамещением. Вот только, как говорится, гладко было на бумаге. ДАМ'ом было озвучено такое количество этих программистов, что создалось впечатление, что ему совершенно неизвестно, откуда програмисты берутся. С другими инженерными, да и рабочими специальностями еще хуже дело обстоит.
Чтобы Зератул и не соврал? Да быть такого не может Смотрим не на выставку, а на то что реально в войска идёт. И что мы видим? В составе ЗРК -350 Да все тот же МЗКТ -7930.
А вот ещё с одного ракурса этот же комплекс там же . И видим второе шасси МЗКТ в кадре:
Отредактировано: zdrav - Вчера в 22:25
X
Вчера в 22:30 Предупреждение от модератора Хан:
Переходы на личности после предупреждений.
-0.02 / 4
Сейчас на ветке:
9,
Модераторов: 0,
Пользователей: 1,
Гостей: 3,
Ботов: 5