Цитата: Boris Bakhterev от 09.05.2020 10:50:08Можно Вас попросить развить этот текст? Этот текст - редчайший для этой ветки случай анализа политической ситуации в Белоруссии.
Вы - человек, занимающийся политикой как ученый. Ваше мнение на этот счет очень ценно, даже если оно будет строиться на недостаточных данных. Вы здесь затронули сразу несколько вещей, про которые абсолютно ничего не известно.
1. Давление на Белоруссию выборочное (прямое кредитование сокращается, контрабанда пресекается, но строительство АЭС продолжается, решения для поставки нефти на НПЗ находятся). Я бы рискнул предположить, что это часть плана интеграции, часть плана, в котором дорожные карты отвергнуты и план интеграции продвигается в одностороннем порядке.
2. Возможно, Россия предпринимает какие-то действия "под ковром"? Что вообще находится в Белоруссии "под ковром"? Распространенные представления о Лукашенко - как о восточном деспоте. Вы, судя по всему, придерживаетесь более сложных взглядов на этот счет. (Кстати, распространенные представления о восточных деспотах не верны.) Меня и это Ваше
Сегодня в 10:29 заинтриговало.
Уважаемый камрад. Это на самом деле тема для огромного исследования развития постсоветской государственности и политики России в контексте такой государственности. И сделать что то такое в пределах форума в принципе невозможно в том числе с учетом разноплановости.
Но начну потихоньку, что то предлагать как начало дискуссии.
Первое В постсовосетской истории Россия и Белоруссия переживали когда то одни, когда то разные периоды.
Первый был общий 1990-1993 это период, когда и российская и белорусская государственность формировались в контексте постепенного самопрекращения союзной власти (т.к. если кто то и закончил советский союз, то партийные функционеры КПСС в драке за власть утратившие рычаги управления и начавшие растаскивать страну). В этот этип и в России в Белоруссии была скорее всего ситуация ситуативного реагирования на происходящее. При этом, Белоруссия была одной из республик в принципе не являвшейся локомотивом развала союза.
А вот с 1993-1994 года исторические пути разошлись. В то вермя как в Белоруссии имелся очевидный и в общественной сфере, и в политической, заказ на сохранение существующей системы в России развернулась (в том числе с участием западных "партнеров") деятельность по переформированию государственности.
Ельценский период с 1993 по 2000 можно в принципе подразделить на 2 этапа. Первый - это этап укоренения государственных инстуттов, связанный с вновь принятой конституцией и бешенного реформаторства. Второй этап выживания элитарных групп под лозунгом "президент работает с документами".
В Белоруссии это был период сохранения стабильных социальных предпочтений, при одновременном укоренении личной власти Лукашенко. Создание союзного государства Белоруссии и России с одной стороны полностью уклаждывалось в эти социальные предпочтения, а с дургой рассматривалось Лукашенко в качестве возможного трамплина на высшую должность нового государства. По состоянию на 1997 год по данным соцопросов Лукашенко имел рейтинг в России гораздо более высокий, чем Ельцин (хотя многие имели) и более того. занимал в таком рейтиге чуть ли не первое место среди всех политиков!
А вот дальше пошло иначе.
В Белоруссии фактически год от года продолжалось укрепление лчиной власти Лукашенко, при одновременных неизбежных экономических проблемах. т.к. экономика Белоруссии (несырьевая по природе, ну не считать же серьезным сырьевым ресурсом торф и лен, разве что калийные удобрения, но это все равно переработка) была полностью завязана на общесоюзную экономику, без которой она не имела ни рынков сбыта, ни необходимых поставок.И в этом плане кооперация с Россией иплотное вхождение во все интеграционные проекты бывшего СССР (те. которые были связаны с реальной экономикой, а не с мучанием трубы. как ГУУАМ). И так, вплоть до нынешнего времени. При этом после 2014 (возвращения Крыма в состав России) напряглось и руководство Белоруссии, как и все остальные страны почувствовав угрозу государственности, т.к. и история, и экономика и все остальное в Белоруссии не способствовали собственно белорусской идентичности. Вот даже на форуме. некоторые, выступающие против интеграции (не с позиций "зачем кормить", а с позиций "самостийность и незалежность") и то скатываются в "польшеподобие", что простите совсем не белорусская идентичность. В результатае начиная с 2014 примертно власти республики начали тихую пно последовательную "белорусизацию", т.к. хоть на чем то эту самую идентичность нужно было строить.
Теперь несколько слов о России после 2000. Тут по большому счету три этапа.
Первый этап с 2000 по 2008 - этап переформатирования властных групп, когда "семья" приведшая к власти Путина была отдалена от управления государством при этом с персональным и коммерческим сохранением, а в государстве произошла целая серия реформ .связанных с реконструкцией государственности. поскольку. уж извините, но по состоянию на 2000 страна просто разваливалась, в Чечне был бандитский режим безвластия (каждая банда контроллировала свой поселок а Масхадов свой письменный стол с трудом), по Северному Кавказу под спонсорством Турции и КСА расцветали салафитские ячейки, Тува имела право объявлять войну, Лебедь в красноярском крае вводил внутрироссийскую таможню и т.д. Восемь лет ушло на то, чтобы просто пересобрать страну и заставить власть работать, привести законодательство к более менее единообразному состоянию, получить возможность управления страной.
После его завершения мы получили знаменитую Мюнзхенскую речь Путина, экономический кризис и 08.08.08. что поставило страну перед необходимостью срочно заняться обороноспособностью.
Второй этап с 2008 по 2018 год - это этап срочного укрепления обороноспособности страны. Принятие гособоронпрограммы, перевооружение предприятий ВПК, внедрение новых технологий и т.д, при этом укреаление стратегических предприятий и создание новой инфраструктуры. На все это ушло 10 лет в течение которых приходилось отвлекаться и на зарубежные дела. Но в первую очередь заниматься своим внутренним. ВЫступления Путина в 2018 с перредставлением новых систем вооружения знаменовало завершение этапа. Россия обрела силу, достаточную для выживания в условиях конкруентной борьбы.
И начался третий этап. Этот этиа знаменовался созданием в России системы управления не зависящей от одного человека и, одновременно, формированием нового места России в мировом пространстве в том числе с созданием российской зоны влияния. Одним из аспектов создания такой зоны являлось приведение России в границы, уменьшающие геопополитические, социально-политические и экономические риски.
Запад давно понял, что Россия будет через несколько лет готова к пересборке себя. Уж извините меня, читающие ветку, но с позиций этно-социальных и историко-политических, Белоруссия это часть Большой России и это неоспоримый факт.
Сейчас мы в процессе серьезного изменения внутрироссийской системы управления. Попраки к конституции + переформат системы управления. Он по идее уже должен был начаться изначально. Поправки должны были быть приняты 22. а с начала мая заработать новые механизмы. Из-за вируса поправки недоприняли. но это не повод, чтобы не продолжать процесс. И он продолжится, причем уже в ближайшие пару недель.
Так вот. На протяжении 90-х российским властям Белоруссия была в принципе не интересна.
Лишь поддержание относительной экономической стабильности и относительной управляемости вне пвлияния НАТО, больше ничего особо и не интересовало.
В 00-е появился интерес к вхождению в экономику Белоруссии, что частично сделано (поставки газа, собственность НПЗ), частично нет. Но в принципе механизм работы с Белоруссией особо и не менялся. То же самое - некоторый объем преференций взамен стабильности и ориентации. более ничего. Белоруссия как цель не воспринималась в принципе.
Сейчас, после 2018 года, ситуация в корне поменялось. Белоруссия стала рассматриваться как полигон для испытания пересборки даного пространства. Собственно дорожные карты и есть тот самый испытательный полигон для сборки нового Отечества. Сейчас в силу известных причин этот процесс застопорился. но как видится не ушел полностью. Путин поступательно ведет страну к цели и с этого пути не свернет. Что касается "испытательного полигона интеграции", то т.к. исторический процесс не ждет, его временно перенесли. Бабич и его команда в Минэкономе сейчас активно занимается темой сближания законодательства только на базе Южной Осетии и Абхазии. К осени работа должна быть завершена.
А об остальном допишу чуть погодя.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax