Цитата: Asphixia от 02.10.2008 13:35:08
Давайте я все сначала изложу.
1. Минск выступил инициатором интеграции в далеком 1994 году.
2. РФ согласилась интегрироваться и материально поддержать белорусскую промышленность.
3. РФ стабильно поддерживала Белоруссию даже в самые тяжелые свои годы.
4. Белоруссия возродила свою экономику, но не решила главную задачу - модернизации. Экономика осталась зависимой от российских преференций, т.е. неконкурентноспособной.
5. Интеграция застопорилась на определенном этапе по желанию Белоруссии.
6. Белоруссия начала искать контактов с Западом в попытке ослабить влияние России.
7. Россиийская экономика набирает обороты и начинает конкурировать с белорусскими производителями на российском рынке.
8. Вектор развития российской экономики - переработка ресурсов внутри страны, отход от экспорта чистых ресурсов. Т.е. многие белорусские предприятия лишаются конкуретных преимуществ в ближайшие годы.
9. В ситуации, когда батька сворачивает интеграцию и даже ищет поддержку на Западе, Россия может начать сокращать дотации белорусской экономике.
Итого - выживание многих предприятий зависит от преференций, в условиях ужесточающейся конкуренции они в двойне зависят от преференций, преференции могут быть сокращены по результатам политических шатаний Лукашенко. Единственный гарантированный путь сохранить преференции состоит в продолжении интеграции в рамках Союзного государства.
Вот и все о чем я тут толкую. России даже не нужно ничего предпринимать - никакого давления на Белоруссию.
Если рассматривать еще и Запад в условиях охлаждения отношений с Россией, то он вам не поможет. Может дать кредитов, но и с этим скоро начнутся проблемы из-за финансового кризиса. За сотрудничество Запад обычно требует кое-каких движений, как то - сокращение социальных расходов, экономические реформы, либерализация и пр. Все это ведет к развалу существующего государства.
Если рассмотреть просто вариант получения коммерческих кредитов на Западе. Кредиты пойдут на поддержание социалки, т.к. от этого зависит власть батьки. Т.е. кредиты вы банально проедите.
Даже если батька решит модернизировать экономику, то ему банально не хватит времени - начнутся сложные времена с обеих сторон и с Запада из-за кризиса и с России из-за поддержки российских производителей.
Итак.
Разворот на Запад означает серьезное (если не катастрофическое) потрясение для белолрусской экономикии, и скорее всего крах лично Лукашенко.
Разворот на Россию означает просто дискомфорт (который будет компенсироваться преференциями и дотациями) на короткий период, но будет также означать потерю личной власти Лукашенко (не обязательно полную потерю, но частичную абсолютно точно).
Давайте
1) Если Вы напираете, что РФ здорово помогла РБ – то здесь с моей [лично] стороны нет проблем – очевидно, что это так. Вопрос ”сколько и в каком измерении (деньгах то бишь, или прочем)” открыт. Если кому надо пусть считают, мне не интересно.
2) По экономике РБ. Соглашусь частично. А именно – часть экономики – конкурентоспособна, часть – нет, согласен что в конечной цене и той и другой много социалки. Проблема в том что «производство добавленной стоимости» в РБ по различным причинам не покрывает этих постоянных затрат. Проблема обычна и решаема. Собственно, вопрос о неэффективном использовании части капитала я поднимал выше.
3) По застопорению интеграции РБ. Это суть проблем и обсуждать ее с кондачка, по-быстрому вряд ли имеет смысл.
Сразу же скажу – анализ системы здорово зависит от выбора скажем так ”перспективной позиции“. Вы анализируете ее с позиции типа ”РФ мать и отец” или ”РФ старший богатый брат” или ”РФ была империей, есть и будет – а прочие страны провинция”.
Анализировать можно по-разному и с разных сторон и концов. Давайте сделаем посылку, допущение – предположим мы определили суть и корень проблемы и нашли если кому-либо нужно козла отпущения (скажите откровенно – ваши мегадятлы могут этого хотеть?). Дальше что с этим делать? Банально ссориться? - увольте, это удел дятла с 30-см языком и гондураской дупой. Устроить рандеву по типу Джорджии, обозлив население и поддерживая марионеточную власть? – увольте (а) это старые методы, (б) союз будет мертворожден. Меряцца? – нормально, можно некоторое время померяцца. Что еще есть в запасе? Чё дальше? А дальше ведь понятно – рожденная система должна расширяться по некоторым стратегическим «внешним» измерениям (политика, экономика и т.д.) одновременно и по «внутренним» (демография, наука и освоение территории и т.д.). Если присмотреться внимательно – это некая форма «атаки конкурентов» в том смысле что системное преимущество в чем-либо генерирует внутри системы избыток разного рода ресурса по отношению к приросту оного конкурента. В количестве людей ли, в национальном благе в пересчете на душу ли, и т.д. – неважно.
Таким образом приходим к выводу. К необходимости иметь уже сейчас взвешенную стратегию развития. Полагаю что формировать оную в нашем регионе может только РФ. Все что может РБ - помочь. Таким образом системно получается целый ком противоречий в аргументации ваших сограждан здесь. А именно:
1) выдвигается утверждение – РФ так или иначе РБ завалит.
2) один из способов, который якобы осуществляется сейчас – завалить экономически. Мол, сейчас мы тратим на это капитал.
3) РФ завалила РБ как того хотела. Дальше что? А дальше необходимо или заморить голодом, или опять вложить капитал на развитие инфраструктуры и производств. Итого имеем: либо неоптимальная стратегия движения/вложения капитала, либо целенаправленное “принуждение к провинциальности”, либо смешанные стратегии.
Существенное для РБ по сути – лишь экономика и право самостоятельного проведения экономической и социальной политики. Именно, для обеспечения этого и нужен Запад.
Я, лично, уверен – если РФ направило бы в РБ существенные инвестиции и завязало бы серьезные новые кооперационные связи решением на уровне правительства/президента обеспечив РБ на годы вперед работой, то Запад увидел бы зад РБ практически мгновенно. :)
То есть я наверное соглашусь с Вами в следующем случае "стоит рассмотреть такую форму организации союза, при которой право проведения самостоятельной внешней политики РБ частично урезано (сколько резать - обсуждаемо), при безусловном праве проведения самостоятельной экономической и социальной политики" Поскольку в Союзе может быть одна внешняя политика по определению. :)
По Западу. Я не согласен с Вашими оценками. Запад никогда не упустит возможности усилить влияние близ границ РФ.
Цитата: Asphixia от 02.10.2008 13:35:08
Согласитесь, это был лишь ответ на агрессивные действия Запада у наших границ.
конечно. чтобы там не хрюкали дятлы, а на самом деле я "горд за наших" :) так держать :)