Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,488,596 102,219

Фильтр
Бывший

belarus
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Русский из РБ от 04.02.2016 13:21:16Расширяя свой предыдущий пост, добавлю следующее: для меня своеобразным индикатором состояния экономики является возможность людей покупать "излишества".

Скрытый текст

Очень хорошим индикатором ситуации являются ставки аренды коммерческой недвижимости. Знаю людей, которые сдают площади в одном из райцентров. Арендаторы (небольшие магазины и ИП) - требуют снижения постоянно, им нечем платить, бизнес стоит. Народ не может ничего купить с з/п 3-4 млн. И снижают, деваться некуда. Хоть сколько-нибудь живого арендатора, готового платить даже вдвое-втрое меньше от уровня двухлетней давности стараются удержать, поскольку пустых площадей - море.
  • +0.15 / 6
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Читатели: 0
Цитата: Stitch от 04.02.2016 12:35:57Это вряд ли. Чтобы отдать долг с долларах рубли тут же конвертируются. Вот отдавать можно будет минуя долларовую "фазу".
Насчет  того что нужно тянуть Беларусь до 2018 - вопрос спорный. Беларусь съедает минимум 5 ярдов в год, а то и больше. У России завалялся лишний десяток ярдов на распил беларуской ылитке? Есть смысл ничего не давать, заставив таки выполнять обещания 5-6 летней давности.

Вроде бы уже разбирали этот вопрос. 
Есть такое ощущение, что в Кремле давно уже плюнули на  Луку, как на союзника. И когда Суздальцев регулярно обещает, что вот-вот в Москве прозреют и воздадут Усатому по заслугам, то он неправильно оценивает ситуацию.
 На самм деле России от Беларуси ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО! 
И заставлять "выполнять требования" не имеет никакого смысла. Пять лет назад имело смысл - сейчас никакого.  Ну кому сейчас нужен Маз или Гомельсельмаш? Даже даром? Кому нужна эта обуза?
 Контрабанда?  На это открыто закрывают глаза,  потому что иначе придется в открытую кормить режим Лу, что не очень красиво  в глазах россиян и даст почву для демагогии. 
 Военный аспект? Белорусская армия - это черная дыра,  толку от которой ноль, только деньги в нее без возврата гробить. Ни подотовки, ни техники - только утиль на колесах советских времен. Пресловутая авиабаза - скорее способ России  послать просителя кредитов в пешее путешествие в сторону МВФ. Не то чтобы база  не нужна - но с военной точки зрения ближайшие пять лет и без неё прекрасно обойдутся.  А там и Евросоюз уже сдохнет. И  сама РБ может стать частью РФ.
 Признание ЛНР и ДНР? И что но дает с точки зрения мировой политики? Показывает, что РБ - крайне ненадежный союзник или вообще никакой? А это разве плохо, что  так четко и ясно себя Лукаш проявляет? В том числе это удар по его поклонникам внутри России. Вот если бы он признал Осетию и Донбасс с Крымом - вот тогда его убирать было бы некрасиво. А так - все сам(С)
  • +0.63 / 10
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 04.02.2016 13:32:23Остужу пыл. В реальности население РБ относится к РФ настороженно-недоверчиво, а зачастую откровенно враждебно. Сказывается постоянное промыванием мозгов по "Бацька Тлумачыць".
 Поэтому лучше РБ рассматривать не как союзника, а как де-факто врага, что бы там не вопил АГЛ и т.д. РБ предаст Россию мгновенно под гром аплодисментов населения РБ.
 Образно говоря, если запад даст АГЛ миллиардов 100 денег без возврата, РБ свалит из ТС и прочего в течением месяцев, наплевав на все, на что может наплевать.

Я тут давно призываю не делать выводы за все население РБ ))). В моем кругу общения - отношение скорее противоположное приведенному Вами. Мы можем говорить только за несколько десятков людей, с которыми общаемся лично. Подлинную картину настроений населения в нынешних условиях выяснить крайне затруднительно.

Единственное, что есть из исследований - опросы грантоедов типа НИСЭПИ. Они показывают примерно равное количество активно пророссийского и прозападного населения на фоне преобладающего "болота" неопределившихся. В ситуации или/или преобладает число сторонников России. Политику России, например, по Крыму, так же поддерживает большинство. И это по данным кормящихся на Западе организаций. Так что не все так плохо.
  • +0.15 / 7
  • АУ
Несвядомы   Несвядомы
  04 фев 2016 16:58:52
...
  Несвядомы
Цитата: Бывший от 04.02.2016 13:47:03Я тут давно призываю не делать выводы за все население РБ ))). В моем кругу общения - отношение скорее противоположное приведенному Вами. Мы можем говорить только за несколько десятков людей, с которыми общаемся лично. Подлинную картину настроений населения в нынешних условиях выяснить крайне затруднительно.

Единственное, что есть из исследований - опросы грантоедов типа НИСЭПИ. Они показывают примерно равное количество активно пророссийского и прозападного населения на фоне преобладающего "болота" неопределившихся. В ситуации или/или преобладает число сторонников России. Политику России, например, по Крыму, так же поддерживает большинство. И это по данным кормящихся на Западе организаций. Так что не все так плохо.

Бяларусов 90% пойдут туда куда поведут. Под лозунг- Абы не было вайны. 
При грамотной инфоподдержке пойдут шо направо шо налево. С определенными криками части недовольных, которых заткнут. Вукраина пример. 
А у  части людей такое сформировавшееся мнение что им и на факты - плевать. 
Майдаунов действительно много. Откуда они берутся - хз. Но я правда ТВ-новости практически не смотрю. Правда часть людей неожиданно для меня имеет как раз пророссийскую позицию. Из некрэатиуных. 

ПС. По консервантам по сыру реально напрягло. Сыры-то в основном действительно молодые продаются. Типа Российский НОВЫЙ. 
На полутвердые перейти или адыгейские всякие?
Отредактировано: Несвядомы - 04 фев 2016 17:08:05
  • +0.50 / 10
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 04.02.2016 13:55:18Ну, у меня более-менее репрезентативная выборкаУлыбающийся Во всяком случае, могу говорить за 3 области, по которым работаю. Большинству пофиг, это верно, но это большинство как раз ничего не решает - была бы чарка-шкварка. Кто более-менее активен, тот процентов на 70% против РФ. В т.ч. во властных структурах.
 Как пример - зайдите на форум тутбая или онлайнера - там очень мало сторонников РФ, зато полно разных литвинов и сторонников прыгунов с майдана.

Во властных структурах, в коих мне в свое время довольно немало довелось поработать, все не так просто. Там приучены шифроваться, иначе надолго не задержишься Улыбающийся

С чаркой-шкваркой наступают серьезные проблемы. ИМХО большинство все же более склонно качнуться в сторону России, если будет поставлено перед выбором. Насчет активных - вопрос. Есть такое соображение, что активные сторонники России имеют больше возможностей туда просто уехать, а сейчас еще и жизнь толкает. Сам знаю 2 таких, убывших недавно. У западников таких возможностей намного меньше. Поэтому может возникать диспропорция.

Повторюсь, мы обсуждаем только известную нам небольшую часть картины.
  • +0.11 / 5
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Несвядомы от 04.02.2016 13:58:52Бяларусов 90% пойдут туда куда поведут. Под лозунг- Абы не было вайны. 
При грамотной инфоподдержке пойдут шо направо шо налево. С определенными криками части недовольных, которых заткнут. Вукраина пример.

Оно, может, и так, но до определенного предела, пока с чаркой-шкваркой серьезных проблем нет. А они вполне себе вырисовываются, и как будет реагировать население в таких условиях - неизвестно, опыта нет.

Серьезную инфоподдержку без участия государства в РБ не обеспечить, оно реально контролирует эту сферу, и при необходимости прикроет все, что будет мешать. Таким образом, желающие обеспечить инфоподдержку в том или ином направлении должны сначала получить контроль над государством, например, через дворцовый переворот.

Я согласен с тем, что население не будет движущей силой в трансформации/ликвидации РБ, так как оно не организовано. Оно способно только обеспечить некий фон, скажем, в виде спонтанного открытого недовольства.
  • +0.05 / 2
  • АУ
Gera99

russia
Казань
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Несвядомы от 04.02.2016 13:58:52Бяларусов 90% пойдут туда куда поведут. Под лозунг- Абы не было вайны. 
А у  части людей такое сформировавшееся мнение что им и на факты - плевать. 
Майдаунов действительно много. Откуда они берутся - хз. Но я правда ТВ-новости практически не смотрю. Правда часть людей неожиданно для меня имеет как раз пророссийскую позицию. Из некрэатиуных. 

Дык..война назревает со всех сторон - между западом и востоком, югом и севером (консервы со шпротами уже откупоривают).
Что остается белорусам? Сидеть бояться. В землянки пойти? Так рискуют не выползти из землянок и через 20 лет после окончания войны.

На распутье выбирать придется. В обществе это выльется в бурлении говн разных сортов. Если силы примерно равны, то кто кого заткнуть сможет?

То, что белорусы ошибочно считают АГЛ ставленником Кремля, может сыграть нам на руку. Когда АГЛ вынужден будет принимать меры, то подавлять протесты с особой лютостью и затыкать он станет тех, кто тяготеет к России.
Свидетель эпохи - это не ее модератор...(с-mPronin)
https://100cats.ru
  • +0.33 / 2
  • АУ
ДедМиши

Специалист
Читатели: 11
Цитата: Русский из РБ от 04.02.2016 14:17:43Увы, я несколько лет назад тоже так думал, а сейчас, как русский в РБ, я хочу, чтобы РФ построила стену вокруг РБ, ввело санитарный контроль и обрезало все преференции РБ.

Гляньте на географическую карту, учтите, что зона границы с хохлами уже закрыта. Будем себе уши морозить именно сегодня, закрывая всю сухопутную границу с западом? Ждать надо, хохлам недолго мучаться осталось, так думаю.
Не стреляйте в пианиста! А он не будет в вас.
  • +0.13 / 5
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 04.02.2016 14:31:58Согласен, стадо пойдет туда, куда его пнут. Но очень много людей в РБ после начала заварухи в Цэгабоне, стали резко негативно относится к РБ - это вывод из моих личных наблюдений.
 Мое ИМХО, что РФ должна однозначно прекратить поддержку РБ, до тех пор, пока жители и власти РБ не начнут искренне поддерживать РФ. Пока что мы имеем плевки в РФ на уровне власти и примерно такое же поведение "внизу".

Не получится. Надо активно работать с населением и властями, последние можно и поменять по необходимости. Просто поставить стену и все - значит проиграть. Нынешним властям это только в радость. Себе на дворцы они как-нибудь и так наскребут, зато будет на кого свалить вину перед населением. И населению они смогут преспокойно заливать известную субстанцию в головы и дальше. На выходе через десяток - другой лет будет Галиция-2. Пророссийская часть населения сбежит в Россию, остатки будут задавлены, молодежь воспитана свидомыми.

Впрочем, на форуме есть сторонники такого сценария, полагающие, что вмешательство будет слишком затратно. Это тут давний спор.
  • +0.16 / 7
  • АУ
Gera99

russia
Казань
Практикант
Цитата: Русский из РБ от 04.02.2016 14:44:37Проиграть - значит не достичь поставленных целей. Я лично считаю, что РФ должна преследовать только и исключительно свои интересы. Я лично не вижу, какие выгоды получает РФ от дружбы с РБ. Даже эфемерных плюсов не видноГрустный

А мы не знаем точно, какие цели преследует ВПР в отношении РБ.
Похоже, что в силовых блоках России не достигнут консенсус по этому вопросу.
Коммунистическая фракция в Думе имеет неслабые позиции, а их, депутатов-коммунистов, послушать, так лучше АГЛ, белорусов и "милой" Белоруссии (по выражению Зюганова) нет никого и ничего на свете.
  • +0.20 / 8
  • АУ
Gera99

russia
Казань
Практикант
Цитата: Русский из РБ от 04.02.2016 15:12:52Вообще, у меня складывается ощущение, что у РФ нет четкого вектора движения, потому мы и не знаем, что и как. Вроде как и хотят дружить с РБ, но ради чего - непонятно.
 Просто я, честно говоря, не вижу причин, почему РФ должна отдавать предпочтение РБ, делать ей поблажки и так далее. Выгоды страна не получает никакой, а шансов на поддержку РФ со стороны РБ в случае проблем, я думаю, нет никаких. Вон, в 2008 году РБ даже на словах не высказало поддержу России.

После 2008 года была целая череда актов предательства, вредительства, скандалов и откровенной враждебности.
Но наши как воды в рот набрали. Путин молчит. Медведев молчит. СМИ молчат. Отдельные реплики отдельных личностей, выражающих недовольство политикой РБ, преподносятся как частные мнения, высказанные с большой осторожностью.
Нас, кто в теме, замалчивание проблем и стычек на "белорусском фронте" очень раздражает и злит. Но основная масса россиян остается в неведении, что братья нам вовсе не братья. Белорусы народ скрытный и двуличный, как мне кажется. Приезжие из России остаются довольными приемом и ничего не подозревают.

У меня совсем не дальние родственники живут в Минске. Только контакты оборвались по непонятным причинам. Они не  желают общаться. И мы не хотим. Отчуждение на лицо и, похоже, необратимое отчуждение.
  • +0.45 / 9
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 04.02.2016 14:44:37Проиграть - значит не достичь поставленных целей. Я лично считаю, что РФ должна преследовать только и исключительно свои интересы. Я лично не вижу, какие выгоды получает РФ от дружбы с РБ. Даже эфемерных плюсов не видноГрустный

РБ, да и вообще конструирование нации белорусов в 19-20 веках - это изначально, в корне своем антирусский проект. Сначала полякам надо было ассимилировать или хотя бы настроить против России русское (православное, русскоязычное) население этой территории. Потом большевикам надо было бороться с "великорусским шовинизмом" путем создания "социалистических наций". Потом немцы растили свидомых, потом американцы. Понятно, что с такой предисторией от РБ в долгосрочной перспективе ничего хорошего ждать нельзя. Ее надо или ликвидировать, окончательно прервав процесс "нацибилдинга" (еще вполне возможно, население не заражено свидомостью в необратимом масштабе), или как вы предлагаете - отделить и забыть. Пытаться как-то контролировать и направлять нацибилдинг в надежде на то, что тут сформируется нечто дружественное - бесполезно. Вся основа - русофобская, одних "героев" типа Калиновского взять.
  • +0.17 / 7
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: zdrav от 04.02.2016 10:55:36
Справедливости ради, для России окончательный крах луканомики  и всей республики именно сейчас крайне нежелателен - своих проблем выше крыши
 На следующий год перенести  или оттянуть это знаменательное событие - очень даже полезно.

Рискую быть заминусованным, но выскажу свое мнение.

Беда состоит в том, что для России крах лукономики вообще никогда не будет выгодным. Причин в коротком горизонте масса. Но важен факт стратегических последствий. А они таковы, что России придеться подбирать этот актив. Бесхозное болото посреди Европы не может существовать. Оно в любом случае либо пристанет, либо ассимилируеться, либо присасеться к одному из центров силы. И в этом плане гейропейцы упруться, но сплавят этот актив России.

Проблема лишь в том, в каком состоянии сей актив будет принят. В виде нынешнего паразита, или в виде шести областей ЗФО, или в виде скачущей европейской Самоли, куда пойдут белые камазы, или в качестве 2-3 милионов беженцев и переселенцев, с какой инфраструктурой, каим настроем, нужно ли копать рвы с крокодилами... Вопросов очень много. Но то что остаться безучастной России не удасться - сие есть факт.

ЗЫ У меня есть лишь ряд недоумений по поводу рациональности взаимоотношений. Актив давно пора либо отчаливать окончательно, либо брать под полный контроль и оптимизировать.
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.57 / 13
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: Лихторат от 04.02.2016 15:59:09Рискую быть заминусованным, но выскажу свое мнение.

Беда состоит в том, что для России крах лукономики вообще никогда не будет выгодным. Причин в коротком горизонте масса. Но важен факт стратегических последствий. А они таковы, что России придеться подбирать этот актив. Бесхозное болото посреди Европы не может существовать. Оно в любом случае либо пристанет, либо ассимилируеться, либо присасеться к одному из центров силы. И в этом плане гейропейцы упруться, но сплавят этот актив России.

Проблема лишь в том, в каком состоянии сей актив будет принят. В виде нынешнего паразита, или в виде шести областей ЗФО, или в виде скачущей европейской Самоли, куда пойдут белые камазы, или в качестве 2-3 милионов беженцев и переселенцев, с какой инфраструктурой, каим настроем, нужно ли копать рвы с крокодилами... Вопросов очень много. Но то что остаться безучастной России не удасться - сие есть факт.

ЗЫ У меня есть лишь ряд недоумений по поводу рациональности взаимоотношений. Актив давно пора либо отчаливать окончательно, либо брать под полный контроль и оптимизировать.

Не спора дляУлыбающийся
1. Крах луканомики  неизбежен, и никакая помощь России его не спасет, лишь отсрочит. И поэтому принято соломоново решение пустить все на самотек - извините, но Лукашенка еще правит и  рейтинг его довольно высок, пусть треть колхозников и пенсионеров но его поддерживают. Тот же Порошенко правит с околонулевым рейтингом  и  как то оно существует это болото
2. Активы на территории  Беларуси сейчас по факту имеют отрицательную стоимость, ибо обременены социалкой и  деградирующей инфраструктурой. Нельзя вынуть один НПЗ  и не взять миллион жителей вокруг, которые ничего конкурентоспособного не производят. Потребуются сотни миллиардов долларов ... в то время когда модернизация требуется самой России и денег легких нет и не будет уже никогда
3. Сомали в центре Европы? Легко - Украина в таком виде уже третий год существует, тем более что в Самоли сейчас тишь и благодать - пиратов вырезали на корню. ОАЭ набрали пять тысяч наемников с латинской америки и взяли под свой контроль все побережье Сомали. тем более что возможны промежуточные варианты - типа полупустой  Прибалтики , откуда сбежали почти все способные двигаться. И вообще Европу можно смело списывать в утиль - им не до белорусов будет в ближайшие десятилетия. Им бы выжить и в халифат не превратится. 
  • +0.45 / 5
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: zdrav от 04.02.2016 16:43:36Не спора дляУлыбающийся
1. Крах луканомики  неизбежен, и никакая помощь России его не спасет, лишь отсрочит. И поэтому принято соломоново решение пустить все на самотек - извините, но Лукашенка еще правит и  рейтинг его довольно высок, пусть треть колхозников и пенсионеров но его поддерживают. Тот же Порошенко правит с околонулевым рейтингом  и  как то оно существует это болото
2. Активы на территории  Беларуси сейчас по факту имеют отрицательную стоимость, ибо обременены социалкой и  деградирующей инфраструктурой. Нельзя вынуть один НПЗ  и не взять миллион жителей вокруг, которые ничего конкурентоспособного не производят. Потребуются сотни миллиардов долларов ... в то время когда модернизация требуется самой России и денег легких нет и не будет уже никогда
3. Сомали в центре Европы? Легко - Украина в таком виде уже третий год существует, тем более что в Самоли сейчас тишь и благодать - пиратов вырезали на корню. ОАЭ набрали пять тысяч наемников с латинской америки и взяли под свой контроль все побережье Сомали. тем более что возможны промежуточные варианты - типа полупустой  Прибалтики , откуда сбежали почти все способные двигаться. И вообще Европу можно смело списывать в утиль - им не до белорусов будет в ближайшие десятилетия. Им бы выжить и в халифат не превратится.

Тыг в чем проблема та, коллега?
1. Яж не говорю, что краха можно избежать. Я лишь говорю, что крах не выгоден.
2. Я не говорю о конкретных гешевтах. Территория тутошняя сама по себе актив. И важна не его цена, а то, что он таки не сможет валяться бесхозно, а причалит к берегам центра силы. Вопрос лишь в том, в каком какчестве причалит.
3. Нэнька не существует. Она крайне желает у Яуропу, а гейропейцы её крайне выталкивают обратно на содержание России в качестве паразита. Но и этот актив хоть целиком, хоть кусками, хоть в качестве отдельного округа/республики/области (как Крым), хоть в качестве партнера иль паразита, а таки причалит к одному из центров силы. Цэ пример - лишь подтверждение моих мыслей.Улыбающийся
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.32 / 6
  • АУ
zdrav

russia
Практикант
Цитата: Stitch от 04.02.2016 17:02:50Что рванет и в какую сторону? Как РФ задевают проблемы каклов?

Здрасте, приехали(с) 
как это не задевают? десять миллионов беженцев например? и никакая граница их не удержит, если голод и бандитизм вынудят их бежать.
причем в Европе их запросто пулеметами встретят и рвами с крокодилами, поэтому побегут они в ненавистную Рашку, больше некуда!
потом вспоминаем  десяток атомных станций и блоков на территории Незалежной Укропии - кто будет предотвращать новые Чернобыли во множественном числе?
опять же с каклов станется - начнут резать русскоязычное и другое бунтующее  население в промышленных масштабах, что тогда России делать? наблюдать? 
есть нехилый шанс что в Харькове или Одессе или в какой нить Полтаве хунтят поднимут на ножи  и объявят об отделении от Укры?  что делать будем? отдадим на съедение нацикам?
и так далее и тому подобное. причем это не откровенная фантастика, а буквально реальный прогноз на год- два вперед
  • +0.40 / 6
  • АУ
irvin

russia
Симферополь
36 лет
Слушатель
Цитата: Gera99 от 04.02.2016 18:37:47Вы какой-нибудь не убыточный для России формат взаимоотношений с территорией можете предложить? Все ваши варианты - пугалки россиян.
Белорусы от мала до велика монетизируют любое внимание к ним и их пожеланиям.

Россию вынуждают обратиться к опыту предков, когда на воинской службе у русских князей кроме дружин были отряды наемников-кочевников, и не редко шли впереди. Так побеждали.
А чо...недостатка в желающих за небольшие деньги успокоить скачущих европейских самолийцев не предвидится.
США, ЕС и заливные монархии только так и поступают. И никаких белых камазов.

Тут новое видео казни Каддафи по сети гуляет..так что у бацьки есть выбор...Милошевич,Каддафи ,Янукович...Только предоставит-ли Владимир койко-место очередному предателю-вопрос..
  • +0.15 / 6
  • АУ
Alximik   Alximik
  05 фев 2016 01:35:31
...
  Alximik
В Беларуси банкротится один из крупнейших государственных водочных заводов
Источник: http://news.21.by/economics/2016/02/04/1160907.html

Один из восьми крупнейших государственных производителей крепкого алкоголя, Мозырский спиртоводочный завод, намерен направить заявление о признании собственной экономической несостоятельности в Экономический суд Гомельской области.

Полный текст
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.33 / 4
  • АУ
Alximik   Alximik
  05 фев 2016 01:36:48
...
  Alximik
Белорусские цементные заводы торгуют в РФ себе в убыток
Источник: http://news.21.by/economics/2016/02/04/1161013.html

Белорусские заводы планируют поставить в Россию 1,2 миллиона тонн цемента в 2016 году, сообщил журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.
Руководитель отрасли обратил внимание на серьезные проблемы, с которыми сталкиваются белорусские производители цемента на российском рынке в связи с девальвацией.

Полный текст
  • +0.36 / 6
  • АУ
Alximik   Alximik
  05 фев 2016 01:39:01
...
  Alximik
Беларусь опять ввела лицензирование импорта отдельных видов древесных плит
Источник: http://afn.by/news/i/214870

Белорусские власти в целях борьбы с импортом в очередной раз ввели лицензирование импорта отдельных видов древесных плит.

Лицензирование вводится с 8 февраля и будет действовать в течение шести месяцев, следует из постановления СМ №95 от 3 февраля 2016 года.

Полный текст
  • +0.31 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 8

1900.113