Цитата: белоруска от 06.10.2009 18:45:25
Пытаюсь объяснить последний раз.
И Вы, и SIS влезли с середины диалога с Посетителем2, игнорируя его первоначальный посыл:
"ну конечно , все добыто в результате усиленого "працования" , 20 млн тонн нефти "минуя пошлины" (в 2008 доходило до 500$ на 1 тонну) , никаких "сверхдоходов" не приносили , оно если так прикинуть , то 20 млн тонн это по 2 тонны нефти на 1 жителя РБ , а в РФ по 3 тонны на человека грубо говоря добывается , плюс приходится попутно армию с ЯО содержать , воевать на Кавказе и тд и тп , так где ВАШИ ЗВР и Стаб.фонды , спустили на покраску камней вдоль дорог , агрогородки ? Так где баппки то ?"
Т.е. речь шла о том, что в 2008 году за счет "сверхдоходов" от продажи нефти Беларусь могла бы отложить какую-то сумму в ЗВР и стаб.фонды. Т.е считаем не те суммы, которые Россия недополучила, и не те, которые могли бы попасть, если бы внутри Беларуси были европейские цены, а ищем куда делись те деньги, что попали в доход бюджета Беларуси. Никто не спорит, что Беларусь получала определенные льготы и экономию, но если все смешивать в кучу, то не разберешься.
А я могу назвать основные траты, куда с помощью белорусских чиновников утекали уворованные у российских людей деньги.
1. Поддержание завышенного курса белорусского рубля. Т.е. это как бы завышенные доходы населения, которое получало доходы в белрубле.
2. На демпинг и торговую войну с российским сельским хозяйством. Помнится, сам Сидорский говорил, что на 28 трлн. белрублей выручки, РБ субсидирует напрямую из бюджета на 5 трлн. и еще на 7 трлн. - косьвенные субсидии (кредиты, ссуды, топливо, госзакупки...). Говорят, белпродукты продукты в РФ дешевле, чем в РБ. В общем, типичная торгово-экономическая война с российскими сельхозпроизводителями.
3. Подкуп российских чиновников. Ну, это понятно. Все эти поездки по российским губернаторам - всовывание и продвижение за откаты и взятки своей техники, своей продукции. Сюда же можно включить взятки ритейлерам за попадание белорусского дерьма на прилавки в ущерб российским, сюда же взятки или иные формы стимулирования Лужкова и московского ГУВД, чтобы белорусских торгашей не гоняли с московских рынков и улиц. То же самое и с соседними областями. А ведь если внимательно почитать наше законодательство - белорусам нельзя тут заниматься розничной торговлей - это откровенное неприкрытое административное правонарушение (штраф и конфискация). Кто и как продавил лояльное отношение ментов, причем всех сразу? Недавние истории с региональными СЭСами - помним.
4. Дружба с российскими губернаторами-политиками-журналистами. Тоже небесплатная штука. Хотите меня уверить, что российские журнашлюхи забесплатно ездять к Рыгорычу? Забесплатно слушают и записывают эту косноязычную и малоумную хрень, что он несет? Это тяжелый и вредный для психического здоровья труд слушать Лукашенко, а всякий тяжелый труд должен хорошо оплачиваться.
5. Поддержание многолетнего отрицательного сальдо внешнего счета (пладежного баланса - чур меня так выражаться! Ива Дим щас прибежит-с) и дефицитного бюджета. РБ - убыточное государство. За чей счет банкет? Вы можете позволить себе много лет работать в убыток? Тратить из года в год больше чем зарабатывать? Думаю, что не можете, если у вас нету папика-спонсора или еще какого-нибудь тайного источника. Вот и РБ из года в год высасывает из России, можно подумать они ее завоевали и колонизировали и теперь имеют с нее репарации. И ведь к сожалению никто не даст короткий прямой в наглую жующую колхозную рожу. За те убытки, которые РБ нанесла России и ее людям за все эти годы надо не просто восстановить рыночные обычные цены, а реально с повышающим и удушующим коэффицентом. Без сентиментов. Им воровать "по-братски" было не зазорно, не вижу ничего зазорного их наказывать за воровство. А отобранное у государства РБ раздавать самим белоруссам, ветеранам и пророссийскому населению - нам чужого не надо.
6. Поддержание убыточных производств. Примерно как с нашим Автовазом. Только в отличие от РФ в РБ нет средств для подобных игрищ. Там только Белкалий более-менее конкурентноспособное предприятие. И все.
7. Агрогородки, сельхозкомплексы, дороги, жилищное строительство, прочая коммуналка... включая наведение придорожнного марафета и покраску заборов.
Вся эта радость - составляет не менее 60-100млрд$ (более 40млрд докризисных $ - это просто выводится арифметически, а сколько еще всего скрытого и неявного? Думаю, реально в 2-3 раза больше) уворованных у России и ее людей и сгинувших с помощью "дружественной " Беларуси.
Давайте, ребята, уже побыстрее отваливайте на Запад. Я б еще пинком помог.
Отредактировано: Coon - 06 окт 2009 23:33:54