Белоруссия: проблема геополитического выбора

22.9 M 60 K 160.3 K

Непрочитанные сообщения
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ILPetr от 03.08.2020 21:02:06В Сербии или Черногории русский знает примерно такая же доля населения и относятся к России еще положительнее. Да и словенцы говорят на языке, меньше отличающимся от современного литературного русского, чем кержачский диалект русского. И чо?
Что-то не помню я в Сербии толп русскоязычных. Ни в Белграде, ни в Нови-Саде. Англоязычных гораздо больше. В основном с молодёжью только по английски и получалось поговорить. Хотя русских при этом любят, да.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.09 / 3
    • 3
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Vampir от 03.08.2020 21:34:56Не о президенте речь. О людях, где 9 из 10 (по переписи 2009 года) - белорусы. Они сами реально захотят перестать быть страной, со своей армией, своими сборными по видам спорта, своими достижениями и стать частью другого государства (нашего)? 
Сильно я что-то в таком сомневаюсь.
Вот тоже терзают очень сильные сомнения. Хотя лично я за интеграцию Белоруссии в состав РФ областями.

• +0.34 / 6
    • 6
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Grig55 от 03.08.2020 21:50:07Чтобы были пророссийские люди в Беларуси с флагами, Россия должна хоть както их поддерживать на государственном уровне, хотябы как в крыму.

Как Россия начнет пророссийских лидеров и народ поодерживать, а не колхлозанов,
тогда и будут флаги.
Фига се утверждения! Типа Россия не поддерживает или мало поддерживает Белоруссию и белорусов?
1. Льготные денежные и сырьевые кредиты
2. Льготный доступ на российский рынок
3. Прямые российские инвестиции в белорусскую промышленность и энергетику (в частности строительство АЭС)
3. Участие в российском гособоронзаказе
4. Право на работу в России на равных с гражданами России.
Этого всего типа мало?!!!
Да Крыму и сотой этого всего в те времена не перепадало. Кто-то есть слишком много кушать. (с)

• +1.97 / 48
    • 48
ВЛЮМ

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: BALcat от 03.08.2020 20:16:53Это все до поры, до времени... Пока православные спину не подставят... В Югославии тоже все было мирно и дружно...
Извините, не успеваю прочитать и ответить на все сообщения, появляются новые, как Ваше, на которые не ответить не могу.
Вы о каких православных говорите, о тех что до Столбцов. с восточной стороны, или тех кто западнее? За тех кто западнее говорил я, потому как хорошо знаю как оно было в "европейском государстве", со слов родственников, знакомых, которым довелось на собственной спине ощутить все прелести. Мой покойный дед, Сергей Григорьевич, вместе с отцом моего ныне покойного друга очень хорошо понимали чем закончиться нахождение в этом государстве для нас, хоть и зарабатывал неплохо, по тем меркам, за неделю мог на свой заработок купить корову, любую, он просто был русским человеком и знал что есть вещи поважнее "корыта". И Красную Армию в нашем городке в 1939 г, встречали с цветами.
Тут ранее было сообщение, приводилась цитата некого, кто сам в Минске не живёт. но недвижимость имеет, и бывает регулярно. А берёт на себя ответственность говорить о всей Белоруссии. Я давно убедился что "минчуки" живут в другой Белоруссии, не той которую я знаю. Пару лет тому назад, на одном белорусском форуме, меня "дружною толпою" пытались выставить неким маргиналом, потому ка говорил что на периферии живут далеко не так как в Минске, та же работа оплачивается гораздо ниже и вообще с работой напряг. Чуть не все в один голос твердили "нефиг ныть, надо просто больше работать, шевелиться". А через год, на том же форуме, вдруг появляется тема "Ищу работу", и те же люди сочувствуя друг другу уже не вспоминают свои советы про "нечего ныть, и надо шевелиться".
Уже как-то упоминал про высказывание одног участника с БПМ, когда рассуждают о том как и что делать кому-то , живущему в другом месте, всегда хочется спросить – А сколько времени вы там прожили самостоятельно? При этом могу добавить, когда? От этого тоже очень много зависит. Всё течёт, всё меняется.

• +0.74 / 7
    • 7
adolfus

Практикант
Цитата: Радонеж от 03.08.2020 15:27:40Тоже складывается впечатление, что Лука очень боится. Ему не столько не хочется отходить от руля, сколько он страшится того, что будет дальше. По всей видимости скелетов в шкафу у него достаточно. И у него начинается паранойя. Иначе этот бл"дский цирк никак не объяснить. А людей использовали в темную. Это провокация и цель их работодателя была заманить организованную группу ветеранов военных конфликтов в страну, а потом сдать их как "переворотчиков".
А у меня складывается впечатление, что Лукашенко уже ничего не решает. Все, что он нынче говорит, он говорит со стволом, упертым в спину. Там все решают другие люди, предки которых 75 лет назад воевали на другой стороне.

• +0.36 / 9
    • 9
BALcat

Специалист
Читатели: 3
Цитата: кпп от 03.08.2020 18:37:34Да, так и есть. Конкретно про минчан.
А Вы знаете, они боятся. Россия - лидер в геополитике, оказывает влияние на глобальные процессы в мире, но при этом, как страна, несёт всю полноту ответственности за свои действия. Одни санкции чего стоят. Белорусами такое страшно. Им не нужны Крым, Сирия... Они хотят тихо отсидеться в домике, а потом тихо занять место на которое укажет победитель. Хоть на парашу, хоть на органы, но только тихо...
Демократия - это власть демократов, которые демократично убивают всех кто против демократии.
Либералы - это личинки фашистов. Их надо убивать пока они маленькие.

• +0.82 / 26
    • 26
adolfus

Практикант
Цитата: Хан от 03.08.2020 17:50:06Валерий Цепкало обратился с открытым письмом к президентам и премьер-министрам 32 стран, в том числе США, Германии, Франции, Великобритании и Украины. Он просит поддержать проведение честных и свободных выборов в Беларуси, сообщает телеканал «Дождь».

Читать полностью:  https://news.tut.by/economics/695212.html
Вот. Московский посол его отшил, типа ты не в моей игре, и тот рванул в Киев. Ну а там и получил указания, что делать дальше.
Имеется ввиду американский посол в Москве,
Отредактировано: adolfus - 04 авг 2020 в 01:05

• +0.12 / 5
    • 5
BALcat

Специалист
Цитата: Vampir от 03.08.2020 19:08:54А нам, России так уж и нужна эта интеграция? На пример никто же в здравом уме не предложит интегрировать Польшу, Румынию, Болгарию или даже Молдавию. 
По поводу Прибалтики (3 в 1) тоже фантомные боли закончились что не фиг им без присмотра болтаться и надо их обратно в Россию прибрать, неразумных.

Нейтральная Белоруссия (живущая на свои доходы) отношения с которой  и в политическом и в экономическом поле строятся на двухсторонних договорах - на мой взгляд самое лучшее что Россия могла бы получить.
Хотелось бы, но... Никто из постсоветских лимитрофов не способен существовать без дотаций со стороны. Бывшие соцстраны присели на соску ЕС, который имел возможность печатать деньги в долг под освоение новых рынков. До поры, до времени... Напечатали кредитов, а дальше? Кончится подпитка и где они будут? В каменном веке? Постсоветские республики так же долго сидели на дотациях от России, но при этом косились на Запад - печатный станок в плане цыфр всегда и намного эффективнее реальной экономики. Вот они выбирали журавля в небе - жадность важнейший человеческий инстинкт и способна у папуасов затмить разум. Сейчас лишних денег в мире нет, глобальные игроки вынуждены экономить, а папуасы этого не поняли и истерят. Видели как птенцы клювики разевают - вылитый АГЛ! И истеричность та же.
По мере передела мира, все эти новообразования сначала усохнут по уровню жизни до Сомали, а потом рассосутся более здоровыми частями мирового сообщества.
Не может быть нейтральной независимой прагматичной Беларуси - не выживет!
Отредактировано: BALcat - 04 авг 2020 в 12:16
Демократия - это власть демократов, которые демократично убивают всех кто против демократии.
Либералы - это личинки фашистов. Их надо убивать пока они маленькие.

• +1.24 / 26
    • 26
slon102

Россия
125rus
57 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: adolfus от 03.08.2020 01:57:14Во-первых, на кукан не ловят, а сажают уже выловленное.
Во-вторых, на кукан сажают рыбу, а заяц – это зверь и его на кукан посадить невозможно.
В третьих, раз не знаешь, почему зайца нельзя посадить на кукан, значит в русской школе не учился.
Ты кто?
       Если персонально тебе неизвестно понятие эзопова языка , то это совсем не значит , что оно неизвестно
       всем остальным. Хотя , если ты настаиваешь , то пусть будет посадка зайца на кукан , ибо ключевое
       здесь - заяц и кукан , остальное - технические нюансы.
       А я тот , кто косвенно своими налогами содержал твой хрустальный сасут все эти годы незалежности,
       а щас наблюдаю за природой.

• +0.12 / 3
    • 3
adolfus

Практикант
Цитата: Dim-Dim от 03.08.2020 17:50:23Да ну))Я лично таких не знаю.Вот,наоборот-сколько угодно..
Тем не менее, путевки в санатории раскупаются к апрелю. Именно в санатории, котороые с курсами лечения. Для граждан РФ ценник повыше, чем белорусам, поэтому туда местным пробиться можно лишь по квоте. Просто зайдите на сайт санаторного оздоровления и убедитесь сами. Форумы на санаториях российские чуть менее, чем полностью. На их парковках авто почти все на российских номерах.

• +0.09 / 3
    • 3
Цитата: BALcat от 04.08.2020 00:44:40Хотелось бы, но... Никто из постсоветских лимитрофов не способен существовать без дотаций со стороны.
Ну вот Грузия существует без дотаций, по крайней мере существенных. Но ведь существует же, хоть бы жизнью это назвать и нельзя. Да и та же Прибалтика, несмотря на дотации со стороны ЕС тоже существует, а не живёт. Ещё Молдавию уместно вспомнить - живут же как-то люди
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 05 авг 2020 в 01:00

• +0.27 / 5
    • 5
Цитата: adolfus от 04.08.2020 00:48:23Тем не менее, путевки в санатории раскупаются к апрелю. Именно в санатории, котороые с курсами лечения. Для граждан РФ ценник повыше, чем белорусам, поэтому туда местным пробиться можно лишь по квоте. Просто зайдите на сайт санаторного оздоровления и убедитесь сами. Форумы на санаториях российские чуть менее, чем полностью. На их парковках авто почти все на российских номерах.
Сколько тех санаториев в той Белоруссии чтобы делать выводы о том, что россияне массово отдыхают в белорусских санаториях? Какова совокупная вместимость тех санаториев против общей числености граждан России?

Ну и это, раскупили в апреле, а в июле 32 нынче задержанных въехали
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 04 авг 2020 в 00:55

• +0.85 / 15
    • 15
  Grig55
  • Удалено
  • -0.50 / 19
марта60

Молдавия
Кишинев
10 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Тот самый, как его там .. от 04.08.2020 00:50:28Ну вот Грузия существует без дотаций, по крайней мере существенных. Но ведь существует же, хоть бы жизнью это назвать и нельзя. Да и та же Прибалтика, несмотря на дотации со стороны ЕС тоже существует, а не живёт. Ещё Молдавию уместно вспомнить - живут же как-то люди
В Молдавии ещё до событий на Украине социалку оплачивала Европа, а Россия - Приднестровью.
Так и "живут же как-то люди".

• +0.68 / 16
    • 16
slon102

Россия
125rus
57 лет
Слушатель
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: adolfus от 04.08.2020 00:26:30А у меня складывается впечатление, что Лукашенко уже ничего не решает. Все, что он нынче говорит, он говорит со стволом, упертым в спину. Там все решают другие люди, предки которых 75 лет назад воевали на другой стороне.
        Неважно , это его элиты , и отвечать за все - персонально ему. 
        Никто Лукашенко не мешает вот прям щас уволить Макея с Вакульчиком , например , и негласно запросить
        помощи Москвы в наведении порядка во внутренней кухне , как минимум это список агентов влияния запада
        в его ближайшем окружении , но он этого никогда не сделает , потому что его личный золотой батон на том
        самом западе и складирован , а разместить его (батон) Луке в свое  время помог тот самый Макей , почему
        он такой и непотопляемый.

• +0.54 / 8
    • 8
Цитата: марта60 от 04.08.2020 01:04:04В Молдавии ещё до событий на Украине социалку оплачивала Европа, а Россия - Приднестровью.
Нет. Социалка в тех краях ещё и не начиналась, остатки советского наследия. Сравните с какой-нить прибалтикой

Ну и это, жизнью это трудно назвать, скорее это существование
Отредактировано: Тот самый, как его там .. - 04 авг 2020 в 13:15

• +0.24 / 5
    • 5
Nobody

11 лет
Практикант
Цитата: марта60 от 04.08.2020 01:04:04В Молдавии ещё до событий на Украине социалку оплачивала Европа, а Россия - Приднестровью.
Мне как-то раз один житель Кишинева, живущий в европе аж с конца 90-х поведал, что почти все, что платит европа - системно и без особых угрызений в Молдавии разворовывается.  Как в черную дыру все утекает.  И в Молдавии узкому кругу лиц хорошо, и в европу в обратку чинушам утекает. 

• +0.65 / 14
    • 14
Полячка

Россия
Москва
Практикант
Цитата: Тот самый, как его там .. от 04.08.2020 00:50:28Ну вот Грузия существует без дотаций, по крайней мере существенных. Но ведь существует же, хоть бы жизнью это назвать и нельзя. Да и та же Прибалтика, несмотря на дотации со стороны ЕС тоже существует, а не живёт. Ещё Молдавию уместно вспомнить - живут же как-то люди
 Как то живут...
 В Молдавии например,  (бываю  через год, два), как не приеду, разговоры и действия одни и те же... подрос мальчик, либо девочка до 17-18лет...и уезжает на заработки на Запад, либо в Россию.  И наблюдаю я это явление уже 20лет.В районных центрах и тем более селах  тьма пустых домов,  жители которых уехали на заработки, а продать дома не могут. Покупателей нет. Родители уезжают, а детей оставляют  либо на  бабушек и дедушек, либо вообще на соседей. Во многих селах остались вообще одни старики. Многие семьи распадаются... жена, например уехала на заработки в Италию, либо Испанию там нашла себе  богатого старичка, которому уход нужен...выходит замуж, а семью в Молдавии бросает...
Живут конечно как-то... постепенно опускаясь на тот уровень жизни, который был до того момента, когда СССР начал кормить, поить и отстраивать республику.
 Сейчас, в связи с эпидемией, многие вынуждены были вернуться домой. Работы естественно нет. Когда будет возможность уехать вновь не известно...на какие средства жить тоже не известно...
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич

• +3.00 / 56
    • 56
Полячка

Россия
Москва
Практикант
Цитата: Grig55 от 04.08.2020 01:00:00В отличии от России (которая за народ беларуссии), США насрать на народ, они поддерживают только несколько человек - элиту (дешевле в 1000 раз),
и обязательно СМИ.
А потом в СМИ говорят: США всем помогло, а Россия отстой. Учебники истории.
По капельке, это эффективно работает.
Россия вложива в Укру 200 млрд$ и просрала укру.
США вложили 5 млрд$ и в Укре - подчиненный под США президент.

подкупать только элиту - работает выгоднее и эффективнее.
 Не согласна с выделенным.
 Это укра "просрала" ( Ваше выражение) Россию.
Россия нормально живет и процветает, а вот "независимая" укра деградирует на глазах и влачит жалкое существование.
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич

• +2.43 / 54
    • 54
adolfus

Практикант
Цитата: Тот самый, как его там .. от 04.08.2020 00:54:10Сколько тех санаториев в той Белоруссии чтобы делать выводы о том, что россияне массово отдыхают в белорусских санаториях? Какова совокупная вместимость тех санаториев против общей числености граждан России?
Достаточно, чтобы они пользовались перманентным успехом в России. С одной стороны можно и в Белокуриху слетать, но можно своим авто в Радон заехать, что питерские, московские и даже костромские и делают. И не только в Радон.

• -0.13 / 8
    • 1
    • 7
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 3
кпп

Подписка на ветку

В избранном у 23 пользователей

Календарь