Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,481,029 102,190

Фильтр
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Лихторат от 14.03.2016 20:31:19Коллега, начиная с начала 90-х в стране были разные периоды. Но во все периоды общепит и сфера услуг тянула не глядя ни на что. Что-то закрывалось, что-то открывалось, но в целом данная область показывала рост. Оптимально говоря насыщенность точек общепита в центре Минска приближаеться к среднеевропейской. И это при несравнимых уровнях достатка и среднего чека, который среднестатисчический житель тратит на подобную сферу.
2008-й дал в мировой экономике стабильное падение почти по всем отраслям. А Мак показал рост в 8%. Приход в РБ мировых франшиз в последние два года являеться показательным.
Вопрос исключительно в том, что в данной области в РБ почти нет профессионалов. Каждый последний обосратка глотнувший бабала сразу же считает себя ниэпическим ресторатором и открывает заведение. Кого тут только нет. И торговци ширпотребом, и владельцы солонов золота, и автобизнес, и даже упоротые силовики из КГБ и МВД. Кризис расставляет все на свои места и товарищи спешно сливают непрофильные активы. По сути подобная отрасль единственно вменяемое вложение, способное приносить минимальную прибыль в разрезе небольших вложений. Для иных способов зароботка нужны приличные инвестиции в размере от 200 тыс. уе. А мелкий семейный бизнес в сфере услуг в виде кафе или парикмахерской, со входом до 50 тыс. и стабильным заработком в размере +20% от точки безубыточности, таки можно организовать. Были бы профессионалыУлыбающийся

Э-э-э, скажем так, рынка общепита и сферы услуг, до начала 90х, не было вообще. По Минску из тех времён в памяти всплывают, Сузорье, Шинок у Лявона, Бригантина, Мядуха и Бульбяная на Якуба Коласа. Вроде всё. О! Нет! Потсдам, что это я. И Троицкое Предместье. (Хотя там дорого и не вкусно) Но если честно, самая лучшая кухня в то время(я говорю про 80ые) Была в ресторане в аэропорту, на втором этаже. И это на весь Минск! Про ресторан Сосны и иже с ним я не говорю. Вялый картофель фри и сухой антрекот, не районные рестораны не в счёт. В 90ые мы шагнули в другой мир. У нас появились целые отрасли. И естественно они начали развиваться. Но их развитие сейчас тормозит аренда, и проверки. Поставить ларёк с чебуречным аппаратом проще и выгоднее чем открыть, даже самое маленькое кафе. Да и то душат. Будут у нас нормальные условия, появятся и профессионалы. Но... времени уже не осталось. Мы сейчас живём на горизонте событий, что то спрогнозировать не возможно. И открывать сейчас бизнес, плохая идея.Грустный
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: ШИВА65 от 16.03.2016 11:47:26
Мы сейчас живём на горизонте событий, что то спрогнозировать не возможно. И открывать сейчас бизнес, плохая идея.Грустный

Коллега, я таки придерживаюсь своего мнения.
На росте рынка и минимальных рисках, заработь проще. Но и конкуренция будет куда как выше. Основные капиталы и доли рынка зарабатываються на кризисе. Например сеть Магнит в РФ, Её владелец не раз заявлял, что основное развитие сети он делал именно на кризисе 2008-го. Нонче сеть вроде 2-е место занимает, уступая лишь Х5 групп.

Можно долго ждать, когда госудсрство создасть возможности и когда сложаться условия, что вложенные инвестиции гарантированно принесут прибыль. А можно изыскивать возможности даже в кризисные времена. Каждый выбирает для себя дорогу сам.
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.35 / 3
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: Лихторат от 16.03.2016 11:58:20Коллега, я таки придерживаюсь своего мнения.
На росте рынка и минимальных рисках, заработь проще. Но и конкуренция будет куда как выше. Основные капиталы и доли рынка зарабатываються на кризисе. Например сеть Магнит в РФ, Её владелец не раз заявлял, что основное развитие сети он делал именно на кризисе 2008-го. Нонче сеть вроде 2-е место занимает, уступая лишь Х5 групп.

Можно долго ждать, когда госудсрство создасть возможности и когда сложаться условия, что вложенные инвестиции гарантированно принесут прибыль. А можно изыскивать возможности даже в кризисные времена. Каждый выбирает для себя дорогу сам.

Я пожалуй соглашусь. С оговоркой только. Точнее не с оговоркой,Крутой я не буду рассуждать о развитии сети Магнит, поскольку я не вхож в круг людей уровня руководства это компании, и даже близко. (Думаю что к счастью и не только моем,  но и их тожеВеселый) Но я понимаю, что в бизнесе ого уровня, столько нюансов, и скрытых факторов, что мои рассуждения о нём будет сродни детскому лепету на конференции по квантовой физике. 
Поэтому наверное Вы правы. Улыбающийся
Отредактировано: ШИВА65 - 16 мар 2016 15:45:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Цитата: ШИВА65 от 16.03.2016 12:44:52
Я пожалуй соглашусь. С оговоркой только. Точнее не с оговоркой,Крутой я не буду рассуждать о развитии сети Магнит, поскольку я не вхож в круг людей уровня руководства это компании, и даже близко. (Думаю что к счастью и не только моем,  но и их тожеВеселый) Но я понимаю, что в бизнесе ого уровня, столько нюансов, и скрытых факторов, что мои рассуждения о нём будет сродни детскому лепету на конференции по квантовой физике. 
Поэтому наверное Вы правы. Улыбающийся

Вы таки не поверите, но все знакомые мне люди из "ого уровня", придерживаються принципа: Все гениальное просто!
Вам так только кажеться, что дотянуться до огромных капиталов могут лишь люди семи пядей во лбу. Нет. Всего лишь смелось, целеустремленность, готовность рисковать и капелька удачиУлыбающийся

ЗЫ В РБ ситуация вообще иная. Владельцы заводов, газет, параходов в большей своей массе по своим интеллектуальным способностям не годяться в подметки аудитории авантюры. Просто в нужном колхозе в молодости коров пасли и на тракторе рассекали.
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.38 / 4
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: Лихторат от 16.03.2016 12:53:52Вы таки не поверите, но все знакомые мне люди из "ого уровня", придерживаються принципа: Все гениальное просто!
Вам так только кажеться, что дотянуться до огромных капиталов могут лишь люди семи пядей во лбу. Нет. Всего лишь смелось, целеустремленность, готовность рисковать и капелька удачиУлыбающийся

ЗЫ В РБ ситуация вообще иная. Владельцы заводов, газет, параходов в большей своей массе по своим интеллектуальным способностям не годяться в подметки аудитории авантюры. Просто в нужном колхозе в молодости коров пасли и на тракторе рассекали.

Что сказать, наверное не только. Нужна ещё, если не безпринципность, то некая жёсткость. Через многое приходится перешагнуть, от многого отказаться. Это дано не всем. Да и нужно это не всем.  
 А что касается РБ. Тут соглашусь на все сто. Грустный
  • +0.03 / 1
  • АУ
Alximik   Alximik
  16 мар 2016 20:25:08
...
  Alximik
У водителей троллейбусов требуют возместить перерасход энергии?
Источник: http://www.nv-online.info/by/667/society/115341/У-водителей-троллейбусов-требуют-возместить-перерасход-энергии.htm

В нашем распоряжении оказался документ, якобы распространяемый в одном из троллейбусных парков столицы.

Называется бумага «Ведомость на взыскание стоимости перерасходованной энергии». Она будто бы требует возместить с водителей стоимость электроэнергии, потраченной на пассажирские перевозки сверх нормы.

Полный текст
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.50 / 5
  • АУ
Alximik   Alximik
  16 мар 2016 20:50:09
...
  Alximik
Нацбанк: В этом году Беларусь рассчитывает получить около 1,1 млрд. евразийского кредита
Источник: http://news.21.by/economics/2016/03/16/1172277.html

При этом он отметил, что получить евразийский кредит у Беларуси больше шансов, чем кредит Международного валютного фонда. По сведениям БелаПАН, в 2016 году валютные обязательства Минфина Беларуси (в рамках платежей по внешнему госдолгу) по межгоскредитам России и предыдущему кредиту ЕФСР составляют почти 1 млрд.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

А ранее просили 2, а ще ранее 3 млрд баксов...
  • +0.46 / 3
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Практикант

Бан в ветке до 12.04.2024 22:37
Цитата: Alximik от 15.03.2016 21:25:21Льготное жилье от колхоза надо будет отрабатывать не менее 15 лет
Источник: http://news.tut.by/economics/488594.html

Купить работникам у сельхозорганизаций жилье можно будет при условии работы на селе в последующие 15 лет, а также выплате кредита на строительство приобретенного жилья в течение не более 40 лет под 1% годовых.

Полный текст

"Сельхозорганизации могут принимать решения о продаже жилых домов без правоудостоверяющих документов "

Это КАК?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  17 мар 2016 10:45:28
...
  Русский из РБ
Цитата: Alximik от 16.03.2016 17:25:08У водителей троллейбусов требуют возместить перерасход энергии?
Источник: http://www.nv-online.info/by/667/society/115341/У-водителей-троллейбусов-требуют-возместить-перерасход-энергии.htm

В нашем распоряжении оказался документ, якобы распространяемый в одном из троллейбусных парков столицы.

Называется бумага «Ведомость на взыскание стоимости перерасходованной энергии». Она будто бы требует возместить с водителей стоимость электроэнергии, потраченной на пассажирские перевозки сверх нормы.

Полный текст

Вы меня опередили с новостьюУлыбающийся
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
  17 мар 2016 11:20:10
...
  Русский из РБ
Цитата: Stitch от 17.03.2016 08:15:46А на троллейбусах стоят счетчики электроэнергии? Штатно или это местное изобретение?

Наверно, штатно стоят
Цитата: ЦитатаСчетчик-регистратор электроэнергии РЭН500.3

Основные особенности

• высокая точность измерения

• индивидуальные съемные отсчетные устройства с индикацией количества израсходованной электроэнергии каждым водителем

• блокировка движения троллебуса без отсчетного устройства, исключающая неучтенный расход

• простота монтажа (подключение к штатному токоизмерительному шунту)

Регистратор предназначен для некоммерческого учета расхода электроэнергии тяговыми электродвигателями троллейбуса (модификация РЭН500.3 РИВП.453819.003) или трамвая (модификация РЭН500.3-01 РИВП.453819.003-01) с целью отработки и последующего применения водителями наиболее экономичных приемов вождения электротранспорта.
Для обеспечения индивидуального учета расхода электроэнергии при работе трамвая или троллейбуса с различными водителями и, соответственно, для индивидуальной оценки экономии электроэнергии каждым водителем, регистратор комплектуется съемными отсчетными устройствами, на которых указывается фамилия и табельный номер водителя.
С целью исключения неучтенного расхода электроэнергии (движения трамвая или троллейбуса с отключенным регистратором), в регистраторе формируется выходной сигнал, разрешающий движение трамвая или троллейбуса (включение силовых контакторов) только после установки в регистратор отсчетного устройства.
  • +0.04 / 2
  • АУ
  17 мар 2016 12:06:46
...
  Русский из РБ
Тред №1072847
Дискуссия   66 0
 НБ РБ с 1 апреля снижает ставку рефинансирования на бешеный 1% годовых. С 1 апреля ставка составит 24%
  • +0.40 / 1
  • АУ
Тристан

Слушатель
Цитата: Alximik от 16.03.2016 17:25:08У водителей троллейбусов требуют возместить перерасход энергии?

Полный текст

на ЖД проблема пережога топлива стоит еще с 80-х прошлого века.Все зависит от мастерства машиниста.Сбросить позицию(газ) под уклон , плавнее притормозить вот те и экономия
  • +0.00 / 0
  • АУ
Его Уменяевич Нетув   Его Уменяевич Нетув
  17 мар 2016 15:36:06
...
  Его Уменяевич Нетув
Цитата: Тристан от 17.03.2016 11:47:38на ЖД проблема пережога топлива стоит еще с 80-х прошлого века.Все зависит от мастерства машиниста.Сбросить позицию(газ) под уклон , плавнее притормозить вот те и экономия

Чудовищное упрощение.
Во-первых, грузовые, да и пассажирские поезда - они все разные. Масса поезда, число осей в поезде, тип груза и много чего ещё влияет. К примеру - хоть ты усрись, но те же порожние полувагоны при их малой массе и малом относительном числе осей не разгонишь нормально. Парусность у них большая типа.Улыбающийся
Во-вторых - есть перегонное время. Ежели ехать как выше написали, со сбросами под уклон, то чаще всего его не выдержишь.
В третьих - сами электровозы сильно разные. Некоторые жрут как не в себя. И вроде недавно счётчики поверялись, то есть это не ошибка подсчёта, а на самом деле жрёт... Так же сильно влияет такой простой параметр как диаметр бандажа.
Ну и начальство тоже не упускает возможности поднасрать в виде повышения норм участковой/технической скорости и одновременного ужесточения норм на расход электричества/топлива. Ему то похрен, оно в кабинетах сидит. Эффективным руководством занято.

А так - то ли ещё будет в славном Бульбингеме. Ролик ниже был на ветке первый раз выложен настолько давно...

[movie=400,300]http://youtu.be/D-IV1y4kAe8[/movie]
Отредактировано: Его Уменяевич Нетув - 17 мар 2016 23:45:20
  • +0.39 / 5
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
Тред №1073038
Дискуссия   60 0
Президент Белоруссии своим указом увеличил площадь Беловежской пущи
18:15 17.03.2016

МИНСК, 17 мар — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом увеличил площадь национального парка "Беловежская пуща", говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

"Согласно указу, площадь заповедной зоны увеличится на 1,2 тысячи гектаров, до 58, 3 тысячи гектаров, в том числе за счет включения участков лесоболотного комплекса "Дикое", — говорится в сообщении.

Кроме того, внесены изменения в режимы охраны и использования территории Беловежской пущи. Они заключаются в пересмотре и увеличении числа участков с дополнительными ограничениями на хозяйственную деятельность за пределами заповедной зоны. Так, в местах гнездования охраняемых видов хищных птиц увеличивается до 6 месяцев в году период запрета ведения хозяйственной деятельности.

Указом разрешено проводить на территории заповедной зоны мероприятия, направленные на борьбу с чужеродными видами растений и животных, а также на восстановление нарушенного гидрологического режима. Такие мероприятия должны быть согласованы с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук.

РИА Новости
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.30 / 1
  • АУ
Alximik   Alximik
  17 мар 2016 21:37:17
...
  Alximik
Округлят до копейки. Как будут пересчитывать зарплаты и пособия после деноминации
Источник: http://www.nv-online.info/by/668/society/115401/Округлят-до-копейки-Как-будут-пересчитывать-зарплаты-и-пособия-после-деноминации.htm

Министерство труда и социальной защиты подготовило разъяснениео том, как будут пересчитывать зарплаты, пенсии, пособия и другие доходы белорусов после деноминации. Напомним, с 1 июля 2016 года все выплаты подлежат уменьшению в 10 000 раз.

Полный текст
  • +0.40 / 1
  • АУ
Alximik   Alximik
  17 мар 2016 21:40:51
...
  Alximik
Лукашенко главе ЕБРР: деловые партнеры ценят Беларусь за честность
Источник: http://news.tut.by/economics/488828.html

Деловые партнеры ценят Беларусь за честность. Об этом сегодня заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию.

Полный текст
  • +0.53 / 4
  • АУ
Alximik   Alximik
  17 мар 2016 21:43:31
...
  Alximik
Приток новых срочных рублевых вкладов в банках перестал покрывать их отток
Источник: http://www.nv-online.info/by/668/economics/115374/Приток-новых-срочных-рублевых-вкладов-в-банках-перестал-покрывать-их-отток.htm

Депозиты граждан долгое время были основным источником ресурсов для белорусских банков. Однако в конце прошлого года наметился тренд на отток как рублевых, так и валютных депозитов.

В последние годы население являлось прочной опорой для банков, выступая по отношению к ним в роли чистого кредитора.

Полный текст
  • +0.42 / 2
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Практикант

Бан в ветке до 12.04.2024 22:37
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 17.03.2016 12:36:06Чудовищное упрощение.
Во-первых, грузовые, да и пассажирские поезда - они все разные. Масса поезда, число осей в поезде, тип груза и много чего ещё влияет. К примеру - хоть ты усрись, но те же порожние полувагоны при их малой массе и малом относительном числе осей не разгонишь нормально. Парусность у них большая типа.Улыбающийся
Во-вторых - есть перегонное время. Ежели ехать как выше написали, со сбросами под уклон, то чаще всего его не выдержишь.
В третьих - сами электровозы сильно разные. Некоторые жрут как не в себя. И вроде недавно счётчики поверялись, то есть это не ошибка подсчёта, а на самом деле жрёт... Так же сильно влияет такой простой параметр как диаметр бандажа.
Ну и начальство тоже не упускает возможности поднасрать в виде повышения норм участковой/технической скорости и одновременного ужесточения норм на расход электричества/топлива. Ему то похрен, оно в кабинетах сидит. Эффективным руководством занято.

А так - то ли ещё будет в славном Бульбингеме. Ролик ниже был на ветке первый раз выложен настолько давно...

В советское время машинисты электричек получали премии за сэкономленную электроэнергию. Про прочие поезда сказать ничего не могу.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Alximik   Alximik
  18 мар 2016 02:32:12
...
  Alximik
«Газпрому» и «Татнефти» предложили прекратить поставки топлива Белоруссии
Источник: http://www.rbc.ru/business/17/03/2016/56ead4569a7947512e3bdae2

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о резком увеличении поставок нефтепродуктов в Белоруссию и рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» приостановить поставки
Дворкович по итогам правительственной комиссии по ТЭКу 17 февраля поручил Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) совместно с «Газпромом» и «Татнефтью» доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов в Белоруссию дочерними предприятиями«Татнефти» и «Газпрома», следует из копии протокола комиссии (есть у РБК).

Полный текст
  • +0.05 / 2
  • АУ
Alximik   Alximik
  18 мар 2016 02:33:13
...
  Alximik
Плодоовощной союз России раскритиковал белорусскую папайю
Источник: http://ej.by/news/economy/2016/03/17/plodoovoschnoy-soyuz-rossii-raskritikoval-belorusskuyu-papayyu.html

«То ли гибриды выводят из картошки, что у них персики растут», - заявил председатель союза.
«Беларусь стала фруктово-овощным оффшором», — сказал президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, передаетСсылка «Русская служба новостей».

Полный текст
  • +0.14 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 3

АндрК