Цитата: Русский из РБ от 08.04.2016 07:53:47Это просто агония государства. Не страны, не народа, а именно государства. Говорил сегодня с отцом, он меня спросил может это происки американцев и они контролируют нашу власть? Но имхо это именно наш маразм, до такого и амерам не додуматься.
Сводка новостей. Сейчас в Гомеле работает проверка КРУ по учреждениям здравоохранения. Информация из первых уст (маты в первоисточнике я пропускаю из цензурных соображений).
Ситуация №1. Проверяют работу уборщик. Для этого проверяющие с измерительной аппаратурой меряют площади, которые моет уборщица и сверяют полученные цифры с нормативными показателями по расходу моющих средств. Если получается перерасход, то на уборщицу выписывается штраф за перерасход. Если получается меньше, то это расценивается как кража моющих средств и тоже платится штраф.
Ситуация №2. Проверяют расход спирта, ваты, бинтов и т.д. буквально до грамма.
Ситуация №3, самая замечательная. По какому-то декрету Лукашенко врачам можно давать доплату до 50% оклада (суть такая, детали маловажны). Так вот, проверяющие считают, что оснований давать доплату больше, чем минимально установленный процент доплаты к окладу, нет. Мотивация - в стране кризис, а это бюджетные деньги. Конкретно, у некоего заведующего филиалом установлена доплата в 30% к окладу. В предыдущей проверке все было отлично. Теперь же его доплата расценивается КРУ как незаконное обогащение. Никакие объяснения, что данные доплаты установлены приказом по Гомелю, не волнуют. Суть: вчера ему, само собой, без решения суда, без вины, без доказательств и так далее выставляется ультимативное требование вернуть 20 миллионов. Сегодня. Двадцать миллионов. Повторю - без решения суда, без доказательств, без вины. Если сегодня не будет возврат, то в понедельник надо будет заплатить 23 миллиона. Со ссылкой на каку-то тарифную сетку проверяющих. Думаю, не надо объяснять, что 20 миллионов для РБ - это очень серьезно.
Ситуация №4. Все штрафы формально выставляются в адрес юридического лица. По всем учреждениям дан негласный приказ - штраф платит не юрлицо, а тот, в отношении кого сделаны переплаты. Если проверяемый отказывается из своего кармана платить, то, конечно, его заставить не могут, но говорится прямо в лицо, что 2 мая они больше не работают на своих должностях.
Ситуация №5. Главный врач Гомеля при первых признаках проверки свалил в отпуск на весь срок проверки.
Все изложенное - это результат этой недели. Проверка будет идти до конца апреля. Народ просто в шоке. Да, еще вот что - любые сомнительные моменты в законодательстве и так далее трактуются против проверяемого.
Лично у меня стойкое ощущение, что чиновники в РБ - это сборище бандитов, причем бандитов с клиническими заболеваниями головного мозга.
Цитата: Pepenec от 08.04.2016 08:28:24Это просто агония государства. Не страны, не народа, а именно государства. Говорил сегодня с отцом, он меня спросил может это происки американцев и они контролируют нашу власть? Но имхо это именно наш маразм, до такого и амерам не додуматься.
Цитата: Русский из РБ от 08.04.2016 08:57:24Судья это профессионал, милиционер тоже, и как любой профессионал, должен назначаться. Но внутри своей епархии, и ни от кого зависеть не должен, кроме своего начальства, которое профессионально может судить о его компетенции. В случае с судьями они должны быть подотчетны лишь Верховному Суду, и никак не райисполкому или еще какому чиновнику, который по телефону потребует вот именно такого решения по делу, иначе уволит с волчьим билетом. То же самое начальник милиции, он профессионал и подотчетен таким же профессионалам, а не местному председателю. Соответственно любые наезды власти которая преследует лишь свои интересы, должны блокироваться иммунитетом от всего, кроме решения профессионалов. Тогда будет толк, имхо.
В Белоруссии власть придержащие до сих пор думают, что страна + нация = государство. Это не так. Наши государственные люди до сих пор не поймут, что они - временные управляющие делами, выбранные (не важно, насколько честно, это сильно другой вопрос) нацией для временного выполнения определенных функций.
У меня до сих пор нет понимания того, почему, например, в Белоруссии нет выборности судей? Почему нет выборов начальников милиции? Их назначают неизвестно кто, неизвестно по каким критериям. Как можно доверять власть людям, которых никто не знает и которым никто не доверяет?
Сейчас я прикола ради в офисе спросил, как зовут спикера парламента РБ. Никто этого не знает. Даже мэра Гомеля половина с трудом вспоминает, как его зовут, а пара человек так вообще думала, что у нас до сих пор старый мэр.
В стране тотальный кризис доверия к власти, судя по моему кругу общения. Пока что недоверия и недовольство не выходит дальше обсуждений между собой, но термин "законченные дебилы" - это один из наиболее мягких эпитетов, используемых в отношении представителей власти людьми. Люди не понимают смысл принимаемых законов, постановлений и так далее. Люди не доверяют милиции, администрации и т.д.
Многие уже просто махнули рукой на происходящее и просто смирились.
Цитата: Stitch от 08.04.2016 09:25:13Имхо они добиваются именно этого. Чтоб народ валил. Быстрее и дальше. Потому что им тогда ништяков больше достанется, а всего на всех не хватит (с). Ведь народ это токсичный актив. А майдан, если он все же будет, когда народ доведут до отчаяния, тоже неплохо. Можно легально пострелять, защищая власть, погибнут - отлично, меньше ртов, выживут, можно дальше гайки закручивать, глядишь кто умрет, кто уедет. Только вот кто им ништяки создавать будет потом, непонятно, и защищать от соседей тоже. Китайцы с роботами, наверное.
Когда я говорил что будут "резать, резать и резать", я и не предполагал что настолько быстро и бездумно. А насчет чиновников.. Надеюсь они понимают, что тоже в этой очереди и завтра придут с проверкой к ним.
Ну и насчет штрафа в 20 лямов. А какой смысл платить из своего кармана, если не факт что завтра не придут снова? Увольняться и валить из этогочумного баракарая. Хотя я как то запамятовал. Там же налаженный быт, чисто, дороги ровные и лучший в миреправителькартофель.
Цитата: Stitch от 08.04.2016 09:25:13Когда я говорил что будут "резать, резать и резать", я и не предполагал что настолько быстро и бездумно. А насчет чиновников.. Надеюсь они понимают, что тоже в этой очереди и завтра придут с проверкой к ним.
Ну и насчет штрафа в 20 лямов. А какой смысл платить из своего кармана, если не факт что завтра не придут снова? Увольняться и валить из этогочумного баракарая. Хотя я как то запамятовал. Там же налаженный быт, чисто, дороги ровные и лучший в миреправителькартофель.
Цитата: Pepenec от 08.04.2016 09:16:57Судья это профессионал, милиционер тоже, и как любой профессионал, должен назначаться. Но внутри своей епархии, и ни от кого зависеть не должен, кроме своего начальства, которое профессионально может судить о его компетенции. В случае с судьями они должны быть подотчетны лишь Верховному Суду, и никак не райисполкому или еще какому чиновнику, который по телефону потребует вот именно такого решения по делу, иначе уволит с волчьим билетом. То же самое начальник милиции, он профессионал и подотчетен таким же профессионалам, а не местному председателю. Соответственно любые наезды власти которая преследует лишь свои интересы, должны блокироваться иммунитетом от всего, кроме решения профессионалов. Тогда будет толк, имхо.
Цитата: Stitch от 08.04.2016 09:48:25Так после уреза надбавки будет и так "оно не оно", а за него еще и заплатить нужно. А где гарантия что просидишь год на попе ровно, а не придет через месяц новая проверка?
Но по описываемому Вами похоже больше не на сокращение, а на коллапс какой-то. Все ли настолько серьезно?
Цитата: BlackShark от 08.04.2016 08:35:46По тому ополченцу, которого, якобы, судили, мутнота и никаких реальных документов. В РБ много чего обещают, но пока никаких действий в отношении тех, кто воевал на нашей стороне, нет. Например, "отпускники" из состава Мобильных сил и ССО РБ (а их было не так и мало, и ехали они с молчаливого одобрения начальства - надо же хоть кому-то какой-то реальный боевой опыт иметь! 25 лет обивать куем груши без войны - это очень опасно для армии, как организма) получили по итогу страшное наказание - выговор с занесением. Многим даже устный. Я знаю, о чем говорю, и, разумеется, не из газет. А отслуживших и подавно никто не наказывал. А вот "навозцев", вроде как, прессовали. Но тоже не очень активно, вроде.
Да и позиция РБ не "самоустраненная". Бацка активно и с ДЛНР торгует, и хунте нефтепродукты продавал. Правда, попытки закупить ЗИП через РБ в РФ или просто в РБ в большинстве случаев провалились (в частности, потому, что наши быстро объяснили Минску, что надо приструнить оборотистых армейских бузинесманов, а то придется "сосать, как эт па-рюсски, са.. са.. сало? Найн! Сал УПА"(с) ).
И нашим, и нашим
Мы, вообще-то, (*белорусов) не просили. Хотя упрек частично справедлив, могли бы по саперному взводу в Пальмиру и по кучке медиков хотя бы послать.
Цитата: ЦитатаОфициально участие сотрудников правоохранительных органов в групповом изнасиловании СК не подтверждает: в деле фигурируют «трое жителей Могилева».
Информация о том, что преступление совершили сотрудники милиции Могилева, появилась 6 апреля в местной газете «Вечерний Могилев» — что примечательно, на сайте заметки нет, она вышла лишь в печатной версии издания. Экземпляр газеты есть в редакции TUT.BY.
Как пишет «Вечерний Могилев», трое участковых инспекторов, «состоящих (на сегодня [6 апреля] - состоявших) на службе в Ленинском РОВД» и один бывший сотрудник департамента исполнения наказаний, изнасиловали девушку. По словам корреспондента Виктории Карповой, один из них в гражданской одежде в ночном клубе познакомился с девушкой и пригласил ее в квартиру, где ждали друзья. Девушку еще подпоили, и, как пишет газета, «воспользовались ее беззащитным состоянием». Один из участников якобы даже ее бил.
Инцидент, как стало известно TUT.BY, произошел в ночь с пятницы на субботу 26−27 февраля. Задержаны злоумышленники были 29 февраля.
Мужчин задержали благодаря записи с камеры видеонаблюдения в клубе. «Пытаясь откупиться, они предложили потерпевшей 20 тысяч долларов», — пишет «Вечерний Могилев».
Цитата: Русский из РБ от 08.04.2016 10:09:39Вот так работает отдел образования Советского района Гомеля.
Цитата: Лихторат от 08.04.2016 11:41:22Я с вами крайне не согласен! Не согласен от слова ВООБЩЕ!
Так работает вся страна. Уже давно используеться принцип, что бездействие лучше действия. Готовить исходные данные? Писать письма и чем то заниматься? А вдргу чего нить не того подпишем и не под тем текстом печать поставим? Ентаж подсудное дело по статье растрата! А так... ну не работает басейн. Приедет проверка даст по голове и можно отделаться максимум выговором. А суд.. дело долгое. Пока суть да дело, там и повышение в какую нить администрацию города и можно все начинать заново. А если чуйка есть, то так и до Минска долсужиться можно.
Цитата: Русский из РБ от 08.04.2016 09:48:33Согласен, но есть один нюанс - этот профессионал должен быть выбран людьми
Цитата: Shulz от 08.04.2016 13:01:31так у нас главный "профессионал" и так выбран людьми ...причем я уверен, что большинством.
только не выходит каменный цветок. Я хочу видеть терапевта профессионала, а не выбранного бабками, потому что он "добрый" или витаминки всем без разбору прописывает. На "выборных" главврачей и главполицейских можно посмотреть на Украине - картина маслом.
Цитата: Русский из РБ от 08.04.2016 13:04:51Вы всерьез не отличаете терапевта от хранителя правопорядка? В США вон, судьи и шерифы - выборные должности. И что-то они никак не загниют окончательно.
П.С. Кстати говоря, Вы можете выбрать себе врача...
Цитата: Русский из РБ от 08.04.2016 10:09:39Вот так работает отдел образования Советского района Гомеля.
Цитата: Бывший от 08.04.2016 13:26:56Сдается мне что на наших землях этот бред или в крови или сложно изживаем. Читая сегодняшние посты вспомнил изумительную вещь из школьного курса белорусской литературы, , Кондрат Крапива "Кто смеется последним". комедия маразмов, но написана в 30е годы прошлого века. Россияне, почитайте, не пожалеете, где это применение государственного насилия по поводу и без идет в полный рост. Суть - в палеонтологический институт устроился директор, ни уха ни рыла в этой науке, но зато с подвязками в Органах. И давай терроризировать народ, а кто его не слушал, один звонок и человека нет. Пока не прислали из Академии наук бумагу с предложением прочитать доклад емнип на ближайшем заседании, и он попытался заставить одного из серьезных ученых написать доклад для него, в противном случае грозил таким же звонком, а тот оказался не промах. И написал просто мегадоклад, словосочетание Свинячий Мамонт погуглите плиз. Будете лежать. Ну правда и в Органах честные люди нашлись, помогли ему. Надеюсь и реально наш усатый мамонт и его мамонтята получат свое.
Подобная работа во многом объясняется тем, что написано у Вас в предыдущем посте про КРУ. Можно заволокитить, не сделать, а потом с видом лихим и придурковатым отчитываться, что вот, работа велась, но тут вот мы за ради защиты бюджетных средств выдвинули принципиальные требования, а вот те не захотели ... и т.д. Это может быть сколь угодно идиотично, но максимум, что последует - выговор. А вот если бумажки подписали и средства потратили - может быть и попадалово на личные деньги, и даже тюрьма сидеть. Потому боятся и не подписывают.
А контролеры действительно давно работают на манер рэкета. Во-первых, проверка не может быть безрезультатной. Во-вторых, у нее часто есть план, сколько денег надо получить. Приходит, скажем, налоговая и говорит - нам надо Х рублей. Оформляем сразу нарушения на эту сумму, или будем проверять? Если проверять, то уйдет куча времени, и насчитают больше, методы всегда есть.
Цитата: Shulz от 08.04.2016 13:12:12А чем терапевт отличается от хранителя порядка ? Говенный терапевт может принести гораздо больший ущерб государству и людям, чем говенный хранитель. Что американцу хорошо, то русскому - смерть. Нам есть чему поучится у запада, но я противник огульного подражания западу. Еще раз повторюсь: хотите посмотреть на выборность в наших реалиях, посмотрите на украину.
Цитата: Pepenec от 08.04.2016 14:15:54Сдается мне что на наших землях этот бред или в крови или сложно изживаем. Читая сегодняшние посты вспомнил изумительную вещь из школьного курса белорусской литературы, , Кондрат Крапива "Кто смеется последним". комедия маразмов, но написана в 30е годы прошлого века. Россияне, почитайте, не пожалеете, где это применение государственного насилия по поводу и без идет в полный рост. Суть - в палеонтологический институт устроился директор, ни уха ни рыла в этой науке, но зато с подвязками в Органах. И давай терроризировать народ, а кто его не слушал, один звонок и человека нет. Пока не прислали из Академии наук бумагу с предложением прочитать доклад емнип на ближайшем заседании, и он попытался заставить одного из серьезных ученых написать доклад для него, в противном случае грозил таким же звонком, а тот оказался не промах. И написал просто мегадоклад, словосочетание Свинячий Мамонт погуглите плиз. Будете лежать. Ну правда и в Органах честные люди нашлись, помогли ему. Надеюсь и реально наш усатый мамонт и его мамонтята получат свое.
Цитата: Русский из РБ от 08.04.2016 14:19:49Хорошо, но делать-то что? Уровень доверия и уважения к органам власти почти нулевой. Его надо повышать, иначе все будет плохо. Причем срочно.