Белоруссия: проблема геополитического выбора

21,479,579 102,188

Фильтр
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 апр 2016 15:20:56
...
  Русский из РБ
Тред №1082999
Дискуссия   340 41
 Кстати говоря, сегодня 5 лет взрыву в Минском метро.

Вроде виновные найдены, осуждены, забанены пожизненно. А нет, многие вопросы все равно остаются без ответа.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.06 / 3
  • АУ
alexey_mentos

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Русский из РБ от 11.04.2016 13:20:56Кстати говоря, сегодня 5 лет взрыву в Минском метро.

Вроде виновные найдены, осуждены, забанены пожизненно. А нет, многие вопросы все равно остаются без ответа.

Какие вопросы? Вопросов тут вобще не возникает, ну, по крайней мере у человека с головой на плечах, а не с качаном на кочерыжке.
Отредактировано: alexey_mentos - 11 апр 2016 16:10:07
  • +0.08 / 3
  • АУ
  11 апр 2016 16:37:07
...
  Русский из РБ
Цитата: alexey_mentos от 11.04.2016 14:05:56Какие вопросы? Вопросов тут вобще не возникает, ну, по крайней мере у человека с головой на плечах, а не с качаном на кочерыжке.

Исходя из количества ошибок в Вашем посте, я не знаю, к какой категории отнести Вас. Я вроде не дурак, кое-что понимаю в делах военных, и у меня есть куча вопросов, на которые нет внятного ответа, а именно:
 1. Пара дворовых гопников не утруждают себя целями в жизни типа "дестабилизировать РБ". В общем, мотивов внятных и осмысленных нет никаких.
 2. Стремительное раскрытие дела. По черно-белым записям с видеокамер. По фотороботу, который абсолютно не сходится с задержанными. И так далее. Так как тогда выловили КиК, если для этого не было достоверных вводных?
 3. Условия, в которых готовили взрывчатку подозреваемые, у меня вызывают смех. Они там раз сто уже взорваться должны были, либо сварить некачественную смесь. Если не отравились раз десять и не вызвали к себе подозрение раз пятьдесят. Извините, вероятность того, что КиК подготовят качественную взрывчатку, слишком мала, чтобы ее принимать всерьез. На кухне, и то шансов сварить взрывчатку больше, чем в подвале.
 4. В аналогичных ситуациях власти РБ неоднократно ловили и даже осуждали подозреваемых, а потом оказывалось, что взяли невиновных.
 5. Для взрыва использовали радиоимпульс. В метро, где дикие наводки от силовой электрики и так далее.
 6. Напарника главного обвиняемого казнили, хотя в УК РБ его вина (недонесение о преступление) не карается смертной казнью, а карается отсидкой. Более того, я также прекрасно понимаю, что напарник в такой ситуации (он знал о готовящемся теракте), сообщил бы в милицию с вероятностью, близкой к 146%. Это банальная психология. То, что обычный дворовой пацан знал про теракт и не сообщил про него ничего, кажется мне крайне маловероятным. 
 7. Судили сразу Верховным судом, что исключает апелляции по умолчанию.

Хватит, думаю?
Отредактировано: Русский из РБ - 11 апр 2016 16:37:29
  • +0.34 / 11
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Русский из РБ от 11.04.2016 14:37:07Исходя из количества ошибок в Вашем посте, я не знаю, к какой категории отнести Вас. Я вроде не дурак, кое-что понимаю в делах военных, и у меня есть куча вопросов, на которые нет внятного ответа, а именно:
 1. Пара дворовых гопников не утруждают себя целями в жизни типа "дестабилизировать РБ". В общем, мотивов внятных и осмысленных нет никаких.
 2. Стремительное раскрытие дела. По черно-белым записям с видеокамер. По фотороботу, который абсолютно не сходится с задержанными. И так далее. Так как тогда выловили КиК, если для этого не было достоверных вводных?
 3. Условия, в которых готовили взрывчатку подозреваемые, у меня вызывают смех. Они там раз сто уже взорваться должны были, либо сварить некачественную смесь. Если не отравились раз десять и не вызвали к себе подозрение раз пятьдесят. Извините, вероятность того, что КиК подготовят качественную взрывчатку, слишком мала, чтобы ее принимать всерьез. На кухне, и то шансов сварить взрывчатку больше, чем в подвале.
 4. В аналогичных ситуациях власти РБ неоднократно ловили и даже осуждали подозреваемых, а потом оказывалось, что взяли невиновных.
 5. Для взрыва использовали радиоимпульс. В метро, где дикие наводки от силовой электрики и так далее.
 6. Напарника главного обвиняемого казнили, хотя в УК РБ его вина (недонесение о преступление) не карается смертной казнью, а карается отсидкой. Более того, я также прекрасно понимаю, что напарник в такой ситуации (он знал о готовящемся теракте), сообщил бы в милицию с вероятностью, близкой к 146%. Это банальная психология. То, что обычный дворовой пацан знал про теракт и не сообщил про него ничего, кажется мне крайне маловероятным. 

Хватит, думаю?

Не хочу разводить дискуссию, но Вы неправы. Могу поискать ссылку на детальные терки по процессу на Тут.Бае, где я участвовал, там почти все претензии разбирались. Коновалов виновен однозначно. Ковалев балбес, у него был шанс избежать вышки, но он дал повод прокурорским вцепиться в соучастие, а потом его мамаша напортачила с помилованием - в итоге расстреляли обоих. Власти тоже "молодцы": пытались сделать шоу - напортачили с видеорядом; расстреляли быстро, будто гнал их кто - только негатива добавили. Ну, не умеют у нас госорганы красиво на публику работать. Но это не повод.
  • +0.07 / 2
  • АУ
Лихторат

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Русский из РБ от 11.04.2016 14:50:25На тутбае был цирк с конями, я прекрасно помню. Но никакого вдумчивого изучения вопроса там не было от слова "абсолютно". Форум тутбая - это помойка, разбавленная на 90% клиническими дебилами. Я там был одно время, но сейчас не загнать даже палкой. Так, поглядываю его иногда, в порядке треша и угара.

Коллега, ковыряя событие с процессной точки зрения, вы таки наткнетесь на множество коллизий. Выдвинете множество аргументов за, а вам ответят множеством аргументов против. Подобный действа лучше разбирать системно исключая сам процесс. Грубо говоря, следует ответить на вопрос "Кому это было выгодно?" и по итогу глянуть кто стал репициентом благ от сего события. Выводы сами напросяться.

Я для себя выводы сделал.
Считайте меня имперцем и адептом однозначного величия России :)
  • +0.17 / 5
  • АУ
  11 апр 2016 17:08:46
...
  Русский из РБ
Цитата: Cyclop от 11.04.2016 15:00:56С оценкой Тут.Бая согласен полностью. Но по сабжу самые невменяемые участники как раз доказывали, что "власти схватили кого попало, хлопчики непричем, все это провокация КГБ".

Я скажу так - у меня нет по данному вопросу доказательств как в поддержку версии кровавых КиК, так и в пользу версии, что КиК подставили. Но факт остается фактом - власти РБ до этого точно также хватали невиновных по аналогичным делам.
 Но лично я считаю официальную версию шитой очень белыми нитками толщиной с якорный канат от линкора. Возможно, я что-то не понимаю по причине того, что не являюсь специалистов в области криминалистики и те вопросы, которые я озвучил и которые бытуют в белорусском обществе, на самом деле имеют логичное и непротиворечивое объяснение.
 Но градус недоверия к власти в обществе очень высокий и объяснениям властей не верят "по умолчанию".
  • +0.05 / 3
  • АУ
  11 апр 2016 17:20:35
...
  Русский из РБ
Тред №1083038
Дискуссия   55 0
 Не выполнен ни один из показателей социально-экономического развития РБ за последние 5 лет

Что скажет АндрейКа?
  • +0.21 / 5
  • АУ
alexey_mentos

Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 11.04.2016 14:37:07Исходя из количества ошибок в Вашем посте, я не знаю, к какой категории отнести Вас. Я вроде не дурак, кое-что понимаю в делах военных, и у меня есть куча вопросов, на которые нет внятного ответа, а именно:

Хватит, думаю?

То был сарказм))) Я не верю в официальную версию, совсем наоборот. По одному виду пацанов было понятно, что их очень сильно поимели, они выглядели совершенно размазанными и безвольными, хотя знали, что терять им уже вообще нечего, что вышка будет полюбому.
  • +0.05 / 3
  • АУ
  11 апр 2016 17:55:46
...
  Русский из РБ
Цитата: Тристан от 11.04.2016 15:52:02семейство xDSL работает на уровне ниже уровня естественного фона и электросеть для него как теплый бассейн
другое дело что собрать на коленке сможет далеко не каждый
я не открываю военную тайну все это есть в инете

НУ так. Сварганить взрывчатку фактически на керосинке, собрать схему взрыва, сварганить взрыватели - шибко умные ребята выходят для дворовой гопоты
  • +0.02 / 2
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: Gera99 от 11.04.2016 14:41:10А многие у вас верят официальной версии? Или делают вид, что верят.

Ну наверное большинству пох. Они просто бездумно воспринимают информацию. 
Лично у меня было ощущение спектакля. Надувание щёк, говорение слов. но только свою помощь предложили русские, английские и израильские специалисты, как "подозреваемые" были задержаны на следующий день или через день. Ну и поведение тех людей которых показывали в телевизоре, как исполнителей, извините меня, заученные вопросы, заученные ответы. Не убеждает. 
Но это моё личное мнение.
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.12 / 5
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Gera99 от 11.04.2016 14:41:10А многие у вас верят официальной версии? Или делают вид, что верят.

У меня есть в ней сомнения. То, что слышал лично по связям, у меня вызывало некоторое впечатление "легенды".

Технически КиК при некотором везении могли соорудить бомбу. Но у них вообще не было мотива. Допустим, может попасться псих, которому мотив не нужен. Но то, что таких найдутся двое, встретятся, и что-то успешно сделают сообща - это просто фантастическое совпадение.

В версию о некоем изначальном злом заговоре властей РБ, исходя из личного опыта, тоже не верю. Слишком сложно и мутно, непонятно, какие таким образом решаются конкретные задачи.

Полагаю, все могло выглядеть так. Теракт устроен какими-нибудь партнерами РБ по очень, очень мутным делишкам, в отместку за кидалово на деньги. Кстати, примерно тогда кинули венесуэльцев по нефти, например. Или же это какая-то подстава в разборках между группировками приближенных, но это маловероятно, слишком уж шумно для нашего колхоза.

Естественно, реально расследовать в таких условиях было нельзя, вот и нашли стрелочников. Вполне вероятно, что они действительно чем-то таким баловались в подвале, попали на заметку, а тут раз - и пригодились.
  • +0.09 / 4
  • АУ
ШИВА65

ussr
Гомель
59 лет
Слушатель
Цитата: Бывший от 11.04.2016 16:43:08У меня есть в ней сомнения. То, что слышал лично по связям, у меня вызывало некоторое впечатление "легенды".

Технически КиК при некотором везении могли соорудить бомбу. Но у них вообще не было мотива. Допустим, может попасться псих, которому мотив не нужен. Но то, что таких найдутся двое, встретятся, и что-то успешно сделают сообща - это просто фантастическое совпадение.

В версию о некоем изначальном злом заговоре властей РБ, исходя из личного опыта, тоже не верю. Слишком сложно и мутно, непонятно, какие таким образом решаются конкретные задачи.

Полагаю, все могло выглядеть так. Теракт устроен какими-нибудь партнерами РБ по очень, очень мутным делишкам, в отместку за кидалово на деньги. Кстати, примерно тогда кинули венесуэльцев по нефти, например. Или же это какая-то подстава в разборках между группировками приближенных, но это маловероятно, слишком уж шумно для нашего колхоза.

Естественно, реально расследовать в таких условиях было нельзя, вот и нашли стрелочников. Вполне вероятно, что они действительно чем-то таким баловались в подвале, попали на заметку, а тут раз - и пригодились.

Ну-у, у нас подобные теракты происходят накануне переговоров либо по кредитам,  либо долгам. С акцентом к обшественаму мнению, палядзите, у нас тут такая бяда, а яны нам денех не дают шоб бульбу ля их пасять. Ну либо, трэбуюць з нас грошы.
Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать.
  • +0.12 / 5
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 11.04.2016 18:44:42А подрыватели испытывали свою конструкцию до этого, или с первого раза пошли в метро?

Коновалов, Дмитрий Геннадиевич

Цитата: ЦитатаСвой первый взрыв Коновалов совершил в возрасте 13 лет в 1999 году.

Скрытый текст

Самое прискорбное, за что белорусскую милицию справедливо сношали и сношать будут: "По горячим следам в Витебске задержали пять человек, двое из которых признались в совершении взрывов."
  • +0.10 / 3
  • АУ
Amalker

Слушатель

Хватит, думаю?

А еще по решению этого же суда все вещдоки подлежали уничтожению в течении месяца после завержения дела. 
А еще из телевизора звучали друг за другом заявления очень официальных людей, причем они постоянно себе противоречили - вроде того что сначала заявляем что КиК являлись людьми с задержкой психического развития, ассоциальными людьми, ненавидящими человечество. На следующий день - о том, что это гении, сумевшие на коленке создать высокотехнологическую взрывчатку. Еще через день - рассказ о том, какие-же КиК твари, т.к. все эти годы прятались за личинами обычных людей и все годы их школьные друзья и учителя ничего необычного не замечали.
А история в фотоснимками с АГЛ, сделаными через час на месте трагедии? АГЛ, который окружил себя просто диким количеством охраны и для которого вопрос безопасности один из важнейших - лезет в метро в котором только что бабахнуло и которого в принципе собственная же служба безопасности должна же не пустить ( т.к. неизвестно что еще там осталось или нет).
Но самое главное - вся эта история произошла удивительно во-время. Она произошла на фоне трехкратной девальвации и полугодового паралича валютного рынка, чем здорово отвлекла внимание от этих событий.  В общем внятных ответов нет, но масса нестыкующихся между собой деталей. А вот людей жалко. 
  • +0.23 / 9
  • АУ
Cyclop

belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Цитата: Pepenec от 11.04.2016 23:06:51Самый прикол что по этому теракту откатали пальцы всем мужчинам страны,  кроме виновных.  Они под эту дактилоскопию не попали,  вот горе-то..

Строго говоря, отпечаток был один, Коновалова, и он от откатки уклонился классически: должен был пройти в двух местах, так в одном сказал, что прошел в другом, и наоборот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Amalker от 12.04.2016 07:24:33А еще по решению этого же суда все вещдоки подлежали уничтожению в течении месяца после завержения дела. 
А еще из телевизора звучали друг за другом заявления очень официальных людей, причем они постоянно себе противоречили - вроде того что сначала заявляем что КиК являлись людьми с задержкой психического развития, ассоциальными людьми, ненавидящими человечество. На следующий день - о том, что это гении, сумевшие на коленке создать высокотехнологическую взрывчатку. Еще через день - рассказ о том, какие-же КиК твари, т.к. все эти годы прятались за личинами обычных людей и все годы их школьные друзья и учителя ничего необычного не замечали.
А история в фотоснимками с АГЛ, сделаными через час на месте трагедии? АГЛ, который окружил себя просто диким количеством охраны и для которого вопрос безопасности один из важнейших - лезет в метро в котором только что бабахнуло и которого в принципе собственная же служба безопасности должна же не пустить ( т.к. неизвестно что еще там осталось или нет).
Но самое главное - вся эта история произошла удивительно во-время. Она произошла на фоне трехкратной девальвации и полугодового паралича валютного рынка, чем здорово отвлекла внимание от этих событий.  В общем внятных ответов нет, но масса нестыкующихся между собой деталей. А вот людей жалко.

Все же настолько кроваво пакостить на собственной территории - ИМХО заведомо перебор. С учетом предложенных Вами соображений можно добавить еще одну версию - хотели устроить шум, но без серьезных жертв, максимум с ранеными, как на концерте несколькими годами ранее. Но не рассчитали, и устроили реальную бойню. Причина - такое дело надо проводить в условиях максимальной секретности, с привлечением минимума людей. Специалист, способный толково рассчитать эффект, должен быть разумным человеком, а разумный на такое дело не подпишется никогда, т.к. шансы после всего оказаться закопанным в лесу близки к 100%. Поэтому нашли идиотов, которые сделали то, что сделали. Потом идиотов зарыли (на суд их тащить рискованно, при гарантированной вышке наболтать могут лишнего), судили - стрелочников, которые ничего не скажут, потому что не знают.
  • +0.07 / 3
  • АУ
  12 апр 2016 11:02:20
...
  Русский из РБ
Цитата: Бывший от 12.04.2016 08:52:08Все же настолько кроваво пакостить на собственной территории - ИМХО заведомо перебор. С учетом предложенных Вами соображений можно добавить еще одну версию - хотели устроить шум, но без серьезных жертв, максимум с ранеными, как на концерте несколькими годами ранее. Но не рассчитали, и устроили реальную бойню. Причина - такое дело надо проводить в условиях максимальной секретности, с привлечением минимума людей. Специалист, способный толково рассчитать эффект, должен быть разумным человеком, а разумный на такое дело не подпишется никогда, т.к. шансы после всего оказаться закопанным в лесу близки к 100%. Поэтому нашли идиотов, которые сделали то, что сделали. Потом идиотов зарыли (на суд их тащить рискованно, при гарантированной вышке наболтать могут лишнего), судили - стрелочников, которые ничего не скажут, потому что не знают.

Лично я также придерживаюсь такой версии - хотели напустить дыма, наделать шума. Но "что-то пошло не так". Само собой, я не могу подтвердить либо опровергнуть свое мнение фактами и доказательствами, но по совокупности имеющейся у меня информации по данному теракту я считаю, что там слишком много вопросов, пробелов и нестыковок, чтобы принять на веру официальную версию событий.
  • +0.08 / 3
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Cyclop от 12.04.2016 08:26:36Строго говоря, отпечаток был один, Коновалова, и он от откатки уклонился классически: должен был пройти в двух местах, так в одном сказал, что прошел в другом, и наоборот.

"Коновалов же, работавший тогда токарем на РУП «Витебский завод запасных тракторных частей», во время сдачи отпечатков пальцев на заводе взял больничный и не прошёл дактилоскопию. В 2009 году Коновалов всё же был призван на обязательную военную службу, но в военкомате заявил, что сдавал отпечатки пальцев на заводе. Во время службы украл из части два огнетушителя, которые планировал позже начинить взрывчаткой и взорвать на станции «Октябрьская»"

Цитата из приведенного Вами источника. ИМХО там очень слабое объяснение:
- все отпечатки находятся в базе. Проверить, сдавал он их или нет - плевое дело;
- военкомат, как и любое учреждение, работает на основе установленных процедур и наличия бумажек. Там скорее повторно бы откатали, или справку затребовали о прохождении дактилоскопии, чем верили на слово какому-то слесарю. Иначе таким образом полстраны пальцы бы не катало. Пришел в военкомат и сказал, что на работе уже сняли, и свободен;
- в то время доставали всех с откаткой отпечатков очень плотно. Если бы он откосил от процедуры по месту работы на больничном, ему бы обязательно напомнили, и не раз. Никуда бы не делся. Ну или опять фантастическое везение - тут забыли, там забили ...

Про огнетушители - вообще песня. Служит такой рядовой Коновалов, видит огнетушитель - о, сча его стырю, и через год взорву на станции "Октябрьская". В целях дестабилизации обстановки в РБ. Потом его как-то выносит из части, где-то прячет ... Смайл не ставлю, тема печальная.
Отредактировано: Бывший - 12 апр 2016 11:15:05
  • +0.15 / 4
  • АУ
miguel99

Слушатель
Цитата: Cyclop от 11.04.2016 19:40:47Самое прискорбное, за что белорусскую милицию справедливо сношали и сношать будут: "По горячим следам в Витебске задержали пять человек, двое из которых признались в совершении взрывов."

Белорусская милиция по таким вещам молодцы - по делу Михасевича (витебский маньяк) как помнится нескольких невиновных в данных преступлениях расстреляли, еще несколько отсидели более 10-ки. Но старшему следаку, который всё это нарасследовал, ничего не было.
  • +0.22 / 5
  • АУ
Бывший

belarus
Слушатель
Цитата: Русский из РБ от 11.04.2016 14:37:077. Судили сразу Верховным судом, что исключает апелляции по умолчанию.

Тоже важный момент. Это прозвучит цинично, но в тех условиях было политически выгодно подольше крутить эту тему, отвлекая народ от экономического провала. Если была 100% уверенность в вине КиК и железные доказательства, надо было их мурыжить в судах года два, с апелляциями вплоть до международного уровня. И на каждом этапе доказывать блестящую работу правоохранителей. А так грохнули по-быстрому, и уничтожили вещдоки. Зачем?
  • +0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 12, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 7