Цитата: Aimp от 09.01.2020 00:33:42Блин, вечно столько болтовни на всяких форумах с этой нефтью, а ошущение что никто из пишущих даже не пытается всерьез с матчастью ознакомиться. И на фоне элементарных ляпов вся ваша (имея ввиду не конкретно вас, а всех этих пейсателей) болтология выглядит именно болтологией, даже если там есть зерно истины.
Во первых: всякие "непрозрачные схемы" были на НПЗ и вероятно будут если не всегда, то весьма долго. И интересанты у части этих схем отнюдь не только в РБ, РФ тоже вносит свою лепту. Посему точную подоплеку - что, кому, почему и прочее стороннему наблюдателю вряд ли донесут. Предположу - на российских НПЗ ситуация мало чем отличается в этом плане.
Во вторых: мощности белоруских НПЗ составляют 24 млн уже очень давно - 2 завода по 12 млн каждый. И никакая модернизация последних годов тут ничего не влияет.
Не совсем так. На сайте Мозырского НПЗ («Об организации» / «Вчера, сегодня, завтра») можно прочитать: «Реализация программы развития на период 2011 - 2015 гг. позволила начать производство автомобильных топлив стандарта Евро-5, увеличить объем переработки нефти до 12 млн тонн в год,..» На сайте Новополоцкого НПЗ («Развитие»): «Реализация данных проектов [Программа 2005-2010] позволила: увеличить объем переработки нефти до 10,8 млн тонн в год;». И только сейчас планируется выйти на 12 млн. тонн.
Данные Белстата (за 2014-18 гг. я их привел) согласуются с тем, что о себе пишут НПЗ: в 2007-15 гг. переработка нефти составляла 21-23 млн. тонн (исключение – кризисный 2009 г.). В 2016 г. переработка снизилась до 18 млн. тонн, что я объясняю заменой физически и морально устаревших мощностей по первичной атмосферной переработке нефти на Новополоцком НПЗ, вероятно, с выводом их из эксплуатации.
На сайте НПЗ говорится о реконструкции установки первичной переработки нефти АТ-8, предназначенной для атмосферной разгонки нефти с проектной производительностью 6 млн. тонн нефти в год. Вот я и решил, что до завершения этой реконструкции мощность белорусских НПЗ снизилась на эти 6 млн. тонн – с теоретических 24 млн. тонн до 18 млн. тонн, которые мы видим по статистике Белстата.
Цитата: Aimp от 09.01.2020 00:33:42В третьих: модернизация на белорусских НПЗ велась и ведется постоянно практически все годы. И с чего Вы (теперь конкретно Вы) взяли, что крайний этап модернизации, направленный на увеличение глубины переработки до 90-95%, затянулся, да еще и оказался весьма обременительным для белорусского бюджета? И вдобавок еще и
Год назад (
20 сентября 2018, 16:04:43) я занимался этой темой и на сайте Новополоцкого НПЗ видел такое: «
С 2011 года в ОАО «Нафтан» реализуется
5-летняя инвестиционная программа. До 12 млн тонн в год возрастут объемы переработки нефти с вводом в эксплуатацию после реконструкции установки АТ-8. В основе широкомасштабной модернизации производства лежит реализация технологических решений, направленных на увеличение глубины переработки нефти до 92%.» Сейчас на сайте НПЗ эту фразу я найти не могу, но она сохранилась
здесь. Значит, она мне не привиделась. Сейчас эта инвестиционная программа именуется: ««Программы развития ОАО «Нафтан» на 2011-2015 годы и на перспективу до 2020 года»». О том, что «что-то пошло не так» свидетельствует и вот эта
презентация 2015 года, в которой на странице 14-й сказано, что проект «Реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8»: а) должен быть реализован в 2016 г. и б) Project execution prolonged to 2016. Наконец в заводской газете, в номере от 31.12.2016 г. (
здесь) писали про эту АТ-8: «Сегодня слово и дело — за командой нафтановских технологов, которые завершают пусконаладочные операции и должны вывести установку на режимный график работы, поставив уверенную точку в этом сложном проекте программы инвестиционного развития.» В 2017 г. ее действительно домучили, но 12 млн. тонн переработки Новополоцкий НПЗ не показал ни в 2018, ни в 2019 г. Вот откуда мой вывод, что реконструкция
затянулась.
А вывод об обременительности этой затянувшейся реконструкции я сделал, посмотрев отчетность за 2017 год. На предприятии висит здоровенный долг (39% валюты баланса на конец 2017 г.). Задержка инвестпроекта на три года – это серьезно.
Цитата: Aimp от 09.01.2020 00:33:42АГЛ попытался переложить свой "косяк" на российский бюджет? Это всё ваши измышлизмы с потолка. Боюсь сам попасть впросак, но из той инфы что я мельком улавливал по этой теме - моё видение в части модернизации таково: во первых: закончена она несколько раньше планируемого срока (АГЛ как раз постоянно и требовал её ускорить по возможности, имея ввиду возможное ухудшение условий поставок); во вторых: велась она преимущественно (если не целиком) за счет средств самих заводов - бюджет тут не причем. НПЗ сработали тут на отлично, и АГЛ тут ни при чем в части косяков из за отсутствия самих косяков.
Давайте, Вы ознакомитесь с темой не «мельком», а хотя бы в том объеме, в каком это сделал я, а потом мы с Вами продолжим.
Цитата: Aimp от 09.01.2020 00:33:42В четвертых: перетаможка 6 млн тонн нефти. Блять - россияне (впрочем как и белорусы) вообще ни в зуб ногой в чём тут дело с этой перетаможкой. Белорусы в эти дела не лезут и не заморачиваются на эту тему, а россияне тоже и в большинстве своём считают это какой то "очередной формой дотации РБ". И я тоже не в курсе подробностей и не заморачиваюсь. Но. Вы может даже не поверите, но перетаможка 6 млн тонн нефти - это вообще не нефтяной контракт, а газовый! Если не ошибаюсь, связано это вроде с неправильным выбором в прошлом газовом контракте валюты той части цены газа для РБ, которая определяет стоимость доставки по территории РФ до РБ (может ошибаюсь, но что то там с валютой и возникшей огромной разницей из за девальвации росрубля) - россияне проблему признали, но по каким то причинам газовый контракт не захотели менять, а предложили впихнуть компенсацию фактического изменения газового контракта из за девальвации в нефтяные контракты этой самой 'перетаможкой'. Белорусам походу по большому счету было не важно каким образом это оформят, и они согласились. А рядовые россияне считают это какой то 'дотацией' (некоторые вообще считают это бесплатной поставкой 6млн тонн белорусам), и теперь многие скачут от того что бульбашов снимают с этой 'дотации':). Никакая это не дотация, и никто с неё никого не снимает, просто истекает этот самый газовый контракт (соответственно и перетаможка) и всё переводят в нормальное русло в новом газовом контракте без всяких уже извращений.
Разумеется, история «перетаможки» начинается с СОГЛАШЕНИЯ между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, заключенного 25.11.2011 г.
По этому соглашению:
ЦитатаЦена на газ для Республики Беларусь с 1 января 2013 года определяется сложением принимаемой в расчет цены на газ для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа и удельных стоимостей транспортировки газа от мест добычи газа в Ямало-Ненецком автономном округе до границы Российской Федерации и Республики Беларусь, стоимости хранения газа в подземных хранилищах газа Российской Федерации, расходов открытого акционерного общества "Газпром" по реализации газа. Полученная цена газа пересчитывается на фактическую теплотворную способность.
Для расчета цены на газ для Республики Беларусь на 2013 год принимаются следующие базовые значения, которые индексируются на 1 января 2013 года на величину инфляции:
- удельная стоимость транспортировки газа от мест добычи газа в Ямало-Ненецком автономном округе до границы Российской Федерации и Республики Беларусь исходя из ставки транспортного тарифа 2,7 доллара США за 1 тыс. куб. метров на 100 километров расстояния и среднего расстояния транспортировки, принимаемого равным 3262 километрам;
- удельная стоимость хранения газа в подземных хранилищах газа Российской Федерации в размере 6,2 доллара США за 1 тыс. куб. метров;
- удельная величина расходов открытого акционерного общества "Газпром" по реализации газа в размере 1 доллара США за 1 тыс. куб. метров.
В 2014 году курс доллара к рублю вырос и АГЛ закричал, что так не договаривались, что договаривались индексировать на величину инфляции, и доллары в соглашении оказались «по ошибке». В Москве почесали в затылке, но спорить не стали и решили «компенсировать» Белоруссии эту сумму «перетаможкой» 6 млн. тонн нефти. При ценах на нефть в 2015 г. около $40-50 за баррель это примерно соответствовало потерям Белоруссии по газовому контракту. Но в 2016-17 гг. нефть подорожала до $50-60 и в российском Минфине заикнулись было о том, что неплохо было бы снизить объем, «перетаможиваемой» нефти. Но АГЛ сделал «морду кирпичом» и заявил, что договоры должны выполняться. Москва смолчала и стоически дотянула до конца действовавшего контракта.
Но ведь ничего не закончилось. АГЛ снова устроил истерику по поводу несправедливых цен на газ и на нефть. Теперь он вспомнил про аварию на ЧАЭС и потребовал денег уже на этом основании. Перечитайте недавнее интервью АГЛа «Эху Москвы».
РЕЗЮМЕ: Неважно, какие доводы приводит АГЛ, важно, что все они сводятся к тому, что Россия должна Белоруссии денег.
Цитата: Aimp от 09.01.2020 00:33:42В пятых-десятых: уже и забыл чего хотел написать если и хотел:)
В общем: нихрена вы (пейсатели) не разбираетесь в реальной ситуации этих нефте-газовых дел, и несете соответственно зачастую полную чушь, каждый - как ему хочется видеть ситуацию: кто кого нагнул, кто кого прогнул.
Как вспомните - возвращайтесь. Всегда интересно поговорить с человеком, который разбирается в реальной ситуации.