Цитата: АндрК от 23.10.2024 10:10:37Открываем сайт Союзного государства souzveche.ru:Цитата21/10/2024
Лукашенко обсудит с Путиным строительство скоростной автомагистрали Москва-Брест
https://www.souzvech…id=7943417
Цитата: Мастер Фикс от 23.10.2024 10:13:56МИНСК, 23 октября. /ТАСС/. Министр обороны РФ Андрей Белоусов прибыл с рабочим визитом в Минск, где примет участие в заседании совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии. Об этом сообщили в Минобороны России.
"В ходе заседания члены совместной коллегии обсудят подходы к формированию единого оборонного пространства и обеспечению военной безопасности Союзного государства", - уточнили в российском военном ведомстве.
В Минобороны РФ добавили, что стороны подведут итоги совместной деятельности, а также обсудят мероприятия двустороннего военного сотрудничества по линии оборонных ведомств на 2025 год.
ЦитатаЗеленский должен быть готов к тому, что Россия продиктует свои условия в ходе мирных переговоров. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопрос журналиста ВГТРК Ольги Скабеевой.
В частности, Глава государства отметил, что в Курской области российская сторона уже вернула треть своей территории:
— Самое главное, что мы видим (а мы видим там все — это у нас под боком, за забором), что вы научились воевать в Курской области. Там же разрозненные группы украинцев. Они тоже разумно воюют там. А вы научились группа на группу. Вам сложно воевать на украинской земле, потому что на своей земле вы каждый уголок знаете. Но еще сложнее украинцам воевать на российской земле, потому что они не подготовлены к этому.
Александр Лукашенко подчеркнул:
— Украинцы зашли… А против россиян в Донбассе готовились несколько лет. Там зарыты в железобетон такие фортификационные сооружения, которые не снились никому. А тут на голое место вскочили — ну как воевать на чужой земле? Поэтому вот эти вот движения, с другой стороны, для мира чем опасны? Тем, что Россия может сказать им, а может и говорит уже: «А зачем нам сегодня за стол переговоров садиться? Мы в шоколаде, мы продвигаемся». Да, надо понимать, что гибнет немало людей — наступать всегда сложнее, чем обороняться. Ну так это война, коль уж пошел на войну, ты должен это понимать. Но главное — есть движение.
Глава государства обратил внимание, что россияне прекратили сейчас в лоб штурмовать Покровск, обходят его с другой стороны. И украинцы в этой ситуации вынуждены думать о том, что надо оставлять огромную территорию, чтобы не попасть в мешок или в кольцо.
Белорусский лидер в этой связи обратил внимание, что россияне могут задать вполне закономерный вопрос: «Вы не хотели мира, когда мы предлагали, а сейчас чего вы хотите?»
— Я не говорю, что так скажут. Пока ни Путин, ни руководство России в этом направлении ничего не сказали. Но я все-таки приверженец мирного разрешения этого вопроса, потому что за всеми этими успехами и войной, как история нас учит, происходит мир. А как потом будем? Это же наши люди, украинцы ведь не чужие. Конечно, можно сказать, мол, слушайте, с немцами мы вот замирились, времени прошло много, но это же немцы, а здесь наши люди. Я думаю, что это быстрее произойдет. Тем не менее, должно быть равновесие, ведь обе стороны понимают, что ситуация сложная, — отметил белорусский лидер.
— Россия ведь никогда не говорила о том, что она не победит. Для этого есть основания. Но есть и другой фактор — гибель людей. Владимира Путина упрекают: вот, людей не хватает, мобилизация и прочее. Слушайте, а к чему приведет эта мобилизация? Ну вот объявили, начали призывать людей. Всякое может случиться — от неповиновения, как это происходит сегодня в Украине, до внутренних каких-то событий — это надо? Не надо. Поэтому Россия выбрала другое — она спокойно двигается и в то же время набирает этот мобилизационный резерв через заключение договоров с контрактниками. У них это получается, это точно.
Александр Лукашенко добавил, что сейчас все зависит от россиян:
— Если Владимир Путин и Россия согласятся на мирные переговоры, скажут — да, будем разговаривать, тогда Зеленский должен быть готов к тому, что Россия продиктует свои условия.
ЦитатаСегодняшние заявления Владимира Зеленского об окончании конфликта в Украине с точки зрения специалистов больше кажутся смешными. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью журналистке ВГТРК Ольге Скабеевой, отвечая на вопрос о развитии событий в Украине и окончании конфликта.
Фото president.gov.by
— Скоро, не скоро закончится конфликт — это же не время. Если бы ты сказала про этот год, я бы сказал: «Нет, война в этом году не закончится». Вылезть из бункера и ляпнуть, не ориентируясь в пространстве, ничего не стоит. Вот он вылазит оттуда и чего-то ляпает. Пусть соберет своих ближайших людей, которые пока делают какую-то погоду в Украине, и с ними посоветуется. Посоветуется с военными, со своими сторонниками, — отметил Александр Лукашенко.
По словам белорусского лидера, Владимиру Зеленскому следует посоветоваться не с одним человеком, который якобы сидит в администрации и где-то еще:
— Ему следует посоветоваться, и тогда ему скажут, что можно говорить, а что нельзя. Информацию ему дадут. А то он вот так вылез и ляпнул на публику, понимая, что на нем в какой-то степени сосредоточено внимание. Не только Ольга Скабеева за ним наблюдает или Владимир Соловьев, еще наблюдают и другие. Вот он и ляпает сегодня. Все это — его хотелки, это его желания и не больше. В этом его суть.
Александр Лукашенко обратил внимание, что все это делается от неопытности:
— Должен сказать, что я мог что-то там говорить в первые пять лет, и это прощалось. Был молодой, неопытный и так далее. Но когда ты работаешь дольше, то уже понимаешь, что можно сказать, а что нет, что зайдет народу и международной общественности, а что не зайдет и будет вызывать смех. Поэтому его сегодняшние заявления с точки зрения специалистов больше смешные.
Цитата«Все обмены военнопленными между Россией и Украиной проходят через мои руки». Так Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью журналистке ВГТРК Ольге Скабеевой.
Отвечая на вопрос журналистки о предпосылках для завершения конфликта в Украине и продвижении на фронте, Глава государства обратил внимание, что российские военнослужащие прилично продвинулись:
— Когда украинские военнослужащие влезли в Курскую область, мы как раз встречались с Президентом России, я прямо сказал, что они безумцы. Я высказал свое мнение Владимиру Путину, и оно совпало с его мнением. Это была жесточайшая ошибка украинских военных. Ну зашли они. Да, неприятно, что тут хорошего? Но это временно. Сегодня украинцы похоронили там около 25 тысяч. Они потеряли людей, остались калеки и погибшие.
— Часто говорят о том, что Объединенные Арабские Эмираты способствуют обмену военнопленными. Все эти обмены проходят через мои руки. Все проходит на территории Беларуси. Я рад, что и военные, может быть, даже Зеленский в курсе дела, и руководство России доверяют нам. Мы создали такую обстановку, что они заезжают на нашу территорию и обмениваются телами погибших, военнопленными. Недавно 75 военнопленных обменивали. Это уже много раз произошло. Довольны и одна сторона, и вторая. Это не так просто. Мы знаем, что там делается, мы поддерживаем эти отношения.
ЦитатаОтвечая на вопрос о своей реакции на присутствие российских войск в Беларуси, Глава белорусского государства отметил:
— Нормальная была реакция, вы ее видели. Вы знаете мою реакцию. Путину я не звонил, и он мне не звонил. Это его войска — и его право вводить войска туда, куда он считает нужным. Даже с моей территории. Я так считал и считаю сейчас. Более того, Россия — это наш союзник, чтобы вы понимали. У нас с ней отношения теснее, чем у англичан и американцев.
В то же время Украина повела себя по отношению к Беларуси по-вражески, добавил Александр Лукашенко:
— Она раньше, чем англосаксы, ввела против нас санкции. Она захватила наши железнодорожные подвижные составы с минеральными удобрениями. Она арестовала 75 большегрузов вместе с людьми. Она повела себя по-бандитски. Вы это знаете: мне пришлось проводить спецоперацию, чтобы освободить ребят, которых они арестовали. Мы их освободили. А пятерых они убили и расчленили, чтобы мы не поняли, как произошло, что они погибли. Это что? И вы хотите сказать, что я в обнимку с Зеленским должен был быть в это время?
ЦитатаПо словам Главы государства, если на линии соприкосновения появятся чьи-то вооруженные силы, даже белорусские, это будет шагом к эскалации конфликта.
— Даже если бы мы ввязались в войну, это путь к эскалации. Почему? Потому что вы, англосаксы, сразу же заявили бы: что ж, в конфликт ввязалась другая страна, союзная, значит, НАТО имеет право помочь Украине. Значит, натовские войска были бы введены в Украину. Возможен такой вариант? Возможен. Путин и этот вариант просчитывает, надо ему это или нет. Но я вам даже скажу: вы говорите про Северную Корею... Где Корея — где Беларусь? Путин никогда не ставил передо мной вопрос о том, чтобы мы ввязались в эту драку, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Он отметил, что Россия никогда не просила, чтобы Беларусь ввела свои войска в Украину.
— Ни он, ни Шойгу, ни нынешний министр обороны Белоусов никогда не ставили перед нами такой вопрос, — акцентировал белорусский лидер.
ЦитатаЖурналист обратил внимание на то, что решение «вторгнуться в Украину имело серьезные последствия и для России». Отсюда и уточняющий вопрос белорусскому лидеру, который близко общается с Владимиром Путиным: жалеет ли Президент России о своем решении?
Александр Лукашенко рассказал, что не обсуждал это со своим коллегой, но добавил, что в этом конфликте бывают разные ситуации, особенно в последнее время:
— Кто-то наступает. Кто-то обороняется… И одна, и вторая сторона несут большие потери. Сожалеет об этом Путин или нет? Конечно, сожалеет. Он же живой человек. Но абсолютно убежден в том, и будьте в этом уверены (я не просто убежден, я это знаю): Путин твердо считает, что он прав. И он мотивирует это. Мы в разговоре много это обсуждали. Он ведь вам, Западу, предложил: вот предложение России — давайте договоримся. Помните, были такие предложения, на что Запад вообще ничего не ответил. И сейчас начинают о чем-то говорить, я им говорю: ну вот он вам предложил. А западники говорят: «Ну, что он там предложил — на листочке написал пункты». Я говорю: «Ну вы на таком листочке и ответили бы. Аналогично по форме. И не было бы разговоров». Наплевательски отнеслись к интересам России. И Путин часто об этом говорит: главное — это интересы России и российского народа.
Александр Лукашенко подчеркивает, что Президент России обязан защищать интересы своего народа и делает это. В качестве «аргумента», что Владимир Путин принял неверное решение, журналист Би-би-си перечислил и мятеж Евгения Пригожина, и атаки дронов, и «захват» части Курской области.
Президент Беларуси отметил, что не хотел бы отвечать за своего коллегу, но обозначил позицию Владимира Путина:
— Было бы лучше России, как он говорит, если бы Украина вступила в НАТО и были размещены вооруженные силы НАТО на территории Украины с ракетами и подлетом до пяти минут? Было бы лучше для России или нет? Взвесив все, Путин выбрал этот путь. По определенным вопросам сожалея. Неудачи были, в том числе и те, которые вы назвали: и атаки дронами (кому это нравится?), и захват части территории России — это же никому не нравится, в том числе и Путину. Но мы говорим в целом о проблеме. Путин видел большую опасность того крена, который Украина сделала в направлении анти-России. И он предпринял определенные действия.
Цитата: Телеграм-канал ЖС Premium😃Класс! Старая жаба просто харкнула в морду невероятным. Звали на баррикады, орали про перемогу, давали рэжыму "два-три месяца максимум", обещали, что никто не досидит свои сроки, снова звали - взрывать, крошить, поджигать... И при этом знали, что шансов никаких. Просто подставляли людей, чтобы самим выцыганить у Запада деньги. И пока невероятные бараны садились за решетку, беглые просто становились долларовыми миллионерами.
Непревзойденные мерзавцы.💩
Обсуждение | Прислать новость
https://t.me/zheltye_slivy_Belarus/52301
Цитата— Какие перспективы и какие вызовы сейчас стоят перед нашим Союзным государством?— Вы знаете, я всегда настаивал — и откровенно вам скажу, настаиваю на том, что дом — если представить Союзное государство как дом — надо строить с фундамента. Вы же не скажете, что с крыши. Что является фундаментом наших отношений? Экономика. Поэтому надо выстраивать экономическую основу этого государства. И второе, мое железное требование, условие, как хотите это называйте. У нас общее отечество: от Бреста до Владивостока. Никуда не денешься от этого. Мы уже десятками, десятками лет, столетиями к этому привыкли. Но так сложилось, не по нашей вине, что здесь два государства. Два суверенных государства: Беларусь и огромная Россия. Это непреклонный закон нашего времени. Поэтому всякие разговоры о том, что империя там, саттелит, не саттелит, что внутрь России вступить и прочее. Встаньте на мое место, вы бы что, будучи президентом суверенного, не говорю независимого, мы друг от друга зависим, суверенного государства, которое не имеет границ, не по своей вине ставшего суверенным. Это государство завтра бы уничтожили. Я на это пойти не могу и меня никто на это не уполномочил, это во-первых.Во-вторых, любое телодвижение любого политика в этом направлении — он будет снесен белорусским народом. Белорусы — это самые преданные и надежные, как я сказал при награждении, люди для вас, для россиян. Более преданных, откровенных и честных в мире больше нет для вас, и не ищите их. Я опытный политик, и я уже это знаю точно. Политик, который не цепляется за власть, — не то что мне всё равно, буду я во власти или не буду, так нельзя говорить, но не цепляющийся за власть, я больше думаю о детях сейчас, о ваших и наших, и так далее — мы не должны в этом направлении развивать наше сотрудничество.Вы поменьше, мы побольше, а у нас экономика такая, сякая. Мы вам будем помогать и дальше вступайте в состав России. Так вопросы ставить нельзя. Это невозможно и нереализуемо. Боюсь даже сказать, что это война. Но вы видите наши отношения с Путиным. Масса переговоров, контактов, личных и прочих. У нас никогда так вопрос не стоял. Ну в России кое-кому неймется и в высоких кругах. Надо это выбросить. И потом, а зачем это? Ну зачем это? Я часто говорю, что мы с Путиным не глупые люди. Извините за нескромность. А специалистов у нас предостаточно для того, чтобы, имея два суверенных государства, выстроить такие тесные отношения в Союзном государстве, создать это Союзное государство, мы на это замахнулись. Я был инициатором этого ещё при Ельцине. Мы можем выстроить такие отношения, которые будут теснее и крепче, чем в унитарном государстве. И никто ни на кого обижаться не будет. Нам это надо.Да, сегодня можно наклонить, завоевать чего-то, а завтра что? Ну хорошо, завоевали Украину, допустим, Россия. Что потом? Всегда делая шаг, умный мудрый политик должен думать, «а дальше что?». Поэтому перед Путиным, он об этом часто говорит, перед ним никогда не стояла задача завоевать. Мы часто обсуждаем этот вопрос, всегда задаем вопрос «а дальше что?». Такую огромную страну можно подмять без последствий? Нет. Что мы хотим получить, чтобы там постоянно была партизанщина и они совершали теракты против нас и россиян? Они же будут это делать. Почему? Потому что их будут к этому подталкивать. Взрывчатку им принесут в любое время. Это как минимум теракты. Поэтому мир сейчас такой, это не Средневековье, когда захватил территорию, налоги платишь и ладно — мир изменился, мир другой. Поэтому глупые задачи перед собой ставить не надо, и всегда надо думать о том, что будет потом.
Цитата: Хан от 25.10.2024 09:16:17Не вижу разницы, да и вообще мне как-то вопрос не интересен.
Даже отставив в сторону официальный статус РБ, как мне кажется Александр Григорьевич иногда выступает в роли дипломатического посредника России. Он мотался и в Китай и в ОАЭ и принимали его там на высшем уровне. Вполне логично его участие в дипломатических мероприятиях, под патронажем РФ.