Белоруссия: проблема геополитического выбора

21.8 M 59.6 K 102.7 K

Фильтр
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Читатели: 0
5 марта, Минск //. Состоялась премьера резонансного интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко для американского блогера Марио Науфала. Видео опубликовано на платформе соцсети X, а также на YouTube-канале БЕЛТА.

Полуторачасовое интервью состоялось еще в четверг, 27 февраля. Александр Лукашенко прямо и откровенно ответил на многие вопросы, которые в том числе касались очень непростой нынешней ситуации в мире, перспектив завершения войны в Украине, политики новой Администрации США и лично Президента Дональда Трампа. Рассказал глава белорусского государства и о позиции России по ряду вопросов, своих разговорах с Владимиром Путиным и предстоящем визите в Москву.

Главное из интервью

ЦитатаТрамп молодец, что он часто говорит и что-то делает уже в направлении того, чтобы прекратить войну в Украине, прекратить войну на Ближнем Востоке. Это дорогого стоит во внешней политике. Мне кажется, и другой политики нет у него, как прекратить войну. Блестящая идея. Вот тут я готов встать рядом и делать все то, что необходимо для прекращения войны и улучшения жизни людей".

Цитата«Меня часто спрашивают, знал ли я о том, что эта война начнется в феврале три года назад. Нет, я не знал. Но если бы знал, я бы Украину тогда не защищал. Потому что в этот момент уже мы находились в стадии экономической войны с Украиной», — заявил белорусский лидер.
Он напомнил, что Украина раньше, чем американцы и Западная Европа, ввела против Беларуси санкции, закрыла границу. «Они арестовали тысячи наших железнодорожных вагонов с товарами. До сих пор не вернули. И около тысячи большегрузных автомобилей. Они арестовали 75 наших граждан, водителей, которые работали на этих автомобилях. И мне пришлось проводить спецоперацию для того, чтобы их оттуда вытащить. Троих они убили и изуродовали тела, чтобы мы не поняли, как это произошло, — сказал Президент. — Так почему я должен был защищать Украину? То есть Украина пошла на эскалацию отношений с Беларусью раньше, чем американцы и весь Запад».

Цитата За Зеленским стоит большая часть украинского общества. Поэтому надо договариваться. Хотите - приезжайте. Вот, рядом - 200 километров от белорусской границы до Киева. Полчаса на самолете. Приезжайте. Вот здесь сядем. Спокойно, без шума, без криков договоримся. Поэтому передайте Трампу: я его жду здесь вместе с Путиным и Зеленским. Сядем и спокойно договоримся. Если вы хотите договориться".
"Мне кажется, Путин (мы на эту тему с ним не разговаривали, но я же его хорошо знаю) не думал, что это выльется в такую войну. В противном случае он бы не пошел на переговоры. Когда он увидел, что гибнет огромное количество людей, Путин мгновенно пошел на переговоры, чтобы конфликт остановить, чтобы договориться".

ЦитатаДжонсон подтолкнул еще раз Зеленского к войне. Я хорошо знаю, как на Западе кухня эта функционирует. Никогда Джонсон самостоятельно это не сделал бы без того, чтобы его не подтолкнула тогдашняя Администрация США. Поэтому абсолютно убежден в том, что к очередному витку эскалации в Украине причастны Великобритания и Администрация Байдена".

ЦитатаГлава государства напомнил, что самым главным обещанием Зеленского было положить конец войне.
"Но, на самом деле, он сделал все, чтобы разжечь огонь войны", -
Что касается президентских выборов на Украине, по мнению Лукашенко, Зеленский их проиграет, так как у него слишком низкий рейтинг.

"У Зеленского никогда не было 4%, у него 14-17% сейчас, не 57%, как он говорит. Но 14-17% - это его рейтинг, он проиграет эти выборы", - сказал он.

Цитата"По поводу направления туда (в Украину. -) миротворческих сил. Россия никогда с этим не согласится. По крайней мере, такая позиция России на сегодняшний день. Тем более что руководство Европейского союза, прежде всего в лице Германии и Франции, занимает очень агрессивную позицию в данный момент".

ЦитатаЯ был в Украине, мы вели с Зеленским переговоры. Он неглупым мне показался человеком. Где-то он чего-то не знал (это были первые его шаги на этом посту), он у меня спрашивал: а это как, а как поступит этот человек, а как надо поступить? Такие были нормальные  отношения. Но то, что он поддался, пошел на поводу у этих крайних националистических сил, это плохо".

Цитата"Могу абсолютно точно сказать: Си Цзиньпин не то что войны не хочет, он не хочет никакого обострения отношений. Ему не надо конфронтация. Это в крови у китайцев. Они тихо, спокойно будут что-то делать, и они понимают, что в этой тишине они могут иметь успех. И имеют успех. Они никак не приемлют войну"

ЦитатаКогда у меня был Болтон и Помпео, я им напрямую задал вопрос: что вы творите? Зачем вы гнобите Россию? Вы Россию толкаете в объятия Китая. И если такая мощная в военном отношении ядерная держава, равная США, объединится с таким мощным государством, каковым является Китай в экономическом отношении, вы ничего с этим союзом, с этим альянсом не сделаете".

ЦитатаРассказал про события с «Вагнером»: "В то время Женя Пригожин рвался к ядерной кнопке. Западники допускали, что в тот период он может свергнуть существующую власть и захватить ядерное оружие... Я даже не думал, что до такого безумства Пригожин может дойти";

▪️Лукашенко сообщил, что направил бы боеспособные части защищать Москву летом 2023 года, если бы Пригожин не остановился. Со слов президента, он позвонил Владимиру Путину и попросил прислать самолеты, чтобы "перебросить наши спецподразделения, силы специальных операций под Москву";

Цитата"Что касается этих редкоземельных материалов, я вопрос поднял (в разговоре с Президентом России. - ), говорю: странно как-то - американцы требуют от Украины отдать им наиважнейшее то, что у них есть. Речь же не только о редкоземельных материалах идет у США. Но идет речь о природном газе, о нефти, о логистике (о портах) и так далее. Здесь же более широкий вопрос. И я Путину изложил свою позицию вот в таком ключе. На что он сказал, что "американцы ломятся в открытую дверь, это есть все в России, мы можем с ними договориться и работать". А потом публично это озвучил".

Цитата"Что касается европейцев, мы живем на одном континенте. Беларусь является центром Европы. У нас в Полоцке центр Европы. То есть Беларусь сердце Европы. Отсюда все вытекает. Поэтому я могу сказать, как у нас часто говорят: давайте жить дружно. Посмотрите: вокруг такая красота, и это создано нашими руками. И не только нашими, но и Господом. Давайте это сохраним для детей, это главное, и для меня в том числе".

ссылка
Отредактировано: АндрК - 05 мар 2025 в 13:50
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.16 / 10
    • 6
    • 2
    • Флуд   2
DeC

Россия
Профессионал
Читатели: 54
Путин и Лукашенко могут обсудить возможное сотрудничество по редкоземельным металлам, если будет потребность, но конкретных планов пока нет — Песков

Подмигивающий
Отредактировано: ConstB - 05 мар 2025 в 18:21
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +0.95 / 18
    • 16
    • Флуд   2
DeC

Россия
Профессионал
Цитата: DeC от 05.03.2025 12:24:15Путин и Лукашенко могут обсудить возможное сотрудничество по редкоземельным металлам, если будет потребность, но конкретных планов пока нет — Песков

Подмигивающий

РФ видит потенциал мирного урегулирования иранской ядерной проблемы - Кремль

— Тема Ирана затрагивалась на переговорах России и США в Эр-Рияде, но не детально

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия

• +0.89 / 19
    • 19
DeC

Россия
Профессионал
Цитата: DeC от 05.03.2025 12:25:41РФ видит потенциал мирного урегулирования иранской ядерной проблемы - Кремль

— Тема Ирана затрагивалась на переговорах России и США в Эр-Рияде, но не детально

Подмигивающий

КРЕМЛЬ ОТНОСИТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНО К СООБЩЕНИЮ ТРАМПА О ПОЛУЧЕНИИ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА, СООБЩИЛ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ.

НАПОМНИЛ ПРИ ЭТОМ, ЧТО НА УКРАИНЕ ВСЕ ЕЩЕ ДЕЙСТВУЕТ ЗАПРЕТ НА ПЕРЕГОВОРЫ

Веселый

• +0.94 / 27
    • 27
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: DeC от 05.03.2025 12:24:15Путин и Лукашенко могут обсудить возможное сотрудничество по редкоземельным металлам, если будет потребность, но конкретных планов пока нет — Песков

Подмигивающий

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам найти редкоземельные металлы в стране, сообщает БелТА.
«Надо копать, надо смотреть, что есть у нас в земле», — подчеркнул президент Белоруссии.
«Говорят, что у нас в отвалах есть редкоземельные минералы. Надо разведать и остальное: и химия, и нефть, и газ, и прочее. Я ставил соответствующую задачу перед соответствующим министром [природных ресурсов и охраны окружающей среды]», — сказал Лукашенко.

Так что мы их у себя уже ищем. Я лично сомневаюсь что найдем..
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.

• +0.45 / 13
    • 12
    • Боян   1
johnsib

Россия
Севастополь
43 года
Практикант
Читатели: 15

Подмигивающий

В эту игру можно вообще играть долго)) а Китай просто и молча продолжает добывать, и занимает весомую долю мирового рынка по факту.

Вообще, "истерика" Трампа про РЗМ напрямую связанна с зависимостью сша от Китая в этом вопросе. И вот что-то я подозреваю, что Китай имеет самые высокие компетенции в технологии добычи и обогащения рзм в мире.
Слов нет - одни мысли...

• +1.44 / 23
    • 23
Pepenec

Белоруссия
Брест
50 лет
Специалист
Читатели: 5
Цитата: johnsib от 05.03.2025 12:41:18В эту игру можно вообще играть долго)) а Китай просто и молча продолжает добывать, и занимает весомую долю мирового рынка по факту.

Вообще, "истерика" Трампа про РЗМ напрямую связанна с зависимостью сша от Китая в этом вопросе. И вот что-то я подозреваю, что Китай имеет самые высокие компетенции в технологии добычи и обогащения рзм в мире.

там немного не так. Китай вообще-то давно уже запретил экспорт редкоземов, если хотите иметь с ними дело - открывайте там завод по переработке, пилите на их основе новые товары, те же смартфоны допустим, но опять же только в Китае. Налоги в китайскую казну, а тем же Штатам - только готовые товары с участием редкоземов, и Штаты эти товары покупают. Теперь им надо строить МАГу, редкоземы нужны как сырье, и только Украина соглашается и то с трудом их фактически бесплатно отдавать (если найдут). Потому у Трампа и истерика.
Человек, к сожалению, ко всему привыкает и перестает ценить то, что имеет.
И только тогда, когда мы что-то теряем, начинаем ценить то, что имели.

• +0.64 / 16
    • 16
Свой

Практикант
Читатели: 14
Цитата: Pepenec от 05.03.2025 12:47:11там немного не так. Китай вообще-то давно уже запретил экспорт редкоземов, если хотите иметь с ними дело - открывайте там завод по переработке, пилите на их основе новые товары, те же смартфоны допустим, но опять же только в Китае. Налоги в китайскую казну, а тем же Штатам - только готовые товары с участием редкоземов, и Штаты эти товары покупают. Теперь им надо строить МАГу, редкоземы нужны как сырье, и только Украина соглашается и то с трудом их фактически бесплатно отдавать (если найдут). Потому у Трампа и истерика.

Ну почему -- "истерика"? В очках
Трамп готовит себе переговорную позицию.
Дней через сто выйдет к журналистам и торжественно объявит, что он прогнул Путина, что Россия признает собственность США на месторождения бУкраины и даже предоставляет (за свой счет!) миротворцев, которые обеспечат на всей бУкраине мир и безопасность.
Профит, победа, мир достигнут, Америка в прибыли, можно открывать шампанское! Выпивающий
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.

• +1.35 / 32
    • 30
    • 2
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Телеграм-канал Шпаковский. По существу.Поручение Президента провести дополнительную разведку белорусских недр вызвало предсказуемое хихиканье в некоторых кругах.

Что же это за круги? Наши местные посредственности, у которых из достижений в жизни максимум украденный грант в USAID и соседние либеральчики, у которых на фоне переговоров Москвы и Вашингтона вновь прорезался голос.

Напомню, что и местные "невероятные", и зарубежные "эффективные менеджеры" не раз были биты хозяйской логикой Лукашенко. Это касалось и вопросов развития сельского хозяйства ("деньги в землю"), и сохранения отечественной тяжёлой индустрии ("зачем нам старые советские заводы"), и Белорусской АЭС ("будет новый Чернобыль").

Все эти годы "круги" хихикали либо ныли, а наш государственный проект двигался вперёд. Абсолютно убежден, что и сейчас будет также.

Вспоминая "философский пароход", о котором писал ранее, могу лишь добить бессмертным изречением: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

https://t.me/shpakouski/5943

Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

• +0.22 / 10
    • 7
    • Спам   3
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Цитата: А75 от 05.03.2025 16:38:28Не знаю, с каким усердием там сверлили недра все эти 14 лет, но ничего в белорусской нефте-газо-добыче не изменилось. Это факт.
Добро пожаловать на второй сеанс!

Вот факт:
ЦитатаКомплексный подход к использованию современных методов в геологоразведке и сейсморазведке позволило специалистам «Белоруснефти» с 2016 по 2023 гг. открыть в белорусском регионе 11 месторождений и 37 залежей углеводородов.

(С)Беларусьнефть
Второй сеанс?
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.

• +0.33 / 5
    • 5
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: А75 от 05.03.2025 16:38:28Хихикай не хихикай....
Обратимся к истории:
" Мне кажется, что нефть у нас все-таки есть. А если есть нефть, то не может быть, чтобы не прорвало газом. Ученого премьера (Мясниковича) мы взяли, академика. Он чувствует ответственность и будет посматривать, что у нас там делается под толщей земли. Не может быть такого, чтобы человек искал и не нашел… Надо серьезно посмотреть на наши недра…"- было сказано в апреле 2011 года в Ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь...
Не знаю, с каким усердием там сверлили недра все эти 14 лет, но ничего в белорусской нефте-газо-добыче не изменилось. Это факт.
Добро пожаловать на второй сеанс!

А сомнительное остроумие проявлять все равно не стоит. И кое-что изменилось "за 14 лет"-
Цитата31 мая,  2024 Минск /БЕЛТА/. В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области.

https://belta.by/eco…8219-2024/

Минск, 25 фев - ИА Neftegaz.RU. Белоруснефть открыла 1е в 2021 г. месторождение нефти в Гомельской области.
Об этом сообщил замгендиректора по геологии Белоруснефти П. Повжик.

Источник: https://neftegaz.ru/news/Geological-exploration/667512-belorussiya-otkryla-novoe-neftyanoe-mestorozhdenie-s-zapasami-500-tys-t/

Лукашенко заявил, что Россия поможет найти в Гомельской области нефть
12.10.2024
       http://www.rbc.ru/economics/12/10/2024/670a5f6a9a79470bfa1efab2
Отредактировано: АндрК - 05 мар 2025 в 16:47
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.37 / 8
    • 7
    • Флуд   1
метролог

Слушатель
Цитата: Свой от 05.03.2025 14:01:14Ну почему -- "истерика"? В очках
Трамп готовит себе переговорную позицию.
Дней через сто выйдет к журналистам и торжественно объявит, что он прогнул Путина, что Россия признает собственность США на месторождения бУкраины и даже предоставляет (за свой счет!) миротворцев, которые обеспечат на всей бУкраине мир и безопасность.
Профит, победа, мир достигнут, Америка в прибыли, можно открывать шампанское! Выпивающий

Поздний СССР, политзанятия в армии. Тема - очередной Пленум ЦК КПСС ( 10 строчек в Правде). 2 часа лекция,2 часа самоподготова,2 часа семинар. Охреновина.

• +0.41 / 13
    • 11
    • 2
Асгл

Россия
Санкт-Петербург
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Цитата: Мастер Фикс от 05.03.2025 18:52:48По ссылке целый сайт с данными. Понимаете по русски?

А сколько Беларусь импортирует нафты из России есть на сайте? В 2022 году более 10 млн.тонн было.
Отредактировано: Асгл - 05 мар 2025 в 19:15
Эн таро одун, питсотысячачертей

• -0.03 / 3
    • 1
    • 1
    • Флуд   1
zap

Россия
Санкт-Петербург
52 года
Специалист
Читатели: 7
Цитата: tigra от 05.03.2025 15:58:31Почему же нет? Если батька разработает дешевую технологию выделения редкоземов и всего прочего, например, из морской воды или золоотвалов, не надо будет землю копать, достаточно переработать уже готовые (и в большом количестве) отвалы.

У батьки проблема - АЭС построили, а трибалты гордо отказались покупать дешёвую белорусскую электроэнергию.
Соответственно, этой электроэнергии у батьки до... ну просто завались!
Вот, вероятно, он ищет, куда бы с пользой её закопать.

• +1.00 / 18
    • 16
    • 2
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Взаимодействие Беларуси и России в военной сфере сегодня находится на пике. Это отметил начальник Генштаба Вооруженных Сил страны Павел Муравейко, посещая Обуз-Лесновский общевойсковой полигон в Брестском регионе.

5 марта там был разыгран эпизод маневренной обороны с участием военнообязанных, призванных на военные сборы.

Процесс милитаризации стран, сопредельных с Беларусью и Россией, интенсивно растет. Это вынуждает активно укреплять обороноспособность по линии Союзного государства. Подписанный 4 марта Президентом Беларуси договор с Россией о гарантиях безопасности, по мнению Павла Муравейко, уникальный. Он подтверждает наши взаимные обязательства и единство в восприятии военно-политических процессов, которые сегодня происходят.
Павел Муравейко, начальник Генштаба Вооруженных Сил Беларуси:

"Договор четко обозначает проблематику, как будем воздействовать на современные новые вызовы в виде санкций, экономического давления, в виде проявления различного рода неблагоприятных условий и блокирования тех или иных инициатив. Там четко обозначено, что это воспринимается как действия против Союзного государства. Сразу включаются соответствующие механизмы консультаций. Прописано четко, что будет оказана всевозможная помощь, включая военную, военно- политическую, военно-техническую и так далее".

Такие мероприятия, как нынешняя проверка боеготовности - самый быстрый и действенный способ внедрения современных подходов и приемов ведения военных конфликтов в боевую практику войск. В учениях активно применяется опыт СВО.

• +0.08 / 7
    • 3
    • 3
    • Боян   1
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Белорусское предприятие "Гипросвязь" и российское "РусБИТех-Астра" подписали в Минске соглашение, которое определяет сотрудничество в сфере импортозамещения программного обеспечения, развития цифровой индустрии обеих стран, а также призвано укрепить белорусско-российское взаимодействие в сфере цифровизации.

В церемонии приняли участие замминистра связи и информатизации Беларуси Анна Рябова, директор ОАО "Гипросвязь" Антон Алексеев и директор ООО "ФП Трейд" Сергей Войнич. С российской стороны подпись на документе поставил главный коммерческий директор "Группа Астра" Николай Прянишников.

Документом определены векторы взаимодействия в цифровизации и поддержке цифровой индустрии, а также в сфере обмена опытом и разработке совместных рекомендаций по импортозамещению.
Для обсуждения проектов импортозамещения программного обеспечения будет организована дискуссионная площадка. Компании-партнеры будут работать в образовательной сфере, включая реализацию просветительских и образовательных проектов по внедрению продукции российской компании.

Информационно-аналитический портал Союзного государства

• +0.56 / 7
    • 7
slavae

Россия
Москва
Практикант
Цитата: Мастер Фикс от 05.03.2025 21:23:26
Белорусское предприятие "Гипросвязь" и российское "РусБИТех-Астра" подписали в Минске соглашение, которое определяет сотрудничество в сфере импортозамещения программного обеспечения, развития цифровой индустрии обеих стран, а также призвано укрепить белорусско-российское взаимодействие в сфере цифровизации.

В церемонии приняли участие замминистра связи и информатизации Беларуси Анна Рябова, директор ОАО "Гипросвязь" Антон Алексеев и директор ООО "ФП Трейд" Сергей Войнич. С российской стороны подпись на документе поставил главный коммерческий директор "Группа Астра" Николай Прянишников.

А платить кто будет?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.00 / 0
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: slavae от 05.03.2025 21:28:11А платить кто будет?

Что неясного? Речь идет о сотрудничестве- а не о заключении коммерческой сделки.

• +0.16 / 6
    • 4
    • 2
slavae

Россия
Москва
Практикант
Цитата: Pepenec от 05.03.2025 12:34:43Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам найти редкоземельные металлы в стране, сообщает БелТА.
«Надо копать, надо смотреть, что есть у нас в земле», — подчеркнул президент Белоруссии.
«Говорят, что у нас в отвалах есть редкоземельные минералы. Надо разведать и остальное: и химия, и нефть, и газ, и прочее. Я ставил соответствующую задачу перед соответствующим министром [природных ресурсов и охраны окружающей среды]», — сказал Лукашенко.Так что мы их у себя уже ищем. Я лично сомневаюсь что найдем..

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.39 / 10
    • 10
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: Pepenec от 05.03.2025 12:34:43Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил чиновникам найти редкоземельные металлы в стране, сообщает БелТА.
«Говорят, что у нас в отвалах есть редкоземельные минералы. Надо разведать и остальное: и химия, и нефть, и газ, и прочее. Я ставил соответствующую задачу перед соответствующим министром [природных ресурсов и охраны окружающей среды]», — сказал Лукашенко.
Так что мы их у себя уже ищем. Я лично сомневаюсь что найдем..

Ну так Pepenec на белорусской ветке всегда и во всем сомневался, когда речь шла о Лукашенко. Ну ладно- он приезжий в Беларусь, ему простительно...
А я вот нисколько не сомневаюсь.

Цитата
05.03.2025  "В целях выполнения данного поручения сегодня руководством Минприроды с участием подведомственных организаций – государственных предприятий "НПЦ по геологии" и "Белгосгеоцентр" – проведен так называемый мозговой штурм по выработке предложений в части определения конкретных перспективных площадей для выявления редкоземельных элементов и металлов", - рассказали в ведомстве.
Там отметили, что определенные перспективы отечественные специалисты связывают с породами кристаллического фундамента на юге страны – в границах Житковичского района Гомельской области, а также на западе республики – в Щучинском и Гродненском районах Гродненской области.

https://sputnik.by/2…05736.html

• +0.12 / 8
    • 4
    • Флуд   3
    • 1
Сейчас на ветке: 131, Модераторов: 1, Пользователей: 4, Гостей: 117, Ботов: 9

v_56 , zaiatss , АндрК , ДмитрийА , Сизиф