Белоруссия: проблема геополитического выбора

21.8 M 59.6 K 102.7 K

Фильтр
Хан

Практикант
Читатели: 3

Модератор ветки
Цитата: margo81 от 15.03.2025 09:58:33А может давно пора называть вещи своими именами? Только наша добрая воля позволяет Белоруссии держаться на плаву. Эта маленькая страна не выжила бы или скатилась к бедности, если бы мы не покупали ее продукцию. Можем ли мы прожить без продукции из Белоруссии? Легко! Может ли выжить Белоруссия без нас? Нет!

В СССР было 15 республик + страны варшавского блока.

По факту история показала, что бросить можно кого угодно. Но результаты получаются негативными, вплоть до масштабной войны.
Почемуто брошенные страны вместо благодарности оказывается, под управлением националистов а то и вовсе в стане наших врагов.

И, если называть вещи своими именами, вы сейчас предлагаете бросить единственного оставшегося союзника, который нам серьезно помогает в СВО.
Фактически повторяете вражескую пропаганду.

Подумайте, стоит ли такими вещами заниматься во время войны.

• +0.10 / 9
    • 5
    • 4
margo81

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Хан от 15.03.2025 12:21:16 
И, если называть вещи своими именами, вы сейчас предлагаете бросить единственного оставшегося союзника, который нам серьезно помогает в СВО.
Фактически повторяете вражескую пропаганду.

Единственная польза от Белоруссии- это что она дырку закрывает между Украиной и Смоленской областью. И поверьте, я за это очень ей благодарна!
Что же касается единственного союзника, то Китай, как союзник, посерьезней будет. И толку от него больше. Но при этом себя не выпячивает и преференций не требует. Хотя нет, требует конечно: ему тоже хочется газ по цене внутреннего газа в России и наши военные технологии. Но он это требует с уважением.

• -0.08 / 5
    • 4
    • Флуд   1
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: slavae от 15.03.2025 09:28:46)) я всего лишь повторил тезис обвинителя.

Я прокомментировал вашу фразу про то, что вы "не раз писали, что нужно обьединяться". Я сказал, что призывать к объединению нужно другим образом. Не через губу и не обзывая белорусов паразитами-нахлебниками.

Из тех белорусов что я знаю все пашут, зарабатывают себе на хлеб честным трудом и никто им деньги не раздает. Если вы к ним придёте и начнёте рассказывать, что дескать вы их кормите. Вас совершенно справедливо не поймут.

Цитата: slavae от 15.03.2025 09:28:46Вместо того чтоб работать вместе, вы всё отгораживаетесь, всё боитесь что у вас кусок хлеба изо рта вынут.

Вот и сейчас, я вам совет дал, а вы мне в ответ хамите.
Кто с вами с таким подходом объединяться будет?
Отредактировано: Хан - Вчера в 12:38

• -0.16 / 8
    • 2
    • 6
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: margo81 от 15.03.2025 12:27:42Единственная польза от Белоруссии- это что она дырку закрывает между Украиной и Смоленской областью. И поверьте, я за это очень ей благодарна!

Под Киев наши войска заходили через РБ, был взят Чернобыль, биологические лаборатории и много других интересных объектов. 
Потом наши войска отошли в РБ и продолжают там стоять, отвлекая на себя укров. Вполне возможно что зайдут ещё раз.

Предприятия белорусские на российский ВПК пашут в три смены. Постоянно ведётся разведка. Для подготовки российских войск используются белорусские полигоны и т.д. и т.п.

• +0.51 / 9
    • 8
    • 1
margo81

Россия
Слушатель
Цитата: Хан от 15.03.2025 12:37:36 
Предприятия белорусские на российский ВПК пашут в три смены. 

Вот видите, СВО помогает белорусам зарабатывать больше. Где бы они еще столько заработали в мирное время?

• +0.02 / 11
    • 9
    • Флуд   2
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Статья по визиту в Москву

https://www.sb.by/ar…ya-mn.html
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• -0.28 / 10
    • 1
    • 7
    • Флуд   2
Сизиф

Россия
Профессионал
Читатели: 80

Глобальный Модератор
Цитата: АндрК от 15.03.2025 10:11:52Девушка, конечно же, о военно-стратегическое вопросах понятия не имеет...
У обывателей все сводится к продукции холодильника..

Хамить заканчивайте. Вы, видимо,  видный военный стратег. Но это не для здесь. Куда-нить в секретный стратегишный штабной вагочик.
И если Вы не обыватель, то кто... работу здесь работаете что ли, окормляя обывателей? С этим тоже заканчивайте. Поучать здесь через губу никого не надо. Да и не доросли губенкой для этого.
Отредактировано: Сизиф - Вчера в 14:47
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.

• +0.32 / 11
    • 11
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: Numerabis от 15.03.2025 14:32:27
Скрытый текст

Вот о Ксении

https://sputnik.by/2…08749.html

https://ctv.by/news/…ne-i-batke
Отредактировано: АндрК - Вчера в 14:48
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов

• +0.01 / 6
    • 4
    • Оффтоп   2
Дончанка

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: margo81 от 15.03.2025 12:00:10...Но надо все таки критично оценивать ее возможности и понимать, что без помощи России (часто себе в ущерб) вы бы не жили так, как сейчас. Наша страна многое делает для благополучия жителей вашей страны.

Да, желательно бы критично оценивать, что без помощи России ( и не в ущерб себе - у всех нас на столе есть молоко с хлебом, и в Тайланды летаем, и жирком многие обросли - это от "голода", наверное) они бы, наш братский единый по сути белорусский народ, жили бы сейчас так, как живут на Украине. И даже воевать с нами их  белорусский "Порошенко - Зеленский" уже отправил бы на нас, втягивая Белоруссию в НАТО как пытаются втягивать Украину.

И кому это такая жгучая мысль покоя не даёт:"Разделяй и властвуй"? И объели-то нас белорусы, и газ им дешёвый поставляем, и на столе у меня уже и соли не хватает из-за этого... Разделить... Закуклиться... И тогда заживём - богато-богато, и ноги на стол положим.
Так надо "критично оценивать" или там под этой маркой другое в основе?

• -0.13 / 13
    • 3
    • 10
margo81

Россия
Слушатель
Цитата: Дончанка от 15.03.2025 19:43:13Да, желательно бы критично оценивать, что без помощи России ( и не в ущерб себе - у всех нас на столе есть молоко с хлебом, и в Тайланды летаем, и жирком многие обросли - это от "голода", наверное) они бы, наш братский единый по сути белорусский народ, жили бы сейчас так, как живут на Украине. И даже воевать с нами их  белорусский "Порошенко - Зеленский" уже отправил бы на нас, втягивая Белоруссию в НАТО как пытаются втягивать Украину.

И кому это такая жгучая мысль покоя не даёт:"Разделяй и властвуй"? И объели-то нас белорусы, и газ им дешёвый поставляем, и на столе у меня уже и соли не хватает из-за этого... Разделить... Закуклиться... И тогда заживём - богато-богато, и ноги на стол положим.
Так надо "критично оценивать" или там под этой маркой другое в основе?

Чего у вас на столе не хватает вам лучше знать, но...курочка по зернышку клюет и сыта бывает. А если этих кур много,то впору и по миру пойти. Может каждая курица будет клевать зерно только из своего курятника?

• +0.19 / 6
    • 6
Дончанка

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: margo81 от 15.03.2025 20:27:59Чего у вас на столе не хватает вам лучше знать, но...курочка по зернышку клюет и сыта бывает. А если этих кур много,то впору и по миру пойти. Может каждая курица будет клевать зерно только из своего курятника?

Да понятно: этих белорусских кур много, того и гляди - скоро Россия по миру пойдёт с протянутой рукой... Или вместе пойдём... С Белоруссией и братским народом... Самое-то обидное, что наше правительство этого не замечает, а народ вот видит, кто нас объедает да газ "по-писят" получает нам в ущерб.
 А там же ещё и Абхазия "зёрнышки поклёвывет"... И Кубе зачем-то зерно шлём, хотя "навару с неё - никакого"... И Африке вроде как отсыпаем зерна понемногу. Не умеют экономить наши власти, распыляются, к народу вот не прислушиваются...

И зачем же я голосовала за мною уважаемого Президента, такого "близорукого", наверное, который говорит неведомо чего:
Цитата"Интересы Республики Беларусь при наших взаимоотношениях с кем бы то ни было, - и с нашими партнерами за океаном, и с ближайшими нашими союзниками, соседями, - учитываются всегда. Мы в рамках единого Союзного государства исходим из того, что у нас единая концепция нашей внешнеполитической деятельности... Не учитывать интересы Белоруссии для нас вредно самим"

• -0.30 / 8
    • 8
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: МастерОк от 15.03.2025 21:06:07Путина просто ошарашил этот вопрос красивой белорусской журналистки. И я его понимаю. Вроде все делается на всех уровнях в т.ч. в интересах Белоруссии, безраздельно и искренне и тут на тебе, предъява сомнения на грани оскорбления.
Ответ Путина был очевидным, понятным даже красивой белорусской журналистке.

Я не думаю, что его что-то ошарашило. Даже у нас на ветке однотипные вопросы поднимаются раз за разом.
Вроде на прошлой странице рассказал, что Россия получает от сотрудничества с РБ, и тут же, на голубом глазу, начинаются новые накидывания про то что кого-то кормят на халяву.

Путин от подобных набросов не избавлен. Скорее наоборот - ему раз за разом приходится объяснять почему ведется сотрудничество с РБ, почему вкладываются деньги в Кавказ, почему кормят Абхазию, выделяют бесплатное зерно в Африку, простили долги Кубе и т.д. и т.п. на протяжении уже 25 лет.
Отредактировано: Хан - Вчера в 21:23

• +0.14 / 4
    • 2
    • 2
Дончанка

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: МастерОк от 15.03.2025 21:06:07Я бы обратил внимание ... присутствия Белоруссии при мирных переговорах по Украине.
... Вроде все делается на всех уровнях в т.ч. в интересах Белоруссии, безраздельно и искренне и тут на тебе, предъява сомнения на грани оскорбления.

Задали "несуразный вопрос" ("предъяву" кинула журналистка) по текущему моменту - мирным переговорам.
А "вчера" был другой волнующий момент, а "завтра" - будет ещё что-либо наболевшее. И кидать "предъявы" будут кому ни лень - самые разные.
А мы от этого перестанем быть одним союзным государством, с углубляющимися хозяйственно-экономическими связями, перестанем быть единым "кулаком" против наших вековых западных врагов? "Собака брешет, а караван - идёт вперёд". Нехай их...

• +0.00 / 9
    • 2
    • 7
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: МастерОк от 15.03.2025 21:06:07Я бы обратил внимание на несуразный вопрос красивой белорусской журналистки: "Будут ли учитываться интересы Белоруссии при переговорах (не дословно)" . ИМХО, вопрос был задан с целью контрольного вброса недавно звучавшего из "белорусских недр" пожелания (спасибо, что не требования) присутствия Белоруссии при мирных переговорах по Украине.
Путина просто ошарашил этот вопрос красивой белорусской журналистки. И я его понимаю. Вроде все делается на всех уровнях в т.ч. в интересах Белоруссии, безраздельно и искренне и тут на тебе, предъява сомнения на грани оскорбления.
Ответ Путина был очевидным, понятным даже красивой белорусской журналистке.

Не будем домысливать, а просто открываем первоисточник- сайт Президента РОССИИ

http://kremlin.ru/ev…news/76450

Анна Пыж, телеканал ОНТ.
Вопрос в продолжение темы, потому что понятно, что возможные переговоры по Украине – это одна из самых обсуждаемых тем и в Белоруссии тоже.
Владимир Владимирович, интересы Белоруссии как стратегического союзника России, но при этом ближайшего соседа Украины каким-то образом будут учтены?
Александр Григорьевич, Вы какие-то свои пожелания в этой связи коллеге высказывали?
В.Путин: Какие пожелания? О чём?
А.Пыж: Относительно того, чтобы интересы Белоруссии были учтены в ходе переговорного процесса.
В.Путин: Я, честно, не очень понимаю Ваш вопрос. Но могу только сказать в общих чертах, что интересы Республики Беларусь при наших взаимоотношениях с кем бы то ни было – и с нашими партнёрами за океаном, и с ближайшими нашими союзниками, соседями – учитываются всегда.
Мы в рамках единого Союзного государства исходим из того, что у нас общая концепция внешнеполитической деятельности. Наши МИДы очень тесно между собой взаимодействуют на всех международных площадках. Мы тесно работаем в рамках Евразэс. И у нас очень глубокая кооперация в сфере экономики, реального производства.
Поэтому не учитывать взаимные интересы мы просто не можем. Да и желания такого нет. Потому что любой наш шаг на любом из этих направлений так или иначе отражается и на нас, и на Белоруссии.
Учитывать интересы Белоруссии – это полностью соответствует национальным интересам Российской Федерации.
А.Лукашенко: Владимир Владимирович, этот вопрос появился с подачи наших беглых за границей и их заграничных спонсоров, что Россия тут с Америкой договорится, а Лукашенко туда не пустят и прочее, и интересы Беларуси не будут соблюдены. Примерно такой контекст.
Во-первых, отвечая на это, я сказал, что особо не рвусь никуда. Это во-первых.
А во-вторых, там будет близкий нам человек, наш партнёр – Российская Федерация. И она знает наши интересы и ни в коем случае никому не уступит и не отступится от наших интересов – точно как Вы и сказали. Поэтому, если кто-то надеется, что переговоры по Украине, России и США или России и Запада нанесут какой-то вред соседствующей Беларуси с этим конфликтом, это абсолютно не так. Владимир Владимирович ещё раз это подтвердил, добавить нечего.
В.Путин: Для меня даже не очень понятен был вопрос именно в этой связи, потому что не учитывать интересы Беларуси для нас вредно самим, понимаете? Вот в чём всё дело. Поэтому вопрос, честно говоря, надуманный. Но надеюсь, что я на него ответил.

всегда не забываем о контексте...
Отредактировано: АндрК - Вчера в 21:24

• +0.09 / 9
    • 4
    • 2
    • Флуд   3
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Читатели: 12
Цитата: Телеграм-канал Невольфович«За вашу и нашу свободу»

👉Под таким девизом беглым боевикам раздавали «цацкі» украинские военные, а теперь насильно отправляют умирать.

👀Наемников батальона «Волат» всушники одних из первых «под дулами автоматов» отправили в подразделения с существенной нехваткой «фарша».

🤷‍♂️Своих киевскому ТЦК еще поймать надо, а здесь – уже «обхрюканные» и подкормленные. Кому охота погибать-то? Путин ясно дал понять – всех считать террористами. Тем более, белорусские наемники ими и являются. Их – не жалко.

22-летний калиновец «Лыч» уже кормит червей и жуков «за украинскую и свою свободу». Остальным, видимо, также выписан билет в один конец, если не успеют бежать от «cоюзничков».

Это не все интересные новости. Маргиналы скрывают ещё один маленький секретик о своих двухсотых 😉. Видимо, будут молчать до того момента, пока мы об этом не расскажем…

ПОДПИСАТЬСЯ | ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

https://t.me/nevolf/41837

Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

• +0.39 / 6
    • 6
slavae

Россия
Москва
Практикант
Читатели: 7
Цитата: Хан от 15.03.2025 12:29:26Я прокомментировал вашу фразу про то, что вы "не раз писали, что нужно обьединяться". Я сказал, что призывать к объединению нужно другим образом. Не через губу и не обзывая белорусов паразитами-нахлебниками.

Из тех белорусов что я знаю все пашут, зарабатывают себе на хлеб честным трудом и никто им деньги не раздает. Если вы к ним придёте и начнёте рассказывать, что дескать вы их кормите. Вас совершенно справедливо не поймут.

Ну правильно, если кому нужно, то он невзирая на препятствия и противодействие, так сказать.. А вот кому не нужно, найдутся тысячи причин. Теперь «обиделся». Так что не принимаются упрёки, что это в России причина, причина там, в Белоруссии.
И, да, насчет того что никто денег не получает. А долг откуда взялся? Если долг есть, то это значит, что обмен неравноправный, каждый, который «не получает», платит меньше, чем должен, вот никакой тайны нет здесь.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.05 / 3
    • 3
Хан

Практикант

Модератор ветки
Цитата: slavae от 16.03.2025 07:59:24Ну правильно, если кому нужно, то он невзирая на препятствия и противодействие, так сказать..

Так это же вы пишите "что нужно объединяться" а белорусы с вами сотрудничать не хотят. Это вроде как вам нужно, это вы ратуете за правильную и хорошую идею.
Так может не стоит в процессе продвижения хорошей идеи людей оскорблять?

• +0.05 / 6
    • 2
    • 3
    • 1
margo81

Россия
Слушатель
Цитата: Хан от 16.03.2025 09:31:17Так это же вы пишите "что нужно объединяться" а белорусы с вами сотрудничать не хотят. Это вроде как вам нужно, это вы ратуете за правильную и хорошую идею.

За интеграцию с Россией в первую очередь говорит сам Президент Белоруссии. Но только говорит. Делать ничего не собирается, ведь стране и так хорошо: кредиты дадут, продукцию купят.

Я тут буквально вчера послушала речь Президента Белоруссии видимо из нашего парламента: -Россияне,- сказал Лукашенко.- Чего вы вцепились в свои нефть и газ. У вас этого навалом, не знаете куда девать. Так привозите все к нам, мы найдем применение. Мы как раз модернизировали два завода, так что все переработаем и продадим. Качество у нас хорошее. У вас же все равно бомбят НПЗ, так надо везти к нам.
(Постаралась передать максимально близко к источнику. Про каменные лица депутатов, или кто они там, даже говорить не буду)

И еще из свежего: предложение Украины Президенту Белоруссии организовать лагеря для военнопленных россиян и украинцев на территории Белоруссии. Если Белоруссия союзное нам государство, то что на ее территории будут делать наши люди, которых захватили в плен украинцы?

В общем деятельный Президент в Белоруссии.
Отредактировано: margo81 - Сегодня в 11:15

• +0.59 / 10
    • 10
Мастер Фикс

СССР
Химки
54 года
Практикант
Читатели: 12
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. России и Белоруссии предстоит проделать большую работу для запуска совместного производства беспилотников, сообщил РИА Новости замглавы администрации президента Максим Орешкин.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным призвал акцентировать внимание в Союзном государстве на создании перспективных моделей беспилотной техники.
"Предстоит большая, очень детальная работа по целому ряду направлений", - сказал Орешкин, комментируя возможность скорого запуска совместного производства беспилотников на территории Белоруссии.
Замглавы администрации президента уточнил, что перед размещением совместного производства беспилотников в Белоруссии необходимо решить ряд вопросов.
"Вопрос не только в производстве, вопрос в гармонизации регуляторики и выработки принципов технологического суверенитета в этом процессе. Там много вопросов", - отметил он.
На прошлой неделе президент Белоруссии осмотрел выставку новейших российских беспилотников в Минске. В мероприятии принял участие замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин. Он заявил, что Россия предлагает организовать производство в Белоруссии всех ключевых компонентов для беспилотных авиационных систем.
Есть те, кто ненавидит хохлов. Есть те, кто ненавидит бульбашей. Есть те, кто ненавидит москалей. У них всех один хозяин.
Кто я такой, что бы всё время воевать с идиотами?

• +0.04 / 1
    • 1
АндрК

Белоруссия
Дзержинск
Дилетант
Цитата: margo81 от 16.03.2025 11:10:45

Я тут буквально вчера послушала речь Президента Белоруссии видимо из нашего парламента: -Россияне,- сказал Лукашенко.- Чего вы вцепились в свои нефть и газ. У вас этого навалом, не знаете куда девать. Так привозите все к нам, мы найдем применение. Мы как раз модернизировали два завода, так что все переработаем и продадим. Качество у нас хорошее. У вас же все равно бомбят НПЗ, так надо везти к нам.
(Постаралась передать максимально близко к источнику. Про каменные лица депутатов, или кто они там, даже говорить не буду)

Вот, плиз видео из Совета Федерации 14.03.2025 - в части разговора про нефть
   https://vk.com/video-174403616_456256846

"Каменных лиц" депутатов как-то и не видно, зато видно с каким живым вниманием слушают.
  вот стенограмма
Цитата«Что вы держитесь за нефть, газ? У вас же девать их некуда. Смотрю, так уцепились. Давайте договариваться. У нас два модернизированных по последнему слову техники нефтеперерабатывающих завода. Могут 25 млн тонн переработать. Хорошие заводы. Европа в свое время покупала»,
«Мы все время просим: дайте нам нефть. Я вчера Путину сказал: сделай так, чтобы эти заводы не были убыточны. Что у нас заоблачная себестоимость по сравнению с заводами Сечина? Нет. У нас наполовину себестоимость ниже на этих заводах. Они не могут работать в убыток. Если вы даете скидку индусам. Сегодня перекос получился. Не надо 30% для расширенного производства. Пускай это будет 7-8% рентабельности. Но надо сохранить эти заводы»,. Где-то там ударили беспилотники - не работает НПЗ - мы  сразу разворачиваем потоки и отдаем вам. (на видео с 0.34)

. Президент подчеркнул, что на рынке и так случился «перекос» — нефть дорогая, а нефтепродукты — дешевые.

https://www.fontanka…/75221282/

То есть смысл сказанного далеко не тот что "у вас все равно бомбят".
Отредактировано: АндрК - Сегодня в 16:43

• -0.03 / 2
    • 2
Сейчас на ветке: 131, Модераторов: 1, Пользователей: 4, Гостей: 117, Ботов: 9

v_56 , zaiatss , АндрК , ДмитрийА , Сизиф