Япония

1,112,641 4,863
 

Сообщение не найдено!

Сообщение #4238574 не найдено в ветке "Япония"!
Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
С Новым 2017 годом!
Дискуссия   101 0
  • +0.47 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Страна, которая ввела в обращение термин karoshi, означающий смерть от переутомления на работе, хочет, чтобы компании страны в последнюю пятницу каждого месяца отпускали с работы своих сотрудников раньше, сообщает агентство Bloomberg.

В надежде обуздать довольно частую переработку и при этом стимулировать потребление правительство Японии и группа компаний, начиная с 24 февраля, вводят премиум-пятницу. На текущий момент еще неизвестно, сколько компаний примут в этом участие, однако федерация экономических организаций "Кейданрен" призвала 1,3 тыс. своих членов участвовать в нововведении.
Одним из показателей того, как трудно изменить сформировавшиеся в Японии довольно жесткие правила труда, может являться тот факт, что министерство экономики, выдвинувшее идею о премиум-пятницах, еще не определилось, примут ли его работники в этом участие. Однако глава ведомства сообщил о своем распоряжении относительно того, чтобы его секретари не назначали встречи после трех часов дня в первую премиум-пятницу.
Эксперты полагают, что в Японии прослеживается четкая взаимосвязь между расходами и свободным временем работников компаний. Если большинство трудоустроенных, включая работников компаний малого и среднего бизнеса, будут участвовать в инициативе, то частное потребление в каждую такую премиум-пятницу будет повышаться приблизительно на 124 млрд. иен ($1,6 млрд.). Что может создать необходимый импульс для роста частного потребления Японии, которое обеспечивает приблизительно 60% экономики.
Но эксперты обеспокоены тем, что работники малых предприятий будут испытывать трудности с тем, чтобы заканчивать рабочий день в премиум-пятницу раньше положенного срока, поскольку их могут заставлять переносить данное время на другие дни, что снизит влияние нововведений.
Необходимо сказать, что японцы, как правило, используют лишь половину отпускных денег. Для решения этой проблемы правительство страны было вынуждено ввести 16 ежегодных государственных праздников, что больше, чем в США или Франции.


Ссылка
  • +0.47 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Решение «два острова минус α»

Во время российско-японской встречи в верхах, которая прошла в середине этого месяца, Япония не достигла ощутимых результатов, однако мне кажется, что стал понятен способ, при помощи которого Россия хочет урегулировать территориальную проблему: какими бы не были уступки, максимум, что отдаст Россия — это Хабомаи и Шикотан. Назовем этот способ «два острова минус α». На данный момент Россия не готова уступить ни один остров, однако если совместная хозяйственная деятельность на островах будет успешной, Москва пойдет на переговоры о возврате двух островов на определенных условиях.


Скрытый текст

Ссылка
  • +0.45 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Япония приступает к строительству "новой страны", которая сама будет определять свое будущее, заявил в среду на пресс-конференции по случаю Нового года японский премьер-министр Синдзо Абэ в городе Исэ префектуры Миэ.

Запись его выступления опубликована на сайте интернет-телевидения правительства Японии.
В 2017 году исполняется 70 лет со времени создания в Японии под эгидой США послевоенной "мирной конституции", которую правительство Абэ стремится изменить, чтобы получить большую самостоятельность в вопросе обороны страны.
"Сейчас пора смотреть в будущее, на последующие 70 лет, и начать строительство новой страны", — сказал Абэ журналистам. По его словам, будущее японцев это "не то, что кто-то еще им должен дать". "Мы, японцы, построим его своими руками — сейчас как раз нужны усилия, чтобы сделать это", — добавил премьер.
Открыть путь к такому будущему, по его словам, должна следующая сессия парламента Японии, которая откроется 20 января. При этом он в очередной раз подтвердил, что не намерен досрочно распускать Палату представителей для проведения досрочных выборов. С другой стороны, правящая коалиция Либерально-демократической партии Японии и партии "Комэйто" и так обладают необходимым для принятия законов большинством мест законодателей.
Главное внимание администрация Абэ в 2017 году намерена, по словам премьер-министра, уделить экономике и активной дипломатии во внешней политике.

Ссылка
  • +0.43 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Власти Японии окажут поддержку отечественным автопроизводителям, которые ведут бизнес на территории США. Об этом рассказал Хиросигэ Сэко, министр экономики, торговли и промышленности Японии.

Подобным заявлением правительство Японии ответило на недавнюю угрозу избранного президента США Дональда Трампа. Напомним, что Трамп пригрозил Toyota Motor Corporation обложить компанию высокими налогами в случае, если она не откажется от своих планов по строительству нового завода в Мексике.
Впервые о намерении «Тойоты» построить завод в Мексике стало известно в апреле 2015 года. Предполагается, что на мощностях предприятия будут собирать новые Toyota Corolla, предназначенные только для рынка Соединенных Штатов Америки. В связи с недавними заявлениями Дональда Трампа японская компания оказалась в трудном положении.
Правительство Японии решило поддержать автомобильные бренды, которые работают в США, в частности и Toyota, несмотря на то, что это проблемы частных компаний. Хиросигэ Сэко отметил, что японские автопроизводители годами работали над созданием единой системы локального производства в США, следовательно, никто не станет переносить за границу производственную платформу.

Ссылка
  • +0.46 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
В Японии власти готовы учредить организацию, в компетенции которой будет находиться контроль морской безопасности стран Юго-Восточной Азии. По сведениям агентства Kyodo, новая структура займется укреплением сотрудничества государств на фоне территориальных притязаний КНР в Южно-Китайском море. Япония создаст организацию для контроля морской безопасности Определенные принципы работы указанной организации предусмотрят весной этого года. В объединение, помимо Японии, также могут быть включены Мьянма и Таиланд. В будущем, согласно ожиданиям официального Токио, подавляющее большинство государств Азиатско-Тихоокеанского региона присоединится к организации. Китай пока не дал своих комментариев относительно этого известия, но эксперты убеждены, что он отреагирует отрицательно. Деятельность структуры будет начата в апреле. Планируется проведение симпозиумов по поводу вопросов поддержания порядка на море.

Ссылка
  • +0.40 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Японский премьер-министр Синдзо Абэ потребовал от южнокорейских властей «проявить искренность» и выполнять соглашение о проблеме «женщин для утешения», подчеркнув, что даже в случае смены власти в Южной Корее следование договоренностям «является вопросом доверия».

Абэ подчеркнул, что Токио выплачивает оговоренную сумму в 1 млрд иен (около 8,5 млн долларов) южнокорейскому Фонду примирения и исцеления, который помогает жертвам насилия, передает ТАСС.
В декабре 2015 года Япония и Республика Корея пришли к соглашению касательно проблемы сексуального рабства в первой половине XX века. Токио признал свою «глубокую ответственность» за проблему «женщин для утешения», ставших жертвами сексуального насилия в период японской оккупации, а позднее одобрил выделение 1 млрд иен Фонду примирения и исцеления.
В свою очередь Южная Корея пообещала провести переговоры с общественными организациями для решения вопроса памятника «женщинам для утешения», установленного напротив посольства Японии в Сеуле.
Однако вопрос памятника пока не решен, а вдобавок к этому 28 декабря представители южнокорейских общественных организаций установили второй памятник напротив генерального консульства Японии в Пусане без согласования с местными властями.
Япония выразила недовольство такими действиями и объявила об отзыве посла в Сеуле и генерального консула в Пусане.
По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно принуждены к сексуальным связям с японскими военными.

Ссылка
  • +0.40 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
На днях я побывал в Москве на деловых переговорах. После этого я вернулся в Токио, чтобы застать визит президента Путина, который приехал 15 декабря. Я планировал принять участие в российско-японском деловом диалоге в гостинице New Otani и конференции, организованной Федерацией экономических организаций Японии.

С российской стороны в мероприятии приняло участие 360 представителей основного бизнеса, а с японской — 560 человек (в общей сложности более 900 человек).

Итак, какое у вас впечатление о российско-японской встрече в верхах и бизнес- диалоге? Внимание привлекает следующее распространенное мнение: «Переговоры по подписанию мирного договора и территориям окончились ничем». Более того, большинство японцев полагает, что Россия выбила себе экономическое сотрудничество, а Япония осталась ни с чем.

Приношу глубочайшие извинения, но я считаю, что это говорит о том, что мы не только не понимаем русских, но и у нас сложилось о них плохое впечатление, что является источником подобного мнения. Я длительное время веду бизнес с Россией. Будучи японским бизнесменом, который знает Россию, я хочу развеять определенные заблуждения, стараясь быть максимально объективным.

Изначально на российско-японскую встречу в верхах возлагали слишком большие надежды

Японские эксперты высказывают самые разнообразные оценки: «президент Путин опоздал более, чем на два часа», «он слишком неприветливый» и так далее. Строго говоря, на мой взгляд, тщательный анализ сделал только бывший дипломат Масару Сато (Masaru Sato).

Между Россией и Японией никогда не существовало развитых деловых отношений. Тем не менее просмотрев новости за последние полгода, я не поверил своим глазам. Если можно так сказать, были сообщения, что благодаря визиту российского лидера в Японию будет подписан договор о мире и дружбе, и Россия отдаст четыре острова.

Кроме того, просматривалась и позиция японских властей: если Россия отдаст острова, она получит реальную экономическую помощь. Российской стороне, конечно же, нужна японская помощь, однако японские компании демонстрировали крайне низкую заинтересованность. Ничего не поделаешь, но дело в том, что действительно очень мало предприятий, чьи инвестиции в России обернулись успехом.

В прошедшем российско-японском бизнес-диалоге приняло участие большое количество представителей компаний, однако мне показалось, что среди них много тех, у кого вообще нет или крайне мало реальных достижений. В ходе диалога на трибуну поднимались только представители крупных компаний, которым японское правительство пообещало предоставить реальную финансовую помощь. Обычные частные компании предъявляли требования к правительству, однако им не предоставили не только финансирование, но и даже экспортное страхование.

Более того, японцы быстро загораются, но и быстро остывают. Я понимаю, что территориальная проблема — это непростой вопрос, однако следует развивать сотрудничество с Россией в долгосрочной перспективе. Если частные компании отнесутся к этому серьезно, несмотря на риски, российско-японское сотрудничество обязательно будет успешным.
Что касается меня, то я веду бизнес с Россией около 30 лет, начиная с советского периода. Мне практически никто не помогал, и мне приходилось принимать ситуативные решения. Исходя из моего опыта, нынешние действия президента Путина ничем не отличаются от обычного российского стиля. В них нет особого умысла, и он не делает дураков из японцев.

Возможно, дипломатия и бизнес отличаются, но это не совсем так. Я считаю, что они всего лишь следовали принятому дипломатическому курсу. То есть со стороны Токио есть определенное недопонимание: он посчитал, что российская сторона изменила свою политику.



Скрытый текст

Ссылка
  • +0.46 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Когда мы познакомились, лет ему уже было немало. Насколько немало, не скажу: стариком он не выглядел. Впрочем, возраст японца выдает обычно не внешность, а манера держаться и говорить. В преклонных годах он степенен, нетороплив, говорит размеренно и негромко, улыбается одними глазами. Во всем его облике чувствуется повадка уверенного в себе патриарха.

Именно таким и был удивительный человек, с которым мне довелось регулярно общаться в те годы, когда в воздухе пахло переменами, правда, непонятно, в какую сторону. Без везения, наверное, не обошлось: чем еще объяснить, что он выбрал меня в собеседники. А выбрав, ни разу не дал мне почувствовать немалую разницу в возрасте, опыте и положении.

Как и герои моих предыдущих заметок, он принадлежал к поколению, начавшему свою профессиональную жизнь в военные годы, пережившему тяжелое поражение и сумевшему реализоваться в новой послевоенной Японии. Окончив один из лучших императорских университетов и, по-моему, еще какое-то закрытое учебное заведение, в самом начале 40-х годов он был направлен на работу в Исследовательский отдел Маньчжурской железной дороги.

Здесь, видимо, не обойтись без экскурса в историю. Далекой весной 1896 года Россия и Китай подписали в Москве секретный договор о союзе против Японии. В соответствии с этим документом, Россия немедленно начала и в 1903 году закончила сооружение стратегической Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Начиналась дорога в Чите и шла через всю Маньчжурию до Владивостока и от Харбина до Порт-Артура (южная ветка). После поражения России в войне с Японией в 1905 году южная ветка перешла под японское управление и стала называться Южно-Маньчжурской железной дорогой (ЮМЖД).

Как обычно в колониях, ЮМЖД быстро превратилась в орган управления всей японской политикой на материке, став своего рода штабом, руководившим аннексией Маньчжурии в 1931 году. В главном правлении ЮМЖД были представлены самые разные японские ведомства, включая разведку сухопутной армии. Последняя как раз и действовала под крышей «Исследовательского отдела».

В 1935 году СССР был вынужден продать КВЖД марионеточным властям Маньчжоу-Го, то есть тем же японцам, а вновь единая железная дорога получила название Маньчжурская железная дорога (в японской аббревиатуре «Мантэцу»).

(Традицию называть свои разведывательные органы «исследовательскими отделами» японцы сохранили до наших дней. Взять, к примеру, Исследовательское бюро Кабинета министров Японии. Впрочем, в отличие от классических советской (российской) и западной моделей, японское Исследовательское бюро не ведет агентурной разведки. Его миссия — анализ информации, поступающей из других государственных и негосударственных источников.)

Попав на работу в Исследовательский отдел Мантэцу, мой герой тем самым стал участником жестокой агрессивной войны, которую вела Япония против Китая. Рискну предположить, что, будучи тогда совсем молодым человеком, он добросовестно исполнял обязанности аналитика, мало задумываясь о глобальных проблемах войны и мира. (Вообще говоря, такой, я бы сказал, технократический подход к своей работе присущ многим молодым профессионалам не только в Японии.) Впрочем, об этом недолгом периоде своей жизни он почти не рассказывал, а я особо и не расспрашивал.

Правда, однажды, пытаясь убедить меня в отсутствии у Японии в те годы намерений напасть на СССР, он как-то упомянул о том, что, по рекомендации Исследовательского отдела, русская колея КВЖД (1524 мм) была полностью перешита на европейский стандарт (1435 мм). Этот довод показался мне уместным: для переброски японских войск в СССР принятая в Китае европейская колея действительно не годилась. К тому же примерно в те же годы для обеспечения военных операций в Китае на острове Хонсю завершили строительство первой в Японии стратегической магистрали с той же европейской колеёй. Другие японские дороги имели узкую, так называемую Капскую колею (1067 мм).




Скрытый текст

Ссылка
  • +0.46 / 3
  • АУ
sergsergserg
 
russia
Слушатель
Карма: +153.73
Регистрация: 06.08.2016
Сообщений: 730
Читатели: 0
Цитата: Vediki977 от 09.01.2017 13:15:37Кроме того, просматривалась и позиция японских властей: если Россия отдаст острова, она получит реальную экономическую помощь. Российской стороне, конечно же, нужна японская помощь, однако японские компании демонстрировали крайне низкую заинтересованность. Ничего не поделаешь, но дело в том, что действительно очень мало предприятий, чьи инвестиции в России обернулись успехом.

России не нужна ни японская, ни вообще западная экономическая помощь. Это миф. России нужно взаимовыгодное сотрудничество со всеми этими странами. А вот почему японские инвестиции в России не обернулись успехом - причины этого хотелось бы знать поподробнее.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Преследовать государственные интересы, используя опыт
 
В результате победы Трампа на президентских выборах в США японская дипломатия вступает на неизведанную территорию. Отношения с соседними странами непредсказуемы. Во время саммита G7, который пройдет весной этого года, премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет вторым после канцлера Германии Ангелы Меркель лицом, имеющим наиболее богатый опыт управления государством. Как сделать так, чтобы этот четырехлетний опыт, накопленный после переизбрания, вылился в конкретные результаты? Вопрос в том, чего же стоит дипломатия Абэ на самом деле.

Наиболее важная задача заключается в построении отношений с Дональдом Трампом, чья инаугурация состоится 20 января, президентом Путиным и главой КНР Си Цзиньпином. Для того, чтобы обеспечить государственные интересы Японии на основе международного сотрудничества, требуется основательная стратегия и переговорные навыки.

Совместное осознание важности союзнических отношений


Уже в конце января премьер Абэ отправится в США, где проведет переговоры с президентом Трампом. Стороны улаживают детали этой встречи. В ходе предвыборной кампании Трамп коснулся темы вывода американских войск из Японии. Необходимо доходчиво объяснить значимость японо-американского союза, который является важной сдерживающей силой в отношении Китая, пытающегося силой изменить статус-кво в Южно и Восточно-Китайском море.


Что касается Транстихоокеанского партнерства (ТТП), из которого Трамп намерен выйти, то хотелось бы, чтобы премьер Абэ пояснил и добился понимания, что его ценность состоит не только в свободной торговле, но и в средне, а также долгосрочной стратегии по отношению к КНР.

12 января премьер Абэ отправится в зарубежную поездку, в ходе которой посетит Филиппины, Австралию, Индонезию и Вьетнам. Глава Японии планирует подтвердить важность поддержания порядка в Южно-Китайском море на основе принципа власти закона. Важно, чтобы Трамп также осознал всю значимость ситуации в Азии.

Для укрепления японо-американского союза не обойтись без укрепления обороноспособности Японии и развития двухстороннего сотрудничества с США.

В конце прошлого месяца правительство Японии на основе закона в сфере безопасности утвердило нормы применения силами самообороны оружия для защиты американских военных судов в мирное время и в неопределенных ситуациях. Важно проводить совместные японо-американские учения и повышать их эффективность.

Подготовить обстановку для решения территориальной проблемы


В этом году наступает критический момент для переноса американского аэродрома «Футэмма» в Хэноко.

В связи с тем, что губернатор Окинавы Такэси Онага (Takeshi Onaga) проиграл дело в верховном суде, уже в феврале начнутся строительные работы в море.

Перенос базы в Хэноко — это наиболее реальный способ как можно быстрее компенсировать ликвидацию аэродрома «Футэмма». Необходимо, чтобы строительство велось непрерывно.

Что касается переговоров с Россией по «северным территориям», то важно придерживаться правила, в соответствии с которым территориальная проблема не будет привязываться к экономическому сотрудничеству. Также нужно сформировать обстановку, которая будет способствовать урегулированию этой проблемы.

Благодаря встрече в верхах в декабре прошлого года правительства России и Японии приступят к обсуждению совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах, а также увеличению количества безвизовых визитов коренными жителями островов.

Будет непросто реализовать план совместной хоздеятельности в соответствии с «особой системой», которая не должна подвергать сомнению законные позиции Японии. Россия также занимает жесткую позицию.

В первой половине этого года премьер Абэ планирует посетить Россию. Он также постарается проводить встречи с российским лидером на полях международных саммитов. Необходимо найти выход, подталкивая самое влиятельное лицо к принятию решения за счет плотных переговоров.

В сентябре этого года исполняется 45-летие восстановления дипломатических отношений между Японией и Китаем. В августе будущего года исполнится 40-я годовщина подписания договора о мире и дружбе. Сторонам следует проявить намерение и приложить усилия к сближению, исходя из принципов взаимовыгодных стратегических отношений.

Необходимо как можно быстрее провести встречу между лидерами Японии, Китая и Южной Кореи, которая должна была пройти в Токио, однако была отложена в середине прошлого месяца. В центре внимания окажется вопрос, удастся ли осуществить премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну визит в Японию.

Японское правительство стремится к тому, чтобы осуществить визит премьера Абэ в Китай в этом году и визит Си Цзиньпина в Японию в будущем году. Предполагается, что китайская сторона с энтузиазмом относится к тому, чтобы улучшить отношения с Токио, в особенности, в экономической сфере.

Если главы стран обменяются визитами, то это должно привести к укреплению доверия и активизации диалога на уровне чиновников, министров и бизнесменов.

Готов ли Си улучшить отношения?


Нельзя закрывать глаза на то, что китайские военные самолеты продолжают вести себя вызывающе, а китайские суда вторгаются в территориальные воды Японии вблизи архипелага Сенкаку. Эти действия лишь укрепляют недоверие Японии. Необходимо потребовать, чтобы Китай отказался от подобного поведения.

Для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо задействовать «механизм морского и воздушного оповещения» между оборонными ведомствами Японии и КНР.

Следует внимательно отнестись к отношениям между Японией и РК.

Общественные организации Южной Кореи протестуют против японо-корейского соглашения в области проблемы женщин для утешения. Они добились установки перед японским посольством соответствующего мемориала. Японское правительство даже на определенный период отозвало посольство из РК.

Ничего нельзя поделать с тем, что корейское правительство пассивно относится к демонтажу мемориала.

Корейские оппозиционные партии даже предлагают отказаться от Соглашения об обмене разведданными данными с Японией.

В прошлом году КНДР провела два ядерных испытания и запустила более 20 баллистических ракет. Уровень угрозы возрос.

Если японо-корейские отношения пошатнутся, это негативно отразится на обороноспособности нашей страны.
К сожалению, нет подвижек по проблеме похищения КНДР японских граждан. Семьи похищенных стареют. Необходимо во что бы то ни стало найти способ решения.

Ссылка

ЗЫ Точка зрения газеты Йомиури:
1. ТПП укрепляет союзнические отношения с США и имеет долгосрочную "антикитайскую" напрввленность
2. Разделение экономического сотрудничества и переговоров по проблеме "северных территорий"
3. Увязывание проблемы отношений с Китаем с отношениями с РК и КНДР, Разгоревшийся скандал с Пак Кын Хе явно нанёс удар по отношениям между Японией и РК
  • +0.51 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Азия с трепетом ожидает вступления в должность президента США Трампа. Провозглашенное им изменение курса может усилить влияние Китая — к неудовольствию японцев.
Предприниматели не всегда считаются суеверными. А фермеры — и подавно. Это относится также и к Японии, где сейчас представители именно этих профессий по всей стране встречаются на информационных мероприятиях.
Во время этих коллективных семинаров речь идет о таких каверзных темах, как таможня и классификация стран-производителей. Можно подумать, что все это совершенно четкие темы, и все же эти мероприятия напоминают скорее заклинание духов.
Ибо соглашение о свободной торговле, детали которого столь неустанно объясняют эксперты на тех именно мероприятиях, очевидно, никогда не вступит в силу. Это становится макулатурой после того, как избранный президент США Дональд Трамп провозгласил 22 ноября, что он хочет выйти из договора о Транстихоокеанском партнерстве (ТТР) сразу же после своей инаугурации.
В Токио не хотели бы в это верить. Там все еще цепляются за надежду, что будущий президент США не столь серьезно имел в виду свои предвыборные высказывания, и его можно будет переубедить. Поэтому по всей стране продолжаются информационные мероприятия. И поэтому премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) не упускает ни одной возможности, чтобы поддержать союз с державой-защитницей США.
Ибо для Японии многое зависит от договора о свободной торговле. Третья по величине мировая экономика надеется на новые импульсы роста для своей промышленности. Совместно с одиннадцатью другими странами Тихоокеанского бассейна — от США через Чили до Вьетнама — она договорилась о снижении или отмене таможенных пошлин, а также о едином правовом стандарте, например, при защите интеллектуальной собственности.
Более того, ТТР является для Абэ главной опорой стратегии роста («Abenomics»). Премьер хотел использовать давление извне, чтобы сломать заскорузлые структуры и модернизировать собственную страну — от промышленного производства до сельского хозяйства.
Кроме того, соглашение о свободной торговле должно было дать преимущества в соревновании с Китаем. Это соглашение в значительной степени было направлено против могущественного соперника и его зачастую нечестных приемов торговли.

Поэтому в Токио сейчас растет чувство страха. То, о чем Трамп заявлял до сих, и что он делал, свидетельствует о том, что он рассматривает мировую торговлю как игру с нулевой суммой. Он обещал, что вернет в Америку рабочие места, особенно из Азии, то есть из того растущего региона, который в особой степени зависит от открытых рынков сбыта. Вместо свободной торговли Трамп делает ставку на двустороннее давление, что будит в Токио болезненные воспоминания о 80-х годах. Тогда приходилось торговаться с Вашингтоном об экспортных квотах для автомобильных запчастей и полупроводников.
«То, что Трамп до сих пор заявлял, могло бы поставить под угрозу сеть поставок, которую создали наши фирмы в Азии», — говорит Иширо Хара (Ichiro Hara), стратег по торговле Keidanren, могущественного промышленного союза в Токио. Ибо японцы, конечно, также производят в своей стране лишь отдельные элементы высокотехнологичной техники. Конечная сборка давно уже производится в таких более дешевых соседних странах, как Китай.
Поэтому японцам также не безразлично то, чем пригрозил Трамп китайскому соседу. Во время предвыборной борьбы он заявил, что хочет повысить штрафные таможенные пошлины на импорт из КНР до 45%. Кроме того, он назначил в конце декабря Питера Наварро (Peter Navarro) своим главой по вопросам торговли в Белом доме. Этот экономист является известным критиком Китая, его книги носят такие заголовки, как «Борьба за будущее. Мир в китайской удавке».
Поэтому и в Китае, этой всемирной фабрике, опасаются за судьбу открытых рынков, на которых наживаются все те иностранные фирмы, которые там производят. Прежде всего это американские и немецкие фирмы. «Китай готов совместно с другими странами бороться против протекционизма», — написал недавно министр торговли Гао Хученг (Gao Hucheng) в рупоре коммунистической партии газете «Жэньминь жибао».
То, что тем самым именно авторитарные правители в Пекине становятся борцами за либеральные принципы торговли, довольно абсурдно. Ведь они обычно сознательно защищали на своем гигантском внутреннем рынке от иностранных конкурентов такие стратегически важные отрасли торговли, как информационные технологии.
Так что — с эрой Трампа должны начаться новые торговые конфликты? Надо ли тогда и немецким фирмам в Азии готовиться к более суровому климату?
«Меня беспокоит то, что Китай будет тогда ускоренно расширять свои притязания в Азии», — говорит Хуберт Линхард (Hubert Lienhard), глава фирмы по производству оборудования Voith и председатель Азиатско-тихоокеанского комитета немецкой экономики. «Ведь для большинства азиатских стран, таких, как Филиппины или Южная Корея, Китай уже сейчас является крупнейшим торговым партнером». Эти страны могли бы в будущем в большей степени ориентироваться на Китай и в плане политики безопасности. И тем самым также на его ценности.
Линхард требует поэтому от европейцев принятия собственной стратегии. Они должны обеспечивать или расширять свой доступ к азиатским рынкам. «Мы, европейцы, нуждаемся в совершенно четком представлении о том, чего мы хотим в Азии».
Однако именно этого и не хватает. Все еще не достигнуто соглашение ЕС с Китаем, которое должно облегчить и защищать инвестиции в Поднебесной. При этом у европейцев на руках — сильные козыри. В ходе своего глобального торгового похода Китай именно сейчас целенаправленно скупает высокотехнологичные фирмы, как это было недавно с немецким производителем роботов Kuka. Здесь ЕС мог бы потребовать равных прав также для европейских инвесторов в Китае.
Переговоры ЕС о соглашении о свободной торговле с Индией также не продвигаются вперед, хотя речь идет о растущем рынке с 1,3 миллиарда потенциальных потребителей.
Но в Азии все же есть один просвет. Почти четыре года европейцы ведут переговоры с Японией о договоре о свободной торговле. Проект напоминает соглашение Ceta с Канадой с той лишь разницей, что японская экономика в три раза больше, чем канадская.
С учетом Трампа и угрожающего возвращения протекционизма Япония проявляет теперь большое рвение к тому, чтобы быстро завершить эти переговоры. Правда, обе стороны по-прежнему спорят о доступе европейских сыров в Японию и японских автомашин в Европу. «Если бы договор с ЕС был заключен, то это стало бы символическим посланием в пользу свободной торговли», — говорит промышленный лоббист Хара. Правда, это соглашение стало бы лишь слабой заменой для того подъема, который Япония надеялась получить от ТТР.
Поэтому в долгосрочной перспективе Япония, по-видимому, также обратится к Китаю — тем более, что КНР и так претендует на то, чтобы возглавить движение по глобализации в Азии. В качестве механизма для этого стратегам в Пекине служит Всес­то­рон­нее ре­ги­о­наль­ное эко­но­ми­чес­кое партнерство (RCEP). Эта экономическая зона должна состоять из 16 стран азиатско-тихоокеанского региона — десяти стран АСЕАН, а также Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Австралии и Новой Зеландии. США в этом не участвуют. RCEP создала бы торговую зону для 3,5 миллиарда человек, что соответствовало бы почти одной трети мировой экономики.
Однако транстихоокеанская зона свободной торговли ТТР должна была бы закрепить также правовые принципы торговли. RCEP, напротив, максимально отражает прагматизм, с которым выступает Китай. Желаемое снижение таможенных пошлин должно осуществляться лишь шаг за шагом, допускаются многочисленные исключения.
Истинная цель ясна — RCEP должен проложить путь к азиатско-тихоокеанской торговой зоне, в которой задавать тон будет, конечно, Китай.
В долгосрочной перспективе этого не сможет избежать также американский союзник Япония. Чтобы обезопасить себя, Токио также участвует в переговорах по RCEP, и тем не менее надеется побудить Трампа к изменению своей позиции по ТТР. Ставка делается на то, чтобы побудить бывших военных в администрации Трампа признать, насколько полезным является соглашение по ТТР для того, чтобы сохранить влияние США в Азии, говорит промышленный стратег Хара. «Самым плохим развитием событий было бы, если по тихоокеанскому региону проведут границу, и Япония должна будет решать, останется ли она с США или же перейдет на сторону Китая».
Однако именно перед этим выбором Япония стоит уже давно. Она не сможет длительное время противиться притяжению гигантского соседнего китайского рынка, говорит экономист Янгчун Квак (Yangchoon Kwak) из университета Rikkyo в Токио. «Для Японии все сводится к RCEP». Поэтому он советует японцам своевременно переориентироваться от Америки на Азию.

В зоне, где господствует Китай, старая экономика могла бы тогда искать также новую нишу, всерьез советует профессор — как экспортер высококачественной аграрной продукции и как место отдыха для азиатских туристов.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 янв 2017 18:33:15
  • +0.52 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Конкретного плана по размещению комплексов ПРО THAAD на территории Японии нет, но эти системы противоракетной обороны рассматриваются, как один из возможных вариантов. Об этом в пятницу заявила министр обороны Японии Томоми Инада, которая находится сейчас на принадлежащем США острове Гуам.
Инада провела осмотр и ознакомилась с характеристиками размещенных на Гуаме комплексов ПРО THAAD. "Конкретного плана по размещению THAAD нет, но, рассматривая это как один из вариантов, мы хотели бы изучить имеющиеся возможности", - подчеркнула глава японского оборонного ведомства. Ранее Инада уже отмечала, что Министерство обороны страны не имеет конкретных планов размещения THAAD, но подчеркивала, что "внедрение новой техники такого рода может быть одним из средств укрепления противоракетных возможностей" Японии.
THAAD предназначена для перехвата баллистических ракет в высокой точке завершающей стадии их полета за пределами атмосферы. Эта система имеет большую дальность, чем имеющиеся сейчас у Японии комплексы ПРО Patriot PAC-3, которые составляют основу наземной части японской противоракетной обороны. Помимо этого Токио имеет также боевые корабли ПРО, оснащенные многоцелевой автоматизированной системой наведения Aegis.
Комплексы THAAD намерена разместить на своей территории Южная Корея, что вызывает протесты со стороны Китая и России.

Ссылка
  • +0.40 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Сакэ "Восточная красавица", которое похвалил на итоговой пресс-конференции в Японии  Владимир Путин, исчезло со складов за считаные дни после визита российского президента, сообщил РИА Новости глава компании "Сумикава сюдзо" Такафуми Сумикава.

"Сакэ "Восточная красавица. Первый штандарт", которое одобрил президент Путин, было раскуплено с наших складов меньше чем за неделю. Всего этот вид мы производим в объеме около 20 тысяч бутылок в год. Мы заранее не знали, что оно будет представлено российскому президенту, и были совершенно не готовы к такой реакции покупателей. Телефон разрывался от звонков. Сейчас у нас не осталось ни одной бутылки. На "Восточную красавицу. Первый штандарт", которую пил российский президент, очередь ожидания составляет 2-3 месяца", — сказал Сумикава.

В конце итоговой пресс-конференции 16 декабря российский лидер, отвечая на вопрос журналиста, пошутил, что ему "удалось прикоснуться только к одному горячему источнику – это сакэ местного производства, называется "Восточная красавица". В программу визита входило посещение термальных источников.

Вскоре не только напиток, который пил Путин, но и вся линейка марки "Восточная красавица" почти исчезла даже в интернет-магазинах: чаще всего рядом с этим товаром написано "распродано". Изредка удается найти 3-6 бутылок в наличии. Некоторые дилеры продают по принципу "одна бутылка – в одни руки", только у них и остались единичные экземпляры.

"Сейчас ажиотаж охватил все товары этой марки, покупатели не вдаются в подробности. Главное, чтобы это была "Восточная красавица". В год мы производим 250 тысяч бутылок нескольких видов линии "Восточная красавица", и впервые столкнулись с ситуацией, когда у нас на складе нет ни одной бутылки", — пояснил Сумикава.
Обычный цикл производства "Восточной красавицы" составляет 40 дней, в каждой партии – 1500 бутылок объемом от 720 до 1800 миллилитров.
"Сейчас каждая партия раскупается сразу, следующим покупателям приходится ждать еще 40 дней, чтобы приобрести это сакэ. Никогда до сих пор не было ничего подобного", — сказал глава компании.

Сакэ "Восточная красавица" не экспортируется в Россию, а на предложения начать поставки "Сумикава сюдзо" пока ответить не может.

"У нас просто нет ничего на складе, вот такая история. Хотя, конечно, мы бы очень хотели узнать, понравится ли наше сакэ российским покупателям", — отметил Такафуми Сумикава.
Визит президента России Владимира Путина в Японию состоялся 15-16 декабря. Первый день визита проходил в префектуре Ямагути – избирательном округе премьер-министра Синдзо Абэ и родине его предков. Во время рабочего ужина было подано сакэ "Восточная красавица".

Ссылка

Это конечно не вятский квас, но всё же...
  • +0.53 / 6
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17


12 января 2017 г состоялось 2е заседание Российско-Японского Консультационного энергетического совета под председательством министра энергетики РФ А. Новака и министра экономики, торговли и промышленности Японии Х. Сэко. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.
На заседании обсуждались вопросы сотрудничества России и Японии в рамках совместных проектов в нефтегазовой, угольной, атомной сферах, а также в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Открывая заседание совета, А. Новак отметил, что итоги официального визита президента РФ в Японию в декабре 2016 г беспрецедентны по количеству подписанных межправительственных, межведомственных и коммерческих документов. В сфере энергетики было подписано 23 соглашения и меморандума.
Со своей стороны Х. Сэко выразил уверенность в том, что подписанные документы станут прочной основой для реализации конкретных совместных проектов.
Министры с удовлетворением отметили интенсивность взаимодействия рабочих групп по углеводородам, энергоэффективности и ВИЭ, а также атомной энергетике, действующих в рамках совета. По итогам заседания подписан соответствующий протокол и согласован график дальнейшей работы.
Напомним, что 1е заседание Российско-Японского Консультационного энергетического совета состоялось 7 ноября 2016 г. Тогда также обсуждались вопросы сотрудничества в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов. Главной темой стали поставки энергоресурсов из России в Японию.
За 8 месяцев 2016 г экспорт российского угля в Японию вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г и достиг 11,45 млн т.
Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) увеличился на 5,4% и составил 4,48 млн т.

Ссылка
  • +0.42 / 3
  • АУ
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +420,182.73
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,164
Читатели: 55
15 января, 06:44

В Японии неудачей завершилась попытка запуска самой маленькой в мире ракеты-носителя SS-520, снабженного сверхмалым спутником. Об этом сообщает NHK World со ссылкой на специалистов Японского космического агентства (JAXA). Сотрудники агентства уточнили, что были вынуждены прервать полет из-за технических неполадок.

Ученые сообщили изданию, что через несколько часов после запуска ракеты они не смогли получить данные, которые демонстрировали состояние ракеты. Исходя из этого, специалисты JAXA не решились зажечь вторую ступень ракеты-носителя. Поэтому полет SS-520 было решено прервать, а сама ракета упала в море.

Самая миниатюрная в мире ракета-носитель SS-520 была запущена в 08:33 по токийскому времени (02:33 мск) с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима. Ее высота составляла 9,65 м, диаметр — 52 см, вес — 2,6 тонны. Ракета была снабжена сверхмалым спутником, который должен был быть выведен на орбиту.

Источник

Зато Фалькон у Маска полетел.
Отредактировано: DeC - 15 янв 2017 15:37:15
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.95 / 14
  • АУ
михайло потапыч
 
russia
санкт-петербург
56 лет
Слушатель
Карма: +33.38
Регистрация: 14.10.2015
Сообщений: 2,003
Читатели: 1
Цитата: DeC от 15.01.2017 12:06:0015 января, 06:44

В Японии неудачей завершилась попытка запуска самой маленькой в мире ракеты-носителя SS-520, снабженного сверхмалым спутником. Об этом сообщает NHK World со ссылкой на специалистов Японского космического агентства (JAXA). Сотрудники агентства уточнили, что были вынуждены прервать полет из-за технических неполадок.

Ученые сообщили изданию, что через несколько часов после запуска ракеты они не смогли получить данные, которые демонстрировали состояние ракеты. Исходя из этого, специалисты JAXA не решились зажечь вторую ступень ракеты-носителя. Поэтому полет SS-520 было решено прервать, а сама ракета упала в море.

Самая миниатюрная в мире ракета-носитель SS-520 была запущена в 08:33 по токийскому времени (02:33 мск) с космодрома Утиноура в префектуре Кагосима. Ее высота составляла всего 52 см, диаметр — 52 см, вес — 2,6 тонны. Ракета была снабжена сверхмалым спутником, который должен был быть выведен на орбиту.

Источник

Зато Фалькон у Маска полетел.

Ошибка с высотой ракеты.
Высота ракеты составляет 9,65 м, диаметр — 0,52 м, масса — 2,6 т.
источник
Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим.
  • +1.49 / 13
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в попытке помещать конструктивному диалогу между РФ и Японией. Такое заявление министр сделал в рамках пресс-конференции по итогам российской дипломатии во вторник, 17 января. 


 
Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров подводя итоги пресс-конференции прокомментировал визит российского президента Владимира Путина в Токио, имевший место в середине декабря прошлого года. Со слов министра, уходящая администрация президента США Барака Обамы предприняла попытку оказать давления на правительство Японии с целью помешать конструктивному диалогу с РФ. 

Господин Лавров считает такую практику «недостойной» и неуместной в современной дипломатии. Также он обвинил Белый Дом в отношении к Японии, как к «второсортному международному партнеру», подчиненному Вашингтону. 

Ссылка
  • +0.46 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17


Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут обмениваться сезонными и суточными излишками электрической мощности.
С предложением об организации такого обмена 17 января 2017 г выступил замминистра энергетики РФ К. Молодцов на площадке Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в Бангкоке.
 
Россия, Монголия, Япония, Южная Корея и Китай сейчас прорабатывают интеграцию своих сетевых комплексов в Большое Азиатское энергетическое кольцо.
Этот проект России очень интересен, поскольку позволит использовать сибирские и дальневосточные генерирующие мощности с максимальной эффективностью.
По словам К. Молодцова, также в рамках азиатского суперэнергокольца также могли бы быть объедены мощности российских малых ГЭС, ветряные и солнечные установки других заинтересованных стран.
Потенциальные объемы межсистемных перетоков в новой гигантской системе могут составить более 15 ГВт. 
 


При этом Россия готова предоставить своим партнерам конкурентную в АТР цену на э/энергию и зафиксировать ее на долгосрочный период.
Доступная э/энергия оказала бы большую поддержку развивающимся экономикам стран АТР.
Ведь именно на страны АТР придется львиная доля общемирового прироста потребления э/энергии в ближайшие 20 лет.
Причем наиболее высокий уровень развития будет как раз в тех государствах, которые пока не до конца энергетически обеспечены.
Это позволит строить современные, высокотехнологичные системы энергетики практически с чистого листа, отметил К. Молодцов.

Ссылка
  • +0.43 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,431.80
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,131
Читатели: 17
Токио стремится подорвать влияние Пекина с помощью займов и военной помощи


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ завершает сегодня визит во Вьетнам. Ожидают, что будут достигнуты договоренности о расширении экономической помощи и предоставлении вьетнамцам патрульных кораблей. Ханой – это последняя ступень поездки главы японского правительства по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Главная цель – повысить роль Японии в торгово-экономической и оборонной сфере, воспрепятствовать установлению китайского контроля над Южно-Китайским морем. Во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индонезии гостя с большими деньгами приняли тепло. Но лидеры трех государств лавируют, не желая обострять отношений с Пекином.

Япония – один из главных инвесторов и торговых партнеров Вьетнама. Интересы двух держав в определенном смысле совпадают. Дело в том, что обе они втянуты в территориальный спор на море с Китаем. Вьетнам отвергает притязания КНР на 90% акватории Южно-Китайского моря и считает оккупацию Китаем ряда островов архипелага Спратли (Наньша) незаконной. У Японии конфликт с Китаем по вопросу суверенитета над островами Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Япония уже предоставила Вьетнаму шесть патрульных катеров, чтобы он усилил береговую охрану.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин отметил, что «Япония начинает играть все более активную роль в урегулировании проблем безопасности в Южно-Китайском море. Она уже давно при поддержке США проводит курс на укрепление связей с ведущими акторами в регионе, в том числе с Вьетнамом. Отношения Японии и Вьетнама успешно развиваются. Япония – главный донор Вьетнама, она предоставляет помощь для развития Вьетнама, особенно в области инфраструктуры, модернизации морских портов».
Если обратиться к истории, то можно напомнить, что во время Второй мировой войны Япония оккупировала Вьетнам. Но сегодня это уходит из памяти. Опыт Японии в управлении экономикой, ее технические достижения сделали эту страну привлекательной в глазах вьетнамцев. «Думаю, по итогам визита Абэ будут достигнуты договоренности о новых проектах. Очевидно, Япония предоставит еще несколько патрульных кораблей и другие средства обороны», – заключил Локшин.
С другой стороны, как говорит Карлайл Тэйер, почетный профессор Академии вооруженных сил Австралии, в конечном итоге задача Вьетнама – избежать ситуации, когда ему пришлось бы становиться на сторону США или Китая. Чтобы остаться в стороне от американо-китайского соперничества и защитить свою независимость, Вьетнам налаживает сеть стратегических партнерств в регионе.
Понятно, что надежным и испытанным партнером Вьетнама в течение многих десятилетий остается Россия. Но, как пишет Wall Street Journal, в условиях, когда рухнула идея Транстихоокеанского партнерства президента США Барака Обамы и отсутствует ясность, в каком направлении будет двигаться политика США в регионе, азиатские страны вынуждены маневрировать. Не случайно Вьетнам укрепляет связи с Францией и Индией. Недавно лидеры этих стран посетили Вьетнам, а теперь настала и очередь Абэ.
Сами вьетнамские официальные лица говорят, что хотят сделать свою страну центром стольких торговых пактов и договоренностей о безопасности, сколько целесообразно. В то же время они стараются по возможности смягчить отношения с Китаем.
Как передает агентство Kyodo, визит Абэ в Индонезию тоже прошел под знаком вызовов для безопасности морских путей и наращивания Китаем военных сил в спорных водах Южно-Китайского моря. Во время совместной встречи с прессой Абэ и президента Индонезии Джоко Видодо японский премьер подчеркнул, что будет способствовать двустороннему сотрудничеству и развитию отдаленных островов Индонезии на южной оконечности Южно-Китайского моря. «Кооперация на море – наш главный приоритет», – провозгласил Абэ.
Гость объявил, что Токио предоставит Индонезии займы в иенах на ирригацию и защиту береговой полосы от стихии. В ответ Видодо сообщил, что достигнута договоренность о встрече в формате «два плюс два» министров обороны и иностранных дел двух стран.
Между Индонезией и Китаем нет конфликта из-за островов. Но в районе островов Натуна между ними наблюдается спор по поводу эксклюзивной экономической зоны. Индонезийская морская охрана пытается помешать промыслу, который там ведут китайские рыбаки.  


  • +0.52 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2