Япония

1,120,852 4,900
 

Фильтр
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17


Nissan Motor Co. планирует сократить более 20 тыс. рабочих мест или около 15% глобальной рабочей силы в рамках плана реструктуризации из-за падения продаж в условиях пандемии коронавируса. Японский автопроизводитель рассматривает сокращение рабочей силы в Европе и некоторых странах с развивающейся экономикой, а также перераспределение производственных мощностей в Японии в попытках оптимизировать производственные операции для восстановления разрушенного бизнеса. Это будет самое резкое сокращение рабочих мест в Nissan с 1999 года.
Глобальное распространение коронавируса привело к остановке отечественных и зарубежных заводов компании, снизив продажи на основных рынках – в Северной Америке и Европе. Продажи в США упали на 29,6 в январе-марте, а в Европе – 38,7%. В апреле ситуация стала критической – 86,2%. Это значительно хуже, чем у большинства конкурентов, включая Volkswagen AG и Toyota Motor Corp.
Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY, Kyodo
Ссылка
  • +0.48 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
В  целях борьбы с коронавирусом правительство Японии будет содействовать миграции городского населения в сельские районы.
Впрочем, правительство страны и ранее пыталось выманить людей из перегруженного Токио, чтобы восстанавливать жизнеспособность и развитие регионов, и пока в одних муниципалитетах используют низкие налоги, в других субсидируют расходы на переезд.

Сегодня в Японии действительно можно уже наблюдать рост числа молодых людей, нежелающих жить в столице и уезжающих в более спокойные и дешёвые регионы страны.

Министр экономического возрождения Ясутоси Нисимура (西村 康稔, Nishimura Yasutoshi)  и председатель Национальной ассоциации губернаторов Камон Идзуми (飯泉 嘉門, Iizumi Kamon) договорились в четверг о совместной работе по продвижению «нового образа жизни» и миграции в сельские районы, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса.

«Всё больше людей хотят работать в сельской местности, а не в городских районах с высоким риском заражения», — сказал Нисимура в видеоконференции с Идзуми. — «Это хорошая возможность для продвижения регионального оживления».

Министр также сказал, что надеется распределить больше субсидий среди муниципалитетов, чем это было сделано во время экономического кризиса после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году в соответствии с проектом второго дополнительного бюджета на 2020 финансовый год, который был утвержден 27 мая Кабинетом министров.

Идзуми призвал правительство проложить путь для продвижения нового образа жизни, включая разработку соответствующего законодательства.
Ссылка

В раздумьях... 
  • +0.51 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
  • +0.47 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17




Несмотря на то, что власти Японии сегодня борются с криминальными группировками, штаб-квартиры якудза нередко украшены неоновыми эмблемами, а их адреса можно найти в справочниках. Крупнейший клан даже выпускает собственный журнал, а раз в год, на синтоистском празднике Сандзя-мацури, все желающие могут лицезреть криминальные татуировки с символикой различных кланов. В массовой культуре бандиты часто выступают в образе благородных разбойников, причем эта традиция имеет многовековую историю. Образ первого «босса» якудза был воспет еще в пьесах театра Кабуки.
Историю японских организованных преступных группировок отсчитывают с начала XVII века. Именно в этот период из-за длительных междоусобных войн в стране появилось большое количество вооруженных и хорошо обученных воинов, оставшихся без покровительства. Это были либо вассалы, лишившиеся своих земель и имущества по воле сёгуна, либо ронины – воины, потерявшие покровительство сюзерена. Эти вояки, оставшиеся в мирное время без дел, сбивались в банды, которые кочевали по дорогам средневековой Японии и «зарабатывали» в основном грабежом и террором местного населения. Историки часто эти формирования считают прообразом якудза, ведь именно в те времена зародилось множество традиций «восточной мафии». Одним из секретов долголетия и устойчивости этих структур считают традиционную систему семейных ценностей, которую организованные банды имитируют: подчинение старшим, братское отношение к равным себе, строгая иерархия и культ верности, многое взято из кодекса самураев.


Современные эмблемы крупнейших кланов якудза



Скрытый текст
Ссылка
  • +0.74 / 7
  • АУ
Senya
 
russia
56 лет
Профессионал
Карма: +5,734.67
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,922
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Vediki977 от 07.06.2020 18:39:28Главарь Якудза построил на этом деле очень оригинальную схему: на работу он посылал проигравшихся картежников, которые таким образом отрабатывали свой долг с огромными процентами, а положенная плата поступала на счета мафии.

Хи-хикс...Улыбающийся
Последний раз о реализации подобной схемы писали в 2011 году, когда мафия посылала своих должников отрабатывать разбирая завалы вокруг Фукусимы.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.82 / 11
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17


Япония может потерять до 3,01 млн. рабочих мест, если пандемия коронавируса будет длиться целый год. Ситуация серьезней, чем глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов. Это худший из возможных сценариев. В этом случае может наблюдаться сокращение числа рабочих на 4,5% по сравнению с предыдущим годом, говорят в Институте социально-экономических исследований региона Тюбу. Для сравнения, в 2009 финансовом году своих рабочих мест лишились около 950 тыс. человек или 1,5%.
По оценкам института, розничные и оптовые продавцы потеряют 845 тыс. рабочих мест, производство – 614 тыс., отели и рестораны – 589 тыс. «Во время кризиса 2008-2009 годов сильно пострадал в основном производственный сектор … Но в этот раз пострадали все», – заявил Роити Намба, экономист из Институте социально-экономических исследований.
Подготовлено по материалам: Nikkei, JAPAN TODAY
Ссылка
  • +0.34 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Центробанк Японии (日本銀行 Нихон гинко:, BOJ) объявил о выделении банкам страны порядка ¥30 трлн ($280 млрд), целевым назначением которых станет финансирование малого и среднего бизнеса, в массе переживающего сейчас экономические трудности.
Такое предложение беспроцентных и необеспеченных кредитов стало дополнительной мерой к уже принятым банком, таким как выделение ¥20 трлн на покупку корпоративных облигаций и коммерческих бумаг компаний.

Высший орган управления банка Политический совет единогласно постановил продлить действие мер до марта следующего года. Кроме того, банк попытался послать сигнал о финансовой стабильности, подняв максимальную цену за государственные облигации в целях поддержания рыночной ликвидности.

«Практически нет сомнений в том, что Банк Японии будет решительно придерживаться мягкой политики», — сказал Хаяки Нарита (成田 はやき Narita Hayaki) из Mizuho Bank (株式会社みずほ銀行, Кабусики-гайся Мидзухо гинко.

По словам Нариты Япония сейчас переживает «тройной удар отрицательного шока спроса» в дополнение к эпидемии — перенос Олимпийских игр в Токио на 2021 год, повышение налогов и торговая война между основными торговыми партнёрами Японии, а именно Соединёнными Штатами и Китаем.

Долгосрочные процентные ставки в Японии уже на нуле. Краткосрочная процентная ставка сейчас отрицательна (-0,1%).

Третья по величине экономика мира погрузилась в рецессию, борясь со стагнацией потребления, критическим упадком в туризме и просевшим экспортом.

Однако, хотя было зарегистрировано множество банкротств, уровень безработицы лишь немного повысился и далеко не так значителен, как в Соединённых Штатах и некоторых других стран.

Япония уже продолжительное время испытывает дефицит кадров. Крупные японские компании, как правило, используют модель «пожизненного найма» и не так легко прибегают к увольнениям, как их западные коллеги. Но аналитики предупреждают, что в будущем ситуация может измениться, поскольку трудные времена только наступают.

Центральные банки по всему миру, в том числе ФРС США (FED), предпринимают аналогичные шаги.
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17

Источник фото: REUTERS/Issei Kato

В то время как медицинских работников в США и Европе называют героями, борющимися с пандемией коронавируса, многие медсестры и врачи в Японии столкнулись с дискриминацией и остракизмом, несмотря на усиленные попытки медиа признать их вклад.
В опросе, проведенном Японской федерацией профсоюзов медицинских работников, 9,9% из 152 отделений по всей стране ответили, что медицинские работники в их юрисдикции столкнулись с дискриминацией или преследованием из-за пандемии. Семьи запрещали медицинским работникам возвращаться домой, их избегали коллеги, совершались звонки домой с угрозами. Больницы обвиняли в распространении инфекции, детям медработников отказывали в возможности посещать детские сады, школы или другие учреждения. Бывали даже случаи дискриминации медперсонала из-за того, что в их больницу не поступают коронавирусные больные. Иными словами, если лечить другие болезни, что такой работник бесполезен для общества.
Тацуя Сато, профессор социальной психологии в Университете Рицумейкан, заявил, что такую реакцию общественности вызывает неопределенность. Поскольку в Японии проводят мало ПЦР-тестов, развивается общий страх, что существует больше случаев заражения, чем официально заявлено. Люди интуитивно отстраняются от потенциальных источников заражения – больниц и медперсонала. Сато считает, что такое поведение будет сохраняться до тех пор, пока не будет разработана вакцина.
Подготовлено по материалам: JAPAN TODAY, Kyodo
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
На Курилах в честь Дня России развернули российский триколор размером 9 на 12 метров, для этого была выбрана смотровая площадка возле действующего вулкана на острове Итуруп, сообщили в областном правительстве.
В патриотической акции приняли участие губернатор Валерий Лимаренко и более 50 курильских школьников, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД. 
«Очень символично, что флаг Российской Федерации поднимается на Курильских островах. Именно здесь начинается наша страна и простирается на тысячи километров – с востока на запад. Этой акцией мы подчеркиваем неделимость российских территорий. За освобождение Курильских островов отдали жизни наши деды и прадеды. Несколько поколений островитян строили здесь города и села, развивали производства, создавали семьи, воспитывали детей. И для нас, жителей Сахалинской области, очень важно, что поправки в Конституцию гарантируют неприкосновенность границ. Ставят точку в вопросе о принадлежности Курильских островов, – отметил губернатор.
Под звуки гимна на флагштоке подняли российский триколор. Следом активисты всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» развернули на вулкане полотнище размером 9 на 12 метров. 
По словам одиннадцатиклассницы Владиславы Солдатовой, погода не помешала отпраздновать День России.
«Нужно почаще такие мероприятия проводить. Я уже второй год занимаюсь волонтерской деятельностью, и мы постоянно в акциях участвуем. Недавно вот побережье от мусора убирали. Когда видишь чистый берег, тоже чувство патриотизма не может не просыпаться», – отметила она. 
Отметим, что в День России на Сахалине и Курилах проходят более 100 мероприятий, в том числе масштабные общероссийские акции и мини-концерты...
Ссылка
  • +0.81 / 8
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Камчатка могла стать независимым государством под протекторатом Японии




 
Временное Приамурское правительство: министр иностранных дел Н.Д. Меркулов, адмирал Г.К. Старк, председатель С.Д. Меркулов. Фото из книги Ю.К. Старка «Последний оплот. Отчет о деятельности Сибирской флотилии 1920–1924». СПб.,Блиц», 2015

Власти готовятся к торжествам по случаю окончания Гражданской войны, которое официально привязано к эвакуации из Крыма врангелевской армии в ноябре 1920 года. Но увы, Гражданская война закончилась на два года позже. 25 октября 1922 года разношерстная эскадра адмирала Старка покинула Владивосток. 2 ноября 1922 года канонерка «Магнит» и транспорт «Сишан» ушли из Петропавловска-Камчатского. «Магнит» был последним кораблем, не спустившим Андреевский флаг, а вот армада Врангеля покидала Крым и входила в Босфор под французскими флагами, хотя ради престижа оставались и Андреевские. На этом аналогии между Крымом 1920 года и Приморьем и Камчаткой 1922 года не заканчиваются. Так, песня 2-й Приморской дивизии 1922 года «Партизанские отряды занимали города» тиражировалась в СССР 70 лет, а то, что все города Крыма были заняты повстанческими отрядами за два-три дня до прихода Красной армии, являлось государственной тайной.
Командарм Южного фронта Михаил Фрунзе не меньше краскомов Приморья боялся интервентов и принял к исполнению ультиматум командующего французской эскадрой адмирала Дюмениля не мешать эвакуации врангелевской армии. В результате после взятия Перекопа Красная армия прошла километров 20 и… встала на отдых.
Симферополь после шестичасового боя был взят бойцами Повстанческой армии Александра Мокроусова и рабочих завода «Анатра». Бойцы Мокроусова с марша взяли Старый Крым, но на окраинах Феодосии их встретил огонь кораблей Антанты.
В Севастополе же все было чинно-благородно. В гостинице «Кист» в 50 м от кораблей сидел на чемоданах генерал-лейтенант Петр Врангель, а в 400 м от гостиницы, рядом с Южной бухтой, заседал Севастопольский ревком во главе с адвокатом Сергеем Кнорусом. В центре было тихо, а на окраинах стреляли. Ревкомовцы освободили из тюрем несколько сотен заключенных, но взять огромные склады американского Красного Креста не удалось – их сожгли белые.
36 часов в Севастополе длилось двоевластие барона и адвоката. Затем Врангель убыл в Константинополь. Еще два дня Севастополь был во власти Кноруса, а потом пришла Красная армия. Севастопольский ревком поблагодарили за труды и… распустили. То же было и в остальных городах полуострова. Взамен распущенных туда завезли «идеологически грамотные» ревкомы.
Нечто подобное происходило в 1922 году и в Петропавловске-Камчатском. «Начальник Камчатки» генерал-майор Петр Иванов-Мумжиев 10 дней тоже сидел на чемоданах и с тоской смотрел на сопки, где в четырех верстах от города засели бойцы облревкома.
Камчатка, как и Крым, во все времена имела важное военно-политическое значение.
В конце 1917 года в Петропавловске возник Совет солдатских и рабочих депутатов во главе, который 1 января 1918 года был объявлен высшей властью на полуострове. В начале марта 1918 года группа промышленников и служащих собрали совещание, на котором было предложено объявить Камчатку автономным краем и даже независимой республикой. Сепаратисты потребовали распустить городской совет и Красную гвардию, изолировать анархистов и выслать их из края.
В ночь на 11 июля 1918 года в Петропавловске произошел переворот. Поздно вечером на лодках прибыли 29 казаков-камчадалов, которые объединились со сторонниками областного комитета, выбранного в 1917 году, и захватили власть. Наутро в Петропавловске вместо красных флагов были вывешены триколоры.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.68 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17


Налоговые поступления Японии упали на 29,4% в апреле по сравнению с годом ранее, продемонстрировав самое большое месячное снижение с августа 2009 года. Аналитики ожидают дальнейшего снижения, поскольку вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по экономике.
Перед страной стоит перспектива увеличения долговых обязательств. А Япония, напомним, имеет самое тяжелое бремя государственного долга среди развитых экономик. «В долгосрочной перспективе необходимо будет надлежащим образом рассмотреть дефицит бюджета», – заявила Аяко Сера, рыночный стратег-аналитик Sumitomo Mitsui Trust Bank. Она обеспокоена долгосрочным эффектом накопления большего государственного долга, что может вызвать сомнения в устойчивости экономики Японии.
Подготовлено по материалам: The Asahi Shimbun
Ссылка
  • +0.45 / 5
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Планируемые Японией Летние Олимпийские игры не будут «проведены с задуманным грандиозным блеском», и как заявили организаторы вечером в среду 10 июня, допустимая  в следующем году организация Олимпиады не оправдает первоначальную надежду премьер-министра Синдзо Абэ на её «полноформатное» проведение.
Президент Международного Олимпийского Комитета Томас Бах (Thomas Bach) после заседания исполнительного совета в ту же среду заявил журналистам, что рассматривается около 200 предложений по упрощению формата Игр.

Вопрос о возможной посещаемости зрителями, отсутствие которых нанесёт значительный ущерб экономике Японии, остаётся открытым.

«Мы уже добились большого прогресса даже за короткое время, прошедшее после последнего заседания исполнительного совета», — сказал Бах и пояснил, что снижение сложности игр, в свою очередь, приведёт к сокращению затрат из-за отсрочки.

На пресс-брифинге в Японии генеральный директор Tokyo 2020 Тосиро Муто (武藤 敏郎, Mutō Toshirō) рассказал о трёх принципах отложенных игр, первым из которых является обеспечение здоровья и безопасности спортсменов и зрителей.

Организаторы рассматривают возможность переделки раздевалок спортсменов в соответствии с мерами по защите от коронавируса и запрещением посетителям входить в деревню спортсменов.

Летние Олимпийские игры 2020 года должны были начаться в конце июля, но войдут в историю как первые игры в мирное время, отложенные из-за пандемии.

Абэ объявил об отсрочке на год в марте, когда пандемия коронавируса не проявила признаков ослабления до лета. Теперь ожидается, что отсрочка возложит дополнительное финансовое бремя на Японию, уже потратившей примерно $12 млрд на подготовку к играм.
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17

Однако:
Япония — это единственная страна, которая в исламском мире считается самой закрытой и самой недружелюбной для мусульман.

В Японии иногда можно увидеть мусульман на улицах некоторых городов, но скорее всего, что это будут туристы, так как мусульмане живущие в Японии предпочитают об этом не говорить и лишний раз не демонстрировать свою приверженность исламу, а иногда и просто скрывать, так как японцы не любят мусульман и предпочитают не брать их на работу, а это значит, что не будет трудовой визы.
Именно по этой причине так сильно разнятся цифры говорящие о количестве мусульман в Японии:
- по официальному опросу, которое периодически проводится государством, их около 2000 человек;
- по данными исламских религиозных общин (без персонификации) их около 70 000 человек.

В Японии официально не запрещено жить мусульманам и совершать обряды и даже есть две Пятничные мечети (Токио и Кобе), но которые всегда пустые и редко заполняются даже на главные религиозные праздники. Всего две мечети в 126 миллионной Японии являются самой яркой демонстрацией отношения японцев к исламу. В России мечетей более 7000 и страны Европы не отстают от неё (на скриншоте данные по количеству мечетей в странах Европы и России).
В Японии есть и ряд прямых законодательных ограничений и запретов на ислам, что часто подвергается критике в исламском мире:

1. За публичный призыв к Исламу (дават) в Японии предусмотрены тюремное наказание и депортация из страны (не путать с религиозными обрядами в мечети).
2. Вы никогда не увидите в Японии мусульманина совершающего намаз в публичном месте, так как это карается крупным штрафом, а если данный акт будет связан с нарушением общественного порядка, даже самое маленькое, то это повлечёт моментальную депортацию из страны.
3. Арабский язык в Японии не преподаётся нигде, даже в Токийском университете.
4. Ввезти в Японию коран невозможно, только один экземпляр и только с адаптированным текстом на японском языке.
5. Если иностранец заявит, что он мусульманин, то его шансы получить работу в Японии будут очень маленькими.
И масса всего другого.

Люди ошибочно ставят знак равенства между, к примеру, индонезийцем или китайцем или филиппинцем и так далее и мусульманином и думают, что количество мусульман равно количеству эмигрантов из этих стран, где проповедуется ислам. Это не так.
А вот тот факт, что почти все мусульмане приезжие, ещё раз, как и всего две мечети на всю страну, доказывает, что ислам в Японии очень не популярен (это если говорить очень мягко).
Мусульман в Японии чрезвычайно мало и их основной национальный состав следующий: индонезийцы — около 25 000 человек; бангладешцы — около 11 000 человек; пакистанцы — около 8800 человек; иранцы — около 5200 человек; турки — около 2200 человек; египтяне — около 1300 человек; шриланкийцы — чуть более 1000 человек; малайцы — чуть менее 4000 человек; китайцы — около 4200 человек (3500 хуэйцев и около 700 уйгурцев).
В последние годы наблюдались некие послабления в связи с прибытием в страну "гастарбайтеров" из мусульманских стран, как например организация молельных комнат в аэропортах и более мягкая реакция на людей, одетых в мусульманские одежды,, но общая политика по отношению к исламу остаётся прежней.
  • +0.93 / 10
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Министр обороны Таро Коно уточнил, что это связано с угрозой падения разгонной ступени ракеты за пределы полигона во время пуска

Установка ПРО Aegis Ashore
© Mark Wright/Missile Defense Agency via AP

Правительство Японии решило приостановить процесс развертывания наземного комплекса ПРО американского производства Aegis Ashore в стране. Об этом в понедельник сообщил журналистам министр обороны Таро Коно.
"Мы приостанавливаем процесс развертывания, учитывая его стоимость и сроки, - заявил он. - В настоящий момент систему противоракетной обороны будут поддерживать корабли, оснащенные комплексами Aegis". По словам Коно, он уже оповестил о соответствующем решении премьер-министра Синдзо Абэ, а также губернаторов японских префектур Акита и Ямагути, где планировалось размещение комплексов.
Министр также отметил, что приостановка развертывания связана с угрозой падения разгонной ступени ракеты за пределы полигона во время пуска. "Мы сотрудничали с американской стороной для модификации программного обеспечения [Aegis], однако сейчас мы не можем сказать, что падение [в пределах базы] может быть обеспечено лишь за счет этой модификации", - сказал глава ведомства.
Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух комплексов Aegis Ashore. Их предполагалось разместить в префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю и в префектуре Акита на его севере. По расчетам Токио, они должны прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления пока не дают разрешения на установку комплексов, выражая сомнения в их безопасности.
На закупку в США двух комплексов Aegis Ashore предполагается затратить около 268 млрд иен (более $2,5 млрд). Озабоченность в связи с их размещением неоднократно выражали Россия и Китай, которые указывают на то, что развертывание этих установок негативно скажется на балансе сил в регионе. 
Ссылка
  • +0.35 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17


В связи с убийством полицейским в американском штате Миннесота в мае чернокожего американца в самой Америке и по всему миру разворачивается мощное протестное движение.
14 июня в центральном токийском районе Сибуя прошла массовая демонстрация протеста против расовой сегрегации, организованная рядом молодежных и общественных движений. Несмотря на дождь, демонстрация собрала внушительное число участников — несколько тысяч человек (по некоторым данным, более 4000 — прим. редакции), хотя изначально предполагалось 500 участников. В рядах демонстрантов оказались как японцы, так и многочисленные иностранцы из числа проживающих в Японии студентов, сотрудников различных фирм и организаций, а также членов их семей. Для сбора участников организаторы широко использовали социальные сети.
Демонстрация продолжалась более двух часов. Высоко подняв над головами плакаты Black Lives Matter и «Защитим гражданские права людей», демонстранты прошли около трех километров от знаменитого перекрестка Scramble рядом с железнодорожной станцией Сибуя до оживленной торговой площади перед станцией Харадзюку. Американская студентка Шейла Тодд (19), одна из организаторов демонстрации, сказала: «Этой акцией мы хотели призвать людей всего мира бороться с неравенством и несправедливостью. Их проявления есть и в Японии». Многие участники демонстрации указывали на то, что и в Японии существует «тихая дискриминация» по расовому признаку. Многие несли плакаты"Discrimination also happens here, Japan".

Рассказ одной из участниц демонстрации, которая сама испытывает на себе расовую сегрегацию и несправедливость в Японии
 В рядах демонстрантов мы познакомились с молодой симпатичной девушкой Аяко Бранди. Ее отец — выходец из Африки, Демократической республики Конго, а мать — японка.
С двух месяцев от рождения Аяко живет в Японии. У нее японское гражданство. И все время здесь она страдает от расовых предрассудков и дискриминации, обращенных на нее как на «чернокожую».
Еще в начальной школе во время уроков рисования ее одноклассники донимали ее смешками из-за того, что мелками она рисовала свое лицо «не настоящим», и заставляли ее рисовать его «черным».
В средней школе ее постоянно преследовали насмешками типа «Ты же черная, поэтому должна хорошо играть в баскетбол» или «Ты же черная, почему же у тебя плохое зрение?» Постепенно это подрывало у Аяко уверенность в себе и отдаляло ее от одноклассников. Более того, чувствуя свою ущербность из-за африканского происхождения, она начала испытывать неприязнь даже к своему отцу, и отношения у них испортились.
Вспоминая о тех временах, Аяко говорит, что ей было очень страшно подчиняться господствующим в японском обществе стереотипам. Ей приходилось все время подавлять свое достоинство и «подделываться» под жесткие требования окружения.
Между тем по окончании школы Аяко Бранди успешно окончила еще и школу дизайна и теперь с успехом работает в довольно известной дизайнерской фирме.
Она не смиряется с расовыми предрассудками, существующими в Японии. В качестве знака борьбы с ними Аяко выступила на конкурсе «Мисс Канагава» (Канагава — прилегающая к Токио одна из крупнейших и самых процветающих префектур Японии — прим. ред.). Темой конкурса стал «Вклад в общество, который могут внести красивые женщины». Конкурс проходил в мае, и Аяко приняла в нем участие под лозунгом «Люди самого разного происхождения могут активно участвовать в создании процветающего общества». По результатам своего выступления Аяко Бранди стала «Вице-мисс Канагавы» и получила право участвовать в общенациональном конкурсе той же тематики, который состоится этим летом.
Аяко рассказывает, что еще в этом году слышала от прохожих (видимо, не представляющих, что она свободно владеет японским языком), замечания типа «Что здесь делает эта чернокожая?» Она считает, что победить укоренившиеся в Японии расовые предрассудки и дискриминацию очень трудно.
Своим участием в сегодняшней демонстрации Аяко Бранди хочет не только привлечь внимание к расовому беспределу, творящемуся в США, но и показать, что на ситуацию нельзя смотреть как на «потустороннюю». Своим действиями Аяко хочет вселить надежду в сердца тех людей, которые в Японии оказались в ее положении. А их немало.
Шагая в колонне демонстрантов под дождем, Аяко говорит: «Я и не ожидала, что в Японии окажется так много людей, думающих одинаково со мной. Это вселяет во всех нас мужество. Я хочу, чтобы все больше людей поняли, что проблема расовой дискриминации существует и в Японии. Тогда тех, кто испытывает от расовой несправедливости страдания, может стать меньше».

Комментарии японских читателей
Скрытый текст
Ссылка
  • +0.32 / 2
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
С Либерально-демократической партией никто не посоветовался, указал Тосихиро Никай

Верхушка правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии возмущена тем, что ее не поставили в известность о намерении кабинета министров остановить выполнение программы закупки в США и размещения в стране двух комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore. Об этом в среду заявил на заседании одного из партийных комитетов по военным вопросам генеральный секретарь ЛДП Тосихиро Никай.
"С партией никто не посоветовался, - приводит его слова информационное агентство Kyodo. - Это было совершенно одностороннее решение, у меня нет слов от возмущения".
Генсек ЛДП подчеркнул, что потребует от правительства "убедительных разъяснений для народа" по поводу приостановки программы размещения Aegis Ashore. Накануне такое же возмущение выразили и другие видные деятели партии, включая экс-министра обороны Японии Ицунори Онодэру, при котором было принято решение о приобретении в США этих установок ПРО.
Ссылка

В Токио не исключили корректировки решения о развертывании ПРО Aegis Ashore
Глава Минобороны Японии Таро Коно указал, что предстоит обсуждение в Совбезе и правительстве страны
Решение о развертывании наземных комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore в двух японских префектурах может быть скорректировано во время предстоящего обсуждения в национальном Совбезе и правительстве Японии. Об этом заявил во вторник министр обороны страны Таро Коно, выступая в парламенте.
"Что касается развертывания Aegis Ashore, то предстоит [обсуждение] в Совбезе и правительстве. Мы проведем обсуждение в надлежащих форматах, при необходимости будут внесены корректировки", - сказал он, отвечая на вопрос одного из депутатов о том, означает ли, что Совбез и правительство могут принять решение о полном отказе от размещения установок Aegis Ashore на территории Японии. При этом Коно не уточнил, о каких именно изменениях может идти речь.
О приостановке развертывания этих комплексов Коно заявил в понедельник. Представители Пентагона и Госдепартамента США в ответ на запросы ТАСС не стали комментировать ситуацию вокруг Aegis Ashore.
Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух комплексов Aegis Ashore. Их предполагалось разместить в префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю и в префектуре Акита на его севере. По расчетам Токио, они должны прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления пока не дают разрешения на установку комплексов, выражая сомнения в их безопасности.
На закупку в США двух комплексов Aegis Ashore предполагается затратить около 268 млрд иен (более $2,5 млрд). Озабоченность в связи с их размещением неоднократно выражали Россия и Китай, которые указывают на то, что развертывание этих установок негативно скажется на балансе сил в регионе.
Ссылка
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Постоянный рост затрат и техническое несовершенство побудили власти Японии остановить выполнение проекта, пишет газета Nikkei

Постоянный рост затрат и техническое несовершенство стали важными причинами, побудившими Токио остановить выполнение плана закупки в США и размещения в Японии двух комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Первоначально предполагалось, пишет во вторник газета Nikkei, что установка такого типа будет стоить около 80 млрд иен (примерно $746 млн). Это было почти вдвое меньше расходов на один боевой корабль, оснащенный схожим комплексом ПРО Aegis морского базирования.
Однако затем по мере продвижения проекта цена одной наземной Aegis Ashore выросла до 100 млрд иен (почти $932 млн). Вместе с закупкой ракет и сопутствующего оборудования расходы на два комплекса подскочили, по данным газеты Yomiuri, до 700 млрд иен (более $6,5 млрд).
В то же время выяснилось, что Aegis Ashore, скорее всего, малоэффективны при перехвате современных баллистических ракет, меняющих траекторию на последнем этапе полета. К тому же ради экономии японское военное ведомство отказалось от оснащения этих комплексов возможностями по перехвату крылатых ракет, отмечает Nikkei.
В понедельник министр обороны Японии Таро Коно сообщил также, что при запуске ракеты с Aegis Ashore ее разгонный блок может упасть за пределы военной базы, что создает угрозу для гражданского населения. Исправление такого недостатка, по его словам, потребует конструктивных изменений в установке, новых крупных затрат и потери времени. В результате, сообщил глава военного ведомства, премьер-министр Японии Синдзо Абэ еще 12 июня одобрил решение об остановке проекта Aegis Ashore.
Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух таких комплексов. Их предполагалось разместить в префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю и в префектуре Акита на его севере. По расчетам Токио, они должны были прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления до сих пор не дали разрешения на установку комплексов, выражая сомнения в их безопасности.
Ссылка

Похоже, что у японцев заканчиваются деньги... 
  • +0.33 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Как указал глава МИД РФ, такое решение Японии затрагивает общую военно-политическую ситуацию в Северо-Восточной Азии

Россия хотела бы прояснить ситуацию в связи с отказом Японии от размещения комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore, прежде чем определиться со своими дальнейшими шагами. Об этом заявил на пресс-конференции в режиме онлайн во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.
"Конкретных решений о том, что происходит с системой противоракетной обороны, которую Япония закупает или планировала закупать у США, мы не видели", - отметил министр.
По его словам, в ходе обсуждения темы мирного договора российская сторона обращает внимание японских коллег на риски и угрозы для РФ в результате военно-политического союза Токио с Вашингтоном. "Но, повторю еще раз, мы хотим прояснить ситуацию, прежде чем определять, нужны ли какие-то шаги с нашей стороны или нет", - подчеркнул Лавров.
Как указал глава МИД РФ, решение Японии относительно размещения комплексов ПРО затрагивает общую военно-политическую ситуацию в Северо-Восточной Азии. "Мы и здесь, как и в Европе, как в Евроатлантике, считаем важным развивать диалог о разумной достаточности в отношении тех вооружений, которые страны региона разворачивают на своей территории и особенно не на своей территории", - заметил он.
Лавров напомнил, что в рамках шестисторонних переговоров по решению проблем Корейского полуострова была также создана рабочая группа по вопросам укрепления мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. "Россия была координатором этой группы. Если учесть развитие событий в этом регионе, самое время подумать о возобновлении ее деятельности", - заявил он.
История вопроса
В понедельник министр обороны Японии Таро Коно заявил, что процесс развертывания Aegis Ashore приостанавливается. Как сообщил глава военного ведомства, премьер-министр Японии Синдзо Абэ еще 12 июня одобрил решение об остановке проекта Aegis Ashore.
Администрация США уже санкционировала продажу Японии двух комплексов Aegis Ashore. Их предполагалось разместить в префектуре Ямагути на юго-западе главного японского острова Хонсю и в префектуре Акита на его севере. По расчетам Токио, они должны прикрыть фактически всю территорию страны от удара баллистических ракет. В то же время органы местного самоуправления пока не дают разрешения на установку комплексов, выражая сомнения в их безопасности.
На закупку в США двух комплексов Aegis Ashore предполагается затратить около 268 млрд иен (более $2,5 млрд). Озабоченность в связи с их размещением неоднократно выражали Россия и Китай, которые указывают на то, что развертывание этих установок негативно скажется на балансе сил в регионе.
Ссылка
  • +0.42 / 4
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Несколько человек заразились коронавирусом на авиабазе США Мисава в северной японской префектуре Аомори, говорится в сообщении в официальном аккаунте объекта в соцсети Facebook.
Случаи заражения выявлены среди летчиков подразделения, которое прибыло на базу 15 июня для временного пребывания. По данным телеканала NHK, речь идет о трех заразившихся, американская сторона точной информации на этот счет не приводит, передает ТАСС.
Заразившиеся изолированы в одном из помещений на базе. Также командование Мисавы проверяет, с кем именно летчики могли вступать в контакт за время своего пребывания там, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Ссылка
  • +0.34 / 3
  • АУ
Vediki977
 
Слушатель
Карма: +6,515.38
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 20,429
Читатели: 17
Еще не успели отгреметь последние залпы артиллерийских орудий в Европе, как начались масштабные перевозки войск и грузов по территории СССР. Если раньше, в годы Великой Отечественной, эшелоны шли преимущественно с востока на запад, то теперь они двинулись в противоположном направлении. Только до конца мая 1945 года было отправлено 23 440 вагонов, еще примерно столько же проследовало до середины следующего месяца. Эшелоны направлялись не в центральные районы страны, они шли в Забайкалье, Приамурье, Приморье — началась подготовка к войне с Японией.

© Culture Club/Getty Images

На этом фоне 75 лет назад, 17 июня 1945 года, Государственный комитет обороны (ГКО) принял постановление №9056 по ремонту железнодорожной сети на Дальнем Востоке. Без этого уже начавшуюся масштабную переброску людей и техники не удалось бы завершить быстро, в необходимые сроки. Для усовершенствования железнодорожных путей власти выделили, среди прочего, 8000 т импортных стальных рельсов.

СССР и Япония: путь к войне
Участие СССР в разгроме Японии, одной из стран-агрессоров и участников Тройственного пакта, как известно, обсуждалось на конференции в Ялте в 1945 году. США, планируя дальнейшую кампанию против своего заклятого врага на Дальнем Востоке (шок от разгрома флота в Пёрл-Харборе еще не прошел в американском обществе), вынуждены были считаться с возможными тяжелыми потерями, принять во внимание упорное, иногда фанатичное и самоубийственное сопротивление, оказанное японскими войсками летом — осенью 1944 года.
Опасения, что Вторая мировая война затянется на полтора-два года и будет стоить огромных жертв (например, операцию "Коронет" по высадке на остров Хонсю союзники планировали на март 1946 года), вынудили президента США Франклина Рузвельта обратиться к Иосифу Сталину, чтобы заручиться его согласием на вступление в войну против Страны восходящего солнца.
Помимо обращения Рузвельта были и другие обстоятельства, подталкивающие СССР к участию в войне с Японией. Агрессивная политика этой страны в межвоенный период, столкновения у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол (1939), колонизация большей части Китая, с которым у нашей страны имелись добрососедские отношения, превращали Токио в естественного противника Москвы. Образование в июле 1940 года советского Дальневосточного фронта красноречиво свидетельствовало о том, что полномасштабная война считалась руководством СССР вполне реальной.

Скрытый текст
Ссылка
  • +0.80 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 1
 
Samar