Япония

Дискуссии

1.1 M 4.4 K 5 K
 


Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

Дискуссия Новая   128
Тред №1014932
31 окт 2015 в 18:25   Vediki977
Японские корабли с 2016 года будут использовать Камрань в качестве базы обеспечения

Министр обороны Японии Гэн Накатани подпишет соответствующее соглашение 6 ноября в Ханое, где с ним встретится его вьетнамский коллега Фунг Куанг Тхань
ТОКИО, 30 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Корабли морских сил самообороны Японии с 2016 года будут использовать базу Камрань во Вьетнаме для дозаправки топливом, а также пополнения запасов на борту. Как сообщила газета Nikkei, министр обороны Японии Гэн Накатани подпишет соответствующее соглашение 6 ноября в Ханое, где с ним встретится его вьетнамский коллега Фунг Куанг Тхань.
Такое решение, как отмечается, было принято для укрепления отношений Японии и Вьетнама в области безопасности на фоне растущей напряженности в этом регионе из-за увеличивающегося влияния Китая. Возможность для японских кораблей проводить дозаправку и пополнять свои запасы на базе Камрань позволит значительно увеличить зону их действия в районе архипелага Спратли, расположенного более чем в 2 тыс. км от Японии.
По словам правительственного источника, которые приводит газета, возможность использования японскими кораблями Камрани в качестве базы обеспечения "поможет обуздать китайскую военную активность в Южно-Китайском море". Между тем, как отмечается, Япония сохраняет осторожность, чтобы не провоцировать Китай: эта вьетнамская база будет использоваться лишь кораблями, участвующими в учениях или операциях по борьбе с пиратами. Корабли, выполняющие разведывательные операции, в Камрань заходить не будут.
Вместе с тем, представитель минобороны Японии, которого цитирует Nikkei, признает: "Мы не можем ничего сделать, чтобы остановить строительство взлетно-посадочных полос, средств радиолокации и других сооружений на (искусственных) островах".
Новый виток в напряженности в отношениях с Китаем был вызван тем, что в среду американский боевой корабль "Лассен" (USS Lassen) демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно- Китайском море, где Пекин строит искусственный остров со взлетно-посадочной полосой. Вашингтон стремится показать, что не намерен признавать попытки КНР расширить площадь своих территориальных вод в стратегически важном Южно- Китайском море. Пекин назвал такие действия США провокацией.
После этого было объявлено, что в Южно-Китайском море начались совместные американо-японские учения, в которых принимает участие ударная группа, состоящая, в том числе, из атомного авианосца ВМС США "Теодор Рузвельт" и японского ракетного корабля "Фуюдзуки", оснащенного многоцелевой компьютерной системой слежения и наведения Aegis.
Китай на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 31 окт 2015 в 18:25

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   222
Тред №1016661
05 ноя 2015 в 17:01   Vediki977
Японский взгляд на Бомбу..

Правда о создании атомной бомбы
 ("Asahi Shimbun",Япония)
Почему СССР спешил с разработкой ядерного оружия

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, которую США осуществили в августе 1945 года, породила ядерный комбинат «Маяк» в далекой России. СССР также получил в свое распоряжение атомную бомбу, поэтому США не могли отступить. Это привело к ядерной гонке между двумя сверхдержавами, в результате чего человечество получило в свои руки столько ядерных бомб, сколько с лихвой хватит на уничтожение всей жизни на земле.

Отсюда вопрос: если бы США не применили ядерное оружие, стал бы СССР его разрабатывать?


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 11 ноя 2015 в 16:05

  • +0.05 / 2
    • 2
  • АУ

Дискуссия Новая   204
Тред №1018684
11 ноя 2015 в 16:05   Vediki977
Парламент Японии обсудил кражу женского белья министром Такаги

Министр по делам восстановления после стихийных бедствий Цуёси Такаги оказался в центре скандала вокруг финансовых нарушений и подозрений в том, что он незаконно проник в дом к женщине и украл ее белье, эти проблемы обсудил в среду бюджетный комитет верхней палаты японского парламента, заседание которого транслировалось в прямом эфире.
В книгу расходов отделения правящей Либерально-демократической партии Японии, которое возглавляет Такаги, оказались внесены расходы на так называемое "поминальное пожертвование" — сумму, которую принято в Японии приносить родственникам умершего на похороны. Согласно законодательству, партийные организации не имеют права на подобные пожертвования в своем избирательном округе. В то же время, депутат от себя лично может пожертвовать необходимую сумму в случае, если лично придет на похороны.
Ранее Такаги заявил, что пожертвования были им сделаны из личных средств, так как он присутствовал на похоронах лично, а запись в книгу расходов была внесена по ошибке. Однако выяснилось, что он посещал семьи умершего накануне похорон, а на самих похоронах присутствовал его сын.
На требования депутатов разъяснить информацию, появившуюся в СМИ, о том, что он незаконно проник в дом к женщине и украл ее белье, Такаги уклонился от пояснения подробностей, заявив лишь, что информация не соответствует действительности.
В ходе слушаний министр, которого упрекнули в том, что само по себе такое обсуждение наносит ущерб имиджу всех депутатов японского парламента, заявил, что не намерен уходить в отставку, так как хочет "приложить все силы на посту министра по делам восстановления и ускорить возрождение (территорий, пострадавших от землетрясения и цунами 2011 года — ред.)".

Ссылка

  • +0.05 / 2
    • 2
  • АУ

Дискуссия Новая   137
Тред №1019372
13 ноя 2015 в 12:13   Vediki977
Япония назначила нового посла в России

Тоехиса Кодзуки назначен новым послом Японии в России, приказ о его назначении вступает в силу 19 ноября, говорится в решении, принятом японским правительством.
Тоехиса Кодзуки известен в МИД Японии как сильный дипломат и знаток России, обладающий обширными связями в различных кругах и способный вести твердую линию переговоров. Его назначение в Токио связывают с необходимостью подготовки визита российского президента Владимира Путина в Японию, передает РИА «Новости».

Кодзуки в разные годы занимал посты министра посольства Японии в России, возглавлял отдел России, а затем департамент Европы. В октябре 2015 года он стал главой секретариата министра иностранных дел.
Тоехиса Кодзуки заменит Тикахито Хараду, который занимал этот пост с 2011 года.

Ссылка

Генсек кабмина Японии: Токио занимается вопросом о встрече Абэ и Путина


Токио занимается решением вопроса о возможности встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина на полях саммита G20, сообщил генеральный секретарь правительства страны Есихидэ Суга.

Суга подчеркнул, что «на настоящем этапе (вопрос) находится в стадии урегулирования проведения встречи в рамках G20». При этом он отрицательно ответил на вопрос журналиста о том, означает ли это, что вопрос о встрече лидеров вернулся в исходную точку, передает РИА «Новости».
«У нас была договоренность с Россией, достигнутая в ходе недавней встречи (лидеров) о том, чтобы провести двусторонний саммит в рамках международных форумов этой осенью. И сейчас мы занимаемся ее урегулированием», — отметил генеральный секретарь правительства.

Ранее в пятницу перед вылетом в Турцию на саммит G20 премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил журналистам, что надеется на проведение встречи с Владимиром Путиным, и если такая встреча состоится, хочет, чтобы она способствовала ускорению переговоров о заключении мирного договора.
После Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав Советского Союза. Однако Япония продолжает претендовать на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 13 ноя 2015 в 12:16

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   145
Тред №1020730
16 ноя 2015 в 12:34   Vediki977
Для своего развития Японии нужна очередная "Великая восточноазиатская сфера взаимного процветания". Иначе никак...

Снова рецессия. На кого работает абэномика?


Крупнейшие центробанки мира продолжают печатать деньги, полностью игнорируя отсутствие результата такой политики. Очередное подтверждение этому пришло из Японии. 



Чего только не делал Синдзо Абэ, для того чтобы экономика Японии наконец вышла из рецессии и начала показывать хоть какие-то признаки роста, но по большому счету ничего не меняется. 

Вышли свежие данные за III квартал, и ВВП страны снова снизился: 0,2%, а в годовом выражении . В прошлом квартале, напомним, также наблюдался спад ВВП - на 0,3%. В годовом выражении падение ВВП составило 0,8%. Таким образом, в Японии снова наступила рецессия. 


Скрытый текст

Ссылка

  • +0.01 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   134
Тред №1022629
20 ноя 2015 в 11:29   Vediki977
СМИ: Япония будет согласовывать с Обамой сроки визита Путина в Токио


Глава японского правительства Синдзо Абэ на встрече с президентом США Бараком Обамой в Маниле заверил, что будет определять сроки визита президента России Владимира Путина в Токио в тесном контакте с Обамой, сообщает Kyodo.
Японский премьер пояснил президенту США содержание состоявшейся в Анталье встречи с Путиным, подчеркнув, что «осуществление (визита) состоится в наиболее подходящие сроки, с учетом состояния подготовки». Администрация США ранее высказывала мнение, что активизация контактов Москвы и Токио не является желательной, передает РИА «Новости».
16 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что по инициативе японской стороны состояласьнезапланированная встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Одной из ее тем был мирный договор между странами.

Как заявлял ранее официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура, Москва и Токио рассматривают вопрос о возможном визите президента России Владимира Путина в Японию. По его словам, согласно договоренности лидеров двух стран, визита Путина должен состояться до конца года.
14 октября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что сроки визита Путина в Токио пока не определены.
Перед этим генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга заявил, что японская сторона ведет «подготовку к осуществлению (визита президента России) в подходящее время до конца текущего года». Суга также отметил, что сроки поездки определяются с учетом различных факторов.
Визит Путина в Токио был намечен на осень 2014 года, но не состоялся из-за осложнения международной обстановки в связи с кризисом на Украине. Сроки визита перенесены на текущий год, однако конкретные даты пока не названы.

Ссылка

  • +0.29 / 3
    • 3
  • АУ

Дискуссия Новая   121
Тред №1023829
23 ноя 2015 в 10:39   Vediki977
Взрыв прогремел на территории храма Ясукуни в Токио


У южных ворот знаменитого храмового комплекса Ясукуни в центре Токио прогремел взрыв, на месте происшествия обнаружены фрагменты самодельной бомбы.
Как сообщила полиция, найдены следы взрывчатки и остатки батареек. Рядом, по данным полиции, обнаружен еще один подозрительный предмет, им занимается специальная группа саперов, передает ТАСС.
Взрыв произошел в расположенном у ворот общественном туалете. В результате инцидента никто не пострадал, стены помещения сильно обгорели. 
Полиция полагает, что это мог быть акт террора, направленный против вызывающего острые споры храма Ясукуни, который посвящен душам воинов, погибших за императора. В их списках значатся и главные японские военные преступники, казненные после Второй мировой войны. В Китае и корейских государствах этот храм считают духовным центром японского милитаризма.
Ясукуни не связан с государством и имеет статус частной религиозной организации. В то же время, его периодически посещают члены правительства страны, однако премьер-министр Синдзо Абэ от этого воздерживается, чтобы не осложнять отношения с соседями.
Сегодня в Японии выходной день, а на территории Ясукуни проходит храмовый фестиваль. По этой причине людей на его территории с самого утра было больше, чем обычно.

Ссылка

  • +0.29 / 3
    • 3
  • АУ

Дискуссия Новая   153
Тред №1024276
24 ноя 2015 в 10:43   Vediki977
Япония пока не решила считать взрывы в храмовом комплексе Ясукуни терактами


Следственные органы Японии пока не определили, был ли произошедший в понедельник взрыв на территории храмового комплекса Ясукуни в центре Токио террористическим актом.
«Полицейское управление ведет следствие. Рассматриваются, в том числе, версии террористической деятельности и вылазки городских партизан», - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, передает ТАСС.
Напомним, в понедельник у южных ворот храмового комплекса а Ясукуни в Токио прогремел взрыв. Взрывное устройство, предположительно, было заложено в общественном туалете. В результате инцидента никто не пострадал, но стены помещения сильно обгорели. 

Ясукуни не связан с государством и имеет статус частной религиозной организации. В то же время его периодически посещают члены правительства страны, однако премьер-министр Синдзо Абэ от этого воздерживается, чтобы не осложнять отношения с соседями.
Полиция не исключает, что это могло быть актом террора, направленного против вызывающего острые споры храма Ясукуни, который посвящен душам воинов, погибших за Японию. В их списках значатся и главные военные преступники, казненные после Второй мировой войны по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока. В Китае и корейских государствах считают этот храм, на территории которого находится военный музей и памятники генералам и камикадзе, духовным центром японского милитаризма. Ясукуни не связан с государством, он имеет статус частной религиозной организации. В то же время его периодически посещают некоторые члены правительства и депутаты парламента страны, хотя премьер-министр Синдзо Абэ в последнее время от этого воздерживается, чтобы не осложнять отношения с соседями.
Место инцидента сильно обгорело, там были обнаружены батарейки и провода, которые следствие считает частями взрывателя. Камера слежения зафиксировала также некоего мужчину, которого разыскивают по подозрению в причастности к случившемуся. Но ни одна из организаций пока не взяла на себя ответственности за инцидент.
В сентябре 2013 года гражданин Южной Кореи бросил в сторону храма Ясукуни бутылку с зажигательной смесью и был задержан.

Ссылка

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   115
Тред №1027296
28 ноя 2015 в 11:58   Vediki977
Интернированные японцы на фотографиях Энсела Адамса




Во время Второй мировой войны около 110 тысяч живших в США японцев были выселены в так называемые «военные центры перемещения». Между 1943 и 1944 годами в одном из таких лагерей побывал знаменитый фотограф-пейзажист Энсел Адамс. Предполагалось, что Адамс не будет снимать забор из колючей проволоки, окружавший лагерь. Однако он нашел способ рассказать правду.

Ссылка

  • +0.06 / 3
    • 3
  • АУ

Дискуссия Новая   143
Тред №1030176
04 дек 2015 в 21:02   Vediki977
СМИ: Япония испытает истребитель-невидимку в первом квартале 2016 года



Западные СМИ сообщают, что Япония станет четвертой страной, которая готова протестировать свой самолет с технологией «стелс», испытания запланированы на первые три месяца 2016 года.

Самолет должен провести свой первый полет в первом квартале 2016 года, заявил руководитель программы в министерстве обороны страны Хирофуми Дои. Машина, названная Advanced Technology Demonstrator X (ATD-X), после этого будет передана силам самообороны Японии, которые начнут собственные испытания, передает портал Defense Aerospace.
Производством самолета занималась компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd., которая, как сообщает издание, опиралась на военные амбиции премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он смог протолкнуть изменение законодательства, согласно которому японские войска получили право участвовать в зарубежных конфликтах.

ATD-X может стать главной заменой основного японского истребителя F-2, сообщает портал. Длина нового самолета – 14 метров, он будет оснащен двигателями производства крупной японской машиностроительной компании IHI Corp. Стоимость машины оценивается в 325 млн долларов.
Правительство Японии будет принимать решение о замене истребителей F-2 на ATD-X к концу марта 2019 года.
В США, России и Китае уже созданы самолеты пятого поколения. Другие страны, например, Индия и Турция, также развивают технологии «стелс».
26 сентября главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что испытания истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) проходят успешно, он начнет поступать в войска с 2017 года.
В настоящее время Китай активно ведет разработку двух истребителей пятого поколения – J-20 и J-31.
Американский самолет F-22 является на сегодня единственным в мире истребителем пятого поколения, который стоит на вооружении. Сейчас машины такого типа выполняют боевые задачи на Ближнем Востоке против боевиков «Исламского государства».
В США также продолжаются испытания нового самолета, который должен поступить на вооружение к концу нынешнего года. В январе 2015 года сообщалось, что создатели F-35 столкнулись с очередной технической проблемой и перенесли ввод самолета в эксплуатацию с 2015 на 2019 год.

Ссылка

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   127
Тред №1031485
08 дек 2015 в 10:41   Vediki977
Япония решила продлить участие в программе МКС до 2024 года
.
Власти Японии приняли решение продлить участие страны в программе Международной космической станции (МКС) до 2024 года, сообщил премьер-министр Синдзо Абэ на заседании правительства, посвященном освоению космоса.
«Мы будем добросовестно выполнять график нашей основной космической программы и работать в соответствии с амбициозной стратегией», - передает ТАСС слова Абэ со ссылкой на агентство Киодо.
23 июля этого года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что правительство России приняло решение одобрить эксплуатацию российского сегмента МКС до 2024 года. По его словам, сотрудничество на МКС является примером того, что космос - это сфера, где национальные и политические интересы должны подчиняться общечеловеческим ценностям.

До этого сообщалось, что японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА намерено разработать новый комплекс систем жизнеобеспечения для Международной космической станции (МКС). В планах ДЖАКСА модернизировать имеющиеся на станции системы очистки воздуха и воды с применением новых технологий. Новый комплекс, разработанный японцами, может стать в четыре раза более компактным по сравнению с имеющимся на данный момент оборудованием. Как полагают в ДЖАКСА, разработка более современных систем жизнеобеспечения для МКС поможет в будущем при организации пилотируемых экспедиций, в том числе на Марс.
По данным Киодо, Япония в общей сложности вложила около 900 млрд иен (порядка 7,3 млрд долларов) в различные проекты на МКС.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 08 дек 2015 в 10:41

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   154
Тред №1031685
08 дек 2015 в 19:46   Vediki977
ПОЧЕМУ В ЯПОНИИ НЕТ ИСЛАМСКОГО ТЕРРОРИЗМА...
 





Пишет автор издания UNILAD (Великобритания):

«Когда мир охвачен мусульманским терроризмом, стоит взглянуть на ситуацию в некоторых странах и проанализировать вот что…

В 2011 году на мусульман-суннитов приходилось наибольшее число терактов и количество погибших. Более 5700 терактов были совершены мусульманами-суннитами, что составило 56% всех терактов и 70% всех смертей.
Еще 24% смертельных случаев совершили мусульмане-шииты. Таким образом, в 2011 году мусульмане были ответственны за 94% смертельных случаев в террористических атаках. С 2011 года количество погибших в результате мусульманского террора резко выросло, теперь оно приближается к 100%.
По данным Госдепартамента США, только в 2013 году произошло в общей сложности 9707 террористических атак по всему миру, в результате чего более 17800 человек погибли, более 32500 были ранены. Кроме того, более 2990 человек были похищены или взяты в заложники.






И из этих 17800 смертей или 32%, только три мусульманские террористические группы, а именно талибы, Исида и Боко Харам, были ответственны за 5655 смертей! Это означает, что 31,76% из 32% терактов, были совершены тремя мусульманскими террористическими группами.
Мусульманские террористы могут гордиться: их доля в мировых терактах в настоящее время близка к 100%.
Кажется, нет ни одной страны, где мусульмане не совершали теракт … Но нет! Существует такая страна. Это одна из наиболее развитых стран на Земле, она является союзником США и членом НАТО (Япония не является членом НАТО, возможно, автор имеет ввиду «союзник», либо не знает истину — прим.переводчика). Тем не менее, при всем этом не было ни одного теракта, совершенного мусульманами в этой стране.

Это Япония.

Конечно, можно подумать, что Япония достигла всего этого благодаря очень успешной интеграционной политике: через использование передовых технологий, трат миллиардов йен на строительство мечетей и исламских школ по всей Японии, запрета свинины во всех общественных местах, благодаря предоставлению отдельных часов для мальчиков и девочек в плавательных бассейнах при государственных школах, через запреты врачам-мужчинам осматривать пациенток-женщин, выдачей пособий мусульманским семьям за каждого новорожденного, введением шариатских судов в судебную систему Японии и признанием Корана священной книгой…
Но это все иллюзии! Ничего подобного в Японии нет. Эта страна нашла более простые и дешевые средства – она практически закрыта для мусульман.
Официально иммиграционная политика для выходцев из мусульманских стран ничем не отличается от других. На деле же визы для мусульман очень малочисленны. Рабочую визу не могут получить даже врачи, инженеры, представители иностранных компаний, чьи предприятия находятся на территории этой страны. В результате можно сказать, что Япония – это «страна без мусульман».
К сожалению, нет достоверных данных о численности мусульман в Японии. Одни источники утверждают, что их около 30 000, другие – что несколько сотен. Возможно, во втором случае посчитали только практикующих мусульман. Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к бывшему президенту Исламской Ассоциации Японии Абу Бакру Моримото: «Если взять по максимуму, включая даже тех, кто принял ислам, например, ради вступления в брак, и тех, кто не практикует, численность мусульман в Японии составит несколько тысяч».
Когда лидера мусульманской общины Японии Нур ад-Дин Мори спросили: «Каково соотношение мусульман к общей численности населения?», он ответил: «Один к ста тысячам».
Население Японии составляет 130 миллионов человек, а мусульман в стране (в среднем) – 1300. Даже те мусульмане, которые получили визу, прожили много лет в стране, имеют ничтожные шансы на получение гражданства.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 08 дек 2015 в 19:46

  • +0.05 / 3
    • 3

Дискуссия Новая   175
Тред №1032467
10 дек 2015 в 17:50   Vediki977
Япония. Обзор корпоративного сектора

В Японии ситуация совершенно иная. С момента, когда иена начала терять свою стоимость, корпоративный сектор Японии (сильно завязанный на экспорт) ожил. 88% компаний увеличили свою номинальную выручку среди всех крупнейших нефинансовых компаний Японии. Для сравнения, в США таких компаний всего 68%. Причем, среди тех японских компаний, доля международной выручки в которых выше 50%, более 96% компаний улучшили свои показатели по выручке. В этом аспекте можно засвидетельствовать положительный эффект девальвации иены.


Валюты основных торговых партнеров Японии укрепились на 46% относительно иены с 3 квартала 2012, т.е. падение иены составило около 32% за этот период в рамках взвешенного валютного индекса иены, рассчитанного мною на основе валютных курсов и данных торговой статистики. За это время (с 3 кв 2012 по 3 кв 2015) номинальная выручка крупнейших японских компаний увеличилась на 25%, что для Японии с их вечной стагнацией – весьма внушительно.

Прибыль превысила докризисные уровни, рентабельность капитала восстановилась до значений 2006-2007 годов, но оборачиваемость активов падает. Т.е. на каждую иену прироста активов, выручка растет значительно медленнее.

Да, конечно, это не сравнивать с трехкратным ростом выручки и почти двукратным ростом прибыли относительно 2007 года у китайских компаний, но стоит отметить, что положительный импульс по наращиванию выручки и прибыли у японских компаний стал самым сильным с 2005-2007.

Рост выручки у телекомов связан с операциями слияния и поглощения. Распределение выручки по секторам показывает, что основной вклад в формирование выручки вносят промышленный сектор и производство товаров потребительского назначения, куда входят Sony, Panasonic и другие.

Конкретно эти сектора показывают положительную динамику. По крайней мере, в иенах выручка растет. Да, свыше 80% чистого приращения выручки приходится на международный сектор (экспорт + генерация доходов за пределами Японии), но все же…

Чистая прибыль также относительно неплохо. Тренд положительный, уровни близки к 2006-2007 или выше для ключевых секторов.

Рентабельность активов на приемлемом уровне – стабилизируется на высокой базе. В отличие от Европы и США, здесь ухудшения не видно.

Структуру выручки, прибыли, активов, капитала и капитализации можно рассмотреть в таблице

Японский рынок среди крупных единственный, где рост фондового рынка хотя бы частично оправдывается положительной динамикой в корпоративном сегменте.

Цветовая кодировка в оценке эффективности бизнеса показывает плавное улучшение ключевых показателей с 2011 по 2015. Конечно, чистая маржа и рентабельность активов в Японии критически низки (исторически) по сравнению с Европой и тем более США, но тренд, подчеркиваю, пока положительный.

Тем не менее, рост фондового рынка избыточен в контексте сопоставления с финансовыми показателями, т.к. рынок сейчас, как минимум на 20% выше нормированного значения относительно исторической средней, даже с учетом такого роста выручки и прибыли. Но все же это не 40-50% для США и Европы.

Заканчивая мини обзор по Японии отмечу то, что улучшение финансовых показателей произошло за счет девальвации иены – это привело к положительной переоценке активов в иенах, а японцы имеют ОЧЕНЬ много внешних активов в долларах, евро, фунтах, юанях, вонах и так далее (частично это отражалось в денежных потоках, доходах и прибыли). К тому же, выручка гененируемая за пределами Японии выросла, как минимум на 40% - это нашло отражение в совокупных показателях. Объективно улучшился экспорт в иенах. Так что есть положительные моменты. Да, если смотреть по крупнейшим компаниям, выходит, что минимум 80% улучшения – это конъюнктурные факторы, связанные с курсом иены и переоценкой позиций, но факт есть факт. Это надо учитывать.

  • +0.12 / 3
    • 3
  • АУ

Дискуссия Новая   127
Тред №1032853
11 дек 2015 в 17:07   Vediki977
На самом деле вопрос с населением для Японии является архиважным и как они будут его решать не очень ясно. Но ясно одно, что к 2050 году население Японии сократится примерно до 90 млн. человек со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
Про генетические исследования слышал от нескольких людей, которые жили и живут в Японии. 
Ссылки на исследования сразу найти не смог, хотя по бурятам наткнулся на следующую статью:

Блуждающий этнос
Жители Восточной Сибири генетически ближе японцам, чем уральцам

Как возникали народы? Как они расселялись по Земле? Как перемешивались этносы и какой след оставляли друг в друге?
Многие годы ответы на эти вопросы искали археологи, антропологи и историки. Сегодня к ним подключились генетики. Их инструмент оказался очень эффективным. Скажем, именно генетика сумела однозначно доказать, что современный человек появился в Африке, откуда постепенно расселился по всей планете.


Скрытый текст
Ссылка

Бурятам не повезло, паки их обскакали.

Попробую поискать материалы на японском языке

  • +0.04 / 2
    • 2
  • АУ

Дискуссия Новая   151
Тред №1033177
12 дек 2015 в 13:46   Vediki977
Оборонные расходы Японии на 2016 финансовый год превысят сумму в 5 триллионов иен

Оборонные расходы японского правительства в следующем финансовом году скорее всего впервые превысят сумму в 5 триллионов иен или около 40 миллиардов 900 миллионов долларов США.

Министерство обороны Японии рассматривает возможность ассигнования средств на приобретение четырех транспортных конвертопланов Osprey и одного самолета, оборудованного системой раннего предупреждения.

Министерство обороны планирует развернуть эти средства для улучшения обороноспособности дальних островов страны.

Такие шаги предпринимаются в условиях, когда Китай активизирует свою деятельность на море.

Ссылка

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   157
Тред №1033273
12 дек 2015 в 18:47   Vediki977
Интересный материал...

Японские солдаты Вьетминя

- перевод Николая Шимкевича специально для Альманаха "Искусство Войны"
***
[Эта тема очаровала меня с тех пор, как я прочитал сообщения о том, что японский гений и военный преступник, полковник Цудзи Масанобу (1), провел свои последние годы во Вьетнаме, помогая победить американцев. Наконец, кто-то провел по этой теме серьезное исследование. Французский ученый Кристофер Гоша, используя французские архивы, концентрируется на 1945 – 1950 гг.; и разумеется, нет доказательств, что кто-то из упомянутых им личностей остался служить Северному Вьетнаму или Вьетконгу во время «Американской войны». Далее, с разрешения проф. Гоша, приводится выжимка из его статьи «Запоздалые союзники в Азии» (2), опубликованной в сборнике «Путеводитель по Вьетнамской войне», под редакцией Янга и Бузанко, Блэквелл, 2002. – Дэн Форд.]

 ЗАПОЗДАЛЫЕ СОЮЗНИКИ В АЗИИ

По оценке Гоша, вероятно, 5 000 японских солдат остались во Вьетнаме осенью 1945 г. (Переводчик обозначает их статус словом «дезертиры», но я не думаю, что это честно. Как вы можете дезертировать из армии, которая сдалась?) Коммунисты, известные своей способностью подчинять средства цели, разумеется, использовали их в войне против французов. Как указывает Гоша, у Вьетминя было очень мало опыта в военном деле или в управлении (в отличие от партизанского сопротивления, наподобие того, которое они вели против японских оккупантов). Они были не против воспользоваться опытом оставшихся в стране японцев – как военных, так и гражданских.

Вьетнам был разделен победившими союзниками по 16-й параллели: китайцы оккупировали север, а британцы – юг. Китайцы дали Вьетминю значительную свободу действий, тогда как британцы привлекли французские войска, чтобы избавить себя от бремени оккупации; конечно, французы быстро продвинулись к тому, чтобы подавить любое движение за независимость.

Первая японская помощь поступила в виде оружия: на севере Во Нгуен Зяп вооружил свои войска французским оружием, которое японцы выдавали своей марионеточной индокитайской гвардии. Японское оружие появилось на черном рынке вскоре после капитуляции. И недолго пришлось ждать, пока появится возможность привлечь японских солдат и офицеров: прямого пути домой для этих людей не было, даже если они хотели уехать. Они не были побеждены на поле битвы; они не могли понять, почему император закончил войну; дома, кроме позора и разрухи, их не ждало ничего. У многих были вьетнамские жены или подружки. Когда закончилась война, они, в соответствии с традицией, ощущали себя ронинами – самураями без полководца. Как ронины, они легко присоединялись к любому работодателю, который был готов их нанять.


Скрытый текст

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 12 дек 2015 в 18:50

  • +0.04 / 2
    • 2
  • АУ

Дискуссия Новая   133
Тред №1033820
14 дек 2015 в 13:00   Vediki977
Премьер Японии после признания выборов неконституционными решил не распускать парламент


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что не будет распускать нижнюю палату парламента из-за решения суда, который признал последние выборы не соответствующими конституции страны.

«Вообще-то говоря, роспуск нельзя исключать. Но в настоящий момент я об этом совершенно не думаю», – передает РИА «Новости» слова премьера со ссылкой на Киодо.

К решению Верховного суда, как сказал Абэ, он относится «со всей серьезностью».
Дело в том, что соотношение необходимых для победы голосов на некоторых избирательных участках из-за разной плотности населения составило 1 к 2,13. Таким образом, для получения депутатского мандата в избирательном округе в густонаселенном районе кандидату потребовалось набрать больше голосов, чем в малонаселенных округах.
В этой связи появились слухи о том, что выборы в обе палаты японского парламента могут одновременно пройти будущим летом, поскольку премьер-министр страны может объявлять досрочные выборы. На лето намечены перевыборы половины из 242 мест в верхней палате японского парламента.
По итогам выборов нижней палаты парламента в 2014 правящий блок в составе Либерально-демократической партии под руководством премьер-министра Японии Синдзо Абэ и партии Комэйто получили на четыре года 326 депутатских мандатов из 475, что составляет абсолютное большинство. Демократическая партия получила 73 места, Коммунистическая партия Японии – 21 место.
До этого Верховный суд Японии признал ситуацию вокруг голосования в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года «неконституционной», но не стал объявлять итоги выборов недействительными.
Напомним, отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Ссылка

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   198
Тред №1034255
15 дек 2015 в 10:31   Vediki977
Япония обещала рыбакам компенсировать запрет Россией дрифтерного лова


Японским рыбакам компенсируют потери от запрета дрифтерного лова в России, сообщило управление рыбной промышленности Японии.
Субсидии и компенсации будут выплачиваться рыбакам в связи с сокращением рыболовного флота, связанного с остановкой лова лосося и нерки в российских водах, передает РИА «Новости».
Напомним, «Киодо» сообщало, что правительство Японии планирует включить в дополнительный бюджет на 2015 финансовый год 82 млн долларов, чтобы поддержать рыболовство.
Президент России Владимир Путин 1 июля подписал закон о запрете дрифтерного лова в исключительной экономической зоне России с 1 января 2016 года.
2 июля генсек японского правительства Есихидэ Суга заявил, что Япония сожалеет о запрете дрифтерного промысла лососевых рыб в исключительной экономической зоне России.
По мнению рыбопромышленников Сахалина, запрет на вылов лосося в открытом море выгоден американским рыбакам, которые пролоббировали закон через подконтрольные им экологические организации.

Ссылка

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Дискуссия Новая   180
Тред №1034514
15 дек 2015 в 21:50   Vediki977
СМИ: Японии не удалось сократить финансирование баз США на своей территории

В нынешнем финансовом году правительство Японии выделило рекордные 189,9 млрд иен (около $1,56 млрд), чтобы покрыть расходы на содержание американских военных баз


ТОКИО, 14 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Японии не удалось сократить финансирование американских военных баз на своей территории. Как сообщило в понедельник агентство Kyodo News, США обратились к японскому правительству с просьбой не только не сокращать объемы финансирования, но даже повысить их. Официальное объявление на этот счет ожидается в ближайшее время.
Переговоры о соответствующем разделе бюджета велись с июля этого года. Министерство финансов Японии выступило с предложением о его сокращении, принимая во внимание расширение роли страны из-за нового оборонного законодательства и сложную фискальную ситуацию. Однако, как отмечает Kyodo News, Токио пришлось пойти на компромисс и сохранить финансирование на нынешнем уровне, поскольку Вашингтон, уделяющий в последнее время больше внимания Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) с учетом усиления Китая, обратился с просьбой увеличить этот раздел бюджета.
В нынешнем финансовом году правительство Японии выделило рекордные 189,9 млрд иен (около $1,56 млрд), чтобы покрыть расходы на содержание американских военных баз, включая заработные платы работающего там обслуживающего персонала.
Раздел бюджета, именуемый здесь "бюджет сочувствия", впервые появился в 1978 году на фоне резкого укрепления курса иены, повышения уровня инфляции в Японии, а также ухудшения фискальной ситуации в США. Каждые пять лет Токио и Вашингтон пересматривают условия этого раздела бюджета, подписывая новое соглашение. Новый пересмотр должен состояться в конце этого года.

Ссылка
Отредактировано: Vediki977 - 15 дек 2015 в 21:50

  • +0.06 / 2
    • 2
  • АУ

Дискуссия № 1034746

Дискуссия Новая   181
Тред №1034746
16 дек 2015 в 12:54   Vediki977
Власти Токио работают над переселением престарелых в глубинку

Правительство Синдзо Абэ обсуждает возможность разгрузки Токио от престарелого населения. Численность престарелых (от 75 лет и старше) в Токио к 2025 г. вырастет на 44% и составит 5,72 млн., по прогнозу Japan Policy Council, опубликованному в июне 2015 г. Столица остро нуждается в дополнительных домах престарелых, но их негде строить (и для них нет персонала, т.е. потребуется еще и ввезти иностранных работников для ухода за престарелыми). В то же время, в глубинке, даже на расстоянии полутора часов поездом от Токио, населенные пункты пустеют, дома престарелых и госпитали не загружены. 

Чиновники понимают, что у населения возникают нездоровые ассоциации с легендой об "убасутеяма" - холмом, куда в средние века якобы относили ненужных бабушек для умирания. Поэтому пока речь идёт о возможностях добровольного переселения пожилых людей в глубинку. Ведется разъяснительная кампания с упором на пожилых людей, которые могли бы, проживая в маленьких городках, работать, учиться, так или иначе вести активный образ жизни. Правительство готово помогать старикам, покидающим Токио, в продаже или сдаче в аренду их нынешнего жилья.
Изучается американский опыт "retirement communities" (наш аналог - "социальные деревни"): в более чем 2000 таких "деревень" в США компактно проживают св. 600 тыс.пенсионеров. Те, кто сами себя обслуживают, живут в отдельных домиках или квартирах, а беспомощные старики - в мини-домах престарелых с необходимым персоналом. Также в таких "деревнях" могут жить инвалиды детства с ментальными патологиями. В США образцовые "социальные деревни" созданы по соседству с некоторыми университетами (студенты могут найти подработку и материал для исследований, получить опыт участия в социальных проектах).
В апреле 2015г., премьер-министр Синдзо Абэ посетил образцовую "социальную деревню" Каназава и выразил надежду, что такие проекты будут тиражироваться в других регионах. (Правда, из-за недостатка бюджетных средств правительство надеется на привлечение частных инвесторов в подобные проекты.)
11% префектур Японии выразили интерес к тому, чтобы принять стариков, переселяющихся из столицы, - т.к. столичные пенсии будут потрачены в регионе и помогут оживить экономику.

Ссылка

  • +0.07 / 3
    • 3
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 5 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

Япония снова повышает расходы на армию в 2025 году
+0.30 / 1


Читаемое за 24 часа

Япония снова повышает расходы на армию в 2025 году
144


Обсуждаемое за 24 часа

Япония снова повышает расходы на армию в 2025 году
0

Сейчас на странице: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1